Изначально блюдо голубцы пришло к нам из востока. Там фарш из мяса смешивали с рисом или гречкой, и заворачивали его в лист капусты. После того, как голубцы распространились среди других народов, рецепт потерпел изменения. В некоторых странах рис заменила перловка, кукурузная каша, тертый сырой картофель или гречка с жареным салом. Вместо мяса часто используют грибы. В некоторых странах капустные листья заменяют виноградными.
Прежде, чем приступать к приготовлению голубцов, следует пропарить капустные листы. Это также можно сделать в мультиварке. В чашу наливается вода, нагревается до кипения, и ложатся листы капусты. Ранние сорта капусты имеют более нежную структуру, и для того, чтобы их пробланшировать, нужно меньше времени, чем для поздней. Переваренные капустные листы быстро теряют эластичность.
Голубцы в мультиварке лучше всего готовятся с пропаренным или длиннозернистым рисом. Перед употреблением его необходимо тщательно промывать.
Лук и морковь сначала прожаривают, а потом добавляют в фарш.
Как приготовить голубцы в мультиварке
Несмотря на то, что существуют разные модели мультиварок, для того чтобы приготовить голубцы в мультиварке, используют программы «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару», «Жарка».
Приятным отличием блюд в мультиварке, является отсутствие потребности в большом количестве масла. Такая особенность позволяет готовить вкусные блюда, и не засорять организм лишним жиром. Также стоит учесть, что голубцы готовятся при закрытой крышке, а значит, очень важно не переусердствовать с водой, иначе готовое блюдо развалится на тарелке.
Прежде, чем включать тот или иной режим, необходимо проследить, чтобы чаша была заполнена изделиями на одну седьмую своего объема.
В отличие от микроволновки, мультиварка не излучает ультрамагнитное излучение. Поэтому вся еда, приготовленная в этом устройстве не приносит вреда организму. Во время приготовления нельзя подносить руки или другие части тела к паровому клапану.
Прежде, чем положить в чашу голубцы, ее следует смазать растительным маслом.
Грибной соус
Если хочется приготовить что-то необычное, то стоит попробовать для голубцов сделать грибной соус. Он получается очень насыщенным, вкусным и сытным. Для него подходят любые грибы, но стоит помнить, что лесные необходимо предварительно проварить. Что же касается шампиньонов, то их нужно только хорошенько промыть и порезать. Для придания сливочного вкуса используйте сметану или жирные сливки.
Продукты:
- грибы – 200 гр;
- лук– 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное – для обжарки;
- соль, черный перец – по вкусу;
- бульон – 100 мл;
- петрушка, укроп – 100 гр.
Как приготовить соус для голубцов:
Лук, грибы мелко мельчите. Если используете лесные грибы, то сначала их отварите в, а затем остудите и мелко порежьте.
Обжарьте на сливочном масле.
Добавьте сметану, соль, перец, перемешать и потомить 10 минут. Добавить мелко порезанную зелень.
Залейте бульон, перемешать, довести до закипания и выключить.
Голубцы в мультиварке
Чтобы голубцы в мультиварке вышли вкусными, лучше всего покупать не готовый фарш, а мясо, которое необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для голубцов допускается использовать смешанный фарш, то есть из нескольких разных видов мяса.
Кочан капусты должен быть плотным, без видимых повреждений.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пропаренного риса;
- 500 г мяса;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 3 луковицы;
- 1 морковка;
- 5-6 ст. л кетчупа;
- 1 ст. л сметаны (можно заменить майонезом);
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль и пряности.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы придать капустным листам нужное эластичности, ее нужно бланшировать. Из кочана осторожно вырезается кочерыжка, а сам вилок опускается на 5-7 минут в объемную кастрюлю с кипящей водой. После этой процедуры кочан вынуть из воды, охладить и разобрать на отдельные листки. Следует удалить все толстые части листов.
- Очищенный лук нарезать на небольшие кусочки, а морковь натереть на крупной терке.
- Лук и морковь выложить в чашу и жарить до того момента, когда лук станет прозрачным.
- Рис тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В емкости смешать жареные овощи, сырой рис, фарш, соль, черный молотый перец и другие пряности по желанию.
- Будущую начинку тщательно вымешать. Для того, чтобы придать готовому блюду интересный вкус, в фарш можно добавить небольшое количество размягченного сливочного масла.
- Внутрь каждого листа выложить небольшое количество начинки, свернуть трубочкой и завернуть края, чтобы не высыпался рис.
- Все голубцы смазать маслом и плотно выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Залить содержимое чаши кипятком. Голубцы должны быть выше от уровня воды примерно на 1 см.
- Установить режим «Выпечка» с таймером на 10 минут. После этого голубцы тушат 40-50 минут.
- В отдельной емкости смешать сметану или майонез с кетчупом, разбавить водой и залить содержимое мультиварки. Тушить еще 40 минут.
- При подаче на стол полить подливой или сметаной.
Пряный соус для голубцов
- овощной или мясной бульон – 0,25 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- корень имбиря – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 80 г;
- тмин – 5 г;
- сушеный укроп – 5 г;
- смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо, так что это не совсем то, что говорится в строках проверки блога, но этот рецепт еврейского происхождения, а Израиль находится на Ближнем Востоке. Да, пытаясь пролезть через лазейки здесь. Несмотря на это, это был знак; настало время снова взять на себя бабушкинные фаршированные капусты. Никаких причудливых штанов для тарелки, как это, просто загрузите свою тарелку с утешительной добротой.
Мясной фарш, рис, лук, морковь
Немного об этом, немного чего, подождите, нет, вычтите это и добавьте больше этого вместо этого! Моя мать была настоящим испытанием, и она сказала, что они пробовали точно так же, как и ее. Нежные листья капусты, фаршированные и свернутые говядиной, чесноком, луком и рисом, замачивают в богатый томатный соус. Время приготовления полностью зависит от того, какой метод вы используете для смягчения листьев капусты. Это может быть от 30 минут до часа до 24 часов плюс, если вы его заморозите.
- Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
- Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
- Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
- Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
- Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
- На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
- Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.
Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.
Начните с 1 до 2 столовых ложек и попробуйте соус, добавив, если вам нравится слаще. Вырежьте столько же ядра, сколько сможете, со дна капусты, затем отбросьте целую головку в кипящую воду на 3-4 минуты. Как только листья отделены и являются гибкими, немедленно удалите и опустите бланшированные листья, которые разделены в ледяной воде. Повторяйте с любыми листьями, все еще прикрепленными к голове и не поддающимися действию, пока вы не удалите все листья с головы, и все они мягкие и податливые. В качестве альтернативы, если у вас есть время на ваших руках, вы можете заморозить обернутую Голову капусты в течение двух дней, затем размораживать. Вырежьте как можно больше ядра, затем плотно затяните и замерзните. При размораживании листья легко очищаются и будут достаточно мягкими, чтобы катиться. Поместите капусту в микроволновую печь на 6 минут. Ядро соскользнет прямо, а листья будут идеально подходят для прокатки. Выровняйте ядро, заполните отверстие водой, затем плотно закрепите его в микроволновом безопасном полиэтиленовом пакете. Разделите мясную смесь на шестнадцать одинаковых кусочков или 14 одинаковых кусочков по 2 — 3 унции в зависимости от того, имеете ли вы 16 или 14 капустных листьев Используя слегка увлажненные руки, сформируйте кусочки в толстые цилиндры. Продолжайте, наполняйте и прокатывайте все листья капусты. Поместите их шов стороной вниз на поддон или противень. Покройте и охладите до готовности к использованию. расплавить масло в тяжелой, нереактивной кастрюле. Солить второй лук до мягкого и золотистого цвета. Добавить чеснок и соте еще на 2 минуты, затем добавить зарезервированную 1 чашку нарезанной капусты и соте примерно на 30 секунд до 1 минуты. Добавьте томатный соус, лимонный сок, коричневый сахар, Соль и перец по вкусу и перемешивать. Увеличьте огонь до тех пор, пока он не достигнет кипения, затем опустите его и кипятите в течение 5 минут. Добавьте изюм сейчас, если используете. Поместите капустные рулетики, шов стороной вниз, сверху соуса. Верхние капустные рулетики с оставшимся соусом затем покрывают всю кастрюлю оловянной фольгой. Выпекать в течение 2 часов в предварительно разогретой духовке 350 футов.
- Заполните большой кастрюлю водой и доведите до кипения.
- Когда вода дойдет до кипения, наполните большую миску ледяной водой.
- Остыв, удалите и протрите листья.
И имеет бесплатные и платные версии.
