Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить гороховый суп с копченостями.
Гороховый суп – один из любимых в нашей семье. Готовить его можно с курицей, с говядиной, со свининой или с различными копченостями. Все эти варианты по-своему хороши, но именно с копченым мясом получается самый вкусный и ароматный супчик.
История горохового супа настолько стара, что сейчас доподлинно неизвестно, откуда появился первый рецепт. Но, ясно одно, сейчас этот суп популярен по всему миру, а в некоторых странах, например, в Германии, является национальным блюдом. Ниже мы подробно рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов горохового супа с копченостями.
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
 - горох сухой – 250 г;
 - картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
 - лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
 - морковь – 2 шт. (не очень крупных);
 - корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
 - лавровый лист – 1-2 шт.;
 - душистый перец – 2-3 горошины;
 - черный перец – 4-5 горошин;
 - соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
 - подсолнечное масло без запаха – для обжарки.
 
Рецепт приготовления по шагам:
- Ребрышки помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Туда же отправить одну очищенную луковицу и морковь, немного корня сельдерея (если любите). Добавить лаврушку и оба вида перца горошком. Залить водой и поставить на плиту. Варить бульон после закипания 40-60 минут. Когда ребра сварятся, мясо будет легко отходить от костей.
 - Для приготовления супа лучше выбирать колотый горох. Он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. В любом случае нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Если требуется – предварительно замочить крупу на ночь или на несколько часов. Горох разбухнет и станет мягким, а продолжительность его варки сократится. Горох можно сварить в отдельной кастрюле параллельно с приготовлением бульона, а можно добавить в готовый бульон – кому как больше нравится.
 - Оставшуюся морковь натереть на крупной терке. Лук – порезать мелким кубиком. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости.
 - Картошку очистить, промыть, нарезать кубиком или брусочками. Из готового бульона вынуть ребрышки и переложить их на тарелку – пусть немного остынут. Овощи и специи выбросить, бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю. Засыпать в суп нарезанный картофель.
 - Также высыпать горох. Если крупа не колотая, а вы предпочитаете хорошо разваренный горох, почти однородный, – его нужно предварительно сварить. В ином случае его нужно просто помыть и отправить в суп. Варить до мягкости ингредиентов – примерно 15-20 минут.
 - Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
 - Отделить от ребер мясо, нарезать его небольшими кусочками, высыпать в суп. Приправить и посолить блюдо. Проварить еще пару минут, выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой 10-20 минут, и можно разливать по тарелкам.
 
Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.
С добавлением сала
Очень интересный вариант горохового супа с копчеными ребрами. Рецепт дополнен салом, которое делает блюдо очень сытным. Готовится суп так же просто и из доступных продуктов:
- 
по 250 г ребер копченых, мяса на кости;
 - кусок копченого сала;
 - стакан гороха;
 - полкило картошки;
 - две луковички;
 - морковка;
 - перчик, соль, лаврушка.
 
Воды требуется примерно три литра. Ребрышки с мясом промывают, просушивают на бумажном полотенце, выкладывают в кастрюльку и вливают воду. После закипания начинают снимать пенку, которая в процессе варки будет обязательно появляться. Горох перебирают и промывают, отправляют к мясу вместе с лавровым листом.
Сало нарезают кубиками, прожаривают. Очищенную морковку натирают, лук — шинкуют, картофель — режут большими кубиками. Морковку с лучком отправляют к салу, готовят пять минут. Спустя час из кастрюли вытаскивают лаврушку и мясо, засыпают картошку. Мясо отделяют от костей. После двадцати минут варки картошки выкладывают кусочки мяса и овощную зажарку. Приправляют перчиком с солью. Посыпают зеленью и выключают плиту. Подают обычно с сухариками.
Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха
Какие продукты потребуются:
- мясо (свинина или говядина) на косточке – 400 г;
 - копченые говяжьи ребра – 300 г;
 - сухой горох (колотый) – 1 стак.;
 - картошка – 3-4 клубня;
 - лук – 2 шт. (маленькие) или 1 средняя;
 - морковь – 1 шт.;
 - сладкий перец – 1 шт.;
 - поваренная соль, свежемолотый перец – по вкусу;
 - сода пищевая – 0,5 ч. л.;
 - зелень свежая – небольшой пучок.
 
