Итальянская кухня стремительно набирает популярность во всех странах мира, вот и в России стали пользоваться спросом итальянские пасты. Наиболее сытной, а потому популярной является паста «Карбонара». Классический рецепт карбонары впервые применялся работниками угольных бассейнов в Апеннинах. В состав блюда входят компоненты, которые могут долго храниться. Это было необходимым условием для работников угольной промышленности, которые подолгу не возвращались домой и запасались провизией впрок. От названия профессии «carbonaio» и берет название изысканное итальянское блюдо. Существует множество рецептов карбонары, но лидером остается классический вариант пасты со сливками.
«Карбонара»: рецепт классический со сливочным соусом
Классический рецепт пасты включает минимальный набор продуктов, но при этом карбонара получается сытной и питательной.
Пищевая ценность спагетти карбонара в сливочном соусе на 100 грамм готового продукта составляет:
- Белок 16,4
 - Жиры 18.7
 - Углеводы 26,8
 
Необходимые продукты:
- Паста спагеттони – 400 гр.;
 - Бекон панчетта -100 гр.;
 - Яичный желток – 3шт.
 - Сыр пармезан (можно пекорино) — 100 гр.
 - Сливки (не более 20%) -150 мл.
 - Чеснок – 2 зубчика
 - Зелень и специи по вкусу
 

Пошаговая технология приготовления:
- Сыр натираем на мелкой терке (если нравятся крупные вкрапления сыра в соусе, то можно использовать и крупную – дело вкуса).
 - В чашу с тертым пармезаном добавляем сливку, желтки и специи. Тщательно перемешиваем.
 - В кипящую подсоленную воду опускаем пасту спагеттнони (это толстая разновидность спагетти, при их отсутствии можно и обычные использовать). Отвариваем их до состояния «Al dente».
 - Пока варится паста нарезаем соломкой бекон панчетта.
 - Мелко рубим чеснок.
 - На раскалённой сковороде обжариваем бекон 2-3 минуты.
 - Добавляем чеснок и продолжаем обжаривать, интенсивно помешивая еще пару минут.
 - Отправляем отварные спагетти к бекону и заливаем соусом.
 - Тушим, интенсивно помешивая пару минут и снимаем с огня.
 - Уже готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.
 
Пасту подают в горячем виде, пока соус имеет приятную вязкость плавленого сыра и яркий сливочно-копченный аромат.
Полезные советы
- Используйте только свежие и качественные продукты, иначе можно испортить аромат и вкус.
 - Яйца лучше брать фермерские, а не магазинные.
 - Заваривайте смесь на водяной бане или на слабом огне, чтобы она во время готовки не превратилась в омлет. Как только консистенция станет густой, снимайте емкость с огня.
 - Если вы решили приготовить соус карбонара с беконом, то обжаривайте его на сковороде без масла, чтобы не повысилась калорийность блюда.
 - Солить жидкий соус не принято. Я рекомендую подсолить воду во время варки макарон.
 - Чтобы сливки не свернулись, выбирайте продукт с жирностью не менее 33 %.
 - Добавляйте соус в горячем виде к только приготовленным макаронам. Хорошо их перемешайте, тогда блюдо получится однородным и аппетитным на вид.
 - Хранить продукт можно 48 часов в закрытой емкости в холодильнике.
 - Чтобы снизить калорийность, берите низкожирный безлактозный сыр пармезан, пасту из твердых сортов пшеницы, вместо бекона отдайте предпочтение курице, а сливочное масло замените маслом гхи.
 
Паста Карбонара со сливочным соусом и ветчиной
Классический рецепт пасты с беконом и сливками был неоднократно изменен из-за высокой стоимости и недоступности некоторых компонентов в нашей стране для отдельных категорий людей. Так бекон сменила ветчина и появился новый рецепт этого итальянского сытного блюда.
Необходимые продукты:
- Паста – 400 гр.;
 - Ветчина -300 гр.;
 - Яичный желток – 4шт.
 - Сыр пармезан (или иной сорт твердого сыра); — 100 гр.
 - Сливки (не более 20%) -100 мл;
 - Чеснок – 2 зубчика;
 - Зелень и специи по вкусу;
 - Оливковое масло для жарки – 1 десертная ложка.
 