Ленивые голубцы в мультиварке
Это самый простой и быстрый способ приготовления голубцов. Используя этот рецепт, можно быстро и без хлопот накормить всю семью вкусным и сытным блюдом.
Ленивые голубцы в мультиварке можно приготовить в виде каши или небольших котлет. Рисовую крупу можно заменить пшеном, перловкой или гречкой. Вместо свиного фарша уместно использовать говяжий, куриный или даже рыбный.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мясного фарша (свиного или говяжьего);
- 1 плотный кочан капусты;
- 2 луковицы;
- 1 натертая морковь;
- 2 мерные стаканы рисовой крупы;
- 4 мерные стакана кипятка;
- 1-2 ст. л кетчупа или соуса;
- 2 ст. л домашней сметаны;
- соль и пряности.
Способ приготовления:
- Морковку и лук поджарить в небольшом количестве масла (подсолнечного или оливкового). Время жарки – 10 минут.
- В чашу добавить мелко нарезанную капусту, фарш и рис. Для этого рецепта можно взять пропаренный рис. Также можно использовать обычную крупу, но для того, чтобы готовое блюдо не слипалось, его нужно тщательно промыть. Каждый из компонентов нужно посолить по отдельности.
- Сметану, кетчуп и воду смешать в отдельной посуде и залить содержимое.
- Ленивые голубцы готовятся с использованием программы «Тушение» не менее 1 часа.
- Для того, чтобы придать ленивым голубцам форму котлет, все сырые овощи измельчаются, смешиваются с фаршем, рисом, солью и пряностями.
- Чтобы готовые изделия не разваливались во время жарки, в массу добавляют одно или два яйца и треть батона, размоченного в молоке. Перед жаркой сформированные котлеты обваливают в муке.
- Все котлеты сложить в чашу, переложить тертой морковью, пряностями и залить смесью воды, сметаны и кетчупа.
- Тушить 50 минут.
Подавая к столу, голубцы поливают сметаной, или посыпают свежей рубленной зеленью.
Вариант 6: Пикантный соус для голубцов с перцем чили
Такой соус получается слегка островатым, пряным и пикантным. Готовится не сложно, основой выступают свежие помидоры, которые пюрируются на сковороде со специями. Такой соус подается горячим или холодным.
Ингредиенты
:
- полов кг помидоров;
- 20 мл подсолнечного масла;
- треть стручка острого перца;
- 1 десертн л семян горчицы;
- 1 чайн л семян кориандра;
- 1/2 чайн л куркумы;
- 5 соцветий гвоздики;
- 1 чайн л сахарного песка;
- половинка чайн л смеси молот душист перцев;
- 3 грамма соли;
- 2 щепотки сушен чеснока.
Как приготовить
Разогрейте растительное масло на сковороде.
Насыпаем в горячее масло семена кориандра и горчицы, слегка обжариваем, буквально полминуты.
Томаты сполосните, проткните у основания, опустите в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, а мякоть мелко нарезаем, произвольными кусочками.
Перчик чили мелко порубите ножом, семена можете оставить — они тоже дают дополнительную остроту.
Добавляем на сковородку измельченные томаты, насыпаем все остальные специи, перчик чили и томим, постоянно помешивая в течение десяти минут.
В самом конце можно немного остудить соус и пройтись погружным блендером для однородности. Подавайте в горячем виде. В холодном соус кажется уже не таким острым, но все равно очень вкусный.
Голубцы в сметанно-томатном соусе в мультиварке
Для приготовления этого блюда можно использовать как диетическое куриное мясо, так и более сытное, свиное или говяжье. Соус из сметаны и томатного соуса или пасты придаст готовым голубцам более нежный и приятный вкус.
Ингредиенты:
- 1 вилок капусты (примерно килограмм);
- 800 г фарша;
- 1 мерный стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль, пряности.
Состав соуса:
- 3 ст л жирной сметаны;
- 1 ст. л муки;
- 3 ст. л кетчупа или 1,5 ст. л пасты;
- 4 давленные чесночные зубчики;
- 2 ст. л холодной воды.
Способ приготовления:
- Хорошо промытый рис отварить до полуготовности. Для этого крупу заливают водой в соотношении 1:2 и варят 5 минут.
- Кочан пробланшировать и разобрать на листья. Вырезать все грубые части и утолщения.
- В рис добавить обжаренный лук, морковь, фарш. Посолить и тщательно вымешать. Сформировать голубцы.
- Сначала обжарить каждый голубец с двух сторон по отдельности, а потом сложить их в чашу мультиварки.
- Смешать все компоненты соуса в отдельной емкости. Залить соусом содержимое чаши и тушить в течение 1 часа.
- Подавать голубцы в сметанно-томатном соусе, приготовленные в мультиварке, со сметаной и зеленью.
Белый соус для голубцов
- мясной бульон – 0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку.
- Влейте небольшими порциями бульон, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы консистенция его была однородной, без комочков.
- После того как будет влит весь бульон, поварите соус, помешивая, 5–10 минут, после чего добавьте сметану и продолжайте готовить еще 5 минут.
Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.
Эти капустные рулетики — это труд любви, но не отговаривать от этого — они того стоят. Вкусная смесь специй дополняет выносливое наполнение, и когда вы завертываете все это в листе капусты, увенчайте ее в вкусном томатном соусе, у вас есть действительно особенное блюдо. Эти ролики будут шоу-стопами на любой вечеринке.
Томатно-сметанный соус к голубцам
Поместите чечевицу в большую кастрюлю с лавровыми листьями, накройте их водой комнатной температуры и доведите воду до кипения. В большой кастрюле нагреть оливковое масло и обжарить лук, пока он не станет слегка золотым около 3 минут. Добавьте оставшуюся столовую ложку оливкового масла, затем перемешайте в куркуме, карри, красном перце и паприке. Если вы заметили, что специи застряли на дне кастрюли, добавьте несколько капель воды и перемешайте ее, чтобы высвободить специи со дна кастрюли. Добавьте чеснок и грибы и обжарьте их еще 2 минуты. Добавьте морковь, грецкие орехи и чечевицу и готовьте их еще 2-3 минуты. Приправить смесь солью и перцем. Перемешать в рисе и томатной пасте и варить еще 2 минуты, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть. Между тем, принесите большой горшок с водой, смешанной с чайной ложкой соли, чтобы кипятить. Бросьте листья капусты, готовьте их на среднем огне около 2 минут. Возможно, вам придется готовить капусту партиями. Кроме того, если вы сталкиваетесь с трудностями при удалении листьев, не разбивая их, варите всю капусту в кипящей воде в течение 1-2 минут. Если вы закончите делать это, после того, как вы удалите листья, варите их в партиях еще 1 минуту, чтобы листья были достаточно гибкими, чтобы сформировать. В процессе удаления листьев капусты, если вы сломали мелкие кусочки капусты, держите их, как вы будете использовать их позже. После того, как листья готовятся, удалите листья и слегка остудите их. На этом этапе ваша смесь для начинки полностью охлаждается, поэтому перемешайте в расколотые травы и отложите в сторону. Чтобы собрать, положите лист капусты плоской, грубой стороной вверх, на рабочую поверхность. Вырезать большие листья капусты пополам, так что все ваши капустные рулоны будут одинаковыми. Добавьте смесь для наполнения в конец ближайшего к вам листа. Затем плотно сверните лист со всех сторон, чтобы полностью закрыть начинку внутри. Повторите последний шаг с оставшейся капустой. Растворите томатовую пасту, куркуму, карри, красный перец, паприку, сахар, сушеный орегано, соль и перец в овощном инвентаре, нарезанные помидоры и половину чашки воды и отложите. В голландской духовке аккуратно нагреть столовую ложку оливкового масла, а затем взять кусок капусты или кусочки сломанной капусты и поместить на дно голландской печи, чтобы полностью покрыть дно. Слой капуста рулонах, со швами вниз, в голландской духовке. Наверху помидорная смесь покрывает верхний слой капустных рулонов. Поместите тарелку поверх рулонов капусты. Варить на высокой температуре в течение 5-7 минут, пока жидкость не начнет кипеть. Приправить их по вкусу солью и перцем. Уменьшите тепло до минимума. Оставив небольшую пластину, накройте горшок крышкой и варите в течение 1 часа или до тех пор, пока жидкость не будет поглощена. Перенесите рулоны в сервировочное блюдо и подавайте их.
- Это займет около 20 минут.
- Слейте чечевицу и отложите в сторону и выбросьте лавровый лист.
Помимо очевидного обеда из индейки, во время каникул есть один рецепт, который никогда не пропускается в нашей семье, капустные роллы с заполнением гамбургерами.
Замороженные голубцы в мультиварке
Такое блюдо выручит в ситуации, когда нет времени для готовки. Прежде, чем приступать к готовке, голубцы нужно разморозить.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженных голубцов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 200 мл сливок;
- 100 г кетчупа или соуса из томатов;
- 120 г твердого сыра;
- растительное масло;
- соль, специи.
К этому блюду подойдет стебель сельдерея и другая зелень.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на крупной терке. Сливки смешать с соусом или кетчупом.
- В чашу мультиварки поместить морковь, сельдерей (по желанию), лук, растительное масло и положить голубцы.
- Все полить соусом и посыпать сыром.
- Замороженные голубцы в мультиварке готовятся в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа.
Вариант 7: Соус для голубцов с бальзамическим уксусом
Еще один рецепт вкусного и ароматного соуса для голубцов. Готовится легко, получается просто потрясающе. Для главной основы понадобится куриный бульон, томатная паста, помидоры и специи. Бальзамический уксус сделает такой соус пикантным и интересным.
Ингредиенты
:
- 50 мл рафинир растит масла;
- луковица;
- одна стол л измельч чеснока;
- одна стол л томат пасты;
- две ст л паприки;
- 400 мл курин бульона;
- 1 один стак помидоров в собств соку;
- 20 мл бальзамич уксуса;
- 25 гр сахарного песка;
- 4 вет тимьяна;
- два грамма повар соли.
Пошаговый рецепт
Ставим сотейник на огонь, наливаем указанное количество масла и разогреваем.
Сначала обжариваем мелко нарезанный репчатый лучок и чеснок до легкой румяности.
Добавьте томатную пасту, все хорошенько перемешайте и обжаривайте.
Теперь нам нужны помидоры в собственном соку из банки, перекладываем в сковородку, посыпаем паприкой и размешиваем.
Залейте овощи куриным бульонов, добавьте все остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешаем и томим под закрытой крышкой пять минут. Иногда перемешивайте, чтобы соус не подгорел.
Заливаем голубцы горячим соусом и подаем к столу.
В этой статье вы найдете рецепты, как приготовить вкусные соусы для голубцов, подливки для их тушения, а также те, с которыми их можно подавать.
Голубцы любят и готовят в разных странах. Для этого используют фарш, который заворачивают в виноградные или капустные листы.
Если подавать блюдо без соуса, то оно получается немного суховатым.
Существует много вариантов приготовления подливок для голубцов, которые помогут придать особые вкусовые нотки.
Готовя заправки, обязательно стоит учитывать, какая начинка была использована, а также вкусовые предпочтения семьи.
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
Пекинская капуста имеет нежную структуру, ее не нужно дополнительно поддавать термической обработке. Для приготовления голубцов достаточно обдать листья кипятком. Для того, чтобы капуста оставалась эластичной, и не разлезлась, время воздействия горячей воды должно быть минимальным. Лучше всего капустные листья класть на дуршлаг, и после этого залить кипятком.
Ингредиенты:
- 350 г мяса;
- 0,5 ст. риса;
- 1 кг пекинской капусты (2-3 кочана);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст кипятка;
- 1 ст сока из помидоров;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль и пряности.
Способ приготовления:
- Мелко нарубленный лук и тертую морковь обжарить в мультиварке до золотистого цвета.
- Рис хорошо промыть и отварить в кипятке в течение 5 минут. Он должен быть наполовину сырым.
- Мясо измельчить в мясорубке. Смешать с половиной зажарки, рисом, солью и специями.
- В капустные листочки положить фарш, и плотно завернуть.
- Выложить на дно чаши зажарку, которая осталась. Наверх положить голубцы. В томатный сок положить пряности, и залить смесью содержимое чаши.
- Готовятся голубцы из пекинской капусты в мультиварке 30 минут с использованием программы «Тушение» и 10 минут в режиме «Выпечка».
Томатный соус для голубцов
- томатный сок – 0,5 л;
- свежие томаты – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая петрушка – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте томаты, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Положите овощи в кипящую воду и бланшируйте их пару минут. Выньте шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой, чтобы томаты быстрее остыли. Очистите их и нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками.
- Очистите лук и мелко порежьте.
- Листья лавра и перец горошком заверните в марлю.
- Петрушку мелко порубите.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, добавьте кусочки томатов и пожарьте их вместе с луком 10 минут.
- Залейте томатным соком, положите марлевый мешочек со специями. Тушите на медленном огне 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления выньте специи.
- Добавьте соль, сахар, петрушку. Потушите еще 10 минут.
Соус предназначен для того, чтобы подавать с ним уже готовые голубцы, но если им залить голубцы сразу, как вынете специи, тут же добавив зелень, соль и сахар, после чего потушить голубцы в этом соусе – тоже получится вкусно.
Капустные роллы с заполнением гамбургером — аромат
Это правда, что капустные рулетики занимают немного времени, но как только они подготовлены, вы можете замерзнуть на более мелкие партии для будущих блюд, а не готовить их сразу. Просто вылейте томатный соус сверху, прежде чем готовить из замороженного; вам нужно будет отрегулировать температуру приготовления, если вы это сделаете, но стоит иметь немного в вашем морозильнике.
Капустные роллы с заполнением гамбургеров — советы
Заполненная толстой начинкой гамбургера, дикого риса и специй с томатным соусом, вылитым — это сочетание вкусов, которые любят каждый, кто любит праздничную еду. Моя бабушка говорит, что накануне вечером капусту бросать в морозильную камеру, оттаивать в теплой воде, и у вас будет легче с листьями. Вы можете сделать больше наполнения или использовать оставшуюся капусту для моей, которая является комфортной пищей, в ней лучше всего. Суп из капусты можно также заморозить для последующего повторного нагрева на плите.
Голубцы на пару в мультиварке
Голубцы на пару в мультиварке подойдут для тех, кто предпочитает здоровое питание и следит за здоровьем. В результате получается не только полезное, но и вкусное блюдо с большим содержанием полезных для организма веществ.
Ингредиенты:
- 500 г мяса (куриное, говяжье или свиное);
- 1 кочан молодой капусты;
- 1 яйцо;
- 200 г риса;
- 1 луковица;
- 1,5 л воды;
- соль, специи, чеснок.
Способ приготовления:
- В чашу засыпать промытый рис и добавить литр подсоленной воды. Включить программу «Рис» или «Каша». Готовить 25 минут.
- Мясо измельчить в фарш. Перемолоть в блендере зубчики чеснока и луковицу. Смешать в емкости рис, лук, чеснок, и фарш.
- Добавить яйцо и специи. Тщательно перемешать.
- Капусту пробланшировать и разделить кочан на отдельные листы. Удалить жесткие части.
- Внутрь каждого листа положить столовую ложку с горкой фарша, и завернуть его конвертом.
- В чашу налить воду, сырые голубцы выложить в специальное сито, и готовить на пару 30 минут.
Сметанная подлива
Ингредиенты
- Сметана жирная – 200 мл.
- Бульон мясной – 200 мл.
- Пару ст. л. муки
- Сливочное масло для обжарки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление
- На слабом огне, на сковороде растопить масло, добавляем муку, обжариваем, пока смесь не закрасится в золотисто-кремовый цвет.
- Слегка подогретый бульон вводим небольшими дозами на сковороду, постоянно смешивая содержимое (следите, что бы не было комочков).
- Добавляем специи, перец, соль. Даем закипеть соусу, и томим его еще 10 минут.
- Добавляем сметану, смешиваем снова и 5 минут тушим.
После этого нашей сметанной подливой можно залить голубцы. Естественно, вы можете приготовить и пикантный соус, добавив в него чеснок или (и) перец.
Рецепт с пряным вкусом
Ингредиенты:
- стакан мясного бульона;
- по паре штук лука и морковки;
- 30 мл пасты из помидоров;
- 1 ч. л. корня имбиря;
- 25 г муки;
- 75 г масла сливочного;
- 3 – 5 г тмина;
- 1 щепотка сушеного укропа;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Корень имбиря тщательно почистить и нарезать тонкими пластинками.
- Очистить овощи и очень мелко порезать. Морковку лучше потереть на терке как можно мельче.
- Тмин растереть в ступке, добавить сахар и соль.
- Растопить на чугунной сковородке чуть больше половины сливочного масла. Добавить к нему тмин и имбирь. Жарить ингредиенты 3 – 4 минуты.
- Всыпать к пряностям овощи. Готовить еще 8 – 9 минут.
- Добавить томатную пасту. Продолжать приготовление 6 – 7 минут.
- Оставшееся масло растопить на второй сковородке и обжарить на нем муку до легкой едва заметной румяности.
- Постепенно влить бульон и готовить массу пару минут при частом помешивании для загустения.
- Соединить содержимое двух сковородок.
В получившемся соусе прогреть голубцы.
Соус для голубцов – 9 рецептов и вариантов приготовления подливки
Если готовые домашние голубцы просто обжарить на растительном масле и подать к столу, то такое блюдо наверняка окажется суховатым. Исправить ситуацию поможет ароматная заливка для обсуждаемого угощения. Сегодня известно сразу несколько рецептов удачного соуса для голубцов. С ними мы вас и познакомим!
Ингредиенты для готовки:
- пара головок белого репчатого лука;
- две некрупные морковки;
- 1 полный стакан среднежирной сметаны;
- 4 ст. л. любой измельченной зелени;
- 1 ст. кипяченой воды;
- 2 ст. л. с горкой пасты из томатов;
- поваренная соль;
- перец чили;
- любое растительное масло.
Приготовление:
- В жаропрочной сковородке раскалить небольшое количество растительного масла. Всыпать в него произвольно мелко нарезанный лук. Нужно, чтобы кусочки овоща равномерно прожарились и при этом не подгорели.
- Морковку почистить, очень мелко потереть и высыпать к луку. Продолжать совместное обжаривание ингредиентов еще 2 – 3 минуты.
- Отправить к овощам томатную пасту, еще через минуту выложить сметану и прогреть массу пару минут.
- Добавить соль, измельченный чили и зелень. Можно добавить в блюдо и другие любимые специи.
- Залить основу соуса водой и переложить в нее готовые голубцы.
Отправить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовку на четверть часа при средней температуре.
Ингредиенты
(Выход: 18 шт. голубцов)
- 1 белокочанная капуста
- начинка для голубцов
- 600 гр. мясного фарша
- 0,5 стакана риса
- 1 луковица
- 2 ст.л. минеральной воды
- соль
- перец черный молотый
- соус для голубцов в кастрюле
- 0,5 л. томатного соуса
- сахар, соль, перец по вкусу
- сметана (по желанию)
Я не открою Америку, если скажу, что капуста и мясной фарш — основные ингредиенты любых голубцов и что вкус последних во многом зависит именно от фарша и капусты Несмотря на очевидность данного фарта, хочу еще раз обратить на это внимание
Прежде всего, важно выбрать хорошую капусту — берем только нашу, белокочанную, с тонкими сочными листьями На гибриды с жестким листом даже не смотрим. Срезаем с капусты два-три верхних листа, у самой же кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы
Благодаря этому капуста быстрее сварится, да и разбирать ее на отдельные листья будет намного легче. Берем достаточно большую кастрюлю, чтобы в ней могла поместиться наша капуста. В кипящую воду помещаем капусту кочерыжкой вниз. Среднюю капусточку варим 5-7 минут, если капуста крупная или мелкая, то соответственно увеличиваем или уменьшаем время. Аккуратно вынимаем капусту из кипящей воды и снова кладем в кастрюлю кочерыжкой вверх. Варим 3-4 минутки и выключаем огонь. Достаем нашу капусточку, даем немного остыть, разбираем на отдельные листики. Не всегда капуста проваривается полностью, поэтому когда доходим до свежего листа, то повторяем процедуру варки, благо горячая вода уже стоит приготовленная на плите.
Отвариваем до полу готовности рис: засыпаем рис в кипящую подсоленную воду. Варим 7-8 минут, к этому времени рис значительно увеличивается в объеме, но внутри зерно все еще остается плотным. Выключаем огонь, воду сливаем. Берем мясной фарш, в принципе подойдет любой хороший фарш, я обычно беру пол на пол свинина говядина. Лук чистим, мелко режем, тушим на слабом огне, пока не станет мягким и прозрачным. Соединяем мясной фарш, лук и рис. Солим и перчим. На это количество фарша идет где-то чайная ложка соли без горки. Фарш хорошо мешаем, добавляем пару ложек минеральной воды, чтобы начинка на голубцы не была слишком плотной. Обязательно пробуем на вкус, начинка должна быть достаточно соленой и перченой, но в меру.
Приготовление голубцов
Начинка готова, капустные листья тоже, можно сворачивать голубцы. Берем капустный лист. Если у основания листа сильно толстая центральная прожилка, то самую толстую часть срезаем ножницами. Ничего страшного, если получится небольшой надрез.
Кладем на лист ложку начинки и сворачиваем голубец. У нас должен получиться конвертик, края плотно прижимаем.
Формируем голубцы, пока не закончится начинка или капустные листья. Чтобы голубцы, приготовленные в кастрюле, получились вкусными, следует позаботиться о соусе. Для этого берем минимум пол литра хорошего томатного соуса, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец по вкусу. Не забываем, что именно соус определяет конечный вкус голубцов. Чтобы смягчить вкус, в соус можно добавить стакан сметаны или сливок, но мне больше нравится, когда сметану подают отдельно к голубцам. Голубцы плотненько укладываем в широкую кастрюлю. У меня ложится два ряда. Заливаем голубцы горячим соусом. Ставим кастрюлю на огонь. В идеале соус должен покрывать голубцы. Если соуса маловато, то можно немного добавить отвара, оставшегося после варки капусты (это лучше, чем доливать обычную воду). Доводим голубцы до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40-45 минут на слабом огне. Подаем голубцы теплыми, дав им предварительно настояться. Не забываем подать сметану или майонез.
Соус для голубцов – лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда
Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.
Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.
- В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
- Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
- С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.
Сметанный соус для голубцов – рецепт
Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.
Ингредиенты:
- сметана – 500 г;
- чеснок – 5 зубков;
- перец красный острый – 1 ч. ложка;
- укроп – 1 пучок;
- вода;
- соль, перец черный молотый.
Приготовление
- Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
- Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.
Соус для голубцов из томатной пасты
Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.
Ингредиенты:
- лук, морковь – по 100 г;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 50 г;
- соль, перец;
- укроп;
- масло оливковое.
Приготовление
- Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
- Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
- Добавляют сметану, размешивают.
Соус для голубцов из майонеза
Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- бульон – 300 мл;
- соль.
Приготовление
- Томатную пасту и майонез соединяют.
- Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
- Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.
Голубцы в сливочном соусе
Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.
Ингредиенты:
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливки 10% жирности – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
- Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!
Голубцы в сметанно-чесночном соусе
Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.
Ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень, соль, перец.
Приготовление
- Лук измельчают и пассеруют до румяности.
- Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
- Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
- Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.
Голубцы в соусе «Бешамель»
Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» – известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 30 мл;
- зелень петрушки;
- соль;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
- Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
- По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.
Ленивые голубцы с грибным соусом
Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.
Ингредиенты:
- молоко – 2,5 стакана;
- шампиньоны – 200 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- желток – 2 шт.;
- бульон – 1 стакан;
- соль.
Приготовление
- Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
- Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
- Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
- Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.
Соус для голубцов в духовке – рецепт
Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.
Ингредиенты:
- томатный сок – 500 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень петрушки.
Приготовление
- Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
- Лук измельчают небольшими кубиками.
- Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
- После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.
Соус для голубцов в мультиварке
Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.;
- чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
- бульон куриный – 2 стакана;
- томаты в собственном соку – 300 г;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- паприка, соль;
- растительное масло.
Приготовление
- В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
- Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
- Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
- Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.
Источник
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43697338181/next
Сырный соус к голубцам
Ингредиенты:
- 1/3 ст. светлой муки;
- полпачки натурального сливочного масла;
- ½ десертной ложки горчичного порошка;
- 2 ст. молока высокой жирности;
- ½ ч. л. соевого соуса;
- соль;
- грамм 100 любого сыра.
Приготовление:
- Растопить в сотейнике сливочное масло, нарезанное кусочками и пару минут обжарить на нем всю муку при постоянном помешивании.
- Когда исчезнут все комочки, влить нехолодное молоко.
- Добавить соевый соус, немного соли и порошок горчицы.
- Всыпать весь мелко тертый сыр.
Тщательно перемешать компоненты соуса и прогреть его пару минут.
Готовим на основе сметаны
Ингредиенты:
- пол-литра сметаны средней жирности;
- 5 – 6 чесночных зубков;
- 1 ч. л. красного молотого жгучего перца;
- 1 пучок свежего укропа;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Промыть пучок петрушки и срезать толстые стебли. Оставшуюся зелень мелко порубить ножом.
- Смешать петрушку со сметаной. Отлично подойдет для такого соуса молочный продукт 20%-жирности.
- Посолить смесь по вкусу. Добавить красный перец и раздавленный свежий чеснок.
Можно потомить голубцы в сметанном соусе по такому рецепту в духовке. Или подать заливку отдельно к уже готовому горячему блюду.
