Брокколи недаром называют королевой капусты, на то имеются веские причины. А ведь абы кого не коронуют, согласитесь? Достаточно регулярно употреблять овощ, чтобы избежать больших проблем со здоровьем или успешно бороться с ними. И совершенно не обязательно включать в питание свежую капусту. Если правильно приготовить блюда из брокколи, или просто отварить на гарнир, получится вкусно и полезно. Диетологи настоятельно рекомендую обратить внимание худеющих на капусту, поскольку их радует низкая калорийность изумрудного овоща.
Надеюсь, что благодаря моим рецептам, капуста станет завсегдатаем в вашем меню. А какие блюда можно приготовить из брокколи! Один суп-пюре чего стоит! Полезный овощ тушат со сметаной или соевым соусом, добавляют массу приправ, поскольку он дружит с большинством пряностей. Делают салаты, омлеты, запеканки, жарят в кляре, с курицей. Брокколи частенько совмещают в блюдах с другими овощами, в частности с цветной капустой и стручковой фасолью. Добавляют савойскую капусту или брюссельскую, с рецептами приготовления их мы уже знакомились. Все способы годятся не только для свежей капусты, но и для замороженной.
Как вкусно и полезно приготовить брокколи на гарнир
Самое простое приготовление капусты на гарнир – её отваривание. Но сделать это необходимо, соблюдая некоторые нюансы. Готовую капусте обжарьте на сковороде в сливочном масле, добавьте чеснок.
Понадобится:
- Свежая капуста.
 - Соль, пищевая сода.
 
Пошаговый рецепт:
Разберите кочан на соцветия, ополосните, удалите поврежденные места.
Забросьте в кипящую воду.
Сразу подсолите, бросьте пол ложечки пищевой соды, чтобы капуста не потеряла с вой цвет.
Варите с момента закипания не более двух минут, иначе кочанчики переварятся и начнут расползаться.
Вытащите брокколи с помощью шумовки, быстро переложите в миску с ледяной водой, чтобы «погасилась» высокая температура и процесс варки закончился.
Как приготовить брокколи с курицей и соевым соусом
Рецепт в азиатском стиле, с пикантным вкусом, благодаря обилию приправ. Несмотря на сложность рецепта, готовится быстро и просто.
Потребуется:
- Брокколи – 300 гр.
 - Куриное филе – 800 гр.
 - Соевый соус – 100 мл.
 - Апельсиновый сок – 300 мл.
 - Зубки чеснока – 5 шт.
 - Сахар – 60 гр.
 - Кунжутное масло – 2 большие ложки.
 - Сладкая паприка – маленькая ложка.
 - Красный чили хлопьями, черный перец – по 1,5 м аленькой ложечки.
 - Соль – чайная ложа.
 - Крахмал, кукурузный – 2 столовые ложки.
 - Вода – столько же.
 - Рисовый уксус – большая ложка (или 0,5 ложки яблочного уксуса)
 - Подсолнечное масло – 3 ложки.
 
Нарежьте филе куриной грудки кубиком среднего размера. Выложите в хорошо разогретое масло на сковороде.
Сразу подсолите, поперчите. Жарьте, часто помешивая, на полном огне в течение 3 минут.
Переложите мясо на тарелку, плесните ложечку растительного масла. Выложите на освободившуюся сковороду капусту.
Влейте 100 мл. апельсинового сока, дайте закипеть. Сбавьте огонь до минимума, накройте сковородку крышкой. Тушите содержимое на тихом огне в течение 5 минут. После выложите брокколи на другую тарелку.
Влейте на сковородку оставшиеся 200 мл. сока апельсина. Заправьте сахаром, красными хлопьями, черным перцем. Влейте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло. Разболтайте содержимое, доведите до закипания.
Разведите крахмал в воде, залейте в соус.
Проварите ровно минуту, выложите обжаренную курочку.
Отодвиньте немного, добавьте брокколи.
Посыпьте блюдо паприкой, перемешайте.
Спустя минутку совместного тушения выключите конфорку.
Брокколи, тушенная с чесноком
Ингредиенты
- 0,5 кг капусты брокколи;
 - 2,5 ст.л. оливкового масла;
 - 2 дольки чеснока;
 - Немного перца и соли.
 
Как приготовить брокколи с чесноком в сковороде
Если вы сидите на диете или стремитесь к здоровому образу жизни, приготовьте тушеную брокколи с чесноком. Вы получите низкокалорийное, но сытное блюдо, полезное и для фигуры, и для организма в целом. Как готовится это блюдо:
- Промываем брокколи и разделяем на соцветия, нарезая длинные ножки кусочками по 1,5 см.
 - Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем в ней давленый чеснок.
 - Всыпаем соцветия и ножки в сковороду, солим, перчим, добавляем полстакана воды и закрываем.
 
Убавляем огонь и тушим капусту четверть часа, добавляя, если нужно, немного воды. Стараемся не разварить соцветия, иначе получим капустную кашу!
Сырный суп с брокколи
Наиболее популярным первым блюдом является суп-пюре, я обязательно познакомлю вас с его вариантами. Сегодня даю великолепный сырный суп с капустой и иными овощами.
Берем:
- Брокколи – 500 гр.
 - Морковь – 400 гр.
 - Лук – крупная головка.
 - Картошка – 550 гр.
 - Сыр Чеддер – 250 гр.
 - Сливки 20% — 300 мл.
 - Овощной бульон – 1,5 литра.
 - Растительное масло – столовая ложка.
 - Соль – по вкусу.
 - Перец – ½ чайной ложки.
 
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковицу мелким кубиком.
Налейте на дно кастрюли масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте на умеренном огне пару минут.
Нарежьте морковку кубиками.
Переложите к луку. Продолжайте жарить на среднем огне еще 4 минуты.
Почистите клубни картофеля, покрошите аналогично, кубиками. Переложите в кастрюлю.
Влейте бульон или простую воду. Доведите до кипения, понизьте огонь. Варите под крышкой примерно 15 минут при тихом кипении.
Нарежьте кочан брокколи небольшими соцветиями. Крупные разделите пополам.
Переложите в суп, влейте сливки. Подсолите, поперчите. Дайте закипеть. Варите под крышкой 5 минут.
Натрите крупной стружкой сыр, отправьте в суп.
Брокколи с грибами в сливочном соусе
А данное блюдо можно подавать даже в праздники или готовить на ужин. Минимум затрат и времени нужно совсем не много для приготовления. Замечательно сочетаются между собой грибы и куриная грудка, а свежий вкус капусты дополняет и освежает все наше замечательное блюдо. Хоть брокколи очень похожа с цветной капустой, но вкус совсем другой.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 500 грамм
 - Брокколи — 500 грамм
 - Грибы — 250 грамм
 - Соль — по вкусу
 - Перец молотый — по вкусу
 - Сливочное масло — для жарки
 
Для соуса:
- Чеснок — 3 зубчика
 - Имбирь измельченный — 1 ст. л.
 - Соевый соус — 0.5 стакана
 - Сахар — 1 ст. л.
 - Куриный бульон — 1 стакан
 - Мука — 2 ст. л.
 
Грибы, сегодня у меня шампиньоны, нарезаем пластинками толщиной 1 см., а если грибочки не крупные то просто на 4 части.
Куриное филе нарежем кубиком стороной 3 см.
На разогретом сливочном масле обжарим филе курицы до золотистого цвета и вынимаем.
Снова добавляем масло и обжариваем грибы 1 минуту, а уже после отправляем к ним замороженные брокколи. Обжариваем пока капуста не размякнет и не станет готовой. Минут 7-8 точно это займет, может даже и больше. Все зависит в какой степени капуста заморожена.
Вынимаем овощи и снова добавляем столовую ложку сливочного масла. Теперь приготовим соус.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Чеснок и имбирь измельчаем ножом и обжариваем 1 минуту. Вливаем соевый соус, сахар и куриный бульон. Перемешиваем и кипятим пару минут. Если нет бульона возьмите просто воды.
Для загустения добавим муку. Перемешиваем до полного растворения.
В соус выкладываем грибы, брокколи и куриную грудку.
Солим и перчим по вкусу и томим на медленном огне еще 2-3 минуты и перекладываем по тарелкам.
Данное блюдо можно с легкостью приготовить и подавать например к ужину. Уверен, близкий человек его оценит по достоинству.
Как приготовить свежую брокколи со сметаной на сковороде
Блюдо готовится быстро и просто, а удовольствия и пользы – великое множество. В составе заявлен сыр Пармезан, по желанию замените его любым твёрдым аналогом.
Необходимо:
- Куриный фарш – 200 гр.
 - Брокколи – столько же.
 - Морковка.
 - Лук – 2 головки.
 - Помидор.
 - Макароны – 160 гр.
 - Сыр Пармезан – 30 гр.
 - Сметана – столько же.
 - Вода – 2 стакана.
 - Оливковое масло – 30 мл.
 - Приправы по вкусу (прованские травы, или сушеный базилик с орегано и розмарином).
 
