Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить люля-кебаб из свинины в духовке

Рецепт люля-кебаба на шампурах

В духовке это блюдо не уступает по вкусовым характеристикам такого же блюда, приготовленного на мангале.

Перед приготовлением необходимо приготовить некоторый перечень составляющих:

  • фарш, сделанный из мяса свинины – примерно ½ кг;
  • одно куриное яйцо;
  • три луковицы, размеры средние;
  • свежевыжатый сок лимона – около двух столовых ложек;
  • зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
  • соль поваренная, перец молотый черный.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 264 ккал.

Важные этапы в приготовления люля-кебаба:

  1. Для духовки лучше всего использовать шпажки, выполненные из дерева. Только обязательно перед приготовлением их нужно вымочить в водичке, для того чтобы предупредить возгорание;
  2. В том случае, если фарш недостаточно жирный, можно добавить небольшое количество сала и добавить будущему блюду сочности;
  3. Лук добавить к фаршу, который предварительно измельчается с помощью мясорубки либо обычной терки;
  4. Вбить целое куриное яйцо для того чтобы придать фаршу своеобразной пластичности;
  5. Подготовленную зелень также измельчить острым ножом и также добавить к мясной смеси;
  6. Взбрызнуть все соком лимона, добавить перец и поваренную соль. Тщательно перемешать состав;
  7. Поместить в холодильник на полчаса;
  8. На решетку для духовки постелить фольгу для пищевых продуктов;
  9. Сделать небольшие углубления для сбора сока;
  10. Каждую и подготовленных деревянных шпажек облепить полученным мясным составом;
  11. Разложить их на фольге;
  12. Обязательно оставить кончики деревянной шпажки без фарша для удобства в процессе приготовления;
  13. Духовку разогреть до 200 ˚С и поместить туда решетку со шпажками. Время приготовления должно составить около 15 минут;
  14. За это время на мясе должна появиться характерная румяная корка.

Пошаговые рецепты с фото творожных кексов с начинкой и без.

Как вкусно и быстро приготовить сытную гороховую кашу на второе.

Как приготовить невероятно вкусный хлебный квас в домашних условиях. Напиток по нашему рецепту вас удивит.

Как правильно приготовить люля-кебаб из свинины

Аппетитные обжаренные «колбаски» из рубленого фарша известны под названием люля-кебаб. Эта традиционная для восточных стран вариация шашлыка давно стала «своей» для многочисленных любителей пикников на открытом воздухе. Приготовить хороший, качественный люля-кебаб намного сложнее, по сравнению с обычным, стандартным шашлыком. Но эти усилия обязательно компенсируются невероятным вкусом готового блюда.

Основной мясной ингредиент для люля-кебаба – баранина. Однако ничто не мешает вылепить заветные «колбаски» из другого мяса. Например – приготовить люля-кебаб из свинины.

Важные нюансы

Залог успеха в том, как приготовить люля-кебаба из свинины – использование исключительно свежего мяса. Из замороженного сырья плотного фарша не выйдет: оттаявшее мясо уже не будет таким сочным, как нужно.

Свиное мясо измельчают в фарш с помощью массивных ножей или топориков. Сначала его нужно нарезать на довольно тонкие ломти, а затем нарубить вдоль. После чего повторить процедуру в поперечном направлении. Рубку следует продолжать до получения фарша однородной консистенции.

image Другой важный ингредиент фарша для люля-кебаба – репчатый лук. Его принято мелко рубить ножом. Мясорубка в данном случае не подойдет из-за обильного соковыделения

Некоторые рецепты подразумевают добавление сала к свинине, но это вовсе не обязательно, так как это мясо само по себе довольно жирное. Сало измельчают в блендере до паштета, оно придаст фаршу дополнительную вязкость.

Главное здесь – тщательное вымешивание и отбивание. Только так из него получится убрать излишки влаги для получения нужной консистенции.

Как приготовить на мангале

Для этого рецепта люля-кебаба фарш следует сделать самостоятельно. Подойдет не особо жирное мясо (лопатка). В случае работы с мясорубкой взять крупнозернистую решетку.