Паста Карбонара со сливочным соусом и ветчиной
Пошаговая технология приготовления:
- В кипящей посоленной воде отвариваем спагетти твердых сортов до состояния «Al dente».
 - В сковороде с толстым дном пассируем чеснок на оливковом масле
 - Мелко режем ветчину и отправляем к чесноку. Жарим еще 5 мин.
 - Твердый сыр натираем на терке в отдельную чашу.
 - Желтки взбиваем со сливками и подсаливаем.
 - Отваренные спагетти после процеживания и промывания холодной водой отправляем в сковороду с ветчиной.
 - Заливаем сливочно-яичной смесью.
 - Засыпаем тертым сыром и тушим, интенсивно помешивая минуты 3-4.
 - Снимаем пасту с огня и посыпаем молотым перцем и зеленью по вкусу.
 
Замена бекона на ветчину не портит вкуса пасты, вместо него так же может быть карбонат или даже сервелат. По исторической справке в первых рецептах у тех самых рабочих угольных бассейнов была и вовсе сыровяленая свинина. Так что любой мясной продукт вяленого или подкопчённого приготовления подходит для использования в пасте карбонара.
Рецепт соуса карбонара: два взгляда на классику
Если попросить у итальянца классический рецепт соуса карбонара, то ответ будет зависеть от региона проживания собеседника. В каждом районе придерживаются своей рецептуры, именно ее называют классической. Итальянцы в большинстве своем считают, что оригинальный рецепт соуса карбонара для спагетти нужно готовить из гуанчиле (сыровяленых свиных щек) и пекорино романо (овечьего сыра). В Италии популярен и другой рецепт — со сливками, беконом.
В мире именно сливочный вариант считается классикой, ведь найти ингредиенты для исконного рецепта в других странах сложно. Если есть возможность, стоит попробовать приготовить оба соуса и определиться, какая классика вам больше по душе.
Если яйца, которые будут использоваться для приготовления, предварительно подержать на холоде пару часов, то цвет соуса получится более насыщенным.
Традиционный итальянский
Особенность. У соуса специфический вкус, поэтому лучше приготовить небольшую порцию, чтобы понять, понравится ли он вам. Оригинальной нотке блюдо обязано пекорино романо — это выдержанный овечий сыр. Оливковое масло нужно брать высокого качества. Яйца идут в соус не все: нужен только желток.
Компоненты:
- гуанчиле — 150 г;
 - пекорино романо — 150 г;
 - яйца сырые — четыре штуки;
 - масло оливы (Extra Virgin) — для жарки;
 - чеснок — один зубчик;
 - черный перец — по вкусу;
 - базилик — пару листьев для украшения.
 
Готовим
- Нарежьте чеснок очень мелко.
 - Налейте совсем немного масла на сковородку. Разогрейте. Добавьте чеснок, обжарьте до зарумянивания.
 - Добавьте к чесноку тонко порезанные куски гуанчиле. Жарьте две-три минуты, не больше: пережаренные щеки станут жесткими.
 - Натрите пекорино романо. Должна получиться мелкая стружка
 - Отделите желтки. К ним в миску добавьте овечий сыр, приправы. Тщательно взбейте.
 - Смешайте мясной ингредиент и желтково-сырную смесь. Выкладывайте на горячие спагетти: так соус «дойдет». Через минуту можно перемешать.
 
Найти ингредиенты для соуса непросто, поэтому многие хозяйки адаптируют рецептуру под доступные продукты. Гуанчиле заменяют ветчиной или грудинкой, а пекорино романо — пармезаном. Однако настоящие гурманы уверены, что только без подмены можно сполна прочувствовать нежные вкусовые нотки.
С чесноком
Особенность. Сливочный соус карбонара знаком многим. С ним готовят одноименную пасту во всем мире, тогда как «безсливочный» вариант — сугубо итальянская «фишка». Соус, благодаря сливкам, получается нежным, а за счет чеснока — пикантным. Сливки лучше брать средней жирности. В конце можно добавить сухие итальянские травы: они придадут белому соусу терпкий аромат.
Компоненты:
- сливки — 200 мл;
 - пармезан — 100 г;
 - бекон (нежирный) — 400 г;
 - яйца — четыре штуки;
 - чеснок — два зубчика;
 - оливковое масло — столовая ложка.
 
