Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Готовим популярное печенье савоярди в домашних условиях: пошаговые рецепты

image

18

Приготовил : Марина Золотцева

10.11.2016 Время приготовления: 35 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хрустящие, аппетитные и несложные в приготовлении печеньки, которые часто называют «дамские пальчики», это отличный вариант домашней выпечки для всей семьи, а не только основа для Тирамису.

История савоярди

Особенность этого печенья заключается в его овальной форме и сахарной посыпке. У него есть ещё несколько популярных названий: бисквитное, неапольское, савойское, ла кулье и «дамские пальчики».

Легенда гласит, что савоярди придумал главный повар герцога Савойского ещё в конце XVI века. Изобретение оригинального рецепта было приурочено к визиту французского короля. Лакомство так полюбилось хозяину дворца, что вскоре ему был дан статус официального десерта Савойи.

Печенье савоярди — официальный десерт савойской герцогской кухни

Конечно, савоярди можно купить в магазине — сейчас это не редкость. Но как приятно готовить его самостоятельно, отдавая тесту любовь и тепло собственных рук! Да и в качестве десерта Вы будете уверены на 100%, чего не скажешь о купленном продукте.

Приготовленное из лёгкого бисквитного теста печенье хорошо впитывает жидкость и размягчается, сохраняя при этом форму. Поэтому савоярди часто используют не только в качестве отдельного десерта, но и для приготовления других сладких блюд — тортов, трайфла и русской шарлотки.

Особенно часто из этого печенья готовят популярный десерт тирамису, пропитывая савоярди сладким сиропом. Печенье должно быть чуть суховатым, поэтому его нужно будет подержать немного в тёплой духовке или оставить на ночь, накрыв чистым полотенцем.

Савоярди — непременный ингредиент классического тирамису

Как приготовить «Бисквитное печенье Савоярди»

1. Первым делом включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Аккуратно отделите белки от желтков. Последние соедините с сахаром в глубокой мисочке и начните взбивать.

2. Лучше всего использовать миксер, так как масса должна побелеть и стать однородной. Отдельно взбейте со щепоткой соли белки до плотных пиков.

3. Вот такими они должны получиться.

4. Муку предварительно просейте.

5. Соедините просеянную муку с желтками и белками. Добавьте для аромата ванилин (лучше всего использовать натуральную ваниль в стручке).

6. Аккуратно все перемешайте, чтобы тесто оставалось воздушным.

7. Выложите тесто с помощью кондитерского мешка на пергамент или силиконовый коврик.

8. Присыпьте сверху сахарной пудрой и отправьте в духовку. Выпекается бисквитное печенье Савоярди достаточно быстро: 15-18 минут. Приятного аппетита!

Ингредиенты и секреты приготовления

Обязательные ингредиенты для савоярди:

  • мука;
  • сахар;
  • яйца.

Мука должна быть хорошо просеянной. Берите только 1 сорт — он идеально подходит для этого десерта.

Мука, яйца и сахар — обязательные компоненты савоярди

Как и для приготовления любого бисквита, нужно отделить желток от белка и взбивать их отдельно друг от друга. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.

Для посыпки печенья принято использовать сахарную пудру. Но и сахар-песок тоже подойдёт: его кристаллики будут красиво смотреться на поверхности савоярди.

Приятный насыщенный аромат придаст печенью ванильный экстракт или ванилин. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть корицы, но классический рецепт этого не предусматривает.

Для придания печенью его оригинальной формы Вам понадобится кондитерский мешок с диаметром отверстия не менее 1,5 см. Им Вы будете выдавливать массу на противень. Мешок следует держать под углом 45 градусов. Длина каждого печенья — 7,5 см, расстояние между ними — не менее 2,5 см.

Выпекается савоярди в духовке не более 15 минут при температуре 190 градусов или 10 минут — при 200 градусах. Обязательно застелите противень пергаментом или бумагой для выпекания.

Обратите внимание! Готовые савоярди можно упаковать в контейнер, проложив вощёной бумагой, и хранить в замороженном виде до 2 недель.

Рецепт печенья «Савоярди» в домашних условиях

Готовить данное печенье очень легко и просто, в его основе лежат взбитые до пышности белки, которые придают печенью мягкость и нежность.

Используемая кухонная техника и утварь: миксер или венчик, сито для пшеничной муки, миска, духовка, силиконовая лопатка для перемешивания, кондитерский шприц (необязательно).

Ингредиенты

Сахарная пудра 45-55 г
Пшеничная мука 135-150 г
Сахар 130-145 г
Куриные яйца 2-3 шт.

Приступаем к готовке печенья

  1. Первым делом необходимо приготовить стандартную бисквитную массу. Способ её приготовления напрямую зависит от наличия миксера на вашей кухне. Если у вас имеется данная кухонная техника, то выбивайте все яйца в миску миксера и засыпайте их сахаром, после чего взбивайте данную смесь миксером на высоких оборотах, пока не получите плотную пышную массу белого цвета.

