Ароматный карп в специях с хрустящей корочкой. Кулинарные заметки.
Карп – очень полезная рыба. Это блюдо – идеальный вариант для тех, кто хочет приготовить что-нибудь необычное без больших финансовых вложений.
Рыбные блюда могут войти в ежедневное меню или украсить праздничный стол, если знать, как приготовить их вкусно.
Карп – очень популярный и доступный по цене продукт, который готовится несложно, однако во время приготовления требует применения некоторых секретов. Если и вы хотите, чтобы отныне карп стал вашим коронным блюдом, тогда используйте этот пошаговый рецепт с фото, а также ознакомьтесь с кулинарными заметками.
Жареный карп на сковороде
Карп — это поистине царская рыба! Существуют десятки рецептов его приготовления. Можно просто пожарить рыбу на сковороде или на гриле, протушить в сметане, нафаршировать и запечь в духовке с овощами, сыром и т. д. Маленькие экземпляры обычно жарят целыми, а крупный карп рубят стейками или разделывают на филе и обжаривают в панировке.
Самый незатейливый вариант — жареный карп на сковороде. Мне посчастливилось купить крупного карпа, живой вес которого 1,5 кг. Поэтому сегодня я пожарю стейки. Из специй буду использовать только соль и смесь молотых перцев, а также добавлю лимонный сок, который облагородит вкус речной рыбы (и предотвратит расщепление белковых волокон, за счет чего куски сохранят свою форму при жарке на сковороде). Для того чтобы карп приобрел красивую румяную корочку, я обваляю его в муке — ее использую совсем немного, чтобы не нагружать рыбу тяжелой панировкой и сохранить чистоту вкуса.
Ингредиенты:
- живой карп 1 шт. (1,5 кг)
 - лимон 0,5 шт.
 - смесь перцев 0,5 ч. л.
 - соль 2 ч. л.
 - пшеничная мука 2 ст. л.
 - растительное масло для жарки
 
Как приготовить:
- Перед тем, как жарить карпа на сковороде, его нужно очистить от чешуи и внутренностей. Чешуя у этого вида рыб плотная, но счищать ее несложно — можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Я удаляю голову и плавники. Если будете жарить тушку с головой, не забудьте удалить жабры.
 - Затем нарезаю рыбу на стейки одинаковой толщины — в 1 см (можно в 2 см). Посыпаю солью и смесью молотых перцев, сбрызгиваю лимонным соком. Если любите, можете добавить специальные специи для рыбы. Оставляю карпа в специях на 10 минут при комнатной температуре, чтобы он просолился и впитал в себя все ароматы.
 - Каждый кусок обваливаю в панировке. Я использую пшеничную муку, быстро панирую стейки и сразу же выкладываю в кипящее масло. Медлить не стоит, иначе мука раскиснет и не получится румяной корочки.
 - Жарю примерно по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Если у вас стейки толщиной в 2 сантиметра или вы жарите целого карпа, в самом конце прикройте сковороду крышкой на 2-3 минутки, чтобы внутри рыба не была сырой.
 - Жареный карп можно подавать как отдельное блюдо в теплом или в холодном виде. Рыба получается сочной, с хрустящей корочкой. Дополнить блюдо можно ломтиком лимона или каким-то легким гарниром, например, отварным рисом.
 
Карп жареный на сковороде кусками в муке с луком
Покажу рецепт в деталях, с пошаговыми фотографиями каждого действия. И как обычно, нам надо почистить рыбу. Ножом снимаем чешую, от хвоста к голове. Ножницами отрезаем плавники, специальными ножницами. Я сегодня буду жарить голову тоже, поэтому достаю жабры.
Обязательно промываем внутренности у карпа, не должно остаться ничего лишнего.
Потом я нарезаю рыбу на кусочки, стараюсь делать не толще 2 сантиметров. Так они лучше прожарятся.
Должно получится приблизительно вот так. Сразу солим рыбу. Мы на 2 килограммовую рыбу добавили чайную ложку соли.
И немного добавили черного молотого перца.
Так как мы рыбу будем жарить не сразу, то положили её в лоток и отправили в холодильник. По желанию можно жарить сразу. Мы просто до рыбы добрались только к вечеру, а на ночь не хотелось жаренного.
На следующий день, чистим и нарезаем лук.
Подготавливаем муку, насыпаем её в тарелочку или миску. Нам удобней в миске, причем чтобы кусок рыбы лежал ровно. Обмакиваем стейк в муку и кладем на разогретую сковороду.
Жарить будем на среднем или слабом огне, это зависит от особенностей вашей плиты и сковороды. Лучше брать сковороду с толстым дном, или можно чугунную. Так будет более равномерный прогрев. Но это не обязательно, можно и на обычной сковороде вкусно пожарить.
Жарим одну сторону около 5 — 10 минут, зависит от огня. Главное, чтобы рыба прожарилась.
Затем переворачиваем, добавляем лук и жарим дальше на слабом огне. Нам надо чтобы лук поджарился, а не сгорел. Можно накрыть крышкой.
Во время обжаривания перемещаем кусочки по сковороде, помешивая лук. Жарим до готовности, которую можно проверить вилочкой, отколов кусочек карпа. Если мясо белое, то готово, если есть розовый оттенок, то пусть еще потомится.
Вообще карп очень вкусная рыба, а с луком он еще и сочным получается. Поверьте мне на слово, я не первый раз готовлю карпа. И как доказательство, могу показать несколько видео роликов, как мы с карпом обходимся. Так сказать рецепты и для себя, и на праздничный стол. Не часто предложат рыбу на праздник.
Карп на сковороде
Из всех видов рыбы больше всего я люблю именно жареную и именно речную рыбу. Карп на сковороде в домашних условиях — именно то идеальное сочетание сочности и ароматности! Просто и вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
- Карп — 1 Штука
 - Сухари панировочные — 2 Ст. ложки
 - Мука — 2 Ст. ложки
 - Соль — По вкусу
 - Перец — По вкусу
 
Количество порций: 4
Как приготовить «Карп на сковороде»
Рождественский карп в маринаде, жаренный на сковороде
Для такого рецепта используется исключительно филе. Его нужно очистить от реберных костей, кожицы, и тщательно промыть под проточной водой.
Какие нужны продукты для приготовления рождественского карпа:
- филе без кожицы — 600 г;
 - лимончик;
 - масло растительное — 50 г;
 - масло сливочное — 50 г;
 - специи;
 - сухари панировочные — полстакана;
 - мука для панировки — полстакана.
 
Как готовить это блюдо, заранее оставленное в маринаде:
- Филе порезать, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями, оставить в этом маринаде на пару часов в холодильнике, чтоб оно пропиталось кислотой.
 - Смешать муку и панировочные сухари, хорошо запанировать в этой смеси каждый кусок.
 - Смешать в сковороде растительное и сливочное масло, разогреть смесь.
 - Обжаривают каждый запанированный кусочек до румяной корочки.
 
Такими способами можно приготовить карп. Жареный на сковороде
, запанированный или нет, он не теряет своего особого вкуса. Желательно жарить на среднем огне, чтобы под вкусной румяной корочкой, филе успевало готовиться. Подавать блюда следует горячими: с дольками лимона или с петрушкой. Зелень можно мелко нарезать, а можно украсить веточками.
Рыбаки недаром гордятся, когда им удается наловить карпа. Эту рыбу называют царской, так как при любом способе приготовления она получается очень вкусной. Главное, сделать это правильно и надлежащим образом подготовить сырье к дальнейшей тепловой обработке. Чаще всего эту рыбу готовят в духовке или на сковороде. Гурманы справедливо считают, что именно жареный карп – самый вкусный. Во многих странах он считается праздничным блюдом. Например, в Чехии его подают на Рождество.
Жареный кусками карп в сметане на сковороде
Чаще всего я готовлю рыбу по этому рецепту. При разделывании на небольшие кусочки мелкие косточки быстрее прожариваются, а мясо лучше отделяется от крупных костей. Сметана пропитывает мясо и получается очень вкусное, нежное блюдо с ароматной сливочной подливой.
Ингредиенты:
- 4 небольших карпа;
 - 200 г сметаны;
 - 4 луковицы;
 - 50 г сыра;
 - 3 ст.л. муки;
 - 2 ст.л. растительного масла;
 - 2-3 веточкипетрушки;
 - соль, перец – по вкусу.
 
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 3 классических рецепта как правильно и вкусно приготовить карпа на сковороде
 - Жареный сибас на сковороде — рецепт с фото пошагово
 - Карп, запеченный в духовке — вкусные и простые рецепты с фото пошагово
 
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Рыбу промойте, очистите от чешуи и разрежьте на небольшие кусочки, толщиной 2 см. Натрите солью и перцем. По желанию можете сбрызнуть соком лимона.
2. В небольшой полиэтиленовый пакет насыпьте муку и сложите кусочки. Завяжите пакет и хорошо встряхните, чтобы мука равномерно распределилась по рыбе.
3. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте кусочки и обжаривайте их по 3 минуты с каждой стороны.
4. Сметану смешайте с небольшим количеством соли и черного молотого перца. Влейте ее в сковороду так, чтобы карп был равномерно покрыт соусом.
5. Сыр потрите на крупной терке. Засыпьте его в сковороду и закройте ее крышкой.
6. Тушите 2 минуты, затем посыпьте рубленой зеленью, выключите огонь и держите блюдо еще 1-2 минуты под крышкой.
Ароматное мясо с корочкой в сливочной подливе вам обязательно понравится! Оно идеально сочетается с картофельным пюре или рисом.
В муке с хрустящей корочкой
Для приготовления жареного карпа вам понадобится:
- 700-800 г свежей рыбы карпа;
 - 2 крупных яйца;
 - 4-5 ст. л. муки;
 - 2 ст. л. готовых сухарей панировочных;
 - любое постное масло для обжарки;
 - соль и специи для маринада.
 
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очищаем рыбу от чешуи, срезаем плавники, вынимаем внутренности, моем и разрезаем на порционные кусочки.
 - Готовим панировку: смешиваем соль, перец, муку и сухари для панировки. Отдельно взбиваем яйца до однородной консистенции.
 - Немного смачиваем стейки водой, обваливаем в муке и сухой готовой панировке.
 - Опускаем кусочки в яйцо и кладем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
 - Обжариваем с одной и с другой стороны до появления румяной корочки.
 - Для удаления лишнего жира выкладываем рыбу на бумагу или салфетки, ждем 5 минут и блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
 
Как вкусно приготовить зеркального карпа, жареного в кляре на сковороде?
Такую рыбку очень легко чистить, а шкурка и мякоть невероятно вкусные. В сочетании с хрустящим кляром получается очень нежное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Необходимые продукты:
- 700-800 г филе карпа;
 - 3 стакана молока;
 - 200 г муки;
 - 2 яйца;
 - 200 г панировочных сухарей;
 - ½ стакана рыбного бульона или воды;
 - соль, перец – по вкусу.
 
Этапы готовки с фото:
1. Рыбную тушку разделите на кусочки, удалите кости, чтобы получилось филе.
2. Молоко влейте в глубокую посуду, посолите, поперчите. Опустите в него рыбное филе на 20 минут.
3. Яйца взбейте в отдельной глубокой посуде.
4. Филе карпа достаньте из молока, хорошо обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо. После хорошо обваляйте его в панировочных сухарях. Так поступите с каждым кусочком.
5. Обжаривайте их на раскаленной сковороде с маслом примерно 2-3 минуты.
6. К готовому филе влейте рыбный бульон или воду и тушите под крышкой еще пару минут.
Готовьте и наслаждайтесь этим вкусным блюдом!
Карп, жареный на сковороде-гриль – диетический рецепт приготовления рыбы
Я люблю этот рецепт за то, что он готовится очень просто, а мясо в собственном соку получается нежным, ароматным и низкокалорийным. Блюдо отлично сочетается с легким овощным салатом. Лучшее решение для разгрузочного дня или диеты.
Подготовьте для рецепта:
- 6-7 рыбных стейков;
 - ½ ч.л. орегано;
 - 1-2 ч.л. оливкового масла;
 - ¼ ч.л. черного перца;
 - соль, – по вкусу.
 
Как сделать:
1. Карпа разрежьте на стейки толщиной 2 см.
2. Сложите куски в глубокую посуду, добавьте специи, соль и оливковое масло. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
3. Сковороду гриль раскалите и выложите на нее стейки. Масло для жарки добавлять не нужно.
4. Каждый кусочек жарьте по 3 минуты с двух сторон, пока мякоть не посветлеет.
Готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона или легким соусом.
Это блюдо при приготовлении сохраняет все полезные вещества. Ешьте на здоровье
Карп жареный целиком
Кто из нас не любит ароматную жареную рыбку с красивой хрустящей корочкой? Чтобы приготовить такое блюдо, можно взять любой вид рыбки. Очень хорошо для жарки подходит и карп.
Ингредиенты:
- Карп — 1 Штука
 - Мука пшеничная — 30 Грамм
 - Масло растительное — 50 Грамм
 - Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
 - Соль — 1/2 Чайных ложки
 