Порядок приготовления по этапам:
- Мясо помыть, зачистить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить 1,5-2 часа, снимая пену с поверхности. Вынуть отварное мясо, дать ему остыть.
 - Горох промыть, несколько раз меняя воду. Высыпать в отдельную кастрюлю (лучше взять высокую, т.к. жидкость в процессе приготовления будет бурно кипеть), залить 2,5 стаканами холодной воды и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соду и снизить мощность нагрева до минимальной. Варить горох до мягкости – около 10-15 минут.
 - Очистить и измельчить овощи. Картофель нарезать средним кубиком, лук – помельче. Морковку крупно натереть, болгарский перец порезать тонкой соломкой.
 - Картошку опустить в бульон и поставить на средний огонь. Готовить с момента закипания 7-10 минут.
 - Тем временем обжарить овощи на подсолнечном масле, переложить к картошке.
 - Сваренный горох также высыпать в суп.
 - Ребрышки порезать, подрумянить до легкой корочки на масле, оставшемся после жарки овощей. Отправить в кастрюлю. Посолить, приправить суп. Готовить еще 4-5 минут, чтобы ребрышки поделились с блюдом своим копченым ароматом.
 - Добавить мелко нарезанную зелень, довести суп до кипения, убрать с огня. Готово!
 
Рецепты приготовления
Технология создания аппетитного блюда настолько проста, что не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров и хозяек без опыта.
Горох для супа замачивают на несколько часов в большом объеме воды, после чего еще раз тщательно промывают. В качестве компонента, определяющего вкус блюда можно использовать копченые мясные продукты: ребра, грудинку, бекон, крылышки, курятину, балыки, колбасные изделия и даже копченый сыр или рыбу.
В зависимости от рецепта копчености варят вместе с крупой или добавляют в суп на завершающем этапе его приготовления вместе с овощной поджаркой. Гороховый суп с копченым мясом сам по себе ароматен и не требует добавления большого количества специй. Удачно и выгодно подчеркнет вкус горячего лавровый лист и по желанию перец.
Классический гороховый суп с копчёностями
Захотелось копченного супчика? Попробуйте приготовить очень вкусный гороховый суп с копченостями. Он получается густой и сытный. Обратите внимание на горох, из которого будете готовить. При выборе колотого гороха, его можно не замачивать. Обычный горох необходимо предварительно замочить на ночь или на время, указанное на упаковке.
Ингредиенты
- лушеный горох — 300г
 - рулька свиная с косточкой копченая — около 1 кг
 - вода — 3л
 - морковь — 1 шт.
 - лук репчатый — 1 шт.
 - картофель — 2–3 шт.
 - копченые колбаски, копченая колбаса или салями
 
Приготовление
В большую кастрюлю положить рульку, залить водой, приправить по вкусу солью и варить не менее часа. Добавить горох и варить еще час. Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в суп и варить еще около 30 минут. Вынуть рульку из супа, срезать мясо с кости, нарезать кубиками и положить обратно в кастрюлю.
Лук и морковь мелко порезать, обжарить на растительном масле до полуготовности. Переложите овощи в суп и проварите не более 20 минут на небольшом огне. В суп добавить нарезанные ломтиками копчености. Готовый суп подавайте горячим с сухариками или ржаным хлебом.
Суп гороховый с копченой грудинкой
Ингредиенты
- Горох 450 г
 - Морковь 150 г
 - Петрушка 100 г
 - Копченая грудинка 250 г
 - Вода 1,5 л
 - Лук репчатый 50 г
 - Жир 20 г
 - Пшеничная мука 25 г
 - Майоран по вкусу
 - Чеснок 2 зубчика
 - Соль
 