    Если же у вас имеется только венчик, то необходимо отделить желтки от белков в разные миски и в каждую засыпать по половине имеющегося сахара. Взбить белки до образования пышной пены, а желтки до массы гладкой текстуры беловатого оттенка, после чего смешать обе массы и взбивать до однородности.

  2. После этого необходимо насытить пшеничную муку кислородом, дабы печенье получилось пористым и воздушным. Просеиваем муку через сито прямо в миску с белковым кремом.
  3. Воспользовавшись силиконовой лопаткой, перемешиваем тесто до однородной консистенции движениями снизу вверх.
  4. Полученное тесто необходимо выложить в кондитерский шприц или мешок, но если таковых не имеется, можно постараться выложить массу на противень вручную.
  5. Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, после чего смазываем сливочным маслом. Включаем духовку на 180-190 градусов и оставляем её нагреваться до необходимой температуры.
  6. На противень выдавливаем массу из кондитерского мешка полоски 10-13 сантиметров в длину, либо же формируем их вручную. Получится не так красиво и аккуратно, но на вкусе это никоим образом не отразится.
  7. Через ситечко присыпаем каждую полоску сахарной пудрой, насыпаем побольше, не жалея.
  8. Ставим противень с нашим будущим печеньем в разогретую духовку примерно на 12-15 минут.
  9. Как только вы обнаружите, что печенье готово, выключаем духовку и вынимаем из неё противень, после чего оставляем печенье немного остыть.
  10. Печенье «Савоярди» готово для того, чтоб угостить им гостей и близких!

Рецепты десертов с печеньем савоярди

(846) Лучшая подборка рецептов десертов с печеньем савоярди собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах десертов с печеньем.

Десерт из печенья савоярди и бананаИнгредиенты: Печенье (савоярди) — 18 шт, Молоко — 200 мл, Банан — 2 шт, Молоко — 300 мл, Крахмал кукурузный — 30 г, Желток яичный — 2 шт, Сахар — 100 г, Соль — 1 щепот., Ароматизатор (сливочная ваниль) — 2 мл, Масло сливочное — 150 г1. Для приготовления десерта мне понадобилось 18 штук печенья савоярди. (Большего размера делать рулет не надо, т. к. его трудно будет свернуть). 2. Каждое печенье пропитать в молоке: погружайте буквально на секунду и вынимайте (держать долго нельзя, т. к….

Печенье Савоярди воздушное для тирамисуИнгредиенты: Мука — 60 гр, Яичные белки — 3 шт., Яичные желтки — 2 шт., Сахар — 60 гр, Сахарная пудра — 30 грОтделить желтки от белков. Белки взбить в пену, постепенно добавлять оставшуюся часть сахара. Взбить до устойчивых пиков. Взбить желтки с половиной сахара до пышной белой массы. Вот так! К желткам частями добавить муку и белки. Лёгкими движениями перемешать…

Ванильное парфе (Vanille Parfait) с крошкой печеньяИнгредиенты: яйца куриные — 2 шт., яичные желтки — 2 шт., сахар — 120 г, ваниль в стручках — 1 шт., сахар ванильный — 2 ч. л., сливки 33-35% — 400 мл, соль — 1 щепотка, печенье Савоярди — 100 гПеченье Савоярди поломать руками на небольшие кусочки. Отставить миску с печеньем в сторону. Два целых яйца разделить на белки и желтки. Белки отставить в сторону, а желтки добавить к приготовленным уже дополнительно двум желткам (всего 4 желтка) и взбить в…

Торт из бисквитного печенья с лимонным кремомИнгредиенты: печенье Савоярди — 20 шт., молоко — 1 стакан, масло сливочное — 150 г, сахар — 2 ст. л., манная крупа — 1 ст. л., лимонная цедра — 2 ст. л., кофе свежесваренный — 100 мл, коньяк — 2 ч. л.Для приготовления лимонного крема нужно сварить из молока и манной крупы густую кашу и охладить её. Затем взбить остывшую манную кашу со сливочным маслом, предварительно растертым с сахаром и лимонной цедрой. Соедините кофе, сваренный на ваш вкус, с коньяко…

Печенье СавоярдиИнгредиенты: Белки яичные 3 Штуки, Сахар 60 Грамм, Желтки яичные 2 Штуки, Мука 50 Грамм, Сахарная пудра 30 ГраммХотите узнать, как приготовить печенье Савоярди? Это легко, просто и быстро. Советую приготовить его сразу несколько порций. Печенье хранится в герметичном контейнере в течение достаточно длительного времени. Правда, съедается очень быстро image 1 Отделите бел…

Печенье СавоярдиИнгредиенты: Лимон — 1 шт., Мука пшеничная — 1 ст., Сахар — 1 ст., Сода — 0,5 ч. л., Яйца куриные — 6 шт.Для приготовления печенья Савоярди понадобиться мука, сахар, куриные яйца, лимон и сода. Отделить белки от желтков — понадобится 6 желтков и 4 белка, белки поставить в холодильник. Смешать желтки, муку, 0,5 стакана сахара и соду погашенную лимонным соком. …

