В панцире
Жарить креветки на гриле можно, не очищая их от панциря. Особенно хороша эта закуска к бокальчику холодного пива. Рачков лучше брать небольших по размеру. Если есть желание, то можно у них удалить головы.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 килограмм креветок;
 - 1 штука перца чили;
 - 3 зубчика чеснока;
 - 1 столовая ложка мёда;
 - По паре столовых ложек лимонного сока и оливкового масла;
 - Перца и соли по вкусу.
 
Рецепт приготовления креветок на гриле в панцире:
- Перец промыть, очистить от семян и мелко порезать.
 - Зубчики чеснока почистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
 - Измельченные перец и чеснок смешать с соком лимона, мёдом и оливковым маслом. Всё посолить и приправить молотым чёрным перцем.
 - Замариновать ракообразных в получившемся соусе в течение 20-ти минут.
 - Разогреть гриль, выложить на него креветки и обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.
 
Сочетание пикантного вкуса чеснока, лимонной кислинки и медовой сладости не оставит равнодушным даже особенно привередливых гурманов.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 18,6 г. белков;
 - 3,7 г. жиров;
 - 2 г. углеводов.
 
Калорийность составляет 116 Ккал.
Греческий салат с креветками на гриле и соусом винегрет
- Греческий салат с креветками на гриле и соусом винегрет
 
Бобби демонстрирует свежесть и простоту средиземноморской кухни в этом несложном рецепте салата с креветками на гриле. Готовность креветок проверяется их цветом: они станут светло-розовыми.
На электрогриле
Вкуснейшие креветки можно приготовить в домашних условиях с помощью электрического гриля. А времени это займет совсем немного.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм креветок;
 - По паре столовых ложек свежего базилика и винного уксуса;
 - По трети стакана оливкового масла и томатного соуса;
 - Пару чайных ложек сушёного чеснока;
 - Перца и соли, сколько потребуется.
 
Подробный рецепт:
- Томатный соус, винный уксус и масло оливы соединить вместе.
 - Полученный маринад посолить, поперчить, добавить базилик и сушеный чеснок.
 - Переложить в него рачков и мариновать их на протяжении четверти часа.
 - По прошествии указанного времени вынуть морепродукты из маринада и обсушить с помощью бумажных полотенчиков.
 - Пожарить моллюсков на электрогриле с обеих сторон по полторы минуты.
 
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 16,5 г. белков;
 - 6 г. жиров;
 - 1,5 г. углеводов.
 
Калорийность составляет 127 Ккал.
С чесноком
Прекрасно сочетается с нежным вкусом морепродуктов маринад с использованием чеснока.
Для готовки свежих или свежемороженых моллюсков требуется больше времени, чем для замороженных в варёном виде. Чтобы исключить подгорание чеснока, его измельченные зубки рекомендуется выкладывать на поверхность морепродуктов только после переворачивания на вторую сторону.
Для рецепта потребуются:
- Килограмм крупных креветок;
 - 4 зубчика чеснока;
 - 150 миллилитров соевого соуса;
 - 250 миллилитров воды;
 - Примерно 2 см корня имбиря;
 - Оливковое масло.
 
Пошагово о приготовлении блюда:
- Корень имбиря натереть на тёрке. Смешать его с водой, оливковым маслицем и соевым соусом. Залить получившимся маринадом креветки. Мариновать их в течение четверти часа.
 - Разложить пропитавшиеся ароматной заливкой морские деликатесы на решётку гриля и готовить пару минут, далее перевернуть на другой бок.
 - Посыпать моллюсков измельчённым чесноком и жарить до румяной корочки.
 
Можно для готовки использовать духовку, если в ней предусмотрена подобная функция. Решётку нужно установить в верхнее положение, а духовой шкаф разогреть до 250˚С. Примерно через 6-7 минут появится аппетитная румяная корочка, а креветки останутся сочными внутри.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 14 г. белков;
 - 4 г. жиров;
 - 1,5 г. углеводов.
 
Калорийность составляет 99 Ккал.
Секреты приготовления вкусных креветок на гриле
Приготовление блюда начинается на этапе выбора и подготовки ингредиентов. Маринад для креветок на гриле часто делается на основе соевого соуса или оливкового масла, которые вбирают в себя аромат прочих компонентов, чтобы передать его морепродуктам. Туда же можно добавить любимые пряности:
- орегано;
 - розмарин;
 - тимьян;
 - зубчики чеснока;
 - перцы чили, халапеньо;
 - красный репчатый лук, шалот, порей;
 - цедра лимона, апельсина;
 - сухие специи (куркума, копченая паприка, кориандр и т.д.);
 - имбирь;
 - мед.
 
