Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Заготовки на зиму: вред, польза и рецепты для всех

Лечо представляет собой классическое венгерское блюдо, не имеющее точной рецептуры. В состав обязательно входит болгарский перец, спелые томаты и репчатый лук. В качестве дополнительных ингредиентов применяют любые доступные овощи и специи: морковь, молотый перец, лавровый лист, гвоздика, перец чили, жареный лук.

А Вы знали? Классическое венгерское лечо употребляют как самостоятельное блюдо с большим количеством белого хлеба. Перед подачей его соединяют с размешанными яйцами.

Также жители Венгрии любят готовить лечо с домашними колбасками и копченым мясом.

Лечо: состав, польза и вред

Лечо представляет собой классическое венгерское блюдо, не имеющее точной рецептуры. В состав обязательно входит болгарский перец, спелые томаты и репчатый лук. В качестве дополнительных ингредиентов применяют любые доступные овощи и специи: морковь, молотый перец, лавровый лист, гвоздика, перец чили, жареный лук.

А Вы знали? Классическое венгерское лечо употребляют как самостоятельное блюдо с большим количеством белого хлеба. Перед подачей его соединяют с размешанными яйцами.

Также жители Венгрии любят готовить лечо с домашними колбасками и копченым мясом.

Изготовление

Лечо можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый продукт.

Процесс приготовления не сложный. Сначала готовят маринад с добавлением специй, пряностей, томатов и остальных ингредиентов по рецептуре. Затем добавляют сладкий перец, варят не более получаса, заправляют уксусом и раскладывают по стерилизованным банкам.

Любопытно! Употреблять лечо можно и в свежеприготовленном виде.

Состав

Лечо — прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому продукт так популярен в европейских странах и в России.

Лечо сохраняет большую часть витамина С, А, РР, В1, В5, В6. Не менее разнообразен и минеральный состав продукта, представленный селеном, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и железом.

Интересный факт! Химический состав лечо может меняться, все зависит от ингредиентов, используемых для его приготовления.

Польза

При регулярном употреблении ценного продукта из болгарского перца организм обогащается витаминами и минеральными веществами. Особую пользу продукт приносит в зимнее время, когда всюду царствует дефицит свежих овощей.

Употребляя лечо, можно:

  • укрепить сосуды;
  • избежать депрессии;
  • улучшить состояние кожи;
  • улучшить память и зрение.
  • нормализовать давление;
  • укрепить иммунитет.

Интересный факт! В основном, лечо имеет невысокую калорийность, что дает основание отнести его к разряду диетических продуктов.

Вред

Употребление домашнего лечо не может пагубно сказаться на здоровье. А вот магазинный продукт может содержать не слишком полезные консерванты и пищевые добавки, поэтому необходимо внимательно изучить состав лечо перед покупкой.

Применение в кулинарии

На основе лечо можно приготовить множество вкусных блюд: тушеная говядина или свинина с лечо, рагу, отбивные с лечо. Готовый продукт можно добавлять в супы, борщи, щи, рассольники, пироги, пиццу.

Нередко лечо подают в качестве гарнира к основному блюду, дополняют овощные гарниры, мясные и рыбные блюда.

Отлично сочетается продукт и с копчеными изделиями, в особенности колбасками и мясом.

Интересный факт! Лечо является вариацией известного блюда рататуй, подстроенного под доступные в Венгрии продукты.

Как выбрать

Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • чем крупнее ингредиенты, тем вкуснее будет лечо;
  • равномерность нарезки;
  • маринад однородный, без комков;
  • ярко-выраженный цвет свидетельствует о наличии красителей;
  • герметичность банки;
  • состав, в котором должны быть указаны лишь овощи, уксус и соль.

Ценный совет! Герметичность крышки проверяется при открытии банки, должен раздаться хлопок.

Если же банка оказалась не герметичной, не стоит рисковать и употреблять продукт.

Как хранить

Хранят лечо в темном, прохладном месте при комнатной температуре. Начатые банки допустимо хранить не более 2-х недель.

dom-eda.com

состав и калорийность. Польза лечо

Свойства лечо

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лечо ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Свое оригинальное название лечо получило благодаря классическому блюду венгерской национальной кухни под названием lecsо. Примечательно то, что лечо пользуется популярностью не только у себя на исторической родине в Венгрии. Европейские и отечественные хозяйки давным-давно взяли на вооружение рецепт лечо. Осенью садоводы и огородники собирают богатый урожай овощей, которые хочется заготовить на зиму, чтобы в холодное время года «подзарядиться» от них витаминами и полезными природными соединениями. Лечо — это прекрасный способ заготовки свежих овощей впрок.

Состав лечо

Следует отметить, что как такового единого рецепта или состава лечо просто не существует. Все дело в том, что каждая хозяйка готовит блюдо по своему собственному рецепту. Благо, что для лечо подойдут разнообразные виды овощей. Однако, в составе лечо будет обязательно содержатся три основных ингредиента — томаты, желательно сильно вызревшие, болгарский перец и репчатый лук.

Калорийность лечо находится на очень низком уровне и составляет всего 89 Ккал на 100 грамм овощного продукта. Такой не бывало низкий уровень калорийности лечо объясняется рецептурой блюдо. Для изготовления лечо используют исключительно овощные ингредиенты. Большинство овощей считается низкокалорийными и диетическими продуктами питания. Поэтому лечо так же можно смело отнести к диететическим, а главное полезным продуктам питания.

Польза лечо

Польза лечо кроется в химическом составе блюда. В составе лечо можно встретить витамины группы С, В, А и С, а так же магний, цинк, селен, калий, фосфор и железо. Интересно то, что химический состав полезных природных соединений так же как и калорийность лечо может изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов блюда. Помимо неоценимой пользы лечо для здоровья человека, продукт считается вкусным овощным блюдом, которое пользуется заслуженной популярностью.

В Германии, к примеру, лечо используют в качестве гарнира к мясным блюдам и колбасным изделиям. В Венгрии лечо считается самостоятельным национальным блюдом. Обычно лечо готовят в большой посуде для всей семьи. За несколько минут до готовности лечо, в овощи добавляют яйца и размешивают. Подают венгерское лечо с большим количеством белого хлеба. Такое блюдо чем-то напоминает швейцарское Фондю, вот только вместо сыра используют вкусное и полезное лечо.

Для того, чтобы приготовить лечо в домашних условиях вам понадобится нехитрый набор исходных ингредиентов. Итак, возьмите по два килограмма сладкого перца и томатов, килограмм репчатого лука, растительное масло, сахар, соль, перец и другие приправы по вкусу. Обычно в лечо добавляют черный и душистый перец, а так же лавровый лист. Некоторые хозяйки готовят лечо с 9% уксусом.

Овощи следует хорошо помыть, томаты прокрутить через мясорубку или размельчить блендером. Перец нарезать соломкой, а репчатый лук полукольцами. Затем смешать овощи, добавить специи и тушить на слабом огне около часа. На заключительном этапе в лечо добавляют уксус, а затем раскладывают продукт в предварительно стерилизованные банки, а затем накрывают крышками. Полезный и вкусный продукт лечо готов к зимовке.

Калорийность лечо 89.2 кКал

Энергетическая ценность лечо (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1 г. (~4 кКал) Жиры: 6.9 г. (~62 кКал) Углеводы: 6.1 г. (~24 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|70%|27%

Рецепты с лечо

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 банке 340 граммов

Пищевая ценность и состав лечо

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.3 г

Холестерин

0.6 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Лечо отзывы и комментарии

findfood.ru

Рецепты блюд с лечо

Как уже упоминалось, приправа универсальная. Ее можно есть как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира или соуса.

