Каких только профилактических средств ни придумали от артроза! И больше двигаться, и делать компрессы, и пить много воды. Каждый из способов имеет логическое объяснение. К примеру, если не подвергать суставы физической нагрузке, они недополучат питательных элементов – поврежденные ткани не смогут сами восстановиться. Один из альтернативных методов предотвращения дегенеративных процессов в суставах – потребление капусты брокколи. Почему рекомендуют именно этот овощ?
Брокколи – потенциальное лекарство от артроза
Какие части брокколи нужно употреблять в пищу?
Люди, которые включают брокколи в свой рацион, обычно употребляют в пищу только соцветия, забывая про листья и стебли. Большинство не знает о том, что все без исключения части брокколи содержат питательные вещества.
Например, стебли содержат огромное количество клетчатки: где-то 3-4 г каждый. А листья содержат бета-каротин в больших количествах по сравнению со стеблями и соцветиями.
Как включить в свой рацион стебли брокколи?
На вкус стебли брокколи очень приятные и немного сладковатые. Вы можете готовить их, сняв кожицу и порезав на кусочки. Только имейте в виду, что готовятся они на несколько минут дольше, чем соцветия. Так что если будете готовить их вместе, просто положите стебли пораньше.
Как включить листья брокколи в свой рацион?
Большинство людей выбрасывает листья брокколи, не зная, что они тоже содержат питательные вещества. В листьях содержится много бета-каротина – важного антиоксиданта, который может снизить риск развития различных заболеваний. Например, макулярную дегенерацию.
Также листья брокколи – это источник витамина А, который укрепляет иммунную систему и защищает зрение, как отмечается в исследовании, опубликованном в Progress in food & nutrition science.
Всего 30 г листьев брокколи могут обеспечить до 44% от количества рекомендованной дневной нормы витамина С.
Их можно готовить точно так же, как соцветия, но лучше всего тушить их, засаливать или готовить на пару.
Полезные и вредные свойства брокколи
Польза для организма Большое содержание таких антиоксидантов как лютеин и зеаксантин делает капусту брокколи полезной для зрения. Они помогают держать глаза в тонусе и предупреждают развитие макулярной дегенерации (поражение центрального зрения, не лечится) и катаракты (помутнение хрусталика). Читать также: Баклажан — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск появления язв и других воспалений на слизистой оболочке желудка. Положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует развитию дружественных бактерий. Является профилактическим средством от запоров.
Полезен овощ и для сердечно-сосудистой системы. Понижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, в частности ишемической болезни, атеросклероза.
Витамин С способствует укреплению иммунной системы. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний.
Поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Замедляет снижение возрастных умственных способностей. Помогает бороться со стрессом и депрессией.
Благодаря глюкорафанину в составе, который преобразуется в сульфорафан, брокколи обладает антираковым свойством, в частности предупреждает развитие рака желудка и кишечника, полости рта. Вещество синегрин останавливает процесс деления раковых клеток. Анетолтритион снижает вероятность развития рака груди и прямой кишки.
Богатый состав способствует снижению риска возникновения болезней полости рта, например, перидонтита.
Укрепляет костные ткани, борется с воспалениями в суставах.
Вред для организма Противопоказана капуста брокколи при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не желательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Как приготовить брокколи на пару?
Способ приготовления продуктов питания играет важную роль в сохранении в них питательных веществ. И брокколи не является исключением. Вот почему важно знать, как правильно готовить этот вид капусты на пару.
Такой способ приготовления помогает сохранить все питательные свойства и, следовательно, делает овощ более полезным для нашего здоровья. В одном из исследований 2008 года, опубликованном в “Ежедневнике сельского хозяйства и химии” (Diario De Agricultura y Química), утверждается, что приготовление овощей на пару является наиболее адекватным способом тепловой обработки.
Как же приготовить?
- Брокколи можно готовить на пару отдельно или вместе с другими овощами. Для этого лучше всего использовать пароварку. Для приготовления понадобится примерно 15 минут.
 
Полезные свойства
Спаржевая капуста содержит великое множество полезных веществ и компонентов, благодаря которым является одним из полезнейших продуктов. В частности, в состав брокколи входят такие вещества, как:
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, Е, РР, К;
 - Провитамин А;
 - Клетчатка;
 - Фолиевая кислота;
 - Кальций;
 - Калий;
 - Фосфор;
 - Цинк;
 - Сера;
 - Селен;
 - Марганец;
 - Железо;
 - Магний;
 - Другие жизненно необходимые человеку элементы.
 
В число полезных свойств брокколи входят такие функции, как:
- Выработка фермента (анетолтритиона) для предупреждения рака молочной железы и опухолей прямого кишечника;
 - Снижение выработки вредного холестерина в организме;
 - Стабилизация обмена веществ;
 - Нормализация кровообращения;
 - Восстановление истощённого организма;
 - Выработка вещества (сульфорафана), способного уничтожать вредоносные бактерии, которые устойчивы к антибиотикам;
 - Седативный эффект при выраженном стрессе или неврозе;
 - Слабительное и желчегонное действие.
 
Весьма полезна брокколи для детей. В её составе содержатся ферменты, благотворно влияющие на рост и развитие ребёнка. Магний способствует улучшению памяти малыша, в то время как калий и кальций укрепляют его кости.
Калорийность брокколи, являющейся превосходным диетическим продуктом, составляет всего 28 килокалорий на 100 грамм капусты. Если спаржевую капусту отварить, её калорийность немного повышается — 35 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом брокколи содержит ферменты, активно расщепляющие жиры. Таким образом, употребление в пищу больших порций спаржевой капусты не приведёт к лишнему весу и ожирению.
Как приготовить полезный салат из брокколи?
Этот овощ может стать главным ингредиентом множества полезных салатов и основой сбалансированной диеты.
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, в котором вам также понадобятся помидоры, зеленый перец, лук и заправка. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг брокколи
 - 2 томата
 - 1 зеленый перец
 - ½ луковицы
 - 150 г готовых креветок
 - оливковое масло
 - немного перца
 - щепотка соли
 
Способ приготовления:
- Промойте брокколи и разделите ее на соцветия. Доведите ее до полуготовности (al dente) в подсоленной воде, затем слейте воду и переложите брокколи в миску.
 - Нарежьте помидоры кубиками, перец – тонкими ломтиками, а лук – тонкой соломкой. Смешайте свежие овощи с креветками и брокколи.
 - Охладите салат и подавайте к столу.
 
Вред и противопоказания
При всей своей полезности, богатая витаминами и минеральными веществами брокколи рекомендуется к употреблению не всем. В частности не стоит увлекаться блюдами из спаржевой капусты в случае:
- Заболеваний поджелудочной железы;
 - При повышенной кислотности желудка;
 - Частной аллергической непереносимости брокколи.
 
Опасность брокколи для мужчин заключается в наличии в составе этого продукта зобогенных веществ, препятствующих поглощению йода. Это может привести к проблемам с щитовидной железой и потенцией. Однако случается это в крайне редких случаях.
Весьма полезны брокколи при беременности, однако употреблять её стоит в умеренных дозах. При переизбытке спаржевой капусты в меню беременной женщины, у будущей мамы могут возникнуть следующие проблемы:
Вздутие живота и схваткообразные боли. Дело в том, что в спаржевой капусте содержится сложный сахар — раффиноза. Расщепление этого вещества, употреблённого в больших дозах, замедляет метаболизм и вызывает спазмы кишечника. Разумеется, сильного вреда будущей матери и плоду эта неприятность не причинит, но существенно ухудшит самочувствие беременной женщины. При беременности причиной вздутия живота так же может стать содержащаяся в брокколи клетчатка;
Отравление пестицидами. Спаржевая капуста содержит естественные пестициды, защищающие растение от паразитов и грызунов во время его роста. Эти вещества не являются опасными для человека, так как содержатся в малых дозах, но в ослабленном беременностью организме женщины могут возникнуть процессы интоксикации.
Однако не стоит пугаться вышеперечисленных факторов. По сути, брокколи является безопасным продуктом питания для всех без исключения, если не питаться исключительно ею.
Правильно есть брокколи – есть все части овоща
С учетом того, что все части овоща полны питательных веществ, это нужно использовать! Отдавайте предпочтение приготовлению на пару, так брокколи сохранит большую часть своих полезных свойств. И, наконец, не забывайте регулярно включать этот вид капусты в свой рацион. Теперь вы точно знаете, как правильно есть брокколи!
Это может вас заинтересовать …
Read it in Шаг к Здоровью
Лёгкий ужин: 4 новых рецепта с брокколи
Если ты не хочешь совершать эту ошибку, обрати внимание на этот лёгкий ужин с брокколи. Эти блюда вкусные и в содержат все необходимые питательные вещества.
Витамины в брокколи
Витаминный состав брокколи, состав питательных и минеральных веществ этой капусты поистине уникален.
— по содержанию растительного белка на 100 ккал, говяжье мясо уступает брокколи.
— витаминов А,C,K, фолиевой кислоты, калия, фосфора, магния, железа кальция и клетчатки в брокколи большое количество.
Если брать за единицу отсчета одну полукилограммовую головку брокколи, то в ней:
-содержится 900% количества витамина С, необходимого человеку в день. Содержание витамина С в брокколи больше чем в цитрусовых фруктах.
— содержится 700% количества витамина К, необходимого человеку в день.
— фолиевой кислоты 95% необходимой нормы в день.
— калия 50% нормы в день.
— фосфора 40% нормы.
— магния 30% необходимой нормы.
железа и кальция по 20-25%.
— наибольшее содержание витамин А и клетчатки среди всех видов капусты, содержится именно в брокколи.
брокколи — это кладезь витаминов
— в брокколи содержится бета-каротина, больше чем во всех других овощах. Бета-каротин способствует омоложению кожи и клеток. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.
— кроме того в брокколи находятся следующие группы витамин: В Е, A, РР, U и микроэлементы: калий, натрий, медь, цинк, селен и марганец, хлорофил.
— брокколи содержит аминокислоты, которые находятся только в говяжьем мясе в большом количестве.
— содержит в своем составе очень качественный растительный белок, который сравним с белком куриного яйца.
брокколи очень полезен спортсменов
Приготовление брокколи: вкусно и полезно
Капуста – ценный элемент питания детей, беременных, пожилых людей и тех, кто ослаблен. Не всем нравится ее вкус, но по оздоровительным свойствам она превосходит многие другие продукты. Предлагаю попробовать вкусные и простые рецепты из брокколи. Их можно сделать самостоятельно, не обладая особыми навыками.
Как правильно сварить брокколи?
Когда я первый раз принесла синеватый вилок домой, то пребывала в растерянности. Я не знала, как варить брокколи свежую в кастрюле и что с ней делать, но интуиция не подвела. Я поступила с ней, как с цветной капустой,и не ошиблась. В принципе, это все, что нужно для того, чтобы приготовить простейшую закуску. Остальное – всевозможные вариации. Вот пошаговая инструкция:
- кочан вымойте,
 - аккуратно отделите ножом соцветия,
 - с толстых стеблей снимите наружный слой и порежьте на кусочки примерно одинакового размера,
 - вскипятите кастрюлю с водой,
 - посолите (1 чайная ложка на литр),
 - опустите в кипяток,
 - накройте крышкой,
 - варите до мягкости.
 
Я проверяю зубочисткой. Довожу до состояния, когда она свободно входит в самые толстые участки. Если хотите получить максимум пользы, оставляйте капусту слегка недоваренной. Очень важно не остужать соцветия в кастрюле, а сразу выложить на тарелку. Этим мы предотвратим дальнейший распад витаминов.
В микроволновую печь нежный продукт лучше не помещать. В процессе обработки микроволнами в нем могут появиться опасные канцерогены.
Время приготовления брокколи не должно быть длительным. Обычно хватает 5-10 минут интенсивного кипения, чтобы стебли стали мягкими. Лучше, если они останутся полусырыми. Так в них сохранятся самые ценные органические соединения.
Еще один способ приготовления брокколи – варка на пару. Вариант подойдет для детского или диетического питания. Если у вас имеется пароварка или мультиварка, то трудностей не возникнет:
- наливаем воду,
 - устанавливаем сито,
 - выкладываем подготовленные кусочки капусты,
 - запускаем программу.
 
Как и при варке на плите, следим, чтобы термическая обработка была минимальной. Доводим до требуемой мягкости и вынимаем, чтобы остановить распад биологически активных соединений.
Брокколи свежая: как готовить?
Думаю, многие задаются вопросом, как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства. Особенно это актуально ранней весной, когда налицо дефицит натуральных витаминов, или зимой. В это время года необходимо сохранить силы, чтобы противостоять вирусам и простудам. Что ж, лучший вариант получить максимум пользы – как можно меньше подвергать капусту термической обработке.
Брокколи на сковороде с яйцом и сыром
Для аппетитной закуски сначала подготовим вилок. Делим его на части, моем, перебираем, бланшируем и оставляем обсушиваться на тарелке. А дальше поступаем следующим образом:
- Разогреваем сковороду, выкладываем на нее сливочное масло и мелконарезанный лук. Лучше, конечно, брать ялтинский красный.
 - На обжаренный лук быстро высыпаем подготовленные соцветия, перемешиваем, заливаем яйцом. Его предварительно разбалтываем в отдельной тарелке с добавлением 50 грамм адыгейского сыра, 0,3 ч.л соли, черного перца на кончике ножа и такого же количества куркумы. Мне нравится везде добавлять кунжут, поэтому его я тоже положила.
 - Не убавляя огонь, аккуратно перемешиваем содержимое сковородки, пока оно равномерно не подрумянится. Стараемся, чтобы соцветия не развалились. При необходимости прикрываем крышкой, ведь яйцо тоже должно прожариться.
 
Готовое рагу выкладываем на тарелку, украшаем ломтиком помидора и веточкой зелени. Приятного аппетита!
Брокколи: рецепты приготовления на зиму
Маринованная капуста приобретает совершенно новый вкусовой оттенок. Ее можно использовать как холодную закуску самостоятельно или для салатов.
Рецепт 1:
- Вилок разобрать, промыть, сложить в эмалированную миску.
 - Выложить нарезанную тонкими полукольцами морковь, 2-3 шт. огурцов, пучок укропа, измельченные зубчики чеснока (5-6 штук).
 - Порезать очищенные плотные помидоры (4 средних).
 - Посолить по вкусу.
 - В каждую пол-литровую банку положить 1 свежий лавровый листок, 5 горошин черного перца, 1 столовую ложку 9% уксуса.
 - Подготовленную смесь распределить по емкостям, простерилизовать в кипящей воде 30 минут, герметично укупорить.
 
Применение
В терапевтических целях брокколи применяется для лечения и купирования многих заболеваний. Содержащийся в данной разновидности капусты глюкорафанин, при взаимодействии с желудочной средой человека в сульфорафан является действенным средством для:
- Купирования симптомов аутизма;
 - Лечения сердечно-сосудистых заболеваний (включая последствия инфаркта миокарда);
 - Предупреждения и лечения онкологических заболеваний;
 - Снижения уровня глюкозы в крови больных сахарным диабетом;
 - Снижения веса при патологическом ожирении;
 - Профилактики и лечения атеросклероза;
 - Купирования апатии и депрессивного состояния при психических расстройствах.
 
Брокколи — незаменимый продукт для людей, чей иммунитет был ослаблен болезнью, стрессом или другими факторами. Спаржевая капуста применяется как восстанавливающий компонент при большой кровопотере и малокровии, так как одной из функций этого целебного продукта является кроветворение. Употребление брокколи в пищу способствует выведению из организма больного солей тяжёлых металлов, поэтому данный продукт является обязательным в меню человека, страдающего от лучевой болезни или от отравления парами ртути или свинца.