Творожно-сливочный десерт с вишней и савоярдиИнгредиенты: Вишня коктейльная — 10 шт., Вишня консервированная — 100 г, Коньяк — 35 мл, Печенье Савоярди — 150 г, Сахар — 0.3 ст., Сливки 33% — 300 мл, Сок вишнёвый — 150 мл, Творог — 200 гДля работы нам понадобится свежий нежный некислый творог, жирные сливки, сахар, печенье Савоярди, коньяк, вишнёвый сок, консервированная вишня, коктейльная вишня. Творог протереть через сито. Добавить к творогу сахар и 50-70 мл сливок. Хорошо растереть. Ост…

Тирамису клубничныйИнгредиенты: Для печенья савоярди, 3 яйца, 60 г сахара, 50 г муки, лимонный сок ,пару капель, сахарная пудра (для обсыпания печенья), (или уже использовать готовое,покупное), Для крема, 250 г сливочного сыра маскарпоне, 250 г жирных сливок 35 % жирности, 100 г сахарной пудры, 5 желтков, ваниль по желанию и вкусу, Для клубничного сиропа, 200 г клубники, 2-3 ст.л. сахар, лимонный сок по вкусуГотовим печенье савоярди. Включить духовку на 190-200 гр. Разделяем яйца на желтки и белки.Взбиваем белки с половиной нормой сахара и лимонным соком до устойчивых,но мягких пиков,не перебить! Отдельно взбиваем желтки с остальной половиной нормой сахара до к…

Печенье «Савоярди»Ингредиенты: яйца куриные — 3 шт., сахар — 120 г, соль — 1 щепотка, сахарная пудра — 50 г, мука — 90 гЖелтки отделить от белков. Взбить желтки с 1/2 сахара добела. Белки взбить миксером в крепкую пену. В конце взбивания всыпать оставшийся сахар и еще раз взбить. В желтковую смесь всыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Выложить 2 ст. л. взбитых белков …

Десерт из сливочного сыра с персикамиИнгредиенты: Маскарпоне — 500 г, Молоко сгущенное (с сахаром) — 200 г, Сливки (не менее 33% жирности) — 500 мл, Печенье (савоярди) — 6 шт, Персик (очищенный от шкурки и косточки) — 200 г, Сахар тростниковый (нерафинированный Мелкий ТМ Мистраль) — 40 г, Желатин — 20 г, Сахарная пудра — 40 гОчищенные от кожицы и косточки персики нарезать небольшими кубиками. Сахарный песок залить 400 мл воды. Я использовала тростниковый нерафинированный Мелкий ТМ Мистраль, который придает персикам очень приятный карамельный оттенок вкуса. Довести до кипения, д…

Классический рецепт Савоярди

Сегодня, в некоторой степени изменив своим устоявшимся принципам, мы решили рассказать вам не об упрощенной или быстрой версии, а именно о классическом варианте приготовления французского печенья Савоярди. Пусть в данном случае, вы и потратите немного больше времени, чем обычно, зато конечный результат и восхищенные отзывы ваших гостей с лихвой покроют все временные и финансовые затраты.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 250 г
  • Сахарный песок – 250 г
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Желток – 10 шт
  • Белок – 8 шт
  • Сахарная пудра (для посыпки приготовленного печенья)

Схема приготовления:

  • 10 желтков взбиваем со 150 граммами сахара на средней скорости до образования пышной пены.
  • Отдельно взбиваем 8 белков, добавив в них небольшую щепотку соли. Оставшиеся 100 грамм сахара добавляем в смесь постепенно и взбиваем ее до устойчивых пиков.
  • Очень осторожно, в несколько приемов, смешиваем белковую и желтковую массы.
  • 250 граммов муки смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем в одном направлении до получения бисквитного теста однородной консистенции.
  • На противень, выстеленный пекарской бумагой с помощью кондитерского мешка, отсаживаем «бисквитные палочки» длинной примерно 5-7 сантиметров. Щедро посыпаем их заранее приготовленной сахарной пудрой.
  • Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия около 15-20 минут. Печенье обязательно должно как следует подсохнуть. В готовом виде оно достаточно легко отстает от пекарской бумаги и долгое время хранится без использования холодильника.

Обычно «Дамские пальчики» подаются к традиционной послеобеденной чашке кофе или чая. Они также являются изысканным дополнением к различного рода десертам, будь-то, сливочное мороженое с тертым шоколадом или нежнейшие взбитые сливки со свежими ягодами и фруктами. Не подлежит сомнению и тот факт, что печеньем Савоярди вполне возможно полакомиться и как отдельным сладким угощением. Однако, в полной мере его насыщенный вкус и аромат раскрывается, как это не странно, только при использовании в других кулинарных изделиях. Например, в Андреевской кондитерской мастерской, вы можете заказать торт «Тирамису», во вкусовой композиции которого именно Савоярди играют одну из ведущих ролей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее