Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Технические условия на смесь «Для глинтвейна» — ТУ

Кутаясь в теплый плед и стуча озябшими пальцами по клавиатуре мысли постоянно крутились в поисках чего-то теплого и согревающего. Работа далеко «не кипела», мыслительные процессы замедлялись. В общем, правда очень зябко.

Еще с конца лета к нам пришел холод, сильным ветром выдувая последнее тепло из квартир. И я поняла, что хочу вспомнить, как готовить волшебный глинтвейн в домашних условиях. А красивое слово Глинтвейн в переводе с немецкого означает горячее вино, что говорит само за себя. Если вы сейчас со мной, то думаю вам также остро необходимо согреться и выйти на уровень теплых приятных ощущений. Вдаваться в историю этого напитка мы не будем, рассмотрим только главные моменты.

image

Этот согревающий терпкий напиток, приятной волной заполняет все тело, расслабляет и снимает мышечный тонус, помогает справится с простудой и согреться. Скажу также, что даже деткам можно приготовить безалкогольный глинтвейн на фруктовом соке. В этой статье я собрала для вас рецепты напитка на любой вкус: с вином, соком, с добавлением корицы и гвоздики и разных фруктов.

Хотя классический глинтвейн всегда изготавливался только из красного вина. Но не советую использовать десертные и крепленые вина, так как при нагревании они сделают напиток слишком резким. Идеальной основой является именно красное французское вино, сухое или полусухое. Но вариаций конечно может быть несколько. Ниже я привела рецепты и из белого вина.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно выучить одну истину. Без соблюдения главного правила (многие совершают именно эту ошибку) глинтвейн получится на вкус, как кислый, невкусный компот и пить такой будет совсем неприятно.

Вино нельзя доводить до кипения. Это не чай. И если температура напитка превысит 70-78 градусов, спирт начнет быстро испаряться и эффект, который так хочется достичь, будет утрачен

Может конечно показаться, что сделать по настоящему вкусный глинтвейн очень сложно. Но уверяю вас, после прочтения рецептов и пары практик вы будете делать напиток не хуже профессионального бармена в элитном ресторане. Не буду более вас морозить, приступим к рецептам.

Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях

Когда на улице совсем неприветливая погода и поскорее хочется согреться, то горячий глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, приходится как нельзя кстати. А если гости вот-вот скоро приедут и вы точно знаете, что их нужно обогреть и угостить чем-то горячим, то такой рецепт просто идеален для такого случая. Посидеть в кругу семьи или с друзьями, обсудить что-то интересное, просто пообщаться — все это с бокалом пряного глинтвейна вдвойне приятно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Красное вино сухое — 1 бутылка
  • Апельсин — 1 штука
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Бадьян — 2 штуки
  • Изюм — 20 штук
  • Гвоздика — 6 штук
  • Корица — 1 палочка

Вино не приобретайте дорогих, изысканных марок, так как они уже имеют свой индивидуальный, тонкий вкус и при нагревании напитка он может испортиться. Поэтому отдавайте предпочтение среднему ценовому сегменту французских или испанских вин.

Все специи используйте только в целом виде. Ничего перемалывать в порошок не нужно

Выливаем в кастрюлю все содержимое бутылки

Добавляем специи. Можете взять список, что написан в ингредиентах, можете подкорректировать своими дополнениями. Но это такой минимальный классический набор без каких-либо изысков. Если не любите ярко-выраженные нотки гвоздики в глинтвейне, то отломите головки соцветий и добавьте в вино. Так они отдадут только легкий аромат, а вся резкость останется в «ножках»

Так как вино сухое, добавляем ложку сахара. Можно чуть побольше, если любите послаще.

Теперь подготовим цитрусовый фрукт. Апельсин или мандарины, не принципиально. Но апельсин более сочный и он отдаст свежий сок напитку. Хорошо моем и разрезаем фрукт на четыре части. Если апельсин достаточно большой, хватит и половинки от него. Выжимаем сок прямо в вино. Ничего страшного, если попадут косточки.

От четвертинки апельсина отделяем корочку и разрываем руками на мелкие кусочки. Мякоть добавлять не нужно. Теперь включаем плиту на медленный огонь и помешивая доводим до 70 градусов.

Даем настояться под крышкой не менее 35-40 минут. Запах просто божественный. Теплый вечер вам обеспечен!

Можно ли напиться глинтвейном

По рецепту в основе состава глинтвейна лежит виноградное вино. Это значит, что при чрезмерном употреблении алкоголя легко охмелеть уже после нескольких бокалов. Считается, что глинтвейн – это полезный напиток, и отчасти это так. Употребление алкоголя, который включает в себя массу натуральных ингредиентов, допустимо, но лишь в умеренных дозах. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 г глинтвейна в день, чего вполне достаточно. Это лучший вариант при простуде, когда появляется возможность согреться. Но в тоже время нельзя забывать, что горячее вино вне зависимости от рецепта строго запрещается пить при высокой температуре. Это приведет к ухудшению состояния и вряд ли будет способствовать выздоровлению.

https://youtube.com/watch?v=_GzxHK8ThH4

Прежде чем подбирать рецепт и готовить глинтвейн, рационально продумать количество напитка. Остывшее вино пригодно для употребления, но становится безвкусным и неприятным, а часто не приносящим пользы. Разогревать напиток повторно бесполезно. Поэтому, как правило, глинтвейн готовят в малых количествах и смакуют один-два бокала.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке или на виноградном, ничем не уступает классическому напитку. Поэтому, если по какой-то причине с алкоголем вы не дружите, то это еще не значит, что такой вкусный и пряный напиток не для вас. Очень рекомендую попробовать вам и детям глинтвейн на вишневом соке с фруктами. С прогулки в холодный день так приятно прийти домой и согреться прекрасным и полезным напитком. Организм насыщается витаминами, заряжается бодростью, а главное хорошо согревается.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вишневый сок — 2 литра (или можно взять вишню + клюкву)
  • Вода — 400 мл
  • Смесь специй для глинтвейна
  • Апельсин — 2 штуки
  • Мандарин — 2 штуки
  • Вишня или клюква — 100 грамм

Ставим кастрюлю на средний огонь и выливаем в нее вишневый сок, а также две чашки воды. Как писала с ингредиентах, вы можете дополнить любым другим соком, который нравится вам и вашим деткам.

Сок берите более приближенный к натуральному, чтобы концентрация была выше. К примеру напиток нектар уже разбавлен водой по самое «не хочу» и если будете добавлять еще воды, то терпкости вкуса вы не получите.

На полную кастрюлю мы взяли 3 палочки корицы, 1 звездочку бадьяна, 12 изюминок, 3 коробочки кардамона, 3 горошины душистого перца, 10 палочек гвоздики, и кусочек сушеного имбиря. Если вы берете свежий имбирь, используйте его поменьше.

Теперь все специи аккуратно кидаем в сок и перемешиваем деревянной палочкой. Огонь убавляем и медленно начинаем нагревать смесь. Нам необходимо добиться того, чтобы специи раскрыли свои ароматы и передали их соку.

Пока жидкость нагревается, займемся ароматными фруктами. Один апельсин и мандарин нарезаем на 4 части. Они нужны будут, чтобы выжать сок в кастрюлю. Остальные два фрукта режем тонкими ломтиками, чтобы затем добавить в глинтвейн целиком.

Теперь из 8 долек поочередно выжимаем в кастрюлю цитрусовый сок. Прогреваем все не доводя до кипения и снимаем с огня. Сейчас нужно набраться терпения. Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем пледом и оставляем настаиваться на два часа. Вот уж можно позавидовать кастрюльке. Тепло и уютно.

Если вы желаете, чтобы специи раскрылись более полно и их вкус ярче присутствовал в напитке, то настаивать необходимо около 3-х часов.

По прошествии необходимого времени берем другую емкость и через сито в нее процеживаем глинтвейн. Вспоминаю в такие моменты анекдот: «Попросила мужа процедить компот. Он поставил сито в раковину и процедил. Долго смотрел потом. Много думал…» Итак процеживаем именно в другую кастрюльку)).

Теперь добавляем наши ароматные апельсинчики, вишню, которую кстати можно заменить на любые другие ягодки. Нагреваем повторно до приятной теплоты и можно разливать по чашкам.

Детки оценят такой компотик, а вам, если к примеру через некоторое время необходимо сесть за руль, но так хочется отведать пряного глинтвейна, такой напиток будет как нельзя кстати.

Обычный глинтвейнСостав:

  • 1 л вина,
  • 0,5 стакана воды,
  • 25 г сахара,
  • 6-8 шт. гвоздики
  • По 3 г корицы, молотого имбиря,
  • 0,25 чайной ложки мускатного ореха.

Последовательность действий:

  • Пряности заливают водой, доводят до кипения.
  • Выключают плиту, оставляют минут на десять.
  • Профильтровать через марлю с ватой.
  • Залить в кастрюлю вино, отвар, сахар.
  • Включают плиту, нагревают напиток до 69-790 С.
  • Плиту выключают, выдерживают полчаса.
  • Подают теплым в айриш-бокале.

Как приготовить глинтвейн из белого вина дома

Глинтвейн из белого вина или как его еще называют белый глинтвейн не так популярен среди любителей этого напитка. Но его целебные свойства и вкус ни как не меньше, чем из красного вина. Белое вино содержит также очень много микроэлементов, которые помогают бороться с простудой и хорошо прогревают изнутри. Поэтому, если у вас есть бутылочка белого сухого или полусухого, можно пустить его на глинтвейн. Так напиток раскроется в новом качестве и поразит даже самого искушенного ценителя спиртных напитков.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вино белое (сухое) — 1 бутылка
  • Апельсин — 1 штука
  • Корень имбиря — 5-10 тонких уже очищенных ломтиков
  • Мед — 20-40 грамм
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3-5 штук
  • Ваниль — 1 стручок

Специи можете выбирать из того стандартного набора, что предлагается к глинтвейну. Ниже по статье я привела описании полного состава специй и приправ, которые вы можете применять в горячем напитке.

В глубокую чистую кастрюлю выливаем бутылку белого вина и ставим на средний огонь.

Помните доводить до кипения ни в коем случае нельзя. Только греть до 70 градусов

Пока вино нагревается чистим имбирь от шкурки и режем на тонкие дольки. Только с этой пряностью не переборщите, иначе она забьет весь вкус глинтвейна своим ароматом. Уж очень у него активное эфирное масло.

Апельсин хорошо промываем, сушим на воздухе или можно обтереть полотенцем. Нарезаем тонкими кольцами.

Теперь добавляем в нагревающееся вино специи и приправы: имбирь, корицу, гвоздику и ваниль.

Наливаем мед. Также обратите внимание, что мед в очень горячей жидкости теряет свои свойства. Поэтому здесь обязательно следите за температурой. Прогрели немного вино и добавляйте мед.

Почему нельзя добавлять мед в жидкость, температура которой более 70 градусов? Микроэлементы в меде нагреваясь более этой отметки превращаются во вредное вещество — оксиметилфурфурол, иными словами канцероген.

Поэтому сильное нагревание в любом случае как вина, так и меда не приветствуется. Ведь мы делаем правильный и полезный отвар.

Итак, мед налили, теперь закидываем дольки апельсина.

Теперь нужно хорошо перемешать и выключить газ. Более плита нам не понадобится. Накрываем крышкой и оставляем минимум на 15 минут.

Вообще с медом я могу посоветовать решить вопрос несколько иначе, чтобы не рисковать с его свойствами. Когда глинтвейн со всеми специями и цитрусовыми нагреются до 70-78 градусов, кастрюлю укутываем, что немаловажно. А когда настоится и начнет остывать до 40-45 градусов, можно смело влить мед. Вообще на основе белого вина можно приготовить глинтвейн с разными вариациями: с добавлением малины, с лимоном и коричневым сахаром. Даже с яичными желтками. Так, что глинтвейн с белым вином нужно рассматривать даже, как отдельную ветку рецептов. А пока наслаждайтесь классическим вариантом. И теплых вам мгновений.

Глинтвейн с сюрпризом

Необычным вкусовым сочетанием удивит рецепт глинтвейна от автора нашего сайта Ирины. Пряный, шоколадный, чуть хмельной — что еще надо холодным осенним вечером! Ирина говорит, что вино может быть как полусухое, так и полусладкое, а шоколад — темный или молочный. Попробуйте этот необычный рецепт и удивите своих гостей!

Рецептов глинтвейна в домашних условиях хватит на всю осень. Главное, выбрать для них любимые ингредиенты и дать волю фантазии. Если у вас есть интересные идеи на этот счет, поделитесь ими в комментариях. Если же вы ищите, чем пополнить коллекцию домашних коктейлей, загляните на страничку с рецептами.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

Когда есть повод, настроение, желание и соответствующая погода, почему бы не порадовать себя прекрасным классическим глинтвейном. Предлагаю вам рассмотреть лучший рецепт приготовления согревающего напитка. В классическом варианте мы используем сухое красное вино, в идеале французское бордо, и конечно же запасемся набором специй и пряностей, чтобы сделать вкус богатым, насыщенным и собрать все самые лучшие свойства, которые может дать нам глинтвейн.

Для приготовления нам понадобится на 1 порцию:

  • Вино красное сухое — 150 мл.
  • Бадьян — 1 штука
  • Корица — 0,5 палочки
  • Кардамон — 1 коробочка
  • Гвоздика — 3 соцветия
  • Перец душистый — 1 горошинка
  • Мед гречневый — чайная ложка
  • Цедра апельсина

Если вам необходимо больше порций, увеличивайте ингредиенты на количество бокалов. В классическом варианте можно применять два способа приготовления. Первый, это когда в горячей воде отдельно настаиваются пряности, а потом добавляются в вино. Во втором варианте специи нагреваются вместе с алкоголем. Если используется вода, то соотношение жидкостей 1:10. Т.е. если бутылка вина у вас 0,7 литра, то воды необходимо будет использовать 70 мл. То количество ингредиентов, что я привела, рассчитаны на 150 мл вина, поэтому здесь нет смыла воду греть отдельно. Если делаете больше, то выбирайте любой вариант. Тем более, что вода поможет разбавить крепость напитка.

В сотейник или кастрюлю вливаем вино и сразу добавляем специи для глинтвейна: бадьян, гвоздику, кардамон, перец и корицу.

Если у вас нет термометра, то определить степень нагревания вина можно по появлению первых редких пузырьков на поверхности. Огонь изначально делайте маленький, чтобы вино прогревалось плавно и равномерно.

Алкоголь нагревается очень быстро, поэтому не отлучайтесь. Как только нагрев произошел до нужной температуры, выключаем плиту и добавляем ложку меда.

В самом конце кидаем тонкую полоску цедры апельсина. Для удобства срежьте овощерезкой. Можно заменить апельсин на мандарин и добавить кусочек яблока.

Сразу не наливайте в бокал. Даем настояться под крышкой 15 минут и затем процеживаем через сито.

Вот так быстро и просто приготовили с вами классический глинтвейн. Теперь задача освободить голову от всего лишнего, укутаться пледом, а если богаты креслом-качалкой, то вообще картина будет полной. Садитесь и наслаждайтесь не спеша вкусным и сказочным напитком. Согревайтесь душой и телом.

Как правильно пить глинтвейн

Зимой мы наполняем стаканы напитками более «сильных», насыщенных вкусов: кофе с коньяком, горячим шоколадом с ромом или глинтвейном на основе горячего красного вина.

Можно ли разогревать глинтвейн?

Глинтвейн пьют сразу после приготовления – повторно разогревать вино со специями нельзя. Остывший коктейль, как и тот, которому по ошибки дали закипеть, необратимо теряет свой вкус, аромат, крепость и полезные свойства.

Как пить глинтвейн – горячим, теплым или холодным?

Сомелье из Германии дают однозначный ответ:

«Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления! Когда горячий напиток разлит по чашкам, специи в вине разжигают внутренний огонь, повышают иммунитет и спасают от сезонной хандры. Дадите глинтвейну остыть – получите вместо тонизирующего, спасающего от переохлаждения алкогольного напитка, прокисшее вино».

Что делать перед тем как пить глинтвейн?

  1. Не соблазняйтесь на уже готовые наборы-смеси для глинтвейна – запах и вкус получится бедненьким. Все ингредиенты для глинтвейна (палочку корицы, апельсин, бутончики гвоздики, мускатный орех, имбирь и т.д.) покупайте отдельно.
  2. Дома вылейте бутылку красного сухого вина (подойдет грузинское «Саперави» или крымское «Каберне») в эмалированную кастрюлю. Добавьте специи, пару ложек сахара, апельсин и перемешайте.
  3. Не ждите пока глинтвейн закипит. Следите: как только на поверхности вина появятся маленькие пузырьки, и оно станет очень горячим, выключайте огонь.
  4. Процеживать рано. Сначала дайте напитку настояться 10 минут. По истечению указанного времени слейте глинтвейн в кувшин через сито, разлейте по бокалам (чашкам, стаканам).

Как пить глинтвейн – быстро или медленно?

Как алкогольный, так и безалкогольный глинтвейн пьют медленно, аккуратно и небольшими глотками. Сначала вдыхают горячие пары и только потом, пригубив, наслаждаются глубиной его пряного вкуса.

Какой температуры должен быть глинтвейн?

Температура подачи – примерно 70 градусов.

Как хранить готовый глинтвейн?

Сохранить глинтвейн горячим до прихода гостей можно с помощью термоса. В термос напиток заливают уже процеженным от цитрусовых. Если не удалить апельсин, лимон или мандарин – глинтвейн будет неприятно горчить.

Срок хранения глинтвейна?

Время хранения белого или красного глинтвейна в термосе ограничено. Через два часа вкус вина исказится, и оно «задохнется».

Какая чашка для глинтвейна лучше?

Вместо термоса часто используют термокружки с крышками-непроливайками. Металлическая кружка имеет двойные стенки. Внешние стенки такой посуды не нагреваются, не обожжетесь, а внутренние отлично сохраняют тепло. Пить глинтвейн из чашки термоса очень приятно – вино долго не остывает.

Жестких правил употребления самого демократичного из всех горячих спиртных коктейлей нет. Если глинтвейн варят дома, то пьют его из той посуды, которая уже есть. Если хотят дегустировать с комфортом – заранее покупают высокие стеклянные бокалы с ручкой (как для латте) или массивные керамические кружки. В последних глинтвейн дольше остается теплым и создает то самое, сказочное настроение.

