Наступил летний сезон, вокруг полным-полно свежих овощей, наше меню пополняется летними блюдами: помидоры с зеленью и чесноком, салат из огурцов и помидоров, свежая капуста, запечные овощи, зелень – все это очень вкусно и гармонично сочетается с французским соусом на основе яиц и растительного масла – майонезом. В прошлой статье мы разобрались как очень быстро сделать этот вкусный соус в домашних условиях без вредных магазинных консервантов (смотрите 11 рецептов здесь).
Важно понимать, что настоящий майонез делается на основе сырых яиц, и хранится он в холодильнике всего пару дней, а магазинные пачки преспокойно стоят месяц и больше, и не портятся. Понимаете, о чем я?
Мы привыкли, что за этим соусом закрепился ярлык вредного продукта, но если разобраться, то его ингредиенты: яйца, растительное масло – вредными не назовешь, а уксус можно заменить лимонным соком. Тогда откуда же такое мнение? В домашнем майонезе кроме калорий ничего вредного нет). Ну, еще холестерин, который попадает в него с куриными яйцами.
Вдаваться в споры о содержании холестерина и о его вреде для здоровья в этой статье мы не будем, а будем готовить 10 супер-рецептов этого соуса без яиц и, соответственно, без холестерина! Кушайте вкусно, живите здорОво!
Готовим майонез из семечек подсолнуха
Начнем с видео рецепта на основе семечек подсолнуха. Семечки должны быть чищеные, разумеется. Сейчас в супермаркетах этого добра много, так что купить не составит труда. Можно также поискать их в магазинчиках где продаются орехи и сухофрукты или в лавках со специями. Или же заказать по интернету на сайте здорового питания.
Для приготовления нам потребуется:
- Семечки подсолнуха – 1 стакан
- Кунжутные семечки – 3 ст. ложки
- Грецкие орехи – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1,5 зубчика
- Лук – 1/2 шт.
- Молотый красный перец, сушенные травы – щепотка
- Помидор свежий – 1/2 шт.
- Сок лимона – 1 ч. ложка.
- Вода
1. Все нужные ингредиенты складываем в чашу блендера. Воду наливаем понемногу, чтобы угадать необходимую консистенцию.
2. Включаем блендер, перемалываем все до однородной массы.
Получился густой соус розового цвета. Очень вкусный и питательный. Приятного аппетита!
Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления.
Разнообразие майонезов
Молочный майонез без яиц можно приготовить с различными оригинальными ингредиентами:
- С кинзой и имбирем. Добавить в основной рецепт стакан просушенных свежих листьев кинзы и примерно полутора сантиметровый корень имбиря, предварительно натертый на крупной терке, взбивать в блендере с остальными ингредиентами.
- С анчоусами. Добавить в емкость для взбивания 6 филе анчоуса (1 столовая ложка), консервированных в масле, а также молоко, лимонный сок, чеснок и перец. Взбить с маслом, как указано выше. Добавить соль по вкусу.
- С карри. Добавить в чашу с молоком, лимонным соком, чесноком и перцем 2 чайные ложки порошка карри. Взбивать как в основном рецепте. Перед употреблением дать соусу настояться в холодильнике примерно час, дабы вкус стал более насыщенным.
- С томатами. К базовой версии рецепта присоединить полторы столовые ложки томатной пасты, взбить все при помощи блендера. Добавить в готовую массу столовую ложку фаршированных в масле вяленых помидоров.
Майонез без яиц станет идеальным маринадом, заправкой и топпингом для мясных, овощных блюд и снеков.
Сыроедческий рецепт из кешью
В этом рецепте мы будем использовать для основы майонеза чищеные семечки подсолнуха и орехи кешью.
Кешью обладают нежным, маслянистым и сладковатым вкусом, полны полезных свойств для организма. Содержат белки, витамины группы В, А, Е, железо, и очень большой перечень микро и макроэлементов. Так что соус у нас получится вкусный и полезный.
Для приготовления нам потребуется:
- Семечки подсолнуха – 100 гр.
- Орехи кешью – 100 гр.
- Горчица зерновая – 1 ч. ложка
- Горчица дижонская – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 80 гр.
- Отвар овощной – 50 гр.
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сок лимонный – 1 ч. ложка
- Белый перец, орегано, имбирь натертый – по 1/2 ч. ложки
1. За час до приготовления замачиваем орехи и семечки теплой водой. Воду сливаем, промываем все проточной водой и пересыпаем в чашу блендера.
2. К орехам и семечкам доливаем овощной отвар, например фасолевый, и измельчаем их до пюреобразного состояния. Вместо отвара можно использовать воду.
3. Добавляем масло, соль, сахар, специи, лимонный сок, горчицу и измельчаем все содержимое до состояния однородности.
4. Получился густой, постный соус из натуральных продуктов. Он вкусный и сытный, подойдет для заправки салатов и просто для намазывания бутербродов. Приятного аппетита!
Постный вариант
В этом рецепте вообще нет продуктов животного происхождения, так что смело можно готовить его во время поста или употреблять в рационе веганам.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
| мука | 20 г |
| черный молотый перец | по вкусу |
| вода | 0,1 л |
| соль | 1 щепоть |
| горчица | 10 мл |
| подсолнечное масло | 100 мл |
| сок лайма | 15 мл |
| сахар | 2 щепоти |
| Время приготовления:4 минуты | Калорийность на 100 грамм: 340 ккал |
Как приготовить:
- Муку засыпать в сотейник и залить водой, убрать на плиту.
- Помешивая, довести все до кипения.
- Варить на протяжении пятнадцати секунд.
- Снять с огня и дать остыть.
- Добавить соль и черный перец, сок цитруса, сахар и горчицу.
- В чашу блендера налить масло и мучную смесь.
- Взбивать все погружным блендером до однородности.
- На это уйдет около двадцати секунд.
- После этого майонез можно подавать.
Совет: горчица придает соусу оригинальный вкус, можно обойтись и без нее.
Постный майонез из крахмала
Легкий постный соус без яиц и молока, который своим внешним видом очень напоминает обычный. При желании можно добавить в него чеснок или зелень и любимые специи.
Для приготовления нам потребуется:
- Крахмал картофельный – 1,5 ст. ложки
- Масло растительное без запаха – 200 мл.
- Горчица – 1 ч. ложка
- Уксус 9% – 2 ч. ложки
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 2/3 ч. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
1. Небольшой частью воды, примерно 50 мл., разводим крахмал, чтоб он стал однородным, без комочков. Остальную воду доводим до кипения.
2. В закипевшую воду выливаем разведенный крахмал и завариваем его все время помешивая. Должен получиться прозрачный кисель.
3. Кисель остуживаем и выкладываем в чашу блендера. Добавляем соль, сахар, горчицу, уксус и масло.
4. Опускаем погружной блендер в чашу на дно и на средних оборотах перемешиваем кисель с остальными ингредиентами. Пробуем на вкус и добавляем то, что необходимо для ваших вкусовых предпочтений.
Необходимо учесть, что в холодильнике этот соус загустеет сильнее. Соус простой, но вкусный.
Белковый майонез из гороха
Приготовленный по этому рецепту майонез особенно нежный, вкусный. Он отлично вписывается в постное, вегетарианское меню. Но его весомый минус в сравнении с прочими – сроки хранения. Хранить в холодильнике соус можно не больше трех дней, заготовить его впрок будет невозможно.
Для приготовления вкусного, постного соуса вам понадобятся:
- 1 ст. гороха;
- 150 г растительного масла;
- 100 мл воды;
- 1.5 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара.
Также по вкусу добавьте соль, паприку и перец, другие ароматные добавки.
- Также, как и фасоль, горох желательно замочить на ночь. После залить чистой водой и отварить до полной готовности, до развалистого рыхлого пюре. Оставьте массу остыть.
- В чашу блендера влейте воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Взбивайте блендером сначала на низких скоростях, постепенно увеличивая обороты. Когда масса взобьётся, приобретет белый оттенок и легкую пенку, добавьте пюре, порционно, перемешивая потихоньку с массой.
Рецепт не сложный, очень вкусный, не требует много времени на его приготовление. Готовьте соус небольшими порциями, чтобы не испортить продукты.
Сыроедческий рецепт майонеза из фасоли
Замечательный рецепт соуса из фасоли станет настоящей находкой для тех, кто любит вкусно покушать и следит за своей фигурой, или просто не употребляет яиц. Легкий, низкокалорийный – прекрасно подходит для заправки салатов, приготовления закусок, как соус к картошке или к овощам…
Можно придать ему любые любимые вкусовые оттенки с помощью приправ, чеснока, зелени. Можно добавить жареный лук, грибы, болгарский перец, кунжут, помидоры. Не бойтесь экспериментировать!
Можно использовать как консервированную так или вареную фасоль.
Для приготовления нам потребуется:
- Фасоль вареная ли консервированная – 1 стакан
- Масло растительное без запаха – 150 гр.
- Горчица – 1 ч. ложка
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Сахар – 1/2 ч. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
1. Фасоль отделяем от жидкости и помещаем в чашу блендера. Измельчаем до однородной консистенции.
2. Добавляем масло, соль, сахар, горчицу, сок лимона и блендером взбиваем все ингредиенты вместе. Наше несложное приготовление окончено.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления
Приятного аппетита!
Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях?
Традиционный майонез на основе яиц и растительного масла не подходит вегетарианцам. Они предпочитают готовить популярный французский соус из продуктов растительного происхождения. Иначе его называют еще постным.
Он не содержит в составе вредных компонентов и способен принести организму исключительную пользу в виде витаминов и минеральных веществ. В нашей статье представлены лучшие рецепты вкусного вегетарианского майонеза.
Убедиться в отличных вкусовых качествах такого соуса можно лично, приготовив его самостоятельно в домашних условиях. Попробуем?
Вегетарианский майонез без яиц
Любой майонез можно было бы назвать вегетарианским, ведь при его приготовлении не используются ни мясо, ни рыба. Но в зависимости от того, изготовлен ли он только из продуктов растительного происхождения или нет, такой соус бывает веганским и обыкновенным.
Ниже представлен рецепт вегетарианского майонеза на основе коровьего молока жирностью 3,2%, но без добавления яиц. Пошаговое приготовление такого соуса заключается в следующем:
- Ингредиенты для майонеза взбиваются погружным блендером в высоком стакане. Именно в него необходимо налить 100 мл молока комнатной температуры.
- Добавить сахар (1 чайную ложку), соль и готовую горчицу (по ¼ чайной ложки).
- Налить 200 мл растительного масла.
- Опустить погружной блендер в стакан и, не отрывая его от дна, приступить к взбиванию майонеза на высокой скорости.
- Уже через минуту масса станет однородной, белой и густой. По вкусу можно добавить в соус лимонный сок. Но и без этого ингредиента он получается очень вкусным.
Рецепт вегетарианского майонеза из сметаны
Такой соус также готовится без использования яиц. Но в отличие от предыдущего рецепта вегетарианского майонеза основным ингредиентом здесь выступает не молоко, а сметана.
В процессе приготовления домашнего соуса важно соблюдать следующую последовательность:
- В глубоком стакане смешиваются сметана (250 мл), жидкий мед и сок лимона (по 1 столовой ложке), яблочный уксус (1 чайная ложка) и обычная горчица (2 чайные ложки).
- Обязательно необходимо добавить соль (¾ ч. ложки) и черный перец (½ чайной ложки).
- В последнюю очередь в стакан к ингредиентам выливается 80 мл растительного масла.
- Майонез взбивается погружным блендером. Перед употреблением или добавлением в салаты и другие блюда его нужно обязательно охладить как минимум в течение часа.
Постный майонез из соевого молока
Люди, отказавшиеся по ряду причин от употребления продуктов животного происхождения, очень часто используют при приготовлении своих блюд соевые бобы, молоко и сыр, приготовленный из него. Ниже как раз и представлен пошаговый рецепт соевого вегетарианского майонеза. В процессе приготовления последовательность действий будет следующей:
- В высоком мерном стакане погружным блендером взбивается 80 мл соевого молока и 150 мл кукурузного или оливкового масла. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры.
- Дальше по вкусу добавляются специи: щепотка соли, сахар и горчица (1 ч. ложка), несколько капель лимонного сока.
- Готовый майонез отправляется в холодильник и охлаждается до нужной температуры. Его можно подавать в качестве соуса или использовать для заправки салатов или приготовления других блюд.
Как приготовить майонез из семечек?
Следующий рецепт популярного среди вегетарианцев соуса смело можно назвать сыроедческим. При его приготовлении не используется даже растительное масло. Это значит, что калорийность такого майонеза гораздо ниже, чем традиционного, а уж о его пользе для организма и говорить не приходится.
Готовится соус из сырых и предварительно очищенных семян подсолнечника. Перед приготовлением майонеза стакан семечек заливается водой на 15 минут, промывается и отправляется в измельчитель блендера. Дальше необходимо довести семена до состояния пасты. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки.
К измельченным семенам подсолнечника добавляется лимонный сок (2 столовые ложки), чайная ложка горчицы и долька чеснока. По вкусу насыпается по щепотке соли и черного перца. Все ингредиенты еще раз измельчаются, после чего майонез перекладывается в стерилизованную баночку. Хранить его можно в холодильнике на протяжении двух недель.
Рецепт постного майонеза из фасоли
Такой соус имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Яйца в нем полностью заменяет белая фасоль. Остальные же ингредиенты используются такие же, как и в традиционном рецепте. В пошаговом приготовлении домашнего вегетарианского майонеза важно соблюдать следующие этапы:
- Белая фасоль заливается водой и оставляется водой на ночь. Утром ее следует отварить в подсоленной воде и остудить. Для приготовления майонеза понадобится 400 г готовой фасоли без жидкости. Можно использовать и консервированный продукт из банки, предварительно слив с него воду.
- В высокую чашу (стакан) выкладывается фасоль, горчица (1 чайная ложка) и столько же соли. Наливается растительное масло (200 мл).
- Погружным блендером все ингредиенты превращаются в однородную массу нежной консистенции.
- По вкусу в майонез можно добавить дольку чеснока, измельченную зелень петрушки или укропа, черный перец и другие специи и пряности. Если соус получится слишком густым, в него можно добавить жидкость с фасоли.
Майонез из аквафабы для вегетарианцев
Соус, рецепт которого представлен в следующем рецепте, идентичен по вкусу покупному майонезу. В домашних условиях вегетарианский соус готовится на основе аквафабы – жидкости от консервированного горошка. Она отлично взбивается в пышную и плотную пену не хуже яичных белков, поэтому широко используется в веганской кухне.
Приготовить такой майонез можно следующим способом:
- В глубокую миску наливается аквафаба (5 столовых ложек).
- Миксером жидкость от консервированного горошка взбивается в пышную пену.
- Постепенно тонкой струйкой в плотную белую массу наливается растительное масло (150 мл).
- Майонез продолжается взбиваться до однородной консистенции.
- В соус добавляется горчица (1 чайная ложка), сок лимона (1 столовая ложка), соль и сахар (по ½ чайной ложки).
- Майонез еще раз интенсивно взбивается, после чего в него дальше наливается растительное масло (50-100 мл). Его количество зависит от желаемой густоты соуса.
Как приготовить майонез на горохе?
Такой соус готовится на основе горохового пюре. Его нужно предварительно сварить, остудить, а затем использовать для приготовления вегетарианского майонеза. По рецепту последовательность действий при этом должна быть следующей:
- Гороховое пюре (2 столовые ложки) выкладывается в высокий стакан блендера.
- К нему наливается очищенная вода (6 столовых ложек). Смесь взбивается ногой блендера.
- Постепенно к этим ингредиентам вливается растительное масло (200 мл). Масса еще раз хорошо взбивается, пока не станет достаточно густой и светлой.
- Добавляются специи: соль и сахар (по 1 чайной ложке), черный перец (½ чайной ложки), горчичный порошок (2 чайные ложки), куркума (1 чайная ложка).
- Также рекомендуется налить в соус красный винный уксус (2 чайные ложки) и добавить измельченный чеснок.
- Майонез взбивается венчиком миксера последний раз, после чего перекладывается в чистую банку и отправляется в холодильник. Соус получается не таким густым, как по оригинальному рецепту, но очень вкусным.
Сыроедческий майонез из авокадо
Такой соус можно использовать для заправки салатов и приготовления бутербродов. Хорошо подходит он и для запекания.
Как сделать вегетарианский майонез из авокадо, расскажет следующая пошаговая инструкция:
- Спелый авокадо очищается от кожуры, косточки и нарезается на небольшие кусочки.
- Подготовленный плод выкладывается в чашу измельчителя блендера.
- Сверху выдавливается сок половины лимона.
- Добавляется щепотка соли и оливковое масло (3 столовые ложки), а также горчица (½ чайной ложки) и долька чеснока по желанию. Последние два ингредиента можно исключить из рецепта, но именно они сделают вкус майонеза более ярким и пикантным.
- Соус взбивается в блендере до кремообразной консистенции. По желанию в него можно добавить различные ароматные травы и пряные специи.
Рецепт вкусного майонеза из кешью
По текстуре и консистенции этот соус полностью идентичен традиционному, который можно купить в любом магазине. По этому рецепту можно приготовить вегетарианский майонез как с кешью, так и с семенами подсолнечника. Но в последнем случае количество основного ингредиента следует увеличить вдвое.
Для приготовления майонеза кешью (1 ст.) замачиваются на ночь в воде. Утром жидкость сливается, а орехи измельчаются в блендере до получения кремообразной консистенции. При необходимости, если масса будет слишком сухой, можно добавить немного воды.
Затем в соус добавляется горчица в виде порошка (1 ст. ложка), соль (½ чайной ложки), 2 дольки чеснока, 70 мл лимонного сока. Все ингредиенты еще раз взбиваются вместе. По вкусу можно добавить любые специи, в том числе перец, сушеные травы, зелень и т. д.
Веганский майонез из тофу
Постный соус, приготовленный по следующему рецепту из ингредиентов растительного происхождения, отлично подходит для заправки любых салатов. Он не содержит продуктов, имеющих животное происхождение, и способен принести организму исключительную пользу.
Приготовить веганский майонез очень просто:
- В глубокую миску положить 1 чашку соевого сыра тофу.
- Добавить дольку чеснока.
- Налить растительного масла, например кукурузного или подсолнечного (¼ ст.).
- Добавить специи, благодаря которым майонез приобретет особые вкусовые качества. Для этого отлично подойдет горчица (1 чайная ложка), уксус и лимонный сок (по 2 столовые ложки), черный перец и соль (½ чайной ложки).
- Все ингредиенты добавляются в миску к тофу. С помощью блендера масса доводится до однородной и приятной на вкус консистенции.
- Майонез на основе тофу может получиться слишком густым. Поэтому в него можно смело добавлять воду, чтобы добиться нужной консистенции.
- Готовый соус перекладывается в банку и отправляется в холодильник. Хранить под крышкой его можно около двух недель.
Готовим без яиц из растительного молока
Прекрасный рецепт майонеза на основе растительного молока. Можно использовать любое: соевое, миндальное, кунжутное молоко, или то, которое продается в вашем ближайшем супермаркете.
Можно приготовить растительное молоко самостоятельно в домашних условиях, это не сложно. Например, чтоб приготовить кунжутное молоко, необходимо замочить в холодной воде в холодильнике на ночь стакан кунжута. Утром промыть его и в мощном блендере измельчить до мелкой кашицы со стаканом кипяченой воды. Жмых отжать и использовать для выпечки или для десертов, а в молоко добавить немного меда и еще 1 стакан кипяченой воды (можно больше, по вкусу).
Для приготовления нам потребуется:
- Молоко растительное охлажденное – 120 мл.
- Масло оливковое охлажденное – 120 мл.
- Горчица – 1 ч. ложка
- Сахар – 1,5 ч. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Перец белый – 1/2 ч. ложки
- Сок лимонный – 1,5 ст. ложки
1. Выливаем молоко в стакан блендера. Добавляем масло, соль, сахар и белый перец.
2. Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем примерно 1 минуту в зависимости от мощности блендера до состояния густой массы.
3. Добавляем лимонный сок и взбиваем еще примерно 30 секунд.
В результате за короткое время мы получили вкусный, здоровый продукт. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане
Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб
Для приготовления майонеза берем вот что:
— сметана 250 гр. — соль 0,5 ч.л. — черная соль 0,5 ч.л. — черный перец 0,3 ч.л. — асафетида 0,3 ч.л. — сахар 1 ст.л. — горчица 0,5 ч.л. — куркума 0,3 ч.л. — растительное масло 2-3 ст.л.
В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь…
Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!
Майонез с пшеничной мукой
Ну, о-о-очень простой рецепт из о-о-очень простых ингредиентов. Если проявить немного фантазии и добавить туда жареного лучка или чесночка, приправ или жареных грибочков, получится очень даже симпатичный постный соус.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 1 стакан
- Масло растительное – 8 ст. ложек
- Вода – 3 стакана
- Сок лимона – 3 ст. ложки
- Соль – 2 ч. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Горчица готовая – 3 ст. ложки
1. Муку для пышности просеиваем и размешиваем с небольшим количеством воды. Когда все комочки растворятся, добавляем остальную воду и ставим в микроволновку на 4 минуты до загустения. Даем муке остыть.
2. В чаше для блендера смешиваем все остальные ингредиенты и взбиваем, постепенно добавляя муку.
3. В итоге получится около 800 гр. майонезного соуса. Заправляем салаты, приятного аппетита!
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Рецепт вкусного майонеза из кешью
По текстуре и консистенции этот соус полностью идентичен традиционному, который можно купить в любом магазине. По этому рецепту можно приготовить вегетарианский майонез как с кешью, так и с семенами подсолнечника. Но в последнем случае количество основного ингредиента следует увеличить вдвое.
Для приготовления майонеза кешью (1 ст.) замачиваются на ночь в воде. Утром жидкость сливается, а орехи измельчаются в блендере до получения кремообразной консистенции. При необходимости, если масса будет слишком сухой, можно добавить немного воды. Затем в соус добавляется горчица в виде порошка (1 ст. ложка), соль (½ чайной ложки), 2 дольки чеснока, 70 мл лимонного сока. Все ингредиенты еще раз взбиваются вместе. По вкусу можно добавить любые специи, в том числе перец, сушеные травы, зелень и т. д.
Соус из авокадо и семени льна
Очень вкусный и полезный рецепт на основе спелого авокадо и семени льна. О полезных свойствах льна подробнее можно прочитать здесь.
Кратко скажу – название этого семени на латинском произошло от слова наиполезнейший. Так оно и есть: лён способствует поддержанию здоровья клеток, регулирует гормональный баланс, препятствует старению организма, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Так что готовьте этот соус и кушайте, с мыслями о всех полезностях этого блюда.
Для приготовления нам потребуется:
- Авокадо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 стакан
- Семена льна – 1 стакан
- Чеснок – 6 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Лимон – 0,5 шт.
1. Семена льна промываем и замачиваем в холодной воде на 3 часа. Воды набирайте не много, только чтоб покрыть лён, чтоб соус получился не слишком жидкий.
2. Выбираем спелый, сочный авокадо и извлекаем из него косточку. Очищаем его от шкурки или вынимаем мякоть с помощью ложки. Мякоть нарезаем ножом на кубики. Интересно что слово авокадо переводится как яйцо.
3. В чашу блендера помещаем авокадо, семя льна, растительное масло, соль и сок лимона.
4. Измельчаем до однородной массы. Консистенцию регулируем добавлением воды.
5. Хранится такой соус в холодильнике 5 дней. Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы. Приятного аппетита!
Классический домашний майонез без яиц
Для создания этой заправки потребуются:
- масло растительное, любого нейтрального вкуса, лучше использовать масло авокадо, но ни в коем случае не оливковое или подсолнечное – 250 мл;
- охлажденное цельное молоко – 125 мл;
- сахарный песок – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- горчица сухая – ½ чайной ложки;
- перец черный свежемолотый – ½ чайной ложки;
- лимонный сок – столовая ложка;
- уксус – чайная ложка.
Кулинарный процесс:
- В большую миску влить масло авокадо, затем холодное молоко, добавить сахар, соль, горчичный порошок и перец.
- Добавить лимонный сок и уксус. Эти продукты выступают в роли консерванта и помогают хранить соус в течение более длительного времени.
- Смешивать погружным блендером все ингредиенты до однородности, смесь начинает густеть и эмульгироваться, а через 7-8 минут взбивания превратится в густой и сливочный майонез.
Готовый продукт переложить в стеклянную миску. При температуре + 5°С срок хранения составляет неделю.
Майонез без яиц можно использовать как заправку для салата, пасту к гренкам, приправу к мясным блюдам.
Рецепт приготовления майонеза на рисе
Домашний, постный, густой соус для заправки салатов.
В сегодняшней статье столько соусов, что весь пост можно одними майонезами разнообразить свое меню). Лично мне кажется, что на основе риса соус получается вкуснее, чем на муке, но на вкус и цвет товарищей нет. Так что давайте готовить.
Для приготовления нам потребуется:
- Рис вареный – 1/2 стакана
- Масло растительное – 100 мл.
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Сахар (мед) – 1/2 ст. ложки
- Горчица готовая – 1 ч. ложка
1. Рис лучше использовать круглый, он хорошо разваривается.
Перед приготовлением крупу нужно промыть, добавить воды 1,5 стакана, посолить и варить на медленном огне, пока вода полностью не впитается в крупу. Это около 20 минут.
Лучше сварить рис заранее и остудить его.
2. В стакан блендера загружаем масло и рис. На малых оборотах взбиваем все до однородной консистенции.
3. Добавляем остальные ингредиенты. Вместо сахара полезнее взять мед. Взбиваем.
Вот постный соус и готов. Приятного аппетита!
Приготовление из крахмала
Майонез из муки не получается таким нежным как тот, что из крахмала. Попробуйте обязательно, очень вкусно получается!
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
| горчица | 5 мл |
| овощной бульон | 0,2 л |
| уксус | 10 мл |
| льняное масло | 130 мл |
| соль | 2 щепоти |
| крахмал | 30 г |
| сахар | 10 г |
| Время приготовления: 7 минут | Калорийность на 100 грамм: 296 ккал |
Как приготовить:
- Крахмал поместить в сотейник и добавить к нему четвертую часть бульона.
- Перемешать и влить остатки бульона.
- Убрать на плиту и прогреть, но не давать закипеть.
- Когда цель достигнута, добавить горчицу, уксус, сок лимона, соль, льняное масло и сахар.
- Все взбить до однородности и затем обязательно остудить.
Совет: можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.
Вкусный соус на рассоле горошка
Замечательный рецепт приготовления соуса на основе рассола консервированного горошка. Очень вкусно заправлять им салаты типа оливье.
Для приготовления нам потребуется:
- Рассол от консервированного горошка или фасоли – 80 мл.
- Масло растительное – 230 мл.
- Уксус яблочный – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
1. Рассол консервированного горошка переливаем в чашу для блендера и добавляем остальные ингредиенты кроме масла, взбиваем 2 минуты.
2. В результате рассол превращается в белую взбитую массу. Теперь постепенно добавляем растительное масло и продолжаем взбивать 5 минут.
3. Получился отличный растительный майонез.
4. Заправляем этим соусом салатик (например такой) и с удовольствием кушаем.
Приятного аппетита!
Рецепт из рассола
Бюджетный вариант приготовления постного майонеза – из рассола от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. На первый взгляд жидкость кажется невзрачной, но в процессе приготовления она приобретет привлекательный вид и приятный вкус. Для приготовления заправки потребуется:
- рассол – 50 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 щепотка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 180-200 мл.
По желанию добавьте в рецепт чеснок, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку. Тогда майонез приобретет островатый пикантный вкус. Для его приготовления сделайте следующее:
- Перелейте рассол в емкость. Рекомендовано, чтобы он был комнатной температуры.
- Добавьте к нему соль, сахар, лимонный сок и чеснок.
- Взбивайте содержимое блендером 1-2 минуты, пока не образуется густая пена.
- Влейте постепенно масло и продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется майонез нужной консистенции.
Чем больше масло добавите в состав, тем густей и питательнее получится заправка. После завершения приготовления оставьте ее в емкости еще на несколько минут, после чего перелейте полученный майонез в соусницу или тару для хранения. Рекомендовано употреблять свежеприготовленный продукт.
На заметку!
Вкус продукта зависит от вида масла. Вкусный соус получится из рафинированного продукта, но он вредный и высококалорийный. Любителям полезного и натурального питания рекомендовано добавлять оливковое масло.
Растительный соус на кокосовых сливках и авокадо
Очень полезный растительный соус, который по привычке называют майонез. Он очень нежный с легкой ореховой ноткой. Вы можете добавлять или убирать какие-то компоненты изменяя вкус соуса по своему желанию. Подходит для заправки салатов, для приготовления закусок и бутербродов.
Для приготовления нам потребуется:
- Авокадо – 2 шт.
- Кокосовое молоко – 5 ст. ложек
- Свежая зелень
- Соль – по вкусу
- Лимон – 1 долька
- Специи по вкусу
1. Очищаем авокадо от косточки и шкурки. Ломтик лимона тоже очищаем от кожуры.
2. Смешиваем все ингредиенты кроме зелени в чаше для блендера и взбиваем на высокой скорости.
3. Добавляем в соус рубленую зелень, перемешиваем ложкой. Вкусный соус готов.
Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях
