Польза дыни
1. Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты.
2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.
Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.
3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.
Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.
4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.
Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.
5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового плода, она поможет очистить ваш кишечник.
6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции.
7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака.
8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы.
9. Польза для легких. Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.
Витамины и минералы
Кроме белков и углеводов, этот замечательный продукт также богат различными витаминами и минералами. Это делает дыню источником ценных веществ, которые необходимы для здоровья человека.
В состав полезных веществ этой культуры входят:
- Калий играет важную роль в правильной работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента может привести к повышенной утомляемости, судорогам в мышцах и сухости кожи;
 - Кальций очень важен для здоровья костей, зубов и ногтей. Его недостаток ведет к ослаблению костных тканей и развитию их хрупкости, что повышает вероятность различных травм;
 - Магний является очень значимым для нервной системы. Недостаток магния ведет к снижению умственной активности, появлению проблем со сном и тревожности;
 - Фосфор важен для формирования костей и нормального функционирования мозга;
 - Цинк способствует выработке различных гормонов, ускоряет метаболизм;
 - Железо является ключевым для образования форменных элементов крови;
 - Кремний улучшает состояние ногтей и волос, полезен для пищеварительной и нервной системы;
 - Пищевые волокна очень полезны для пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника и устраняют нежелательные процессы (вздутие и тяжесть);
 - Йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы;
 - Никотиновая кислота очищает организм от холестерина и токсинов, ускоряет метаболизм и способствует разжижению крови;
 - Фолиевая кислота. незаменима во время подготовки и ведения беременности, а также в период грудного вскармливания. Повышает лактацию и качество грудного молока;
 - Витамин В очень полезен для красоты и здоровья женщин, способствует расщеплению других полезных элементов;
 - Витамин Е – иммуномодулирующее вещество, выполняющее разнообразные функции;
 - Аминокислоты способствуют росту мышц, а также выработке «гормонов счастья» – серотонина и допамина;
 - Глюкоза – важный источник энергии, способствует поддержанию организма в тонусе;
 - Аскорбиновая кислота формирует защитный барьер организма от различных заболеваний, повышает устойчивость при повышенных нагрузках.
 
Вред дыни
Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.
- Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом, не более 200 грамм.
 - Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.
 
Польза
Польза дыни для организма неоспорима. Учитывая такой богатый витаминами и макроэлементами состав, этот продукт можно применять в различных целях:
- Для похудения;
 - При малокровии или иных проблемах с сердцем;
 - При заболеваниях почек (благодаря натуральному мочегонному эффекту);
 - При бессоннице и повышенной нервной раздражительности;
 - При проблемах с желудочно-кишечным трактом;
 - Для повышения полового влечения и увеличения выработки гормонов;
 - Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
 - В период беременности и лактации.
 
Калорийность и пищевая ценность
Ниже описана калорийность дыни в расчете на 100 грамм продукта.
| Показатель | Значение | Процент от дневной нормы | 
| Энергетическая ценность | 34 ккал | 1,50% | 
| Углеводы | 8,6 г | 6,50% | 
| Белки | 0,84 г | 1,50% | 
| Всего Жиров | 0,19 г | <1%</td> | 
| Холестерин | 0 мг | 0% | 
| Пищевые волокна | 0,9 г | 2.25% | 
| Витамины | ||
| Фолиевая кислота | 21 мкг | 5% | 
| Никотиновая кислота | 0,734 мг | 4,50% | 
| Пантотеновая кислота | 0.105 мг | 2% | 
| Пиридоксин | 0.072 мг | 5,50% | 
| Рибофлавин | 0.026 мг | 2% | 
| Тиамин | 0.017 мг | 1% | 
| Витамин | 3382 МЕ | 112% | 
| Витамин С | 36,7 мг | 61% | 
| Витамин Е | 0,05 мг | 0,50% | 
| Витамин К | 2.5 мкг | 2% | 
| Электролиты | ||
| Натрий | 1 мг | 0% | 
| Калий | 267 мг | 6% | 
| Минералы | ||
| Кальций | 9 мг | 1% | 
| Медь | 41 мкг | 4,50% | 
| Железо | 0.21 мг | 2,50% | 
| Магний | 12 мг | 3% | 
| Марганца | 0.041 мг | 2% | 
| Цинк | 0.18 мг | 1,50% | 
Больше подробностей о пользе и вреде дыни смотрите в видео:
Дыня вкусный и полезный продукт, который не стоит исключать из своего рациона. Но важно помнить, что во всем нужна мера!
О диете
Поскольку энергетическая ценность овоща мала, он отлично подходит для проведения диеты с целью снизить вес. Нельзя употреблять мякоть в течение нескольких дней в неограниченном количестве – такое пищевое поведение спровоцирует развитие сахарного диабета и прочих проблем.
Видео
Диетологи советуют проводить разгрузочные дни на дыне или использовать продукт в качестве основного приема пищи в течение 3 дней. В дальнейшем дыня дополняется другими овощами и фруктами, но не более. Для устранения избыточной массы можно воспользоваться дынно-кефирной диетой. Здесь в течение недели употребляют мякоть и кефир обезжиренный в неограниченных количествах, но в пределах нормы. За неделю можно потерять до 5 кг лишнего веса.
Это важно: Во время практики дынной монодиеты допускается 1,5 кг чистой мякоти в день. Этого количества хватит, чтобы насытить организм необходимыми КБЖУ.
Если человек предпочитает считать калории и придерживается правильного питания, ему рекомендуется ознакомиться с калорийностью дыни в разных видах.
| Продукт или блюдо из дыни | Калорийность (в ккал/100 г) | 
| Свежая | 35 | 
| Сушеная | 340,79 | 
| Вяленая | 341 | 
| Консервированная | 33 | 
| Варенье | 169,66 | 
| Сок | 47 | 
| Цукаты | 282,67 | 
| Семена | 555 | 
| Замороженная | 34 | 
| Дынное масло | 899 | 
Обратите внимание: Больше сахара содержится в сортах «торпеда» и «эфиопка». Это значит, что в этих разновидностях больше калорий и использовать для диеты подобные сорта нежелательно. Для монодиеты подойдет дыня «колхозница».
Дыня: польза и вред, калорийность, применение в народной медицине
Фрукты
12.01.2018
- 15 тыс.
 - 10 тыс.
 - 5 мин.
 - 2
 
Дыня принадлежит к роду огурцов семейства тыквенных. Она вкусна и полезна, содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты. Дыня — рекордсмен по содержанию железа. Ее используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Бахчевая культура помогает при анемии, ожирении, патологиях, связанных с печенью и почками. Благодаря очищающим компонентам, она нормализует уровень холестерина. Витамины, содержащиеся в ее составе, укрепляют иммунитет, оказывают успокаивающий эффект.
Наиболее популярные сорта — Торпеда и Колхозница, так как именно они обладают насыщенным вкусом.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Полезные свойства продукта обусловлены богатым составом. Дыня содержит сахар, органические кислоты, клетчатку, пектины. При ее употреблении организм получает витамины В1, В2, С, А, РР и микроэлементы, которые дают лечебный эффект:
- калий улучшает функции сердечно-сосудистой системы;
 - магний обеспечивает профилактику психических недугов;
 - кальций укрепляет зубы и кости;
 - фосфор участвует в формировании костной ткани;
 - хлор нормализует самочувствие при болезнях, а также — снижает давление;
 - сера улучшает работу мозга;
 - железо насыщает клетки кислородом, улучшает кроветворение;
 - йод способствует слаженной работе щитовидной железы;
 - марганец комплексно оздоравливает организм и способствует формированию красных кровяных телец.
 
БЖУ продукта, в 100 граммах содержится:
- белки — 0,6 г;
 - жиры — 0,3 г;
 - углеводы — 7,3 г.
 
Несмотря на богатый, насыщенный сахаром состав, дыня имеет низкую калорийность, в 100 граммах — 30 калорий. Мякоть ее плодов можно сушить, употреблять в вяленом виде. Энергетическая ценность сушеной дыни — 340 килокалорий на 100 г. В среднем она весит от 1,5 до 3 кг, поэтому употребление целого плода будет довольно калорийным.
В народной медицине используют мякоть и семена, они полезны для здоровья. О полезных свойствах и применении этой бахчевой культуры известно с древних времен. Из нее готовили лекарства для лечения различных болезней, особенно хорошо ее применять для профилактики почечных заболеваний.
Польза дыни для организма человека:
- благодаря кислотам и антиоксидантам, она помогает избавиться от запора;
 - повышает настроение, помогает бороться с депрессией;
 - несколько ее ломтиков утоляют жажду, дают ощущение сытости;
 - утреннее употребление предоставляет запас энергии на целый день;
 - улучшает перистальтику кишечника, но не раздражает слизистые;
 - обеспечивает профилактику ишемической болезни сердца;
 - нормализует уровень холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза, болезни, при которой на стенках сосудов формируется бляшки;
 - витамины в ее составе укрепляют иммунитет;
 - спелая дыня нормализует самочувствие при дефиците витаминов;
 - укрепляет организм и обеспечивает профилактику респираторных и вирусных болезней;
 - чистит организм от токсинов, нормализует функции ЖКТ;
 - спасает от гельминтов.
 
Сушеная мякоть нормализует уровень холестерина, улучшает обменные процессы. Так же, как спелая, она дает целебный эффект при атеросклерозе.
Дыня полезна худеющим, так как выводит жидкость из организма. Бахчевая культура улучшает функции почек, обеспечивает профилактику почечно-каменной болезни. Если нет противопоказаний, стоит включить ее в рацион при цистите. Этот плод оздоравливает печень, избавляя от вредных веществ, а также рекомендован при циррозе.
Чтобы извлечь пользу из продукта при гастрите, нужно есть качественные, созревшие плоды. В этом случае происходит восстановление слизистых желудка. Бахчевая культура улучшает состояние кожи, а также — насыщает ее витаминами. Если нет аллергии, рекомендованы маски из мякоти и кожуры, смешанные с медом. Их наносят 2 раза в неделю. Результат становится заметным менее чем через месяц.
Дыня стимулирует половое влечение у мужчин. Чтобы повысить потенцию, нужно употреблять отвары на основе перемолотых семечек. Регулярное употребление плодов помогает преодолеть подагру, атеросклероз, болезни суставов, сердца.
Многие женщины едят ее для очистки организма. Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют ногти и волосы, придают локонам естественный блеск. Если женщине поставлен диагноз остеопороз, стоит включить ее мякоть в рацион.
Дыня полезна беременным, но лучше не употреблять ее в период лактации, так как у малыша могут появиться колики.
При беременности бахчевая культура обеспечивает профилактику запоров, которые становятся причиной геморроя.
Детям она тоже полезна. Ее вводят в рацион, когда малышу исполняется 3 года. Не рекомендуется делать этого раньше из-за риска возникновения кишечных колик. Бахчевая рекомендована детям, у которых диагностирован гельминтоз.
Этот плод пользуется популярностью у худеющих. Рекомендуется заменять дыней тяжелую пищу. Она облегчает процесс похудения, при этом насыщает организм ценными веществами.
Сейчас популярны диеты, при которых худеющий употребляет только один продукт и воду. Такой вид питания дыней должен быть непродолжительным, максимальной длительностью 3 дня.
Благодаря такому режиму можно избавиться до 4 кг. Диета на дыне дает ощущение сытости. Активные компоненты плода не раздражают слизистые оболочки, они мягко выводят токсины.
Дыня также выводит соль, что улучшает отхождение жидкости.
В течение 2–3 дней употребляют только дыню по 1,5 кг в день. Прием пищи осуществляется 5 раз в день, вода разрешена в неограниченном количестве, а также можно пить травяной чай. Любая монодиета является стрессом для организма, поэтому лучше принимать успокоительные отвары на основе ромашки, шалфея, шиповника или мяты. От кофе лучше отказаться.
Для борьбы с различными недугами дыню стоит использовать осторожно, строго придерживаясь рецептуры:
- Семечки дают целебный эффект при болезнях ЖКТ, но их не употребляют при язве. Горсть семян измельчают, заливают 300 мл кипятка, массу перемешивают, а через 10 минут процеживают. Полученный состав принимают по 100 мл 2 раза в день. Этот настой помогает избавиться от токсинов и способствует выведению жидкости из организма.
 - Дынные семена используют при гонорее. Одну горсть измельчают, заливают водой в количестве 300 мл. Лекарство томится на водяной бане 20 минут. Нужно употреблять такой настой 1 раз в день за несколько минут до приема пищи. Курс лечения — 20 дней.
 - Для повышения потенции мужчинам следует принимать измельченные семена по одной щепотке 1 раз в день. Большое количество семян вредно, так как нарушает функции селезенки.
 
Дыню употребляют с учетом определенных правил, чтобы не нанести вред организму:
- Не стоит покупать плоды с трещинами, в них накапливаются болезнетворные микробы.
 - Не рекомендуется употреблять более 1,5 кг в день, чтобы избежать диареи.
 - Если плод напичкан нитратами, он не принесет пользы.
 - Нельзя сочетать дыню с молоком или спиртными напитками, иначе возникнет расстройство желудка.
 
Если имеется хотя бы одно медицинское противопоказание, стоит отказаться от нее:
- Этот продукт запрещен при сахарном диабете.
 - Дыню не едят при кишечных расстройствах, а также язве желудка, дизентерии.
 - При аллергии на отдельные компоненты продукта стоит отказаться от его употребления.
 
Рекомендуется приобретать плоды у надежных производителей, а перед покупкой проводить проверку на содержание нитратов.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.
Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют».
Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Как есть дыню правильно
Как же правильно есть ароматную дыню и как она влияет на здоровье человека, чтобы от употребления плода была бы только польза, а не вред?
Мы должны знать, в каком случае вкусная дыня будет нам полезна, а в каких вредна и какие есть ограничения в употреблении?
Мы же любимые южные плоды любим поесть, как говорят в народе”до пуза”.Передать не стоит и употреблять всего несколько долек дыни за день.
Многие задаются вопросом, как правильно есть дыню до или после еды и почему ее нужно кушать отдельно от других продуктов? Как же дыня влияет на организм человека и реагирует, если ее неправильно едят?
- В дыне очень много клетчатки и чтобы не получить расстройство желудка, ее следует употреблять, как самостоятельное блюдо за 2 часа до основного приема еды и за 2 часа после приема пищи.
 - Если в тот день, когда вы собираетесь кушать дыню, то лучше отказаться от молочных продуктов и яиц, так как это может закончится поносом и расстройством желудка.
 - Дыню нельзя есть и употреблять одновременно алкоголь, это приведет к послаблению стула.
 - Почему дыню необходимо есть отдельно и не следует кушать с другими продуктами? Потому что в желудке и двенадцатиперстной кишке дынная мякоть становится балластом и мешает правильному пищеварению.
 - Дыня принесет больше пользы чем вреда, если есть ее натощак, так как она не сочетается с другими продуктами. Это ответ на часто встречающийся у людей вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок?
 
Калорийность дыни 100 гр. Царица дыня
Польза и вред, калорийность и секреты употребления этого лакомого продукта описываются далее.
Задавались ли вы вопросом о том, отчего эта чудная ягода является почетным товарищем в стройнеющих рядах? Она обладает отменными диетическими качествами и полезными свойствами, коими может похвастаться далеко не каждый продукт.
Калорийность 100 грамм свежей дыни — всего 30-39 ккал, в зависимости от сорта. А исходя из того, что средний плод весит около 1300 грамм, то его энергетическая ценность в общей сложности не превышает 455 килокалорий, что является крайне маленькой цифрой даже для тех людей, которые находятся в стадии поддержания идеального веса и потребляют суточную норму в объеме 1200-1500 килокалорий. Помимо этого, она содержит в себе множество полезных витаминов, микроэлементов, и одновременно с этим в ней минимальное содержание крахмала, избыток которого не самым лучшим образом влияет на процесс снижения веса.
Дыня, калорийность при диете которой не заставляет усомниться в ее непревзойденных диетических свойствах, все же не со всеми продуктами сочетается. А все потому, что совместное употребление с ними способно вызвать брожение за счет повышенного содержания сахара и, как следствие, спровоцировать прибавку веса.
Есть этот продукт и худеть — вовсе не заоблачная мечта, а настоящая реальность. Однако долго придерживаться подобной диеты не стоит, хотя бы по причине, указанной выше. Это, скорее, разгрузочные дни, в которые легко перенести ограничения в еде и не сорваться с намеченного пути.
Полезные рецепты и сочетания
Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание – дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским. Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.
Дынная маска
Свойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела. Дыня хорошо снимает воспаления и борется с угревой сыпью. Сделать питательную маску для лица можно самостоятельно.
Рецепт дынной маски для кожи׃
- мякоть размять вилкой;
 - добавить желток 1 яйца;
 - 1 ст. л. овсяных хлопьев;
 - тщательно перемешать.
 
Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.
Дынная диета
При выборе дынного питания для похудения многие начинают интересоваться тем, сколько калорий в дыне. Дынная диета для похудения относится к разряду монодиет, поэтому длительность ее не должна превышать 5 дней. Она считается одновременно безвредной и высокоэффективной.
Практический совет: Если питание применяется с целью очищения организма, достаточно придерживаться его на протяжении 3 дней. На этот период нужно отказаться от любой другой пищи, а на протяжении последующих четырех дней разбавить рацион дополнительными продуктами.
Если диета будет использоваться в качестве способа похудения для избавления от лишнего веса, то можно выбрать дынно-кефирную разновидность, придерживаться ее на протяжении недели. На весах будут очевидные перемены без нескольких лишних кг. Организму будет полезно на какое-то время изменить режим питания. За это время дыня его хорошо насытит, поэтому человек будет избавлен от постоянно преследующего его чувства голода, усталости, болей в желудке, упадка сил и других симптомов, которые проявляются при других строгих диетах.
Видео
При таком питании можно не отказывать себе в активных занятиях спортом и не опасаться истощения организма. Затянуть диету можно благодаря поздним сортам, таким как дыня «торпеда». Если на протяжении полумесяца ежедневно есть сочную мякоть натощак, можно заметить, как повышается мышечный тонус, происходит избавление от целлюлита, организм очищается от шлаков. Стандартная монодиета для похудения с учетом КБЖУ подразумевает употребление 1,5 кг мякоти. Каждый день пить можно неограниченное количество воды или несладкого чая, предпочтительнее зелёного, можно позволить себе немного сока.
Обратите внимание: Разделить указанное количество мякоти лучше на 5 приемов пищи, которые нужно принимать через равные промежутки времени. Это позволит избежать появления чувства голода при похудении.
Выходить из диеты также нужно правильно, чтобы сохранить достигнутые результаты. Для этого последние дни монодиеты или в последующие за ними нужно включать в рацион дополнительные продукты, которые являются для вас привычными. Стоит помнить о том, что организм во время диеты не должен испытывать стресс. Иначе это грозит совершенно противоположным эффектом.
Видео
Как и сколько можно хранить дыню, чтобы она не потеряла полезных свойств
Чтобы сохранить бахчевую культуру долго, необходимо выбирать немного недозрелые плоды. Если выбрать вовсе незрелые или переспелые – они сгниют.
Сушеная дыня
Свежую дыню хранят в холодильнике на нижней полке, обернув плотной бумагой или сухой тканью. Перед хранением плод тщательно моют и высушивают.
Сушеную и вяленую дыню помещают в закрытые ёмкости и периодически проветривают. Цукаты пересыпают сахарной пудрой, укладывают в герметичную стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Дыня это овощ или ягода и фрукт
Я тоже раньше задавалась вопросом, куда отнести дыню, к какому виду растений, может быть дыня это фрукт или ягода, а может быть овощ? Ученые пришли к выводу, что это овощ из семейства тыквенных. Это однолетнее растение растет на земле и стелется по ней, как и зеленый огурец.
На одной вьющейся лиане может расти от 2 до 7 плодов ароматного плода, а корневая система уходит вглубь примерно на 1.5 метра под землю, а дыни вырастают весом от 0.5 до 10 килограмм.
Родиной однолетней бахчевой культуры считают Южную и Среднюю Азию. Корни уходят далеко в древнюю Индию и оттуда якобы привезена в нашу страну и теперь успешно произрастает в Центральной Азии.
Кожура дыни имеет цвет от желтого до зеленого оттенка, а сама мякоть овоща или фрукта, как мы привыкли называть в обиходе, имеет окраску от белого до желтоватого цвета.
На земном шаре существует до 300 видов разновидности дынных плодов. В нашей стране самые полюбившиеся сорта, это ароматные сладкие дыньки Колхозница и Торпеда.
Как правильно выбрать дыню спелую и сладкую
Чтобы насладится вкусным плодом, нужно правильно и внимательно выбирать дыню. Вот несколько советов, чтобы выбор дыни не разочаровал вас и она бы оказалась спелой.
- Необходимо нажать слегка пальцем на место, где находится стебель дыни и аромат плода должен быть ярко выраженным. Если пахнет слабо, то скорее всего дыня будет менее сладкой.
 - Дыня должна иметь толстый и сухой хвостик, но не тоненький и это будет признаком спелой и сладкой дыни.
 - Перезрелая дыня будет отличаться вкусовыми качествами от просто зрелой и если нажмем на дыню, то она должна пружинить и быть упругой, а значит не перезрела.
 - Если останутся следы от пальца и вмятина, то дыня перезревшая и она будет менее вкусной.
 

