Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжая мясную тему, хочется отметить отдельно люля-кебаб из баранины, ведь это самый что ни на есть традиционный продукт. Именно барашек служил вкуснейшей основой, даря нежные ощущения и своеобразный вкусовой оттенок.
Конечно же, главное, на что стоит обратить внимание, если вы берете цельные куски мяса, то это цвет волокон и возраст животного. В идеале мяско должно быть розовое. Чем темнее цвет, тем выше возраст барана. После того, как совершите покупку, советую срезать жировые излишки, из-за них может проявиться неприятный запах.
Кстати, друзья! В прошлом выпуске делилась с вами рецептами приготовления люля из говядины. Если интересно, то можете посмотреть здесь.
Огромный плюс этого блюда заключается в том, что с ним изумительно сочетаются абсолютно любые приправы и специи. Вы можете фантазировать и экспериментировать как угодно, результат вас не огорчит. Ну а теперь предлагаю перейти к самим рецептам. Вперед!
Тонкости приготовления люля-кебаба из баранины
Традиционное блюдо Востока — люля-кебаб — готовят из баранины или ягнятины. Так как баранина имеет специфический вкус и запах, то при приготовлении нужно соблюсти ряд условий. Благодаря которым блюдо получится по-настоящему вкусным и ароматным.
Если будете в Стамбуле, то советую посетить кафе… оно работает с 1867 года ! Называется Iskender. Выбрала его из-за большого количества людей. И не прогадала. Меня даже не спрашивали, что я буду..принесли Кебаб из баранины с соусом. Снизу был хлеб и овощи . Вкуснятина нереальная . Но такое блюдо лучше брать одно на двоих
| этап | особенности | 
| выбор продуктов | Секрет приготовления блюда заключается в хорошем мясе. Баранина должна быть свежей, хорошо выделанной. Не рекомендуется использовать размороженный продукт. | 
| подготовка | Мясо следует порубить с помощью специальных ножей-топориков. При прокручивании фарша в мясорубке ставится насадка с большими отверстиями. | 
| дополнительные компоненты | |
| приправы | 
Фарш необходимо хорошо вымесить в течение 15-20 минут. Длительное замешивание делает фарш плотнее, что упростит формирование котлет.
Турецкие повара заранее делают заготовки из хорошо охлажденного фарша. Для этого смесь из нарубленного мяса и сала нужно подержать несколько часов (а лучше в течение ночи) в холодильнике.
Описание
Классический люля- кебаб готовят из фарша баранины или мелко рубленого мяса. Уникальность данного блюда состоит в том, что в мясной фарш не добавляют ни яиц, ни хлеба, чтобы скрепить его.
Однородность и вязкость фарша достигают особой рецептурой его “отбивания” и длительного смешивания не менее 10 минут. Это блюдо пришедшее из стран Закавказья и Ближнего Востока, сейчас популярное во всем мире.
Представляет оно собой один из видов шашлыка, но имеет специфический и нежный вкус.
Следует заменить, что баранина диетическое мясо, но в то же время содержит на 30% больше железа, чем свинина.
Так что употреблять классический люля-кебаб можно даже тем, кто следит за своей фигурой.
Хозяйкам на заметку — разновидности кебаба: казан кебаб, с картошкой и др. Фото люля кебаба:
Рецепты популярных турецких блюд: донер кебаб, искандер кебаб, турецкий.
Люля-кебаб из баранины: ингредиенты на 4 порции
В оригинальном рецепте кебаб готовится из баранины. При желании ее можно заменить говядиной или телятиной.
Для приготовления 4-х порций потребуется:
- 800 г бараньей вырезки;
 - 1-2 крупных луковицы;
 - 150 г жира (курдючного);
 - 0,5 ч. л. зиры;
 - кинза по вкусу;
 - соль;
 - черный перец свежего помола.
 
К готовому блюду обычно подают маринованный лук. Готовится он быстро, в течение 25-30 минут.
Для маринада используется:
- 50 мл холодной кипяченой воды;
 - 2 ст. л. яблочного или виноградного уксуса;
 - 1 ч. л. сахара.
 
