Что необходимо для приготовления
- Фольга или пекарская бумага;
 - Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
 - Большой, удобный нож;
 - Скалка;
 - Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).
 
Тесто
- 170 гр. пшеничной муки (~ 1,3 стакана);
 - 3-4 гр. соли (~ 0,4 чайной ложки);
 - 15 гр. сахара (~ 2-3 чайные ложки);
 - 100 гр. сливочного масла, жирность 80%;
 - 60 гр. чистой воды (~ 4-5 столовых ложек).
 
Начинка
- 350-400 ягод (свежие или замороженные);
 - 30-40 гр. пшеничной муки (~ 1-1,5 столовых ложек);
 - 50-60 гр. сахара (~ 2-2,5 столовых ложек).
 
Дополнительно
Сливочное масло или яичный желток (чтобы смазать тесто перед выпечкой)
Приготовление рубленого «песочного» теста
Итак, мы разобрались, какие ингредиенты нам нужны для теста, и каким его можно сделать. Какой бы вариант не был выбран, всегда действует одна и та же схема пропорций: 1-2-3. Она означает, что на три части муки потребуется две части жира и одна – воды (сметаны, кефира, молока). Правда, в разных рецептах это соотношение может меняться. Но на тот случай, если нужно приготовить быстро, а не бороздить поваренную книгу, смело можно использовать эту схему – тесто обязательно получится.
«Песочное» тесто, как мы уже упоминали, получается, если измельчить ингредиенты до размера крупы. Но здесь важно не переусердствовать, до состояния порошка тоже доводить не нужно, так как получится единая однородная масса. Во время выпечки вода должна нагреться и выпариться, этот пар и будет образовывать хаотичные и маленькие полости, которые напоминают либо слои, либо рыхлую текстуру. Если довести все до однородности, создать слои не получится, скорее выйдет масляный корж.
Можно приступить к приготовлению:
- Муку просеиваем, добавляем к ней немного соли. Если планируется сладкая выпечка, сюда же всыпаем сахар или сахарную пудру, если используется мед, от количества жидкости нужно отнять количество меда. Все сухие ингредиенты смешиваем.
 - Маргарин или сливочное масло нужно порубить на кубики и положить в морозилку минут на 10. Есть виды масел, которые даже в морозилке не становятся твердыми, такой продукт не подходит. Более того, такое свойство говорит о низком качестве, и от этого масла лучше отказаться вообще.
 - Если тесто будет на воде, к ней нужно добавить сок одного лимона. Опять же, не забываем соблюдать пропорцию: количество сока и воды должно формировать одну часть от общей массы. Если используется кефир или сметана, просто оставляем их хорошо охладиться. Важно, чтобы любая жидкость была ледяной.
 - Когда все хорошо остынет, в муку добавляем жир (масло или маргарин). Лучше достать сначала часть холодного жира, а другую оставить еще в холодильнике, пока не понадобится.
 - Далее эти кусочки жировой части нужно нарезать ножом прямо в муке, при этом перемешивать сухие части с маслом, чтобы аккуратно соединить их. Когда получиться крупная крошка, достаем из холодильника вторую часть масла и продолжаем рубить все до мелкой крошки. Если в этом процессе вы заметили, что жир начинает плавится или просто стал слишком мягким, сразу убираем все в морозилку, чтобы снова все застыло.
 - Затем ледяную жидкость нужно по одной столовой ложке влить в мучную смесь. Наливаем по чуть-чуть и аккуратно перемешиваем, желательно делать это холодной ложкой, чтобы лишний раз не нагревать тесто руками. Важно не перелить воды, поэтому как только тесто можно будет собрать в комок, который не рассыпается, сразу собираем его в полиэтиленовый пакет и кладем снова в холод.
 - Затем этот комок нужно достать, разделить на две части. Одну из них возвращаем в холод, а со второй можно сразу работать.
 
Процесс приготовления
- Начинаем приготовление открытого пирога с ягодами (из рубленого теста) с подготовки самого рубленого теста. Во-первых, сливочное масло разрезаем на кубики и убираем в морозилку. Также поступаем с водой: отмеряем необходимо количество и убираем в морозильную камеру. Во-вторых, займёмся подготовкой сухих ингредиентов. Соединяем в чаше муку, сахар, соль и хорошо перемешиваем. Далее высыпаем всё на разделочную доску или любую другую чистую поверхность, на которой можно резать ножом. И в-третьих, достаём из морозилки сливочное масло (воду пока оставляем там) и кладём его в середину мучной «горки».
 
- И не теряя ни минуты (т.к. в тепле масло быстро начнёт таять, а нам этого не нужно) начинаем ножом рубить масло вместе с мукой. В процессе периодически подгребайте муку с краёв, чтобы вся мука смешивалась с маслом. Не нужно добиваться полной однородности, некоторые кусочки масла могут быть чуть большего размера. В итоге должна получиться вот такая крошка.
 
- Далее возвращаем масляно-мучную смесь обратно в посуду и достаём из морозилки воду. Для того, чтобы замесить тесто, нам необходимо смешать воду вместе с масляной крошкой, но делать это нужно постепенно. Наливаем совсем немного воды на масляную смесь (~ 1 столовую ложку) и несколько раз сжимаем тесто в руке. Каждую новую порцию воды старайтесь наливать в места, где больше всего муки. И так постепенно замешиваем тесто. Не увеличивайте количество воды если Вам, возможно, покажется, что тесто не до конца замешалось. Как только тесто формируется в единый комок всё, оно готово. Такое тесто получается неоднородным. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 1-1,5 часа.
 
Ягоды
- Пока охлаждается тесто для открытого пирога с ягодами, подготовим вторую необходимую составляющую – ягоды. Если Вы используете свежие ягоды, то Вам необходимо их промыть, удалить косточки (если такие имеются) и если это крупные ягоды, то разрезать на более мелкие части.
 
- В том случае, если Вы выбрали для пирога замороженные ягоды, то нужно достать их заранее и обязательно разморозить.
 
Раскатка теста
- Далее включаем духовку и разогреваем до 190-200 градусов. Затем достаём хорошо охлаждённое тесто, припыляем стол мукой и раскатываем пласт толщиной 4-6 мм. Также можно раскатывать тесто прямо на фольге или пекарской бумаге.
 
- Если Вы хотите получить более ровные края, то их необходимо обрезать, но, мне кажется, что с неровными краями пирог будет выглядеть больше по-домашнему. Раскатанное тесто аккуратно переносим на противень и уже там собираем весь пирог.
 
Сборка пирога
- Следующим этапом будет подготовка «подушки» для пирога. Это необходимо для того, чтобы сок от ягод не промочил низ пирога, и он остался хрустящим. Для этого смешиваем муку вместе с сахаром и щедро посыпаем этой смесью центр пирога, где будут лежать ягоды (отступая 4-6 см. от края). Если Вы используете кислые ягоды, то количество сахара в «подушке» нужно увеличить.
 
- Далее выкладываем слой ягод. В том случае, если Вы используете свежие ягоды, то выкладываем их сразу. А если замороженные, то весь сок, который стёк во время размораживания, необходимо слить и на пирог выкладывать максимально «сухие» ягоды.
 
- Затем начинаем формировать открытый пирог. Для этого нужно подвернуть края, на которых нет ягод, и уложить его поверх ягод, оставляя центр пирога открытым.
 
- Всё, пирог собран! В принципе, на этом этапе уже можно отправлять пирог в духовку, а можно добавить ещё несколько штрихов =) Чтобы краешки теста выглядели более аппетитно их можно покрыть тонким слоем яичного желтка или растопленным сливочным маслом. А чтобы тесто немного похрустывало, сверху посыпаем его небольшим количеством сахара.
 
- В заключение, отправляем открытый пирог с ягодами в духовку, разогретую на 190-200 градусов на 25-35 минут. Следите за готовностью, краешки теста должны хорошо зазолотиться.
 - Готовому пирогу даём немного остыть и можно приступать к чаепитию.
 - Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
 
Базовый рецепт рубленого теста
Рецепт кулинарного блога «Просто вкусно»:
«Если вы любитель легких пирогов и тартов, где больше начинки, чем теста, то рецепт рубленого теста как раз для вас. Рубленым тесто называется потому, что масло рубится вместе с мукой. Делать это можно двумя способами: вручную, двумя ножами, или в комбайне. Сегодня будет вариант приготовления рубленого теста вручную. Самая основная хитрость – не дать маслу растаять. В тесте должны оставаться крупинки масла, тогда оно будет рассыпчатым и нежным. Поэтому, рубим быстро, добавляем очень холодную воду и быстро-быстро замешиваем.»
Ингредиенты:
1 и ¼ стакана муки;
1 ст.л. сахара;
1/4 ч.л. соли;
150 гр мороженного несоленого сливочного масла, разделенного на несколько кусочков;
3 ст.л. очень холодной воды.
Руками. В миске смешиваем муку, сахар и соль. Кладем кусочки замороженного масла в эту смесь и одновременно двумя ножами, по одному в каждой руке, рубим масло, смешивая его с мукой. В результате мы должны получить текстуру, напоминающую муку грубого помола с кусочками масла по размеру не больше горошин. Теперь добавляем воду и замешиваем вилкой, пока тесто не сформируется в ком.
В миксере. Закладываем в чашу миксера муку, сахар и соль, смешиваем продукты насадками для теста. Кладем масло и перемешиваем вилкой, чтобы масло покрылось мукой. Включаем миксер на медленную скорость и месим, пока не получим такую же смесь, как и при замесе вручную. Добавляем воду и продолжаем месить, пока тесто не сформируется в ком.
Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, скатываем в шар, а затем сплющиваем в диск. Хотя во многих рецептах на этом этапе рекомендуют тесто охлаждать, наше тесто лучше раскатать сразу же. Раскатываем диск 6-8 движениями скалкой.
Из такого количества ингредиентов получается тесто для коржа открытого пирога диаметром около 30см и толщиной около 3мм. Чтобы приготовить закрытый пирог, увеличьте количество продуктов вдвое.
Тесто можно приготовить заранее. Это очень удобно. Допустим, печете Вы сегодня пирог, увеличьте количество продуктов вдвое, втрое и часть заморозьте. Сделать это нужно следующим образом: не морозьте тесто комком, раскатайте его в корж, который положите не картонку, обмотайте пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в морозильную камеру. Если хотите, чтобы из теста можно было испечь печенье, то разделите тесто на кусочки, скатайте в шарики, и каждый оберните пленкой.
Мастер-класс с пошаговыми фото
Другие интересные статьи этой рубрики
Салат из баклажанов с мятой и соевым соусом
На заметку
- Как я уже упоминала выше – если Вы используете кислые ягоды (смородина, вишня и т.д.), то количество сахара в «подушке» необходимо увеличить. Я использовала ежевику и чернику, которая уже была заморожена в сахаре.
 - Для данного рецепта подойдут абсолютно любые ягоды, а также можно добавить яблоки, груши, клубнику и т.д.
 - Не забывайте, что собирать пирог необходимо сразу на противне, т.к. перенести потом собранный пирог будет очень сложно.
 
Если Вам нравится простая, а главное вкусная выпечка, то попробуйте приготовить этот открытый пирог с ягодами (из рубленого теста). Добавляйте разные ягоды и фрукты, и Вы обязательно найдёте своё любимое сочетание =) А если Вы ещё не пробовали Лимонный пирог из песочного теста, то очень рекомендую! Он очень быстр и прост в приготовлении.
Пирог яблочный рубленый
— март 19, 2020 Родительская категория: Кулинарные рецепты Категория: Выпечка Опубликовано: — март 19, 2020
Этот превосходный пирог из песочного теста с нежнейшей начинкой из яблок, декорированный сахаром и корицей заменит привычную «шарлотку с яблоками». Его приготовление занимает менее 1 часа, а изумительный результат тронет до глубины души всех любителей сладкого. Вкусно, аппетитно и очень сочно! Попробуйте приготовить этот пирог и вы, руководствуясь пошаговыми рекомендациями. Тесто: — пшеничная мука для выпечки – 2 полных ст.; — яйца высшей категории — 2 шт.; — 6 г обычной чайной соды; — 5 г пищевого укуса; — 250 г сливочного (72,5%) масла; — 5 г соли «экстра» Начинка: — 300 г спелых яблок; — 135 г сахара + немного для декорирования (50 г); — корица – 4 г; — 1 яйцо высшей категории. Поэтапное приготовление: 1. Муку для выпечки просеять через кружку-сито, выложить в удобную чашу.
2. Сделать небольшую воронку и положить в нее порубленное сливочное масло. Желательно чтобы масло было только что взятое с холодильника.
3. Тесто порубить ножом, в дальнейшем оно станет похожим на мелкую крошку.
4. Чайную соду погасить столовым уксусом, влить в тесто. Далее, добавить мелкую соль «экстра».
5. Добавить куриные яйца в указанном количестве.
6. Аккуратно замесить тесто, скатать его в округлый шар. Тесто готово. Завернуть в пленку и убрать на 60 минут в холод.
7. Приготовление начинки также не требует много времени, готовится легко и просто. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину с косточками. Нарезать одинаковыми дольками.
8. Достать тесто из холодильника и поделить на 2 части. Раскатать в круг толщиной 1 см. Форму для выпекания обильно промазать маслом, выложить раскатанный в круг пласт.
9. Поверх пласта распределить яблочные дольки, щедро посыпать сахаром.
Второй кусок теста также раскатать. Накрыть готовый пирог, аккуратно соединив края.
10. Смазать поверхность взболтанным яйцом. Сахар (50 г) перемещать с молотой корицей и декорировать пирог. 11. Духовку раскалить 180 градусов. Выпекать до светло-коричневого румянца на среднем огне. Пирог получается очень хрупкий, но невероятно вкусный.
Приятного аппетита и хороших выходных!
Для конкурса рецептов Автор maha2017
Похожие рецепты:
- Супертонкая овощная пицца: пошаговый рецепт
 
- 
Пицца с помидорами
 
- Пирог капустный. Очень вкусный заливной пирог
 
Нравится
- Назад
 - Вперёд
 