Готовим:
- Нарежьте кубиками овощи, перечисленные в составе рецепта. Поделите брокколи небольшими сегментами.
 - Согрейте на сковороде масло, выложите овощи, кроме капусты. Обжарьте в течение 3-5 минут.
 - Добавьте фарш, макароны. Залейте водой, приправьте специями. Накройте, тушите на малом огне примерно 15 минут.
 - Добавьте соцветия брокколи, влейте сметану. Хорошенько перемешайте. Продолжайте тушение еще 5-7 минут.
 - Потрите пармезан, отправьте на сковороду. Вновь прикройте крышкой, потушите пять минут. За это время сыр успеет растаять.
 
Тушеная брокколи: рецепт со сметаной
Ингредиенты
- Брокколи — 0,5 кг + —
 - Сметана — 100 г + —
 - Соль + —
 
Как потушить брокколи в сметане на сковороде
Если вам нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и питательное к ужину, купите полкило брокколи и потушите ее.
На готовку этого блюда уходит всего 20 минут! Тушим капустку следующим образом:
- Промываем брокколи и разделяем на соцветия. Если ножки длинные, их можно нарезать кусочками.
 - Нагреваем в сковородке полстакана воды и кладем капустное сырье. Закрыв посудину крышкой, тушим капусту пять минут на медленном огне.
 - Добавив сметаны и посолив брокколи, перемешиваем содержимое сковороды и тушим до тех пор, пока капуста не будет готова.
 
Вкусная брокколи в кляре — рецепт приготовления на сковороде
Те, кто впервые попробует брокколи в кляре, не сразу поймет, что это капуста. Вкус несколько напоминает грибы, только хрустящие.
Состав:
- Свежая капуста – 1 кг.
 - Сметана – 1,5 стакана.
 - Яйца – 4 шт.
 - Мука – 200 гр.
 - Сыр – 100 гр.
 - Чеснок – 2 дольки.
 - Укроп – несколько веточек.
 - Разрыхлитель теста – маленькая ложка.
 - Соль, масло для жарки.
 
Приготовление:
- Вбейте в миску яйца, раздавите туда чесночные дольки. Взбейте венчиком до однородного состояния.
 - Не прекращая работать венчиком или миксером, постепенно введите муку.
 - Затем добавьте сметану, пекарский порошок, щепотку соли, перец, измельченные веточки укропа.
 - Натрите сыр на мелкой терке, часть отправьте в кляр, часть пока оставьте.
 - Нарежьте кочан на соцветия.
 - Обмакивайте каждый сегмент в кляр, выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом. Жарьте до красивой румяности теста. Готовое блюдо присыпьте сверху сыром и несите на стол.
 
Тушеная брокколи с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты
- 600 г капусты;
 - 4 помидора;
 - 2 морковки;
 - 2 луковицы;
 - 2 дольки чеснока;
 - 2 болгарских перца;
 - 6 ст.л. сметаны;
 - Пучок зелени;
 - Немного соли.
 
Как сделать брокколи на сковороде с овощами
Овощное ассорти с брокколи, тушеное в сковороде — это кладовая витаминов и минералов. Овощи в этом рецепте слегка потушены, а потому сохраняют большую часть полезных веществ. Блюдо получается ярким и радует глаз, а также диетическим, а потому не отражается на фигуре. Чтобы его приготовить, соблюдаем рецепт:
Как приготовить брокколи и стручковую фасоль вкусно
Жареная стручковая фасоль с брокколи – невероятно полезное блюдо. О вкусе и говорить не приходится, смотрите на рецепт и готовьтесь пробовать очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Свежая брокколи – 400 гр.
 - Стручковая фасоль – столько же.
 - Чеснок – 3-4 дольки.
 - Острый красный перец – стручок.
 - Соевый соус – 2 большие ложки.
 - Масло – 30 мл.
 - Крахмал – чайная ложка.
 - Вода – 1/3 стакана.
 - Соль – по вкусу.
 
Готовим:
- Покрошите дольки чеснока, отправьте на сковороду в раскаленное масло. Спустя 20 секунд, достаньте его.
 - Вместо чеснока выложите соцветия капусты. Когда помойте брокколи, обязательно промокните, чтобы брызги масла не летели в разные стороны.
 - Одновременно выложите стручки фасоли. Только не забудьте срезать кончики. Размешайте овощи, жарьте пару минут на сильном огне.
 - Настрогайте колечками красный перец (семена удалите). Если не любите слишком острые блюда, берите половину стручка.
 - Сразу залейте соевый соус, воду, засыпьте приправы. Быстро перемешайте содержимое, сбавьте мощность огня. тушите под крышкой не более 7 минут. В конце попробуйте блюдо на соль, при необходимости добавьте.
 - Разведите в небольшом количестве воды крахмал, залейте, вновь размешайте овощи. Подержите 30 секунд, выключите конфорку, дайте постоять минут 5-10, чтобы блюдо настоялось.
 
Рецепт подливы на сметане
Капуста брокколи, как и цветная капуста очень полезна. В ней содержатся полезные витамины и микроэлементы нужные для нашего организма. Конечно, этот овощ желательно кушать в свежем виде, но мы сегодня его потушим. Делать мы это будем вместе с другими не менее полезными овощами. Но главная роль отведена, конечно, капусте брокколи. Это диетическое, низкокалорийное блюдо вам обязательно понравиться.
А сейчас я Вам покажу как можно приготовить, а точнее будет сказано, как потушить овощи с брокколи. Это будет замечательный гарнир к мясу, но и как самостоятельное блюдо получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты
- Брокколи — 150 грамм
 - Замороженный зеленый горошек — 50 грамм
 - Замороженная стручковая фасоль — 80 грамм
 - Морковь — 1 шт.
 - Перец болгарский — 1 шт.
 - Лук — 1 шт.
 - Соль и молотый черный перец — по вкусу
 - Растительное масло — для жарки
 - Вода — 50 мл.
 
Шаг 1. Готовить можно как со свежей брокколи, так и из замороженной, но тогда заранее поместите ее в воду комнатной температуры и медленно разморозьте. Нам нужны только ее соцветия и лучше всего если они будут еще на раскрыты. Сильно большие поделим на две или четыре штучки.
Как вы уже догадываетесь, способов приготовления капусты брокколи существует огромное количество. Из нее можно готовить салаты, готовить на зиму, варить супы, но мне больше нравится в тушеном виде. Может быть при термической обработке часть всех полезных свойств теряется, но мы долго тушить не будем. Думаю, что за несколько минут, они все не улетучатся.
Брокколи это очень полезный овощ, а благодаря сметано-чесночному соусу будет еще и очень вкусно.
Ингредиенты
- Брокколи — 600 грамм
 - Чеснок — 3 зубчика
 - Сметана — 1 стакан
 - Укроп — 1 пучок
 - Кориандр молотый — 1 ч. л.
 - Соль и молотый перец — по вкусу
 - Растительное и сливочное масло — для жарки
 - Вода — 1 стакан
 
Капусту разбираем на соцветия и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла 3 минуты на сильном огне.
А пока брокколи жарятся приготовим соус.
Смешаем мелко порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, добавим соль, молотый перец, кориандр и сметану.
Перемешаем до однородного состояния и чтобы разбавить соус выльем в него стакан воды. Получившимся соусом заливаем брокколи в сковороде.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 13-15 минут до готовности капусты. Если соцветия слишком большие, то время может быть увеличено, так что сразу нарезайте одинаковой величины.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем чесночно-сметанным соусом.
Ингредиенты
- 600 г капусты;
 - 4 помидора;
 - 2 морковки;
 - 2 луковицы;
 - 2 дольки чеснока;
 - 2 болгарских перца;
 - 6 ст.л. сметаны;
 - Пучок зелени;
 - Немного соли.
 
Промываем капусту и делим на соцветия, нарезая длинные ножки на кусочки 1,5 см. Разогреваем сковородку с маслом и слегка обжариваем капусту.
- Обдаем томаты сперва кипящей, потом холодной водой, и снимаем кожу. Режем помидоры кубиком.
 - Вынимаем семена из болгарских перчиков и нарезаем плоды полукольцами.
 - Режем чищеную морковку кружочками, чеснок и лук – мелко нарезаем.
 - Добавляем в сковородку морковку, полстакана воды и, закрыв, тушим три минуты. Отдельно обжариваем луково-чесночное сырье.
 - Кладем к капусте лук с чесноком, готовим пять минут, добавляем сметану и тушим в течение минуты.
 - Всыпаем нарезанную зелень, убираем с огня и ставим тушеную брокколи на стол.
 
Это блюдо – настоящая находка для тех, кто желает сбросить лишний вес или укрепить иммунитет!
Итак, вы узнали, как тушить брокколи на сковороде в сметане или с другими овощами. Остается опробовать рецепты в ближайшие дни, и порадовать организм легкой витаминной пищей!
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Ингредиенты
- Спаржевая капуста — 500 г;
 - Смесь специй — 1-2 щепотка;
 - Чеснок — 3-4 зубка 1/2 зубка для соуса;
 - Растительное масло — 4 ст.л. для жарки 1 ст.л. для соуса;
 - Томатная паста — 2-3 ст.л.
 
Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.
Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.
Многие хозяйки знают, что для насыщения вкусовых оттенков блюда недостаточно полить капусту подливой, надо ее правильно приготовить под соус. Так мы и поступим, воспользовавшись ингредиентами сметанного соуса. Нам понадобятся:
- сметана – 250 мл;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - мука – 2 столовые ложки;
 - оливковое масло – 50 мл;
 - соли и перец – по вкусу;
 - брокколи – 700 граммов.
 
Поэтапное приготовление:
- Для начала помоем и разберем кочан капусты на соцветия. Проварим их в подсоленной воде или в пароварке 5–7 минут. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем промываем под холодной водой.
 - Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками.
 - На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем, закладываем в него порезанный чеснок. Дождемся, когда он поменяет цвет, примерно 3–5 минут, выберем его из масла и выкинем, он нам больше не пригодится.
 - В том же масле, что жарили чеснок, пассеруем муку. Добавляем к ней сметану и, установив слабый огонь, варим, помешивая, до загустения всей массы.
 - Выключаем, солим и перчим. Поливаем капусту изумительной, нежной, ароматной сметанной подливой.
 
Время приготовления – примерно 35 минут. Количество порций – 4–5 штук. Подливу можно подавать к блюдам из брокколи и цветной капусты, тем более что оба вида органично сочетаются друг с другом.
Рецепт приготовления брокколи с яйцом
Очень нежное и полезное блюдо для завтрака на скорую руку, жареное на сковороде. По желанию добавьте чеснок, тимьян, укроп.
Возьмите:
- Брокколи – 200 гр.
 - Яйца – парочка.
 - Масло – столовая ложка.
 - Соль – щепотка.
 
Приготовление:
- Ополосните кочан, разберите на сегменты, непременно просушите бумажными салфетками.
 - Прогрейте на сковородке масло, выложите соцветия. Жарьте на полном огне буквально 2-3 минутки, не забыв помешивать.
 - В отдельную миску разбейте яйца. Чуть подсолите, затем разболтайте их вилкой до однородности.
 - Залейте капусту, сделайте огонь тише. Готовьте примерно 10-12 минут, пока яйца не «схватятся».
 
Омлет с брокколи и грибами
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
 - Брокколи – 400 гр.
 - Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
 - Молоко – 100 мл.
 - Сливочное масло – кусочек.
 - Сыр – 20 гр.
 - Сушеный чеснок (или раздавленный прессом) – чайная ложка.
 - Соль, перец.
 
Как приготовить:
- Отварите капусту, как рассказано в первом рецепте. Слейте жидкость, обсушите сегменты.
 - Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте в нем порезанные кубиками шампиньоны. Добавьте для вкуса чеснок, перемешайте.
 - В отдельной плошке взбейте яйца с солью и перцем. Вылейте на другую сковороду. Сверху переложите жареные грибы, отваренную капусту, посыпьте тертым сыром.
 - Накройте сковородку крышкой, доведите омлет до готовности.
 
Как пожарить замороженную брокколи на сковороде. Особенности приготовления
Простой кляр
Понадобится:
- 1 кочан брокколи;
 - 150 гр. муки;
 - 2 куриных яйца;
 - 1 стакан подсолнечного масла;
 - соль и черный молотый перец – по вкусу.
 
Приготовление:
- Кочан брокколи разделяем на соцветия, тщательно промываем.
 - Кипятим кастрюлю воды, подсаливаем и отправляем соцветия брокколи вариться на 5 минут.
 - По истечению времени вытаскиваем и оставляем остужаться.
 - В то время готовим классический кляр. Для этого муку перемешиваем с солью и перцем. В отдельную миску разбиваем яйца и взбалтываем их.
 - В сковороду наливаем масло и ждем, пока оно прогреется. Как масло нагрелось, берем одно соцветие брокколи, обмакиваем его в яйце (полностью), после – обваливаем в муке. И отправляем в горячее масло.
 - Такую процедуру проделываем с каждым соцветием. Жарим в масле до тех пор, пока тесто не схватится и не приобретет приятный румянец.
 
Что бы проверить, готово ли масло для жарки или нет, для этого капните немножко кляра в сковороду. Если вокруг него начинают образовываться пузырьки и слышно шипение – кляр готов.
Больше вкусных рецептов приготовления капусты брокколи в кляре вы найдете в этой статье.
На кефире
Понадобится:
- 1 кочан брокколи;
 - 1 стакан растительного масла для жарки.
 
Для кляра:
- 14 ч. л. куркумы;
 - 14 ч. л. сухого молотого имбиря;
 - 4 ст. л. соевого соуса;
 - 70 мл. кефира;
 - 70 мл. воды;
 - 150 гр. муки;
 - соль и перец по вкусу.
 
Кочан брокколи разбираем на соцветия, промываем и отвариваем их в подсоленной кипящей воде 5 минут (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и осталась полезной, читайте тут).
Для кляра:
- Смешиваем все ингредиенты. Если он получился слишком густым – разбавляем водой. Кляр должен иметь консистенцию сметаны.
 - Далее выливаем масло на сковороду, ждем пока оно разогреется.
 - Опускаем каждое соцветие брокколи в кляр полностью и отправляем жариться в масле до образования золотистой корочки.
 
Самые простые рецепты из брокколи на сковороде, это, пожалуй, потушить капусту вместе с соевым соусом и приправами. По желанию можно добавить немного имбиря.
Закуски
redaktor5
Узнаете, как сделать вкуснейшие брокколи в кляре, сколько по времени и в чем обжаривать капусту, какие ингредиенты понадобятся для приготовления кляра.
В этой статье вы прочтете, как вкусно и быстро готовить брокколи в кляре, а благодаря пошаговому рецепту узнаете, как приготовить кляр из яйца, муки и молока. Вашему вниманию будет представлена подробная инструкция, и она поможет в готовке полезного блюда, которое с удовольствием будут кушать даже дети.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, глубокая кастрюля, кастрюля для варки брокколи, миска или глубокая тарелка, 2 вилки, шумовка, бумажное полотенце или сито, венчик, тарелка для подачи.
- Для начала брокколи необходимо промыть и отварить в большом количестве воды на протяжении 1 минуты, после чего разобрать капусту на соцветия. Если вы используете не свежий овощ, а замороженный, тогда его достаточно просто разморозить в микроволновке или при комнатной температуре.
 - Теперь можно приступить к приготовлению кляра, для этого вам понадобится в глубокой тарелке соединить 1 куриное яйцо, 100 мл теплого молока и добавить к этим ингредиентам соль по вкусу, затем немного перемешать венчиком до однородности. При желании, в кляр можно добавить небольшое количество черного молотого перца.
 - Далее к жидким ингредиентам следует добавить 75-100 г просеянной пшеничной муки и перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков. Муку следует засыпать постепенно, дабы не переборщить, а также избежать образования комков. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.
 - Далее кляр и брокколи можно ненадолго отставить в сторону и приступить к разогреву растительного масла, оно должно быть без запаха, иначе брокколи могут отдавать горечью. Греть его следует не в сковороде, а в глубокой кастрюльке, тогда вам будет удобно обжаривать брокколи, и не придется его постоянно переворачивать.
 - Каждое из соцветий брокколи отправьте в тарелку с кляром и обмакните овощ полностью при помощи нескольких вилок, после чего выкладывайте его жариться в раскаленное растительное масло. Таким образом обмакните в кляре все брокколи и обжаривайте до золотистой корочки небольшими порциями.
 - Вынимайте брокколи при помощи шумовки, а затем отправляйте его на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
 - Теперь брокколи готово, и блюдо можно подавать к столу в качестве гарнира или же закуски.
 