Приготовление по шагам:
- Горох перебрать, вымыть, замочить на несколько часов в холодной кипяченой воде. Варить в этой же воде. Когда горох размякнет, посолить.
 - Сварить бульон из грудинки с овощами. Горох протереть через сито, залить процеженным бульоном.
 - Лук очистить, нарезать, поджарить до светло-золотистого цвета с мукой. Развести холодной водой до однородной массы. Положить в суп, закипятить. Приправить по вкусу чесноком, растертым с солью и майораном. Положить грудинку, нарезанную кубиками.
 
Гороховый суп с копченостями и гренками
Ингредиенты
- горох колотый двести пятьдесят г
 - Говядина семьсот г
 - Картофель двести пятьдесят г
 - Соль одна ч. л.
 - свиная корейка двести г
 - свиные ребра триста г
 - лук репчатый одна шт.
 - Морковь сто г
 - перец сладкий оранжевый одна шт.
 - грудинка копченая двести г
 - Хлеб триста г
 - оливковое масло пятьдесят мл
 - Чеснок четыре зубчика
 - Петрушка двадцать г
 
Приготовление
Вымочить горох в воде на несколько часов, а лучше — на ночку. По слухам, что это совсем не обязательно проделывать с горохом, однако мы на всякий случай замачиваем. Горох разбухает и быстрее приготавливается. Покамест замачивается горох, сделаем бульон. Мясо положить в кастрюльку с водой, дать закипеть, две минуты варить. Сделать отдельно кипяток (три‑3,5 литра).
После этого достать мясо, вылить воду, помыть кастрюлю, налить в чистую кастрюльку приготовленный кипяток, уложить туда мясо, довести до закипания и сделать тихий огонь. Добавить очищенную луковку и морковь, варить приблизительно 2 часа (зависит от свойства мяса) до готовности.
Водичку можно подливать, однако в итоге должно выйти 2,5 л чистого бульончика.
По готовности бульона достать лук и морковь, затем кинуть в него горох, готовить 40–60 минут. Начистить и нарезать кубиками картошку, кинуть в бульон. Варить пятнадцать минут. Пассеровку прибавить в суп, проварить дополнительно 10 минут. Нарезать кубами корейку, поделить ребрышки и прибавить все в суп. Присолить по вкусу.
Нарезать лук, морковку, сладкий перец. Порезать грудинку длинными полосами, обжарить на пустой сковородке. Далее в обжаренную грудинку прибавить нарезанные лук, морковку, перец и пассеровать на тихом огне пару минут. Супчик готов, переходим к изготовлению сухариков. Нарезать хлеб кубами 1х1 см.
Налить в сковородку масло, ароматизировать его чесноком (выжать чеснок). Закинуть хлеб, чуточку обжарить и наложить на противень, запекать в духовом шкафу десять-пятнадцать минут. Подавать к супу сухарики, убористо нарезанную петрушку.
Густой гороховый суп с копченой колбасой
Незамысловатый гороховый суп возможно подать с колбаской — и он разом станет ароматнее и аппетитнее!
Ингредиенты
- Горох сушеный — сто г
 - Картофель — двести г
 - Морковь — сто г
 - Лук — сто г
 - Вода — 1,5–2 л
 - Масло растительное — три ст. ложки
 - Соль — 1,5–2 ч. ложки
 - Колбаса копченая — пятьсот г
 
Приготовление
Горох вымочить на 5 часов. После этого промыть. Готовить горох 1,5–2 часа, для того, чтобы он сварился, однако не разварился. Прибавить 0,5 ч. ложки соли. Морковку очистить, вымыть, намять на терке. На сковородке разогреть 1,5 ст. ложки постного масла. Обжарить морковку на среднем огне, размешивая, до мягкости (десять минут).
Лук почистить, мелко нарезать. На сковородке разогреть 1,5 ст. ложки постного масла. Обжарить лук на обычном огне, помешивая, до янтарного цвета (7 минут). Картошку очистить, вымыть, порезать кубиками. Залить водой и готовить 10 минут. Добавить лучок и морковь, перемешать. Готовить еще 5 минут. Добавить один ч. ложку соли.
Прибавить отваренный горох. Размешать. Варить еще пять минут. Копченую колбасу порезать брусочками. В каждую посуду супа положить шестьдесят-семьдесят г нарезанной колбасы. Гороховый супчик с копченой колбасой следует подавать. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Гороховый суп с копчеными ребрышками — это чрезвычайное и очень удачное соединение вкусов. Сытное, питательное, а также исключительно полезное первое блюдо. Горох содержит отличные вкусовые качества, а также лечебные свойства. Он насыщен белком, его ровно такое количество же, сколь в говядине, но гороховый белок усваивается организмом намного лучше, а также быстрее, содержит нужные аминокислоты, благодаря этим соединениям горох очень нужен в меню питания деткам, вегетарианцам, а также всем людям в общем. Объединение гороха и копчёного мяса в целый суп можно назвать наиболее удачным вариантом. Подобный супчик можно готовить не только лишь с копчеными ребрышками, однако и с другими копченостями на ваш вкус.
Все объясняется тем, что вкус прикопченного мяса дает этому блюду особую утонченность и изысканный вкус. Берите этот рецепт на вооружение, затем приготовьте его для себя и для ваших близких.
Ингредиенты:
- Горох, очищенный триста г
 - Морковь одна шт.
 - Лук репчатый одна шт.
 - Картофель шесть шт.
 - Лавровый лист сушеный одна шт.
 - Соль одна щеп.
 - Перец черный молотый одна щеп.
 - Чеснок одна зуб.
 - Свиные ребра копчёные пятьсот г
 - Соль по желанию
 - Перец черный молотый по желанию
 - Петрушка по желанию
 
Приготовление
Горох как следует прополоснуть в нескольких водах, наполнить прохладной водой и оставить на пару часов (можно и перед сном). Затем залить взбухнувший горох водой или бульончиком, готовить до того времени, пока он не будет мягким. Пока горох готовится приготовим зажарку. Чтобы достичь желаемого результата морковь среднего объема трем на большую терку. Аналогично для зажарки нам понадобится лучок, режем его кубиком.
Картошку берите среднего размера. Почистить, вымыть, обсушить, порезать картофель кубиками либо брусочками. Когда горох дойдет до требуемой кондиции, добавляем покрошенный картофель, 1/3 часть лука и морковки. Лавровый лист. Готовим 10–15 минут.
Потом пассеруем лучок на подсолнечном масле до прозрачности. К чуть-чуть обжаренному луку прибавляем всю оставшуюся морковь. Подсаливаем, перчим по вкусу, прибавляем выдавленный чеснок, поджариваем все вместе еще три-пять минут.
Когда картошечка будет почти готова добавить вымытые, а также высушенные копченные свиные ребрышки. Ребрышки желательно брать более мясные. Примерно через минуты 5–7 прибавить к супчику пассерованные овощи, размешать. Суп солим и перчим по желанию. Убираем лавровый лист, доводим до закипания. Убираем с огня.
Тут же гороховый суп на свиных ребрышках присыпать нарезанной зеленью. Дать завариться десять-пятнадцать минут. Подавать с жареным постным хлеба либо сухариками. Очень аппетитно и сытно. Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре с копченостями
Ингредиенты
- Горох (колотый) — один стак.
 - Вода — один л
 - Ребра свиные (копченые) — двести г
 - Бекон (копченый, кусок) — двести г
 - Лук репчатый (небольшой, мелко рубленный) — одна шт
 - Морковь (тертая на крупной терке) — одна шт
 - Чеснок (мелко рубленный) — три зуб.
 - Картофель — две шт
 - Соль (по желанию)
 
Приготовление
Берите колотый горох, он готовится в 2 раза быстрее цельного. Ребрышки поделите на косточки. Затопите горох, а также ребра водой и готовьте на среднем огне до полуготовности, присолите. За 15 минут до полной готовности добавьте убористо нарезанный картофель.
Пока делается горох, обжарьте куски бекона на сковороде. Масло прибавлять не нужно, поскольку из бекона вытопится необходимое количество жира. Ароматы стоят… сногсшибательные. К бекону прибавьте морковь, лук и чеснок. Поджаривайте еще минут пять-десять.
Из супа достаньте большие косточки, а остальную массу натрите с помощью блендера. После этого, верните ребра назад, добавьте поджаренный бекон с овощами, затем подержите на огне еще пять-десять минут. Гренки к гороховому супчику — классика жанра. Куски хлеба наложите на противень и дайте высохнуть несколько минут в духовом шкафу.
Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?
Перечень требуемых продуктов:
- картофель – 0,5 кг;
 - морковь – 1 шт. (некрупные);
 - лук репчатый – 1 шт. (большая);
 - копченые ребрышки – 0,5 кг;
 - колотый сухой горох – 160 г;
 - масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
 - соль, специи, зелень.
 
Как приготовить – поэтапный рецепт:
- Сначала почистить и измельчить овощи. Лук – нарубить мелким кубиком, морковь – натереть на крупной терке, картошку порезать толстой короткой соломкой (брусочками).
 - Ребрышки лучше взять «мясные» — с небольшим количеством костей и хрящей. Максимально «чисто» срезать с них копченое мясо, но косточки не выбрасывать. Их нужно будет добавить в суп, чтобы он получился наваристым.
 - Налить в чашу немного масла, выставить режим «Жарка», подождать пару минут. В разогретое масло высыпать лук с морковкой и копченое мясо. Перемешать, обжаривать до легкой корочки, примерно 7 минут.
 - После этого высыпать несколько раз промытый колотый горох.
 - И картофель. Сверху положить остатки ребер, посыпать солью, специями. Залить кипятком до максимальной отметки на чаше. Закрыть мультиварку, выбрать программу для приготовления супа, выставить ее на 60 минут.
 
После сигнала мультиварки об окончании варки дать супу постоять под закрытой крышкой 10 минут. Вкусный, ароматный суп готов.
Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона
Состав:
- сухой горох (желтый или зеленый) – 0,75 стак.;
 - картошка – 3 средних клубня;
 - копченые свиные ребра – 16 шт.;
 - морковь, лук – по 1 шт.;
 - лавровый лист – 0,5 шт.;
 - черный перец, соль, вода;
 - зелень петрушки;
 - масло – для жарки.
 
Инструкция, как варить суп:
- Накануне приготовления промыть горох, переложить в глубокую миску и залить холодной водой (чтобы жидкость его покрывала). Оставить на ночь (можно – на 6-8 часов). Лук мелко нарезать и обжарить прямо в кастрюле, налив в нее немного масла и хорошо его нагрев.
 - Когда лук станет полупрозрачным и начнет слегка подрумяниваться, добавить к нему тертую на крупной терке морковь, перемешать. Обжаривать овощи в течение 3-4 минут, помешивая, до мягкости.
 - За это время нарезать ребра. Затем переложить их в кастрюлю.
 - Залить горячей водой из чайника, добавить горох. Варить 15-20 минут, если любите, чтобы горошины были хорошо разварены. Если нет, сократить время варки до 7-10 минут.
 - Очистив от кожуры нарезать картошку кубиками, отправить в суп. Варить, пока ломтики картофеля не станут мягкими (10-12 минут).
 - Поперчить, посолить, добавить лавровый лист и проварить суп еще 3-5 минут.
 - Разлить по тарелкам и посыпать измельченной петрушкой.
 
Гороховый суп из брикета
Еще во времена СССР были такие такие волшебные брикеты, их можно найти и сейчас. В состав уже входят все необходимые специи и добавки, такой суп готовится чуть быстрее и получается очень вкусным. Для меня это вкус детства.
Ингредиенты:
- 2 брикета сушеного гороха или горохового супа;
 - 2 копченые куриные грудки;
 - 3 средних клубня картофеля;
 - 1 морковь;
 - 1 луковица;
 - соль, перец.
 
Суп с горохом, ребрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке
Для приготовления потребуется:
- свинина, курица (или другое мясо) с косточками – 500 г;
 - копченый ребрышки – 300 г;
 - сырокопченая (или другая) колбаса – 200 г;
 - луковица, морковь – по 1 шт. средней величины;
 - картофель – 3-5 клубней (в зависимости от размера);
 - горох – 2 мерных стакана от скороварки
 - соль, специи, вода;
 - немного подсолнечного масла.
 
Как сварить:
- Лук и морковь измельчить, обжарить прямо в скороварке при открытой крышке.
 - Затем положить туда же мясо, ребра, нарезанную колбасу, порубленную кубиком картошку. Засыпать горох (предварительно замачивать не нужно), соль, приправу. Все залить водой (не до краев, примерно на 85% объема).
 - Установить крышку, клапан, выбрать программу «Суп». Время приготовления – 50 минут.
 - После сигнала прибора выключить подогрев и положить на крышку смоченное в холодной воде полотенце, чтобы скороварка быстрее остыла. Спустить воздух через клапан, когда прибор остынет, и можно пробовать суп.
 
Варим простой гороховый суп-пюре с ребрами и беконом – очень вкусно, сытно, быстро
Потребуются такие ингредиенты:
- свиные или говяжьи ребра (копченые) – 400 г;
 - сухой горох – 300 г;
 - картофель – 2-3 шт.;
 - морковь, лук – по 1 шт.;
 - чеснок – 2 зубца;
 - бекон сырокопченый – 5-7 полосок;
 - любимая приправа, соль.
 
Как будем готовить блюдо – поэтапная инструкция:
- Ребра помыть, порезать, залить водой и поставить вариться на 40-50 минут.
 - Вынуть ребрышки из бульона, вместо них положить горох с картошкой, варить до готовности.
 - Лук порезать маленькими кубиками, а морковку крупно натереть на терке.
 - Бекон поджарить на сухой сковородке до хруста, переложить на тарелку.
 - На вытопленном жиру обжарить овощи. Когда они станут мягкими, положить их в суп.
 - Посолить, приправить. Варить еще 4-5 минут, а затем пробить погружным блендером.
 - В каждую порцию супа положить немного измельченного мяса, снятого с вареных ребер, и обжаренного бекона. Посыпать мелко порезанным укропом.
 
Вариант для скороварки
Если на кухне имеется скороварка, то с ее помощью можно облегчить процесс приготовления вкусного блюда. Картошка тут не используется, только морковка и лук с черешком сельдерея. Помимо копченых ребер берут немного бекона и колбасы. Потребуется и горсть сушеных грибов. В остальном же набор продуктов мало чем отличается от других вариантов.
Промытый горох складывают в скороварку, добавляют ребрышки, заливают водой и готовят после закипания 40 минут. Грибочки заливают горячей водой, а колбасу с беконом нарезают небольшими кубиками. Ребра вытаскивают, снимают мясо, режут его, отправляют назад в скороварку, солят. Грибочки режут полосками и вместе с водой от вымачивания отправляют в посуду. Варят еще двадцать минут. Овощи очищают, измельчают, прогревают на раскаленном масле до румяного состояния и сразу отправляют в суп.
Такой суп под конец готовки остается приправить специями и травами. Обычно его подают с жирной сметаной, но и без нее получается очень вкусно.

