
28 февраля 2021, 22:31
- Особенности вида
 - Полезные свойства
 - Вред и противопоказания
 
Каждый, кто хоть немного следит за своим рационом, знает о необходимости добавления в меню зелени. Диетологи убеждают нас в том, что растительные компоненты – необходимость для здоровья и красивой фигуры. Благодаря множеству рецептов вписать зелень в рацион можно «со вкусом», главное – выбрать продукт, отвечающий вашим личным требованиям.
Современный рынок предлагает огромное разнообразие зелени, наслаждаться которой можно даже зимой. В этом множестве видов бывает непросто отыскать свой идеальный продукт. В последние годы активно набирает популярность салат Фриллис – разновидность всеми любимого Айсберга. В чем главное преимущество этого продукта и стоит ли останавливать выбор на нем?
Салат Фриллис
Описание салата Фриллис
Похожий на салат Айсберг внешне, данный вид салата имеет совершенно другие вкусовые характеристики и химический состав.
Внешне привлекательный Фриллис характеризуется удлиненными ярко-зелеными листьями одинакового размера с резными краями, что придает продукту оригинальный «кудрявый» вид. Примерная масса головки составляет 500 граммов, у экземпляров, собранных в поздние сроки – до 1 килограмма. Розетка плотная, культура долго не стрелкуется.
Салат Фриллис пригоден к выращиванию весной, летом и осенью. Хорошо сберегается как на корню, так и после уборки. С момента сбора при условии повышенной влажности способен сохранять свежий вид в течение недели. По причине хрустящей структуры листьев нуждается в тщательном уходе. Семена салата высеваются в марте-июле, пересадка растения производится с апреля по середину августа.
На вкус салат Фриллис сладкий и свежий, присутствует легкая нотка горчинки. На тарелке такой продукт выглядит очень аппетитно и нарядно, поэтому используется для подачи всевозможных закусок. Часто применяют его в кулинарии, добавляют в горячие блюда, часто является составной частью миксов салата.
Салат фризе – 40 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Ясай салат микс из салатов (фризе и корн) — 100 г проростки листовой горчицы — горсть перец болгарский — 0,5 шт. огурец небольшой — 1 шт. помидоры черри — 3 шт. соль
fanny
07 ноября 2011, 21:48
Салат с жареным камамбером 100-150 гр. камамбера 1 яйцо панировочные сухари растительное масло 1 упаковка салата «белая дача» (хоршо подойдут руколла, фризе, корн) 4 шт. редиски
манюша
25 ноября 2011, 20:14
Салат с тунцом и яйцами в свекольном маринаде яйца куриные маринованные в свекле — 3 шт. тунец консервированный в собств.соку -1 банка помидорки черри — 6 шт. салат фризе — 0,5 пучка салат рукола — 0,5 пучка фасоль фляжоле консервированная — 0,5 банки
fanny
31 марта 2010, 03:11
- Польза листового салата, его омолаживающие свойства и 6 важных советов
 
Итальянский салат смесь салатов ( латук (романо,айсберг,листовой) , корн, руккола, радиккьо, фризе) — 200 гр грудинка свиная сырокопченная- 150 гр яйцо перепелинное- 6 шт сыр пармезан — 100 гр помидорки черри- 150-200 гр бальзамический уксус
Евгения
06 февраля 2021, 14:09
Тар-тар из лосося. раковину морского гребешка 2 шт. филе лосося свежее 300 гр. (можно малосольное) лук шалот 1-2 шт(в зависимости от размера) соевый соус 2 ст.л. оливковое масло. сок 1 лайма
чумаxx века
25 декабря 2009, 00:03
Сигары» из салатных листьев 1 кочан салата-латука,несколько листьев салата фризе, 200 гр. творога, 1 пучок редиса, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 200 гр. ветчины, 2 свежих огурца, 1 зубчик чеснока, 0,25 стручка красного острого перца, 3 ст.л. майонеза,1дайкон, 4 маринованных огурчика, 4 пера зеленого лука, 1 ст.л. сахара, 100 гр. сметаны, соль перец
jelena_73
17 сентября 2007, 15:18
- Кресс-салат
 
Авокадо с креветками салаты фризе,руккола,романо(по150 г),авокадо(обязательно спелые,2 шт),креветки королевские(сырые,можно без головы,500 г),лайм(2шт),сыр пармезан(беру джугас),5 кусочков батона,оливковое масло(люблю греческое,первый холодный отжим)
хрюндель
16 января 2008, 01:01
Настоящий французский салат 2 луковицы шалота белый винный уксус 300-400 г. микс салата (фризе, салат-латук, романо, мангольд и т.д) выбирайте на ваш вкус 2 горсти стручков молодой фасоли ( свежая или замороженная) для французской заправки: 1 столовая ложка дижонской горчицы
povarewka
02 ноября 2013, 14:16
Салат с манго и спаржей 2 пучка салата ( у меня лолло россо и фризе) 1 манго 500 гр. зеленой спаржи 250 гр. домашнего сыра 1 белая сладкая луковица сок 1 лайма
Салат зеленый с макаронами, брынзой и маслинами.
макароны (перья) — маленькая горсть (в уже вареном виде) брынза — примерно 70 гр. маслины (соленые, нарезанные колечками) — 1/2 баночки помидоры — 2 шт. зеленый салат (латук, бутерхед, фризе) — 1 пучок лук фиолетовый — 1/2 луковицы
moleculav
24 ноября 2009, 09:17
Салат постный с кальмарами кальмары 0,5 кг горошек зеленый 1 банка огурцы соленые 2 шт. перец сладкий 1 шт. маслины 5-7 шт. помидорчики «черри» 5-7 шт.
lola45
16 декабря 2008, 13:44
Салат с лососем и белыми грибами белые грибы — 4 шт. (замороженных) филе лосося (семга) — 200 гр. салат фризе — 200 гр. морковь — 1 шт. (небольшая) свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст.л. соль, белый перец
fanny
23 марта 2010, 02:17
Салат королевский креветки королевские 10-15 шт ананас консервированный 1 б. перец болгарский 1 шт. рукола 1 упаковка 100 гр. салат фризе один горшочек яйца 2 шт
arina_koko
19 января 2011, 14:51
Салат из свиных ушек уши свиные — 2 шт. огурец — 2 шт. лук-порей — 1 шт. ( белая часть) салат ( смесь: корн, фризе, радиччио) маринад для ушек: соус соевый 150 мл.
Shehowa
23 декабря 2013, 08:38
Бургеры с острыми креветками кетчуп «чили» — 2 ст.л. булочка для гамбургера с кунжутом — 1 шт. креветки варено-мороженные — 6-12 шт. (в зависимости от размера) салат (листовой) или фризе, руккола — 1 горсть масло растительное — 1 ст.л. сок лимона — 1 ст.л.
Пестрый салат с сельдью и теплым хрустящим картофелем
сельдь малосольная, бочковая – 1 шт картофель молодой – 3-4 средних клубня орегано сухой– щепотка базилик сухой щепотка помидоры небольшие – 3-4 шт. ( у меня 3х цветов) салат листовой ( у меня дуболистный и фризе) – неск. листьев
Svettt
08 августа 2011, 13:40
www.koolinar.ru
Полезные свойства
Салат Фриллис обладает массой полезных свойств, делающих его желанным продуктом на обеденном столе:
- способность к очищению организма;
 - повышение общего самочувствия;
 - стимуляция к образованию гемоглобина;
 - укрепление иммунитета;
 - нормализация деятельности всех участков организма, в том числе щитовидной железы;
 - улучшение сна.
 
Сорт салата Фриллис является диетическим продуктом и особую ценность имеет для людей с избыточным весом по причине низкого содержания калорий. Самый главный плюс данной культуры – полное отсутствие вредных веществ и негативного воздействия на организм.
Посев
Семена салата Фриллис характеризуются высокой всхожестью, поэтому их высадку следует производить не густо.
Ряды нужно уплотнить валиком, сеянцы полить, после чего обтянуть контейнер полиэтиленовой пленкой. В таком положении следует дождаться появления всходов. С проклевыванием первых ростков потребность в пленке исчезает. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, опрыскивании и еженедельной подкормке. Рыхление почвы производить не рекомендуется, ведь случайно можно задеть корни у поверхности, что негативно повлияет на дальнейший рост культуры.
Для того, чтобы вырастить салат Фриллис в горшочках, потребуется правильно подобрать рыхлый почвенный состав: по 1 части торфа, компоста и садовой земли. Также в ведро готовой смеси рекомендуется добавить по 1 килограмму песка и древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины.
Выращиваем на подоконнике
Порадовать домочадцев легко, если на подоконнике всегда готов к сбору урожая салат Фриллис. Семена для высаживания в домашних условиях не обязательно заранее протравливать, а посадку можно производить и зимой, и осенью, так как сорт устойчив к заморозкам.
Так как салат относится к быстрорастущим культурам, для обеспечения активного роста сильных растений почву необходимо удобрять. Для этого используют раствор коровяка либо химические соединения – комплексные удобрения. Первые всходы требуют прореживания. Рыхление не рекомендуется в первые три недели роста растений, так как это может негативно повлиять на корневую систему.
Важно обеспечить растениям достаточное освещение, так как эта культура предпочитает 13-часовой световой день – от этого зависят ее вегетативные и репродуктивные функции. Также молодые побеги в первую пару недель нуждаются в регулярном поливе
Если уход за салатом осуществлялся по правилам, то первый урожай не заставит себя ждать. Уже через месяц на подоконнике всегда будут вкусные листочки.
Условия выращивания
При выращивании в помещении с ноября по март салат, являющийся светолюбивой культурой, нуждается в дополнительном освещении: вполне подойдет лампочка дневного света, подвешенная на высоте 50 см. Нехватка света приведет к раннему формированию цветоносов.
При высадке в открытый грунт предпочтительно выбирать солнечные участки. Время посева – ранняя весна. При более позднем высеве салат рекомендуется размещать в затененном месте, ведь палящие лучи солнца могут полностью остановить его рост.
Оптимальная температура, обуславливающая активное наращивание зеленой листовой массы: +15-20оС. При более высоких показателях выход зелени уменьшается, растение чахнет и начинает стрелковаться.
Салат Фриллис – влаголюбивая культура, поэтому поливать его рекомендуется ежедневно в вечерние часы. При недостатке влаги листовая зелень становится грубой и горькой.
Уборка салата производится рано утром, пока листья свежи и упруги. Зелень, собранная в дождливые и жаркие дни, быстро потеряет свои свойства и не сможет долго храниться.
Как готовить
Теперь, когда стало понятно, как выращивается фризе, что это такое и почему так называется. Пора разобраться, как его употреблять в пищу.
Продукт может являться ингредиентом разнообразных блюд или служить самостоятельным гарниром. Во втором случае в качестве заправки рекомендуется использовать соусы на майонезной основе. Благодаря яркому цвету листьев, из фризе получается прекрасное украшение, поскольку он хорошо контрастирует с другими видами салатов.
Хорошо сочетается с мясными закусками, но может быть использован в качестве компонента фруктовых салатов, так как выгодно оттеняет цитрусовый вкус. Профессиональные повара часто используют фризе вместе с морепродуктами, сырами, беконом.
Фризе – это очень популярный в западных странах вид салата. Его начали культивировать еще в Древней Греции и Риме.
Перед использованием его необходимо несколько раз промыть холодной водой. Рекомендуется измельчать листья руками, а не ножом, так как нарезанный салат выделяет много горького сока, что портит вкус блюд.
Болезни
Из болезней салат подвергается:
- ризоктониозу, приводящему к порче стеблей и загниванию корневой системы. Растению требуется заменить почву, продезинфицировать ее. Также важно поддерживать оптимальный режим влаги и температуры;
 - ложной мучнистой росе, несущей опасность для семенников при проращивании ростков в пленочной тепличке. Развитие заболевания происходит в прохладные дни. С наружной стороны листа происходит формирование бледных желто-зеленых пятен, которые в дальнейшем разрастаются, превращаясь в сплошной белесоватый налет. Бороться с мучнистой росой можно путем и обработки семенников фунгицидным раствором и протравливанием семян;
 - корневой салатной тле, задерживающей рост культуры и приводящей к пожелтению листьев. Увидеть тлю можно, вырвав растение с корнем. Спасти ситуацию можно обильными поливами в жаркие летние дни, дезинфекцией почвы и удалением пораженных растений;
 - септориозу – грибковому заболеванию, обусловливающему образование на нижних листьях ржавых и серо-коричневых пятен. Пораженные растения требуется удалить, растительные остатки уничтожить.
 
Листовые салаты и пряно-вкусовые травы. Часть 1
Рассаду второго посева высаживаю в гряды между многолетними цветами после 15 мая. Специальных гряд для лиственных растений и пряно-вкусовых трав не выделяю в целях экономии места под основные культуры. Дома рассаду досвечиваю лампами дневного света 12 часов в сутки, а когда на застекленном балконе устанавливается температура выше +8°С, выношу туда растения. Благодаря такой ранней посадке, первую зелень получаю уже в начале мая. Когда первую молодую зелень из теплицы мы съедаем, к этому времени вырастает новая на грядах.
Земляную смесь не покупаю, а готовлю с осени. Смешиваю просеянную землю из теплицы (из-под огурцов) с просеянным компостом, кокосовым субстратом и вермикулитом (он предохраняет земляную смесь от образования гнилей). Храню эту земляную смесь дома в больших черных полиэтиленовых пакетах для мусора. Воздух должен проникать в пакет, поэтому его не завязываю, а оставляю маленькую щелку. Пробовала хранить земляную смесь на балконе, думая, что вредители и мелкие насекомые, которые находятся в садовой земле, вымерзнут при отрицательных температурах. Но этого не случалось, кроме того, заметила, что при таком хранении микрофлора земляной смеси постепенно погибает, что приводит к плохому развитию рассады. Поэтому храню пакеты при комнатной температуре в самом прохладном месте квартиры.
Поздней осенью почву поливаю средством от вредителей – Актарой или Интавиром (по инструкции), а когда земляная смесь слегка подсохнет, добавляю туда порошок Бисолбифита (по инструкции) от болезней. Спустя месяц после такой обработки почвы (приблизительно в начале декабря) начинаю создавать полезную микрофлору. Для этого поливаю земляную смесь микробиологическим удобрением Байкал ЭМ 1 (10 мл на 10 л воды) или Экстрасолом (20 мл на 10 л воды), перемешиваю ее и несколько дней держу пакет с землей приоткрытым. Не допускаю высыхания земляной смеси. Когда она подсохнет, полив микробиологическим препаратом повторяю, и так несколько раз в течение зимы.
Перед посевом семян внимательно читаю инструкцию, так как семена многих растений не присыпают землей, а раскладывают на поверхности почвы и проращивают на свету. После посева семян поливаю почву раствором Энергена – 9-13 капель на 250 мл воды. Когда появится первый настоящий лист, пикирую растения и высаживаю каждое из них в торфоперегнойные таблетки. Когда в сеточке таблетки покажутся корни, высаживаю каждую таблетку, предварительно удалив сеточку, в отдельный стаканчик с выдвижным дном. Такие стаканчики очень удобны при высаживании рассады на постоянное место.
Торфоперегнойные таблетки очень удобны для выращивания рассады на начальной стадии, так как занимают мало места, а в грунте присутствуют вещества, влияющие на всхожесть и рост растений. Многие советуют высаживать торфоперегнойную таблетку с сеточкой. Но этого делать не следует, ведь корни растения с ростом увеличиваются в размере, а диаметр сеточки маленький и не позволяет растениям полноценно расти. Со временем такое растение погибает (убедилась на собственном опыте). При снятии сеточки с таблетки некоторые корешки обрываются, но это не страшно, происходит вторая пикировка растения, после которой растение быстро наращивает мощную корневую систему. Не все растения хорошо растут в таких таблетках. Заметила, что такой грунт не нравится томатам, астрам, которые не любят кислую почву. Хорошо в них растут пряно-вкусовые травы, салаты, многие однолетние цветы, сладкий перец.