Любая хорошая хозяйка всегда старается поразить своих гостей необычными блюдами. Одним из достойных рецептов, поражающих своей простотой приготовления и изысканностью вкуса, можно назвать жульен.
Жульен представляет собой отдельное горячее блюдо из мелко нарезанных овощей, грибов, мясных или морепродуктов, запекаемое в духовке. Основой этого нежного блюда служит сметана, сливки или соус из муки бешамель.
Несмотря на простоту приготовления жульена, сделать это яство с первого раза удаётся не каждому. Поэтому перед тем как приступить к изучению рецептов жульена и перейти к его готовке, вначале следует разобраться в несложных правилах приготовления
.
Основные секреты приготовления
Чтобы жульен получился вкусным и нежным, достаточно знать несколько маленьких секретов его приготовления.
- Самый важный момент заключается в правильной нарезке основных компонентов для блюда. Поэтому чтобы яство получилось вкусным, овощи необходимо нарезать только кольцами, а грибы, мясо или морепродукты — кубиками или соломкой небольших размеров. Крупная нарезка компонентов испортит жульен.
- Если для приготовления планируется использовать мясные продукты, их следует предварительно приготовить — обжарить или отварить.
- Что касается свежих морепродуктов, например, мидий, рыбы, кальмара или креветок, то их готовить, отдельно не следует. Их достаточно бланшировать несколько минут в кипящей воде, после чего слить лишнюю жидкость через дуршлаг и немного просушить.
- Если планируется использовать для жульена свежие грибы — белые, шампиньоны, вешенки, лисички, опята или другие сорта, то их вначале следует отварить, затем немного обжарить вместе с луком.
- Для этого блюда не принято использовать картофель.
- Для приготовления любого рецепта жульена не обойтись без сыра — им всегда посыпается блюдо сверху. Выбирать нужно такие сорта, которые очень легко и быстро плавятся.
- Чтобы у жульена получилась вкусная корочка, сыр лучше всего предварительно перемешать с сухариками, после чего посыпать сверху.
- Готовить и подавать яство следует в специальной посуде небольших размеров — кокотницах. Эти формочки, специально предназначенные для жульена, следует засыпать заранее приготовленными ингредиентами, затем заливать соусом, посыпать сверху натёртым сыром и запекать в духовке около 15-20 минут.
- Если нет специальных формочек для готовки блюда, не страшно — вместо этого можно использовать другую ёмкость, на роль которой подходит любая сковорода с антипригарным покрытием или обычные горшочки.
- Основной секрет вкусного жульена заключается в грамотном приготовлении соуса. В качестве заливки для блюда лучше всего подходит сливочный, сметанный соус или бешамель. Важно правило — подготовленные ингредиенты сперва выкладываются в форму, после чего заливаются тёплым соусом.
Если следовать этим нехитрым советам
, то жульен всегда будет получаться нежным и вкусным.
Жульен с лисичками
Ароматный и необычный жульен, приготовленный на сковородке.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 50 мл.
- Лисички — 80 г
- Зеленый лук перья — 2 г
- Курица — 40 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Стебли укропа — 2 г
- Сливки — 50 г
- Растительное масло — 10 мл.
- Копченый сыр сулугуни — 10 г
- Лук репчатый — 15 г
Приготовление:
Измельчить курицу и обжарить на масле вместе с луком.
Добавить рубленые грибы, бульон, сливки. Тушить блюдо до испарения жидкости.
Всыпать измельченную зелень. добавить копченый сыр.
Готовить несколько минут до расплавления сыра и — подавать прямо в сковородке.
Жульен со сметаной и курицей
Нужно отметить, что подлива для жульена, которая готовится с использованием сметаны, превосходно сочетается не только с курицей и другими мясными или морепродуктами, но и овощами.
Ингредиенты:
- соль по вкусу;
- специи: карри, чёрный или красный перец;
- пол-литра бульона, причём подойдёт как овощной, так и любой другой мясной бульон;
- десятипроцентная сметана, не меньше — около ста пятидесяти миллилитров;
- любая зелень по вкусу: петрушка, зелёный лук, укроп, базилик;
- пару свежих яиц;
- сыр — около ста пятидесяти грамм;
- филе курицы;
- лук репчатый — одна средняя головка.
- Вначале следует подготовить филе курицы. Для этого его нужно обмыть, подсушить и нарезать плоскими полосками.
- После чего на сковороде обжарить кусочки филе в течение нескольких минут, пока мясо птицы не приобретёт золотистую корочку.
- Затем дать остыть филе и нарезать его тонкой соломкой или маленькими кубиками.
- Для приготовления соуса необходимо в отдельной таре смешать бульон и сметану.
- Затем мелко нарубить зелень и пересыпать к бульону и сметане.
- Взять луковицу, очистить от шелухи, натереть на мелкой терке и высыпать к основным ингредиентам соуса.
- В полученную массу добавить соль, специи.
- Взять два яйца, взбить, после чего соединить с подливой.
- Всю массу нужно хорошо взбить в блендере и дать немного постоять.
- В это время нужно взять кокотницы, выложить курицу, после чего влить полученный соус и засыпать предварительно натёртым на тёрке сыром.
- Запекать нужно не более двадцати минут.
Соус для жульена с грибами и курицей
Ничто так не может украсить классический жульен с курицей, как подлива с грибами. Причём не имеет значения, будут это свежие, только купленные в магазине, собранные в лесу или сушеные грибы. Главное, точно знать какие именно ингредиенты понадобятся для приготовления изысканного соуса.
Ингредиенты:
- грибы — подойдут свежие шампиньоны в количестве 350 грамм;
- филе курицы — 350 грамм;
- сыр твёрдый — около 150 грамм;
- луковица средних размеров;
- стакан сливок с жирностью не менее 20 процентов;
- масло сливочное — 25-30 грамм;
- понадобится мука, лучше всего пшеничная — одна полная столовая ложка;
- четверть ч. л. мускатного ореха (молотого);
- соль по вкусу, перец (чёрный или красный);
- растительное масло.
Последовательность приготовления:
- Куриное филе нужно обмыть, нарезать тонкими пластами, подсушить.
- Лук очистить от кожуры, вымыть, нарезать маленькими кубиками.
- Шампиньоны почистить и нарезать небольшой соломкой.
- Взять сковородку, влить немного растительного масла и нагреть. Туда выложить куриное филе и недолго обжаривать с разных сторон до того момента, пока кусочки не приобретут лёгкий золотистый оттенок .
- После того как филе остынет, следует нарезать его соломкой, как и грибы.
- Затем следует обжарить лук и шампиньоны. Сперва необходимо обжаривать лук, после чего туда же в сковородку добавить шампиньоны. Менять последовательность не стоит, так как, в противном случае грибы пустят много сока и будут не жариться, а тушиться.
- Для приготовления соуса нужно взять чистую сухую сковородку, нагреть на среднем огне. Туда добавить ложку муки и обжарить, пока она не приобретёт кремовый оттенок. Добавлять в муку масло не нужно. Пока мука обжаривается, её необходимо постоянно помешивать . Только после того, как она приобретёт нужный цвет, в сковородку нужно добавить масло и постоянно помешивать, чтобы в соусе не образовалось много мелких комочков.
- После обжарки муки и добавления масла, в горячую сковороду следует влить сливки. При этом нужно помнить одно важное правило: чтобы получился хороший соус , его постоянно нужно помешивать. Далее, туда же нужно добавить специи — соль и мускатный орех. Держать на среднем огне и помешивать соус необходимо до тех пор, пока он не обретёт вязкую консистенцию .
- В полученную смесь нужно добавить обжаренное филе плицы, нарезанные шампиньоны и лук. Всё, тщательно помешивая, недолго потушить, затем выключить огонь под сковородкой.
- Аккуратно выложить смесь в кокотницы, сверху посыпать сыром и поставить запекаться в духовку минут на 20.
Классический жульен из шампиньонов
Мы с вами потратим время и приготовим белый соус бешамель, который используется для заправки многих блюд европейской кухни. Нотка мускатного ореха сделает вкус полученного блюда действительно уникальным.
Ингредиенты для классического жульена:
- Шампиньоны — 300 грамм;
- Лук белый — 2 шт;
- Сыр твёрдый — 150 грамм;
- Молоко — 2 стакана;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Мука — 2 ст. л.;
- Мускатный орех молотый — щепотка;
- Соль, перец.
Рецепт грибного жульена со сметаной
Жульен с грибами и сметаной является не только вкусным и ароматным, но и очень сытным блюдом. Идеальным вариантом для его приготовления будут свежие лесные грибы: вешенки, опята, лисички и т. д. Однако если их достать не удалось, это не печально, так как заменить их всегда можно на традиционные шампиньоны
или любые сушеные грибы. В любом случае это блюдо всегда будет желанным на каждом столе.
Ингредиенты:
- понадобится около трехсот грамм любых сушеных грибов;
- одна большая луковица;
- 150 грамм сыра;
- 150 грамм сметаны не менее 15 процентов жирности;
- одна ст. л. пшеничной муки;
- масло растительное;
- специи: соль, перец, тмин молотый.
Последовательность приготовления:
- Сухие грибы вначале необходимо подготовить . Для этого нужно 300 грамм грибов залить тремя стаканами холодной воды и дать настояться на протяжении двух часов.
- Как только грибы настоятся, их нужно слить и тщательно промыть в проточной прохладной воде.
- После этого выложить в кастрюлю, влить около стакана воды, подсолить и прокипятить на протяжении минут 10-15.
- Как только грибочки проварятся, их нужно будет слить через дуршлаг и дать лишней жидкости как следует стечь.
- Выливать отвар от грибов не нужно, так как он ещё пригодится в процессе готовки соуса для жульена.
- Далее, нужно очистить луковицу от шелухи, нарезать небольшими кубиками и прожарить на сковородке с маслом. Туда же нужно будет добавить 3-4 ложки грибного бульона, который остался после варки. Обжаривать лук нужно до тех пор, пока он не станет прозрачным. Как правило, этот процесс занимает менее десяти минут.
- Как только лук приготовится, в полученную смесь, не выключая сковороды, следует добавить всю сметану — 150 грамм, а также специи и муку.
- Чтобы в соусе не возникли комочки, смесь нужно постоянно помешивать. При этом готовить подливку следует на очень маленьком огоньке, чтобы соус не прилип или не подгорел. Тушить соус с грибами нужно до тех пор, пока он не приобретёт густую консистенцию.
- После этого полученную массу нужно выложить по кокотницам, сверху посыпать жульен потёртым сыром и отправить запекаться в духовку при ста восьмидесяти градусах приблизительно в течение 5-7 минут.
Жульен с копченой курицей на сковороде со сметаной
Не только вареное куриное филе можно использовать в данном случае. Копченое мясо будет не менее замечательной альтернативой. Приготовив жульен в сковороде вы сэкономите и время и посуду.
Нам понадобится:
- консервированные шампиньоны 100г
- 3 ст.л сметаны
- 100г сыра
- копченая грудка 300г
- соль и специи по вашим предпочтениям
Приготовление:
1. Филе очистить от кожи и покрошить кусочками среднего размера.
2. Теперь очередь грибочков. Покрошите их средними полосками.
3. Курицу и грибы соединить в глубокой посуде и перемешать со сметаной. Посолить и добавить специи.
4. Готовую смесь ровным слоем распределить в сковороде. Сверху осыпать будущий шедевр щедрым слоем тертого сыра и отправить в духовку на 15 минут.
По истечении времени достать сковороду из печи и срочно приступить к трапезе.
Если вы готовитесь к большому празднику, то кушанье лучше представить гостям порционно, разделив его ножом и разложив по тарелкам. Если же оно предназначено для семейного ужина, то кушать его можно прямо со сковородки. Сэкономьте свое драгоценное время на мытье посуды и посвятите его своим близким.
Приятного аппетита!
Жульен из морепродуктов и сливок
Довольно популярный рецепт, пользующийся успехом у многих домохозяек благодаря своему нежному и необычному вкусу, что обусловлено использованием при приготовлении различных морепродуктов (устрицы, мидии, кальмары, креветки или рыба). Можно сделать жульен из ассорти морепродуктов
, которые продаются замороженными в любом крупном магазине.
Ингредиенты:
- полкило любого морского ассорти;
- двести грамм сыра;
- полторы ложки пшеничной муки;
- около ста грамм сливочного масла;
- семьсот миллилитров воды;
- сто пятьдесят грамм жирных сливок;
- специи: мускатный орех, соль, перец.
Последовательность приготовления:
- Выложить морское ассорти в подсоленную воду и отварить на протяжении нескольких минут. После чего отваренные ингредиенты слить через дуршлаг и дать стечь остаткам жидкости.
- Выложить равными порциями отваренные морепродукты по кокотницам.
- Для соуса потребуется взять сковородку, хорошо нагреть, выложить муку и обжарить до получения коричневого оттенка. Затем туда же добавить сливочное масло, постоянно помешивая вместе с мукой, чтобы не получилось комочков.
- Как только смесь будет готова, туда нужно влить сливки и добавить все специи. Тушить смесь нужно не более пяти минут на малом огне, беспрерывно помешивая. В результате должна получиться загустевшая консистенция.
- В заранее разложенные по кокотницам морепродукты следует влить приготовленный соус, сверху посыпать измельчённым сыром и поставить запекаться в духовую камеру минут на 15-20. Готовить этот вид жульена нужно при 200 градусах.
Жульен с моцареллой
Нежный и ароматный жульен с тимьяном и классическим соусом бешамель.
Ингредиенты:
- Сыр моцарелла — 50 г
- Мускатный орех — 0,1 г
- Курица — 90 г
- Молоко — 200 мл.
- Пшеничная мука — 12 г
- Тимьян — 2 г
- Шампиньоны — 60 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
Приготовить соус бешамель. Для этого нужно обжарить на растопленном сливочном масле муку до легкого золотистого окраса.
Влить молоко, добавить мускатный орех и варить соус до густоты.
Измельчить грибы и курицу на мелкие кубики, слегка обжарить.
Пропустить чрез пресс чеснок, добавить в готовый бешамель.
Выложить курицу с грибами в кокотницу. Смазать бешамелем и посыпать тертой моцареллой. Дополнить веточкой тимьяна и отправить блюдо в духовку — до образования золотистой корочки.
Жульен из ветчины, грибов и молока
Для готовки соуса потребуется стандартный набор продуктов, причём ветчину можно заменить любыми другими копчёностями.
Ингредиенты:
- нужно двести грамм любых грибов:
- столько же ветчины;
- зелень (укроп или петрушка);
- свежий лук — одна средняя головка;
- сто пятьдесят грамм сыра;
- одна большая ложка муки высшего сорта;
- пол-литра жирного молока;
- сто грамм масла сливочного;
- специи: перец и соль.
Последовательность приготовления:
- Вначале следует очистить и вымыть грибы, дать подсохнуть, затем нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить от кожуры, обмыть, вытереть и порезать тонкой соломкой.
- Зелень мелко порубить.
- Ветчину нарезать кубиками средних размеров.
- Нагреть сковородку, растопить на ней около тридцати грамм масла, выложить лук и обжарить до тех пор, пока он не приобретёт прозрачность. Готовый лук следует выложить на отдельную тарелочку.
- В том же масле, на котором обжаривался лук, следует слегка обжарить грибочки. Делать это лучше на большом огне, на протяжении 3 минут. Грибы выложить на отдельную тарелочку.
- Затем в сковородку следует выложить остатки масла и растопить, добавив туда муку. Пока мука обжаривается, её следует беспрерывно помешивать, чтобы не дать образоваться комочкам. После этого в массу нужно влить молоко, специи. При этом всё нужно продолжать помешивать и тушить ещё 2-3 минуты.
- Заключительный этап. Взять кокотницы, смазать внутри полученным соусом, выложить туда слоями лук, ветчину и грибы, добавляя между ними немного подливки. На самый последний слой следует выложить тёртый сыр, после чего кокотницы можно ставить в духовку и дать запечься смеси на протяжении 15 минут.
- После запекания нужно вытянуть кокотницы, а жульен посыпать сверху нарубленной зеленью .
Независимо от того, какой именно выбран рецепт жульена, если он будет приготовлен правильно, то обязательно получится нежным и вкусным. Это горячее блюдо можно подавать не только на праздники, но и на обычный ужин, что обязательно сделает его более изысканным и необычным
.
Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.
Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.
Ингредиенты:
- 1 крупное или 2 небольших (500 г);
- 250 г ;
- 2-3 (250 г);
- 250 г ;
- 1 ст. молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- немного растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами
1. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.
2. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1 ст.л.)
3. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.
4. Выкладываем курицу и грибы к луку. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. В принципе, лук можно сразу обжаривать на сливочном масле. Но если его даже чуть-чуть пережарить, масло станет горчить и так можно испортить весь жульен. Поэтому лучше сливочное масло выкладывать с курицей и грибами. В таком случае оно растопиться и не пригорит, поскольку курица и грибы также пустят сок. А для этого всё нужно поперчить и посолить.
5. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Все кусочки куриного филе должны побелеть.
6. Вливаем молоко и сразу перемешиваем. Даём закипеть.
7. Как только появятся бульки — присыпаем сверху мукой.
8. Тут же перемешиваем и снимаем с огня. Жульен должен слегка загустеть.
9. Натираем на мелкой тёрке сыр.
10. Жульен со сковороды перекладываем в кокотницы и присыпаем сверху сыром.
11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. При этом сыр должен схватиться аппетитной корочкой, но не пригореть.
Самый вкусный и нежный жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!
Сковороду разогреть, налить растительное масло, выложить кусочки куриного мяса, обжарить на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон, чтобы сок остался внутри мяса. Слегка посолить, поперчить, добавить приправу для курицы.
Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле, помешивая, до мягкости и слегка золотистого цвета.
Подготовленные свежие шампиньоны нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и начать обжаривать. После того как вода, выделившаяся из грибов, выкипит, продолжать обжаривать шампиньоны на небольшом огне 5-7 минут, помешивая, затем посолить.
Курицу, лук и шампиньоны соединить, добавить 1 чайную ложку муки с горкой, перемешать.
Сметану немного развести водой и вылить на сковороду к мясу и грибам. Перемешать, посолить, поперчить. Потушить 2-3 минуты на небольшом огне.
Разложить полученную массу по кокотницам или выложить в одну форму для запекания, посыпать тертым сыром.
В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму (или кокотницы) и запекать до тех пор, пока сыр не покроется золотистой корочкой. И наш жульен с курицей и грибами в сметанном соусе готов! Подавать горячим.
Жульеном называется особый способ нарезки продуктов, но в России таким словом называют отдельное блюдо. Мелко порезанные ингредиенты в заправке подаются в небольших горшочках, которые называются кокотницами. В рецептах используется мясо, морепродукты, грибы и другие ингредиенты. Готовить ингредиенты можно и в больших объемах, а затем, их режут порционными кусочками. Разберемся, как приготовить соус для «жульена» и популярные варианты этого блюда.
Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото
Второй по популярности — это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.
Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.
В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.
Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.
- шампиньона — 400 гр,
- куриная грудка — 2 шт,
- репчатый лук — 1 шт,
- сливки 20-25% — 150 мл,
- сыр — 100 грамм,
- мука — 1 столовая ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.
2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.
Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.
Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.
4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.
5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.
Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.
6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.
Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.
7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.
8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.
Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен — это и есть самое вкусное!
Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом — получилось просто изумительно!
Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!
Рецепт соуса для жульена с курицей и грибами
Наиболее распространенный вариант блюда, поскольку оно получается не только вкусным, но и очень сытным. Готовить будем с подливой «Бешамель» , которая обладает густой консистенцией и хорошо скрепляет другие ингредиенты.
Ингредиенты:
- 325 г шампиньонов;
- 325 г куриного мяса;
- луковицу;
- 125 г сыра;
- 200 мл сливок 20%;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст. ложку муки;
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
- растительное масло;
- соль и перец.
Способ приготовления:
Классический жульен с соусом бешамель
Сочный классический жульен по традиционному французскому рецепту.
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл.
- Растительное масло
- Сыр моцарелла — 120 г
- Мясо птицы — 360 г
- Тимьян — несколько веточек
- Мука — 24 г
- Масло сливочное — 60 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Шампиньоны — 200 г
Приготовление:
Нарезать полосками курицу. Измельчить чеснок и грибы.
Пассеровать чеснок с мясом и грибами. Довести начинку до вкуса.
Приготовить соус, обжарив муку на масле и влив холодное молоко. Довести соус до кипения и вкуса.
Поместить начинку в формочки для запекания, залить соусом бешамель и посыпать сыром.
Запекать пять минут.
Рецепт соуса для жульена из сливок с морепродуктами
Это второе блюдо пользуется популярностью благодаря своему оригинальному вкусу, который обусловлен использованием морепродуктов. Не стоит бояться, что продукты дорогие, поскольку рецепт составлен так, что не нужно будет потратить много денег. Для этого блюда достаточно приобрести упаковку морского коктейля, в состав которого входят в большинстве случаев креветки, мидии и кальмары.
Ингредиенты:
- 0,5 кг морского коктейля;
- 700 мл воды;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 1,5 с. ложки муки;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл сливок высокой жирности;
- мускатный орех;
- черный перец.
Способ приготовления:
Жульен с картошкой
Сытное и вкусное блюдо — интересный русский вариант жульена.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 г
- Перец — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт.
- Молоко — 50 мл.
- Мука — 1 ст.л.
- Приправа для картофеля
- Сливки — 150 мл.
- Картофель — 6 шт.
- Соль — по вкусу
- Сыр твердый — 100 г
Приготовление:
Обжарить лук с грибами и курочкой. Добавить специи.
Обжарить на сухой сковородке муку, влить молоко и сливки. Уварить соус до густоты.
Очищенный рубленый картофель обжарить на масле вместе с приправами и солью по вкусу.
Выложить блюдо в форму для запекания слоями: картошка, жареные грибы с курицей, соус, тертый сыр. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов.
Рецепт соуса для жульена с молоком и ветчиной
В этом рецепте используются вполне доступные для каждого ингредиенты: ветчина и грибы. Чтобы блюдо было ароматным, рекомендуется брать белые грибы. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Соус для жульена – это некий топпинг для блюда, придающий ему дополнительные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Кремообразная консистенция соуса пропитает блюда из мяса, морепродуктов, грибов или овощей, сделает их приятными на вкус и покроет аппетитной корочкой. Готовится жульен с соусом в кокотницах – специальных ковшичках, содержимое которых запекается в духовке.
Состав соуса зависит от того, с каким жульеном он соседствует: основой могут быть и сливки, и сметана, и молоко. Важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым результат однозначно порадует глаз. Об этих нюансах будет подробно рассказано в каждом рецепте.
Классическим такой соус называется за традиционность, простоту исполнения и доступность ингредиентов. Подходит он ко множеству блюд, начиная от курицы и заканчивая ветчиной или овощами, и не сложен в приготовлении. Важно правильно подготовить продукты и придерживаться последовательности действий.
Ингредиенты
:
- сливки жирностью не ниже 30% – 250 мл.;
- масло сливочное – 2-3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Приготовление
:
- Растопить на сковороде сливочное масло, не давая ему подгореть.
- Добавить муку и, помешивая лопаточкой, немного её подрумянить.
- Влить на сковороду тонкой струйкой подогретые сливки, постоянно мешая смесь лопаточкой или венчиком. В соусе не должно быть комков.
- Добавить соль, перец и мускатный орех. Как только соус загустеет – он готов.
Соус для жульена может получиться чуть жидковатым – это исправит щепотка муки или более длительное кипячение. Сливки можно взять и меньшей жирности, но тогда необходимо увеличить количество муки, чтобы соус загустел.
Сытный рецепт жульена из куриной грудки в булочке в духовке
В качестве посуды для создания этого лакомства сгодятся не только тарталетки и металлические корзиночки. Его можно преподнести в… булке! Отличный вариант для оперативной трапезы. Такое сочетание сделает вашу еду еще более сытной, что сократит времяпровождение на кухне за готовкой второго. Ваши близкие насытятся хлебной закуской сполна!
Необходимые продукты:
- 5 булочек для гамбургеров или других круглых булок
- 150г вешенок
- 1 луковица
- 100г отварного филе птицы
- 100г сливок
- 2 ст.л муки
- 150г сыра
- 2 ст.л молока
- семена кунжута для посыпки
- соль
- укроп
Приготовление:
1. У булок срезать верхушку и выщипать мякиш. Тем самым у нас получается съедобная посуда для еды.
2. Лук, вешенки и птицу покрошить небольшими кусочками. В жаровню с раскаленным маслом положить лук и жарить до золотистого цвета, после чего добавить грибы. Потушить до полного испарения жидкости. Теперь настала очередь кусочкам филе. Они следом отправляются жариться на 15 минут.
3. Смесь приправить солью, перцем и влить сливки. Перемещать до однородной консистенции.
4. Каждую булку заполнить готовой начинкой, не забывая оставить место для сырной шапочки. Каждую порцию сдобрить щедрым слоем тертого сырка.
5. Поверхность хлеба смазать молоком и обсыпать кунжутом. Сверху накрыть срезанными ранее колпаками. Теперь закуску убрать в духовую печь или микроволновку на 5-10 минут.
Вот такой вкуснятиной вы порадуете свою семью. Ведь наши любимые люди достойны только самого лучшего!
Соус из сливок и сыра
Этот рецепт соуса из сливок особенно хорош к жульену с беконом, но его также можно использовать и для морепродуктов или грибов. Одним из компонентов соуса является лук шалот, но его вполне можно заменить репчатым луком.
Ингредиенты
:
- сливки 20% — 200 мл.;
- сырой желток яйца – 3 шт.;
- лук-шалот – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твёрдый – 50 гр.;
- зелень петрушки – горсть;
- соль, белый молотый перец, мускатный орех – по щепотке.
Приготовление
:
- Почистить и мелко порезать лук-шалот и чеснок. Зелень немного потолочь в ступке со щепоткой соли.
- Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук по прозрачности (если необходимо, можно добавить немного растительного масла).
- За минуту до готовности лука положить чеснок.
- Влить понемногу сливки, варить до загустения.
- Взбить в отдельной посуде желтки, добавить тёртый сыр, зелень, соль, перец и мускатный орех.
- Смешать немного остывший сливочный соус и сырную массу с желтками. Соус готов для запекания жульена.
Соусы к жульенам не должны содержать слишком ярких специй или других ингредиентов, способных перебить вкус основного блюда. Соль, перец, мускатный орех – обычные «союзники» к сливочному соусу.
Жульен в мультиварке
Привыкли все готовить в своей новой помощнице-мультиварке? Попробуйте тогда сделать в ней и жульен. Сразу отметим, отличаться будет он нежным вкусом и простотой в приготовлении. Используйте на мультиварке режимы «Выпечка», «Тушение» или «Пароварка».
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Белые грибы – 500 гр.
- Куриное филе – 500 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Панировочные сухари – 1 ст.л.
Этапы приготовления:
- Первым делом занимаемся подготовкой продуктов. Отвариваем куриное филе до готовности. Нарезаем его на кубики. Грибы очищаем, промываем и мелко режем. Полукольцами измельчаем лук.
- В мультиварку выкладываем масло сливочное и включаем необходимый режим на 40 минут. Когда масло растопится, помещаем в чашу грибы. Добавляем к ним соли и перец на ваш вкус. Под закрытой крышкой обжариваем грибы, не забывая помешивать.
- Прожаренные белые грибы перекладываем в тарелку, в мультиварку отправляем нарезанный лук. Жарим его около 10 минут до прозрачного состояния.
- Готовый лук перекладываем также в отдельную тарелку и протираем емкость мультиварки. Вливаем в чашу масла и обжариваем муку. Делать это нужно 2-3 минуты, регулярно помешивая.
- Вливаем в муку сметану, снова мешаем хорошенько, пока не загустеет сметана.
- Начинаем добавлять в по одной ложке горячей воды, помешивая каждый раз смесь. Это нужно делать до тех пор, пока масса не будет напоминать жидкую сметану. Когда соус закипит, перелейте его в баночку и накройте.
- Чашу насухо протираем, вливаем растительное масло и курицу. Сверху кладем равномерно лук, затем грибы.
- Все заливаем полученным соусом. Посыпаем обильно сыром, предварительно смешав его с панировочными сухарями.
- Закрываем мультиварку и ставим режим «Выпечка» на полчаса. По окончании дать жульену немного остыть с открытой крышкой.
- Делим блюдо на порции и красиво подаем к столу.



















