Рецепт люля-кебаба на шампурах
В духовке это блюдо не уступает по вкусовым характеристикам такого же блюда, приготовленного на мангале.
Перед приготовлением необходимо приготовить некоторый перечень составляющих:
- фарш, сделанный из мяса свинины – примерно ½ кг;
 - одно куриное яйцо;
 - три луковицы, размеры средние;
 - свежевыжатый сок лимона – около двух столовых ложек;
 - зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
 - соль поваренная, перец молотый черный.
 
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 264 ккал.
Важные этапы в приготовления люля-кебаба:
- Для духовки лучше всего использовать шпажки, выполненные из дерева. Только обязательно перед приготовлением их нужно вымочить в водичке, для того чтобы предупредить возгорание;
 - В том случае, если фарш недостаточно жирный, можно добавить небольшое количество сала и добавить будущему блюду сочности;
 - Лук добавить к фаршу, который предварительно измельчается с помощью мясорубки либо обычной терки;
 - Вбить целое куриное яйцо для того чтобы придать фаршу своеобразной пластичности;
 - Подготовленную зелень также измельчить острым ножом и также добавить к мясной смеси;
 - Взбрызнуть все соком лимона, добавить перец и поваренную соль. Тщательно перемешать состав;
 - Поместить в холодильник на полчаса;
 - На решетку для духовки постелить фольгу для пищевых продуктов;
 - Сделать небольшие углубления для сбора сока;
 - Каждую и подготовленных деревянных шпажек облепить полученным мясным составом;
 - Разложить их на фольге;
 - Обязательно оставить кончики деревянной шпажки без фарша для удобства в процессе приготовления;
 - Духовку разогреть до 200 ˚С и поместить туда решетку со шпажками. Время приготовления должно составить около 15 минут;
 - За это время на мясе должна появиться характерная румяная корка.
 
Пошаговые рецепты с фото творожных кексов с начинкой и без.
Как вкусно и быстро приготовить сытную гороховую кашу на второе.
Как приготовить невероятно вкусный хлебный квас в домашних условиях. Напиток по нашему рецепту вас удивит.
Как правильно приготовить люля-кебаб из свинины
Аппетитные обжаренные «колбаски» из рубленого фарша известны под названием люля-кебаб. Эта традиционная для восточных стран вариация шашлыка давно стала «своей» для многочисленных любителей пикников на открытом воздухе. Приготовить хороший, качественный люля-кебаб намного сложнее, по сравнению с обычным, стандартным шашлыком. Но эти усилия обязательно компенсируются невероятным вкусом готового блюда.
Основной мясной ингредиент для люля-кебаба – баранина. Однако ничто не мешает вылепить заветные «колбаски» из другого мяса. Например – приготовить люля-кебаб из свинины.
Важные нюансы
Залог успеха в том, как приготовить люля-кебаба из свинины – использование исключительно свежего мяса. Из замороженного сырья плотного фарша не выйдет: оттаявшее мясо уже не будет таким сочным, как нужно.
Свиное мясо измельчают в фарш с помощью массивных ножей или топориков. Сначала его нужно нарезать на довольно тонкие ломти, а затем нарубить вдоль. После чего повторить процедуру в поперечном направлении. Рубку следует продолжать до получения фарша однородной консистенции.

Некоторые рецепты подразумевают добавление сала к свинине, но это вовсе не обязательно, так как это мясо само по себе довольно жирное. Сало измельчают в блендере до паштета, оно придаст фаршу дополнительную вязкость.
Главное здесь – тщательное вымешивание и отбивание. Только так из него получится убрать излишки влаги для получения нужной консистенции.
Как приготовить на мангале
Для этого рецепта люля-кебаба фарш следует сделать самостоятельно. Подойдет не особо жирное мясо (лопатка). В случае работы с мясорубкой взять крупнозернистую решетку.
Специи в фарш сгодятся любые, главное – не добавлять их в слишком большом количестве, дабы настоящий мясной вкус не отходил на второй план.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины;
 - средняя или крупная луковица;
 - пучок свежего зеленого лука;
 - два-три зубчика чеснока;
 - пучок петрушки;
 - специи;
 - соль.
 