Выбор самих морепродуктов тоже очень важен. На многих фото изображены креветки ярко-розового, оранжевого или красного цвета. Помните, что такой оттенок характерен для готового к употреблению продукта либо для даров моря, замороженных уже в вареном виде. Настоящие свежие креветки имеют зеленовато-серый окрас панциря с темными пятнами на сочленениях, приятный «морской» запах. В сыром виде их нельзя полностью очистить от хитина, удалить внутренности, голову, лапки, не повредив при этом мясо. Перед обжаркой на гриле чистят только вареные креветки, используя следующий способ:
- Потяните креветку за голову и туловище, немного поворачивая их в противоположные стороны.
 - Удалите конечности.
 - Снизу подденьте панцирь. Снимите его, потянув в противоположные стороны.
 - Хвостик можно оставить для красоты, но не все это любят.
 - Сделайте надрез вдоль спинки. Удалите внутренности.
 
В маринаде из лимона и базилика
Подчеркнуть прекрасные вкусовые качества морепродуктов можно с помощью классических итальянских специй. Для маринования лучше подходит оливковое масло extra virgin. Оно более ароматное и содержит больше полезных веществ, чем любое другое растительное масло.
На 5 порций потребуется подготовить:
- 300 г. охлаждённых королевских креветок;
 - 2 лимона;
 - Пучок свежего базилика;
 - Чайная ложечка сушёной мелиссы;
 - 40 г. оливкового маслица.
 
Этапы приготовления:
- Помытый лимон разделить пополам и выжать сок, протерев через сито.
 - Под струёй холодной воды ополоснуть базилик и мелко порезать, предварительно удалив стебли.
 - Соединить вместе сок лимона, оливковое маслице, мелиссу и рубленый базилик. Маринад тщательно перемешать.
 - Ракообразных хорошенько ополоснуть в кипяченой воде и залить их получившейся смесью. Оставить для маринования примерно на час.
 - Вымытый второй лимон вытереть насухо и порезать на тоненькие полукольца.
 - Разогреть гриль. Если его нет, можно взять сковородку со специальной решёткой.
 - Поместить на поверхность для жарки замариновавшиеся креветки и обжаривать в течение 5-ти минут до появления полосок тёмного цвета от гриля.
 - Перевернуть и обжарить моллюсков со второй стороны.
 
Подавать креветки к столу, украсив их лимонными кружочками.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 10,5 г. белков;
 - 7,3 г. жиров;
 - 1,5 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность составляет 114 Ккал.
С лаймом
Для этого рецепта понадобится цедра, снятая с одного лайма. Часто люди путают понятие «цедра» и «кожура», отчего блюдо приобретает горьковатый вкус. Цедрой называется исключительно цветная часть кожицы, а белая – это и есть кожура, от которой и появляется привкус горечи.
На 5 персон понадобится:
- Примерно 30 штук крупных креветок;
 - Пару чесночных зубчиков;
 - Пару лаймов;
 - 50 миллилитров оливкового масла;
 - Соль.
 
Этапы приготовления:
- Снять цедру с одного лайма и отжать из него весь сок.
 - В глубокую ёмкость положить креветки. Влить масло оливы, лаймовый сок, положить чеснок и присолить. Всё тщательно перемешать и убрать на четверть часа для маринования.
 - Если используются деревянные шпажки, то их нужно на четверть часа поместить в воду.
 - Жарить рачков на костре на мангале с каждого бока. Сначала нанизать на шпажки морские дары, пропитанные маринадом. Поместить их на решётку только после того, как угли прогорят и станут пепельного цвета. Предварительно удалить с поверхности моллюсков частички чеснока.
 
Выложить готовые креветки на блюдо и украсить лаймом, порезанным на четвертинки.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 16 г. белков;
 - 5 г. жиров;
 - 1 г. углеводов.
 
Калорийность составляет 110 Ккал.
С белым вином
В качестве закусочного блюда для обеденной трапезы прекрасно подойдут королевские креветки в соусе из белого вина. Приготовление блюда займет полтора – два часа.
На 6 порций потребуется подготовить следующий список продуктов:
- 200 миллилитров белого столового вина;
 - Полкило размороженных королевских креветок;
 - По 50 г. сливочного масла и лука-шалот;
 - Пару зубчиков чеснока;
 - Щепотка сушёного тимьяна.
 