Фруктовый глинтвейн с яблоками и апельсинами

Такой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином поможет разнообразить напитки в холодные вечера. В основу приготовления может пойти домашнее вино. Ведь квас или лимонад — уже как-то не подходят для случая, а вот чай или глинтвейн самое то. Но так как не хочется забывать о фруктах, мы с вами приготовим вкусный и ароматный напиток с фруктовыми нотками.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вино красное домашнее — 1 бутылка
  • Яблоко — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Имбирь — 1 небольшой кусочек
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Корица — 1 палочка
  • Сахар по вкусу (если вино сухое)

Берем корень имбиря и отрезаем маленький кусочек. Буквально столько, как показано на фото. Его и будем очищать.

Освобождаем от кожуры и режем на мелкие кусочки. Еще раз напомню, что имбирь очень активный на вкус и его нельзя добавлять слишком много.

Яблоко моем, удаляем сердцевину и нарезаем также на мелкие дольки.

Без ароматного апельсина здесь тоже не обойтись. Прямо с цедрой режем его на четвертинки.

Ставим кастрюльку или глубокий сотейник на плиту, высыпаем туда яблоки и апельсины.

Заливаем фруктовую смесь вашим любимым красным вином, сухим или полусухим тут на ваш выбор.

Добавляем палочку корицы и три соцветия гвоздики. Включаем печку и нагреваем до 70 градусов. Как только вино начинает нагреваться, появляется своеобразная пена. Это очень красиво и завораживающе. Не пропустите момент закипания!

Настаиваем 15-20 минут и разливаем по кружкам или бокалам. Теплый, согревающий и ароматный глинтвейн делается быстро и легко. В этом рецепте нет необходимости приобретать заморские специи и пряности. Все делается просто и по домашнему. Пейте с удовольствием.

Фруктовое очарование

Целым каскадом ароматов и вкусов порадует рецепт фруктового глинтвейна. Наиболее органично в нем ощущаются цитрусы, яблоки, персики и абрикосы. Для экзотических вариаций можно взять ананас, манго или киви. Прекрасно дополнят напиток ягоды и сухофрукты. Соединяем в кастрюле по 100 г черники и брусники, 2 разделенных на дольки мандарина, яблоко ломтиками и заливаем 200 мл воды. Нагреваем смесь на малом огне до 50°C, кладем 2 звездочки бадьяна, 10 горошин розового перца, кусочек корня имбиря, 3–4 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха. Далее вливаем 750 мл белого полусладкого вина и, часто помешивая, доводим глинтвейн до температуры 70°C. В конце высыпаем цедру лимона и сахар, по желанию и по вкусу. Остается процедить коктейль и разлить по бокалам. Украсьте глинтвейн темным изюмом с жареными лепестками миндаля или палочкой корицы — и хорошее настроение будет обеспечено.

Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом

От простуды, к сожалению, никто не застрахован. Но не спешите принимать лекарства. Попробуйте сначала отведать глинтвейн с медом. Он обладает согревающим эффектом, а красное вино, которое входит в его основу, обладает противомикробными свойствами. Выпитый на ночь такой напиток, способен расслабить вас, восстановить силы. И пока вы спите, под согревающим действием, то процесс восстановления пройдет намного быстрее. Добавленный мускатный орех очень успокаивает, а мед, добавленный в теплый глинтвейн, способен усилить борьбу от такой напасти, как недомогание.

Для приготовления нам понадобится:

  • Красное вино сухое или полусухое — 250 мл
  • Гвоздика — 5 штук
  • Апельсин — 1/2 штуки
  • Мускатный орех, корица, кардамон молотый — по 1 щепотке
  • Имбирь молотый — 1 щепотка
  • Мед — 1 чайная ложка

Не принимайте горячий глинтвейн при высокой температуре и после принятия лекарств

Рецепт приведен на одну порцию, так как глинтвейн необходимо выпить свежий, только что настоявшийся. Выливаем в кастрюлю стакан вина объемом 250 миллилитров.

Добавляем специи. В этот раз мы берем именно молотые. Для лечения такой вид подействует быстрее. Гвоздику для пряности и аромата, мускатный орех для расслабления и укрепления иммунитета.

Кардамон, действующий укреплением защитных свойств организма, а также избавляющий от кашля. Имбирь, но совсем чуть-чуть, чтобы не перебивал вкус, но внес согревающий эффект в напиток. И корицу для аромата и вкуса.

Небольшой апельсин режем на тонкие дольки и добавляем также в вино. Теперь прогреваем смесь, постоянно помешивая до температуры 70-75 градусов и оставляем отстаиваться на 20 минут.

Мед в горячий глинтвейн мы сразу не добавляем. Нам нужна максимальная эффективность, поэтому мед размешаем только в теплом напитке.

Так как в жидкости оседают специи в порошке, необходимо будет процедить через марлю.

Палочкой корицы размешиваем добавленную чайную ложку меда.

Теперь выключаем телефон, телевизор. Пьем маленькими глотками под теплым одеялом и ложимся спать. Выздоравливайте вкусно!

Глинтвейн при простуде

Существует специальный рецепт для лечения простуды:

  • 700 мл красного вина;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,5 лимона;
  • 1 яблоко;
  • 2 шт. кардамона;
  • 1—1,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • 6 шт. бутонов гвоздики;
  • 4 шт. черного перца.

А готовится средство следующим образом:

  1. Лимон и яблоко порезать на дольки.
  2. В кастрюлю налить вино, добавить специи и перемешать.
  3. Нагреть до 70—78°C и выключить огонь.
  4. Накрыть крышкой и дать постоять полчаса.
  5. Добавить лимон и яблоко. Закрыть крышкой еще на 10 минут.
  6. Процедить полученную жидкость и налить в бокал.

Принимать лучше средство перед сном по 200—300 мл.

Глинтвейн из красного вина приготовленный в домашних условиях

Рецепт этот родом из далекого 1861 года. В оригинальном составе его готовили из красного французского вина Medoc. Если в магазине есть подобное вино, можно приготовить из него. Но имейте ввиду, что бутылка в ценовом сегменте от 1000 рублей.

Конечно, если такого нет в наличии, ничего страшного. Будем готовить из любого красного сухого. Можно взять даже в тетрапаках. Но терпкость в этом рецепте мы создадим добавлением рома. В общем прогреемся основательно и прочувствуем весь пряный аромат от приправ.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вино красное (сухое) — 170 грамм
  • Ром — 170 грамм
  • Вода — 170 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Гвоздика — 9 штук
  • Кардамон — 9 штук
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1/4 часть

Берем глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Вливаем 170 грамм кипяченой воды. Вода в нашем случае используется в качестве разбавителя, чтобы смягчить крепость напитков.

Добавляем также 170 грамм рома. Ориентируйтесь на основу рецепта. Здесь вы также можете что то подкорректировать или изменить. Ром можно не использовать, а готовить только на красном вине.

Далее в жидкость вливаем 170 грамм сухого красного вина.

Так, как вино сухое, мы будем добавлять сахар. В рецепте указано 300 грамм. Если вино полусухое, то количество сахарного песка регулируйте сами.

Теперь добавляем приправу. Гвоздика.Она обладает жгучим вкусом. При нагревании всю свою жгучесть пряность отдает напитку, тем самым согревая от кончика языка.

Если же вы не сильно желаете забивать напиток гвоздикой, можно отломить черешки и добавить в глинтвейн только шляпки соцветий. Тогда напиток наполнится легким ароматом и только.

Кидаем 9 штучек кардамона. Он обладает ярким цитрусовым вкусом. Поэтому тоже ориентируйтесь на свой вкус, убавить количество или добавить всю порцию.

Не помешает и добавление мускатного ореха. Используйте только в твердом виде, так как в растертом он теряет свои свойства. Вообще мускатный орех в небольших количествах обладает успокаивающим эффектом. Поэтому вот такой небольшой кусочек в напитке очень даже будет кстати.

Ну и добавляем палочку пряной корицы для вкуса и аромата. Ни один глинтвейн не обходится без нее.

Теперь периодически помешивая согреваем жидкость до 70-76 градусов и сразу выключаем. Помним, что происходит при кипении алкоголя.

Закрываем крышкой и настаиваем минимум 15 минут. Чем дольше, тем сильнее появится насыщенность напитка. Но не остужайте сильно. Ведь нам необходим согревающий, теплый напиток.

Настоявшийся крепкий глинтвейн можно пить. Пряности насыщают напиток своими ароматами и свойствами. Успокаивают и расслабляют. Поэтому употребляйте его вечером в спокойной обстановке.

Глинтвейн – что это?

Так называется обжигающий и вкусный напиток с пряностями на основе сухого и некрепкого красного вина. Вино нагревают до 70–80 градусов, но не кипятят. Подается в специальных бокалах или кружках.

Впервые напиток появился в средневековой Италии. Он представлял собой вино с пряностями либо травами. В XVII веке его стали нагревать в странах Северной Европы. «Пылающее вино» – переводится «gluhende wein» с немецкого языка. Это — высококалорийный продукт: в 100 мл. 200 ккал.

Древний напиток считается неизменным атрибутом зимы и осени, поскольку он не только вкусный, но и согревающий. Благодаря добавлению ароматных пряностей, напиток имеет неповторимый вкус, который сможет покорить любого человека.

Иногда в холодные зимние вечера хочется укрыться теплым пледом и насладиться ароматным глинтвейном. Появляется чувство комфорта, тепла и спокойствия.

Как сварить домашний глинтвейн из вина с яблоками и корицей

Многие гурманы очень посредственно относятся к глинтвейну на основе белого вина. Но мы с вами развеем этот стереотип и приготовим глинтвейн на вине с яблоками и корицей. Сочетание этих составляющих наполняет энергией, силой, заряжает позитивом, тонизирует и укрепляет иммунитет. Тонкий вкус яблока и мяты, с добавлением корицы очень вам понравится и пополнит коллекцию любимых глинтвейнов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вино белое сухое — 0,5 литра
  • Яблоко — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Мед жидкий — 1 столовая ложка
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 4 штуки
  • Мята — 5 листиков

Яблоко хорошо промываем и нарезаем кубиками. Если оно небольшое, можно взять даже два и нарезать вдоль слайсами, как показано на фото выше. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком.

В глубокую емкость добавляем пару долек апельсина, гвоздику, листочки мяты (они могут быть как сушеные, так и свежие), яблоки и палочку корицы. Выбор приправ и пряностей определяйте на свой вкус, ведь есть альтернатива мяте, такая как мелиса, апельсин можно заменить лимоном, добавить имбирь. Вкусы будут разные. Пробуйте в других сочетаниях.

Остальной апельсин нам необходимо отжать и приготовить фруктовый сок. Получится примерно полстакана. Выливаем также в кастрюлю.

Все заливаем белым сухим вином и ставим на огонь.

Периодически помешивая ждем нагревания до 70 градусов и снимаем с огня. Для полного смешивания и раскрытия ароматов, закрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. К этому времени температура глинтвейна понизится примерно до 40 градусов и перед употреблением добавляем ложку меда. При желании можно процедить, чтобы не попадались специи. Но если вам удалось убрать все палочки гвоздики и корицы, можно разлить прямо с кусочками фруктов.

Горячий янтарный глинтвейн согревает уже с первых глотков, а тонкий аромат мяты умиротворяет и расслабляет.

Гранатовый безалкогольный глинтвейн

Состав:

  • Сок гранатовый 1 л.
  • 130 мл воды,
  • 6 г корицы,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 30-60 г меда,
  • 1 апельсин и лимон,
  • 2,5 г молотого имбиря,
  • 0,25 чайной ложки кардамона и ореха мускатного.

Способ приготовления:

  • Цитрусы помыть, вытирать насухо, натереть цедру.
  • В кастрюлю с соком и водой вложить пряности, мед, нагреть на плите до 79 градусов, выдержать двадцать минут.
  • Снять с огня, оставить, плотно закрыв на полчаса, процедить.

Приятного вечера в теплом кругу!

Набор приправ и специй для глинтвейна

Само по себе нагретое вино не вызывает каких-либо приятных вкусовых ощущений и воспринимается скорее всего, как лекарство. Но добавленные специи и приправы наполняют его полезными веществами и обогащают вкус. Каждая специя несет в себе цель дать то, что наделит вас бодростью, укрепит иммунитет, успокоит, а также подарит праздничное настроение.

Полный набор специй и пряностей, а также других дополнений достаточно широк:

  • Корица
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Имбирь
  • Перец
  • Ваниль
  • Бадьян или анис
  • Кориандр
  • Шафран
  • Мята или мелисса
  • Лавровый лист

Дополнения:

  • Мед
  • Орехи
  • Изюм (или любые сухофрукты)
  • Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимон)
  • Фрукты (яблоко, груша,ананас)

Из напитков:

  • Соки (вишневый, виноградный, клюквенный, апельсиновый)
  • Спиртные напитки (коньяк, ром, водка, портвейн, кагор)

Все специи и пряности необходимо использовать целостными: корица в палочках, гвоздика в соцветиях, кардамон в коробочках, имбирь в корне и т.д.

Разнообразия очень много, но я хотела бы выделить самые основные и главные ингредиенты, которые всегда применяют в глинтвейне.

Корица Данная специя синоним глинтвейна и ни один напиток не обходится без нее. Корица не только обладает приятным пряным вкусом, но и содержит витамины и микроэлементы такие, как калий, железо, фосфор, витамины группы B, РР, А, С. Это в свою очередь наделяет напиток полезным составом для борьбы с простудными заболеваниями.

Кардамон Восточная пряность с жгучим оттенком. Есть два вида белый и коричневый. В основном используют именно белый кардамон, так как он более мягкий по вкусовым качествам. Степень положительного влияния на организм у него очень высока. Это и борьба с простудой, расслабляющий и успокаивающий эффекты. Может помогать при зубной боли, бороться с депрессией и повышает трудоспособность. Поэтому смело применяйте эти полезные «коробочки» в глинтвейне.

Гвоздика Пряность имеет достаточно сложный вкусовой оттенок. В ней собрана и горечь, и жгучесть и едва уловимые сладковатые нотки. Используется в сушеном виде с не распущенными бутончиками. Вся сила вкуса сосредоточена в ножке специи. Поэтому, если вы сильно нагреете гвоздику, в напиток перейдет вся жгучесть и вкус станет очень тяжелым. Аккуратно регулируйте количество, ведь кажется, что «гвоздички» такие маленькие. Можно добавлять только соцветия. Тогда глинтвейн будет помягче.

Мускатный орех Также очень аккуратно используйте данную пряность. Придерживайтесь правила целостности продуктов, что применимо и к данному ореху. Иначе больше будет вреда, чем пользы. В умеренных количествах орешек благотворно влияет на сердце, избавляет от бессонницы, укрепляет мужскую силу.

Бадьян или анис Очень красивая специя в виде звездочек. У нее освежающий и приятный вкус. По полезности он не уступает другим. Также борется с микробами, предотвращает кашель, обладает мочегонным свойством, содержит витамины и эфирные масла.

Ваниль Не путайте с дешевым продуктом, который ничего общего с дорогой специей не имеет. Необходимо использовать только настоящие стручки ванильного дерева. Многим кажется, что аромат ванили просто совершенным. А глинтвейн он насыщает тонким нотками свежести, сладости и теплоты.

Пожалуй на данной специи закончу повествование. Выбирайте то, что любите, экспериментируйте со вкусами. Ведь даже в предложенных рецептах может оказаться тот ингредиент, который вам не нравится. А глинтвейн должен приносить только положительные и теплые эмоции.

Пряности для глинтвейна

Корица

Она относится к неотъемлемым составляющим глинтвейна. Корица придает сладковатый и пряный аромат. Для приготовления используйте палочки корицы, поскольку корица в молотом виде теряет часть ароматических свойств.

Гвоздика

Входит в список ингредиентов практически всех рецептов приготовления глинтвейна. Гвоздика отличается несравненным ароматом и специфическим вкусом. Однако приходится учитывать и тот нюанс, что во время нагревания запах притупляется. Поэтому гвоздику нужно добавлять в конце приготовления.

Кардамон

Данный ингредиент относят к острым приправам, которые дарят горячему вину приятный аромат и лимонный привкус. Подходит и к горячим зимним напиткам, и к холодным летним вариантам глинтвейна.

Бадьян

Знаменитая пряность Востока — бадьян или звездчатый анис. На вкус сладко-горький с ароматом аниса. Чай с бадьяном — прекрасное средство от кашля и простуды. Добавляют в напитки (кофе, чай, настойки), в выпечку, мясные блюда и десерт. Для глинтвейна идеален! Можно заменить анисом.

Перец

Перчик добавляют по желанию, поскольку далеко не все любят напитки с перчинкой. Для приготовления горячего вина подходят все разновидности этой пряности. К ним относят красный, душистый и черный перец. Последний вариант больше подходит для красного вина.

В случае использования белого вина, подойдет красный перец. Душистый употребляют нечасто, так как он обладает сильным ароматом.

Анис

Используется для приготовления разных вариаций винного напитка. Придает напитку сладкий привкус и пряный запах, сочетается с кардамоном и корицей. Можно заменить бадьяном.

Лавровый лист

Является неординарной пряностью, которую добавляют в напиток. Поскольку лавровый лист обладает особенным запахом, к его использованию нужно относиться с осторожностью. Специфический вкус лавра не всем нравится. Однако нужно учитывать, что лаврового листа для глинтвейна нужно немного. Добавлять его следует в конце приготовления.

Барбарис

Эти ягодки придают напитку слегка кисловатый вкус, в результате чего можно получить оригинальный вариант глинтвейна.

Кроме отмеченных пряностей, в глинтвейн иногда добавляют мяту и мелиссу. Но если их и добавляют в напитки, то они чаще подаются холодными и готовятся на основе белого вина. Что касается цитрусовых, то они являются традиционными ингредиентами напитка.

Апельсин совмещается со всеми видами вина. А лимон и лайм добавляют исключительно в красные вина. Разнообразить вкус напитка поможет ананас, киви и банан. Иногда используют грецкий орех, миндаль, сухофрукты (курагу, изюм, цукаты).

Ссылка на основную публикацию
Похожее