Если вы все еще не смогли пересилить себя, чтобы отведать полезное брокколи, предлагаем вам ознакомиться с данным видеорецептом, благодаря которому этот продукт может стать одним из ваших любимых. Узнайте, как быстро можно приготовить вкусный овощной гарнир, который прекрасно подойдет к мясу и рыбе.
Дорогие читатели, а вы и ваши близкие любят брокколи? Как часто вы употребляете этот продукт в пищу, и в каком виде? Как вы предпочитаете готовить этот овощ – запекать, варить или обжаривать в муке и яйце? Какой рецепт кляра вам больше всего приходится по душе? Делитесь своими проверенными рецептами приготовления брокколи в кляре.
Процесс приготовления брокколи на сковороде прост и скор, справиться с этой задачей в состоянии даже начинающая хозяйка. Пожарить капусту вкусно и аппетитно сможет даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Соцветия брокколи пригодны до употребления молодыми, то есть собрать их необходимо до периода цветения. Если соцветия уже пожелтели, верхнюю их часть придется срезать, используя для приготовления блюд намного менее вкусные, полезные и аппетитные ножки.
 - Перед приготовлением на сковороде капусту брокколи нужно помыть, разобрать на соцветия. Некоторые хозяйки также замачивают ее ненадолго в чуть подкисленной или подсоленной воде, чтобы избавить соцветия от прячущихся в них насекомых. Крупные соцветия можно разделить ножом на несколько частей.
 - Время жарки брокколи зависит от размера соцветий и наличия предшествующей термической обработки. Если брокколи предварительно отварить в течение 7-10 минут, то жарить ее достаточно 5-10 минут, иногда хватает даже меньшего времени. Обжаривание сырой капусты занимает 12-20 минут в зависимости от величины ее кусков. Первый метод считается предпочтительным, так как позволяет сократить время жарки и сохранить больше содержащихся в брокколи полезных веществ.
 - Самый простой способ пожарить брокколи – разогреть в сковороде масло, положить в него отваренные до полуготовности соцветия и обжарить в течение 5-10 минут до полной готовности. Брокколи считается полностью готовой, когда становится достаточно мягкой, чтобы ее было приятно есть, но все же сохраняет легкий хруст. Если капуста уже не хрустит, вы ее переварили или передержали на сковороде.
 - Брокколи хорошо сочетается чесноком. Если перед тем, как положить брокколи в кипящее масло, вы обжарите в нем кусочки чеснока, готовое блюдо приобретет более яркий вкус и аромат.
 - Замороженную брокколи готовят почти так же, как и свежую. Если вы планируете сначала отварить капусту, а потом обжарить, готовить ее можно, предварительно не размораживая. Если вы будете сразу жарить замороженную брокколи, ей нужно дать возможность оттаять, иначе из-за тающего льда на сковороде окажется много воды, и овощ будет не жариться, а скорее тушиться.
 - Обычно на приготовление замороженной брокколи уходит чуть меньше времени, так как перед замораживанием ее подвергают термической обработке.
 - Замороженная брокколи имеет чуть менее выраженный вкус, чем свежая, поэтому при готовке ее на сковороде желательно использовать пряные травы и специи.
 
