Ни для кого не секрет, что из всех видов капусты белокочанная имеет наибольшую популярность на нашем столе. И это неудивительно! Она недорога, доступна в любое время года, вкусна и весьма полезна. Кроме того, она хорошо сочетается со многими продуктами, в том числе и куриным мясом, что делает капусту очень «удобным» овощем в кулинарии.
Курица и белокочанная капуста отлично дополняют друг друга в салатах. Благодаря легкоусвояемому белку, клетчатке и другим полезным веществам, содержащимся в этих двух ингредиентах, салаты с курицей и капустой образуют целую «витаминную бомбу», питающую наш организм. Они очень сытные, но малокалорийные при этом, поэтому идеально подходят для тех, кто соблюдает диету и ведет здоровый образ жизни.
Чтобы приготовить легкий салат с курицей и капустой, необходимо нашинковать овощ соломкой, перемешать его с натертой морковью, измельченным луком и куриным мясом, затем приправить зеленью, чесночком, солью и полить растительным маслом. А вообще то, существует неописуемое количество салатов на основе белокочанной капусты и отварной курицы.
Рецептуру такого салатика можно разработать и самостоятельно: курица и капуста отлично сочетаются с овощами, сырами, зеленым горошком, маринованной кукурузой, чесноком, лимонным соком, яйцами, крабовыми палочками, ветчиной, зеленью и многими другими продуктами.
Салат с курицей и капустой — подготовка продуктов
В первую очередь, следует отварить и остудить курицу. Кстати, куриное филе вполне можно и обжарить на сковороде или использовать в копченом виде – от этого вкус салата станет «полнее» и насыщеннее. Ни в коем случае не смешивайте салат с горячим мясом, в противном случае блюдо будет испорчено. Что касается капусты, то она много времени на подготовку не требует. Достаточно убрать с овоща верхние грубые листочки, обмыть его в проточной воде и нарезать тонкой солонкой либо кубиками, затем помять руками (или потолочь пестиком) для того, чтобы капуста стала мягче и дала сок. Ну а дальше дело рецепта! С некоторыми из них мы вас ниже познакомим.
Рецепты салата с курицей и капустой
Рецепт классического салата с копченой курицей и пекинской капустой
Вам потребуется
Список ингредиентов для блюда следующий:
- 1 копченая куриная грудинка;
 - 1 качан пекинской капусты;
 - 1 банка консервированной кукурузы;
 - 3 отварных яйца;
 - майонез.
 
Лучше использовать курицу, копченную в домашних условиях. В ней гарантированно отсутствуют вредные вещества, а вкус у нее более пикантный и яркий аромат.
Совет! Перед приготовлением капустину следует промыть и подсушить бумажными полотенцами. Также важно проверить состояние внутренних листов, чтобы исключить попадание порченого продукта в салат.
Пошаговое описание
Чтобы приготовить салатик, потребуется выполнить несколько простых действий:
- С копченой курицы снять кожицу, отделить мясо от кости и нарезать соломкой.
 - Яйца отварить вкрутую (достаточно 9-10 минут после закипания). Затем нарезать кусочками или пропустить через яйцерезку.
 - Капустные листья для салата нашинковать.
 - С кукурузы слить жидкость.
 - Все продукты перемешать и заправить майонезом.
 
Готовое блюдо переложить в салатник и задекорировать зеленью.
Салат из капусты и огурцов
Простые овощные салаты — отличное дополнение к любому блюду. Когда нет времени на приготовление сложного ассорти, на помощь приходит знакомый с детства салат с капустой и огурцом со сметаной. В нашей семье этот салатик в летнее время — частый гость на столе, ведь он идеально подходит рыбке, вареным крупам , макаронным изделиям а с мясом, например, тушеной свининой, вообще бесподобен!
Чтобы приготовить этот салат из свежей капусты с огурцом, нужен минимальный набор ингредиентов, которые в летнее время можно найти в любом холодильнике, и всего несколько минут. Готовая закуска получается легкой, аппетитной, одним словом такой, что ее не стыдно подать даже гостям.
- Кухня: русская
 - Тип блюда: салат
 - Способ приготовления: нарезка, смешивание
 - Порции: 4
 - 15 мин
 
Ингредиенты:
- капуста — 500 г
 - огурцы небольшого размера — 2 шт.
 - укроп — несколько веточек
 - зеленый лук — несколько перьев
 - черный перец, соль — по вкусу
 - сметана — 2 ст.л.
 
Способ приготовления
Лук помойте. Обсушите. Мелко порежьте.
Укроп так же промойте под струей воды. Промокните бумажным полотенцем. Порубите.
Чистые огурцы нашинкуйте на средней терке или нарежьте соломкой.
В глубокой миске соедините овощи и зелень. Добавьте соль, перец и сметану. Хорошенько перемешайте.
Готовый салат переложите в салатник и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Не стоит готовить салат впрок, поскольку огурчики дадут сок, а капуста может почернеть.
Если хочется разнообразить вкус, можно добавить в салат консервированную кукурузу или горошек.
Салат из пекинской капусты с курицей
Для того чтобы удивить семью или друзей за обедом, предлагаем вам приготовить именно этот салат из пекинской капусты с курицей, он безумно красивый и очень вкусный, подарит всем незабываемые ощущения во время трапезы.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 шт.;
 - куриная грудка – 1 шт.;
 - красный лук – 1 шт.;
 - петрушка – 2 веточки;
 - консервированная кукуруза – 1 баночка;
 - оливковое масло – по своему вкусу;
 - лимонный сок – по своему вкусу;
 - сухарики – по своему вкусу;
 - соль, орегано, черный молотый перец – по своему вкусу.
 
Приготовление:
- Итак, пекинскую капусту нарезаем ножом тонкой соломкой.
 - Размораживаем филе, ополаскиваем, отбиваем немного, перчим, солим, обжариваем на гриле до полной готовности. Затем шинкуем кусочками.
 
- Снимаем с лука шелуху, нарезаем полукольцами.
 - Петрушку измельчаем.
 
- В общую емкость отправляем подготовленные компоненты, сюда же выкладываем консервированную кукурузу, сухарики, специи, приправляем оливковым маслом и лимонным соком, перемешиваем и наслаждаемся.
 
Совет!
По желанию лук можно исключить из ингредиентов. Вместо оливкового масла, подойдет домашний майонез, а лимонный сок идеально заменит бальзамический уксус.
Еще вкусняшки:Салат, который гости сметают за секундыГотовим сегодня салат, который гости сметают за секунды — очень вкусный, простой в приготовлении и доступный. Основа…
Способ приготовления
Начинаем готовить салат с куриного филе, режем его небольшими кусочками и заливаем маринадом, который мы готовим путем смешивания сырого яйца, аджики, соевого соуса и растительного масла. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. Оставляем так нашу курицу минут на 20 — 30.
Затем обжариваем ее на сухой (достаточно будет растительного масла из маринада) и хорошо разогретой сковороде на среднем огне несколько минут, при этом постоянно все перемешиваем. Нам надо не зажаривать кусочки курицы, а просто довести их до готовности, это не займет много времени.
Пока остывает курица, в первую очередь порежем лук тонкими полукольцами и зальем лимонным соком, чтобы он не отдал свою горечь салату. Затем нарежем пекинскую и белокочанную капусту тонкой соломкой, посолим ее и немного помнем, чтобы она стала мягкой и дала немного сока. Добавляем в капусту лук, мелко порезанный болгарский перец, остывшие кусочки курицы и зелень.
Нам осталось только приготовить пикантную заправку для этого салата. Для этого смешиваем майонез, дижонскую горчицу и растительное и оливковое масло до однородности. Заправляем наш салат из курицы с капустой полученной салатной заправкой и аккуратно все перемешиваем. Приятного аппетита.
Очень сытный салатик с куриной грудкой и капустой
Как известно сочетание капусты и мяса само по себе достаточно сытное, однако если вы любите блюда, которые способны заменить собой даже полноценный обед, то рекомендуем обратить внимание на этот салат.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – ¼ кочана;
 - Грудка курячья – 0,6 кг;
 - Морковь – 1 шт.;
 - Картофель – 2 клубня;
 - Консервированная кукуруза – 1 банка;
 - Майонезный соус – 300 мл;
 - Соль – щепоть;
 - Зелень свежая – пучок.
 
Как пошагово делается салат с курятиной и капустой своими руками
- Первым делом моем картошку и морковь хорошо под проточной водой. Важно удалить с поверхности овощей всю грязь, поскольку варить их мы будем в кожуре. Помещаем в кастрюльку и отвариваем до готовности.
 - Грудку тоже ополаскиваем и отправляем вариться в другой кастрюле. Кожу и кости удалять не нужно.
 - Тем временем очищаем кочан, отрезаем, примерно, четверть и нарезаем тоненькой соломкой. Перекладываем шинковку в глубокую мисочку, присыпаем солью и мнем руками, до размягчения.
 - Вынимаем готовые овощи и курицу из воды. Куриный бульон можете использовать для приготовления других блюд, он получится достаточно наваристым.
 - Снимаем с грудки кожу, отделяем мясо от костей. Мякоть нарезаем кубиком или тонкими полосками.
 - С овощей снимаем кожуру и натираем их на крупной терке. При желании можно нашинковать их аналогично мясу.
 - В большой салатник переносим овощную нарезку и мясо. Сюда же всыпаем консервированную кукурузу, а также вливаем майонез.
 - Все перемешиваем, пробуем на вкус, если нужно, то добавляем соли и любимые специи. Перед подачей посыпаем наш салатик мелко порубленной зеленью, которую предварительно следует помыть.
 
Можете добавить в состав этого салата также соленые огурчики и салатный лук. Куриное мясо можно взять уже готовое копченое, либо же вовсе заменить его ветчиной из курятины.
Салат из капусты, огурцов и помидоров
Этот салат с капустой и огурцом настолько низкокалориен, что подойдет даже для позднего ужина.
Калорийность порции (250-300 г) — не больше 180 ккал!
Салат включает овощи, которые доступны в сезон в любом месте и во всякое время — капуста, огурец, помидор. На приготовление его уйдет 15 минут, включая подготовку овощей.
- белокочанная капуста — 200 г
 - огурцы — 3 шт.
 - помидоры — 3 шт.
 - зелень — укроп, петрушка, кинза, сельдерей, зеленый лук — по нескольку веточек
 - уксус — 1 ст. л.
 - масло растительное — 2 ст. л.
 - сахар — ½ ст. л.
 - черный перец, соль — по вкусу.
 
Как приготовить:
- Капусту нашинковать, чуть помять, огурцы нарезать произвольно. Если нужно, срезать кожуру.
 - Помидоры необходимо очистить от плодоножки и нарезать тонкими дольками или кубиками — в соответствии с тем, какой формы будут другие ингредиенты. Некоторые помидоры имеют довольно грубую кожицу, которую тоже стоит удалить. Для этого на противоположной плодоножке стороне помидора нужно сделать надрез крест-накрест и опустить их на 5-7 секунд в кипяток, а потом сразу же в ледяную воду. Кожица сама начнет отставать от мякоти в месте надреза и ее легко будет снять с помощью острого ножа.
 - Лук хорошо нарезать тонкими полукольцами и либо ошпарить кипятком для удаления части горечи, либо посыпать солью, сахаром и полить уксусом с той же целью, после чего промыть.
 - У зелени нужно удалить утолщенные части стеблей, промыть ее очень холодной водой и обсушить на салфетке. Чуть увядшую зелень можно «оживить» путем замачивая в воде с добавлением пары капель уксуса.
 - Для заправки в уксусе следует растворить сахар, соль и добавить черный перец. После влить масло и тщательно размешать до однородности. Эта заправка для салата из капусты и огурцов должна использоваться сразу, пока она не расслоилась.
 
Рецепт 4: салат с пекинской капустой, огурцы и помидоры
- Капуста пекинская — 300 грамм.
 - Огурец свежий — 1 шт.
 - Помидор — 2 шт.
 - Зелень — по вкусу.
 - Соль — по вкусу.
 - Сок лимона — по вкусу.
 - Сахар — по вкусу.
 - Растительное масло — по вкусу.
 
Капусту промыть, обсушить, нарезать зелёную часть капусты, кроме жёстких прожилок. А можно листья капусты, просто порвать на кусочки.
Огурцы помыть, обсушить, нарезать на кусочки.
Помидоры помыть, обсушить, убрать плодоножку, нарезать на дольки.
Зелень промыть, обсушить, измельчить и добавить в салат. В салат добавить лимонный сок, соль, растительное масло. При необходимости в салат добавить щепотку сахара.
Аккуратно перемешать салат и можно подавать на стол. Красивый, яркий, вкусный получился салат из пекинской капусты, огурцов и помидоров. Прекрасное дополнение к любому блюду. Приятного аппетита и отличного настроения!
