Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рыба палтус — калорийность и свойства. Польза палтуса

image
  1. Описание
  2. Цвет и вкус мяса
  3. Костлявый или нет
  4. Польза Для женщин При беременности
  5. При грудном вскармливании

Для мужчинДля детейПищевая ценность

    БЖУЭнергетическая ценностьКак разморозитьКак чиститьВремя приготовленияОсобенности храненияВозможные противопоказания

    Палтус – рыба из отряда камбалообразных, семейства палтусовых. Многие путают его с камбалой, так как они являются близкими родственниками. Но, тем не менее, палтус имеет более длинное тело и выраженную асимметричную голову.

    Некоторые называют палтус морским языком. Однако он не имеет никакого отношения к той рыбе, которая лежит на прилавках продуктовых маркетов по доступной стоимости.

    Описание рыбы

    Семейство палтусов подразделяется на 3 рода, которые в свою очередь делятся на виды:

    • Палтус белокорый. Подразделяется на два вида: тихоокеанский и атлантический. Первый вид отлично чувствует себя в воде, температура которой не прогревается выше +8° Цельсия. Это самый крупный представитель семейства палтусовых: максимальный вес – 350 кг.
    • Палтус черный/синекорый. Главные свойства рыбы – высокий уровень приспособляемости к меняющимся условиям окружающего мира и неприхотливость.
    • Палтус стрелозубый (азиатский и американский). Азиатский палтус может жить на протяжении 35 лет при благоприятных условиях. За это время его вес зачастую достигает 9 кг, хотя рыбаки в большинстве случаев вылавливают особей не более 3 кг. Американский палтус – самый маленький представителей этого семейства. Максимальный вес – 2,5 кг, а длина тела не превышает 60 см.

    Несмотря на род, все виды палтуса имеют схожий внешний вид, который выделяет эту рыбу от других представителей ихтиофауны:

    • тело вытянутое, сплюснутое, ромбовидное;
    • рыбий череп имеет явную асимметричную форму;
    • глазная сторона покрыта мелкой чешуей;
    • глаза располагаются близко друг к другу;
    • широкий рот;
    • нижняя сторона отличается по цвету: либо бело-серая, либо розовая;
    • возле анального отверстия имеется небольшой шип;
    • рядом с небольшим хвостовым плавником имеется неглубокая выемка;
    • имеется резкий изгиб на теле, расположенной в области грудных плавников.

    Места обитания рыб из семейства палтусовых – прохладная и чистая вода в акватории Берингова, Охотского моря, Северо-Ледовитого океана. Встречается морской палтус и в прибрежных водах рядом с Камчаткой, Сахалином, Курильскими островами.

    Палтус – это морская рыба, так как водится исключительно в соленой воде. Предпочитает обитать на песчаном или галечном дне моря, ведя придонный образ жизни.

    Цвет и вкус мяса

    Вкусовые качества зависят от вида этой рыбы. Мясо состоит из белой и бурого цвета мускулатуры, поэтому многие считают, что палтус – это красная рыба. Но это не верно. Палтус – это белая рыба, которая достаточно просто готовится как в духовке, так и на огне.

    В состав входит элемент – триметиламин, который придает темной стороне мяса характерной кислинки. Белокорый палтус имеет плотное мясо, а у черного, напротив, оно нежное по своей консистенции и текстуре. Вкус приятный – рыба подходит для засаливания, копчения и приготовления блюд.

    Польза палтуса

    Это северная рыба, в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Полезные свойства этого морского представителя заключаются в следующем:

    • палтус синекорый, белокорый и стрелозубый за счет своего уникального состава оказывают позитивное влияние на уровень гомоцистеина в крови, за счет чего уменьшается степень воздействия этого гормона на сосудистые стенки;
    • эта рыба убирает холестериновые бляшки, повышает эластичность сосудов;
    • способствует стабилизации артериального давления за счет снижения вязкости крови – риски образования тромбов в сосудах сводятся к нулю;
    • палтус черный стимулирует процесс расщепления насыщенных жиров, очищая организм от «вредных» веществ;
    • способствует уменьшению выброса гормона стресса и повышению уровня серотонина, который является гормоном радости;
    • повышает иммунитет, улучшает зрение, а также оказывает положительное влияние на детородную функцию у женщин и мужчин;
    • палтус замедляет процессы инволюции за счет стимулирования выработки коллагена и эластана.

    Многие предпочитают вкушать палтус копченым. Его польза состоит в том, что при холодном копчении мясо не теряет омегу-3 – одно из самых незаменимых для человека веществ. Главное, не переборщить с количеством съеденного, иначе могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Подходящие продукты

    Палтус тихоокеанский синекорый (3-5 кг) ПБГ

    1150 руб. за 1 Кг. (розница)

    Заказать

    Полезен ли палтус женщинам

    Главная польза для женщин состоит в том, что эта рыба содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, необходимые для нормализации менструального цикла. Кроме того, полезные вещества способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи, а также защищают дам от развития опасного заболевания – остеопороза.

    Возможно ли применение при беременности

    Польза от морской рыбы для женщины при беременности бесценна. Однако перед тем как ввести ее в рацион, необходимо пройти обследование у врача. Если будут выявлены проблемы с щитовидной железой (превышение уровня гормонов – гипертириоз), то употребление в пищу морской рыбы запрещено.

    image Палтус при беременности необходимо принимать после консультации с врачом

    Согласно последним исследованиям, проведенным в США, безопасным считается прием палтуса 3 раза в месяц, если в порции будет съедено не больше 200 грамм за 1 раз.

    Можно ли есть при грудном вскармливании

    Не рекомендуется употреблять палтус в пищу при лактации – это обусловлено следующими факторами:

    • Рыба может содержать в себе ртуть, которая накапливается в мясе из-за загрязнения морей и океанов.
    • Это очень жирная рыба, является сильнейшим аллергеном первого ряда. При поедании блюда может возникнуть неадекватная реакция иммунитета, вызываемая белками парвальбумином и пуринами. Поэтому если женщина имеет в своем анамнезе любые случаи аллергии, то лучше вовсе отказаться от палтуса при грудном вскармливании.

    Палтус при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению

    Польза палтуса для мужчин

    Неоценимую пользу палтус несет мужчинам. Эта рыба способствует потенции, а также является отличным способом для профилактики заболеваний предстательной железы. Кроме того, питательные вещества способствуют улучшению качества спермы.

    Польза для детей

    Палтус – это не та рыба, которую следуют включать в рацион детям раннего возраста. Если ребенок не является аллергиком и не имеет заболеваний печени, то потребление этой морской рыбы можно начать с 3 лет.

    Введение палтуса в детский рацион должно быть поэтапным. Следует отдать предпочтение варке. После первого приема пищи нужно отслеживать состояние ребенка на протяжении суток, при отсутствии аллергии можно увеличить дозу.

    Запрещено употреблять в пищу копченую, соленую или сушеную рыбу.

    Рецепт с жидким дымом

    Вкус такого блюда будет напоминать палтуса холодного копчения. Однако готовится рыба намного проще и быстрей. Использование жидкого дыма считается вредным, но при малых дозах этот ингредиент не принесет никакого вреда.

    Понадобится :

    • Тушка палтуса.
    • Горсть луковой шелухи.
    • Сахар, соль.
    • Жидкий дым.
    • Вода.
    • Лимонный сок.

    Приготовление:

    Целую тушку промыть, обсушить полотенцем. Приготовить посолочную смесь: 30 г соли + 5 г сахара из расчета на 1 кг палтуса. Натереть тушку со всех сторон сухим маринадом, побрызгать соком лимона (достаточно 1 ст. ложки). Уложить в подходящую тару, накрыть, отправить в холодильник на 3-е суток. Во время маринования тушку нужно несколько раз перевернуть, для равномерного просаливания.

    Приготовить луковый отвар: залить горсть шелухи двумя стаканами воды, проварить 10 минут, дать остыть. Тушку ополоснуть водой, залить охлажденным отваром, оставить на 1 час, периодически переворачивать. Достать из отвара, промокнуть полотенцем, обмазать жидким дымом со всех сторон, используя спонж или кулинарную кисть.

    Подвесить рыбку на сквозняк для проветривания. Через сутки блюдо будет готово к употреблению. Срок хранения такого деликатеса в холодильнике не более 5 дней. Приятного аппетита!

    Оценка статьи:

    Палтус потрошится, чистится (или нет), засаливается сухим способом, затем помещается в имитацию коптилки (банку, сковороду, духовку, печь, яму с углями, рядом с костром) с различными видами источников дыма (например с ольховой щепой) где коптится до готовности. Далее – вариации:

    Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

    Все страны Россия Украина

    Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
    Копчение палтуса Россия Приправа Палтус солится сухим способом, нарезается и коптится 25 минут.
    Копчение палтуса Россия Нет. Рыба чистится, потрошится, разделывается, солится сухим способом, промывается, сушится 1 час. Коптится рыба с использование ольховой щепы 15-20 % влажности в течение 25 минут.
    Палтус горячего копчения Россия Салат, томаты, горчица. Стейки натираются солью, перцем, приправой и маринуется 15 минут. В печь помещается контейнер с замоченной щепой и разогревается. Рыба коптится в печи 1 час и декорируется листьями салата, томатом, горчицей.
    Палтус холодного копчения Россия Морская соль, коньяк, приправа «лайм и лимон» Палтус разделывается на филе, натирается солью, сахаром, коньяком и маринуется 4 часа. Обмывается холодной водой, сушится. Рыба коптится в печи с замоченной щепой, льдом 1 час и заворачивается в пергаментную бумагу для насыщения вкуса.
    Копченые ломтики палтуса Украина Сладкая паприка, толченный можжевельник, коричневый сахар, лимонный сок, чеснок, лук. Рыба нарезается, подсушивается ночь, солится 2 часа, натирается приправами и коптится 15-20 минут.

    Палтус стоит время от времени включать в рацион, поскольку он богат витаминами, кислотами Омега-3, а благодаря способу обработки дымом полезные вещества сохраняются практически в полном объёме.

    Приготовить палтус холодного копчения достаточно сложно, но нежнейший вкус полностью окупает все потраченные усилия. Готовое блюдо станет полноценной холодной закуской или ингредиентом салата, но об этом позже, для начала его нужно закоптить.

    Пищевая ценность палтуса

    Палтус – одна из самых жирных видов рыбы. Чем севернее он живет, тем выше будет его пищевая ценность, ведь будет увеличиваться количество жира.

    Палтус, сервированный с лимоном и укропом

    Витамины и микроэлементы

    Главные жирные кислоты, входящие в состав палтуса, – омега-3. Они незаменимы для человека, так как не происходит синтез этого вещества в организме человека.

    Кроме того, в филе палтуса содержит большинство полезных и жизненно необходимых питательных и минеральных веществ, например, витамины группы А, D, E.

    Содержание витаминов в палтусе

    В палтусе содержится суточная доза витамина D. Если употреблять 100 грамм рыбы в день, то можно перекрыть потребности взрослого человека в этом веществе.

    Богат и минеральный состав. Он обусловлен тем, что ареал обитания этой рыбы – соленые воды северных морей и океана.

    Содержание минеральных веществ в палтусе

    Следует обратить внимание на то, что палтус – рыба, которая содержит в своем составе колоссальное количество пуринов. Эти вещества способствуют появлению некоторых опасных заболеваний, например, подагры.

    Рецепты из палтуса

    Палтус с овощами жаренный на сковородке

    Палтус относится к камбаловым рыбам и это значит, что он хорош при любом виде обработ…

    Посмотреть рецепт

    Палтус на картофельной подложке

    Предлагаем вашему вниманию необычный способ приготовления палтуса с картофелем в духо…

    Посмотреть рецепт

    + Другие рецепты из палтуса

    БЖУ

    Химический состав палтуса зависит от сезона года. Например, летом мясо содержит меньшее количество жира, чем весной. Тихоокеанский палтус имеет более плотное мясо, но при этом менее жирное, чем у прочих видов рыбы. Черный палтус также отличается низким уровнем содержания жира, что сказывается на консистенции мяса – оно становится водянистым.

    Пищевая ценность палтуса

    Филе содержит в своем составе легкоусвояемый белок, который сравнительно легко воспринимается пищеварительной системой. Это связано с тем, что мясо состоит из минимального количества соединительной ткани, что способствует замедлению процесса усвоения. Как результат – после приема пищи не чувствуется тяжести и болей в желудке.

    Углеводы не содержатся в составе, поэтому рыбу могут употреблять люди, следящие за своей фигурой.

    Энергетическая ценность

    Это один из самых высококалорийных видов рыбы. Количество ккал зависит и от способа приготовления. Свежий палтус синекорый имеет калорийность – 196 ккал.

    Копченый палтус представляет более калорийное блюдо. Энергетическая ценность одной порции – 215 калорий. Соленый палтус имеет один из самых незначительных параметров калорийности – 163 ккал. Отварной палтус – 216 ккал.

    Калорийность палтуса на 100 грамм

    Это одна из самых вкусных хищных рыб, доступных по цене разным слоям населения. Мясо нежное, в меру жирное, с легкой кислинкой, не костлявое. На российские прилавки эта рыбка попадает в свежем или смежемороженном виде. Свежий палтус калорийность на 100 грамм имеет от 100 до 150 единиц. Это довольно низкий показатель, поэтому палтус — отлично подходит для диетического стола. Конечно, употреблять рыбу просто в свежем виде нельзя, поэтому лучше рассматривать пищевую ценность блюда, приготовленного определенным образом. Для тех, кто сидит на диете, оптимальный вариант — отварной палтус, или приготовленный на пару. А вот жареную рыбку лучше не употреблять в таком случае, ведь в процессе обжаривания филе впитывает в себя масло, из-за чего калорийность палтуса увеличивается в 4 раза.

    Для приготовления вкусного и полезного блюда самое важное — выбрать качественный основной продукт. Чтобы правильно выбрать палтус, обращайте внимание на цвет чешуи и глаз. Они должны быть полупрозрачными и блестеть. Избегайте тушек рыбы со слизью на плавниках. Выбирая рыбку, надавите на нее пальцем. Если поверхность тукшки быстро выровнилась, значит, она свежая.

    Если на тушке много льда, значит, ее неоднократно размораживали и замораживали, и блюдо из нее вряд ли будет вкусным. Хранить тушки палтуса рекомендуется в морозильной камере, а размораживать на нижней полке холодильника.

    БЖУ палтуса:

    • Белки — 19 гр
    • Жиры — 3 гр
    • Углеводы — 0 гр

    Как чистить

    Чистить палтус следует так же, как и камбалу. Необходимо положить тушку черной кожей вверх, отделить голову от туловища при помощи косого среза, который проводится с глазной стороны. Далее нужно совершить надрез от основания до хвоста, удалить внутренние органы, очистить нижнюю часть рыбы от чешуи.

    Между филейной частью и верхней кожей следует просунуть палец, после чего оторвать ее от рыбы. Завершить разделку необходимо тщательной промывкой.

    Если блюдо не подразумевает снятия кожи, то тушку следует обдать кипятком. Это поможет избавиться от чешуи более быстро и легко.

    Время приготовления

    Палтус отварной, жареный, копченый, тушеный, сушеный – существует масса способов приготовления этой рыбы. В зависимости от рецепта меняется время приготовления этого продукта:

    Салат из палтуса

    • рыбу целиком необходимо отваривать в течение 30 минут;
    • жарить следует по 10 минут с каждой стороны;
    • целиком тушку рекомендуется запекать на протяжении 30 минут, кусочками – 25 минут;
    • тушить палтус с овощами следует в течение получаса.

    Чтобы избавиться от рыбного запаха, необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком. Для придания уникального вкуса следует потушить эту рыбу со сливочным маслом или подать с соусом, который содержит имбирь.

    Палтус жареный

    Калорийность палтуса в духовке

    Запеченая в духовке рыба палтус — может похвастаться одновременно и отличными вкусовыми качествами, и пользой для организма. Калорийность запеченого палтуса приближена на 150 ед/100 гр. Такая энергетическая ценность палтуса запеченого актуальна для моно-блюда, при приготовлении которого не использовались другие ингредиенты, за исключением соли и специй. Палтус, запеченый с овощами будет содержать меньше калорий — около 80 на 100 граммов. Рыбка запеченая с картофелем содержит 120 ккал на 100 гр.

    Палтус в духовке с картофелем:

    • Почистить 500 гр.картофеля и нарезать небольшими кружочками
    • Смешать вместе немного оливкового масла, соль, перец и измельченный чеснок, смазать получившимся составом картофель
    • Отправить в микроволновку на максимальной температуре на 5 минут. Затем перемешать и снова отправить на 5 минут в микроволновую печь
    • Филе палтуса промыть и нарезать порционными кусочками
    • Рыбку натереть перцем и солью
    • Застелить форму для запекания пергаментом, сверху выложить кусочки картофеля и рыбу
    • Сверху можно положить ломтик сливочного масла и зелень
    • При желании — украсить палтус тонкими дольками лимона
    • Запекать в духовке при 200 градусов в течение 20 минут

    Возможные противопоказания

    Как и любая другая рыба имеет противопоказания. Этот продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию. Большое содержание жира может привести к обострению заболеваний печени и всего ЖКТ. Из-за вхождения в состав пуринов и паральбуминов существуют риски развития отеков, возникновения камней в почках. Следует отказаться от потребления при:

    • панкреатите и подагре.
    • аллергии в анамнезе.
    • беременности и ГВ.

    Палтус – полезная промысловая рыба, с большим содержанием витаминов и минералов. Однако употреблять ее в пищу следует в ограниченном количестве.

    Химический состав и калорийность

    Калорийность свежего палтуса 91 кКал. В 100 г содержится 18,56 г белка (это 25% суточной нормы для взрослого человека) и 1,33 г жиров, в которых холестерин занимает всего 0,05 г. Белок палтуса богат незаменинмыми аминокислотами лейцином, изолейцином и валином, их содержание составляет 36,8, 48 и 43% от нормы суточного потребления. Хотя, как и в другой рыбе, в палтусе много фосфора (236 мг или 33,7% от суточной нормы), главный минерал в нем – селен. Его содержится 45,6 мкг, что составляет 83% от нормы. Этот минерал необходим для работы костного мозга, который производит белые и красные кровяные тельца, а значит, и для правильной работы иммунной системы. Без селена невозможно производство мужских половых клеток. Он обязательный компонент многих ферментов и гормонов. Без селена функционирование организма попросту невозможно, а к его дефициту приводит множество факторов, включая частый прием парацетамола.

    Из витаминов по содержанию лидирует группа В (В3, В6 и В12 в количестве 40,7, 42,2 и 49% от нормы потребления соответственно). Все эти вещества необходимы для нормального функционирования нервной системы, а цианкобаламин (В12) участвует в кроветворении. Много в палтусе и витамина D (31,3%), который отвечает за усвоение кальция и фосфора.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее