Люля-кебаб

Изначально блюдо поджаривалось на металлическом противне без добавления овощей. Тысячелетний опыт показал, что измельчённое мясо лучше впитывает аромат приправ, готовится быстрее, блюдо получается сочным и нежным. И в отличие от шашлыка, люля-кебаб не для походных условий.
Виды кебабов: донер, искандер, по-турецки.
Классический рецепт
Классический люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. Лука кладут много, а мясо должно быть жирным. Для улучшения качества мяса стали добавлять курдючный жир — настолько успешно, что этот ингредиент вошёл в большинство рецептов. В отличие от шашлыка, мясо не надо мариновать.
Из баранины (с курдючным жиром), лука и специй готовят фарш, перемешивают до получения густой вязкой массы и охлаждают. Остаётся налепить толстеньких колбасок, нанизать на специальный шампур и обжарить на углях, внимательно следя за процессом и переворачивая по мере необходимости. Подать на пресной лепёшке с зеленью и кольцами лука, а отнюдь не пытаться употребить его прямо с орудия приготовления.
Выполнив все вышеперечисленные действия, можно получить настоящий, очень сочный и невообразимо вкусный люля-кебаб по-турецки в домашних условиях. Но только, если знать ещё некоторые тонкости в приготовлении и различных добавок.
Важно! В мясорубке используйте самую крупную сетку. Так вы получите аутентичный фарш для блюда, которое не утратило свою популярность за 11 веков.
- Для начала, удалите из мяса плёнки и прожилки — они внесут диссонанс в эту симфонию вкуса!
- Если хватит сил, времени и энтузиазма, очень мелко порубите мясо ножом — в итоге получите блюдо времён халифата.
- Полученный фарш поместите в миску и долго (не менее 15 минут) вымешивайте. В результате мясо размягчится и выделит тот самый белок, который мы получаем из сырых яиц для склеивания частиц фарша при приготовлении котлет.
- Завершая процесс вымешивания фарша, отбейте его прямо в миске, чтобы уплотнить массу, выпустить воздух. Закройте и поставьте в холодильник на 3 часа — так жир застынет и дополнительно скрепит фарш. Подготовленный с такими трудами фарш при насаживании не свалится с шампуров. Не менее важно, что конечный продукт будет нежным и сочным.
- И последнее действие: обжарить над углями без пламени. Подать с пылу с жару в сопровождении лаваша.
- Соус на томатной основе, подобранный под ваш личный вкус, добавит свои приятные нотки этому самодостаточному блюду. Посыпьте гранатовыми зёрнышками — лёгкая кислинка-витаминка добавит свежую нотку.
Справка: правильный люля-кебаб по своей волшебной нежности и сочности не нуждается в какой-либо подливке.
Турецкая кухня славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.
Люля кебаб своими руками, приготовленный дома, смотрите на видео:
Полезные советы при приготовлении
Я постаралась все полезные советы дать в рецептах, но давайте для удобства сведем их все вместе, и кое-что добавим.
- мясо использовать любое на свое усмотрение, но в классическом исполнении готовят из баранины
- готовить лучше из мяса молодого барашка
- если мясо старое, то его можно замочить в воде с добавлением водки (ну это крайний случай, из такого мяса лучше шашлык не готовить)
- добавление жира обязательно
- вымешивание и отбивание фарша обязательно (не менее 20 минут)
- также обязательно выдерживание в холодильнике не менее 2 — 3 часов
- солить следует строго по рецепту
- бамбуковые шпажки перед использованием выдержать от 30 до 60 минут в воде, чтобы они не горели при запекании
- шампуры должны быть чистыми, сухими и холодными
- нанизывать фарш на шпажки или шампуры очень плотно, чтобы в нем не оставался воздух
- чтобы жир не прилипал к рукам можно использовать перчатки, при этом нужно смачивать руки в горячей воде
- жарить на мангале на среднем огне до появления легкой золотистой корочки, не передерживать, иначе мясо станет не таким сочным
- в духовке также не следует передерживать, так как блюдо готовится из фарша, приготовится оно очень быстро
- при приготовлении на сковороде на масле, лучше уменьшить количество жира в фарше, иначе блюдо получится излишне жирным
Вот, наверное, и все. Я думаю, что теперь Вы с легкостью сможете приготовить такой люля — кебаб, какой захотите. Я надеюсь, что все написала достаточно понятно и подробно. А как считаете Вы? Все ли Вам понятно, или остались какие -то вопросы?
Хотя вопросы обычно появляются уже в самом процессе приготовления. Когда читаешь, вроде бы понятно все. В этом случае, готовьте, пробуйте, пишите, что получилось, что не получилось. Хотя уверена, что все получится.
Самое главное, подходить к этому процессу с душой и желанием! Тогда получается все, даже бывает, что каким-то неведомым для нас способом. Поэтому, я Вам желаю в любом приготовлении пищи использовать именно такой подход. И тогда все, что Вы приготовите будет не только вкусным , но и полезным!
Если считаете эту статью полезной для себя, то буду рада получить от Вас «Класс» в соц. сетях. Также рада буду ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца! А тем, кто уже приготовил люля — кебаб — Приятного аппетита!
Автор публикации
Блюдо по-домашнему (запечёный)
А теперь, когда главное о люля-кебабе сказано, приготовим домашнюю версию в духовке. Всё то же самое, отличие — только в самом конце. Поэтому, этот пошаговый рецепт подойдёт как основа для самых разных модификаций.
- баранина500гр.
- курдючный жир150гр.
- лук2шт.
- чеснок2зубчика
- свежий укроп50гр.
- кинза50гр.
- молотый кориандр0.5ч. л.
- зира0.5ч.л.
- соль, черный перецпо вкусу
- калорийность360кКал
- белки14гр.
- жиры26гр.
- углеводы5гр.
Как сделать люля кебаб:
- Очистите мясо о пленок и жилок, сполосните. Пропустите через мясорубку (крупная сетка) или порубите ножом вместе с жиром.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу и молотые или истолчённые кориандр и зиру. Перемешайте. Важно! Не пропускайте лук через мясорубку. Его нужно очень мелко порубить острым ножом. Для люля-кебаба нужен лук, а не луковая паста.
- Смешайте пряную смесь с фаршем. Добавьте соль и перец. Никаких других маринадов этот мясной полуфабрикат не требует.
- Вымешивайте в миске 15 — 20 минут. Отбейте.
- Закройте крышкой (или затяните плёнкой). Поставьте в холодильник на 2 — 3 часа.
- Выньте из холодильника фарш и еще раз отбейте. Слепите из него люля-кебабы в форме толстых колбасок. Насадите их на шампуры (обминая фарш, чтобы не развалились). Из указанного количества мяса получится 6 кебабов. То, как плотно фарш держится на шампурах, покажет, насколько ответственно вы подошли к перемешиванию и отбиванию фарша.
- Разогрейте духовку. Разместите шампуры в духовке в соответствии с её конструкцией. В идеале, если шампуры будут поворачиваться вокруг своей оси, подставляя бока источнику жара. Или просто возьмите противень с высокими бортиками и положите на них шампуры. Но тогда колбаски из фарша придётся откорректировать по толщине и в итоге они могут получиться чуть суше. Противень застелите фольгой (чтобы потом не мучиться, отдирая пригоревший жир) и запекайте.
Для любителей уличной еды: лучшая шаурма, со свининой, с говядиной, сырная и др.
Приготовление люля-кебаб в духовке показано на видео:
С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, до подачи на стол должно пройти 4 — 5 часов. Но если вычесть выдерживание фарша в холодильнике, то на подготовку потребуется 1 час (до холодильника) и на приготовление в духовке 20 мин.
При кажущейся простоте, это блюдо можно отнести к средне-сложным, т. к. требуется определённая тщательность на всех этапах приготовления.
Время приготовления — 1 ч 30 мин. Уровень сложности — средний. Тип блюда — второе.
Для соуса (на 3 порции) возьмите (возможны вариации):
- 6 помидоров;
- по 1 пучку кинзы и петрушки;
- 3 зубчика чеснока.
Сколько времени потребуется на готовку соуса? На дальнейшие действия потребуется 30 минут:
- Бросьте помидоры на 5 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, очистите от кожуры и измельчите ножом, сберегая сок.
- Измельчите зелень, чеснок.
- На разогретую сковороду налейте 3 — 5 ст. ложек рафинированного масла.
- Внесите подготовленные помидоры на сковороду, на среднем огне перемешивайте 2 минуты.
- Добавьте зелень с чесноком, перемешайте, посолите (2 щепотки), убавьте огонь, готовьте 10 мин. Соус готов.
Смотрите рецепт томатного соуса на видео:
Рецепт приготовления люля-кебаба из курицы на шпажках
Этот вариант немного отличается по вкусу от оригинального, но у него есть свои преимущества. Получается абсолютно нежирным. Блюдом вполне можно накормить детей или приверженцев здорового питания.
Список ингредиентов:
- 400 г куриного филе;
- 1 луковица;
- любая зелень;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Куриное мясо очень мелко нарежьте или измельчите на блендере. Фарш должен быть однородным, но не похожим на кашу.
2. Лук мелко нашинкуйте, зелень измельчите, добавьте в фарш, посолите, поперчите и всыпьте специи.
3. Хорошо перемешайте массу и слегка отбейте об стол. Она должна стать плотной и вязкой.
4. Шпажки замочите в воде на полчаса. Фарш поставьте на 20-30 минут в холодильник.
5. Разделительной массу на маленькие порции и мокрыми руками сформируйте кебабы, оденьте их на шпажки.
Жарьте блюдо с двух сторон на разогретом растительном масле. Подавайте с лавашом и маринованным луком.
Разные варианты
Главное, в изысках не превратите люля-кебаб в рубленную котлету. А это легко сделать, просто добавив в фарш сырое яйцо. Вкус блюда после термической обработки изменится кардинально, даже если все остальные ингредиенты полностью совпадают.
- Люля-кебаб в лаваше. Строгую классику не ухудшит такой способ подачи. Вкусно и удобно.
- Люля-кебаб в тесте — если нет лаваша, то можно запечь в тесте. Увеличьте время приготовления на 10 минут и всё получится.
- Люля-кебаб на сковороде докажет, что можно обойтись без открытого жара. Хорошо разогрейте, смажьте маслом (чуть-чуть), положите колбаски, по 3 мин на каждой стороне, убавьте огонь и обжаривайте ещё по 5 минут на каждой стороне. Крышкой не накрывайте!
- Вариант для пикника: подготовьте всё по рецепту (вплоть до закрепления на шампуре), заверните в плёнку — у вас верных 6 часов до помещения полуфабриката на угли. Если у вас нет курдючного жира, а баранина суховата, можно добавить свежее свиное сало в тех же пропорциях.
Вкус никак не ухудшится, что бы ни говорили сторонники аутентичности! Более того, фарш для люля-кебаба можно сделать из свинины. Только обращайте внимание на жирность мяса, жилки и прочие погрешности.
- Люля-кебаб без сала даст немного суховатый продукт. Тогда сделайте соус более маслянистым — это компенсирует сухость, сохранив вкус блюда. Если хотите пожирнее, оберните беконом, но это уже совсем другое блюдо.
- Люля-кебаб с кинзой оправдывает эксперименты с пряными травами и зеленью. Отмените укроп и увеличьте количество кинзы в фарше, вкус получится более пряным — для варианта с жирным мясом только лучше.
- Попробуйте азербайджанскую классику: из приправ только соль и чёрный перец.
- С сумахом (будет чуть кислее), без кинзы (в случае со свининой), удвойте количество зелени — вариации вкуса неизбежно будут вас радовать.
- С баклажаном: нафаршируйте баклажан фаршем для люля-кебаба, нарежьте на куски по 5 см, наденьте на шампур и жарьте на углях до готовности.
- Люля-кебаб с рисом — диетический вариант. Добавьте в подготовленный фарш варёный рис, сваренный в избытке воды (липкий), хорошо перемешайте, сформируйте колбаски и обжаривайте, как обычно.
Перепробуйте все кавказские варианты соусов. Люля-кебаб отлично сочетается с соусами, сильнее, чем шашлык. Блюдо можно готовить и из замороженного заранее полуфабрикатов, а также как вариант — люля кебаб завернутый в беконе.
Особенности приготовления из разного вида мяса
Из баранины
Традиционный мясной деликатес в странах Ближнего Востока — это люля-кебаб из баранины. Чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать мясо: баранина должна иметь нежно-розовый цвет с белым жиром.
Это означает, что перед Вами мясо молодого животного. Не стесняйтесь понюхать мясо перед покупкой. Неприятный запах будет говорить о том, что животное было не кастрированное или слишком старое перед забоем. Этот недостаток никак нельзя убрать с помощью пряностей.
Для бараньего фарша идеально подходит лопатка или ошеек. Тщательно очищайте перед помолом мясо от пленок и сухожилий.
Если Вы готовите из баранины, то обязательным ингредиентом блюда должен быть курдючный жир, а не свиное сало.
Справка! Баранина значительно полезнее свинины, она содержит на 30% больше железа и в 4 раза меньше холестерина. Вместе с тем, подходит она не всем, к примеру, ее нельзя употреблять маленьким детям и людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Со свининой
Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины несложный. Блюдо получается всегда сочным и аппетитным. Учитывайте особенности этого вида мяса. Ведь свинина более «водянистая», соответственно особо нужно уделить внимание этапу смешиванию и отбиванию фарша.
Чтобы увеличить вязкость и плотность мясной смеси добавляется свиное сало.
Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины узнаете из видео:
Из говядины
Во время приготовления люля-кебаб из говядины в мясную смесь добавляют свиное сало или курдючный жир. Добавление лука к фаршу способствует его маринованию за несколько минут, поэтому не стоит пренебрегать количеством этого овоща. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее выйдут кебабы.
Рецепт люля кебаб из говядины на шампурах показан на видео:
Секреты приготовления
Есть тонкости в приготовлении на огне.
- Главная тонкость технологии блюда — это наличие опыта многоразового приготовления, когда отмечаешь улучшение или ухудшение вкуса при том или ином изменении действий и исходных материалах (всё это в минимальных дозах). При соблюдении главных принципов, разница, как правило, бывает между «вкусно» и «очень вкусно».
- Можно посоветовать делать поверхность колбасок немного ребристой при помощи пальца или ложки. Так люля-кебаб лучше и равномернее прожарится.
- В начале готовки положите на 1 минуту шампуры в центр, в самый жар, чтобы образовалась корочка, потом сдвиньте в сторону.
- Поворачивайте шампуры чаще, чем для шашлыка.
- Не брызгайте водой на угли! Нежный фарш активнее впитывает запахи, лишний дымок в продукте перебьёт вкусные ароматы пряных трав. Лучше отгребите лишний жар в сторону.