Рецепт приготовления
45 минут
Срезаем у ломтиков хлеба корку и выкладываем их в тарелку, заливаем водой и даем размокнуть в течение 3-5 минут.
Сливаем с хлеба лишнюю воду, хорошо разминаем его руками.
Выкладываем говяжий фарш в миску, добавляем размоченный белый хлеб и измельченный лук. Тщательно все перемешиваем.
Добавляем в фарш яйцо, солим его и перчим.
Снова хорошо все перемешиваем.
Ставим на плиту сковороду и растапливаем в ней сливочное масло.
Смачиваем руки в воде, берем фарш и начинаем формировать котлеты.
В хорошо прогретую сковороду выкладываем котлеты. Жарим их на умеренном огне до румяной корочки 15-20 минут.
Котлеты готовы. Подаем их с гарниром на стол.
Как приготовить вкусно в соусе
Шикарное мясное блюдо, приготовленное в томатной подливке, станет настоящим украшением праздничного стола. Готовится оно довольно легко. Вы получите вкуснейшее лакомство, которое приведёт в восторг приглашённых к обеду гостей.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 174 ккал;
 - белки – 10.3 г;
 - углеводы – 11.6 г;
 - жиры – 9.2 г.
 
Ингредиенты
- говядина – 0.55 кг;
 - лук – 1 шт.;
 - хлопья овсянки – 85 г;
 - яйцо куриное – 1 шт.;
 - болгарский перец (желтый) – 35 г;
 - чеснок – 3 зубчика;
 - вода – 350 мл;
 - паста томатная – 70 г;
 - лавровые листья – 2 шт.;
 - гвоздика – 1 г;
 - перец душистый – 4 г,
 - тмин – 2 г;
 - красный перец – 3 г;
 - соль – на свой вкус;
 - подсолнечное масло – 40 мл.
 
Пошаговое приготовление
- Вымытую говядину нарезать крупными кубиками и прокрутить в мясорубке до образования фарша.
 - Лук избавить от кожуры, сполоснуть под краном с водой, разделить на небольшие части. Затем соединить его с измельченным мясом и размолоть ещё один раз.
 - Разбить в фарш яйцо, насыпать соль, ввести специи. После этого добавить овсянку и старательно перемешать. Накрыть котлетную смесь салфеткой и дать постоять 30 минут (чтобы хлопья немного размякли).
 - Из фарша сделать круглые заготовки диаметром 6-7 см. Отправить их в сковородку с растительным маслом и обжарить на сильном огне по 3 минуты с обеих сторон. Переложить в форму для выпечки.
 - Теперь необходимо сделать заливку. Для этого в посуду, где готовились биточки, надо добавить измельчённый чеснок и потушить его до золотистого оттенка.
 - Развести в воде томатную пасту, налить её в сковороду с чесноком. Насыпать приправы, добавить соль, лавровый лист и потомить при слабом кипении 2 минуты.
 - Болгарский перец вымыть, очистить от зёрен, нашинковать тонкими полукольцами. Потом заложить в подливу и готовить ещё 5 минут.
 - Сваренный соус добавить к биточкам в форме, поместить их в духовку и готовить 35 минут при 200 градусах.
 