Подробный рецепт:
- Очищенную луковицу нарезать на кубики среднего размера.
 - Сковородку поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Пожарить на нём до золотистого цвета измельчённый лук с сушёным тимьяном.
 - Влить белое вино и не выключать огонь, пока не выпарится алкоголь.
 - Маринад остудить и залить им подготовленные морепродукты. Дать постоять час для маринования.
 - Можно процедить соус через дуршлаг, чтобы освободить его от специй и жареного лука. Они часто пригорают в процессе обжаривания.
 - Затем жарить креветки на гриле по 4 минуты с каждого бока.
 
Внимание!
Проверить, насколько готов винный маринад можно по исходящему от него пару. А если точнее, от его аромата. От соуса не должно исходить алкогольного запаха.
В качестве гарнира можно подать салат либо обжаренные овощи, приготовить чесночные гренки.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 12,5 г. белков;
 - 6 г. жиров;
 - 2,5 г. углеводов.
 
Калорийность составляет 148 Ккал.
Креветки, жареные на гриле в чесночном соусе
- Креветки, жареные на гриле в чесночном соусе
 
Приготовьте это классическое блюдо на гриле по рецепту Бобби Флая. Меньше чем через час у вас будет готов полноценный обед.
С имбирем
В ресторанах Азии очень популярны острые креветки, приготовленные на гриле. Вместо горчицы для маринада многие используют васаби (подойдёт и в натуральном, и в сушеном виде). Чем больше времени моллюски маринуются, тем больше в них будет остроты.
Для рецепта на 5 человек понадобятся:
- 400 г. охлаждённых креветок;
 - 30 миллилитров соевого соуса;
 - По 2 столовые ложки соуса терияки и оливкового масла;
 - 2 зубчика чеснока;
 - По 1 чайной ложке горчицы и молотого сушеного имбиря.
 
Инструкция, как готовить креветки:
- Очищенный от шелухи чеснок измельчить с помощью пресса.
 - Чеснок соединить с оливковым маслицем, терияки, соевым соусом и имбирным порошком. Всё хорошенько перемешать.
 - Замариновать в получившемся соусе моллюсков на полчаса.
 - Решётку мангала или гриля смазать оливковым маслом. Жарить креветки до приобретения ими оранжевого цвета и появления с каждой стороны полос тёмного цвета.
 
В качестве гарнира подавать отварной рис, свежие или жареные овощи.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 17 г. белков;
 - 10 г. жиров;
 - 1 г. углеводов.
 
Калорийность составляет 162 Ккал.
Пикантные с горчицей и апельсином
Необыкновенно нежными на вкус получаются креветки, приготовленные с горчицей и апельсинами. Их можно готовить и на решётке гриля, и на электрогриле. Благодаря равномерному нагреванию обеих его поверхностей, моллюски легко и быстро прожариваются. Для того чтобы предотвратить пригорание прилипших специй, можно смыть излишки пряностей, дополнительно ненадолго замочив ракообразных в соевом соусе. Весь процесс готовки отнимет примерно 1,5 часа.
Для 5-ти порций блюда понадобится:
- 400 г. охлажденных королевских креветок;
 - 1 апельсин;
 - 3 зубчика чеснока;
 - 1 чайная ложка горчицы;
 - 30 миллилитров соевого соуса;
 - 30 г. сливочного масла;
 - Небольшая щепотка сушёного тимьяна.
 
А теперь пошагово о том, как готовить моллюсков.
- Из помытого и разрезанного пополам апельсина выжать сок, воспользовавшись ситом.
 - Используя тёрку, снять цедру с одной из половинок.
 - Чесночные зубчики очистить и измельчить их, пропустив через пресс.
 - Сок и цедру апельсина, соевый соус, щепотку тимьяна, горчицу и чеснок поместить в глубокую посуду и перемешать всё блендером.
 - Подготовленные креветки залить получившимся маринадом и поставить на один час в холодильник.
 - На смазанную сливочным маслом поверхность электрогриля разложить маринованных креветок.
 - Накрыть второй поверхностью и обжаривать в течение 4-х минут.
 
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 13 г. белков;
 - 5 г. жиров;
 - 3 г. углеводов.
 
Калорийность составляет 106 Ккал.
Салат-гриль «Цезарь с креветками»
- Салат-гриль «Цезарь с креветками»
 
Шашлычки в беконе
Отличным вариантом для дачных посиделок или пикника будут шашлычки в ломтиках бекона. Такой изысканной закуской можно удивить гостей, предложив её под холодное пенное пиво. Для ее приготовления придётся потратить пару часов.
На 4 порции понадобятся следующие продукты:
- 180 г. бекона (16 ломтиков);
 - 16 охлаждённых тигровых креветок;
 - 1 апельсин;
 - 1 чайная ложка мёда;
 - 50 г. сыра чеддер;
 - 30 миллилитров соевого соуса.
 
А теперь о том, как приготовить креветки с беконом на гриле:
- Моллюсков положить в кипящую воду и отваривать в течение пары минут.
 - Вымытый апельсин разрезать на две половинки и отжать из него сок, используя для этого сито.
 - В получившийся сок влить соевый соус и добавить мёд, затем всё хорошенько перемешать.
 - Отварных рачков почистить, удалив верхнюю сторону панциря, голову и конечности. Кончик хвостика трогать не нужно. Вскрыть спинки, надрезав их вдоль, и извлечь внутренности.
 - Залить креветки маринадом и дать им пропитаться в течение часа.
 - Натереть сыр на тёрке.
 - Каждую креветку обернуть в ломтик бекона и наколоть на деревянную шпажку, как показано на фото.
 - На протяжении четверти часа жарить шашлычки над углями.
 
Подавать угощение, посыпав тёртым сыром. Дополнить блюдо можно сырным ассорти или сыровяленой колбаской.
Внимание!
Чтобы избежать деформирования бекона в процессе обжаривания, нужно максимально плотно оборачивать в них моллюсков.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 19 г. белков;
 - 11 г. жиров;
 - 2,5 г. углеводов.
 
Калорийность составляет 182 Ккал.
В беконе
Креветочки в беконе на мангале с соусом барбекю отлично подойдут в качестве закуски на пикнике. Хотя диетологи не рекомендуют есть бекон, но любители мяса с удовольствием употребляют его в пищу.
Требуется:
- 36 королевских креветок;
 - 18 ломтиков копчёного бекона;
 - растительное масло;
 - соус барбекю.
 
Количество порций: 6
Пошаговый рецепт жарки:
- Разогреть очаг.
 - Кусочки бекона разрезать вдоль наполовину, выложить на решётку и жарить до подрумянивания приблизительно 6 минут.
 - Завернуть креветки в бекон, закрепив зубочистками.
 - Решётку слегка смазать растительным маслом, после чего выложить туда морепродукты и пожарить с 2 сторон (это займёт 3 минуты).
 - Снять решётку с огня, смазать соусом креветки, после чего снова положить их на мангал на 2-3 минуты до полной готовности.
 - Готовый продукт следует подать с соусом барбекю.
 
На шпажках с овощами
Очень нежными на вкус получаются шашлычки из креветок с овощами. Чтобы овощи не сгорели, шпажки нужно время от времени переворачивать. Готовка блюда займет не более полутора часов.
Для приготовления 6-ти порций понадобится:
- 300 г. очищенных королевских креветок;
 - По 200 г. цукини, баклажанов и помидор;
 - По 100 г. томатов черри и красного лука;
 - 1 лимон;
 - 50 г. лука – шалот;
 - 1 пучок свежего базилика;
 - 50 г. сливочного масла;
 - 5 столовых ложек томатной пасты.
 
Пошаговый рецепт:
- Креветки разморозить, поставив их под тоненькую струйку воды.
 - У предварительно вымытых баклажанов, помидор и цукини срезать кончики. Овощи нарезать на толстые кружочки.
 - Томаты черри помыть и разрезать каждый на две половинки.
 - Моллюсков почистить и извлечь из них все внутренности.
 - Нарезанные овощи накалывать на длинные шпажки по очереди с креветками. Кончики шпажек закрыть половинками черри.
 - Жарить шашлычки на мангале на костре, держать их над углями приблизительно в течение четверти часа.
 - Почистить лук-шалот, срезать у него кончики. Нарезать на кубики.
 - На раскалённую сковородку положить сливочное масло и обжарить на нём порезанный лук, пока он не станет золотистого цвета.
 - Влить в соус пару столовых ложек кипячёной воды и указанное количество томатной пасты. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить газ.
 - Пучок базилика ополоснуть холодной водой и измельчить, срезав стебли. Отправить в сковородку с соусом. Тушить примерно 10 минут, после чего дать остыть.
 - Помыть лимон и нарезать его на дольки.
 
Готовые шашлычки с лимонными дольками и остывшим соусом.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 6 г. белков;
 - 4 г. жиров;
 - 3,5 г. углеводов.
 
Калорийность составляет 74 Ккал.
Тигровые креветки на гриле
Все ракообразные делятся на две группы – холодноводные и тепловодные. Последних отличает более крупный размер. К ним относятся и тигровые креветки, которые очень популярны у многих любителей морепродуктов. Они прекрасно подходят для приготовления на гриле.
На 3 персоны потребуются следующие продукты:
- Полкило тигровых креветок;
 - 3 зубчика чеснока;
 - 6 столовых ложек растительного масла;
 - По 5 грамм розмарина, чабреца и тимьяна;
 - Чайная ложка сухих специй;
 - Соли, сколько понадобится.
 
Описание процесса приготовления:
- Креветки заранее разморозить и помыть. Освободить их от панциря и головы, хвостовую часть трогать не нужно. Сделать на спинке продольный надрез и извлечь кишечник.
 - Чеснок мелко порубить ножом или выдавить через пресс. Добавить к нему измельченный тимьян, чабрец и розмарин.
 - Получившуюся кашицу переложить в широкую посуду, влить растительное масло и всё тщательно перемешать.
 - В маринад в один слой выложить подготовленных рачков, чуть приправить солью и специями для рыбных блюд. Перевернуть моллюсков на другую сторону и снова посыпать специями. Дать пропитаться маринадом в течение четверти часа.
 - На разогретый гриль выложить маринованные креветки и обжаривать их с каждой стороны по полторы минуты.
 
В процессе жарки моллюски становятся оранжево-красного цвета и уменьшаются в размерах почти вдвое. Хороши тигровые креветки к бокальчику холодного пива. Подавать к столу их лучше с кружочками лимона.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 17,5 г. белков;
 - 11 г. жиров;
 - 1 г. углеводов.
 
Калорийность составляет 171 Ккал.
Полента с креветками на гриле
- Полента с креветками на гриле
 
В этом рецепте креветок с кукурузной крупой используется покупная полента: в жаркий день совсем не хочется стоять у горячей кастрюли с кашей. Креветки, полента и виноградные томаты вместе обжариваются на гриле всего за несколько минут. Затем покройте их пряным сливочным маслом: оно растает, превратившись в роскошный соус.
В соевом соусе
Креветки, как и любые морепродукты, прекрасно сочетаются с соевым соусом. Он подчёркивает необыкновенный и нежный вкус моллюсков. Для этого рецепта лучше использовать более крупные креветки. Отлично подойдут аргентинские.
Необходимые ингредиенты:
- ½ кг. очищенных аргентинских креветок;
 - 75 г. соевого соуса;
 - 50 г. оливкового масла;
 - Столовая ложка натёртого имбирного корня;
 - 4 зубчика чеснока;
 - Лимонный сок по вкусу;
 - Перец чили;
 - Свежая кинза;
 - Соль по вкусу.
 
Подробно о том, как мариновать креветки:
- Пару зубчиков чеснока и пучок свежей кинзы мелко порезать. Перемешать всё с соевым соусом.
 - Прежде чем жарить креветки, нужно их на четверть часа поместить в приготовленный маринад.
 - Измельчить оставшийся чеснок, перец и обжарить их на разогретой сковороде с оливковым маслицем.
 - Далее обжарить креветки с обеих сторон (с каждой приблизительно по 3 минуты).
 - Жареных моллюсков переложить на блюдо. В сковородку влить оставшийся маринад, влить в него лимонный сок, посолить и дать закипеть.
 - Переложить в соус креветки и тушить их на протяжении одной минуты.
 
Блюдо готово! Можно угощать им домочадцев и гостей. В качестве украшения можно использовать веточки кинзы, она сделает креветки более ароматными.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 16 г. белков;
 - 8 г. жиров;
 - 3 г. углеводов.
 
Калорийность составляет 150 Ккал.
По-корейски с соевым соусом
Соевый соус отлично сочетается с любыми морепродуктами. Это интересный вкусный рецепт маринада для креветок с соевым соусом и пряностями. Соус подчеркивает необычный вкус и нежность мяса морепродуктов.
Для рецепта нужны:
- полкило чищенных креветок;
 - 5 больших ложек соевого соуса;
 - 3 большие ложки масла оливкового;
 - натертый корень имбиря; (сколько? Столовую ложку)
 - 4 зубчика чеснока;
 - сок лимона;
 - крахмал;
 - кинза, перец чили, соль.
 