Рецепты с лечо:

  • Гуляш из свинины . Мякоть (1,5 кг) нарезают мелкими кусочками и обжаривают на собственном жире. Можно сначала смазать казан или чугунок растительным маслом, только взять совсем немного, потом жир вытопится и заглушит посторонний вкус. Когда появится румяная корочка, вливают воду (0,5 л), тушат 25 минут, всыпают предварительно обжаренную муку (60 г), соль, перец. Перемешивают, приглушают до минимума огонь. Через 5 минут вливают 400 мл лечо, доводят до кипения и тушат до полной готовности мяса. Перед подачей посыпают свежей зеленью.
  • Пицца с лечо . В домашних условиях, если под рукой есть основа для пиццы, блюдо можно приготовить в течение 15 минут. Разогревают духовку до 190°С, заготовку выкладывают на противень, слегка смазанный маслом, наливают лечо, сверху помещают обжаренный лук, кусочки колбасы и посыпают все натертым сыром. Как только он расплавится, можно есть. Основу можно сделать самим: тесто замешивают на основе муки (2 ст. л.), майонеза (2 ст. л.) и одного яйца, добавляют немного соли. Из жидкого теста лучше пиццу делать в мультиварке или использовать не противень, а силиконовую форму.

Смотрите также, как заготовить лечо из болгарского перца на зиму.

Анализируются домашнего лечо калорийность на 100 грамм, польза и вред

Под лечо понимают классическое венгерское блюдо, незаменимыми компонентами которого являются репчатый лук, сладкий перец и помидоры. Следует отметить, что в различных европейских странах используются разные рецепты лечо.

Интересно: Калорийность сахара в 1 чайной ложке

В данном случае будут проанализированы польза, вред и калорийность лечо, в составе которого сладкий зеленый перец, чеснок, репчатый лук, помидоры, подсолнечное масло, уксус и сахар.

Общая калорийность домашнего лечо в 100 г составляет 49 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,1 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Блюдо обогащено витаминами и минералами, в том числе витаминами А, В, холином, витамином С, селеном, цинком, калием, марганцем, фосфором.

Польза лечо

Неоспоримая польза лечо заключается в следующих полезных свойствах продукта:

  • благодаря богатому составу витаминов и минералов лечо способствует нормализации функций пищеварительной системы, повышает аппетит, активизирует метаболизм;
  • довольно часто блюдо рекомендуют включать в рацион питания людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, депрессий;
  • регулярное употребление в пищу лечо помогает улучшить состояние кожи и ногтей;
  • есть данные, что минералы в составе лечо оказывают благотворное влияние на память;
  • помидоры, являющиеся одним из обязательных компонентов блюда, обогащены пектином, клетчаткой, каротином, микро- и макроэлементами, поэтому очевидна польза лечо для зрения, выведения из организма токсинов, профилактики раковых болезней;
  • многочисленные исследования доказали, что блюдо оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение, активизирует работу эндокринной системы.

Вред лечо

Рассматривая вред лечо, следует отметить, что продукт имеет немало противопоказаний. Так многие компоненты блюда являются сильными аллергенами, могут вызывать сыпь и отечность.

Если у вас есть такая возможность, лучше ешьте больше свежих овощей. При термической обработке овощи в лечо теряют значительную часть полезных веществ.

Интересно: Калорийность помидоров черри

Не стоит покупать магазинное блюдо. Практически во всех приготовленных заводских продуктах содержатся вредные добавки и консерванты, предназначенные для увеличения срока годности. Кроме того, покупные лечо проходят более интенсивную термическую обработку, а, следовательно, имеют минимальную полезность.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов публикации допускается с указанием гиперссылки на сайт Хорошие привычки.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Семечки подсолнуха калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Калорийность гречневой лапши на 100 грамм, вред, польза, продукта
  • Польза, вред, калорийность нори на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность морской капусты на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность чипсов на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность спаржи на 100 грамм
  • Хумус калорийность на 100 грамм, польза, вред

horoshieprivychki.ru

Полезные свойства лечо

Соус с кусочками овощей является диетическим блюдом и помогает справиться со множеством органических проблем благодаря богатому составу.

Польза лечо

:

  1. Усиливает выработку ферментов поджелудочной железы и желудка, ускоряет переваривание пищи, останавливает гнилостные и бродильные процессы кишечника, улучшает скорость перистальтики.
  2. Активизирует метаболизм.
  3. Ускоряет выведение шлаков и токсинов.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус капилляров, чем улучшает качество поверхностного эпителия.
  5. Стимулирует работу волосяных луковиц, предупреждает расслоение ногтевых пластин.
  6. Подавляет выработку атипичных клеток, уменьшает вероятность развития и перерождения раковых опухолей.
  7. Благодаря тому, что в состав лечо входит богатый комплекс витаминов В, регулярное употребление нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессией и восстановиться после эмоциональных перегрузок, улучшить засыпание и избежать нервных срывов.
  8. Нормализует артериальное давление, повышает тонус сосудов.

Высокое количество аскорбиновой кислоты в составе лечо поможет активировать иммунитет в сезон эпидемий, снизить вероятность заболеть и избежать осложнений, если предотвратить внедрение вируса не удалось. Фитостеролы, напоминающие по структуре человеческие гормоны, улучшают работу эндокринной системы, продлевают молодость и сохраняют женскую красоту.

  • Смотрите также, как приготовить лечо по-венгерски

Рецепт вкусного лечо на зиму

image

Венгерская кухня богата разнообразными овощными блюдами, среди которых выделяется лечо. Его часто готовят в летний период, а также делают заготовки на зиму. Особое маринование болгарского перца в томатном соке пришлось по вкусу нашим хозяйкам, а некоторые считают его национальным блюдом, даже не задумываются о происхождении. Существует множество рецептов, каждый из которых выделяется ингредиентами, введёнными специями. Всё же основой блюда являются овощи, среди которых сладкий болгарский перец и помидоры. Такое сочетание делает блюдо очень полезным, а само оно обладает необыкновенным вкусом. Чем же полезно лечо и как его приготовить, вы узнаете из этой статьи.

Особенности лечо и его полезные свойства

Своеобразное тушение болгарского перца в томатном соке, добавление репчатого лука, позволяет создать шедевриальное блюдо, которое можно есть сразу после приготовления, а также закатывать в банки на зиму. Есть рецепты с включением в состав лечо риса, моркови, фасоли или яблок. Относительно введения новых продуктов увеличивается и пищевая ценность блюда.

Стандартное лечо, состоящее из сладкого перца, лука и томатной заливки является универсальным, оно используется как отдельное блюдо, а также как заготовка для других блюд, тушения мяса, добавления в супы. На первый взгляд может показаться, что блюдо сложное и готовить его не просто, это не так, справиться с этим сможет любая хозяйка, и времени на заготовку уйдёт не так много.

Чем полезно лечо

Прежде всего заготовка низкокалорийная, средний коэффициент её колеблется в районе 90Ккал на 100 г продукта, и зависит от компонентного состава блюда. Поэтому лечо причисляют к диетической группе продуктов, и часто вводят в меню для похудения. Витаминно-минеральный состав лечо способен покрыть недостаток витаминов и минералов в организме, в частности блюдо богато на витамин А, В, С, содержит цинк, селен, калий, фосфор и множество других веществ. При постоянном употреблении лечо очищаются сосуды, улучшается транспортировка крови, укрепляются стенки сосудов и капилляров.

Кушать лечо полезно всем, перец и помидоры обладают противовоспалительным действием, способствуют выведению токсинов, устраняют очаги гниения, если таковые имеются в кишечнике. Создаётся непринудительная чистка ЖКТ, ускоряются обменные и регенерационные процессы. Выделяется мощное антиоксидантное действие, устраняется негативное воздействие на организм свободных радикалов, что тормозит процессы старения. Также лечо является иммуномодулятором, укрепляет защитные свойства организма.

Самые вкусные рецепты лечо на зиму

Лечо является закуской, которую можно использовать в любой ситуации. Она подойдёт к макаронам, кашам, жаренному или варёному картофелю, отлично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами, а также станет находкой, если внезапно нагрянут гости. Предлагаем вам несколько рецептов очень вкусного лечо, которые вы без особых усилий сможете приготовить у себя дома.

Классическое лечо с добавлением чеснока

Ингредиенты:
  • Помидоры 1,5 кг;
  • Большой болгарский перец 6 шт.;
  • Чеснок 1 средняя головка;
  • Сахар 100 г;
  • Смесь молотых перцев 0,5 ч. л.;
  • Соль 1 ч. л. без горки;
  • Уксус 9% 2 ст. л.
Приготовление:
  1. Помыть, очистить болгарский перец, дать стечь воде, нарезать полукольцами шириной 5 мм.
  2. Вымыть помидоры, порезать и пропустить через соковыжималку. Можно перемолоть мясорубкой, после чего процедить через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
  3. Поставить подготовленный томат на огонь, когда закипит, добавить порезанный перец, варить 10 минут
  4. Подготовить чеснок, очистить и измельчить с помощью чесночницы.
  5. Добавить чеснок и остальные специи, варить 20 минут, после чего с помощью половника разлить лечо в небольшие стерильные банки, и закатать.
  6. Банки перевернуть крышками вниз и укутать на сутки.

Зимнее лечо «Светофор»

Данный рецепт лечо с родни классическому варианту, его особенность, использование перцев разного цвета, а также их нарезка крупными частями. Перец следует брать мясистый, из расчёта 2 кг перца в чистом виде на рецепт. То есть приобрести следует 2,5 кг, где 0,5 кг пойдёт на очистку.

Ингредиенты:
  • Болгарский перец 2 кг;
  • Томаты 2 кг;
  • Сахар 80 г;
  • Растительное масло 100 г;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Уксус 9% 4 ст. л.
Приготовление:
  1. Из томатов сделать томатный сок любым способом, главное, чтобы в нём не было семечек.
  2. Перец вымыть, очистить и разрезать на 4 части вдоль, если очень большой, то на 6 длинных частей.
  3. Томат отправляем в миску для варки, вводим растительное мало, ждём пока закипит, добавляем соль и сахар.
  4. Затем вводим перец, варим пол часа при периодическом помешивании.
  5. Пока варится лечо простерилизуйте банки, а также крышки.
  6. За 3 минуты до конца варки введите уксус, дождитесь пока закипит, и можете распределять по банкам и закатывать.
  7. Обязательно укутайте банки тёплым пледом не менее чем на 12 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отличная статья 0

Смотрите также

polza-vred.su

Как делают лечо?

Производственный процесс автоматизирован на 90%. Ингредиенты поступают после первичной обработки, то есть овощи уже промыли, удалили бытовые загрязнения и посторонние включения.

Технологическая линия оборудована следующими агрегатами

:

  1. Машина для резки перца, мойка с удалением оставшихся семян осуществляется в центрифуге с постоянным поступлением воды и горизонтальным барабаном. Интересно, что в специальные гнезда плоды помещают вручную.
  2. Устройство для очистки и нарезки лука.
  3. Мешалка для смешивания подготовленных овощей.
  4. Для термической обработки используется бланширователь или автоклав с камерой повышенного давления. Так удается сохранить максимальное количество полезных веществ.
  5. Для приготовления лечо в промышленных условиях заливку из томатов делают отдельно. Томатная паста поступает уже готовой, а чтобы добиться нужной консистенции и вкуса, используются нагревательные емкости и мешалки.
  6. Банки загружают в автоматическую посудомойку и дополнительно стерилизуют струей пара. Затем емкости устанавливают на карусельную установку и заполняют овощной нарезкой. В линию монтируют устройство для подпрессовывания или проводят этот процесс вручную.
  7. Заливку по трубопроводу нагнетают в вакуумный наполнитель, чтобы исключить образование воздушных пузырьков при расфасовке.
  8. Банки с овощами по конвейеру направляют к наполнителю, а затем к автомату, закручивающему крышки — «твист-офф».
  9. Далее делают лечо как все овощные консервы, то есть направляют к автоклаву для стерилизации, затем банки обмывают, просушивают и наклеивают этикетки.

После изготовления продукцию отгружают на склад, где устанавливают в коробки с несколькими делениями. Срок годности лечо исчисляют не с момента отгрузки, а с даты изготовления и помещения на склад. Несмотря на то, что микроклимат помещения на уровне 8-10°С, в магазине консервацию хранят при 18-24°С.

Перед тем как купить лечо, желательно обратить внимание на следующие признаки

:

  • нарезку — чем она крупнее, тем приправа вкуснее;
  • вид кусочков — они должны быть измельчены до одинаковых размеров;
  • однородность маринада;
  • герметичность упаковки.

Ярко-красный цвет соуса свидетельствует о том, что в составе искусственные красители. Качественная заливка умеренно-красная, с оранжевым оттенком. После вскрытия банки хранить ее следует не более 2 суток в холодильнике.

Как приготовить лечо самостоятельно:

  1. Классический рецепт на зиму . Сначала занимаются заправкой. Томаты (2 кг) перебивают, всыпают соль (1 ст. л. с горкой) и сахар (половину стакана), ставят томиться на очень маленький огонь, постоянно перемешивая. Перец болгарский (цвет значения не имеет, но лучше выбрать красные или зеленые, мясистые, более пряные) нарезают лепестками, удаляя перегородки и семена. Лук репчатый берут по вкусу (250-500 г), но можно обойтись и без него. Если с этим ингредиентом перестараться, будет горчить. Кусочки перца (2,5 кг) и нарезку лука опускают в кипящий томатный сок и вливают подсолнечное масло (0,5 стакана), варят 30 минут. Огонь лучше сначала добавить, а потом прикрутить. Перед самым выключением вливают 1 ст. л. уксуса и перемешивают. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Чтобы лучше хранилось, можно дополнительно простерилизовать 15 минут. Остужают консервацию под одеялом, перевернув банки.
  2. Свежее лечо . Все овощи моют — впрочем, хорошей хозяйке такое указание не нужно. Перец болгарский (3 шт.) разрезают лепестками или кольцами, удаляют семена и перегородки, измельчают лук (1 головку) и пассируют на подсолнечном масле. К нему отправляют тертую морковь, а потом перец. Пока все тушится под крышкой, занимаются помидорами (1 кг). Нужно избавиться от кожицы. Для этого плоды опускают на 1-2 минуты в кипяток или проворачивают в мясорубке или измельчают блендером и протирают через сито. Вливают томатный соус, когда перец и морковь станут мягкими, добавляют передавленный чеснок, подсаливают, перчат, перемешивают 10-15 минут. Домашний соус почти однородный, овощи разваренные. Свежее лечо длительному хранению не подлежит.

Дополнительными ингредиентами приправы могут стать свежие огурцы, кабачки, баклажаны. С быстрым свежим рецептом можно экспериментировать бесконечно. А вот чтобы сделать качественный домашний лечо на зиму, необходимо соблюдать определенные правила приготовления. Выбирать мясистые овощи, очищать помидоры от шкурки, удалять семена перца. Кстати, в качестве заливки часто используют томатную пасту — 1,5 кг помидоров заменяют 300 г пасты, разведенной в 1 л воды.

Если блюдо едят в свежем виде, то можно использовать приправы разных видов — свежую зелень, пикантные травы, прованскую смесь и т.д. Уксус не обязателен, в отличие от зимних заготовок. А вот в них лучше ограничиваться традиционными солью, перцем и чесноком. Так лучше хранится, а дополнительные вкусовые добавки вводят перед подачей.

  • Смотрите также, как приготовить лечо из болгарского перца

состав и калорийность. Польза лечо

Свое оригинальное название лечо получило благодаря классическому блюду венгерской национальной кухни под названием lecsо. Примечательно то, что лечо пользуется популярностью не только у себя на исторической родине в Венгрии. Европейские и отечественные хозяйки давным-давно взяли на вооружение рецепт лечо. Осенью садоводы и огородники собирают богатый урожай овощей, которые хочется заготовить на зиму, чтобы в холодное время года «подзарядиться» от них витаминами и полезными природными соединениями. Лечо — это прекрасный способ заготовки свежих овощей впрок.

Состав лечо

Следует отметить, что как такового единого рецепта или состава лечо просто не существует. Все дело в том, что каждая хозяйка готовит блюдо по своему собственному рецепту. Благо, что для лечо подойдут разнообразные виды овощей. Однако, в составе лечо будет обязательно содержатся три основных ингредиента — томаты, желательно сильно вызревшие, болгарский перец и репчатый лук.

Калорийность лечо находится на очень низком уровне и составляет всего 89 Ккал на 100 грамм овощного продукта. Такой не бывало низкий уровень калорийности лечо объясняется рецептурой блюдо. Для изготовления лечо используют исключительно овощные ингредиенты. Большинство овощей считается низкокалорийными и диетическими продуктами питания. Поэтому лечо так же можно смело отнести к диететическим, а главное полезным продуктам питания.

Польза лечо

Польза лечо кроется в химическом составе блюда. В составе лечо можно встретить витамины группы С, В, А и С, а так же магний, цинк, селен, калий, фосфор и железо. Интересно то, что химический состав полезных природных соединений так же как и калорийность лечо может изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов блюда. Помимо неоценимой пользы лечо для здоровья человека, продукт считается вкусным овощным блюдом, которое пользуется заслуженной популярностью.

В Германии, к примеру, лечо используют в качестве гарнира к мясным блюдам и колбасным изделиям. В Венгрии лечо считается самостоятельным национальным блюдом. Обычно лечо готовят в большой посуде для всей семьи. За несколько минут до готовности лечо, в овощи добавляют яйца и размешивают. Подают венгерское лечо с большим количеством белого хлеба. Такое блюдо чем-то напоминает швейцарское Фондю, вот только вместо сыра используют вкусное и полезное лечо.

Для того, чтобы приготовить лечо в домашних условиях вам понадобится нехитрый набор исходных ингредиентов. Итак, возьмите по два килограмма сладкого перца и томатов, килограмм репчатого лука, растительное масло, сахар, соль, перец и другие приправы по вкусу. Обычно в лечо добавляют черный и душистый перец, а так же лавровый лист. Некоторые хозяйки готовят лечо с 9% уксусом.

Овощи следует хорошо помыть, томаты прокрутить через мясорубку или размельчить блендером. Перец нарезать соломкой, а репчатый лук полукольцами. Затем смешать овощи, добавить специи и тушить на слабом огне около часа. На заключительном этапе в лечо добавляют уксус, а затем раскладывают продукт в предварительно стерилизованные банки, а затем накрывают крышками. Полезный и вкусный продукт лечо готов к зимовке.

food-list.ru

Лечо, ах лечо!

Кристина Бовина:

Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок.

Лечо – исконно венгерское блюдо, ставшее для нас одной из любимых овощных консерваций. Мы любим его за универсальность, ведь лечо является одновременно овощной закуской, соусом, гарниром и основой для приготовления других блюд, придающей им острый и яркий вкус. Что является показателем качественного лечо? На что необходимо обратить особое внимание при прочтении этикетки? И какими витаминами нас обеспечит лечо зимой?

Есть множество способов приготовления лечо, и каждый производитель может обогатить рецептуру своими секретами. Неизменным остаётся одно: основными ингредиентами настоящего лечо являются сладкий перец и ароматные спелые томаты. Давайте отправимся на ведущий консервный комбинат в Краснодарском крае и посмотрим, как производят знаменитую овощную закуску.

Приготовление одной партии лечо занимает 3 часа, всего же это предприятие выпускает 200 тысяч банок овощной закуски в сутки. Для приготовления лечо используют сладкий перец и соус на основе томатной пасты.

Екатерина Пивоварова:

Перец берём из Астраханской, Волгоградской областей хорошего качества, технологической стадии зрелости, созревший, плотный.

Кристина Бовина:

Перец прежде всего поступает на мойку, где его очищают от загрязнений и остатков листвы.

Екатерина Пивоварова:

Происходит трёхкратная мойка: две последовательно вентиляторные машины установлены, одна – щёточная.

Кристина Бовина:

На барабанной моечной машине вымывается всё лишнее, после этого перец поступает на инспекцию, где устраняется повреждённое сырьё, непригодное для производства лечо. Далее его бланшируют при температуре 45-50 градусов, после чего перец поступает на резку.

Екатерина Пивоварова:

Режется он на полоски от 1 до 3 сантиметров, порезанный перец поступает на наполнитель, куда предварительно подаётся вымытая стеклотара. Согласно рецептуре подаётся определённый объём перца в банку, наполняет наполнитель, и затем наполненная перцем банка заливается заранее приготовленным соусом.

Кристина Бовина:

Соус готовится из томатной пасты, которая, согласно рецептуре, разбавляется водой. В томатную смесь добавляют сахар, соль и специи. Банки, наполненные соусом и перцем, поступают на упаковочную паровакуумную машину, где закатываются металлическими крышками, после чего они попадают на стерилизацию, она позволяет убить все болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в банке, и продлить срок хранения лечо.

В магазинах лечо можно найти в виде консерваций в банках, быстро замороженных смесей и соусов. Каковы особенности разных видов лечо? И, главное, как выбрать самое качественное и правильное, расскажет наш сегодняшний гость – технолог консервного завода Алексей Пенюгалов. Алексей, расскажите. В чём особенности разных видов лечо?

Алексей Пенюгалов:

В нашей стране выпускается очень много продуктов, которые имеют название «Лечо», овощные смеси, которые имеют название «Лечо».

Кристина Бовина:

Да, вот, например, видите?

Смотрите такжеМайонез: быть или не быть ему в рационе тех, кто следит за фигурой?

Алексей Пенюгалов:

Да, мы с вами видим, например, такая вещь, как лечо – это обычный, собственно говоря, томатный соус, мы прекрасно понимаем, что при наличии такого дозатора, штуцера, никакого кускового или маленьких кусочков лечо внутри быть не может. Если мы с вами говорим про классическое лечо, которое многие-многие годы поставлялось к нам из дружественных социалистических стран, таких как Венгрия, таких как Болгария, то это обычный сладкий перец, который называется «Паприка», который залит обычной томатной заливкой. В обычную томатную заливку, как правило, добавляют ещё несколько видов пряностей, который, естественно, улучшают вкус, это чёрный перец, это лавровый лист, это острый красный перец и иногда добавляют или не добавляют чеснок – это в зависимости от того, как производитель управляет вкусом того продукта, который он вырабатывает. А то, что лечо выпускают с какими-то овощными добавками – «грибная с лисичками», то есть там есть и перец и лисички, наверно, это очень вкусный продукт, но если м с вами говорим о классическом лечо, наверно, это немножко не то.

Кристина Бовина:

Давайте попробуем откалибровать банки, которые достояны нашего внимания.

Алексей Пенюгалов:

Хорошее лечо – это то, когда перец порезан достаточно крупными кусками и который, соответственно, помещён в консервную банку.

Кристина Бовина:

То есть вот, как здесь?

Алексей Пенюгалов:

Да, ГОСТ допускает, что кусочки – от 10 миллиметров по толщине.

Кристина Бовина:

Они длинненькие должны быть?

Алексей Пенюгалов:

Они могут быть длинненькими, я бы, конечно, выбирал лечо крупнокусковое и именно в той заливке, которая льётся, которая переливается, которая не совсем густая, которая, собственно говоря, позволяет рассмотреть, как в данной банке позволяет рассмотреть, что находится внутри.

Кристина Бовина:

А какие бы вы точно не взяли банки? Вот такую – достаточно плотную…

Алексей Пенюгалов:

Да, я могу сказать, что вот такую, достаточно плотную, я точно не возьму, потому что – это, конечно, неклассическое лечо.

Кристина Бовина:

А с лисичками?

Алексей Пенюгалов:

Сам по себе продукт, наверно, достаточно вкусный, но если я пришёл в магазин за лечо, а это точно не лечо.

Кристина Бовина:

Так, это мы откладываем.

Алексей Пенюгалов:

Да.

Кристина Бовина:

А вот скажите: «Лечо болгарское» и «Лечо по-венгерски» – говорит ли нам это об определённом качестве продукта?

Алексей Пенюгалов:

Сейчас уже все отечественные производители выпускают всё внутри страны и вот эти «по-болгарски», «болгарское», то есть всё, что крутится вокруг этого – это в принципе исключительно маркетинговый ход.