Совет: любители пикантных блюд могут дополнить заливку небольшим количеством французской горчицы. Она придаст вкусу лёгкую остроту, сделает его глубоким и выразительным.
Биточки в томатном соусе разложить по нарядным тарелкам и угостить родных и друзей. Рекомендуется сочетать их с отварными макаронами и консервированными оливками.
Учитывая наши советы по приготовлению сочных котлет, вы можете придумать новые варианты, добавляя в фарш желаемые ингредиенты. Главное, чтобы они подчёркивали аромат мяса и хорошо гармонировали с сопутствующими продуктами.
Польза
- В состав говяжьих котлет в большом количестве входит высококачественный и легкоусвояемый белок, который участвует в строительстве клеток.
 - Нормализуют кроветворение благодаря содержанию витаминов группы B.
 - Пополняют запас минералов в организме, поскольку в говядине содержатся цинк, железо, селен и другие ценные вещества.
 - Котлеты из индюшиного фарша обогащены витамином B12, необходимым для профилактики анемии.
 - Благотворно воздействуют на работу головного мозга.
 - При добавлении в состав молока предотвращают развитие остеопороза у женщин в период менопаузы. Также домашние котлеты полезно употреблять людям с пародонтозом, поскольку он развивается вследствие дефицита фосфора.
 - Говяжьи котлеты быстро утоляют голод и надолго дают ощущение сытости.
 - Нормализуют кислотность желудка, нейтрализуя соляную кислоту.
 - Налаживают работу внутренних органов и помогают предотвратить инфаркт.
 - Изделия из говядины, приготовленные на пару, считаются диетическим продуктом, поэтому их можно включить в рацион спортсменов. Такие котлеты восстанавливают силы и содержат белок, необходимый для поддержания мышечной ткани.
 - Положительно воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость.
 - Говяжье мясо полезно употреблять при напряженном умственном труде. Кроме того, оно стимулирует память, предотвращает преждевременное старение.
 - В состав говядины входят аминокислоты, защищающие волосы от негативных факторов окружающей среды.
 - Фарш из свинины – источников витаминов группы B, E и PP, животных жиров, минералов и легкоусваиваемого белка. Он благотворно воздействует на метаболические процессы, укрепляет костно-мышечный каркас и улучшает состояние кожи.
 
Приготовление в духовке
В этом варианте диетические котлеты из говядины в духовке хорошо пропекаются, фарш сохраняет сочность, но не является жирным. В качестве ингредиентов выступают:
- говядина (500-700 гр.),
 - лук репчатый (1-2 шт.),
 - куриное яйцо (1 шт.),
 - приправы — соль, перец, свежая зелень.
 
Предварительно моется мясо, нарезается кусками и перемалывается в фарш. Затем добавляется мелко натертый лук, который в качестве альтернативного варианта можно измельчить в мясорубке вместе с говядиной, а также яйцо, соль и перец. Полученная масса должна быть хорошо перемешана.
Противень застилается фольгой, которая не допустит пригорания, на него раскладываются сформированные котлеты. Все это закрывается сверху другим листом фольги и скрепляется по периметру. Котлеты выпекаются 40 минут в духовке, разогретой до 170-180 градусов.
Вредные свойства
Не рекомендуется постоянно употреблять котлеты, так как они содержат холестерин, приводящий к появлению бляшек на стенках сосудов.
Чтобы уменьшить отрицательное действие канцерогенов, образующихся во время жарки, рекомендую делать котлеты на пару, в духовом шкафу или мультиварке. Жирную пищу запрещено употреблять гипертоникам, поскольку она приводит к повышению артериального давления. Также она может серьезно навредить толстому кишечнику, а в некоторых случаях даже провоцирует развитие опухолевых заболеваний.
Котлеты из свиного фарша имеют высокую калорийность и в большом количестве содержат холестерин. Злоупотребление продуктом грозит ожирением, расстройством желудка, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Желающим похудеть такие мясные изделия следует исключить.
Как приготовить котлеты из говяжьего фарша
Можно сделать котлеты из фарша говядины с румяной корочкой, обжарив быстро, а вот если нужны мягкие, то лучше накрыть сковороду крышкой. Котлетки иногда могут получиться сухими. Основная задача повара – сделать блюдо сочным. С этой целью можно добавить следующие ингредиенты на выбор:
- картофель;
 - хлеб, замоченный в молоке или воде;
 - свежую зелень;
 - овсяные хлопья.
 
Рецептов приготовления котлет большое количество. К самым популярным относятся следующие:
- С добавлением моркови.
 - С сыром.
 - С овсяными хлопьями.
 - Нежные котлетки с капустой.
 - С кабачком.
 - Жаренные.
 - На пару.
 