Для сервировки используют свежие овощи и зелень. Вместе с блюдом подается хлеб (лаваш или матнакаш).
Как приготовить люля-кебаб из бараньего фарша в домашних условиях
Изготавливать вкусные люляшки дома не так трудно, всего лишь стоит начать. Как говорится, практика и еще раз практика! Скажу честно, восхитить родных удастся уже с первого раза. Уникальность рецепта состоит в простоте — его без проблем можно реализовать на сковородке.
Ингредиенты:
- фаршик бараний — 800 грамм;
 - зелень-петрушка — небольшой пучок;
 - лук репчатый — одна большая головка;
 - перчик горошком — 6-8 штучек;
 - соль поваренная — по вкусу;
 - масло растительного происхождения — 1 чайная ложечка;
 - зира — половина столовой ложки.
 
Приготовление: 1. Очистите лучок от шелухи и порежьте на кубики среднего размера. Добавьте его к фаршу. Также порубите зелень и перевалите туда же. 2. Намочите руки для того, чтобы фарш не прилипал и лучше держал форму. Начинайте лепить аккуратную продолговатые котлетки. Отправьте их в морозильную камеру на 5-10 минуток.
3. Поставьте сковороду на огонь и добавьте растительного маслица. Достаньте кебабы из морозилки и закладывайте в емкость на плите.
4. Следите за тем, чтобы продукция не пригорела. Как только поджарится одна сторона — переверните. В среднем они прожариваются за 8-10 минут. После приготовления можете нарезать овощей или кушать с любым гарниром.
Люля-кебаб из баранины: пошаговая инструкция
Приготовление люля-кебаб требует определенной сноровки и кулинарного опыта. Процесс заготовки, охлаждения сырья, формирования котлет и обжарки занимает несколько часов.
Кебаб — блюдо жирное и калорийное. В 100 граммах блюда содержится примерно 480-490 Ккал.
- Тщательно вымытая мякоть мелко рубится, смешивается с нарезанным кусочками жиром и луком.
 - Добавляется мелко нарубленная кинза, специи.
 - Вымешивается фарш. Убирается в холодильник на 2-3 ч.
 - Из охлажденного сырья формируются длинные колбаски, нанизываются на деревянные или металлическиешампуры или шпажки.
 - Заготовка обжаривается на мангале, на сковороде или в духовом шкафу.
 
Люля-кебаб из баранины на мангале
Приготовленный на открытом огне люля-кебаб популярен во всем море. Во многих странах это блюдо называют шашлык.
Состав:
- 1 кг ягнятины или баранины;
 - 3 луковицы;
 - 250 г курдючного сала;
 - соль;
 - приправы по вкусу.
 
Описание:
- Мясо нарезать маленькими кусочками или пропустить через мясорубку. Соединить с измельченным салом.
 - Лук мелко нарубить острым ножом, добавить к мясу.
 - Добавить специи,
 - Полученную массу хорошо перемешать, убрать в холод на 2 часа.
 - Сформировать продолговатые колбаски, которые насадить на деревянные или металлические шампуры.
 - Равномерно обжарить на углях.
 - При подаче сервировать овощами и зеленью.
 
Люля-кебаб из баранины на сковороде
Приготовить кебаб можно и на кухне. Для приготовления используются шампуры из дерева. Колбаски обжариваются в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
 - 300 г жира или сала (курдючного);
 - 3 большие луковицы;
 - пряности (кинза, кориандр, зира);
 - 4-5 долек чеснока;
 - черный молотый перец;
 - соль по вкусу.
 
Этапы готовки:
- Смешать мелко нарубленное мясо, рубленный лук, измельченное сало, пропущенный через пресс чеснок.
 - Добавить приправы, замесить фарш.
 - Фарш охладить в течение часа.
 - Сформировать котлеты, нанизать на деревянные шпажки.
 - Жарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.
 
Люля-кебаб из баранины в духовке
Запеченный в духовке шашлык считается самым «здоровым» вариантом приготовления. При этом можно не использовать деревянные шпажки или маленькие шампуры, а просто выложить котлеты на решетку, поместив снизу противень (для стекания жира).
Компоненты;
- 1 кг мяса;
 - 150-200 г курдючного сала;
 - 2 луковицы;
 - 2-3 дольки чеснока;
 - приправы по вкусу.
 
Описание.
- Мясо и жир измельчить или прокрутить в мясорубке.
 - Нарезать небольшими кусочками лук.
 - Пропустить через пресс чеснок.
 - Все перемешать, посолить, добавить приправы по вкусу.
 - Убрать фарш в холодильник на 60-90 мин.
 - Из охлажденной массы сделать длинные колбаски. Можно нанизать их на шпажки.
 - Разложить на выстеленный фольгой противень или на решетку для гриля.
 - Запекать при температуре 190°С до появления румяной корочки.
 - Подавать с лавашом, овощами и зеленью.
 
Советы по приготовлению
- При выборе мяса, отдавайте предпочтение жирным кускам, так мясо прожарится и будет сочным.
 - Ориентируйтесь на свежесть, для этого блюда подходит только свежее, а не ранее замороженное мясо.
 - Следует обратить внимание, что в классическом рецепте мясо мелко рубиться специальными топориками, но если их нет, можно пропустить через крупную решетку мясорубки. Не допускается измельчать мясо на блендере, иначе оно не будет сочным после прожарки и подгорит.
 - Нельзя лук пропускать через блендер или мясорубку, с него выделится сок и испортит вязкость фарша, котлеты на шампур нельзя будет одеть.
 - Добавление курдючного жира является обязательным моментом, он придаст ему вязкость и плотное усаживание на шпажке. Если вы его не нашли, многие хозяйки рекомендуют использовать свиное сало.
 - Чтобы блюдо было вкуснее и сохранило природный аромат и вкус мяса, не кладите слишком много приправ, все должно быть в меру.
 - Готовый люля-кебаб с баранины прекрасно сочетается с гранатовым соком, это действительно, не просто вкусно, но и очень полезно.
 
Очень вкусные блюда у турков из баклажан, попробуйте приготовить: бабагануш, по-турецки.
Как приготовить люля кебаб из баранины дома, смотрите на видео:
Рецепт бараньего люля-кебаба без шпажек
Вкусные люляшки вполне можно готовить из без накалывания на шпажку, вам просто нужно аккуратно всё сформировать руками. Задача несложная, поэтому не переживайте. А еще рецепт можно прекрасно воплощать в аэрогриле.
Ингредиенты:
- баранье мяско — 1200 грамм;
 - курдюк — 180 грамм;
 - перцы молотые (черный, красный, белый) — 25 грамм;
 - соль пищевая — по вкусу, ориентировочно 30 грамм;
 - чесночные зубчики — 4 штучки;
 - лук-репка — 1,5 крупных головки;
 - кориандр — 1 чайная ложечка;
 - зира — одна столовая ложка.
 
Приготовление: 1. Нарежьте мясо и курдюк на небольшие квадратики и перемолите их через мясорубку. Добавьте приправы и перемешайте мясо руками.
Оставьте на полчасика в холодильнике.
2. Пока фарш охлаждается, измельчите лук. Его следует закладывать в мясную смесь прямо перед лепкой, так как он выделяет достаточно сока. Соедините все элементы и принимайтесь к формированию.
3. Особенность приготовления состоит в том, что готовится они будут в аэрогриле. В этом нет ничего страшного, рецепт подходит и для духовых шкафов со сковородками. После того, как колбаски будут слеплены, выложите их на решетку или противень, и поставьте на 25% при температуре 220 градусов. Как только выйдет указанное время, вытащите их и подавайте к столу.
Люляшки прекрасно сочетаются с овощами и лавашем, так как содержат достаточное количество жира.