Готовим
- Порубите чеснок. Порежьте бекон небольшими полосками.
 - Обжарьте бекон на сковородке с добавлением капли оливкового масла. Если бекон жирный, то можно обойтись без масла.
 - Добавьте в сковороду к бекону чеснок. Обжарьте все вместе пару минут: до момента, когда чеснок станет менять цвет. Отставьте сковородку с огня.
 - Натрите пармезан на терке. Подходит сторона с самыми мелкими отверстиями.
 - Из яиц нужны только желтки — взбейте их венчиком.
 - Соедините сливки и желтки. С помощью венчика взбейте смесь до однородной консистенции.
 - Поставьте сливочно-яичную смесь на водяную баню. Постоянно помешивая, подогревайте, пока основа соуса не приобретет желтоватый оттенок и желаемую густоту.
 - Когда консистенция и цвет смеси будут доведены до идеала, снимите с паровой бани. Добавьте тертый сыр. Хорошо перемешайте.
 - Всыпьте обжаренный бекон. Перемешайте, заправьте пасту.
 
Часто в классический сливочный вариант соуса хозяйки добавляют лук. Его обжаривают вместе с беконом и чесноком. Итальянцы любят добавлять в соус карбонара белое сухое вино. Достаточно влить пару ложек алкоголя на этапе обжарки мясного ингредиента, протушить пять минут, чтобы спирт выпарился, оставив после себя приятную нотку.
Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)
Мультиварка плотно вошла в быт современных хозяек и некоторые уже не могут без нее обходиться и готовить на огне. Как же быть, когда приготовление блюда предполагает использование двух предметов: сковороды и кастрюли, а хочется сделать пасту вкусно и быстро в одной чаше мультварки? Есть и такой рецепт карбонары со сливками!
Необходимые продукты:
- Спагеттони твердых сортов– 250 гр.;
 - Бекон -300 гр.;
 - Яичный желток – 3шт.
 - Сыр пармезан (или иной сорт твердого сыра); — 80 гр.
 - Сливки (33%) -200 мл;
 - Чеснок – 2 зубчика;
 - Зелень и специи по вкусу;
 - Вода – 800мл.
 
Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)
Пошаговая технология приготовления:
- Нарезаем соломкой бекон.
 - Мелко рубим чеснок, раздавив его поперечную часть плоскостью ножа.
 - Спагетти ломаем на две-три части (в зависимости от их дины и высоты чаши мультиварки).
 - Отправляем в мультиварку бекон и жарим 10 мин. Без добавления масла. Вбираем для этого режимы «жарка» или «Выпечка». Крышку не закрывать!
 - Добавляем чеснок и так же жарим ещё 3 мин.
 - Заливаем сливки (150 мл. из 200 мл.) тонкой струёй и интенсивно помешивая тушим не более минуты, масса должна густеть.
 - Заливаем водой. Количество воды указано ориентировочно и может отличаться в зависимости от размера мультиварки. Вода должна покрыть спагетти тонким слоем. Переключаем на режим «Варка» и, закрыв крышкой, варим 15 минут.
 - Как только паста спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу. Тщательно перемешиваем и закрываем.
 - Смешиваем тертый сыр, яичные желтки и остатки сливок до получения однородной массы. Добавляем в нее специи
 - Как только спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу и тщательно перемешиваем. Закрываем крышку и даем блюду настояться минут 10 в режим «Подогрев».
 - Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем горячим.
 
Рецепт пасты со сливками в мультиварке можно отнести к числу диетических рецептов, так как паста готовится без добавления растительного масла и готовится посредством тушения под давлением.
Карбонара с грибами
Можно приготовить соус карбонара с беконом и добавлением грибов. Как правило, используются шампиньоны. Рецепт упрощенный, без использования водяной бани, поскольку в рецептуре отсутствуют яйца.
- 150 гр. бекона или ветчины;
 - 150 гр. шампиньонов;
 - 200 гр. сливок (20%);
 - 200 гр. твердого сыра;
 - 1 столовая ложка растительного масла;
 - 1 щепотка сухого базилика.
 