Специи в фарш сгодятся любые, главное – не добавлять их в слишком большом количестве, дабы настоящий мясной вкус не отходил на второй план.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • средняя или крупная луковица;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • два-три зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • специи;
  • соль.
  1. Луковицу и чеснок нарубить мелко. Всю зелень измельчить.
  2. Свинину нарубить топориком или тяжелым ножом, так как это было описано выше.
  3. Смешать все ингредиенты. Добавить любимых специй, соли.
  4. Тщательно вымесить и отбить фарш. Делать это долго и упорно, для того чтобы мясные «колбаски» в кульминационный момент не оказались в угольной золе. Отбивать фарш об дно глубокой посуды. Можно добавить немного воды, если видно, что ингредиенты фарша слабо соединяются. Готовое сырье для люля-кебаба можно поместить в холодильник на полчаса.
  5. Дальнейшее приготовление возможно двумя способами – на шампурах непосредственно над раскаленными углями или на деревянных шпажках с помощью решетки. Так или иначе, огонь должен быть открытым.
  6. Перед лепкой и насаживанием каждой новой мясной «колбаски» важно смачивать ладони в прохладной воде. Так фарш будет меньше липнуть к ним. «Колбаски» формировать вручную, обжимая их вокруг шампуров или деревянных шпажек. Можно сделать в другой последовательности: сначала слепить «колбаску», затем проткнуть ее шампуром по центру и финально закрепить кебаб, прижимая его руками.

Готовят люля-кебаб довольно быстро – не более 15 минут при постоянном переворачивании шампуров

Подачу оформить лепешками, свежими или запеченными овощами, лавашом.

Рецепт в духовке

Нет ничего сложного и в приготовлении этого замечательного блюда в домашних условиях. Мясо можно взять как жирное, так и нежирное. Во втором случае пятую часть общего веса мяса можно заместить салом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг жирной свинины;
  • пара луковиц;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец;
  • любая зелень;
  • специи.

Техника приготовления:

  1. Нарубить свинину с помощью топориков или ножа с тяжелым весом. Замесить и отбить фарш, предварительно добавив в него уместных специй (сушеный базилик, зира, кориандр, черный перец), накрошив лук через терку.
  2. Готовый фарш выдержать в холодильнике в течение двух-трех часов. Это важно для того, чтобы жир как следует затвердел.
  3. Вылепить «колбаски» из фарша, нанизать их на шпажки. Разместить на противне или в подготовленной форме.

Готовить в духовке при температуре в 200 градусов Цельсия около 30 минут. По истечении половины времени шпажки с кебабами нужно перевернуть

Вариант на сковороде

Нет времени для поездки на дачу? Традиционный люля-кебаб можно спокойно приготовить в обычной сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 100 г курдючного жира или сала;
  • луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • чеснок;
  • специи.

Техника приготовления:

  1. Нарезать свинину и сало на небольшие куски. Измельчить в мясорубке с крупной решеткой или нарубить классическим способом, до однородной консистенции.
  2. Измельчить пару зубчиков чеснока, луковицу и зелень.
  3. Смешать все ингредиенты в объемной посуде. Посолить, приправить подходящими специями (красный или черный перец). Основательно вымесить до нужной вязкости. Охладить полчаса в холодильнике. Жир за это время застынет, что даст потом возможность вылепить «колбаски», которые не будут лишаться формы при тепловой обработке. Жир словно запечатается внутри, поэтому готовые кебабы получатся весьма сочными.
  4. Обжаривать «колбаски» нужно в хорошо разогретой сковороде. Добавить немного растительного масла. Люля-кебабы важно равномерно обжарить со всех сторон, постоянно поворачивая.

Готовое блюдо выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для удаления излишков жира

Подавать с лепешками, свежей зеленью, хорошим соусом.

Люля-кебаб из свинины – это довольно сытное и, безусловно, вкусное блюдо. Его несложно приготовить как дома, так и на природе с помощью изложенных выше принципов и рецептов.

Свиной люля-кебаб с грибами в фольге в духовке

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • свинина, желательно подобрать с жирными прожилками – около 800 грамм;
  • грибы, любые, предварительно сваренные – 200 грамм;
  • одна луковица, размеры крупные;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • растительное рафинированное масло – одна ложка, столовая;
  • соль и перец в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 273 ккал.

Приготовление блюда в шагах:

  1. Подготовленное мясо тщательнейшим образом промыть под прохладной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать на куски небольшого размера и сложить в чашу блендера;
  2. Грибы также поместить к мясу;
  3. Лук очистить от шелухи, промыть под водой и также добавить в блендер;
  4. Все составляющие измельчить;
  5. Добавить соль, перец и все очень хорошо перемешать;
  6. Поместить подготовленную смесь в холодильник на один час;
  7. Сформировать из готового состава своеобразные валики небольшого размера и пропустить через них шпажки;
  8. Завернуть каждый в пищевую фольгу;
  9. Разогреть духовку и поместить туда противень с невысокими бортами, на котором расположить шпажки, завернутые в фольгу;
  10. Время выпекания должно составить около 15 минут;
  11. Время от времени необходимо переворачивать шпажки.
  12. Достать из духовки, снять фольгу и присыпать готовый люля-кебаб измельченным зеленым луком.

Люля-кебаб из свинины, приготовленный в духовке

Ингредиенты

  • Свинина жирная мякоть — 1,5 кг + —
  • Лук репчатый — 400-450 г + —
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу + —
  • Растительное масло — по необходимости + —

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Готовим правильно люля-кебаб из свинины в духовом шкафу

  1. Вымытый и очищенный лук мелко измельчаем очень острым ножом.
  2. Чистое, обсушенное, правильно подготовленное жирное свиное мясо нарезаем на небольшие кусочки и рубим в блендере до однородной текстуры.
  3. Вымешиваем измельченную свинину 15-20 минут до создания правильной структуры фарша. Тщательно и энергично с усилием мешаем и мнем мясную массу, разминаем кулаками, периодически резко отбиваем об стол.

Некоторые мастера-кебабщики советуют вначале поставить в холод часа на два фарш без лука, перца и соли. Затем в холодный фарш положить лук, посолить, поперчить, снова хорошо вымесить и вернуть в холод еще на 2-3 часа.

  1. Соединяем вымешанный фарш с луком, солим, перчим и интенсивно вымешиваем еще некоторое время.
  2. Перекладываем мясо в емкость, закрываем фольгой и помещаем в холодильник на 3-4 часа.
  3. Разогреваем духовку. Готовим противень с высокими бортиками, застилаем противень фольгой, смазанной растительным маслом, готовим решетку и шампуры (деревянные около часа вымачиваем в холодной воде).
  4. Закончив все приготовления, достаем из холодильника фарш для люля-кебаба.
  5. Из холодного фарша, постоянно смачивая руки холодной водой, формируем продолговатые котлетки.

Объем фарша для одного кебаба не должен быть очень большим – каждая хозяйка подбирает опытным путем.

  1. «Трубочки» из фарша аккуратно, вдоль по центру, насаживаем на шампур и плотно обминаем, прижимая к шампуру так, чтобы между мясом и шампуром не осталось зазоров, пустот, полостей.
  2. Шампуры с кебабами укладываем на смазанную маслом решетку и помещаем в горячую духовку. Под решеткой устанавливаем противень. Можно уложить шампуры на высокие бортики противня или прямо на противень на фольгу, смазанную маслом.
  3. В духовке жарим люля-кебаб 35-45 минут при 190-200°С, периодически переворачивая.

Кебаб готов, если при прокалывании выделяется прозрачный сок. Готовый люля-кебаб сверху покрыт соблазнительной корочкой, под которой скрывается сочное мясо.

Как быстро приготовить люля-кебаб на сковороде

Люля-кебаб готовится по этому рецепту очень легко. Для приготовления требуется:

  • свинина – примерно ½ кг;
  • одна луковица, размеры крупные;
  • свежая кинза – около шести веточек;
  • соль поваренная — ½ чайной ложечки;
  • перец черный молотый в соответствии с личными предпочтениями;
  • немного растительного рафинированного масла;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • уксус объемом в 5 мл.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 324 ккал.

Приготовление мясного блюда:

  1. Мясо разделить ножом на куски небольшого размера. Лук очистить и также разделить на удобные кусочки. Сложить вместе в блендер и измельчить. Также для этих целей можно воспользоваться обычной мясорубкой;
  2. Зелень укропа и кинзы измельчить с помощью острого ножа;
  3. Добавить подготовленную зелень к мясу, очень хорошо перемешать;
  4. Добавить соль, перец и снова очень хорошо вымешать смесь;
  5. Полученный фарш обязательно нужно немного отбить;
  6. Сформировать из полученной смеси удлиненные «колбаски»;
  7. Сковороду нагреть и обработать растительным рафинированным маслом;
  8. Обжарить с обеих сторон до получения корки характерного золотистого цвета;
  9. Перед тем, как подать на стол, можно украсить блюдо измельченным укропом и нарезанным в форме полуколец луком.

Советы кулинаров

  1. Фарш для блюда стоит вымешивать на протяжении длительного времени – так он станет более вязким.
  2. В процессе формировании отдельных «колбасок» стоит смачивать руки обычной водой. Таким образом, мясо не будет прилипать к рукам и значительно упроститься вся данная работа.
  3. Для приготовления блюда на мангале целесообразнее будет использовать шампуры, обладающие большей толщиной. На таких приборах мясо держится значительно крепче и не разваливается в процессе.

Люля-кебаб из свинины готовится самыми разнообразными способами. Также стоит заметить, что каждый из этих вариантов обладает характерным вкусом и многими другими отличительными особенностями. Поэтому, не стоит лениться, а экспериментировать для получения новых и интересных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожее