Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Индейка с овощами в духовке: рецепты приготовления, кулинарные тонкости

Простой рецепт блюда на сковороде

Этот рецепт подойдет даже для начинающих хозяек. Блюдо готовится очень быстро и просто, а вот его вкусовые данные вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Список необходимых продуктов:

  • грудка индейки – 700 г;
  • крупный помидор – 3 шт.;
  • лук красного сорта – 1 шт.;
  • консервированные томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • замороженный горошек – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое изготовление:

  1. Вначале следует измельчить луковицу и чеснок.
  2. Далее нарезать небольшими кубиками свежие помидоры.
  3. Мясо разрезать на длинные полоски.
  4. Выложить лук и чеснок на сковородку, обжарить до золотистого цвета.
  5. На следующем этапе следует заложить полоски индюшатины, жарить еще пять минут.
  6. Положить к мясу свежие и консервированные томаты, прикрыть емкость крышкой и тушить до готовности.

После того как блюдо будет полностью готово, в него добавляют замороженный горошек, все хорошенько перемешивают и можно подавать.

Индейка, тушенная с овощами в сковороде в сметанном соусе

Овощи придают индюшиному мясу сочности, мягкости, блюдо получается сытным и ароматным. Приготовление индейки не займет много времени, ее готовят в сковороде, духовке, мультиварке, пароварке. Диетологи рекомендуют употреблять индюшиное мясо детям, спортсменам и людям, придерживающимся диеты. Оно богато витаминами, минеральными веществами, которые поддерживают организм в зимний период, ускоряет выздоровление, восстанавливает силы при перегрузках.

Калорийность на 100 г продукта:

Килокалории 266
Углеводы, г 36,1
Жиры, г 1,7
Белки, г 28,5

Для семейного обеда индейку готовят со сметанным соусом на сковородке. Блюдо со сметаной имеет легкую томатную кислинку, пряный вкус, что придает ему схожесть с венгерским паприкашем.

image

Компоненты отлично сочетаются между собой, с таким соусом также готовят курятину, свинину, крольчатину.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • мясом 800 г;
  • помидорами свежими 300 г;
  • болгарским перцем 1 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • сметаной 130 г;
  • мукой 1,5 ст. л.;
  • молотой паприкой 2,5 ст. л.;
  • растительным маслом 3-4 ст. л.;
  • солью, перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление разделяют на несколько этапов:

  • овощи моют, кожицу удаляют – делают надрез в форме креста, заливают кипящей водой. Бланшировку проводят в течение 6-8 мин., затем помещают помидоры под холодную воду – так кожица отделяется легко и быстро;
  • лук измельчают полукольцами или квадратиками, обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 5 мин.;
  • индейку промывают, нарезают кусками среднего размера, смешивают с луковой поджаркой. Мясо прожаривают до белого цвета, пока не испарится влага;
  • к мясным кусочкам всыпают муку, сладкую паприку, размешивают для равномерной пропитки. Это сделает подливу гуще, ароматнее;
  • болгарский перец нарезают квадратиками, присоединяют к мясу;
  • далее необходимо приступить к измельчению помидор при помощи блендера;
  • томатную смесь выливают в сковородку, смешивают со сметаной, водой.

Блюдо необходимо прокипятить, протушить на маленьком нагреве полчаса. Для определения готовности мясные кусочки проверяют вилкой – они должны быть мягкими. По окончанию готовки индейку солят, перчат.

Что можно добавить

Выраженный вкус и визуальную яркость блюду можно придать помидорами, молотой паприкой, сладким перцем.

Правила подачи, украшение

В качестве гарнира к мясу используют отварной рис, свежий укроп, петрушку, листья салата.

Как потушить в духовке

Если приготовить мясо индейки в духовке, то оно получится очень сытным и питательным, но в нем будет низкое содержание жиров, поэтому блюдо можно употреблять даже при диете.

Для начала стоит заняться подготовкой компонентов:

  • филе индейки – 450 г;
  • спелая тыква – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль и приправа – по вкусу.

Приготовить вкусное блюдо можно по следующему рецепту:

  1. Нарезать филейную часть крупными кусочками.
  2. Мясо сразу же приправить, посолить и полить соевым соусом.
  3. Нарезать все имеющиеся овощи кубиками, добавить к ним стручковую фасоль, тщательно все вымешать.
  4. Смешать все компоненты и вложить их в огнеупорную форму, смазанную оливковым маслом.
  5. Накрыть емкость фольгой.
  6. Выпекать индейку на протяжении одного часа.

За 20 минут до готовности следует убрать фольгу. Перед тем как подать мясо его рекомендовано посыпать рубленой зеленью, тогда оно приобретет особенный аромат и привлекательный вид.

Индейка с овощами и сыром

Индейка с овощами (на сковороде она готовится около 30 мин.) – простой, бюджетный обед. Придать блюду сливочного вкуса можно при помощи сыра. Для приготовления используют индюшиную грудку. В данном рецепте из нее делают отбивные под сыром.

Для отбивных лучше запастись охлажденным мясом, потому что после разморозки замороженного мясо вместе с водой обильно вытекает сок.

Необходимая продукция

Индюшиные отбивные делают из:

  • грудки 700 г;
  • помидоров 300 г;
  • сыра 150 г;
  • яиц 2 шт.;
  • соли, перца;
  • приправ 1-2 ч. л.;
  • растительного масла 3 ст. л.

Действия кулинара

При готовке индюшиных отбивных важно соблюдать последовательность:

  • мясо моют, промакивают бумажной салфеткой, режут стейками, толщина которых должна быть не меньше 10-15 мм;
  • мясо кладут на доску, накрывают полиэтиленовым пакетом, отбивают кухонным молотком. Все стейки должны быть одинаковыми по толщине;
  • отбивные солят, перчат, мытые помидоры нарезают полукольцами. Для измельчения сыра берут мелкую терку;
  • для приготовления кляра взбивают яйца со специями, сковороду раскаляют.

Стейк окунают во взбитые яйца, кладут на сковороду, обжаривают на среднем нагреве 3-4 мин. Поджаренную нижнюю часть переворачивают, на стейк выкладывают помидоры, посыпают сыр. Сковороду накрывают, нагрев уменьшают, мясо готовят 5-10 мин. и сразу подают к столу.

Готовим в мультиварке

В случае, когда после долго трудового дня хочется приготовить что-то быстрое и сытное, то можно воспользоваться рецептом индейки с овощами в мультиварке. Это блюдо оценят даже искушенные гурманы.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • мясо индюшки – 0,5 кг;
  • замороженные овощи – 100 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Мелко нашинковать лук.
  2. Разморозить овощную смесь.
  3. Нарезать кусочками мясо индюшатины.
  4. Уложить в чашу прибора луково-мясную массу и обжарить.
  5. Через 20 минут заложить в мультиварку овощи и мелко нарезанный болгарский перец.
  6. Установить программу «Тушение» и включить таймер на 60 минут.

Подают индейку в горячем виде. При желании можно дополнительно посыпать блюдо зеленью петрушки и укропа.

Индейка с овощами и рисом

Индейка с овощами (на сковороде ее готовить быстрее всего) при добавлении острых специй считается своеобразным индийским пловом.

Особый вкус мясу придает маринад/паста, которой поливают птицу перед жаркой.

Какие продукты нужны

Плов с индюшатиной готовят из:

  • сухого имбиря ½ ч. л.;
  • филе птицы 700 г;
  • сухого жгучего перца 1,5 ч. л.;
  • лука 1 шт.;
  • масла подсолнечного 3 ст. л.;
  • морковки 1 шт.;
  • перца черного молотого 0,5 ч. л.;
  • риса круглозернистого 1,5 ст.;
  • сельдерея 3 стебля;
  • чесночных зубчиков 3 шт.;
  • соли 0,5 ч. л.

Технология приготовления

Действия кулинара при приготовлении плова должны быть последовательными:

  • мясо птицы моют, обсушивают, нарезают полосками. Индейку смешивают с красным и черным молотым перцем, сухим имбирем, солью, настаивают 20 мин.;
  • луковицу режут мелкими кубиками, морковку нарезают на 4 части, сельдерей с чесноком измельчают кусками среднего размера;
  • в кастрюле кипятят воду, подсаливают, рис отваривают, процеживают на дуршлаге;
  • сковороду нагревают, индейку прожаривают с маслом, чесноком до белого цвета. Поджарку смешивают с луком, морковью, сельдереем;
  • содержимое сковороды перемешивают, накрывают, тушат 5-7 мин., открывают и прожаривают до размягчения морковки.

Мясную массу смешивают с вареным рисом, солят, перчат. Плов накрывают, тушат на маленьком нагреве 10 мин., насыпают в тарелки и подают на стол.

Индейка, тушенная с овощами и сметаной

Если хочется побаловать родных чем-то вкусным и ароматным, то стоит приготовить нежнейшее мясо индейки с овощами в сметане.

Для рецепта нужно припасти следующее:

  • грудка птицы – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица — 1 головка;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • нежирная сметана – 250 г;
  • масло растительного происхождения – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Поэтапный процесс изготовления:

  1. Мясо индюшки хорошенько моется и нарезается крупными кубиками.
  2. Мясные кусочки подсаливаются, приправляются и отправляются обжариваться.
  3. Морковка и кабачок натираются, лук и чеснок шинкуются, перец нарезается брусочками.
  4. Овощи закладываются в казан и пассеруются до мягкого состояния.
  5. Сметана разбавляется водой в пропорции 1:1.
  6. К овощной массе закладывается мясо, добавляется сметана, емкость прикрывается крышкой и тушится.

Спустя 30 минут можно выключать плиту и звать всех к столу, блюдо готово.

Грудка индейки, тушенная с картошкой

Состав:

  • филе грудки индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Индейку, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте кусками размером 1,5-2 см.
  • Очистите картошку. Нарежьте ее чуть более крупными кусками, чем индейку.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте средними по размеру кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Крупно ее натрите.
  • На дно казана или кастрюли с хорошим антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло куски индюшачьей грудки и обжарьте их, иногда перемешивая лопаткой, в течение 10 минут.
  • Добавьте лук, морковь, соль и специи. Продолжайте обжаривать продукты 5 минут.
  • Залейте грудку индейку водой, чтобы она ее полностью покрыла. Потушите 15-20 минут.
  • Добавьте картофель, долейте воду. Продолжайте тушить продукты до готовности картофеля.

Остается перемешать кушанье и пригласить домочадцев к столу. При подаче кушанье не помешает посыпать измельченной зеленью.

Рецепт из филе птицы

Невероятно вкусное и пикантное получается блюдо из филе индейки. Для его изготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • индюшачье филе – 400 г;
  • свежий томат – 3 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • сушеный чеснок – 5-8 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста – 80 г;
  • питьевая вода – 1 ст.;
  • соль, приправы.

Далее действуют по инструкции:

  1. Мякоть птицы нарезается кусочками одинакового размера.
  2. Помидоры обдаются кипятком, а после с них удаляется кожица.
  3. Чистится и нарезается кольцами луковица, после чего стружка обжаривается на масле.
  4. К овощу выкладывается филе, состав тушится на протяжении 10 минут.
  5. В емкость заливается томатная паста, разбавленная водой.
  6. Спустя 15 минут к компонентам закладываются оставшиеся продукты, казан накрывается крышкой.

Через 20 минут можно снимать кастрюлю с огня. Блюдо готово к подаче.

На сковороде

Рецептов индейки, тушенной на сковороде довольно много. Лучше всего подойдет сковорода с толстым дном. Время приготовления зависит от использованных вами кусков. В среднем тушение займет от 40 минут до 1 часа вашего времени.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  • Индейку промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  • Лук порубить кубиками, морковь нарезать полукольцами или соломкой. Обжарить овощи до мягкости.
  • К овощам переложить индейку и обжарить до небольшой золотистости мяса.
  • Добавить соли и перца. Влить 100 мл кипятка.
  • Тушить под крышкой на минимальном жаре 40-50 минут.

Блюдо подавать горячим с любым гарниром.

Сытное блюдо с картошкой

Можно воспользоваться очень простым рецептом, по которому готовится аппетитное блюдо из картофеля и индюшатины.

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • индюшачья грудка – 500 г;
  • картофель – 10 клубней;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • свежий томат – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нарезаем грудку небольшими ломтиками, а после обжариваем их на масле.
  2. Вносим полукольца лука, нарезанные овощи и оставляем тушиться на 20 минут под закрытой крышкой.
  3. Добавляем брусочки картофеля, подсаливаем, вносим специи, заливаем все компоненты водой и тушим еще 15 минут.
  4. Заправляем блюдо сушеным чесноком.

Спустя четверть часа выключаем плиту, ароматная картошка с индюшатиной готова.

Индейка с овощами

Необходимые продукты:

  • 650 г филе индейки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г цукини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка, базилик, прованские травы;
  • соль.

Способ приготовления блюда:

  1. Сполоснуть филе под проточной водой. Обсушить, порезать небольшими кусками.
  2. Готовить на оливковом масле, пока мясо не подрумянится.
  3. Очистить овощи. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, лук и кабачок — кубиками.
  4. В отдельной сковороде пассеровать лук. Через 3 минуты добавить морковь. Спустя 5 минут — перец и кабачок.
  5. Через 3 минуты выложить в сковороду готовое мясо и мелко нарезанный чеснок.
  6. Залить содержимое кипятком, накрыть ёмкость крышкой. Тушить 20 минут на слабом огне.
  7. За 10 минут до готовности добавить прованские травы и базилик. Тщательно перемешать.

Голень индейки с овощами в рукаве в духовке

Самый простой вариант, как приготовить вкусную и питательную индейку с овощным гарниром, это натереть голень любым соусом и отправить в духовку с любыми выбранными овощами, можно даже из морозилки. Например, используйте смесь спаржи и зеленого горошка – несколько минут работы у плиты, около часа ожидания, и полезный обед готов.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • спаржа – 300 г;
  • горошек замороженный – 100 г;
  • пучок петрушки;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте голень индейки, уберите салфетками лишнюю влагу.
  2. Наколите мясо 2-3 раза.
  3. Соевый соус смешайте с горчицей, обработайте этим маринадом птицу со всех сторон, оставьте на час пропитаться им.
  4. Спаржу разрежьте на длинные кусочки, выложите вместе с горошком в форму для запекания.
  5. Сверху на овощную подушку положите замаринованную индейку.
  6. Петрушку порвите руками, посыпьте блюдо ей.
  7. Сбрызните оливковым маслом, затяните форму фольгой.
  8. Запекайте голень индейки час. Рекомендованная температура – 180 градусов.

Пряная грудка индейки с овощами в духовке в рукаве

По популярности грудка не сильно уступает голени, но готовится зачастую дольше, поскольку крупнее по размерам и пропекается медленнее. Её рекомендовано помещать в рукав или пакет, чтобы повысить влажность и сохранить сочность мяса. С чем запекать грудку индейки? Отличным сытным вариантом для обеда на двоих станет гарнир из тыквы и картофеля, а само мясо маринуется в травах.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 шт.;
  • тыква (мякоть) – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • головка чеснока;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через пресс очищенные чесночные зубчики.
  2. Смешайте с оливковым маслом и специями.
  3. Грудку индейки помойте, снимите шкурку, мясо натрите солью.
  4. Сверху обработайте маринадом из масла с чесноком, оставьте на час в холодильнике.
  5. Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками.
  6. С картофеля снимите шкурку, нарежьте его брусочками.
  7. Положите грудку индейки в рукав, добавьте картофель и тыкву, остатки маринада. Завяжите открытый конец.
  8. Встряхните содержимое рукава несколько раз, поместите в глубокий противень. Отправьте запекаться при 180 градусах на час.

Ссылка на основную публикацию
Похожее