Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:
- полкило капусты;
 - молоко – 0,5 л;
 - парочка яиц;
 - сыр – 0,1 кг;
 - специи и приправы по вкусу.
 
Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.
Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.
Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).
К капусте можно добавить обжаренный морковь и лук.
Самые вкусные рецепты запеканки из белокочанной капусты с сыром
Запеканка с капустой, рисом и сыром
Капуста с сыром, запеченная в духовке, – достаточно популярное блюдо. Оно подойдет и для будничного обеда, и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 350 г белокочанной капусты;
 - 150 г риса;
 - 200 г твердого сыра;
 - 150-200 г томатного соуса;
 - 150 г ветчины.
 
В сотейнике с кипящей подсоленной водичкой отвариваем до полной готовности промытый круглозерновой рис. Откидываем его на дуршлаг, немного промываем под струей холодной воды.
Свежую капусту споласкиваем и мелко шинкуем. Если она старая и жесткая, то можно обдать измельченный овощ кипятком.
Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Тем временем в огнеупорную форму с бортиками, смазанную маслом, выкладываем слой капусты. Сверху распределяем шар отварного риса. Сверху ингредиенты густо поливаем томатным соусом.
Ветчину и сыр нарезаем тонкими ломтиками или используем уже нарезанные продукты. Сначала внахлест выкладываем кусочки ветчины, чтобы не оставалось просветов. На ветчину помещаем сыр.
Верх формы затягиваем фольгой и запекаем 50 минут. Чтобы получилась румяная корочка, 10 минут держим запеканку в духовке без фольги.
https://youtu.be/mIEPlJo6MYs
Капустная запеканка с мясом, грибами и сыром
Данный рецепт поможет вам быстро и без хлопот накормить большое изголодавшееся семейство.
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
 - 0,5 кг мяса;
 - 1 кочан капусты;
 - 100 г сметаны;
 - 60 г твердого сыра;
 - 2 свежих яйца;
 - 4 ст.л. постного масла;
 - 1 луковица;
 - немного соли и черного перчика.
 
Читать: Капуста кимчи: рецепт из белокочанной капусты
Сначала мелко шинкуем капусту, немного поджариваем ее на постном масле, добавляем полстакана воды и тушим до готовности 8-10 минут.
Тем временем мясо промываем, обсушиваем, мелко нарезаем или перекручиваем на фарш. Сначала обжариваем измельченный лук, добавляем мясо и жарим все вместе 7-8 минут.
Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем слайсами и доводим до готовности на сковороде.
Отдельно готовим заливку. Для этого смешиваем яичную болтушку из двух яиц, с тертым сыром и сметаной.
Теперь начинаем собирать будущую запеканку в смазанной постным маслом глубокой форме. На дно выкладываем половинку капусты, потом мясо, грибы и оставшуюся капусту. Все ингредиенты заливаем заливкой и 20 минут запекаем при 200 градусах.
С фаршем
Более питательной получится запеканка из капусты с фаршем.
Для создания более калорийного блюда потребуются:
- небольшой кочан капусты;
 - полкило сметаны;
 - фарш (любой – 400 г);
 - сыр (200 г);
 - пара луковиц;
 - 2 моркови;
 - растительное масло;
 - соль, специи.
 
Этапы приготовления:
- Подготовить овощи – измельчить очищенный лук, натереть на терке промытую морковь, нашинковать капусту.
 - Лук прожарить до золотистости.
 - Добавить фарш, соль, перец, перемешать и жарить еще минут 20.
 - Отдельно обжарить морковь, затем выложить к ней капусту, тушить треть часа.
 - Выложить в форму половину тушеной капусты, промазать ее сметаной, потом – фарш, снова сметану, капусту, сметану.
 - На поверхность равномерно выложить тертый сыр и отправить в разогретую духовку.
 - Выпекать полчаса при средней температуре.
 
