Можно ли есть гречку каждый день
Ежедневное употребление гречки в качестве гарнира позволяет улучшить состояние здоровья и избежать авитаминоза. Главное — делать это правильно, составив график питания и подсчитывая КБЖУ.
Но если есть постоянно только один этот продукт, не добавляя в рацион мясо, рыбу, фрукты и овощи, можно нанести здоровью серьёзный вред. И на то есть серьёзные причины — одна гречиха не сможет восполнить необходимый запас питательных веществ в организме.
Знаете ли вы? Жир, который у человека сжигается в процессе метаболизма, а вернее 85% от общего объёма, преобразуется в углекислый газ.
Почему гречка?
Родина гречки – Индия и Непал, где её стали возделывать 5000 лет назад. Сначала она распространилась по Азии, а затем пришла в Европу. Славянам гречку завезли в Х веке из Византии, за что она и получила своё название – гречневая (греческая) крупа. В самой Греции её называли турецкой крупой, в Италии и Испании – арабской. В некоторых языках (например, английском и немецком) её называют буковой пшеницей из-за того, что треугольные семена гречихи напоминают буковые орехи.

В западной Европе гречка не слишком прижилась – из-за неприхотливости в выращивании её чаще используют на корм скоту. Не особо популярна гречка и на своей родине, где она считается едой бедняков. Зато в России полезные свойства этого растения оценили по достоинству – сейчас гречку можно назвать национальным продуктом, и наша страна является лидером по производству гречихи. Второе место занимает Китай, помимо этого, гречка популярна в Японии, но не в виде каши, а в виде лапши соба.
Как замедлить старение кожи? Полезные привычки помогут сохранить молодость
Выглядеть на десять лет младше своего возраста — реально!
Химический состав и калорийность
Польза рассматриваемого продукта питания обусловлена богатым биохимическим составом и высокой энергетической ценностью.
В 100 г гречки — 308 ккал, а основные составляющие таковы:
- углеводы — 57,1 г;
 - белки — 12,6 г;
 - жиры — 3,3 г;
 - вода — 14 г;
 - зола — 1,7 г;
 - клетчатка — 11,3 г.
 
Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потребления калорий. Данная крупа включает массу витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.
Витаминно-минеральный состав гречихи:
| Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | 
| каротин | алюминий; бор | калий | 
| биотин | ванадий; железо | кальций | 
| рибофлавин | кобальт; йод | магний | 
| холин; ниацин | литий; марганец | кремний | 
| пантотеновая кислота | медь; молибден | хлор | 
| пиридоксин | селен; никель | натрий | 
| фолаты | рубидий; стронций | сера | 
| альфа-токоферол | титан; фтор; хром | фосфор | 
| филлохинон; РР | цинк; цирконий | кремний | 
Помимо вышеперечисленного в составе гречки имеются заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые могут вырабатываться организмом самостоятельно, а вторые — человек может получить только при употреблении определённой пищи.
Также в составе гречихи имеются поли- и мононенасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты.
Чем полезна гречневая диета? Сколько можно есть гречку?
Гречневая диета очень популярна, в первую очередь благодаря своей эффективности. За 1 неделю на гречневой диете многим удается похудеть на 7 и более килограмм. Как и все строгие монодиеты, гречневая предполагает употребление только одного продукта. А именно – гречки.
Гречневую крупу для гречневой диеты готовят особенным способом. Её не варят, а «запаривают» в кипятке в термосе или кастрюле с плотной крышкой. Вы просто заливаете хорошо промытую крупу кипятком перед сном, а к утру гречневая каша полностью готова к употреблению, да ещё и с сохранением всех полезных веществ. Пропорции ровно такие же, как при традиционном приготовлении.
Есть гречку нужно без соли и прочих специй. Можно приправить её соевым соусом. В день 4-5 приёмов пищи, последний желательно за 4 часа до сна. Потребление воды (без газов) не ограничено, а также можно выпивать в день до 1 литра 1% кефира или йогурта.
Запомните!
Гречка — вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.
Гречка различается по целости зерна — ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка — богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.
Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.
ВАЖНО!
Гречневая диета эффективна, многие довольны результатом. Но есть и минусы: она тяжело переносится, применять её можно только короткое время (не более 10 дней), и возможность рецидива переедания и повторного набора веса после прекращения диеты высока. Посему после 10 дней надо переходить на индивидуальную программу по контролю и снижением веса!
Польза и вред гречки, если есть каждый день
Употребление гречки оказывает полезное воздействие на здоровье в целом.
- Если часто питаться ею, произойдут следующие изменения в работе систем органов:
 - улучшится кровообращение в тканях;
 - повысится перистальтика кишечника, что поможет избежать проблем с запорами и повышенным газообразованием;
 - выведутся токсины и шлаки, за счёт чего снизится частота появления угревой сыпи, а также отёчности;
 - отрегулируется количество сахара в крови;
 - снизится риск возникновения анемии за счёт высокого содержания железа в составе продукта;
 - улучшится работоспособность мозга;
 - отрегулируется энергетический баланс;
 - повысится качество работы половой системы.
 
Данная каша является одним из продуктов с рекордным содержанием питательных веществ. Благодаря этому при введении её в рацион снижается риск развития авитаминоза, улучшается состояние кожи, волос, ногтевых пластин, зубов. Также с помощью продукта можно повысить иммунитет, и снизить кратность возникновения простудных заболеваний.
Но полезный эффект достигается только при правильном сочетании гречихи с другой пищей. В противном случае постоянное потребление крупы приведёт к неблагоприятным изменениям в функционировании человеческого организма.
На сегодня имеется множество диет, предполагающих введение в рацион одной гречихи. В некоторых источниках временные рамки такого стола могут варьироваться от 7 до 30 дней, или же вообще составлять несколько месяцев.
- Такой подход к похудению поможет устранить лишний вес, но параллельно с этим начнутся неблагоприятные изменения в работе органов:
 - снизится работоспособность почек;
 - возникнут гормональные сбои;
 - появятся проблемы с нервной системой;
 - проявятся симптомы авитаминоза, т. к. монопродукт не может стать полноценной заменой остальной пище.
 
Важно! Длительные, изнуряющие организм диеты могут привести к появлению такого нервного расстройства, как анорексия.
Ну кто не любит гречневую кашу? Нас кормят ею мамы и бабушки с самого детства, её можно использовать для приготовления многих блюд, даже супов. Крупа является лидером по содержанию питательных веществ среди своих собратьев, поэтому врачи настоятельно рекомендуют регулярно её употреблять. Но как известно, любой продукт, даже самый полезный, в переизбытке способен негативно влиять на организм. Что будет в случае, если вы будете кушать гречневую кашу каждый день и чем могут закончиться такие эксперименты?
Гречка каждый день: вред или польза?
В продаже можно найти несколько видов гречневой крупы, в том числе и обработанные варианты — гречневая крупа классическая (ядрица), дробленое зерно, гречневые хлопья и мука, а также зеленая гречка, которая представляет собой необработанный продукт.
Мы не будем долго рассказывать о полезных свойствах крупы, просто ознакомьтесь с краткой информацией ниже.
Несмотря на полезные свойства гречневой крупы, совсем не обязательно употреблять продукт каждый день, да еще и в больших количествах. Не рекомендуется часто употреблять крупу людям с запорами и геморроем, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, при проблемах со свертываемостью крови, при аллергии на продукт, гипертонии.
Гречку можно есть каждый день? Делать это нежелательно, так как рацион человек должен быть разнообразным. Один и тот же продукт на протяжении многих дней или даже месяцев негативно влияет на здоровье, так как в организме может быть переизбыток тех или иных питательных веществ.
Диетологи рекомендуют употреблять гречневую крупу и блюда из неё 2-3 раза в неделю в разумных количествах, этого будет вполне достаточно.
При употреблении гречки слишком часто и большими порциями могут появиться аллергические реакции, такие как высыпания и покраснения на коже, отечность, головокружение, боль в желудке, тошнота.
В чем заключается негативное влияние ежедневного употребления гречки на организм:
- Ухудшение работы почек из-за большого количества белка;
 - Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта;
 - Нарушение обменных процессов, гормональные нарушения;
 - Переизбыток некоторых витаминов и минералов.
 