Полезные советы
- Для приготовления используйте филейную часть говяжьей туши.
 - Можно прокрутить фарш дважды, тогда домашние котлеты получатся более нежными.
 - Некоторые хозяйки для сочности добавляют колотый лед.
 - Готовый фарш нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. Иногда вместо муки и сухарей используют измельченные овсяные хлопья.
 - Если вы не хотите делать котлеты в панировке, то лепите их мокрыми руками и сразу выкладывайте в сковороду.
 - Сформированные изделия можно выложить на пластиковую доску и заморозить. Срок хранения – 3 месяца при температуре -18 градусов.
 - Сырой покупной фарш следует хранить в холодильнике в течение 36 часов при температуре 1-6 градусов. Для лучшего сбережения рекомендую правильно выбрать тару. Отдавайте предпочтение контейнеру для пищевых продуктов с крышкой или миске, которую нужно плотно закрыть пищевой пленкой.
 - При покупке мясных изделий обязательно проверяйте на этикетке дату расфасовки и срок годности.
 - Фарш должен быть однородной и плотной консистенции.
 - Готовые котлеты храните на верхнем или среднем отсеке холодильной камеры при температуре 4-6 градусов. Срок хранения – не более 36 часов.
 - При комнатных условиях готовый продукт можно хранить до 6 часов. Затем в нем сформируется благоприятная среда для размножения бактерий.
 - Для того, чтобы распознать испорченный продукт, понюхайте его. Гнилостный запах свидетельствует о том, что котлеты начали тухнуть. Охлажденный полуфабрикат на ощупь не должен быть слизистым и скользким. Сигнализировать об опасности могут и вкрапления серого или зеленого цвета.
 - Если вы хотите приготовить не только вкусные, но и полезные котлеты, используйте мясо индейки, кролика или говядины. Вместо воды возьмите немного молока, а вместо соли – зелень.
 - Добавляйте в фарш размоченный в молоке хлеб без корки. Затем вымешивайте его в течение 5 минут, тогда блюдо получится гораздо вкуснее.
 - Если вы готовите мясные изделия с яйцом, то имейте ввиду, что в фарш следует добавлять только взбитый белок. Он делает котлеты мягкими и воздушными.
 - Для того, чтобы блюдо получилось нежным и сочным, добавьте в фарш немного сметаны или тертого картофеля. Во время формирования котлет можно положить в каждую по небольшому ломтику сливочного масла.
 - Приготовить ароматные и вкусные котлеты можно и без молока. Достаточно взять куриный фарш, добавить специи, измельченный лук и яичный белок, тщательно вымешать и добавить муку. Мокрыми руками сформируйте котлеты, затем обвалите их в панировочных сухарях. Жарьте изделия до золотистого цвета на среднем огне.
 
О том, как сделать фарш для котлет и что для этого нужно, читайте в нашей предыдущей статье.
Котлеты из говядины на сковороде
Кухонная техника и утварь: плита, мясорубка или блендер, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.
Ингредиенты
| Говяжье мясо | 1 кг | 
| Лук | 2 шт. | 
| Мякиш хлеба | По вкусу | 
| Соль | 1 ч. л. | 
| Сметана | 1 ст. л. | 
| Молотый чёрный перец | 0,3 ч. л. | 
| Рафинированное масло | Для обжарки | 
| Мука для панировки | По вкусу | 
| Яйца | 1-2 шт. | 
Приступаем к готовке
Давайте пошагово разберемся, как котлетки правильно жарятся на сковороде:
- Для начала следует подготовить миску, наполнить её мякишем хлеба (желательно чёрным или серым) и залить его водой. Вода должна размочить хлеб.
 - Очищаем лук от шелухи и принимаемся его нарезать. Если вы не большой фанат крупных луковых кусочков в котлетах, то режем лук большими кусками и пропускаем его через мясорубку вместе с мясом, но никто не запретит вам нарезать лук помельче и просто добавить его к готовому фаршу.
 - Устанавливаем мясорубку или блендер, пропускаем фарш вместе с луком или без через крупную решётку.
 - Добавляем к фаршу 1-2 яйца, столовую ложку сметаны, размоченный хлеб (воду, в которой хлеб замачивался, тоже следует вылить в миску с фаршем, от этого тоже зависит мягкость и сочность котлет).
 - Солим (на 1 кг мяса берём чайную ложку соли с небольшой горкой), перчим (чуть меньше, примерно треть чайной ложки).
 - Теперь важно хорошенько подготовить фарш к выкладыванию на сковороду. Его необходимо перемешать смоченной в воде рукой, после чего, когда убедитесь, что все ингредиенты достаточно хорошо перемешались.
 - Оставляем фарш отдохнуть минут на 10-15, за это время он промаринуется луковым соком и солью с перцем.
 - Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом для жарки.
 - Мокрыми руками формируем котлеты овальной либо кругловатой формы (не шарообразной, слегка плоской, приплюснутой).
 - Перед тем, как пожарить котлеты, панируем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду.
 - О том, сколько нужно жарить котлеты из говядины, должна сказать их корочка. Первое время достаточно обжарить с обеих сторон минут по пять без крышки. После этого следует уменьшить огонь до среднего, можно слегка подлить в сковороду воды и накрыть крышкой. Доводим котлеты до готовности минут 10-15.
 - Выкладываем уже готовые котлетки на блюдо и даём им остыть и отдохнуть минут 5.
 
Видеорецепт котлет из говядины на сковороде
Стоит ли говорить о том, что никакой ресторан с тремя мишленовскими звёздами не сможет сравниться с домашними котлетами, которые готовятся любимыми и для любимых. Они уместны как за повседневным столом, так и за праздничным и расхватываются за считанные минуты, ведь это очень вкусно! Они всегда будут одним из основных представителей европейской кухни, пользуясь успехом как у детей, так и у взрослых. Но не стоит забывать и об овощных котлетах, они также получаются нежными, вкусными и порадуют ваших близких. Есть множество рецептов овощных котлет, но особое внимание, на мой взгляд, стоит обратить на рецепт котлет из баклажанов котлеты из баклажанов и капусты котлеты из капусты. Также любителей фастфудов может заинтересовать рецепт приготовления котлет для бургеров котлеты для бургеров. Стоит отметить и то, что есть очень интересная методика приготовления котлет без использования яиц — возможно, он заинтересует приверженцев пп, этот рецепт вы можете найти здесь котлеты без яиц и на личном опыте убедиться в том, что даже без яиц котлеты могут быть очень вкусными и сочными. Экспериментируйте и готовьте с каждым разом только вкуснее и вкуснее!
Вкусные котлеты из фарша говядины рецепт без хлеба с подливкой
Интересный рецепт приготовления знакомого блюда. Понравится любителям остренького.
Возьмите:
- Говяжий фарш – 800 гр.
 - Крупная луковка.
 - Яйцо.
 - Чесночные зубчики – 3 шт.
 - Петрушка – несколько веточек.
 - Подсолнечное масло, перец, соль.
 
Для подливки:
- Сливки, 20-30% — 300 мл.
 - Горчица – 3 ложки.
 - Соль.
 
Как приготовить:
- Покрошите луковку и дольки чеснока. Мелко порубите веточки петрушки.
 - Добавьте в готовый фарш. Туда же поместите яйцо.
 - Усердно перемешайте фарш, введите специи. Вновь размешайте, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник.
 - Спустя полчаса слепите котлеты и пожарьте.
 - Когда биточки будут готовы, влейте в сковороду соус. Для этого переложите горчицу в сливки, разболтайте.
 - Залив сливки, дождитесь закипания подливки. Затем сбавьте силу огня, прикройте сковороду крышкой. Потомите котлеты приблизительно 10 минут.
 
Мягкие и сочные говяжьи котлетки
У каждой хозяйки свои секреты и тайны, с которыми они не спешат делиться, а жаль.. так как же сделать так, чтобы котлеты из говядины не стали сухими и жёсткими? Я допустим делаю так.
- Говядина – 500 грамм
 - Булка белая – 150 грамм
 - Яйцо – 2 штуки
 - Лук – 1 шт.
 - Молоко – стакан
 - Специи – по вкусу
 - Чеснок – 2 зубчика
 - Перец, соль – по вкусу
 
Ну теперь берёмся за стряпню. Превращаем мясо в фарш, добавляем вымоченную в молоке белую, сухую булочку, яйца и всё остальное. Всё хорошенько перемешиваем и начинаем обивать об миску. То есть, берём в руку и бросаем фарш с высоты в миску, и так несколько минут.
Добавим немного растопленного сливочного масла и оставляем на минут 30 постоять в холодильнике, пусть пропитается всё.
Жарим обязательно на сливочном масле с добавлением растительного. Главное не пережарить!! В этом и вся суть. Лучше чуточку недожаривать, чем пережарить. И чем белее хлеб, тем лучше!
Моя мама вообще не ела свинину.Соответствен но и котлеты готовила только из говядины или телятины.
Делала она их так:
Обязательно добавляла сырую картофелину, пропущенную через мясорубку. Кусочек белого батона, размоченного в молоке, лук и чеснок. Яйца в котлеты никогда не добавляла. Мама утверждала , что именно яйца делают котлетки более жёсткими. И пару ложек холодной воды. Вот и весь рецепт.
Правда фарш всегда тщательно вымешивала руками и хорошенько его отбивала.
В детстве меня удивляло, как она бьёт фарш, а во взрослой жизни я и сама так делаю.
Котлеты не переворачивала, пока с одной стороны корочкой не покроются. Так сок из котлетки не вытекает.
Для приготовления нежных и сочных котлет из говядины нужна говядина, она должна быть без жира.
Пример: на 500 гр. говядины нужно:одна средняя картофелина, кусочек ржаного хлеба, луковица, 100 мл молока, яйцо, 2 зубчика чеснока, специи по вкусу (они на сочность не влияют), соль.
Принцип приготовления:кусок ржаного хлеба замочить в молоке. Говядину промыть; лук, чеснок и картофель очистить (по необходимости промыть) и нарезать такими кусочками, чтобы можно было их пропустить через мясорубку. Пропускаем мясо, овощи через мясорубку и нужно ещё пропустить размоченный в молоке хлеб.
Прокрутить фарш через мясорубку нужно 2 раза, благодаря этой манипуляции котлеты и становятся нежными.
В готовый шарф добавить яйцо, специи (какие вам нравятся), соль по вкусу и тщательно вымешивать фарш для того, чтобы котлеты получились сочными.
Готовые котлеты обжаривать на раскалённой сковороде с растительным маслом: обжарить с 2-х сторон под крышкой.
Чтобы котлеты из говядины получились сочными и нежными, есть много советов.
- Мясо для котлет лучше брать не слишком постное. А ещё лучше приготовить котлеты из говядины с добавлением свинины или мяса птицы.
 - Добавить в фарш батон, замоченный в молоке + куриные яйца.
 - Фарш для котлет лучше вымешивать руками, и даже отбивать ладонями, чтобы получились мягкие и нежные котлетки.
 - Совет от Юлии Высоцкой: для придания котлетам сочности в фарш при вымешивании добавить две столовые ложки ледяной воды. Можно ещё добавить ложку масла растительного.
 - В фарш в конце вымешивания положить кубик сливочного масла для воздушности и сочности.
 - Когда жарите котлеты, старайтесь из переворачивать как можно реже, чтобы не разрушилась корочка, а то уйдёт сочность.
 
Базовый рецепт котлет – получаются действительно вкусные, сочные и нежные.