Диетическая запеканка из белокочанной капусты. Диетическая запеканка из капусты с мясом.
Для заливки: Йогурт натуральный — 6 ст. л. Яйца — 3 шт. Мука цельнозерновая — 3 ст. л. Соль — по вкусу. Сыр нежирный — 50 г.
Приготовление:
Белокочанную капусту нашинковать, обмять. Порезать лук, натереть на терке морковь, сыр. Обжарить лук, морковь, фарш, смешать с капустой. Мы готовим заливку: Для этого необходимо взбить йогурт, яйца, муку и соль по вкусу до получения однородной массы. Вылить в капусту с фаршем и перемешать. Все выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и посыпать тертым сыром. Режим «Выпечка» время — 50 мин. После сигнала, оставить на подогреве еще минут на 15. Очень вкусная, сочная запеканка.
Приятного аппетита!
Присылайте свои ПП рецепты с качественными фото и подсчетом бжу и калорий в предложенные новости. Самое интересное и полезное будет опубликовано у нас! Несладкая_выпечка@Zerofat птица@Zerofat.
С добавлением картофеля
Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:
- 10 средних картофелин;
 - средний кочан капусты;
 - луковичка;
 - морковка;
 - яйцо;
 - 2 ложки сметаны;
 - 3-4 ложки масла подсолнечного;
 - 2 ложки молотых сухарей;
 - соль, перец, вода;
 - по желанию – томатная паста (ложка).
 
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
 - Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
 - Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
 - Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
 - Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
 - На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
 - Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.
 
Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:
- капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
 - пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.
 
Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:
- Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
 - Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
 - Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
 - Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
 - Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
 - Выпекать треть часа при 180°С.
 
Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом
Быстрая запеканка – пирог готовится из следующих продуктов:
- свежая капуста – 300 г;
 - яйца – 5 шт.;
 - сметана и майонез – по 200 г;
 - разрыхлитель – половина пакетика;
 - мука – 8 ложек;
 - соль, специи;
 - масло растительное.
 
Восхитительный аромат такой запеканке придаст свежая зелень. При желании ее можно включить в список ингредиентов.
Запеканка из капусты в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:
- Нашинковать капусту, измельчить зелень, перемешать.
 - Яйца смешать с майонезом, сметаной, вмешать муку, разрыхлитель.
 - Форму промазать маслом, распределить половину заливки.
 - Посолить капустную начинку, перемешать и распределить ее равномерно в форме.
 - Вылить остатки заливки и разровнять ложкой.
 - Выпекать 35 минут при 180°С.
 
Запеканка из свежей капусты в духовке
1. Так как в основе нашей запеканки – капуста, начнем с того, что нашинкуем большое ее количество. Можно немного отклониться от нормы и сделать ее больше, чем полкилограмма. Удобнее и быстрее всего шинковать при помощи специального ножа или шинковки. Однако, подойдет и стандартный поварской большой нож. Пусть он будет хорошо наточен, тогда полосочки получатся тоненькими.
2. Диетическая запеканка из капусты требует качественно измельченных компонентов. Натираем на крупной терке лук и морковь. Если терка старая и затупившаяся, лучше все же воспользоваться ножом и нарезать лук, как обычно, небольшими кубиками. Также отлично подойдет комбайн, который измельчит лук меленькими треугольничками, а морковь натрет на похожей терке.
3. Нашинкованную капусту зальем кипятком и подержим в нем, буквально минуту. Нам надо, чтобы она немного размягчилась и не торчала во все стороны. Еще подойдет простой способ: притрусить ее солью и тщательно перемять руками. Так тоже капуста размягчится и будет вполне пригодна для дальнейшей работы с ней.
4. Опрокидываем капусту на дуршлаг. Пусть с нее хорошо стечет вода. Лишняя жидкость в запеканке нам совсем ни к чему. Готовое блюдо должно быть как можно более плотным, чтобы ровно пропекаться и быть удобным для нарезки при подаче.
5. На крупной терке натрем твердый сыр. Чтобы он не прилипал, смажем терку подсолнечным маслом. Тогда сыр получится рассыпчатым, а терка останется практически чистой.
6. Подготовим заливку для запеканки из свежей капусты. Для этого выберем удобную мисочку. Вобьем в нее яйца и нальем указанное количество молока.
7. Взбиваем до образования пены. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать все из холодильника и дать возможность немного нагреться.
8. Во взбитое с яйцами молоко выкладываем лук и морковь. Добавим соль и перец и продолжим взбивать массу на меньшей скорости. Пены уже не будет, однако, следует дать всем компонентам хорошо перемешаться, особенно это касается соли и перца. Тут же добавим тертый сыр.
9. В подготовленную массу для заливки перекладываем капусту. Наша задача снова все тщательно перемешать. Теперь это удобнее всего будет сделать ложкой. Важно, чтобы все кусочки были перемазаны заливкой и не кучковались, иначе в готовом блюде это будет сухое рассыпчатое место.
10. Подготовим форму для запекания. Лучше всего ее предварительно застелить пергаментом. Тогда вам не нужно будет долго ее отмывать и чистить, а готовое блюдо можно будет быстро и без проблем извлечь из формы. Перекладываем капустную массу в форму и хорошо равняем верх. Он не должен подгореть, а именно это происходит, когда выглядывают небольшие ломтики капусты.
11. Густо присыплем верх тертым сыром. Его никогда не бывает много, поэтому вполне можно дотереть еще грамм 100. Распределите сыр как можно более равномерно по площади запеканки.
12. Накрываем форму фольгой и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Фольгу надо снять за 10-15 минут до выключения.
13. Подаем запеканку из белокачанной капусты комнатной температуры, иначе ее очень сложно будет ровно и аккуратно нарезать. Также остывшая, она будет намного вкуснее и более сочной. Запеканка из свежей капусты в духовке готова и как только она остынет ее можно смело пробовать.
С курицей в духовке
Для приготовления сочного, нежирного блюда потребуются:
- половина кочана капусты;
 - филе курицы – около 400 г;
 - сметана – 300 г;
 - твердый сыр – 100 г;
 - пара яиц;
 - крупная луковица;
 - ложка майонеза;
 - долька чеснока;
 - ложечка муки;
 - соль, приправы, зелень;
 - подсолнечное масло.
 