Количество порций: 4-5
Как приготовить
Первым делом подготовьте рыбку. Удалите голову и срежьте плавники. Почистите карпа от шелухи и выпотрошите его. Сделайте поперечные надрезы на тушке с обеих сторон. Натрите рыбу солью и перцем, оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов. В тарелку с широкими краями насыпьте муку. Достаньте из холодильника маринованного карпа и хорошенько обваляйте его в муке. В сковороду влейте растительное масло, разогрейте его на плите. Затем выложите в сковороду карпа и обжаривайте его на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон. Затем уменьшите огонь и готовьте рыбу еще по пять минут с каждой стороны. Если вы хотите, чтобы она была мягкой, тогда просто накройте сковородку крышкой.
Полезные советы
А теперь хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, чтобы блюдо получилось у вас еще вкуснее.
- Прежде чем жарить карпика, замочите его на 10-15 минут в молоке. Заранее молоко смешайте с солью и перцем. От такого маринада рыбина станет нежнее, мягче и ароматнее.
 - Чтобы карп получился с «загоревшей» корочкой, жарьте его на сильном огне (крышкой сковородку не накрывайте). Как обжарите с обеих сторон и получите корочку, убавьте огонь, продолжая тушить примерно 5 минут.
 - Если хотите, чтобы корочка размягчилась, после обжарки оставьте рыбину на 10 минут в сковородке. Посудину при этом снимите с огня и накройте крышкой. За то время она «пропитается» паром.
 - А еще карп получится вкуснее, если жарить его на смеси сливочного + подсолнечного масел.
 
Как выбрать свежего карпа
Купить живую рыбину несложно: карпик замечательно переносит перевозку даже на далекие расстояния. Естественно, покупая живую рыбку, сомнения в ее свежести отпадают. Сейчас создают много рыбохозяйств вблизи городов.
Как быть, если карп неживой? Осмотрите его жабры: они должны быть ярко-красного оттенка.
Обязательно понюхайте рыбинку. Лучше верить своему носу, а не ушам (продавец может легенды слагать о свежести продукта).
Загляните в глаза рыбешке, они должны быть ясными. Если глаза высохли или стали тусклыми, значит, карп «гостит» на прилавке уже не первый день.
Также проведите тест на упругость. Слегка надавите пальцем на тушку. У только что выловленной мясо упругое, быстро восстанавливается прежня форма.
Конечно, карп костлявый. Но если вы его правильно разделайте, мелкие косточки вообще не будут чувствоваться. От себя же советую выбирать зеркального карпа: в нем косточек меньше.
Как избавиться от мелких косточек
Если рыбину готовите целиком, со стороны спинки по всей ее длине сделайте надрезы. Они должны быть глубокими с шагом 5-7 мм. Помните, чем чаще будете делать надрезы, тем большее количество мелких косточек измельчится. А во время термической обработки они размягчатся.
Также благодаря надрезам мясо карпа лучше пропитывается специями и быстрее приготовится. Ну, а вообще, вкус блюда зависит от того, какая выбрана для его приготовления рыбина.
Как снять с карпа филе
Если рыба большая, то можно для удобства снять с нее филе. Сначала выпотрошите рыбку, уберите жабры и снимите чешую. Потом ножницами срежьте плавники. Отрежьте хвост и голову. А теперь можно и филе снять. Для этого прочертите себе путь ножиком вдоль позвоночника, после чего ведите ножом по большой кости. Во время такой операции вы почувствуете, как прорезаются кости. Постарайтесь, чтобы мяска на кости оставалось как можно меньше. Не спешите снимать филе с хребта.
Аккуратно переверните рыбину на другую сторону и проделайте ту же операцию. А потом режьте мясо по хребту, отделяя филе. Вытащите большие реберные кости.
Помните, что больше всего косточек в хвосте карпа и у его плавников. Поэтому советую снятое филе поделить на 2 части – хвостовую и центральную. При этом первую часть нарежьте на одно- или двухсантиметровые полоски (мясо должно держаться на кожице). Так карпа и жарьте. При термической обработке мелкие косточки прожарятся и меньше будут чувствоваться.
А теперь вы поделитесь в комментариях, как вы справляетесь с мелкими рыбьими косточками? Уверена, что у вас есть свои секреты

