Польза голубцов
Полезные свойства блюда зависят от положительных качеств продуктов, из которых оно состоит. Вот основные:
- капуста издавна считается богатым источником витаминов и биологически активных веществ, таких как белок, фосфор, калий;
- минералы в капусте способствуют уничтожению избыточного жира в организме;
- клетчатка в составе капусты способствует улучшению работы кишечного тракта, выведению из организма вредных шлаков и холестерина;
- мясо является источником белков, которые необходимы человеческому организму для роста мышечных тканей и обновления крови.
Рецепт Голубцы куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Голубцы куриные».
Курица с черносливом в духовке. пошаговый рецепт с фото
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 97.8 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1722 г |
| Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 13.1% | 784 г |
| Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 5.6% | 1806 г |
| Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 3.6% | 2844 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.1% | 3333 г |
| Вода | 79.3 г | 2273 г | 3.5% | 3.6% | 2866 г |
| Зола | 0.692 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 12.8 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.4% | 7031 г |
| бета Каротин | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 1.7% | 5952 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 1.8% | 5556 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 2.1% | 4737 г |
| Витамин В4, холин | 9.79 мг | 500 мг | 2% | 2% | 5107 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 1.4% | 7353 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 3.1% | 3390 г |
| Витамин В9, фолаты | 6.229 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.6% | 6422 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 5.82 мг | 90 мг | 6.5% | 6.6% | 1546 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.18 мг | 15 мг | 7.9% | 8.1% | 1271 г |
| Витамин Н, биотин | 0.474 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.9% | 10549 г |
| Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 11.2% | 909 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.5123 мг | 20 мг | 7.6% | 7.8% | 1322 г |
| Ниацин | 2.815 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 164.36 мг | 2500 мг | 6.6% | 6.7% | 1521 г |
| Кальций, Ca | 14.32 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.4% | 6983 г |
| Кремний, Si | 16.997 мг | 30 мг | 56.7% | 58% | 177 г |
| Магний, Mg | 34.61 мг | 400 мг | 8.7% | 8.9% | 1156 г |
| Натрий, Na | 7.31 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.6% | 17784 г |
| Сера, S | 12.42 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.2% | 8052 г |
| Фосфор, Ph | 67.1 мг | 800 мг | 8.4% | 8.6% | 1192 г |
| Хлор, Cl | 50.08 мг | 2300 мг | 2.2% | 2.2% | 4593 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 169.3 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 42.9 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 12.38 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.683 мг | 18 мг | 3.8% | 3.9% | 2635 г |
| Йод, I | 3.46 мкг | 150 мкг | 2.3% | 2.4% | 4335 г |
| Кобальт, Co | 5.322 мкг | 10 мкг | 53.2% | 54.4% | 188 г |
| Литий, Li | 0.413 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1483 мг | 2 мг | 7.4% | 7.6% | 1349 г |
| Медь, Cu | 85.23 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 8.7% | 1173 г |
| Молибден, Mo | 8.366 мкг | 70 мкг | 12% | 12.3% | 837 г |
| Никель, Ni | 2.698 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 0.2 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 1.514 мкг | 55 мкг | 2.8% | 2.9% | 3633 г |
| Стронций, Sr | 0.21 мкг | ~ | |||
| Титан, Ti | 1.65 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 100.66 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 2.6% | 3974 г |
| Хром, Cr | 11.28 мкг | 50 мкг | 22.6% | 23.1% | 443 г |
| Цинк, Zn | 0.7649 мг | 12 мг | 6.4% | 6.5% | 1569 г |
| Цирконий, Zr | 0.73 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 6.012 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.436 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.014 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.098 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.27 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.807 г | ~ | |||
| Валин | 0.581 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.563 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.502 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.879 г | ~ | |||
| Лизин | 1.121 г | ~ | |||
| Метионин | 0.202 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.39 г | ~ | |||
| Треонин | 0.485 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.167 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.477 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.881 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.143 г | ~ | |||
| Аланин | 0.58 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.873 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.087 г | ~ | |||
| Глицин | 0.414 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.312 г | ~ | |||
| Пролин | 0.454 г | ~ | |||
| Серин | 0.454 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.403 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.192 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 2.72 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 6.931 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.333 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.142 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.809 г | min 16.8 г | 4.8% | 4.9% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.852 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.684 г | от 11.2 до 20.6 г | 15% | 15.3% | |
| 18:2 Линолевая | 1.574 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 34.8% |
Энергетическая ценность Голубцы куриные составляет 97,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
От чего зависит питательная ценность голубцов. Таблица калорий на 100 г, БЖУ по видам блюд
Питательную ценность блюда принято высчитывать на основании составляющих компонентов. В таблице ниже можно увидеть подробную информацию по основным типам голубцов на 100 г.
| Продукция | Калории, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
| Мясо с рисом | 222 | 7,1 | 16,2 | 14,5 |
| Куриный фарш | 129 | 10,2 | 7,3 | 6,8 |
| Ленивые голубцы | 136 | 7,9 | 7 | 10 |
| Свинина и рис | 102 | 3,8 | 5,5 | 10,2 |
Если ингредиенты не подлежат обжарке, блюдо имеет меньшую калорийность.
Голубцы в рационе тех, кто следит за фигурой
Проанализировав все составляющие голубцов, способы термообработки, которым они подвергаются, и итоговую калорийность блюда, можно сделать вывод, что в целом голубцы – достаточно диетическая пища, допустимая не только при желании сохранить стройную фигуру, но и когда хочется скинуть пару килограммов. Особенно в последнем преуспеют овощные голубцы, калорийность которых едва достигает 62 ккал на сто грамм. Хотя по сытности они несколько уступают мясным вариантам, но и не так, как последние, нагружают пищеварительный тракт, а потому приветствуются при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также печени и поджелудочной железы. И учитывая значительную пользу от каждого из компонентов блюда, знать то, сколько калорий в голубцах, необходимо, скорее, для точного расчета своего меню, а не для выяснения того, как можно понизить данный показатель.
Технология приготовления вкусных голубцов с фаршем и рисом
В роли обложки голубцов часто используются листья различных видов капусты, а также винограда, свеклы. Оптимальный вариант для начинки – мясной фарш с добавлением риса.
Фарш
Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых зависит в первую очередь от вида мяса, в классическом варианте готовятся с говядиной и свининой. Допускаются другие варианты смешивания разных видов мяса в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Рис нужно выбрать качественный рассыпчатый. К фаршу его следует добавить в слегка недоваренном состоянии. Для сочности обязательно добавляется много лука. Чеснока достаточно совсем немного. Часто хозяйки добавляют в начинку яичный белок, измельченный белый хлеб, отваренную растолченную картошку.
Калорийность голубцов с фаршем и рисом определяется, в первую очередь, жирностью используемого мяса
Для создания фарша чистое высушенное мясо следует пропустить через мясорубку несколько раз. Затем добавить слегка припущенный измельченный лук, рис и специи (чеснок, соль, перец черный молотый). Далее нужно перемешать все компоненты до однородности и отбить.
Листья для заворачивания фарша
Для создания блюда часто используются листья белокачанной капусты, также можно применять пекинскую и савойскую.
Чтобы подготовить листки для заворачивания голубцов, следует выполнить такие действия:
- вымыть кочан и разобрать его на листки;
- погрузить их в кипящую подсоленную воду на 2 мин. для мягкости и эластичности;
- допускается отварить кочан целиком до мягкого состояния;
- оставить компоненты для стекания воды;
- вырезать из каждого листка кочерыжку.
Листья винограда или свеклы перед созданием блюда следует обдать кипятком.
Формирование
Из готового фарша и подготовленных листков пора формировать голубцы. Чтобы они быстро и качественно приготовились, следует их делать небольших размеров, выкладывая порядка 1 ч. л. фарша на каждый лист.
Затем следует завернуть голубцы конвертиком и придать им цилиндрическую форму. В посуду их нужно выкладывать плотно, слоями.
Заливка
Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых определяется также благодаря заливке блюда, можно приготовить с применением различных компонентов. В качестве жидкости можно использовать воду или соус по желанию.
Чаще хозяйки готовят заливку на основе сметаны или томатов. Для этого достаточно смешать пасту или кетчуп (можно заменить сметаной) с водой. Затем соединить с морковью и луком по вкусу, предварительно их обжарив. Далее необходимо залить соусом голубцы и довести до готового состояния.
Приготовление
В зависимости от способа приготовления блюда определяется посуда для этого процесса. При варке на плите оптимальный вариант – кастрюля с толстым дном или казан. Для запекания в духовке необходимо использовать противень.
Для полного приготовления бывает достаточно 40-60 мин. Готовность блюда можно проверить путем прокалывания голубцов ножом или вилкой. При мягком погружении прибора блюдо пора подавать к столу.
Маринованные голубцы
Маринованные голубцы с овощами подают в качестве острой закуски или гарнира к мясным блюдам. В них входят:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 70 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 500 мл;
- сахар-песок — 100 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- столовый уксус — 50 мл;
- кориандр сушеный — 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Кочан капусты надрезать возле кочерыжки в четырех местах, чтобы листья отделялись легче. Опустить в кипящую воду и отварить в течение 10-15 минут.
- 2. Морковь измельчить на крупной терке, потушить с маслом около 7 минут. Можно оставить ее сырой.
- 3. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.
- 4. Разделить кочан на листья, завернуть в них начинку, сложить в посуду, где они будут мариноваться.
- 5. Для маринада смешать в кастрюле 500 мл воды, сахар, соль, уксус, 50 мл масла, довести до кипения.
- 6. Голубцы залить горячей жидкостью, накрыть и поставить в холодильник на сутки.
Такая закуска содержит 67 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для нее: 0,78 г/3,31 г/9,22 г.
О начинке
Свиная корейка на кости в духовке. пошаговый рецепт с фото
Голубцы считаются блюдом восточно-европейской кухни. Традиционно их готовят из фарша с отварным рисом или гречкой, заворачивая в капустные листья, добавляя овощную подливку из спелых томатов, моркови, репчатого лука. Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, необходимо не только придерживаться рецептуры, но и грамотно выбирать ингредиенты. Продемонстрируем приготовление голубцов с куриным фаршем.
Чтобы фарш получился сочным, лучше всего выбирать куриное мясо с окорочков. Можно также использовать рубленый продукт. Для диетического рецепта необходимо использовать куриную грудку. Начинка для голубцов должна состоять на 2/3 из фарша и на 1/3 из слегка отваренного риса. В некоторых рецептах добавляют тертый сыр, зелень, сметану.

