Рыба сайда – морской представитель, обитающий в толщине вод. Она распространена по территории Атлантики, осенью мигрирует на юг. Летом рыбу можно встретить у Муромского побережья. Готовите рыбу в кляре?
- Да 82%, 516 голосов 516 голосов 82%
516 голосов — 82% из всех голосов
 - Нет 14%, 87 голосов
87 голосов 14%
87 голосов — 14% из всех голосов
 - Не ем рыбу 4%, 27 голосов
27 голосов 4%
27 голосов — 4% из всех голосов
 
Всего голосов: 630
17.04.2020
- Да 82%, 516 голосов 516 голосов 82%
516 голосов — 82% из всех голосов
 - Нет 14%, 87 голосов
87 голосов 14%
87 голосов — 14% из всех голосов
 - Не ем рыбу 4%, 27 голосов
27 голосов 4%
27 голосов — 4% из всех голосов
 
Всего голосов: 630
17.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Особенности рыбы сайды
Сайда – достаточно крупная рыба. В среднем ее вес достигает 17 кг, а длина ее тельца около одного метра. Держатся рыбки большими стаями, что упрощает их ловлю.
Интересно! Самая большая особь была поймана норвежским рыбаком – ее вес достигал практически 23 кг.
Для данного вида характерно вытянутое тело и черно-серебристый окрас. Продолжительность жизни составляет от двадцати до двадцати пяти лет.
Среда обитания
Обитает она в водах Балтийского и Северного моря. Однако наиболее распространена в Атлантическом океане. Она очень любит глубину, а потому чаще всего держится в 250 метрах от поверхности. Ловят ее в больших количествах у побережья Северной Америки. Очень редко огромные косяки достигают берегов Испании.
Рацион питания
Наибольшую часть рациона составляют небольшие ракообразные. Также они любят поедать небольших рыбок, таких как шпроты и сельдь. Охоту она ведет целой стаей, которая создает шум, слышный даже на поверхности. Ведет себя сайда всегда агрессивно.
Размножение
Нерестится вид весной. Икру обычно можно найти приблизительно на глубине в 100 метров. Они любят отлаживать икру в мягком грунтовом дне. Маленькие рыбки появляются уже через две недели после нереста, любят держаться на мелководье, а зимой живут на глубине.
Рыбалка на сайду
У берегов России рыбалка на сайду целесообразна только в летнее время. В этот период их стаи возвращаются от берегов Норвегии и появляются в наших водах.
Это крайне ценная промышленная рыба – для ее ловли требуется достаточно дорогое оборудование. А потому индивидуальная ловля распространена мало.
Места для рыбалки
Ловится она в большей степени на большой глубине. Выбирая места для рыбалки, нужно быть предельно аккуратными. Она любит держаться возле подводных камней, где много водорослей. Невнимательность приводит к зацепам снастей, а то и к их потере.
Немного реже хищник заходит на мелководье в охоте за мелкой рыбешкой. В таком случае актуальная ловля с берега. Но лучше всего выходить на рыбалку, используя катер.
Полезно знать! В наших водах редко удается поймать большую особь. Если уж задумали поймать эту ценную и невероятно вкусную рыбешку, то следует отправляться к берегам Норвегии. Правда далеко не каждому удается такая поездка.
Снасти
Ловят сайду на катерах при помощи пилкеров. Для ловли с берега используют спининги, донки на мертвую рыбешку. Чаще всего используют снасти для ловли трески.
Наживка
Поскольку данный вид – это хищники, лучше всего как наживку использовать небольшую мертвую рыбешку. Реже рекомендуют ловить на моллюсков, так как те довольно плохо держаться на крючке.
Советы по ловле
Во-первых, нужно запомнить главное – не ловите рыбу в период ее нереста, когда она обитает на глубине приблизительно в 40 метров. Подобные действия приводят к снижению популяции, а значит в последующие годы улов будет только ухудшаться.
Дабы ваша рыбалка всегда была успешной, нужно знать несколько советов:
- Лучше всего сайда клюет на глубине, а поймать ее на мелководье с берега можно только в том случае, если стая этих хищников погналась за мелкой рыбешкой.
 - Используйте во время рыбалки пилкеры – они значительно увеличивают вероятность клева.
 - Сайда сопротивляется не хуже лосося, а потому выбор снастей должен пасть на дорогие и прочные – особи свыше 10 кг легко справляются с дешевыми снастями.
 - Для наживки используется филе мелких рыбешек или их целые тушки. Главное хорошо прикрепить их к крючку, иначе этот морской хищник с легкостью оторвет мясо и уплывет.
 
Особенности ловли
Сайда хотя и придерживается дна, приманку она может брать не только с глубины, но и на поверхности. Подсечку рекомендуется производить уверенно и быстро. Чтобы хищник не сошел с крючка, необходимо использовать качественную и прочную снасть.
При вываживании хищник пытается освободиться от крючка, совершая круговые движения, а такие действия способствуют обрыву снасти. Велика вероятность испортить снасть в зимний период, когда рыболовная нить перетирается о лед.
Рецепты блюд из сайды
Сайда невероятно ценится благодаря своим вкусовым качествам. Даже несмотря на высокую стоимость филе, люди продолжают его покупать.
А тем, кому удается поймать хотя бы одну особь на рыбалке, везет еще лучше. С нее готовят множество вкуснейших блюд, о некоторых из которых вы сейчас узнаете.
Филе с яблоками в горчичном соусе
Для блюда понадобится:
- филе (около 1 кг);
 - зеленые яблоки;
 - сахар;
 - столовая ложка горчицы;
 - пара столовых ложек муки;
 - масло растительное;
 - один лимон.
 
Первым шагом «карамелят» яблоки. Для этого их уже очищенными и нарезанными на ломтики, обжаривают в сахаре и растительном масле. После приступают к филе рыбы, которое щедро обрабатывают свежевыжатым лимонным соком.
После филе панируют в муке и жарят на среднем огне. Интересно, что мясо сайды готовиться очень быстро – на каждую сторону нужно не больше двух минут.
Затем приступают к готовке соуса из муки, горчицы, воды и растительного масла. Обжарив муку в такой смеси до золотистого цвета, добавляют яблоки и доведя их до кипения, снимают с плиты. Осталось только полить соусом филе и можно наслаждаться блюдом.
Сайда с картофелем
Чтобы приготовить блюда потребуется:
- филе около 1 кг;
 - столько же картофели;
 - пара луковиц;
 - черный перец и соль;
 - сливки;
 - топленное масло.
 
Для начала картофель с луком, солью и специями слегка поджаривают. После вливают сливки и тушат до готовности. Филе панируют, обрабатывают солью и специями, после чего обжаривают до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать блюдо свежей зеленью.
Сайда с помидорами
- филе;
 - соевый соус;
 - сок лимона;
 - сыр (желательное использовать сорт «моццарелла»);
 - черный перец и соль;
 - помидоры;
 - оливковое масло.
 
Для начала филе маринуется в соевом соусе и лимонном соке. С помидоров важно снять кожицу – это легко можно сделать, ошпарив их предварительно кипятком. Уже очищенные помидоры режут на небольшие дольки.
Рыбу кладут на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают помидоры, а после натирают сыр и ставят в духовку запекать не более 10 минут при температуре около 200 градусов.
Филе с грибной корочкой
Для готовки нужно подготовить:
- четыре небольших кусочка филе – вес каждого около 200 грамм;
 - тертый сыр;
 - соль и перец;
 - лимонный сок;
 - 300 грамм шампиньонов;
 - пара луковиц;
 - перемолотый через мясорубку красный перец;
 - панировочные сухари;
 - оливковое масло;
 - зелень;
 - пара столовых ложек пшеничной крупы.
 
Для начала филе заливается лимонным соком и посыпается перцем. Крупа замачивается в чистой холодной воде на протяжении получаса. Нарезать грибы и лук. Лук с грибами потушить около 5 минут.
На рыбу выкладывают сначала грибы с луком, после сухари, смешанные с крупой высыпают сверху и тертый сыр. В конце все это заливают сливками и ставят в духовку на полчаса. Перед подачей на стол посыпают зеленью.
Полезные свойства сайды
Мясо этой рыбы очень часто используют в приготовлении кулинарных изделий.
Особой ценностью пользуется не только мясо, которое состоит из легко усваиваемых белков, но и жир, добываемый из печени.
Мясо рекомендуется употреблять беременным женщинам. Поскольку в филе содержится большое количество фосфора, употребление в пищу мяса оказывает положительное влияние на скелет. А йод улучшает функции щитовидной железы.
Витамины
В мясе содержится большое количество таких витаминов, как A,B,D, E, К. Но самое важно, что сайда – это ценный источник витамина В12, который практически не встречается в природе.
Минералы
Кроме того, в ней обнаружили такие полезные для нормальной работы организма микроэлементы, как кальций, цинк, селен, калий и натрий.
Калорийность
В 100 граммах мяса содержится всего 92 килокалории, что говорит о низко калорийности. Следовательно, сайду можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой.
Состав мяса
Мякоть сайды имеет сероватый оттенок и неповторимый вкус. По структуре оно плотное, но не грубое и жесткое. За счет интересного цвета мяса, приятным вкусовым качествам морскую рыбу сайду любят гурманы и поклонники морских продуктов. Икра морепродукта имеет белый цвет.
Сайда выступает источником протеина. Она содержит множество витаминов:
- В1;
 - В2;
 - РР;
 - В12;
 - А;
 - Е;
 - К.
 
Также она включает множество химических элементов:
- цинк;
 - кобальт;
 - калий;
 - селен;
 - натрий;
 - фосфор;
 - медь;
 - железо;
 - марганец.
 
Сайда по стоимости в магазинах дешевле по сравнению с треской. Но по составу она ничем не хуже.
Любая рыба содержит омега-3 жирные кислоты, насыщающие организм белком.
Калорийность (сырой, жаренной, вареной, соленой)
Морского обитателя активно используют для готовки блюд. Мясо универсально, поскольку оно позволяет придумать вкусные рецепты. Калорийность сайды зависит от способа приготовления.
Среднее количество калорий сырого продукта на 100 г составляет от 80 до 92 Ккал. Зависит от того места, где обитала рыба. В филе сайды содержится 19,1 г белка и всего 0,5 г жира. Углеводы отсутствуют.
Запеченная сайда характеризуется другими показателями. Белка уже больше – 19,28 г, жира 0,6 и углеводов 0,07. На 100 г насчитано 87,07 кКал. Морепродукт, приготовленный таким способом, не вызовет лишних килограммов. Рыбу сайду запекают целиком в духовке, мультиварке, в виде стейков с порезанными овощами. Также используют аэрогриль, в нем она хороша.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?
- Жарю 47%, 316 голосов 316 голосов 47%
316 голосов — 47% из всех голосов
 - Запекаю 43%, 291 голос
291 голос 43%
291 голос — 43% из всех голосов
 - Тушу 7%, 48 голосов
48 голосов 7%
48 голосов — 7% из всех голосов
 - Варю 3%, 20 голосов
20 голосов 3%
20 голосов — 3% из всех голосов
 
Всего голосов: 675
16.09.2019
- Жарю 47%, 316 голосов 316 голосов 47%
316 голосов — 47% из всех голосов
 - Запекаю 43%, 291 голос
291 голос 43%
291 голос — 43% из всех голосов
 - Тушу 7%, 48 голосов
48 голосов 7%
48 голосов — 7% из всех голосов
 - Варю 3%, 20 голосов
20 голосов 3%
20 голосов — 3% из всех голосов
 
Всего голосов: 675
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Если домочадцы любят жареную рыбу, то ее готовят прямо на сковородке, влив немного растительного масла. Для панировки можно использовать овсяные или кукурузные хлопья, муку. Но даже жареное блюдо не содержит много калорий – 134,98 кКал. Питательная ценность морепродукта, приготовленного на пару, немного ниже запеченного, она насчитывает 87 кКал.
Вред от употребления сайды
Сама по себе рыба сайда невредна для организма человека. Исключение составляют только те люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость их мяса. В таком случае возможны сильные аллергические реакции. Особенно сильно страдают дети, у которых отравление и аллергия может привести к летальному исходу.
Не следует забывать! Что косяки этих хищников могут заплывать в воды, где содержится большое количество ртути. В таком случае мясо впитывает ртуть, а та способна вызвать серьезное отравление.
Сайда – это ценная промышленная рыба, которая всячески употребляется в пищу среди европейского населения. В нашей стране блюда из нее встречаются редко, так как средняя стоимость одного килограмма достигает порядка 1700 рублей. Имя хорошие снасти и катер, можно самостоятельно попытаться поймать хищника.
Мясо этой рыбы обладает ценными свойствами и полно на витамины, в том числе на крайне редкий В12. Блюда с сайры не отличаются сложностью в готовке, а потому с этим справиться каждая хозяйка или хозяин.
Отметим! Лучше всего запекать ее мясо в духовке или жарить на сковородке с овощами. В варенном виде трудно передать насыщенный вкус. Практически в каждое блюдо можно добавлять грибы, помидоры, сыр, лимонный сок и лук – они сочетаются и только усиливают вкус.
Как выбрать рыбу
Перед тем как пойти в супермаркет за покупками, ознакомьтесь с рекомендациями по выбору мяса сайды.
- Как и всякая другая рыба, сайда должна иметь привлекательный внешний вид. Свежие тушки должны иметь естественный блеск, упругую структуру – при надавливании мясо должно «отыгрывать» назад.
 - Хорошая рыба не должна издавать неприятного запаха.
 - Обветренная и перемороженная рыба также не годятся для приготовления.
 - Следует учитывать регион, в котором покупается рыба. Если вы живете далеко от места ее ловли, то лучше брать ее в консервированном или замороженном виде.
 - Покупая рыбу, обязательно смотрите на дату ее упаковки. Просроченный продукт нежелательно употреблять в пищу.
 - Замороженная рыба в упаковке всегда содержит лед, следите за тем, чтобы его было немного. Большое количество замерзшей воды говорит о том, что продукт размораживали не один раз. Это снижает качество сайды и может даже привести к отравлению из-за развившихся патогенов.
 
Качественную рыбу видно даже на первый взгляд, но все равно лучше обследовать тщательно.