При беременности и кормлении грудью есть гречку можно и нужно, но не каждый день, достаточно 1-3 раз в неделю.
Почему нельзя есть гречку каждый день? Она не содержит всех питательных веществ и не сможет стать заменой другим продуктам. А ведь рацион человека должен быть максимально разнообразным и включить в себя разную пищу.
Мужской сайт Mensweekly.ru
Противопоказания
Как и любой продукт гречка имеет свои противопоказания.
Стоит отказаться от её употребления в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
 - расстройства ЖКТ, сопровождающиеся жидким стулом, тошнотой, рвотой.
 
В остальном гречиху можно ввести в рацион питания, не забывая сочетать с другими продуктами.
- Монодиеты и разгрузочные дни на одной крупе имеют более широкий перечень противопоказаний:
 - язвенная болезнь ЖКТ;
 - дисфункция работы почек;
 - беременность и кормление грудью;
 - сахарный диабет;
 - гормональные сбои;
 - недостаток кальция;
 - аллергия на белок.
 
Гречка и долголетие
Гречка способствует выработке организмом собственных белков (за что её ценят вегетарианцы), а новое исследование учёных из Сибирского федерального университета показало, что в число этих белков входит и белок долголетия (сиртуин 1), который защищает клетки организма от старения и способствует повышению продолжительности жизни, а также повышает стрессоустойчивость.
«Результаты исследования показали, что диета, включающая гречневую крупу, имеет так называемый эффект ограничения калорийности, поскольку в этом зерне содержится много неперевариваемой клетчатки. При добавлении в рацион гречки увеличивается производство сиртуина 1», — цитирует «Российская газета» автора исследования Шубра Панде.
Учёные предполагают, что выработке сиртуина 1 может способствовать и другая растительная пища. Но в случае с гречкой это уже доказанный факт.
Фото: istockphoto.com
Как часто можно есть гречку
Если не соблюдать определённые правила употребления, то даже самый полезный продукт, не исключая гречку, будет оказывать только вредный эффект на работу организма. Любая диета имеет свои временные рамки.
Важно! Детям и подросткам монодиеты с любыми продуктами категорически запрещены. Гречку же можно давать этим возрастным категориям не чаще 3-х раз в неделю.
В частности это касается меню, которое предполагает введение в рацион только одного продукта, например, гречки. На монодиете можно находиться от 1 до 7 дней, максимально допустимый срок — 10 суток.
Оптимальный вариант, который не нанесёт вреда здоровью, а поможет справиться с лишней массой:
- Провести 1–3 дня на «разгрузке», используя одну гречку или сочетая её с кефиром.
 - Перейти на правильное питание на 2–3 недели.
 - Снова провести «разгрузку» на рассматриваемой крупе.
 
Для стола, предполагающего разнообразие продуктов в меню, включая гречку, временные рамки будут намного шире. На таких диетах можно сидеть до 1 месяца.
Особенности приготовления крупы
Продолжительная термическая обработка значительно снижает полезные качества гречки. Поэтому во время диеты нельзя отваривать крупу. Ее можно приготовить следующим образом:
- заварить горячей водой;
 - залить холодной водой;
 - залить кефиром.
 
Готовят гречку вечером и оставляют настаиваться на всю ночь.
Чаще всего гречку для диетического питания готовят, заваривая крупу вечером горячей, но не кипящей водой. Затем емкость плотно закрывают крышкой и укутывают в одеяло. Утром крупа вкусовыми качествами не будет отличаться от обычной каши.
Можно применить быстрый способ запаривания гречки в термосе. В этом случае каша приготовится примерно через 30-40 минут. Для 500 г крупы достаточно 1,5 л горячей воды. Этого количества каши должно хватить на весь день.
Впрочем, диета на гречке не ограничивает употребление основного компонента. Можно съедать столько гречневой каши, сколько требует организм.
Наибольшим эффектом обладает крупа в сочетании с кефиром, так как он великолепно очищает от шлаков кишечник. Категорически запрещается использование соли и прочих приправ. Если вкус гречки начинает приедаться, в нее разрешается добавить немного свежей мелкорубленой зелени.