Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Орех пекан: калорийность, вред и польза для организма

Химический состав и свойства ореха

Орех пекан, полезные свойства для женщин которого неоспоримы, содержат множество витаминов:

  • витамин С, укрепляющий стенки сосудов и поддерживающий иммунную систему. Этот витамин показан при варикозном расширении вен и других болезнях сосудистой системы;
  • витамин Е. Является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Также витамин Е благотворно воздействует на репродуктивную систему, поэтому он показан женщинам, которые мечтают забеременеть;
  • витамин В9, который также называют фолиевой кислотой. Этот витамин улучшает процессы деления клеток: он помогает избежать анемии и показан в первом триместре беременности, когда у плода закладываются все системы органов;
  • витамин К. Улучшает процесс свертывания крови;
  • витамин А. Является природным антиоксидантом. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процесс старения.

image

Содержит пекан и ряд ценных аминокислот:

  • холин. Необходим для нормальной деятельность нервной системы;
  • лютеин. Помогает избежать болезней глаз, улучшает остроту зрения.

В состав пекана входит ряд микроэлементов:

  • железо, помогающее бороться с железодефицитной анемией;
  • калий и магний, поддерживающие работу сердца;
  • цинк, благотворно воздействующий на иммунитет;
  • фосфор, необходимый для нормальной работы нервных клеток и помогающий избежать остеопороза.

Естественно, орех содержит большое количество жиров, особенно мононенасыщенных. Благодаря этому пекан полезен при атеросклерозе: он замещает «плохой» холестерин, откладывающийся на стенках сосудов в виде бляшек.

Любознательным

Пекан приобрел популярность в Америке еще во времена первых поселенцев. Индейцы собирали плоды питательных орехов, чтобы приготовить «лечебное» молоко. Им поили детей, стариков и больных людей. Напиток придавал им сил, укреплял иммунитет. Орех считали ценным, он заменял деньги.

Больше 80% мировых запасов пекана сосредоточено на юго-востоке США. Орех также собирают на Кавказе, в Австралии, Средней Азии и Крыму. Пекан растет на высоком раскидистом дереве в виде плодов овальной формы. Съедобная часть скрывается под скорлупой. Внешне пекан похож на грецкий орех, но отличается более ярким коричневым цветом. А еще он плоский, слегка приплюснутый и вытянутый. На вкус пекан слаще и нежнее грецкого ореха, в нем отсутствует горчинка.

Какое воздействие оказывает орех на организм женщин?

Женщинам очень полезно ежедневно употреблять небольшое количество орехов пекан, которые оказывают на организм следующее воздействие:

  • омолаживающий эффект. Благодаря витаминам и микроэлементам, входящим в состав ядрышек, увеличиваются упругость и эластичность кожи, а антиоксиданты уменьшают скорость старения. Применять пекан можно как внутрь, так и в виде масок (используются масло ореха и перетертые ядрышки);
  • повышается уровень гемоглобина. Пекан поможет избежать анемии, связанной с обильными менструациями;
  • снижение количества «плохого» холестерина в крови, что позволяет избежать нарушений мозгового кровообращения и инфаркта миокарда;
  • снижается время, необходимое для восстановления после длительной болезни или беременности;
  • в период лактации пекан повышает питательность грудного молока. В Южной Америке, где пекан является традиционной культурой, при отсутствии у матери молока ей начинали кормить орехами до восстановления лактации, а ребенку давали смесь из воды и растертых ядрышек. Конечно, сейчас этого делать не стоит, однако благотворные свойства пекана для беременных и кормящих матерей не вызывают сомнений даже у представителей официальной медицины;
  • витамин Е, в большом количестве содержащийся в ядрах, нормализует менструальный цикл и помогает забеременеть. Кроме того, он улучшает качество кожи, волос и ногтей;
  • орех помогает справиться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости. Его полезно употреблять при сильных эмоциональных нагрузках и даже при депрессии;
  • регулярное употребление ореха поможет избежать остеопороза (разрежения костной ткани), который является причиной переломов у женщин, переживающих менопаузу;
  • пекан улучшает память и стимулирует когнитивные процессы, что крайне актуально для людей с возрастными изменениями нервной системы;
  • пекан за счет содержащихся в нем пищевых волокон помогает избавиться от запора;
  • орех обладает свойством мягко снижать давление, поэтому его употребление является отличной профилактикой инсульта.

Показания к применению

Рекомендуется применять орех при следующих патологиях:

  • все виды анемии. Пекан является источником железа и фолиевой кислоты, что в комплексе позволяет быстро улучшить показатели красной крови;
  • нарушения работы репродуктивной системы;
  • атеросклероз и ишемическая болезнь сердца;
  • болезни печени;
  • заболевания глаз.

После тяжелых заболеваний пекан помогает быстро восстановиться не только благодаря входящим в его состав витаминам, аминокислотам и микроэлементам, но и из-за свойства повышать аппетит.

Особенности применения

Важно помнить о том, что пекан — достаточно калорийный орех, к тому же, способный повышать аппетит. Поэтому его чрезмерное употребление может стать причиной лишнего веса.

Применять пекан можно не только в пищу. Пекановое масло оказывает отличное воздействие на кожу и волосы.

В кулинарии

Пекан можно назвать универсальным орехом: его можно употреблять как отдельно, так и добавлять в салаты или в выпечку. Он великолепно дополняет вкус блюд из мяса, рыбы и грибов. Можно украсить ядрышками сырную тарелку или добавить несколько ядер в суп для придания ему пикантного необычного привкуса.

Интересно, что именно пекан является основным ингредиентом орехового пирога, популярного в Северной Америке и Европе.

Можно перемолоть орех вместе с кофейными зернами: это придаст напитку неповторимый, чуть сладковатый ореховый оттенок.

Из пекана дома можно приготовить следующие блюда:

  • печенье. 100 грамм пекана тщательно измельчаются, смешиваются со 100 граммами сливочного масла и половиной стакана муки. К полученной смеси добавляется стакан муки. Муку надо вводить осторожно: тесто не должно получиться слишком густым. Можно добавить немного корицы или ванилина. Из теста формируются небольшие лепешки, которые выкладываются на противен и запекаются в течение 20 минут до появления золотистой корочки;
  • салат. 100 граммов ядрышек ореха смешать с мелко нарезанным сельдереем, добавить вареную куриную грудку (150-200 грамм) и столько же винограда. Заправить салат можно оливковым маслом. Для придания пикантной нотки можно добавить в готовое блюдо пару капель лимонного сока.

В диетологии

Людям, которые мечтают похудеть, надо ограничивать количество орехов в рационе из-за их большой калорийности. К тому же, пекан усиливает аппетит, что может привести к быстрому набору лишнего веса.

Диета, включающая пекан, должна ограничивать другие жиросодержащие продукты и выпечку.

Если диета направлена на увеличение веса, например, при восстановлении после тяжелой болезни и выраженном дефиците массы тела, орехи, напротив, показаны в количестве 20-25 ядрышек в день.

В народной медицине

В народной медицине орехи используются для профилактики гипертогической болезни, диабета и атеросклероза. Рекомендуется ежедневно употреблять по 10-15 ядрышек. Причем делать это надо в утреннее время, чтобы калорийный орех полностью превратился в энергию.

Пекановое масло применяется для лечения ожогов, травм и укусов насекомых.

В косметологии

Орех пекан славится высоким содержанием витамина Е — «витамина красоты», который быстро улучшает состояние кожи и волос. Масло можно добавлять в макси для лица и волос, кремы и другие средства.

Масло можно применять и в чистом виде, нанося на кожу лица или на волосы. Этот способ подойдет только тем женщинам, у которых достаточно сухая кожа. В противном случае масло может стать причиной появления высыпаний и усилить выработку кожного сала.

Масло можно втирать в ногтевую пластину и кутикулу. Оно поможет избежать расслоения и ломкости ногтей, а также усилит их рост.

При помощи пекана можно улучшить состояние кожи, прибегнув к следующим рецептам:

  • питательная маска. два ядрышка измельчить, добавить щепотку крахмала, яичный желток, чайную ложку меда. Если кожа склонна к жирности, желток заменяется белком. Маска перемешивается до однородного состояния и наносится на лицо и шею на 20-25 минут. После процедуры надо тщательно смыть маску и протереть лицо тоником;
  • скраб для лица. Разомните мякоть дыни или банан до кашицеобразной консистенции. Смешайте столовую ложку кашицы с двумя размолотыми в кофемолке ядрышками ореха. Полученным скрабом тщательно помассируйте кожу лица и шеи. После массажа скраб можно оставить на 10-15 минут в качестве питательной и тонизирующей маски.

Пекан и его масло в косметологии

Из пекана путём холодного прессования получают масло, о пользе и вреде которого вы сейчас узнаете. Оно имеет прозрачный золотистый цвет, по запаху и консистенции напоминает оливковое. Качественное масло пекана можно купить в аптеке или интернет-магазине за 250–300 рублей. Оно используется в косметологии для ухода за сухой и стареющей кожей.

Масло и экстракт пекана добавляют в кремы, тоники, эмульсии.

Обогащённая косметика обладает следующими полезными свойствами:

  1. Разглаживает мелкие морщинки.
  2. Смягчает кожу.
  3. Осветляет цвет лица, помогает бороться с пигментными пятнами.
  4. Устраняет прыщи, угревую сыпь.

Перед мытьём головы можно втереть в корни волос слегка подогретое масло пекана и оставить на 30–40 минут. После водной процедуры локоны станут гладкими и блестящими. Если регулярно делать такую маску, выпадение волос замедлится.

Регулярное втирание средства в ногтевые платины препятствует их расслоению, образованию грибка. Использование масла ореха пекана во время массажа позволяет снять мышечное напряжение. А ещё оно обладает лёгким антицеллюлитным эффектом.

Особенности применения при беременности

Несмотря на то, что орех пекан благотворно сказывается на состоянии организма при беременности, применять его надо с большой осторожностью. Орех может спровоцировать аллергическую реакцию, которая принесет вред как малышу, так и будущей маме.

Сколько орехов в день нужно съедать женщине, ожидающей малыша? Врачи-диетологи советуют употреблять по одному ореху в день, внимательно отслеживая реакцию своего организма. В период беременности возрастает риск аллергии, поэтому при появлении сыпи, затруднении дыхания или ухудшении самочувствия от орехов рекомендуется отказаться.

По содержанию белка орехи — главный конкурент мясным блюдам. Если женщина по каким-то причинам не может есть мясо, например, является ветегарианкой, ей можно увеличить количество употребляемых ядрышек до 3-5 в день. Конечно, предварительно надо посоветоваться с врачом, ведущим беременность. Чрезмерное употребление пекана может стать причиной набора лишнего веса или аллергии.

Пекан или грецкий орех – что полезнее?

Узнав полезные свойства ореха пекана, попробуем сравнить его с самым доступным и популярным грецким орехом. Если посмотреть на орех пекан на фото, то можно увидеть внешнее сходство этих орехов.

Как и грецкий орех, он внешне напоминает головной мозг. Но у американского плода тонкая и гладкая скорлупа, а внутри почти нет перегородок. Ядрышко более продолговатое, без резких очертаний.

А вот сказать, какой орех полезнее, однозначно нельзя. Пекан выигрывает по содержанию витаминов А, Е, марганца, пищевых волокон. Зато в грецких орешках больше антиоксидантов, белков, калия. Выбирайте тот продукт, вкус которого кажется вам более приятным.

Противопоказания к применению

Пекан не следует применять в следующих случаях:

  • аллергия. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии, начинать употребление пекана надо с половины ядрышка в день. Если появятся высыпания на коже, головная боль, общее недомогания и другие признаки аллергии, от ореха стоит отказаться;
  • ожирение. Как уже сказано выше, орехи крайне калорийны, поэтому если человек сидит на строгой диете, от них стоит отказаться;
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Орехи — достаточно тяжелая пища, поэтому они могут провоцировать обострение панкреатита и холецистита.

Ссылка на основную публикацию
Похожее