18
Приготовил : Марина Золотцева
10.11.2016 Время приготовления: 35 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать | 
Хрустящие, аппетитные и несложные в приготовлении печеньки, которые часто называют «дамские пальчики», это отличный вариант домашней выпечки для всей семьи, а не только основа для Тирамису.
История савоярди
Особенность этого печенья заключается в его овальной форме и сахарной посыпке. У него есть ещё несколько популярных названий: бисквитное, неапольское, савойское, ла кулье и «дамские пальчики».
Легенда гласит, что савоярди придумал главный повар герцога Савойского ещё в конце XVI века. Изобретение оригинального рецепта было приурочено к визиту французского короля. Лакомство так полюбилось хозяину дворца, что вскоре ему был дан статус официального десерта Савойи.
Печенье савоярди — официальный десерт савойской герцогской кухни
Конечно, савоярди можно купить в магазине — сейчас это не редкость. Но как приятно готовить его самостоятельно, отдавая тесту любовь и тепло собственных рук! Да и в качестве десерта Вы будете уверены на 100%, чего не скажешь о купленном продукте.
Приготовленное из лёгкого бисквитного теста печенье хорошо впитывает жидкость и размягчается, сохраняя при этом форму. Поэтому савоярди часто используют не только в качестве отдельного десерта, но и для приготовления других сладких блюд — тортов, трайфла и русской шарлотки.
Особенно часто из этого печенья готовят популярный десерт тирамису, пропитывая савоярди сладким сиропом. Печенье должно быть чуть суховатым, поэтому его нужно будет подержать немного в тёплой духовке или оставить на ночь, накрыв чистым полотенцем.
Савоярди — непременный ингредиент классического тирамису
Как приготовить «Бисквитное печенье Савоярди»
1. Первым делом включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Аккуратно отделите белки от желтков. Последние соедините с сахаром в глубокой мисочке и начните взбивать.
2. Лучше всего использовать миксер, так как масса должна побелеть и стать однородной. Отдельно взбейте со щепоткой соли белки до плотных пиков.
3. Вот такими они должны получиться.
4. Муку предварительно просейте.
5. Соедините просеянную муку с желтками и белками. Добавьте для аромата ванилин (лучше всего использовать натуральную ваниль в стручке).
6. Аккуратно все перемешайте, чтобы тесто оставалось воздушным.
7. Выложите тесто с помощью кондитерского мешка на пергамент или силиконовый коврик.
8. Присыпьте сверху сахарной пудрой и отправьте в духовку. Выпекается бисквитное печенье Савоярди достаточно быстро: 15-18 минут. Приятного аппетита!
Ингредиенты и секреты приготовления
Обязательные ингредиенты для савоярди:
- мука;
 - сахар;
 - яйца.
 
Мука должна быть хорошо просеянной. Берите только 1 сорт — он идеально подходит для этого десерта.
Мука, яйца и сахар — обязательные компоненты савоярди
Как и для приготовления любого бисквита, нужно отделить желток от белка и взбивать их отдельно друг от друга. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
Для посыпки печенья принято использовать сахарную пудру. Но и сахар-песок тоже подойдёт: его кристаллики будут красиво смотреться на поверхности савоярди.
Приятный насыщенный аромат придаст печенью ванильный экстракт или ванилин. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть корицы, но классический рецепт этого не предусматривает.
Для придания печенью его оригинальной формы Вам понадобится кондитерский мешок с диаметром отверстия не менее 1,5 см. Им Вы будете выдавливать массу на противень. Мешок следует держать под углом 45 градусов. Длина каждого печенья — 7,5 см, расстояние между ними — не менее 2,5 см.
Выпекается савоярди в духовке не более 15 минут при температуре 190 градусов или 10 минут — при 200 градусах. Обязательно застелите противень пергаментом или бумагой для выпекания.
Обратите внимание! Готовые савоярди можно упаковать в контейнер, проложив вощёной бумагой, и хранить в замороженном виде до 2 недель.
Рецепт печенья «Савоярди» в домашних условиях
Готовить данное печенье очень легко и просто, в его основе лежат взбитые до пышности белки, которые придают печенью мягкость и нежность.
Используемая кухонная техника и утварь: миксер или венчик, сито для пшеничной муки, миска, духовка, силиконовая лопатка для перемешивания, кондитерский шприц (необязательно).
Ингредиенты
| Сахарная пудра | 45-55 г | 
| Пшеничная мука | 135-150 г | 
| Сахар | 130-145 г | 
| Куриные яйца | 2-3 шт. | 
Приступаем к готовке печенья
- Первым делом необходимо приготовить стандартную бисквитную массу. Способ её приготовления напрямую зависит от наличия миксера на вашей кухне. Если у вас имеется данная кухонная техника, то выбивайте все яйца в миску миксера и засыпайте их сахаром, после чего взбивайте данную смесь миксером на высоких оборотах, пока не получите плотную пышную массу белого цвета.