Кристина Бовина:

Какой должен быть состав настоящего лечо? Может ли там быть крахмал или уксус?

Алексей Пенюгалов:

С точки зрения основного продукта – это болгарский сладкий перец. Обязательно в состав хорошей заливки входит 2 томатных компонента – это томатная паста, обязательно – это свежие томаты, чёрный перец, красный острый перец, лавровый лист, иногда добавляют чеснок и обязательно добавляют уксусную кислоту.

Кристина Бовина:

А крахмал, морковь? В составе этой банки написано есть: «морковь, уксусная кислота», но она может быть…

Алексей Пенюгалов:

Да.

Кристина Бовина:

И «крахмал кукурузный».

Алексей Пенюгалов:

Так вот, крахмал кукурузный используется для некоего загущения заливки, для того чтобы не использовать томатную пасту.

Кристина Бовина:

А можно ли сказать, что если в составе есть кукурузный крахмал и вода, то это лечо будет не самое лучшее?

Алексей Пенюгалов:

Это будет точно не самое вкусное лечо по одной простой причине, что вкус заливки будет совершенно другой.

Кристина Бовина:

Алексей, скажите, а какое процентное соотношение должно быть перца и заливки в банке?

Алексей Пенюгалов:

Если мы с вами говорим, что это крупная нарезка перца, порядка 40%. Если мы говорим, что это мелкая нарезка перца, то это порядка 60%, всё остальное занимает заливка.

Кристина Бовина:

Скажите, а вот перец замороженный и перец свежий, как сырьё…

Алексей Пенюгалов:

Да.

Кристина Бовина:

Насколько будет влиять на качество продукта?

Алексей Пенюгалов:

Вы знаете, однозначно влияет, да и то, что перец, после того как он был заморожен и естественным образом в банке разморожен, он, конечно, становится по своей структуре некой тряпочкой, то есть это продукт, который потерял свою структуру.

Кристина Бовина:

Он уже не хрустит.

Алексей Пенюгалов:

Да, когда мы с вами употребляем свежий перец, он хрустит. Любой перец, который попадает в банку и прошедший термическую обработку, он теряет несколько свою жёсткость, которая есть, но в любом случае он оставляет некую свою структуру, а перец, который был заморожен, потом разморожен, потом прошёл термическую обработку, становится совсем, как тушёный перец – это нехорошо для лечо.

Кристина Бовина:

А как понять, что лечо из замороженного перца?

Алексей Пенюгалов:

С одной стороны, можно косвенным образом понять – это дата производства, с другой стороны, и производители иногда тоже, конечно, мудрят с адекватностью маркировки даты, то есть можно продукт выработать летом, можно выработать зимой, а, собственно говоря, дату можно поставить какую угодно. Если перец выработан поздним летом и осенью, когда он массово созревает, допустим, сентябрь месяц-октябрь месяц, с одной стороны, массово созревают перцы, с другой стороны, это абсолютный вал томатных продуктов и вот как раз время октября-сентября – это тот благодатный период, когда есть свежий перец и свежие помидоры, и никакой производитель не будет использовать никакие замороженные помидоры, или замороженный перец, или замороженные специи, они есть в обильном количестве свежие.

Кристина Бовина:

Знаете ли вы, что лечо называют венгерской вариацией французского овощного блюда «Рататуй», при этом вариантов приготовления и употребления самого лечо, которое завоевало популярность в разных странах, тоже немало: его едят холодным и горячим, добавляют в него не только овощи, то также мясо и яйца. Подробнее об этом овощном блюде о том, как оно возникло, смотрим далее.

Лечо входит в число классических блюд венгерской кухни, как и французский рататуй, вероятно, его начали готовить крестьяне на основе доступных в той местности овощей, в их числе сладкий перец, который турки завезли в Венгрию ещё в XVI веке, а настоящую популярность он приобрёл к XIX. Само название «Лечо» появилось в венгерских кулинарных книгах в 40-е годы прошлого века, но подобные блюда наверняка 8готовили и раньше. В оригинальный рецепт лечо входили только сладкий перец, помидоры и лук, а употребляли его в горячем виде в качестве гарнира к мясу. Венгерское блюдо приобрело популярность и в других странах, при этом рецептура и способ его употребления могут быть самыми разнообразными В Россию лечо впервые попало в виде венгерских консервов и его употребляли как холодную закуску, при этом рецептуру отечественные кулинары стали обогащать привычными для нашей страны овощами, например, морковью, баклажанами и кабачками. Лечо используют как основу для приготовления супов и рагу.

Алексей, предлагаю открыть наши образцы и посмотреть, что там внутри.

Алексей Пенюгалов:

Я бы взял, допустим, вот такую – достаточно мелкоизмельчённый продукт, и мы возьмём какой-нибудь… «По-болгарски» пусть будет. Давайте с вами откроем. Я предлагаю всё-таки начать с того продукта, который мы говорим о том, что крупные куски, давайте посмотрим, что они из себя представляют. Давайте вилку, вот здесь – достаточно крупнокусковое, правильное, крупно порезанное, вкусное лечо. Кстати, такой маленький лайфхак для наших телезрителей: если вы хотите сделать очень хороший, великолепный соус, возьмите обычный блендер и взбейте лечо прямо в банке и используйте его дальше как соус – очень замечательно получается!

Кристина Бовина:

То есть такая заправка к мясу?

Алексей Пенюгалов:

Просто заправка к мясу, птице, даже к обычным макаронам, даже к пельменям кто-то использует эту вещь – это очень-очень вкусно. Собственно говоря, что мы с вами видим…

Кристина Бовина:

Запах уже…

Алексей Пенюгалов:

Да, вкусно, абсолютно вкусно! Смотрите, то, что мы и ожидали…

Кристина Бовина:

Правильно здесь порезан перец?

Алексей Пенюгалов:

Да, он автоматическим способом порезан, действительно хороший запах у него, свойственный перцу, разноцветный перец: и красный перец и зелёный, жёлтенький…

Кристина Бовина:

Заливка вам нравится?

Алексей Пенюгалов:

Да, абсолютно нормальная заливка густая, которая чуть-чуть гуще, чем томатный сок, абсолютно правильная. Давайте сейчас открываем…

Кристина Бовина:

Самое бюджетное.

Алексей Пенюгалов:

Да, бюджетную торговую марку. Вот мы с вами открыли…

Кристина Бовина:

А щелчок о чём нам говорит.

Алексей Пенюгалов:

Щелчок как раз говорит о том, что опять же, если обращать внимание на тип крышек, на крышках есть такая выштамповочка, она немножко так играет, вот эта кнопочка называется – «safe button», это специально сделано для того, чтобы этот хлопок при открытии говорил о том, что продукт не испортился. Смотрим вот здесь: здесь, кстати, тоже лечо достаточно неплохо, то есть это те 10 миллиметров, которые требует ГОСТ.

Кристина Бовина:

Здесь и заливки больше. А вам не кажется что этот перец был замороженным? Не мягче ли он?

Алексей Пенюгалов:

Вы знаете, вряд ли, хотя, может быть… нет, оно достаточно приличное с точки зрения перца, достаточно приличная такая штучка.

Кристина Бовина:

Здесь перец – тугой.

Алексей Пенюгалов:

Он немножко и должен быть такой тугой, он в любом случае проходит бланширование.

Кристина Бовина:

Запах как вам?

Алексей Пенюгалов:

Запах… вот в данном продукте он гораздо вкуснее.

Кристина Бовина:

Здесь…

Алексей Пенюгалов:

Томатной пасты здесь очень мало.

Кристина Бовина:

Да, здесь только перец.

Алексей Пенюгалов:

А здесь, конечно, есть и другой.

Кристина Бовина:

Здесь интересней аромат.

Алексей Пенюгалов:

Да, вкуснее. Давайте откроем третий…

Кристина Бовина:

Но без щелчка…

Алексей Пенюгалов:

С хлопком, всё, как положено: здесь мы видим – достаточно густая…

Кристина Бовина:

Мне кажется, много томатной пасты…

Алексей Пенюгалов:

Да, но это неплохо, с одной стороны. Здесь вообще ничем не пахнет.

Кристина Бовина:

Перцем вообще не пахнет, даже сложно определить, чем пахнет…

Алексей Пенюгалов:

Да-да-да, что-то непонятное. Видно, что немножко такая… если внимательно смотреть, вот если присматриваться к томатной заливке, то томатная заливка иногда имеет бархатистость, иногда имеет такую гладкость, если гладкая, то…

Кристина Бовина:

Крахмал.

Алексей Пенюгалов:

Да, может быть добавлен крахмал.

Кристина Бовина:

Предлагаю попробовать.

Алексей Пенюгалов:

Да, давайте попробуем. Давайте вот эту, возьмите с перцем, я думаю, что он будет очень вкусный – однозначно свежий перец, это свежий хороший перец.

Кристина Бовина:

Плотный.

Алексей Пенюгалов:

Холодненький такой…

Кристина Бовина:

У меня даже чуть-чуть скрипит

Алексей Пенюгалов:

Да, вот оно, собственно говоря, такое и должно быть, и вкус и сладость добавлена очень хорошая, очень приятная, и томатная заливка.

Кристина Бовина:

Пробуем дальше?

Алексей Пенюгалов:

Да.

Кристина Бовина:

Как он вам? Мне не нравится вкус перца.

Алексей Пенюгалов:

Да, такой невыраженный вкус.

Кристина Бовина:

Вы знаете, во рту мякоть от кожуры перца быстро отделилась. Если здесь всё было как-то однородно…

Алексей Пенюгалов:

Да.

Кристина Бовина:

Может быть, всё же этот продукт замороженный?

Алексей Пенюгалов:

Можно говорить о том, что он замороженный с точки зрения овощной смеси, которая, может быть, была заморожена. Если смотреть, то он менее мясистый, более тонкий.

Кристина Бовина:

Давайте попробуем третий вариант.

Алексей Пенюгалов:

Да. Здесь, конечно, надо понимать, что гораздо толще и мясистей перец, чем во втором варианте нашем. Здесь совсем что-то не то.

Кристина Бовина:

Вкус…

Алексей Пенюгалов:

Никакой.

Кристина Бовина:

Вкус никакой, неприятный, я бы даже сказала.

Алексей Пенюгалов:

Да.

Кристина Бовина:

Консистенция перца… распадается.

Алексей Пенюгалов:

Да, надо признать, что даже потребляя перец…

Кристина Бовина:

Даже не то что он мороженный, я даже не знаю, какой он…

Алексей Пенюгалов:

Дело в том, что он реально… даже с закрытыми глазами можно не понять, что это перец, где-то тоны есть, что это перец, но это не то, поэтому с точки зрения рейтинга, который мы с вами можем привести, собственно говоря, так и расставлено: первый образец, второй образец и третий образец.

Кристина Бовина:

Алексей, спасибо вам, теперь мы точно знаем как выбрать качественное лечо!

Что означает надпись на этикетке: «Лечо по-болгарски»? Стоит ли пользоваться специальными акциями? И как выбрать лучшее лечо с точки зрения соотношения «цена и качество»? Об этом лучше всего знает маркетолог.

Понимая, что лечо – достаточно стандартный продукт, компании стараются найти свою нишу и предугадать вкусовые предпочтения потребителей. Используют и такой ход, как работа с высокой ценой.

Дмитрий Сендеров:

В ощущениях потребителя высокая цена в большинстве случаев является определённым синонимом качества и есть случаи, когда производители лечо ставят цену в 2 раза выше рынка, и покупатели готовы платить эту цену, потому что они считают, что это лечо в 2 раза вкуснее и в 2 раза качественнее аналогов.

Кристина Бовина:

Если в советское время люди отдавали предпочтение венгерскому или болгарскому лечо, то сейчас всё чаще выбирают российских производителей. На этикетке может быть написано крупными буквами: «Лечо по-болгарски» – это говорит вовсе не о том, что продукт произведён в Болгарии.

Дмитрий Сендеров:

«Лечо по-болгарски» или «Лечо по-венгерски» – это не более чем рецептура. Любой кубанский производитель может спокойно выпускать «Лечо по-болгарски», и у наших соседей-болгар не будет никаких претензий, потому что «Лечо по-болгарски» не является запатентованным товарным знаком.

Кристина Бовина:

Маркетологи используют различные крючки для привлечения внимания, чтобы выделить свой продукт среди конкурентов, например, добавляют на баночки такие надписи, как «высокое качество», «экологически чистый продукт», «без консервантов».

Дмитрий Сендеров:

Ряд этих надписей имеет чёткое законодательное обоснование, а ряд является не более, не менее чем фантазией маркетологов или дизайнера. Например, надпись «без консервантов» действительно обозначает, что в этом продукте не содержатся искусственные консерванты, и это должно быть подтверждено сертификатами.

Кристина Бовина:

Однако самой популярной в продаже упаковкой для лечо по-прежнему остаётся стеклянная банка, позволяющая нам самостоятельно рассмотреть и оценить содержащийся в ней продукт.

Заготовленное на зиму лечо позволяет не только круглый год наслаждаться вкусом овощей, но и получать заряд витаминов. Какую пользу нашему организму приносит лечо? Как употреблять тем, кто стремится похудеть? И кому это овощное блюдо принесёт больше вреда, чем пользы? Об этом и многом другом в комментарии диетолога.

Лечо – термически обработанный продукт, содержащий важные антиоксиданты из группы каротиноидов, также эта овощная закуска богата пищевой клетчаткой.

Марина Макиша:

От количества пищевой клетчатки в рационе зависит состояние кишечной микрофлоры: когда у нас хорошая микрофлора, у нас хороший иммунитет, у нас всё в порядке с нервами, и в принципе наш кишечник работает тоже хорошо.

Кристина Бовина:

Лечо является диетическим продуктом, поскольку и болгарский перец и томаты низкокалорийны, при этом важно, чтобы в составе не было много сахара.

Марина Макиша:

Если вы покупаете лечо в магазине, смотрите, сколько там содержится углеводов, потому что углеводы – это будут в основном добавленные сахара, и если углеводов более, чем 10-12 граммов на 100 граммов продукта, тогда такое лечо будет полезно, но в меру: больше, чем 200-250 граммов за раз лучше не съедать.

Кристина Бовина:

Лечо полезно в том числе и детям, основным противопоказанием е его употреблению является индивидуальная непереносимость. Эта овощная закуска прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Марина Макиша:

Белки лучше всего комбинировать с овощами – это способствует лучшему усвоению. Кроме того, те же самые углеводистые гарниры – какие-то цельнозерновые крупы и те же самые макароны тоже хорошо разбавлять лечо, потому что содержащиеся в лечо пищевые волокна замедляют процесс усвоения углеводов, а это помогает нам в каком-то смысле управлять уровнем сахара в крови.

Кристина Бовина:

Так что диетологи рекомендуют употреблять его в комбинации с крупами, бобовыми и, конечно, в виде самострельной закуски.

Лечо высшего сорта должно быть однородного красного цвета плотной консистенции, овощи могут быть нарезаны крупно, при этом массовая доля перца в консервах должна составлять не менее 40%. Ешьте лечо летом в горячем виде в качестве гарнира к мясу, как это делают венгры, а в остальное время года покупайте более привычные качественные консервы. Эта овощная закуска не только внесёт особый вкус в ваш рацион, но и принесёт пользу организму. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

польза и вред для организма, калорийность, рецепты

Болгарский перец — уникальный продукт, свойства которого высоко ценятся в народной медицине, кулинарии и косметологии. Он является одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один плод, чтобы получить ее суточную норму для организма. Перец полезен при упадке сил, бессоннице и раздражительности, так как он богат витамином В1, нормализующим нервно-мышечную деятельность.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

В красных и желтых сортах овоща содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов и повышает упругость кожи. В зеленом перце мало сахаров, поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион диабетикам и людям с ожирением.

1

Калорийность и содержание БЖУ

Диетологи называют болгарский перец идеальным продуктом для похудения из-за его низкой калорийности. Помимо пользы овоща для фигуры, он также благотворно влияет на физическое и эмоциональное самочувствие человека за счет содержания ценных витаминов и минералов.

В состав перца входят витамины А, В, С, РР, а также макро- и микроэлементы: цинк, медь, йод, фосфор.

В таблице приводится энергетическая и пищевая (БЖУ) ценность свежего продукта на 100 грамм.

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Красный перец 1,3 г 0,1 г 5 г 26 ккал
Зеленый перец 1 г 0,2 г 4,5 г 20 ккал
Желтый перец 1 г 0,2 г 6 г 27 ккал

Минтай: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

2

Польза для организма

Употребление овоща оказывает благоприятное влияние на самочувствие человека. Ниже подробно рассматриваются полезные свойства перца для здоровья:

  1. 1. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение и является эффективной профилактикой простудных заболеваний за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.
  2. 2. Благотворно воздействует на центральную нервную систему: снимает мышечное перенапряжение, укрепляет сон человека и снижает симптомы хронической усталости.
  3. 3. Учеными обнаружено содержание в овоще веществ, способствующих выведению из организма канцерогенов, вызывающих раковые заболевания.
  4. 4. Употребление в пищу сырого перца улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому врачи рекомендуют включить их в свое меню людям, страдающим от метеоризма и коликов.
  5. 5. В овоще содержится мало калорий, поэтому его употребление способствует похудению. Также в его состав входит клетчатка, которая очищает кишечник от токсинов.
  6. 6. Беременным женщинам рекомендовано есть болгарский перец, так как витамины и минералы в его составе укрепляют организм будущей матери и принимают участие в формировании и росте плода.
  7. 7. В рацион ребенка отварной овощ можно вводить с 10 месяцев, свежий — с 1,5 года. Каротин укрепляет зрение ребенка, витамины группы В способствуют развитию мозга, а натуральные сахара дают ему энергию на весь день.
  8. 8. Плод полезен для мужчин, склонных к облысению. Регулярное употребление перца стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение.

Репа: калорийность, польза и вред для организма, рецепты приготовления

3

Противопоказания

Чтобы блюда из болгарского перца не нанесли вреда здоровью человека, необходимо воздержаться от их употребления при наличии противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения.
  • Болезни печени и почек.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Детский возраст до 10 месяцев.

Кормящая мама может есть болгарский перец только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. В первое время нежелательно употреблять свежие плоды. Медики рекомендуют тушить перец или готовить его на пару без добавления приправ. Есть перец надо в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма ребенка на продукт.

Диетические блюда из кабачков: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

4

Рецепты приготовления

Перец — популярный ингредиент в кулинарии всех народов мира. Он сочетается с овощами, крупами и с мясом. Из него готовят соусы, добавляют его в овощные салаты и тушат с мясным фаршем.

На зиму болгарский перец солят, маринуют в масле с чесноком и делают из него нежный соус лечо. Ниже приводятся популярные рецепты приготовления сладкого болгарского перца.

4.1

Фаршированные перцы

Для приготовления фаршированных перцев потребуются следующие ингредиенты:

  • перец болгарский — 4 шт.;
  • фарш мясной — 150 г;
  • рис круглозерновой — 30 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. 1. Рис замочить в холодной воде на 20 минут, затем сполоснуть его и замешать с мясом. Половину луковицы мелко нарезать и добавить к мясу. Фарш посолить и поперчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  2. 2. Морковь натереть, с томатов снять кожицу и измельчить их в блендере.
  3. 3. На растительном масле обжарить вторую половину луковицы до прозрачности, добавить к ней морковь и жарить 5–7 минут. Добавить томаты и соль. Тушить 15 минут, затем залить в соус полстакана воды и перемешать его.
  4. 4. С перцев срезать верхушки и удалить семена. Начинить их мясным фаршем, сложить в блюдо для выпечки и полить соусом. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Перед подачей блюдо можно посыпать натертым сыром.

4.2

Рататуй

Рататуй — овощное блюдо из прованской кухни, завоевавшее мировую популярность. Для его приготовления потребуется:

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • помидор — 4 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • прованские травы — 1 ч. л.

Ингредиенты для соуса:

  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • прованские травы — 2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Баклажаны нарезать кольцами и посыпать солью, чтобы они пустили сок.
  2. 2. Приготовить соус: болгарский перец и томаты без кожицы нарезать кубиками, лук мелко порубить. На растительном масле до полупрозрачности обжарить лук, затем добавить в сковороду болгарский перец, томаты, соль, сахар и прованские травы. Тушить 5–7 минут.
  3. 3. Нарезать кабачки и помидоры кольцами.
  4. 4. Баклажаны промыть под проточной водой.
  5. 5. Томатный соус измельчить при помощи блендера. Затем ровным слоем вылить его на блюдо для запекания.
  6. 6. Рядами выложить овощи на соус, чередуя их: баклажаны, помидоры, кабачки и так по кругу. Сверху смазать овощи смесью из оливкового масла, измельченного чеснока и прованских трав.
  7. 7. Накрыть блюдо фольгой и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 60 минут. Затем фольгу снять и готовить рататуй еще 30 минут.

4.3

Лечо на зиму

Ингредиенты для приготовления вкусного соуса на зиму:

  • помидоры — 3 кг;
  • перец болгарский очищенный — 1,2 кг;
  • морковь — 5 шт.;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • сахар — 160 г;
  • масло растительное — 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Помидоры прокрутить через мясорубку.
  2. 2. Прокрученные помидоры перелить в большую кастрюлю или таз с толстым дном, добавить масло, соль и сахар. Перемешать все ингредиенты. Готовить на среднем огне 15 минут после закипания.
  3. 3. Лук и перец нарезать полукольцами.
  4. 4. Натертую морковь, болгарский перец и лук добавить к помидорам. Тщательно перемешать соус и кипятить его в течение 35 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.
  5. 5. В стерилизованные банки переложить лечо и закатать крышками.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и укутать теплым пледом. Когда они полностью остынут, перенести их в прохладное помещение.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

nadietu.net

LiveInternetLiveInternet

Приготовь витаминное овощное лечо.

Создать демотиватор

Лечо © Depositphotos

В сезон консервации, заготовок на зиму, и разнообразия осенних витаминов настоятельно советуем тебе приготовить и закатать изумительное, витаминное и неизменное популярное блюдо всех застолий – лечо из болгарского перца.

Неизменными компонентами лечо являются сладкий болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, а далее все зависит от твоего желания – можно добавить морковь, капусту, огурцы и другие овощи.

Рецептов лечо существует великое множество, в чем ты можешь убедиться, прочитав нашу статью. И у каждой хозяйки припасен свой любимый вариант, а то и не один, приготовления этого блюда. Кто-то предпочитает нежный вкус, другим нравится вариант поострее. А потому предлагаем тебе ознакомиться с предложенными рецептами лечо и выбрать наиболее подходящий именно для твоей семьи.

Рецепт острого лечо

Создать демотиватор

Лечо © Depositphotos

Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.

Часто лечо делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.

Создать демотиватор

© bankoboev

Для приготовления лечо понадобятся следующие ингридиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • жгучий красный перец — 1-2 стручка;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • яблочный уксус 6%- 60-80 мл;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком 6-8 штук;
  • растительное масло — 200 мл.

Итак, начинаем готовить лечо:

  1. Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.
  2. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
  3. На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

Приятного аппетита! Bon étvágyat!

Остро-сладкое лечо из болгарского перца

Создать демотиватор

Лечо © Depositphotos

Закатки – это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипятящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.

Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола – и для повседневного, и для праздничного.

Процесс приготовления

Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.

Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.

Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.

Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.

Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.

После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.

Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации.

Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место. На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

Быстрое лечо из болгарского перца

Создать демотиватор

Лечо © Depositphotos

Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.

Лечо из болгарского перца является замечательной закуской на праздничном столе и превосходным соусом ко вторым блюдам.

Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.

Лечо из болгарского перца, рецепт которого вам предлагаем, слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое. Надеемся, вам понравится.

Лечо из болгарского перца — ингредиенты:

5 кг болгарского перца, 4 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли.

Лечо из болгарского перца — приготовление:

Все овощи хорошо помойте.

Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке.

Болгарский перец очистите от семенной коробки и порежьте широкими полосками.

Томатное пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и доведите до кипения.

Затем добавьте в томатную массу болгарский перец и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.

Добавьте в лечо уксус и перемешайте.

Разложите лечо из болгарского перца в стерилизованные банки и закатайте.

Переверните банки с лечо, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Храните лечо из болгарского перца в прохладном месте.

Готовое лечо из болгарского перца можно добавлять в супы, а также подавать с картофельным и рисовым гарниром или с макаронами.

Рецепт лечо из красного болгарского перца

Создать демотиватор

Лечо © Depositphotos

Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо всегда расходится на ура.

Рецепт лечо доступен и прост в приготовлении.

Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам.

Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо расходится на ура за праздничным столом. Обычно гости просят еще добавку, а запасливые хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо себе на заметку.

В рецепт лечо входят следующие продукты:

3 кг красного (можно с добавлением желтого) болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек 9%-го уксуса 2 ст. ложки соли.

Рецепт лечо:

Помойте все овощи.

Пропустите помидоры через мясорубку (или блендер) и процедите от жмыха.

Болгарский перец очистите от сердцевины и семечек и нарежьте полосками толщиной около 1 см.

Добавьте в томатное пюре масло, сахар, соль, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут.

Поместите болгарский перец в томатный сок и варите под крышкой.

Учтите, что чем дольше варятся овощи, тем они становятся мягче, поэтому время варки вы можете выбрать самостоятельно в зависимости от вашего вкуса.

Если вы предпочитаете хрустящий перец, то по данному рецепту лечо ограничьтесь 7-10 минутами варки перца. Если же вы любитель мягких овощей — варите перец 20-30 минут.

Добавьте в лечо измельченный чеснок, черный перец, уксус и варите еще 5 минут.

Разлейте лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита!

Нежное лечо с морковью

Создать демотиватор

Лечо © Depositphotos

Любишь вкус болгарских перцев и не хочешь отказываться от него даже зимой? Узнай, как приготовить лечо из перца с морковью и создай запас любимых овощей на зиму.

Как приготовить лечо из перца: необходимые ингредиенты

  • Помидоры – 2 килограмма,
  • Болгарский перец – 1 килограмм,
  • Морковь – 1 килограмм,
  • Растительное масло – 5 столовых ложек,
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка,
  • Сахар (песок) – 5 столовых ложек,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить лечо из перца: последовательность действий

  • Подготовительный этап. Если ты хочешь составить значительные запасы на зиму, то все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).
  • Займись маринадом. Для этого вымой помидоры, избавь их от плодоножек, порежь на куски и перекрути на мясорубке. Получив некоторое количество томатного сока, добавь туда соль, сахар и растительное масло. Поставь томатный сок на слабый огонь и доведи до кипения. После закипания смесь должна продолжать стоять на очень медленном газе еще сорок минут.
  • Займись овощами. Морковь и болгарские перцы необходимо вымыть. С моркови сними верхний слой и обрежь задние части, у болгарского перца удали семена и плодоножки. Морковку нарежь длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть.
  • Добавь овощи в перекипевший томатный сок, вновь доведи его до кипения и держи еще в течение двадцати минут. После этого в лечо необходимо добавить уксусную эссенцию и хорошенько вымешать.
  • Разлей лечо по подготовленным банкам и сразу же закатай. Остывать банки с лечо должны вверх дном, замотанные в плед или свитер. Храниться этот продукт может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.

Это всего лишь базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании туда можно (и нужно!) добавить множество разнообразных компонентов, обеспечивающих более яркий и экспрессивный вкус. К примеру, можно добавить туда некоторое количество чеснока, специй или душистых трав. Очень уместно будет выглядеть горький перец, очищенный от семян и нарезанный очень тонкими полукольцами – он сделает лечо значительно пикантнее и острее.

Основная опасность этого рецепта заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной. Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Лечо с капустой

Создать демотиватор

Лечо © Depositphotos

Попробуй насыщенный летний овощной вкус яркого лечо с болгарским перцем, помидорами, морковью, капустой и специями.

Ингредиенты

  • помидоры — 3 кг
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • масло подсолнечное (стакан) — 1 шт
  • уксус — 125 гр
  • сахар(стакан) — по вкусу
  • соль — 3 ст/л
  • зелень — по вкусу
  • черный перец горошком — по вкусу

Процесс приготовления

  • Помидоры перемолоть на мясорубке. Закипятить , проварить минут 20. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец режем соломкой. Капусту нашинковать. Все добавить к томату, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, масло, специи, зелень. После закипания варить еще минут 20. Влить уксус и проварить еще минут 5. Разложить в подготовленные чистые сухие стерильные банки. Закатать . Замотать в одеяло и оставить на сутки, до остывания.

Приятного аппетита.

Лечо на зиму в мультиварке

Создать демотиватор

Лечо © Depositphotos

Надеемся, тебе понравится оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его тебе поможет мультиварка.

Ингредиенты

  • Перец болгарский — 1,5 Килограмма
  • Чеснок — 25 Грамм
  • Острый перец — По вкусу
  • Томатный сок — 500 Миллилитров
  • Соль — 1/2 Ст. ложки
  • Уксус столовый 9% — 45 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Растительное масло — 100 Грамм
  • Огурцы — 2 Килограмма

Процесс приготовления

  • Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию. Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

Источник

Калорийность продуктов » Калорийность лечо

Лечо является довольно популярным салатом, который обычно заготавливают на зимний период, так как зимой так не хватает помидорчиков, перчика и лучка. Первооткрывателем этого блюда была венгерская кухня, а затем рецепт распространился по множеству стран, со временем видоизменяясь. Калорийность лечо очень низкая. Основой любого лечо являются томаты и болгарский перец, а вот их пропорции разнообразны в зависимости от вкусов людей.

В этом блюде содержится довольно маленькое количество белка, поэтому оно совсем не способствует наращиванию мышечной массы. Его, определенно, стоит включать в различные диеты людям, которые желают похудеть.

Салат лечо советуют часто кушать, если в вашем рационе недостаточно витаминов, микроэлементов, клетчатки, а особенно людям, страдающим полнотой. Так же в среднем, ста пятидесяти граммами лечо, можно разбавлять диету при ишемической болезни сердца, расстройствах функции печени и желчного пузыря.

Полезные свойства лечо

В блюде содержится огромное количество витаминов и грубой клетчатки, которая способствует усилению моторики пищеварительного тракта, а так же полезна людям, страдающим постоянными запорами.

Входящий в состав блюда, перец богат множеством витаминов, В1, В2, В6, РР, калием, натрием, йодом, фосфором, железом и множеством других микроэлементов. Полезен он людям, страдающим сахарным диабетом, анемией, расстройством неровной системы, депрессиями.

В помидорах содержится клетчатка, водорастворимые витамины, креатин и множество минералов. А входящая в состав, щелевая кислота, опасна для организма и поэтому переедание лечо не желательно для людей страдающих заболеваниями печени.

В ста грамма данного салата содержится одна целая девятнадцать десятых грамм белка, ноль целых тринадцать десятых грамм жиров, пять целых шестьдесят восемь грамм углеводов и двадцать девять целых тридцать девять десятых грамм калорий.

Рекомендуется употреблять лечо детям школьного возраста, но не более ста грамм в день. Калорийность лечо на 100 грамм составляет около 30 калорий, что ничтожно мало.

В конце можно сделать вывод, что салат лечо из помидоров и перца является очень полезным, так как содержит много витаминов и минералов, но употреблять, как и любые другие полезные продукты питания, его необходимо в определенных пропорциях, чтобы не заработать аллергию или не загубить свою печень. А так как лечо является низкокалорийным продуктом, оно отлично подойдет к любому гарниру.

Ссылка на основную публикацию
Похожее