Секреты вкусного ризотто
Ризотто с креветками, рецепт которого свой у каждой хозяйки – это простое, но в то же время изысканное блюдо. Оно состоит из доступных ингредиентов. Главный показатель вкусного ризотто – кремообразная консистенция.

Чтобы получить нужную текстуру и не приготовить рисовую кашу нужно знать несколько секретов:
- Секрет правильной консистенции – большое содержание крахмала в рисе. Поэтому при приготовлении ризотто эту крупу не промывают.
 - Готовят блюдо в большой сковороде с толстым дном. Лучше выбирать чугунную посуду. В ней ризотто приготовится равномерно и быстро.
 - Предпочтительнее выбирать лопатку для перемешивания с отверстием посередине. Так консистенция ризотто будет кремовой.
 - Лук обжаривают на медленном огне. Он должен приобрести прозрачный цвет, но не подгореть. Чесок добавляют, когда лук станет мягкий. Его жарят 2 мин. при постоянном помешивании. Если чеснок подгорит, то блюдо будет горчить.
 - Воду (или бульон) добавляют только горячей. Новую порцию вливают, когда предыдущая жидкость впитается.
 - Когда жидкость закипит первый раз, рису дают провариться в ней 2 минуты. Его в это время не размешивают, чтобы выделилась клейковина. В дальнейшем блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
 - В ризотто добавляют уже соленый бульон, пармезан тоже соленый. Поэтому досаливают блюдо только в конце приготовления.
 - Рис в ризотто не должен быть переваренный. Его готовят до состояния «аль денте».
 - Время приготовления блюда зависит от сорта риса. Дольше всего готовится арборио.
 
Итальянцы считают, что только в ризотто рис сохраняет пользу. В отличие от варки, при томлении не разрушаются аминокислоты и витамины.
Как выбрать продукты для блюда
Чтобы приготовить вкусное ризотто, нужно использовать качественные продукты.
Как выбрать продукты для блюда
Есть несколько рекомендаций по их выбору:
- Для ризотто используют рис круглой формы с высоким содержанием крахмала. Подходят такие сорта, как бальдо, марателли, падано, карнароли, арборио. Последний вариант проще всего найти в наших магазинах.
 - Для обжаривания риса рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла. Так блюдо не пригорит, но приобретет насыщенный сливочный вкус.
 - Для блюд с морепродуктами берут воду или рыбный бульон. Сочетание жидкости с рыбными бульонными кубиками в этом блюде недопустимо.
 - В классическое итальянское блюдо добавляют пармезан. Не желательно использовать сыр другого сорта.
 - Большинство рецептов ризотто подразумевают добавление вина. Подойдет сухое вино, вермут и херес.
 - Лучше выбирать креветки в панцирях и с головами. В этом случае из отходов можно будет сварить креветочный бульон, который сделает блюдо более вкусным.
 - Для морепродуктов лучше брать не черный перец, а белый. Он имеет более сдержанный аромат, который не перебивает вкус креветок.
 
Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто
Ризотто с креветками, рецепт которого в классическом исполнении включает в себя минимум жирных продуктов, не очень калорийно. На 100 г блюда приходится 188,9 ккал.
БЖУ ризотто:
- белки – 12 г;
 - жиры – 6,2 г;
 - углеводы – 20,6 г.
 
Ингредиентов в состав классического ризотто входит немного.
Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следить за качеством продуктов:
- рис – 260 г;
 - креветки – 500 г;
 - базилик и петрушка – 4 веточки;
 - лук белый репчатый – 1 крупная головка;
 - пармезан – 60 г;
 - белое несладкое вино – 60 г;
 - соль и белый перец;
 - чеснок – 2-3 зубка;
 - масло растительное (оливковое).
 
Этого количества продуктов хватит на 5 порций. Время приготовления классического ризотто варьируется от 30 до 60 минут (в зависимости от того вода или бульон используется).
Приготовление ризотто:
- Креветки очищают от панцирей и голов. Мясо чистят и откладывают в сторону, а отходы промывают под проточной водой и обжаривают на сливочном масле с добавлением раздавленного зубчика чеснока. Панцири заливают литром воды и кипятят в течение 25 мин. Затем его процеживают. Бульон должен постоянно оставаться горячим.
 - В сковородку кладут по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. На медленном огне обжаривают мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем к луку добавляют измельченный чеснок и томят его в течение 2 мин.
 - К луково-чесночной смеси добавляют сухой рис. Ингредиенты смешивают и обжаривают в течение 5 мин.
 - В рис вливают вино. Ингредиенты томят на медленном огне, пока алкоголь полностью не выпарится.
 - В сковороду наливают такое количество бульона, чтобы оно соответствовало объему крупы. Ингредиенты постоянно помешивают, доливая жидкость по мере ее выпаривания, пока рис не приготовится.
 - За 5 мин до готовности в рис добавляют мясо креветок, зелень и пармезан. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
 - Готовое блюдо солят и перчат.
 
Классический рецепт ризотто с белым вином и креветками
Ризотто с креветками по классическому рецепту означает использование небольшого количества доступных и простых ингредиентов, которые готовятся по традиционному сценарию, утверждённому давным-давно на родине блюда. Настоящее ризотто готовится с белым вином.
Ингредиенты:
- рис для ризотто – 1 стакан;
 - креветки – 300 гр.;
 - лук репчатый – 1 головка;
 - стебель сельдерея – 1 шт.;
 - чеснок – 4 зубчика;
 - пармезан – 50-70 гр.;
 - бульон рыбный или куриный – 2 стакана;
 - сухое белое вино – 100 мл.;
 - масло сливочное – 50 гр.;
 - масло оливковое – 50 мл.;
 - соль, белый молотый перец – по вкусу.
 
Приготовление:
- Мелко порезать лук и стебель сельдерея, чеснок посечь ножом.
 - Креветки очистить от панциря, потереть на тёрке сыр.
 - Растопить на сковороде столовую ложку сливочного масла, добавить оливковое и пропассеровать лук до прозрачности на медленном огне.
 - Положить сельдерей, обжарить в течение 3 мин. и положить чеснок.
 - Высыпать на сковороду рис и, постоянно помешивая, обжаривать его на среднем огне 2-3 мин.
 - Влить вино, подождать, пока оно выпарится (уйдёт запах алкоголя) и влить треть стакана бульона.
 - Помешивая рис, подождать, пока бульон впитается и влить следующую часть бульона.
 - Перед тем, как влить последнюю порцию бульона, положить в ризотто креветки, соль и перец.
 - Через 15 мин. ризотто должно получиться мягким снаружи, но твёрдым внутри (аль денте). Если этого эффекта нет, и рис всё ещё сырой – добавить бульон.
 - Выключить рис, положить натёртый пармезан и столовую ложку сливочного масла.
 - Как следует перемешать ризотто и, накрыв посуду крышкой, дать настояться в течение 5 мин.
 
Бульоны для ризотто можно готовить заранее и, например, замораживать их в морозильной камере до момента использования.
Допускается использование бульонов из кубиков, а также приготовление свежих бульонов из рыбы, курицы, мяса или грибов в тот день, когда планируется делать блюдо.
Ризотто в сливочном соусе
Ризотто с креветками, рецепт которого подразумевает использование сливок, получается нежным и ароматным.
Ризотто в сливочном соусе
Набор продуктов не сильно отличается от классического варианта:
- рис – 0,26 кг;
 - креветки – 0,35 кг;
 - лук белый– 0,15 кг.;
 - чеснок – 4 зубка;
 - сухое вино – 0,1 мл;
 - сливки жирные – 0,1 мл;
 - масло сливочное – 0,1 кг;
 - итальянские травы (специя) – 1,5 ч. л;
 - орех мускатный молотый – ¼ ч.л;
 - соль и белый перец;
 - корень сельдерея – 0,1 кг;
 - пармезан – 0,15 кг;
 - очищенная вода – 1 л.
 
По желанию в этот состав добавляют морковь и зеленый лук. В качестве специй некоторые хозяйки предпочитают использовать карри.
Способ приготовления ризотто:
- Половину луковицы и сельдерей очищают и погружают в воду. Овощи кипятят 20-30 мин, затем солят, перчат и процеживают.
 - Вторую половину луковицы и чеснок мелко рубят. Креветки промывают и чистят.
 - В сковороду кладут масло сливочное. Когда оно растворится, на нем томят лук с чесноком до прозрачности на маленьком огне. Овощи должны стать прозрачными, но не приобрести золотистый оттенок.
 - К луково-чесночной смеси добавляют креветки, которые обжаривают в течение 5 мин.
 - К морепродуктам вливают вино и тушат, пока алкоголь не выпарится.
 - К ингредиентам засыпают рис и обжаривают 4 мин.
 - В рис вливают 1 ст. овощного бульона и томят его, до полного выпаривания жидкости. Затем в сковороду добавляют такое же количество бульона. Рис постоянно помешивают и проверяют на готовность.
 - За 5 минут до готовности в рис засыпают специи и натертый пармезан, вливают сливки. Ингредиенты перемешивают и снимают с огня.
 
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Ризотто в сливочном соусе обладает настолько нежным вкусом и приятной гладкой текстурой, что однозначно понравится всем гостям. В рецепте присутствует спаржа, которую можно заменить стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- рис для ризотто – 1 стакан;
 - лук-порей – 2 шт.;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - корень сельдерея – четверть клубня;
 - спаржа (молодые побеги) – 7-8 шт.;
 - креветки – 300 гр.;
 - вино сухое белое – 50 мл.;
 - вода или бульон – 400 мл.;
 - сливки 20% – 100 мл.;
 - масло сливочное – 70 гр.;
 - масло оливковое – 50 мл.;
 - сыр твёрдый (типа пармезан) – 50 гр.;
 - зелень петрушки – горсть;
 - соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
 
Приготовление:
- Порезать ножом лук, натереть на крупной тёрке очищенный клубень сельдерея.
 - Чеснок посечь ножом, порезать спаржу, отделив верхушки от остальной части.
 - Подготовить креветки, если они сырые (по желанию убрать панцирь).
 - Прогреть на сковороде половину сливочного и оливковое масло, обжарить лук и сельдерей в течение 2 мин.
 - Положить чеснок и спаржу без верхушек, хорошо перемешать и добавить рис.
 - После того, как рис и овощи обжарятся в течение 2-3 мин., влить вино.
 - Как только вино выпарится, начинать добавлять бульон небольшими порциями, по мере впитывания в рис предыдущей порции.
 - За 5 мин. до готовности ризотто влить в него сливки, положить креветки, верхушки спаржи, разрезанные вдоль, и в последний раз выпарить влагу из риса, непрерывно его помешивая. На этом же этапе следует посолить и поперчить блюдо.
 - Выключить готовое ризотто, добавить натёртый сыр, кусочек сливочного масла и мелко порубленную зелень.
 
Ризотто важно не пересушить. Этот момент очевиден в процессе выпаривания жидкости, поэтому нужно вовремя подливать бульон или воду, чтобы рис не начал пригорать.
Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке
Рецепт ризотто с креветками в мультиварке позволяет хозяйкам готовить полезное блюдо, прилагая минимум усилий.
Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке
Ингредиенты:
- креветки – 0,35 кг;
 - рис – 0,25 кг;
 - лук – 1 шт.;
 - жидкость (вода, бульон) – 0,5 л;
 - пармезан – 0,15 мг
 - чеснок – 2 зубка;
 - базилик , петрушка или укроп – 2 веточки;
 - масло оливковое (растительное) – 2 ст. л.;
 - смесь трав и перец белый – по вкусу.
 
Часто вместо воды используют овощной бульон. Его готовят из воды, лука, сельдерея и моркови.
Ризотто с креветками, рецепт которого предназначен для мультиварки, готовиться согласно этапам:
- Лук и чеснок режут мелкими кубиками. В чашу мультиварки вливают оливковое масло. Овощи томят до прозрачности на режиме «Жарка».
 - Рис засыпают к овощам. Постоянно помешивая, ингредиенты обжаривают в течение 3 минут.
 - В чашу добавляют стакан воды. После того как рис прокипит в течение 2 минут, его начинают помешивать.
 - Когда вода выпарится, на рис выкладывают креветки, рубленую зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешивают и заливают остатками воды.
 - Крышку мультиварки закрывают и переключают режим «Жарка» на режим «Плов». Рис томят в течение 20 мин.
 - Мультиварку выключают. В ризотто добавляют натертый пармезан, все ингредиенты перемешивают.
 
Как приготовить «Ризотто с креветками и зеленью»
1. Смешайте бульон из морепродуктов и воду, подогрейте, но не доводите до кипения. Нарежьте мелко лук, растопите 2 столовые ложки сливочного масла в сотейнике, выложите лук и обжаривайте 2-3 минуты.
2. Выложите в сотейник рис, обжаривайте 2-3 минуты.
3. Влейте стакан вина, увеличьте огонь и выпаривайте вино, перемешивая рис. После выпаривания вина влейте 2 стакана жидкости, посолите.
4. Как только заметили, что вода почти выкипела, влейте еще стакан. Всего понадобится 4-5 стакана жидкости. Пробуйте рис на готовность после 3 стакана. Не вливайте всю жидкость сразу, а подливайте по стакану.
5. Когда рис уже готов, выложите к нему креветки, измельченную зелень и оставшуюся ложку масла.
6. Перемешайте все и подождите до выпаривания жидкости, добавьте лимонную цедру и сразу выключайте.
7. Подавайте блюдо сразу же после приготовления.
Рецепт с белыми грибами и креветками
С помощью лишь одного ингредиента можно обогатить вкус ризотто с креветками и вывести его на ресторанный уровень. Речь идет о белых грибах.
Рецепт с белыми грибами и креветками
| Ингредиенты | Пошаговое приготовление | 
  | 
  | 
В списке указано примерное количество бульона. Сколько понадобится жидкости, зависит от того, как быстро приготовится рис.
Ризотто с креветками в мультиварке
Состав:
- рис – 0,2 кг;
 - белое сухое вино – 50 мл;
 - овощной или рыбный бульон (можно заменить водой) – 0,5 л;
 - варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,2 кг;
 - репчатый лук – 100 г;
 - лимон – 0,25 шт.;
 - твердый сыр – 50 г;
 - сливочное масло – 40 г;
 - чеснок – 1 зубчик;
 - соль, перец – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- В емкость мультиварки влейте мультистакан воды, положите четвертинку лимона. На решетку поместите креветки и на 5 минут запустите программу варки на пару.
 - Снимите креветки, вылейте из чаши мультиварки жидкость, помойте и обсушите емкость.
 - Лук, очистив, мелко порежьте.
 - Сыр натрите, использовав сторону терки с мелкими отверстиями.
 - Чеснок мелко порежьте ножом.
 - В чашу мультиварки положите масло и включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
 - Когда масло растопится, положите в мультиварку лук с чесноком и пожарьте их в течение 5 минут.
 - Засыпьте в чашу мультиварки рис и готовьте его на той же программе 5 минут.
 - Добавьте соль, специи, пряности по вкусу. Залейте стаканом бульона или теплой воды. Измените программу на «Плов» или «Рис», «Каша».
 - Через 10 минут добавьте креветки и оставшийся бульон, перемешайте. Оставьте готовиться в том же режиме еще 10 минут.
 - Всыпьте сыр, перемешайте. Оставьте на 15 минут в режиме подогрева.
 
Технология приготовления ризотто с креветками в мультиварке несколько отличается от традиционной, однако на вкус блюдо получается превосходным – таким, каким оно и должно быть.
Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком
Вкусным и питательным получается ризотто с креветками, зеленым горошком и кукурузой. Овощи подойдут и свежие, и консервированные, и замороженные.
Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком
Ингредиенты:
- рис – 0,25 кг;
 - белый перец;
 - вода или креветочный бульон – 1 л;
 - вино – 0,1 л;
 - креветки – 0,3 кг;
 - кукуруза – 0,25 кг;
 - зеленый горошек – 0,25 кг;
 - соль и белый перец – по вкусу;
 - оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л;
 - чесночные зубки – 2 шт.;
 - лук шалот – 1 шт.;
 - пармезан – 0,1 кг.
 
Этого количества ингредиентов хватит на 6 порций ризотто. Объем продуктов можно уменьшить вдвое, тогда получится 3 порции.
Как готовить ризотто с горошком, кукурузой и креветками:
- Лук и чеснок мелко рубят. Их обжаривают на оливковом масле до прозрачности.
 - В сковороду добавляют крупу и обжаривают с овощами в течение 3 мин.
 - К рису добавляют вино. Когда оно выпарится, в сковороду заливают стакан бульона. Непрерывно помешивая рис и доливая по мере необходимости жидкость, его доводят до готовности.
 - Когда блюдо будет максимально приближенно к готовности, в него добавляют креветки, зеленый горошек и кукурузу. Ризотто томят еще 4 мин.
 - Блюдо снимают с огня. В него добавляют мелко натертый пармезан, взбитый со сливочным маслом.
 
Ризотто с креветками и белым вином
Состав:
- рис – 0,3 кг;
 - креветки варено-мороженые (очищенные) – 0,3 кг;
 - репчатый лук – 100 г;
 - чеснок – 5 зубчиков;
 - белое сухое вино – 0,2 л;
 - белый багет – 100 г;
 - сливки – 100 мл;
 - сливочное масло – 100 г;
 - пряные травы (сушеные) – 10 г;
 - приправа карри – 5 г;
 - морковь – 100 г;
 - мускатный орех – щепоть;
 - соль, перец – по вкусу;
 - сыр – 100 г;
 - корень сельдерея – 100 г;
 - вода – 1 л.
 
Способ приготовления:
- Корень сельдерея и морковь очистите, разрежьте на несколько частей, залейте водой, добавьте соль и перец, сварите бульон. Овощи выбросьте, а бульон процедите.
 - Лук освободите от шелухи и нарежьте как можно более мелкими кусочками.
 - Два зубчика чеснока мелко порежьте ножом.
 - Креветки разморозьте и промойте, обсушите бумажными салфетками.
 - В глубокую сковороду с толстым дном положите 60 г масла. Поставьте сковороду на медленный огонь.
 - Когда масло растопится, положите в него лук с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут.
 - Положите в сковороду к овощам креветки и пожарьте их в течение 5 минут.
 - Влейте вино и тушите креветки, пока вино не испарится.
 - Всыпьте рис и пожарьте его в течение 2–3 минут.
 - Добавьте пряности и специи, влейте стакан бульона. Перемешивая, готовьте рис с креветками, пока он не впитает полностью весь бульон. Слейте еще стакан бульона и снова поварите блюдо, пока бульона на сковороде не останется. Продолжайте понемногу впитывать бульон в рис, пока он не подойдет к концу.
 - Натрите мелко сыр и смешайте его со сливками. Залейте этой смесью ризотто, перемешайте и снимите с огня.
 - Багет нарежьте ломтиками, обжарьте их на чистой сковороде в оставшемся масле.
 - Раздавите оставшийся чеснок и смажьте им гренки.
 
Подавайте ризотто, приготовленное по данному рецепту, с чесночными гренками. Это позволит подчеркнуть сливочный привкус основного блюда.
Итальянский рецепт с овощами
Многие итальянские блюда включают в свой состав сладкий перец и томаты. Готовят с этими ингредиентами и ризотто.
Итальянский рецепт с овощами
Ингредиенты:
- рис – 0,45 кг;
 - помидоры – 0,45 кг;
 - перец крупный сладкий – 1 шт.;
 - зубки чеснока – 3 шт.;
 - рыбная приправа – 1 ч. л;
 - соль и белый перец;
 - вода – 0,6 л;
 - масло оливковое или подсолнечное без запаха – 2 ст. л;
 - креветки – 0,5 кг;
 - красный лук– 1 шт;
 - травы итальянские – 1 ч. л;
 - вино – 0,15 л;
 - сл. масло – 2 ст. л;
 - сельдерей – 0,1 кг;
 - пармезан – 0,15 кг.
 
Добавляют в ризотто и другие овощи. Это может быть спаржа, кукуруза, зеленый горошек, брокколи.
Рецепт ризотто с овощами и креветками:
- Креветки очищают от панцирей и воды. Собранные отходы обжаривают на сливочном масле, заливают водой, добавляют порезанный на кусочки сельдерей и рыбную приправу. Бульон варят в течение получаса, после чего процеживают.
 - Лук и чеснок режут на мелкие кубики. Их обжаривают до прозрачности в оливковом масле. Затем к овощам вводят нарезанный кубиками болгарский перец, который тоже припускают.
 - К луково-чесночной смеси добавляют рис. Его томят в течение 3 минут до тех пор, пока он не станет прозрачным. К ингредиентам добавляют прованские травы и белый перец.
 - В сковороду вливают вино. В нем томят рис, пока алкоголь не выпарится.
 - Томаты перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке. Получившуюся массу перетирают через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы.
 - Самодельным томатным соком заливают рис. Ризотто томят до полного выпаривания сока.
 - После выпаривания томатного сока в рис начинают небольшими порциями вводить бульон.
 - Когда крупа будет практически готова, к ней добавляют креветки. Ингредиенты перемешивают и томят еще 5 мин.
 - Сковороду снимают с огня. В ризотто добавляют соль по вкусу и натертый пармезан.
 
Рецепт с соевым соусом
Любителям азиатской кухни понравится вариация ризотто с морепродуктами и соевым соусом. Такое блюдо получается пикантным и необычным.
Рецепт с соевым соусом
Ингредиенты:
- креветки – 0,2 кг;
 - зубки чеснока – 2 зубка;
 - рис – 0,2 кг;
 - масло без запаха– 2 ст. л;
 - перец крупный болгарский – 1 шт.;
 - лук зеленый – 150 г;
 - белый лук – 1 шт.;
 - соус соевый – 2 ст. л.
 
Как приготовить ризотто с креветками и соевым соусом:
- Креветки чистят и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Затем их выкладывают на отдельное блюдо.
 - Рис отваривают до полуготовности. В воду, в которой будет вариться крупа, добавляют немного соли.
 - В сковородке обжаривают до прозрачности мелко порубленные лук и чеснок. К ним добавляют порезанный кубиками болгарский перец и томят его до мягкости.
 - К овощам добавляют креветки и рис. Ингредиенты обжаривают в течение 5 мин.
 - В сковороду вливают соевый соус и порубленный зеленый лук. Ризотто томят до готовности.
 
Ризотто с креветками и грибами
Ризотто – это, пожалуй, одно из самых популярных итальянских блюд. Вряд ли вам удастся найти какой-нибудь итальянский ресторан, меню которого не включало бы это блюдо.
Стоит отметить, что ризотто – это что-то среднее между кашей и супом, из которого просто выкипела вся жидкость. В принципе, это даже не блюдо, а некий способ приготовления риса. Так что, постигнув основы приготовления ризотто, вы смело можете изменять рецепт по своему желанию и вкусу, а также в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов. То есть, если захотите, вы можете приготовить легкое вегетарианское ризотто или, наоборот, сытное мясное, пряное или нежно-сливочное, рассыпчатое или жидковатое.
Однако одним из самых интересных вариантов приготовления ризотто считается его дополнение различными морепродуктами, которые усиливают вкус блюда и придают ему пикантность. Именно такое ризотто мы сегодня и приготовим!
Чтобы приготовить ризотто с креветками и грибами, вам понадобится:
рис – 250 г белые грибы – 200 г креветки – 250 г бульон рыбный – 2,5-3 ст. репчатый лук – 2 шт. чеснок – 2-3 зубка твердый сыр – 100 г свежая зелень соль, перец – по вкусу специи (карри, розмарин, базилик) – по вкусу лимонный сок соевый соус – 1 ч.л.
Как приготовить ризотто с креветками и грибами:
1. Очищаем репчатый лук и мелко крошим его. После этого разогреваем в сковороде немного оливкового (подсолнечного) масла и обжариваем в нем измельченный лук до мягкости и золотистого цвета. 2. В это время подготавливаем грибы. Стоит отметить, что в данном случае вы можете использовать либо консервированные, либо замороженные грибы (но не сухие). Поэтому в первом случае мы просто вынимаем грибы из банки и перекладываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а во втором – размораживаем грибы на том же дуршлаге. После чего грибы необходимо нарезать на небольшие кусочки и отправить обжариваться к луку. 3. Параллельно с этим отвариваем в отдельной кастрюльке в слегка подсоленной воде наши креветки (до полной готовности). Затем остужаем их и очищаем. 4. Теперь же, как только грибы слегка поджарятся, добавляем на сковородку часть рыбного бульона, а также рис. Перемешиваем все, накрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы рис не подгорел. По поводу риса стоит отметить, что в этом случае самым идеальным вариантом послужит рис сорта арборио (Arborio) либо виалоне нано (Vialone Nano). 5. Очищаем чеснок, расплющиваем его ножом (так он больше отдаст своего аромата), после чего мелко-мелко измельчаем его и добавляем на сковородку к рису. Перемешиваем все и слегка прожариваем, затем добавляем остатки рыбного бульона, солим, перчим по вкусу и при желании добавляем в ризотто специи (карри, розмарин, сушеный базилик), а также соевый соус. 6. Далее отправляем на сковородку подготовленные креветки и снова все перемешиваем (однако пару креветок можно оставит для украшения готового блюда при подаче). 7. Натираем на терке твердый сыр и добавляем его в ризотто, постоянно помешивая (сыр должен хорошенько расплавиться и тянуться). Сбрызгиваем содержимое сковородки небольшим количеством лимонного сока. Даем рису потомиться еще буквально 5-7 минут, после чего закрываем сковородку крышкой и снимаем ее с огня (но ризотто нужно дать еще 5 минут настояться под крышкой).
Итак, раскладываем готовое блюдо порционно по тарелкам, а сверху слегка присыпаем его свежемолотым черным перцем. При желании тарелку можно также украсить свежей зеленью и оставшимися креветками. Учтите, блюдо подается к столу исключительно горячим!
Всем приятного аппетита!
Экка опубликовал(а) 2020 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Украшение и подача блюда
Ризотто нужно подавать горячим. В холодном виде рис слипается и превращается в кашу. Готовят такое блюдо на «один раз». В разогретом виде оно становится менее вкусным. Подают ризотто, выкладывая его в неглубокую тарелку горкой. Сверху для вкуса посыпают еще немного пармезана.
В качестве украшения используют зелень (лук, петрушку или укропом). Очень красиво смотрится поверх выложенного на тарелку ризотто несколько неочищенных обжаренных креветок. Ярких красок блюду добавят вымытые помидоры черри. Еще один вариант – подать ризотто на стол в сковороде, в котором оно готовилось. В этом случае зеленью и томатами рис посыпают в общей посуде.
В таком виде блюдо дольше останется горячим, и каждый сможет положить себе в тарелку нужную порцию. Ризотто с креветками – это не только вкусное и красивое, но и полезное блюдо. В его состав входят ингредиенты, которые легко приобрести в любом магазине нашей страны. Рецептов такого блюда много и все они по-своему вкусные.