Если же у вас имеется только венчик, то необходимо отделить желтки от белков в разные миски и в каждую засыпать по половине имеющегося сахара. Взбить белки до образования пышной пены, а желтки до массы гладкой текстуры беловатого оттенка, после чего смешать обе массы и взбивать до однородности.
 - После этого необходимо насытить пшеничную муку кислородом, дабы печенье получилось пористым и воздушным. Просеиваем муку через сито прямо в миску с белковым кремом.
 - Воспользовавшись силиконовой лопаткой, перемешиваем тесто до однородной консистенции движениями снизу вверх.
 - Полученное тесто необходимо выложить в кондитерский шприц или мешок, но если таковых не имеется, можно постараться выложить массу на противень вручную.
 - Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, после чего смазываем сливочным маслом. Включаем духовку на 180-190 градусов и оставляем её нагреваться до необходимой температуры.
 - На противень выдавливаем массу из кондитерского мешка полоски 10-13 сантиметров в длину, либо же формируем их вручную. Получится не так красиво и аккуратно, но на вкусе это никоим образом не отразится.
 - Через ситечко присыпаем каждую полоску сахарной пудрой, насыпаем побольше, не жалея.
 - Ставим противень с нашим будущим печеньем в разогретую духовку примерно на 12-15 минут.
 - Как только вы обнаружите, что печенье готово, выключаем духовку и вынимаем из неё противень, после чего оставляем печенье немного остыть.
 - Печенье «Савоярди» готово для того, чтоб угостить им гостей и близких!
 
Рецепты десертов с печеньем савоярди
(846) Лучшая подборка рецептов десертов с печеньем савоярди собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах десертов с печеньем.
Десерт из печенья савоярди и бананаИнгредиенты: Печенье (савоярди) — 18 шт, Молоко — 200 мл, Банан — 2 шт, Молоко — 300 мл, Крахмал кукурузный — 30 г, Желток яичный — 2 шт, Сахар — 100 г, Соль — 1 щепот., Ароматизатор (сливочная ваниль) — 2 мл, Масло сливочное — 150 г1. Для приготовления десерта мне понадобилось 18 штук печенья савоярди. (Большего размера делать рулет не надо, т. к. его трудно будет свернуть). 2. Каждое печенье пропитать в молоке: погружайте буквально на секунду и вынимайте (держать долго нельзя, т. к….
Печенье Савоярди воздушное для тирамисуИнгредиенты: Мука — 60 гр, Яичные белки — 3 шт., Яичные желтки — 2 шт., Сахар — 60 гр, Сахарная пудра — 30 грОтделить желтки от белков. Белки взбить в пену, постепенно добавлять оставшуюся часть сахара. Взбить до устойчивых пиков. Взбить желтки с половиной сахара до пышной белой массы. Вот так! К желткам частями добавить муку и белки. Лёгкими движениями перемешать…
Ванильное парфе (Vanille Parfait) с крошкой печеньяИнгредиенты: яйца куриные — 2 шт., яичные желтки — 2 шт., сахар — 120 г, ваниль в стручках — 1 шт., сахар ванильный — 2 ч. л., сливки 33-35% — 400 мл, соль — 1 щепотка, печенье Савоярди — 100 гПеченье Савоярди поломать руками на небольшие кусочки. Отставить миску с печеньем в сторону. Два целых яйца разделить на белки и желтки. Белки отставить в сторону, а желтки добавить к приготовленным уже дополнительно двум желткам (всего 4 желтка) и взбить в…
Торт из бисквитного печенья с лимонным кремомИнгредиенты: печенье Савоярди — 20 шт., молоко — 1 стакан, масло сливочное — 150 г, сахар — 2 ст. л., манная крупа — 1 ст. л., лимонная цедра — 2 ст. л., кофе свежесваренный — 100 мл, коньяк — 2 ч. л.Для приготовления лимонного крема нужно сварить из молока и манной крупы густую кашу и охладить её. Затем взбить остывшую манную кашу со сливочным маслом, предварительно растертым с сахаром и лимонной цедрой. Соедините кофе, сваренный на ваш вкус, с коньяко…
Печенье СавоярдиИнгредиенты: Белки яичные 3 Штуки, Сахар 60 Грамм, Желтки яичные 2 Штуки, Мука 50 Грамм, Сахарная пудра 30 ГраммХотите узнать, как приготовить печенье Савоярди? Это легко, просто и быстро. Советую приготовить его сразу несколько порций. Печенье хранится в герметичном контейнере в течение достаточно длительного времени. Правда, съедается очень быстро 
Печенье СавоярдиИнгредиенты: Лимон — 1 шт., Мука пшеничная — 1 ст., Сахар — 1 ст., Сода — 0,5 ч. л., Яйца куриные — 6 шт.Для приготовления печенья Савоярди понадобиться мука, сахар, куриные яйца, лимон и сода. Отделить белки от желтков — понадобится 6 желтков и 4 белка, белки поставить в холодильник. Смешать желтки, муку, 0,5 стакана сахара и соду погашенную лимонным соком. …
Творожно-сливочный десерт с вишней и савоярдиИнгредиенты: Вишня коктейльная — 10 шт., Вишня консервированная — 100 г, Коньяк — 35 мл, Печенье Савоярди — 150 г, Сахар — 0.3 ст., Сливки 33% — 300 мл, Сок вишнёвый — 150 мл, Творог — 200 гДля работы нам понадобится свежий нежный некислый творог, жирные сливки, сахар, печенье Савоярди, коньяк, вишнёвый сок, консервированная вишня, коктейльная вишня. Творог протереть через сито. Добавить к творогу сахар и 50-70 мл сливок. Хорошо растереть. Ост…
Тирамису клубничныйИнгредиенты: Для печенья савоярди, 3 яйца, 60 г сахара, 50 г муки, лимонный сок ,пару капель, сахарная пудра (для обсыпания печенья), (или уже использовать готовое,покупное), Для крема, 250 г сливочного сыра маскарпоне, 250 г жирных сливок 35 % жирности, 100 г сахарной пудры, 5 желтков, ваниль по желанию и вкусу, Для клубничного сиропа, 200 г клубники, 2-3 ст.л. сахар, лимонный сок по вкусуГотовим печенье савоярди. Включить духовку на 190-200 гр. Разделяем яйца на желтки и белки.Взбиваем белки с половиной нормой сахара и лимонным соком до устойчивых,но мягких пиков,не перебить! Отдельно взбиваем желтки с остальной половиной нормой сахара до к…
Печенье «Савоярди»Ингредиенты: яйца куриные — 3 шт., сахар — 120 г, соль — 1 щепотка, сахарная пудра — 50 г, мука — 90 гЖелтки отделить от белков. Взбить желтки с 1/2 сахара добела. Белки взбить миксером в крепкую пену. В конце взбивания всыпать оставшийся сахар и еще раз взбить. В желтковую смесь всыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Выложить 2 ст. л. взбитых белков …
Десерт из сливочного сыра с персикамиИнгредиенты: Маскарпоне — 500 г, Молоко сгущенное (с сахаром) — 200 г, Сливки (не менее 33% жирности) — 500 мл, Печенье (савоярди) — 6 шт, Персик (очищенный от шкурки и косточки) — 200 г, Сахар тростниковый (нерафинированный Мелкий ТМ Мистраль) — 40 г, Желатин — 20 г, Сахарная пудра — 40 гОчищенные от кожицы и косточки персики нарезать небольшими кубиками. Сахарный песок залить 400 мл воды. Я использовала тростниковый нерафинированный Мелкий ТМ Мистраль, который придает персикам очень приятный карамельный оттенок вкуса. Довести до кипения, д…
Классический рецепт Савоярди
Сегодня, в некоторой степени изменив своим устоявшимся принципам, мы решили рассказать вам не об упрощенной или быстрой версии, а именно о классическом варианте приготовления французского печенья Савоярди. Пусть в данном случае, вы и потратите немного больше времени, чем обычно, зато конечный результат и восхищенные отзывы ваших гостей с лихвой покроют все временные и финансовые затраты.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 250 г
 - Сахарный песок – 250 г
 - Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
 - Желток – 10 шт
 - Белок – 8 шт
 - Сахарная пудра (для посыпки приготовленного печенья)
 
Схема приготовления:
- 10 желтков взбиваем со 150 граммами сахара на средней скорости до образования пышной пены.
 - Отдельно взбиваем 8 белков, добавив в них небольшую щепотку соли. Оставшиеся 100 грамм сахара добавляем в смесь постепенно и взбиваем ее до устойчивых пиков.
 - Очень осторожно, в несколько приемов, смешиваем белковую и желтковую массы.
 - 250 граммов муки смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем в одном направлении до получения бисквитного теста однородной консистенции.
 - На противень, выстеленный пекарской бумагой с помощью кондитерского мешка, отсаживаем «бисквитные палочки» длинной примерно 5-7 сантиметров. Щедро посыпаем их заранее приготовленной сахарной пудрой.
 - Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия около 15-20 минут. Печенье обязательно должно как следует подсохнуть. В готовом виде оно достаточно легко отстает от пекарской бумаги и долгое время хранится без использования холодильника.
 
Обычно «Дамские пальчики» подаются к традиционной послеобеденной чашке кофе или чая. Они также являются изысканным дополнением к различного рода десертам, будь-то, сливочное мороженое с тертым шоколадом или нежнейшие взбитые сливки со свежими ягодами и фруктами. Не подлежит сомнению и тот факт, что печеньем Савоярди вполне возможно полакомиться и как отдельным сладким угощением. Однако, в полной мере его насыщенный вкус и аромат раскрывается, как это не странно, только при использовании в других кулинарных изделиях. Например, в Андреевской кондитерской мастерской, вы можете заказать торт «Тирамису», во вкусовой композиции которого именно Савоярди играют одну из ведущих ролей.