Как замариновать креветки для жарки на сковороде:
- Смешать соевый соус с 2-мя измельченными зубчиками чеснока, добавить мелко нарезанную кинзу.
 - В этой смеси замариновать креветки перед жаркой нужно на 15 минут.
 - Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить в нем еще 2 измельченных зубчика чеснока, перчик, затем морепродукты обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
 - Выложить морепродукты на приготовленную тарелку, а в сковороду вылить маринад для креветок для жарки на сковороде с соевым соусом, добавить в него сок лимона, соль и довести до закипания. Положить мясо в соус и готовить не больше 1 минуты.
 
Перед подачей блюда для аромата можно украсить его кинзой. Оно наполнит морепродукты ароматом и сделает их еще более аппетитными. Такие креветки станут настоящим традиционным блюдом для праздников и семейных ужинов.
В фольге
Можно готовить креветки на мангале, не нанизывая на шпажки, а использовать обычную фольгу для запекания. Для приготовления понадобится следующий список продуктов:
- Килограмм креветок (подойдут экземпляры любых размеров);
 - 1 лимон;
 - 60 миллилитров соевого соуса;
 - 80 миллилитров растительного масла;
 - 50 г. свежей зелени укропа;
 - Немного черного перца.
 
Процесс приготовления:
- Листы фольги сложить вдвое и придать им форму лодочек, как на фото.
 - Приготовить маринад, смешав вместе цедру, лимонный сок, измельченный укроп, соевый соус, масло и перец.
 - Обмакнуть в маринаде каждую креветку и поместить их внутрь «лодочек».
 - Поставить формочки с морепродуктами на решётку мангала и готовить на протяжении 10-ти минут, время от времени аккуратно их перемешивая.
 
Для подачи креветок на стол рекомендуется использовать «лодочки», в которых они готовились.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 16 г. белков;
 - 7 г. жиров;
 - 1 г. углеводов.
 
Калорийность составляет 130 Ккал.
Как подготовить креветки к обжариванию на гриле
Если у вас под боком нет рынка морепродуктов, креветки лучше покупать замороженными, потому что их текстура при обычной температуре воздуха ухудшается очень быстро. В таком случае перед приготовлением их необходимо разморозить. Лучший способ размораживания – положить креветки в дуршлаг и пустить через них холодную воду. Держать креветки под струей воды надо до тех пор, пока они полностью не разморозятся. Можно просто их залить водой и дать некоторое время постоять.
Удалять перед обжариванием у креветок головы или нет? Это зависит от вашего вкуса. Можно делать и так, и сяк. Вместе с головой креветки удаляется и вена, которая идет вдоль ее тела. Сама вена не вреда, просто она не очень приятно выглядит, и некоторые брезгуют есть креветок именно из-за нее. Конечно, если мы будем готовить креветок на гриле, лучше их не чистить – в неочищенном виде они лучше будут держаться на решетке.
Можно голову креветки не трогать, а удалить только вену, идущую вдоль ее спины от головы до хвоста. Возьмите креветку большим и указательным пальцами за голову и с помощью ножниц вырежьте вену. То же самое легко проделать и с помощью ножа для чистки овощей.
В панировке
Всего несколько минут потребуется, чтобы приготовить ракообразных на гриле в панировке. Для этого блюда маринад не является обязательным компонентом, поскольку креветки и без него обладают прекрасным вкусом и выглядят очень аппетитно. Благодаря панировке морской деликатес приобретает необходимый аромат, пикантный вкус, румяную поверхность и остаётся сочным внутри.
- 1 кг. крупных креветок;
 - 60 миллилитров оливкового масла;
 - 40 миллилитров сока лимона;
 - По чайной ложке паприки и сушёного чеснока:
 - 100 г. панировочных сухарей;
 - 60 г. муки;
 - 2 куриных яйца;
 - Немного соли и перца.
 
Пошаговый рецепт:
- Креветки очистить, посолить, приправить перцем и лимонным соком.
 - Смешать муку, паприку и чеснок. В этой смеси обвалять каждый моллюск. Далее обмакнуть в яйцах, а затем в панировочных сухариках.
 - Подготовленные таким способом морепродукты жарить на гриле с обеих сторон до подрумянивания.
 
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 17 г. белков;
 - 6,5 г. жиров;
 - 8 г. углеводов.
 
Калорийность составляет 158 Ккал.
Как приготовить креветки на гриле?
Для приготовления на гриле используют свежие или вареномороженные креветки, в панцире или в очищенном виде. В приоритете крупные особи, у которых желательно удалить как минимум головы и кишечную вену до или после жарки.
- Улучшить вкус закуски, придать ему пикантности и остроты удастся предварительным маринованием морепродукта, для чего применяют лаконичную смесь из соли, перца, лимонного сока или используют богатые по составу пикантные миксы.
 - Жарить ракообразных можно на электрическом гриле, на сковороде-гриль, на плите, под грилем в духовке или на мангале.
 - Выбравшись на природу, как правило, подрумянивают креветки на шпажках на гриле или если особи крупные, располагают их на решетке,.
 - Сколько жарить креветки на гриле будет всецело зависеть от размера ракообразных, от того свежий ли, варено-мороженный ли продукт используется для обжаривания. В среднем хватает 5-10 минут, чтобы закуска приобрела нужные свойства.
 
Как замариновать креветки для гриля?
Приготовленные маринованные креветки на гриле аппетитнее и вкуснее тех, что пожарены без предварительного маринования. Существует не один десяток способов придать морепродукту уникальную пикантность. При выборе для себя одного из них следует опираться прежде всего на вкусовые предпочтения едоков и корректировать базовые сочетания компонентов на свое усмотрение.
- Классический маринад для креветок на гриле из лимонного сока, соли и перца можно дополнить измельченным чесноком, оливковым маслом и нарубленной петрушкой, определяя количество добавок по вкусу.
 - Закуску с восточным акцентом удастся получить, смешав 100 мл соевого соуса, измельченную луковицу, 2/3 головки чеснока, 50 мл оливкового масла и 30-40 г перетертого имбирного корня. Соль, смесь перцев добавляют по своему вкусу.
 - Для жарки на мангале подойдет маринад, где в равных частях смешивают оливковое масло, лимонный сок, измельченный розмарин и чеснок, посолив маринад и поперчив.
 
Креветки-гриль на мангале
Креветки на гриле – рецепт, которым зачастую пользуются любители морепродуктов при составлении меню для пикника. На мангале на костре закуска получается особенно ароматной и вкусной, главное – ракообразных не передержать на огне. При приготовлении на деревянных шпажках их предварительно замачивают в воде.
- креветки крупные – 1 кг;
 - соус соевый – 100 мл;
 - чеснок – 1 головка;
 - тертый имбирь и мед – по 4 ч. ложки;
 - масло оливковое – 1 стакан;
 - лимон или лайм – 2-3 шт.;
 - соль, перец.
 
- Креветки очищают.
 - Смешивают имбирь и чеснок с маслом, отжатым с лимона или лайма соком, медом.
 - Добавляют соль, перец и морепродукт.
 - Через 20 минут нанизывают рачков на шпажки.
 - Жарят очищенные креветки на гриле по паре минут с каждой стороны.
 
Креветки на сковороде-гриль
Достойными по вкусу получатся и приготовленные креветки-гриль в домашних условиях на специальной сковороде. Вместо перетертого имбирного корня можно использовать сушеную молотую пикантную добавку. Более предпочтителен в данном случае будет и чеснок в сушеном виде: так он не подгорит и придаст нужный аромат.
- креветки – 1 кг;
 - паприка, чеснок сушеный и имбирь – по 2 ч. ложки;
 - масло оливковое – 100 мл;
 - лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
 - соль, перец.
 
- К креветкам добавляют паприку, имбирь, чеснок.
 - Вливают масло и лимонный сок, подсаливают морепродукт, перчат, перемешивают, оставляют на 20 минут.
 - Выкладывают ракообразных на разогретую сковороду-гриль и жарят по 1,5 минуты с каждой стороны.
 
Креветки на электрическом гриле
Элементарно за считанные минуты готовятся креветки на электрическом гриле. В качестве маринада можно использовать любое ассорти приправ, пряностей или применить микс с добавлением сладкого томатного соуса. Вместо традиционного сока лимона здесь винный уксус. Для остроты к маринаду можно добавить щепотку молотого чили.
- креветки – 1 кг;
 - томатный соус и масло оливковое – по 1/3 стакана;
 - сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
 - винный уксус – 2 ст. ложки;
 - базилик свежий – 2 ст. ложки;
 - соль, перец.
 
- Смешивают масло с уксусом и томатом.
 - Добавляют соль, перец, чеснок, базилик и креветки.
 - Перемешивают морепродукт с компонентами маринада, оставляют на 15 минут, после чего обсушивают полотенцем.
 - Жарят креветки на домашнем гриле по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
 
Креветки на гриле в панцире
Приготовить креветки жареные на гриле можно целиком в панцире, особенно, если закуска предназначена к пиву, а ракообразные совсем мелкие. При желании их избавляют только от голов. Приятная острота в сочетании с пикантностью чеснока, кислинкой лайма и сладостью меда – идеальный баланс вкуса для любого гурмана.
- креветки – 1 кг;
 - острый перец – 1 шт.;
 - чеснок – 3 зубка;
 - масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
 - мед – 1 ст. ложка;
 - соль, перец.
 
- Нарезают мелко острый перец, удалив семена.
 - Добавляют измельченный чеснок, мед, лимонный сок, масло, соль и перец.
 - Сдабривают маринадом креветки, оставляют на 20 минут.
 - Выкладывают креветки на разогретый гриль, подрумянивают с двух сторон.
 
Креветки на гриле в духовке – рецепт
Креветки-гриль в духовке удастся приготовить, если устройство имеет такую функцию. Решетку для этого располагают на верхнем уровне, а температурный режим устанавливают на уровне 240-250 градусов. Уже через 5-8 минут подобной термической обработки закуска приобретет аппетитный румянец, но сохранит при этом сочность.
- креветки – 800 г;
 - чеснок – 2 зубка;
 - масло оливковое, соевый соус и апельсиновый сок – по 1,5 ст. ложки;
 - мед и сок грейпфрута – по 1 ст. ложке;
 - соль, перец.
 
- Крупные креветки очищают от кишечной вены и избавляют от голов, а по желанию и от панцирей.
 - Добавляют к морепродукту все составляющие для маринада, перемешивают, оставляют на 15 минут.
 - Выкладывают ракообразных на решетку, отправляют в прогретую до максимума духовку.
 - Готовят креветки на гриле 5-8 минут.
 
Креветки на гриле в соевом соусе
В данном случае королевские креветки на гриле готовятся без предварительного маринования, а подаются с соевым соусом, который сочетают с соком лайма, медом и кунжутным маслом. Для пикантной остроты в смесь вмешивают мелко натертый имбирный корень, чеснок, а для сливочной нежности мягкое сливочное масло.
- креветки королевские – 700 г;
 - чеснок – 4 зубка;
 - лайм – 2 шт.;
 - масло оливковое, соевый соус – по ¼ стакана;
 - мед – 2 ч. ложки;
 - кунжутное масло – 2 ст. ложки;
 - масло сливочное – 100 г;
 - имбирь – 50 г;
 - соль, перец, масло.
 
- Подготовленные креветки солят, перчат, поливают маслом и обжаривают на гриле по пару минут с каждой стороны.
 - Смешивают соевый соус с оливковым и кунжутным маслом, добавив мягкое сливочное масло, мед, сок лайма, измельченный имбирь и чеснок.
 - Подают горячие пожаренные креветки королевские на гриле с пикантным соусом.
 
Аргентинские креветки на гриле – рецепт
Крупные аргентинские креветки на гриле смотрятся максимально выгодно и в итоге получаются потрясающе вкусными. Как правило таких ракообразных не очищают полностью, а только извлекают кишечник, сделав для этого продольный надрез по спинке. После очистки особей тщательно промывают, обсушивают и маринуют.
- аргентинские креветки – 1 кг;
 - чеснок – 4 зубка;
 - лимонный сок – 60 мл;
 - соевый соус – 180 мл;
 - оливковое масло – 120 мл;
 - имбирь – 60 г.
 
- Смешивают нарезанный пластинами чеснок и имбирь с соевым соусом, маслом и лимонным соком.
 - Закладывают в маринад подготовленных ракообразных.
 - Жарят креветки на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны или до приобретения продуктом розового цвета.
 
Креветки гриль с чесноком
Большинство рецептов требует готовить маринад для креветок на гриле с чесноком, который максимально гармонирует с нежным мясом морепродукта. При использовании свежих или свежемороженых ракообразных они готовятся дольше, чем варено-мороженые и чеснок может подгореть. В подобном случае измельченные зубки раскладывают поверх креветок после их переворачивания на другую сторону.
- крупные креветки – 1 кг;
 - чеснок – 4 зубка;
 - соевый соус – 150 мл;
 - вода – 250 мл;
 - оливковое масло;
 - имбирь – 2 см.
 
- К креветкам добавляют перетертый имбирный корень, соевый соус, масло оливковое и воду, оставляют на 15 минут.
 - Раскладывают промаринованные креветки на гриле, обжаривают пару минут с одной стороны, переворачивают.
 - Посыпают морепродукт чесноком, дают подрумяниться с другой стороны.
 