Нарезаем тонкими полосками бекон (ветчину), шампиньоны шинкуем пластинками. Обжариваем эти продукты на растительном масле. Когда грибы подрумянятся, доливаем сливки. Перемешиваем и убавляем огонь. Тушим до начала процесса загустения сливок. Снимаем соус с огня и добавляем половину натертого сыра и щепотку сухого базилика. Перемешиваем до расплавления сыра.
Выкладываем отварные макароны по тарелкам, поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
Макароны под сливочным соусом «Карбонара»
Этот рецепт отличается от классической итальянской карбонары использованием макарон других сортов (так же из твёрдой пшеницы). Если Вы не любите процедуру наматывания спагетти на вилку или смущает их витиеватый вид, можно заменить их на любые привычные макароны.
Необходимые продукты:
- Макароны – 500 гр.;
 - Бекон -300 гр.;
 - Яичный желток – 4шт.
 - Сыр твердых сортов; — 100 гр.
 - Сливки (не более 20%) -300 мл.;
 - Чеснок – 2 зубчика;
 - Зелень и специи по вкусу;
 
Макароны под сливочным соусом «Карбонара»
Пошаговая технология приготовления:
- В кипящей подсоленной воде отвариваем макароны твердых сортов до состояния «Al dente».
 - Мелко режем бекон и обжариваем до хрустящих краев. Отбрасываем бекон на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
 - Твердый сыр натираем на терке в отдельную чашу.
 - Желтки взбиваем со сливками и подсаливаем. Соединяем с сыром.
 - Добавляем в соус жареный бекон.
 - Отваренные и промытые холодной водой макароны отправляем в сковороду с толстым дном, заливаем соусом.
 - Приправим специями по вкусу и тушим на медленном огне 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Чем жирнее будут сливки, тем быстрее загустеет соус.
 - Готовое. блюдо украшаем зеленью.
 
Замена спагетти на мелкие макароны конечно видоизменяет блюдо, но никак не сказывается на его вкусовых качествах. Данный рецепт наиболее оптимальный для тех, кто страдает болезнями ЖКТ и для детей, он не содержит чеснока и жгучих приправ, взывающих изжогу и приступы язвы и гастрита.
С курицей и беконом
Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим восхитительным, пусть и не классическим, творением итальянской кухни. Все ингредиенты легко купить в любом магазине, а сам процесс приготовления не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров. Что уж говорить, сливочная паста карбонара с беконом и курицей идеальна.
Ингредиенты:
- Паста – 300 г;
 - Куриное филе – 2 шт;
 - Бекон – 150 г;
 - Сливки жирные – 200 мл;
 - Желтки – 2 шт;
 - Пармезан – 70 г;
 - Чеснок – 2 зубчика;
 - Соль – по вкусу;
 - Специи – по вкусу;
 - Базилик свежий – 50 г;
 - Масло сливочное – 1 ст.л.
 
Историки кулинарии утверждают, что в первоначальный так называемый классический рецепт пасты карбонара соус не включал в себя сливок, чеснока и каких-то специ, хотя сегодня даже многих итальянцев не смущает их присутствие в блюде. Сливки делают соус более нежным, а чеснок и травы добавляют аромата.
Приготовление:
- Вскипятить воду для пасты, посолить и засыпать в нее макаронные изделия. Варить до состояния аль-денте.
 - Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде до легкого хруста
 - Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.
 - Куриное филе вымыть, обсушить, порезать кубиками, приправить солью и перцем.
 - В той же сковороде, на которой готовился бекон, обжарить курицу практически до готовности.
 - Тем временем взбить яичные желтки с тертым сыром, перцем и солью.
 - Выложить в сковороду сливочное масло, растопить и подрумянить в нем измельченный чеснок.
 - Влить сливки, довести их практически до кипения и уменьшить огонь. Всыпать специи, перемешать и выложить в сковороду пасту, бекон и куриное филе.
 - Добавить взбитую яично-сырную массу и накрыть сковороду крышкой.
 - Прогреть пасту карбонара с курицей и сливками в течение пары минут, после чего разложить по порционным тарелкам.
 
Традиционно блюдо подают горячим, ведь остывшее, оно теряет свою изюминку. Чтобы паста дольше оставалась теплой, тарелки можно предварительно подогреть.
Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»
Поскольку рецепт в Италии появился очень давно, то трудно сказать содержал ли классический рецепт этап тушения пасты в соусе. Поэтому для любителей более выраженного сырного вкуса и текстуры имеется вариант приготовления пасты без тушения.
Необходимые продукты:
- Макароны – 500 гр.;
 - Бекон -300 гр.;
 - Яичный желток – 2шт.
 - Сыр твердых сортов; — 100 гр.
 - Сливки (30-35%) -300 мл;
 - Чеснок – 2 зубчика;
 - Зелень и специи по вкусу;
 
Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»
Пошаговая технология приготовления:
- В кипящей подсоленной воде отвариваем макароны твердых сортов до состояния «Al dente».
 - Мелко режем бекон и обжариваем до хрустящих краев. Отбрасываем бекон на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
 - Твердый сыр натираем на терке в отдельную чашу.
 - Желтки взбиваем со сливками и подсаливаем. Соединяем с сыром.
 - Отваренные и промытые холодной водой макароны заправляем соусом и перемешиваем.
 - Добавляем бекон и украшаем блюдо зеленью
 - При подаче можно сверху присыпать пасту сухим тёртым сыром.
 
Этот рецепт не по вкусу осторожным кулинарам, ведь яичный желток в нем не проходит никакой термической обработки, но итальянцам такой вариант по душе. Здесь можно сохранить ту самую деликатную степень проварки пасты «Al dente». Выбирайте любимый рецепт или пользуйтесь каждый раз разными, главное не утратить баланс между сливочным и мясным вкусом, сохраняя традиции итальянской кухни.
Как приготовить соус карбонара
Продукты, используемые для соуса карбонара, вполне доступны, конечно, если вы не хотите приготовить аутентичный вариант с использованием ингредиентов итальянского производства. Кроме того, приготовить соус карбонара вполне сможет и неопытный кулинар, никаких особых сложностей технология не имеет. Впрочем, нужно знать некоторые нюансы, чтобы результат действительно порадовал.
В процессе приготовления соуса используются сырые яичные желтки. Поскольку они не проходят тепловой обработки, нужно выбирать для приготовления яйца, в безопасности которых вы уверены.
Важно! И не забудьте перед приготовлением тщательно вымыть яйцо снаружи. Ведь сальмонелла и другие патогенные микроорганизмы нередко попадают внутрь яйца в процессе разбивания и разделения на белки и желтки.
Самый сложный момент – введение желтков в соус. Если температура основной массы будет чуть больше положенного, то яйца просто свернутся, образовав неаппетитные хлопья. Чтобы избежать этого, заваривать соус лучше на водяной бане.
Солить соус не принято, считается, что соли достаточно в отварных макаронах. Но если вкус покажется вам слишком пресным, конечно, можно слегка подсолить подливу.
Добавлять горячий соус нужно в только что сваренные макароны. Причем макароны нельзя промывать, они должны быть максимально горячими. Кроме того, при промывании смывается часть соли и макароны будут недостаточно солеными. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления, хранению оно не подлежит.
Интересные факты: для приготовления соуса карбонара в Италии используют гуанчиале – соленые свиные щечки. Этот продукт при обжаривании становится практически прозрачным, и придает соусу интересный вкус. Для соуса итальянцы предпочитают использовать сыр из овечьего молока Пекорино Романо.
Вскипятим воду
Пока вода закипает, займёмся «начинкой». Для пасты я использую нежирную грудинку. В отличие от бекона, она нежнее и менее жирная, за это я её и люблю. На самом деле, бекон или грудинка — это не так уж и важно, к чему у вас душа больше лежит, то и используйте! Итак, нарежем мясо на брусочки.
В глубокой сковороде (вок) растопим сливочное масло и бросим грудинку. Обжарим до золотистого цвета в течение минут 5-7 или около того.
По желанию, можно на этом этапе кинуть 2-3 зубчика чеснока, а перед подачей их убрать.
Тем временем, приготовим соус карбонара. Для этого в небольшой миске с помощью вилки взобьём два больших яичных желтка.
Добавим около 2-3 ч. л. тёртого пармезана. Посолим, поперчим.
Вольём 150 мл холодных 20% сливок и всё хорошенько перемешаем вилкой.
Возвращаемся к нашей грудинке, снимем её с огня и оставим в сторонке. К ней мы вернёмся чуть позже.
Тем временем, вода уже закипела, слегка убавим огонь и начнём опускать в воду 400-500 г спагетти. Сначала ставим их в кастрюлю, а когда низ пасты размягчится, при помощи щипцов опустим макароны полностью в воду. Варим, согласно инструкции на упаковке.
За несколько минут до готовности макарон возвращаем на средний огонь сковороду с грудинкой или беконом. И теперь, как только макароны сварились, щипцами достаём из воды (воду сливать не нужно и дуршлаг доставать тоже!) и перекладываем их на сковороду с мясом.
Тщательно перемешаем спагетти и грудинку и половником или кружкой добавляем буквально 100 мл воды из-под спагетти. Эта крахмальная вода поможет нам «склеить» сливочный соус с макаронами, именно она позволит нам добиться той самой вязкости пасте и придаст соусу густоты!
Как только вода наполовину впиталась в макароны, убавляем огонь до минимума или выключаем вовсе. Вливаем в сковороду наш соус. Тщательно всё перемешиваем, наша паста должна быть сливочной и нежной. Снимаем с огня. Яичным желткам нужно совсем немного времени, чтобы приготовиться, буквально пару минут, а раз наши макароны горячие — считанные секунды. Так что не переживайте даже по этому поводу! Им не нужно много времени, чтобы они сварились. Солим и перчим. Пробуем на вкус. Несмотря на то, что грудинка солоноватая, а соус и воду мы тоже посолили, всё равно зачастую соли недостаточно. Доведите пасту до вкуса.
Тщательно перемешиваем пасту, но не убираем с плиты. Через 1-2 минуту соус загустеет до нужной нам консистенции и можно будет выкладывать блюдо на тарелки!
Для завершающего штриха обжарим на сухой небольшой сковороде горсть кедровых орехов. Буквально 3-4 минуты, и орехи стали потрясающего золотистого оттенка. Вы только посмотрите!
Выкладываем пасту на тарелку, посыпаем сверху тёртым пармезаном, чёрным молотым перцем и обжаренными кедровыми орешками.
Вот и всё, наша паста карбонара со сливками готова. Приятного аппетита!
Рецепт пасты карбонара с беконом и креветками
Да, я знаю, что это не настоящая карбонара с спагетти. Но почему бы не попробовать, если вы любитель морепродуктов. Такой вариант мне понравился и я думаю, что он имеет право быть.
Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 10 мин. Общее время: 30 мин.
На 100 грамм Калорийность — 193.4 ккал. Белки — 14.1 гр. Жиры — 6.2 гр. Углеводы — 20.3 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты:
- 320 грамм спагетти
 - 500 грамм варёных креветок
 - 80 грамм нарезанного бекона
 - 20 грамм сливочного масла
 - 4 желтка
 - 2 столовые ложки тертого пармезана
 - поваренная соль
 - перец
 
Как приготовить спагетти карбонара с креветками
Бекон режем тонкой соломкой.
Чистим варёные креветки, половину режем небольшими кусочками, а остальные оставляем в целом виде.
В большой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем кусочки бекона. Обжариваем его до лёгкой корочки.
Когда он станет золотисто-коричневым, добавляем креветки (как целые, так и нарезанные). Прогреваем пару минут.
Отделяем яичные желтки от белков. Желтки отправляем в миску, добавляем тёртый пармезан, соль, перец. Белки можно убрать в холодильник на хранение, для приготовления другого блюда.
Взбиваем вилкой яичную смесь до пены.
Варим спагетти в подсолённой воде. По готовности, сливаем, немного воды оставляем для дальнейшего для приготовления.
Перекладываем макароны в сковороду к бекону с креветками, обжариваем, перемешивая, пару минут, затем добавляем яичную смесь. Ещё раз перемешиваем и выключаем огонь, продолжая перемешивать. При необходимости добавляем немного оставленной воды.
Спагетти карбонара с беконом и креветками готовы. Подаём на стол, посыпаем небольшим количеством свежего молотого перца и приятного аппетита.