Как готовить:
- Филе измельчить и замариновать в майонезе с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.
 - Капусту нарезать небольшой соломкой.
 - В кастрюле закипятить воду (около 2 л), подсолить, переложить в нее капустную соломку. Отваривать после закипания минут 5, а после откинуть на дуршлаг.
 - Лук мелко порезать, прожарить до золотистости.
 - Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, вмешать специи, приправы, зелень, вмешать муку.
 - Промасленную форму обсыпать сухарями.
 - Распределить смесь капусты и лука, поверх – куриные кусочки, полить заливкой.
 - Выпекать при средней температуре около получаса.
 - Выложить тертый сыр и запекать еще треть часа.
 
Если готовую запеканку декорировать зеленью, она будет более ароматной и привлекательной.
Из цветной капусты с сыром
Достаточно просто готовится еще одно полезное блюдо – запеканка из цветной капусты. Приготовление начинается с подготовки необходимых ингредиентов.
Нам потребуются:
- кочан цветной капусты;
 - мелко порубленная зелень укропа;
 - для заливки: пара яиц, неполный стакан молока и твердый сыр;
 - приправы, специи.
 
Пошаговый рецепт:
- Разделенную на соцветия и вымытую капусту выложить в подсоленный кипяток и варить 5 минут.
 - Слить воду, откинув отваренный овощ на дуршлаг.
 - Распределить равномерно в промазанной маслом сковороде, посыпать зеленью.
 - Перемешать молоко, яйца, приправы, вылить на капустный слой.
 - Выпекать 20 минут при 190°С.
 - На поверхность равномерно высыпать остатки сыра и запекать еще несколько минут (5-6).
 
Запеканка из капусты с сыром. Капустная запеканка с сыром
Капустная запеканка с сыром — отличное основное блюдо или гарнир. Делается оно достаточно просто. Для этой запеканки лучше всего использовать сыр фета или брынзу. Основное отличие в том, что фета при приготовлении расплавится, а брынза в большинстве своем так и останется кубиками. И тот и другой вариант весьма вкусны.
А вот обычный полутвердый сыр ощутимо проигрывает в этом блюде. Капустная запеканка с сыром хороша и в горячем и в холодном виде.
Подаватьможно со сметаной или сметанным соусом. Но это совсем не обязательно.
Для запеканки из капусты с сыром понадобится
- Капуста. Белокочанная. 1 кг.
 - Сыр фета или брынза. 2oo-250 гр.
 - Укроп. несколько веточек.
 - Петрушка. Несколько веточек.
 - Сметана. 2-3 столовые ложки.
 - Вода. ¾ стакана.
 - Соль. По вкусу.
 - Черный молотый перец. По вкусу.
 
Готовим капустную запеканку с сыром.
Первым делом ставим кипятиться большую кастрюлю подсоленной воды.
Зелень петрушки и укропа нарезаем очень мелко.
В небольшую миску выкладываем сметану, нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Добавляем примерно ½ или ¾ стакана воды и хорошо размешиваем.
Капусту шинкуем неширокими короткими полосками.
Выкладываем капусту в кипящую воду и минут 5 бланшируем, чтобы потом при запекании капуста была мягкой. Затем откинуть капусту на дуршлаг.
Брынзу или сыр фета нарезать небольшим кубиком.
Форму для запекания, лучше керамическую или стеклянную, смазать сливочным маслом.
Выложить в форму слой капусты, примерно треть от всего количества. На капусту выложить половину нарезанного сыра и с помощью ложки полить смесью сметаны, зелени и воды.
Также, чередуя слои, выложить еще слой капусты, оставшийся сыр и снова полить сметанным соусом.
Выкладываем последний слой капусты и снова поливаем разведенной сметаной.
Ставим в разогретую до 180ºC духовку и доводим запеканку до готовности.будет готова в течение примерно 30-ти минут.
Постная – с грибами
Чтобы сделать постную запеканку, нужно взять:
- кочан капусты среднего размера;
 - луковицу;
 - отваренные грибы – 400 г;
 - ложку муки;
 - соль, специи;
 - молотые сухари;
 - подсолнечное масло.
 
Рецептура приготовления предполагает следующие шаги:
- Капустный кочан промыть, разрезать на крупные части, удалив при этом кочерыжку, и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Затем слить воду, откинув вареный овощ на дуршлаг.
 - Измельченную луковицу слегка обжарить на сковородке (примерно 2 минутки).
 - Выложить измельченные грибы и прожаривать еще около 7 минут до подрумянивания (сырые грибы обжариваются немного дольше).
 - Вмешать муку, продолжить жарить еще минуту.
 - После этого вмешать специи, соль, налить немножко воды и тушить, пока масса не загустеет.
 - В промасленную форму равномерно распределить сначала капусту, а затем – грибную массу. Поверхность промазать маслом, обсыпать сухарями.
 - Выпекать четверть часа при 200°С.
 
Капустная запеканка, как в детском саду
Приготовить запеканку, как готовят ее в детском саду, несложно: важно придерживаться необходимых пропорций и технологии приготовления. В результате получится вкусное блюдо, полюбившееся многим с детства.
Необходимые продукты:
- кило капусты (свежей белокочанной);
 - стакан молока;
 - полстакана манки;
 - пара яиц;
 - пара ложек сухарей;
 - 30 г сыра;
 - сметана.
 
Готовится запеканка из белокочанной капусты со вкусом детства следующим образом:
- Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.
 - Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
 - В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
 - Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
 - Запекают 25 минут при температуре 200°.
 - Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.
 
Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться.
Капустная запеканка с фаршем в духовке Рецепт
Для того, чтобы приготовить 4 порции потребуются следующие продукты
Ингредиенты:
- Говядина — 600 г
 - Капуста белокочанная — 1000 г
 - Крупа манная — 80 г
 - Молоко 3,2% — 120 г
 - Яйца — 40 г.
 - Масло сливочное — 40 г
 - Сметана 20% — 120 г
 - Соль — 8 г
 
Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм): 240/30 грамм
1) Готовим мясо — 1 шаг:
- Мясо промыть, удалить жир и сухожилия;
 - Отварить мясо;
 - Пропустить мясо через мясорубку;
 - Мясо слегка обжарить на сковороде.
 
2) Готовим капуту белокочанную — 2 шаг:
- С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья;
 - Капусту нашинковать;
 - Припустить капусту с молоком и сливочным маслом;
 - Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании.
 
3) Подготовка к запеканию, запекание — 3 шаг:
- В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать;
 - Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять;
 - Выложить второй слой — фарш. Третий слой — капустный;
 - Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут.
 
Отпустить со сметаной. Приятного аппетита!
С пекинской капустой
Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:
- кочан капусты;
 - томаты – 2-3 шт.;
 - 4 яйца;
 - молоко – 0,2 л;
 - сыр – 100 г;
 - пара морковок;
 - большая луковица;
 - масло сливочное – 70 г;
 - ложечка соли;
 - перец, зелень.
 
Приготовление:
- Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.
 - Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
 - Закрыть и тушить 10 минут.
 - С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
 - Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
 - В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
 - Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
 - Выпекать около получаса при 200°С.
 
Осталось декорировать блюдо зеленью, разрезать на порционные кусочки и можно подавать на стол.