- Луковицу и чеснок нарубить мелко. Всю зелень измельчить.
 - Свинину нарубить топориком или тяжелым ножом, так как это было описано выше.
 - Смешать все ингредиенты. Добавить любимых специй, соли.
 - Тщательно вымесить и отбить фарш. Делать это долго и упорно, для того чтобы мясные «колбаски» в кульминационный момент не оказались в угольной золе. Отбивать фарш об дно глубокой посуды. Можно добавить немного воды, если видно, что ингредиенты фарша слабо соединяются. Готовое сырье для люля-кебаба можно поместить в холодильник на полчаса.
 - Дальнейшее приготовление возможно двумя способами – на шампурах непосредственно над раскаленными углями или на деревянных шпажках с помощью решетки. Так или иначе, огонь должен быть открытым.
 - Перед лепкой и насаживанием каждой новой мясной «колбаски» важно смачивать ладони в прохладной воде. Так фарш будет меньше липнуть к ним. «Колбаски» формировать вручную, обжимая их вокруг шампуров или деревянных шпажек. Можно сделать в другой последовательности: сначала слепить «колбаску», затем проткнуть ее шампуром по центру и финально закрепить кебаб, прижимая его руками.
 
Готовят люля-кебаб довольно быстро – не более 15 минут при постоянном переворачивании шампуров
Подачу оформить лепешками, свежими или запеченными овощами, лавашом.
Рецепт в духовке
Нет ничего сложного и в приготовлении этого замечательного блюда в домашних условиях. Мясо можно взять как жирное, так и нежирное. Во втором случае пятую часть общего веса мяса можно заместить салом.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг жирной свинины;
 - пара луковиц;
 - соль;
 - свежедробленый черный перец;
 - любая зелень;
 - специи.
 
Техника приготовления:
- Нарубить свинину с помощью топориков или ножа с тяжелым весом. Замесить и отбить фарш, предварительно добавив в него уместных специй (сушеный базилик, зира, кориандр, черный перец), накрошив лук через терку.
 - Готовый фарш выдержать в холодильнике в течение двух-трех часов. Это важно для того, чтобы жир как следует затвердел.
 - Вылепить «колбаски» из фарша, нанизать их на шпажки. Разместить на противне или в подготовленной форме.
 
Готовить в духовке при температуре в 200 градусов Цельсия около 30 минут. По истечении половины времени шпажки с кебабами нужно перевернуть
Вариант на сковороде
Нет времени для поездки на дачу? Традиционный люля-кебаб можно спокойно приготовить в обычной сковороде.
Необходимые ингредиенты:
- полкило свинины;
 - 100 г курдючного жира или сала;
 - луковица;
 - пучок свежей зелени;
 - соль;
 - чеснок;
 - специи.
 
Техника приготовления:
- Нарезать свинину и сало на небольшие куски. Измельчить в мясорубке с крупной решеткой или нарубить классическим способом, до однородной консистенции.
 - Измельчить пару зубчиков чеснока, луковицу и зелень.
 - Смешать все ингредиенты в объемной посуде. Посолить, приправить подходящими специями (красный или черный перец). Основательно вымесить до нужной вязкости. Охладить полчаса в холодильнике. Жир за это время застынет, что даст потом возможность вылепить «колбаски», которые не будут лишаться формы при тепловой обработке. Жир словно запечатается внутри, поэтому готовые кебабы получатся весьма сочными.
 - Обжаривать «колбаски» нужно в хорошо разогретой сковороде. Добавить немного растительного масла. Люля-кебабы важно равномерно обжарить со всех сторон, постоянно поворачивая.
 
Готовое блюдо выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для удаления излишков жира
Подавать с лепешками, свежей зеленью, хорошим соусом.
Люля-кебаб из свинины – это довольно сытное и, безусловно, вкусное блюдо. Его несложно приготовить как дома, так и на природе с помощью изложенных выше принципов и рецептов.
Свиной люля-кебаб с грибами в фольге в духовке
Для приготовления этого блюда потребуется:
- свинина, желательно подобрать с жирными прожилками – около 800 грамм;
 - грибы, любые, предварительно сваренные – 200 грамм;
 - одна луковица, размеры крупные;
 - зеленый лук – небольшой пучок;
 - растительное рафинированное масло – одна ложка, столовая;
 - соль и перец в соответствии с личными предпочтениями.
 
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 273 ккал.
Приготовление блюда в шагах:
- Подготовленное мясо тщательнейшим образом промыть под прохладной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать на куски небольшого размера и сложить в чашу блендера;
 - Грибы также поместить к мясу;
 - Лук очистить от шелухи, промыть под водой и также добавить в блендер;
 - Все составляющие измельчить;
 - Добавить соль, перец и все очень хорошо перемешать;
 - Поместить подготовленную смесь в холодильник на один час;
 - Сформировать из готового состава своеобразные валики небольшого размера и пропустить через них шпажки;
 - Завернуть каждый в пищевую фольгу;
 - Разогреть духовку и поместить туда противень с невысокими бортами, на котором расположить шпажки, завернутые в фольгу;
 - Время выпекания должно составить около 15 минут;
 - Время от времени необходимо переворачивать шпажки.
 - Достать из духовки, снять фольгу и присыпать готовый люля-кебаб измельченным зеленым луком.
 
Люля-кебаб из свинины, приготовленный в духовке
Ингредиенты
- Свинина жирная мякоть — 1,5 кг + —
 - Лук репчатый — 400-450 г + —
 - Соль, перец чёрный молотый — по вкусу + —
 - Растительное масло — по необходимости + —
 
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Готовим правильно люля-кебаб из свинины в духовом шкафу
- Вымытый и очищенный лук мелко измельчаем очень острым ножом.
 - Чистое, обсушенное, правильно подготовленное жирное свиное мясо нарезаем на небольшие кусочки и рубим в блендере до однородной текстуры.
 - Вымешиваем измельченную свинину 15-20 минут до создания правильной структуры фарша. Тщательно и энергично с усилием мешаем и мнем мясную массу, разминаем кулаками, периодически резко отбиваем об стол.
 
Некоторые мастера-кебабщики советуют вначале поставить в холод часа на два фарш без лука, перца и соли. Затем в холодный фарш положить лук, посолить, поперчить, снова хорошо вымесить и вернуть в холод еще на 2-3 часа.
- Соединяем вымешанный фарш с луком, солим, перчим и интенсивно вымешиваем еще некоторое время.
 - Перекладываем мясо в емкость, закрываем фольгой и помещаем в холодильник на 3-4 часа.
 - Разогреваем духовку. Готовим противень с высокими бортиками, застилаем противень фольгой, смазанной растительным маслом, готовим решетку и шампуры (деревянные около часа вымачиваем в холодной воде).
 - Закончив все приготовления, достаем из холодильника фарш для люля-кебаба.
 - Из холодного фарша, постоянно смачивая руки холодной водой, формируем продолговатые котлетки.
 
Объем фарша для одного кебаба не должен быть очень большим – каждая хозяйка подбирает опытным путем.
- «Трубочки» из фарша аккуратно, вдоль по центру, насаживаем на шампур и плотно обминаем, прижимая к шампуру так, чтобы между мясом и шампуром не осталось зазоров, пустот, полостей.
 - Шампуры с кебабами укладываем на смазанную маслом решетку и помещаем в горячую духовку. Под решеткой устанавливаем противень. Можно уложить шампуры на высокие бортики противня или прямо на противень на фольгу, смазанную маслом.
 - В духовке жарим люля-кебаб 35-45 минут при 190-200°С, периодически переворачивая.
 
Кебаб готов, если при прокалывании выделяется прозрачный сок. Готовый люля-кебаб сверху покрыт соблазнительной корочкой, под которой скрывается сочное мясо.
Как быстро приготовить люля-кебаб на сковороде
Люля-кебаб готовится по этому рецепту очень легко. Для приготовления требуется:
- свинина – примерно ½ кг;
 - одна луковица, размеры крупные;
 - свежая кинза – около шести веточек;
 - соль поваренная — ½ чайной ложечки;
 - перец черный молотый в соответствии с личными предпочтениями;
 - немного растительного рафинированного масла;
 - небольшой пучок свежего укропа;
 - уксус объемом в 5 мл.
 
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 324 ккал.
Приготовление мясного блюда:
- Мясо разделить ножом на куски небольшого размера. Лук очистить и также разделить на удобные кусочки. Сложить вместе в блендер и измельчить. Также для этих целей можно воспользоваться обычной мясорубкой;
 - Зелень укропа и кинзы измельчить с помощью острого ножа;
 - Добавить подготовленную зелень к мясу, очень хорошо перемешать;
 - Добавить соль, перец и снова очень хорошо вымешать смесь;
 - Полученный фарш обязательно нужно немного отбить;
 - Сформировать из полученной смеси удлиненные «колбаски»;
 - Сковороду нагреть и обработать растительным рафинированным маслом;
 - Обжарить с обеих сторон до получения корки характерного золотистого цвета;
 - Перед тем, как подать на стол, можно украсить блюдо измельченным укропом и нарезанным в форме полуколец луком.
 
Советы кулинаров
- Фарш для блюда стоит вымешивать на протяжении длительного времени – так он станет более вязким.
 - В процессе формировании отдельных «колбасок» стоит смачивать руки обычной водой. Таким образом, мясо не будет прилипать к рукам и значительно упроститься вся данная работа.
 - Для приготовления блюда на мангале целесообразнее будет использовать шампуры, обладающие большей толщиной. На таких приборах мясо держится значительно крепче и не разваливается в процессе.
 
Люля-кебаб из свинины готовится самыми разнообразными способами. Также стоит заметить, что каждый из этих вариантов обладает характерным вкусом и многими другими отличительными особенностями. Поэтому, не стоит лениться, а экспериментировать для получения новых и интересных блюд.