Специфически пахнущие желтые, оранжевые и даже коричневые бархатцы, украшающие клумбы палисадников с начала лета до первых морозов.
Это декоративное растение обладает гастрономической ценностью и годится для употребления в пищу! Например, народы Кавказа давно используют сухие лепестки как ароматную приправу, а также как натуральное красящее вещество типа шафрана.
Главная особенность замечена народными целителями-травниками, которые с незапамятных времен отварами и настоями лечат воспаленную поджелудочную железу, пищеварительные расстройства и многие другие болезни.
Оздоравливающая сила цветка объясняется его уникальным составом. Благодаря природному комплексу полезных веществ, бархатцы для поджелудочной железы и других органов действительно являются целебным эликсиром, мягко, но эффективно восстанавливающим их работоспособность и возвращающим утраченное здоровье!
Бархатцы ( Tagetes)
Родиной ярких, приятно пахнущих цветов является Южная Америка, откуда в XXVI веке испанские колонизаторы привезли его в Европу. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания, а также ряд других ценных качеств этого растения делают их все более популярными у садоводов всего мира. Русское название бархатцев связано с бархатистым отливом его лепестков, окрашенных в сочные тона от яркого желтого до густого коричневого.
Старинная легенда индейцев Центральной и Южной Америки рассказывает, что бархатцы были своего рода указателем на скрытые в земле россыпи золота, с чем связно их латинское название тагетес, по имени Тагеса, персонажа этруских мифов, внука Юпитера. Тагес, по преданиям, научил людей находить сокровища, находящиеся под землей.
Что это за растение?
Чернобривцы — это больше народное название, а официальное имя этих цветков – бархатцы. Они очень неприхотливы, и встретить их можно буквально на каждом садовом участке. Ценят эти цветки за длительное и активное цветение, которое начинается летом и заканчивается чуть ли не с появлением заморозков. Хотя растение довольно популярно и распространено, о его полезных свойствах знают далеко не все.
На родине цветков, а именно в Мексике, их активно применяют в кулинарии. Используются они в качестве пряности, которую добавляют в мясные и рыбные блюда. Также ценит и любит это растение народная медицина всего мира.
Чернобривцы обладают большой силой ввиду своего уникального состава. В нем содержится много эфирных масел. Одно из наиболее ценных среди них – это янтарное, также называемое желтым эфирным. Оно содержит ценный компонент оцитомен. Пользу представляет каротин и каротеноиды, пигменты и прочие компоненты.
И еще одно уникальное свойство бархатцев заслуживает внимания. Цветки могут черпать золото и медь из земли, а после, при внутреннем применении человеком отваров на их основе, обогащать этими микроэлементами его организм.
Описание растения и фото
Из более чем 50 видов бархатцев, на нашем континенте распространены всего три:
- прямостоячие, или африканские, высокие – до 120 см;
- среднерослые, до 70 см, французские, или отклоненные;
- компактные низкорослые высотой 20-40 сантиметров мексиканские, тонколистные.
Все бархатцы характеризует особый аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Резкий, но приятный, он несет в себе тонкие ароматы осени, хотя цветут эти растения с начала лета.
Практически все бархатцы – однолетники с прочными, слегка ребристыми стеблями без опушки. Листья у разных видов и сортов разные, чаще перисто-рассеченные, реже – цельные, с зубчатыми краями. Расположены они обычно супротивно, но есть виды с очередным порядком. Соцветия представляют собой корзинки, яркой, солнечной окраски, со сложными или одиночными соцветиями.
Краевые цветки бархатцев язычковые, средние – трубчатые, все они обоеполые, образующие множество семян. Цвести они начинают с июня, в южных районах – с мая, у выращенных рассадой цветение начинается на пару недель раньше.
Характерно, что процесс цветения у бархатцев непрерывный, продолжающийся до заморозков, и он не является помехой для дальнейшего развития растения. Из одного побега, выросшего из семени, к осени получается пышный куст, усыпанный яркими цветами.
Показания к применению
Чернобривцы помогают в борьбе с самыми разными заболеваниями. В том числе могут быть показаны они в следующих случаях:
- Заболевания поджелудочной железы, панкреатит, сахарный диабет.
- Нервные стрессы.
- Простудные заболевания.
- Проблемы с сосудами.
- Слабый иммунитет.
- Проблемы с пищеварением.
- Запоры.
Также чернобривцы являются хорошим мочегонным свойством. Они помогают бороться с лихорадкой и обеспечивают ее профилактику.
Полезные и лечебные свойства бархатцев
Часто садоводы «со скрипом» высаживают бархатцы на своих участках, поскольку не всем по душе их резкий аромат. Но обусловлен он большим количеством эфирных масел и фитонцидов, что, собственно, и стало первопричиной культивирования удивительного тагетеса в Европе.
Химический состав растения
Не сказать, что в бархатцах, точнее – их цветах, спрятана вся таблица Менделеева, но богатство его «содержимого» делает этот цветок едва ли не главной ценностью садового участка. Эфирное масло бархатцев – сложная смесь таких масел, как янтарное (желтое), оцитомен, апинен, мирцен, цираль, лимоноцен, сабинен.
В лепестках тагетеса есть калий и магний, фосфор и кальций, железо и такие редкие микроэлементы как селен, медь, золото, цинк. Они богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е, рутином, лютеином, флавоноидами.
В чем польза бархатцев
Природа нередко щедро одаривает людей, соединив в одном растении целебные, кулинарные и другие свойства. Бархатцы входят в число именно таких трав. Действительно, бархатцы можно широко использовать в самых разных целях. На своей исторической родине они широко применяются как пряно-ароматическая трава – так же, как петрушка в наших широтах.
В ход идут листья и стебли, но особую ценность представляют цветки, особенно – лепестки. Не зря ведь бархатцы еще называют имеретинским шафраном – без него невозможно представить себе грузинскую кухню.
barhattsyi-v-molotom-vide
Сушеные лепестки используют как приправу, в качестве натурального красителя и ароматизатора – в производстве алкоголя, кондитерских изделий, выпечки, сыров. Целыми цветками можно украсить вторые блюда и салаты, использовать их при консервировании фруктов и овощей.
Помимо кулинарных изысков, бархатцы нашли свое применение и при решении некоторых бытовых проблем. Так как это растение – отличный инсектицид, то с его помощью можно избавиться от моли, просто разложив сушеные цветки на полках в шкафу. Нередко ими пользуются охотники и рыбаки, чтобы отогнать комаров – цветки бросают в костер, такой ароматизированный дым летающие кровопийцы не переносят.
Интересно! Цветки бархатцев являются отличным природным красителем, которым пользовались с очень давних времен для приготовления красок, пищевых и текстильных.
Не последнее место занимают бархатцы в косметологии. Отвары, настои, домашние масла, приготовленные с их цветками, помогают справиться с прыщами, снимают кожные раздражения, укрепляют волосы.
В качестве инсектицидного растения бархатцами охотно пользуются и огородники: они очищают почву вокруг себя от вредителей, в том числе нематод, отпугивают многих насекомых, наносящих порой немалый урон урожаю: луковую муху, совку, бабочку-капустницу, тлю. Антибактериальные и противогрибковые свойства тагетеса защищают огородные растения от многих заболеваний.
Также опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать бархатцы и в качестве удобрения, но не закладывая их в компост, а закапывая измельченные стебли и листья непосредственно в почву.
Настои из бархатцев – цветков, стеблей, листьев, корней, – которыми опрыскивают огородные культуры не только способствуют избавлению от насекомых-вредителей, но и являются дополнительной внекорневой подкормкой, снабжая растения микроэлементами.
Бесконечно широко их использование в медицине, народной и официальной. Бархатцы способны помочь в лечении едва ли не всех важных органов человеческого организма. Это нарушения обмена веществ и связанные с этим недуги, проблемы с печенью, почками, мочеполовой системой, диабет, различные кожные заболевания, снижение остроты зрения и другие проблемы с глазами, нервные расстройства, болезни органов дыхания.
Химический состав
Все вещества входящие в состав растения хорошо дополняют друг друга, что делает его уникальным по отношению к лечению многих болезней.
Вот только небольшой состав бархатцев:
- эфирные масла;
- лютеин;
- флавоноиды;
- янтарное масло;
- кислота аскорбиновая;
- оцитомен;
- каротин;
- мирцен;
- цираль и др.
Кроме этих компонентов в составе растения различные минералы и витамины, среди них:
- цинк;
- магний;
- железо;
- золото;
- фосфор;
- селен;
- калий;
- витамин А;
- витамин С;
- витамины В;
- витамин Е.
Важно! За счет содержания огромного количества микроэлементов, бархатцы способны повысить защитные функции организма, предотвратить развитие осложнений после перенесенных инфекций.
Исходя из данных показателей, можно сделать вывод о полезности растения: при правильном использовании бархатцев они могут быть отличным лекарством от многих патологий, но перед применением следует узнать о противопоказаниях.
Применение в народной медицине
В народных традиция бархатцы очень давно заняли почетное место как символ здоровья и достатка в семье. Обычно на Маковей (Медовый Спас) букеты бархатцев освящали в храмах, затем составляли с ними букеты, которые хранили до следующего года.
Считалось, что именно после этого праздника бархатцы можно использовать для лечения и приготовления пищи. В медицинских целях используются далеко не все сорта, тем более гибриды бархатцев. Наиболее богаты эфирными маслами и витаминами цветочные головки мелкоцветковых и отклоненных сортов.
Простые средства – отвары и настои, красивого цвета, с приятным ароматом, приготовленные из цветков тагетеса, помогают при простудных недомоганиях, обладают мочегонным действием, используются и против глистов, снабжают организм витаминами.
Полезно знать! В сутки можно выпивать до 2,5 литров отваров и настоев бархатцев.
При высокой температуре при простудах и гриппе бархатцы (8-9 сушеных цветков) настаивают в термосе два часа, залив их литром кипятка.
Свежий горячий настой бархатцев также хорошо помогает при насморке, сопровождающемся сильной заложенностью носа, гайморите, бронхите.
Чтобы снять раздражения на коже, убрать потницу заваривают столовую ложку хорошо измельченных соцветий в стакане кипятка, отваривают на медленном огне несколько минут. Затем дают отвару настояться 1-1,5 часа, процеживают и отжимают. Кожу в местах поражения протирают отваром два раза в день.
Интересно! Свежевыжатый сок бархатцев в Индии считается лучшим средством для лечения экземы.
Если у детей или взрослых появились паразиты – острицы или аскариды, перед сном нужно съесть от двух (для детей) до пяти (для взрослых) цветков мелкоцветковых бархатцев. Примерно через неделю паразиты полностью покинут организм.
При появлении гнойной сыпи, а также для смягчения пяток, локтей, коленей для снятия проблем пользуются масляным настоем бархатцев, приготовленным домашним способом: измельченные цветки укладывают в пол литровую баночку, не трамбуя, заливают рафинированным растительным маслом и дают настояться в течение недели в темном месте. Затем масло процеживают, отжимают, регулярно дважды в день смазывают проблемные точки до полного их выздоровления. Хранить такое масло нужно в холодильнике.
Помогает настой бархатцев и при суставных болях в ногах. 20-25 штук свежих плотненьких цветков заваривают в литре воды, затем хорошо укутывают и настаивают до остывания отвара. Затем процеживают, отжимают и пьют по половине стакана в день, можно с медом.
С помощью бархатцев можно почистить печень, почки. Они полезны при желудочных коликах, диарее.
Добавление отвара бархатцев в воду для ванной поможет снять излишнюю раздражительность, нервное напряжение, стресс. Поможет такая ванна и при депрессии, беспокойствах и тревожных состояниях.
Интересно! В Мексике женщины из индейских племен пьют настои бархатцев для усиления лактации.
Бархатцы также помогают укрепить стенки сосудов, полезны при кровотечениях. Для этого две столовых ложки измельченных цветов смешивают с чайной ложкой таволги, или лабазника, заливают двумя стаканами кипятка и пьют по стакану три раза в день перед едой.
Помимо антибактериального, противовоспалительного, антигельминтного, бархатцы обладают еще и противогрибковым действием. С отварами делают ванночки, проводят спринцевание, используют свежий сок или масло, нанося их непосредственно на пораженную зону.
Чем полезны для здоровья в целом?
Польза цветов проявляется в том, что они являются антигельминтным, ароматическим, пищеварительным, мочегонным, эмменагогическим, седативным и желудочным средством. Наружно применяется для лечения язв, язв, экземы. Являются лечебными для зрения, уменьшают боль в глазах и ревматизм.
- Успокаивает воспаление. Это одно из самых известных свойств растения. Полезность растения состоит в том, что оно может успокоить раздражение и воспаление в невротической, выделительной, нервной и пищеварительной системах, а также панику, гнев, депрессию, стресс, беспокойство, страдания, судороги и другие психологические и эмоциональные гиперреакции.
- Уменьшает воспаление глаз и конъюнктивит. Так же настои растения использовались в качестве промывки, чтобы помочь успокоить и охладить напряженные глаза. Бархатцы также широко используются для профилактики конъюнктивита.
- Отпугивает насекомых. Эфирное масло растения является смертельным для насекомых, и может их убить. Запах отпугивает паразитических насекомых — вшей, клопов, блох и москитов. Кроме того, наиболее распространенные бытовые насекомые, такие как термиты, белые муравьи и тараканы чувствительны в составляющим компонентам масла.
- Борется со свободными радикалами. Как растение, которое очень богато антиоксидантами, бархатец может помочь организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают ранние симптомы старения и болезни, более того, этот цветок также действует как антиканцерогенный.
- Действует как дезинфицирующее средство. Эфирное масло бархатцев обладает антибиотическими, антипаразитарными и антимикробными свойствами, которые очень эффективны для дезинфекции тела. Когда его применяют наружно или внутрь, то он может вылечить инфекции в организме. Если масло входит в состав спреев, испарителей и фумигантов, можно дезинфицировать все пространство в пределах досягаемости. Это также может защитить от заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, таких как оспа, корь, свинка и простуда.
- Снимает спазмы. Является релаксантом в природе, это означает, что растение может облегчить любой тип спазма в организме, может дать облегчение от судорог, диареи и спазматического кашля.
- Подавляет биотический рост. Эфирное масло бархатцев является антибиотиком.
- Предотвращает сепсис. Эфирное масло бархатцев смертельно для золотистого стафилококка.
- Помогает снизить боль от геморроя. Поскольку лечение растением может способствовать заживлению тканей и уменьшению отека, многие считают, что применение их местно в области ануса или гениталий помогает уменьшить симптомы геморроя или анальных разрывов (также называемых анальными трещинами).
- Бородавки. Цветки бархатцев помогают в заживлении бородавок, мозолей.
- Жирная кожа. Настой бархатца помогает избавиться от пятен и прыщей у людей, имеющих жирную кожу.
Считается, что способность бархатцев помогать лечить раны обусловлена стимуляцией выработки эпителиальных клеток, главным образом в результате присутствия гликопротеинов и нуклеопротеидов.
Рецепты народной медицины на основе бархатцев
Важно! Гибридные бархатцы не подходят для приготовления лечебных средств.
Настойка бархатцев при сахарном диабете
Для приготовления настойки потребуется:
- цветки бархатцев коричневой или темно-оранжевой окраски – 50 штук;
- водка или разведенный спирт – 500 мл.
Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.
Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях. Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.
Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.
Отвар бархатцев при псориазе
Для такого отвара понадобятся:
- цветки бархатцев – 8 штук;
- кипяток – 4,5 стакана.
Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.
Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.
Полезно знать! Этот отвар помогает не только при псориазе. Его можно принимать для лечения витилиго, нейродермита, а также при снижении остроты зрения, сильном выпадении волос.
В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.
Настой бархатцев при панкреатите
Готовят его обычно на три дня.
- сухие цветки – 5-6 штук;
- крутой кипяток – 1 литр.
Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.
Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.
Полезно знать! Этот настой можно принимать при диабете, кровотечениях, а также в качестве успокоительного средства. Дозировка сохраняется.
Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.
Польза бархатцев для зрения
Содержащийся в бархатцах лютеин способствует сохранению остроты зрения, а также связывает свободные радикалы, защищая от них все ткани глазного яблока. Наиболее богаты лютеином желтые и оранжевые соцветия бархатцев, мелкие и средние по размерам.
Важно! Лютеин практически полностью разрушается при любой тепловой обработке.
Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток.
Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.
Особенно полезными бархатцы будут для тех, кто работает за компьютером, за рулем автомобиля, занимается мелкой работой, требующей напряжения глаз. Также ежедневное употребление бархатцев является хорошей мерой предупреждения появления и развития катаракты.
Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.
Ингаляция бархатцами при заболеваниях органов дыхания
В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:
- вдох ртом – выдох носом до тех пор, пока нос не начнет свободно дышать;
- вдох носом – ртом еще в течение 4-5 минут.
Внимание! При ингаляциях необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечь лицо и слизистую рта горячим паром!
Отвар для очищения печени
Народная медицина также рекомендует бархатцы как средство для очистки печени, так как они способны вытягивать токсины и соли тяжелых металлов. Отвар готовится следующим образом:
- Восемь цветков заливают литром кипятка, кипятят 3-4 минуты на самом маленьком огне, затем отвар сливают.
- Оставшиеся цветочки снова заливают кипятком, но уже в меньшем количестве – около ¾ литра, кипятят 5-6 минут.
- Первый и второй отвар смешивают, процеживают, отжимают.
Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.
Внимание! Если отвары и настои бархатцев покажутся неприятными на вкус, можно в них добавить немного лимонного сока или меда.
Бархатцы для снижения артериального давления
Народная медицина рекомендует такой рецепт:
- в равных объемных частях смешивают сухие цветки календулы, бархатцев и траву мяты;
- одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают;
- на стакан настоя добавляют чайную ложку меда.
Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.
Противопоказания и побочные проявления
Научно и клинически еще не доказана абсолютная нетоксичность этого растения, поэтому все препараты на его основе принимают с осторожностью, малыми дозами.
Несмотря на пользу и терапевтическое воздействие, которое способны оказать бархатцы при панкреатите, отвары из них не рекомендуются при таких состояниях, как:
- беременность, особенно первый триместр;
- детский возраст (до 3 лет);
- грудное вскармливание;
- дерматологические заболевания (экзема и т. п.);
- индивидуальная непереносимость.
Не исключена и аллергическая реакция на бархатцы, проявляемая после первого же приема в виде:
- кашля;
- зуда и/или кожных высыпаний – крапивницы, сыпи и т. п.;
- отека слизистой носа и полости рта.
При подобных симптомах, указывающих на возможную аллергию, фитолечение следует сразу же прекратить и обратиться к специалисту (аллергологу).
Рекомендуем ознакомиться:
- Биохимия крови при панкреатите;
- Патологии лимфоузлов ПЖ;
- Причины и симптомы панкреонекроза.
Возобновление лечения допускается лишь при подтверждении отсутствия в организме специфических антител, вырабатываемых в ответ на вещества, содержащиеся в бархатцах.
Выращивание и заготовка бархатцев
Как вырастить бархатцы
Выращивание бархатцев не представляет собой проблемы. Цветы обладают редкой неприхотливостью, растут на любой почве, хотя предпочтительнее для них плодородный нейтральный суглинок. Чтобы цветы хорошо росли на более бедных почвах, три раза за сезон к ним вносят подкормки.
Обычно бархатцы высаживают на открытых, солнечных местах. В городском озеленении их часто можно увидеть вдоль трасс, поскольку выхлопные газы не причиняют им вреда. В личных садовых посадках они встречаются реже. Но в последнее время их гастрономическая и терапевтическая ценность в сочетании с высокой декоративностью сделали их более популярными.
Семена бархатцев сеют обычно весной. Сроки различаются для разных видов. Прямостоячие рекомендуется высевать в середине марта, отклоненные и мелколистные – в начале апреля. В этом случае в июне гарантировано обильное цветение золотых цветов.
Сеют семена в неглубокие бороздки – 2 сантиметра. Расстояние между посадками зависит от сортовых особенностей, обычно рекомендуемая схема приводится на пакетиках с семенами. Всходы появляются в течение недели, иногда и раньше. Когда у сеянцев отрастут две или три пары настоящих листочков, нужно оценить загущенность посадки.
Важно! Бархатцы довольно равнодушны к пересадкам, поэтому в случае необходимости их легко рассадить или пересадить в нужное место на любой стадии развития.
Чтобы яркие цветы украсили цветник в мае, бархатцы можно вырастить рассадой. Для высева семян подойдет любой универсальный грунт, который продается в цветочных магазинах, с добавлением песка. Оптимальная температура проращивания 20-22˚С, освещение должно быть хорошим – лучшее место для теплички светлый подоконник.
Семена на рассаду высевают на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга. Более тесное расположение сеянцев заставит их вытянуться, а также может вызвать ряд заболеваний. В стадии двух настоящих листочков рассаду пикируют и располагают по схеме 5х5 сантиметров.
При возможности уже на этом этапе сеянцы бархатцев можно рассадить в отдельные горшочки, где они будут дожидаться пересадки в открытый грунт. Поливают семена и сеянцы по мере необходимости, не допуская переувлажнения.
Рассаду рекомендуется выращивать под пленкой, но чаще всего этой мерой пренебрегают, за исключением особо декоративных гибридов.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда сформируются 2-3 пары настоящих листочков, предварительно закалив их в течение недели. Корневая система у них к этому времени будет хорошо развита.
Важно! Сеянцы при посадке в открытый грунт заглубляются на 2 сантиметра больше, чем в контейнере.
Приблизительная схема посадки сеянцев:
- 40х40 сантиметров для высоких сортов;
- 30х30 сантиметров для среднерослый и гибридов серии F1;
- 15х15 сантиметров – остальные гибриды и низкорослые бархатцы.
Уход за бархатцами
Бархатцы обладают фантастической выносливостью. Их корневая система настолько мощная, что они способны перенести кратковременную засуху, равнодушны к влажности и температуре. Но, высадив их, не стоит бросать цветы на произвол судьбы: еженедельный полив в засушливое время года, прополка и рыхление им нужны для хорошего роста и постоянного обильного цветения.
Если почва, на которой растут бархатцы, обедненная, трижды за сезон цветы нужно подкормить. Первая подкормка проводится, когда они достигнут высоты 7-10 сантиметров, вторая – при появлении первых бутонов, третья – в начале массового цветения. Обычно для этого используются комплексные удобрения.
Важно! Бархатцы не высаживают на предварительно унавоженную землю!
Можно обходиться и без подкормки, но следует быть готовым к тому, что цветение будет менее обильным. Еще один важный элемент ухода за бархатцами – их обрезка. Цветы от этого не пострадают, кустики получатся более густыми, цветов на них будет больше. Удаляют обычно отцветшие стебельки.
Важно! Сразу после обрезки или срезки цветов землю около растений нужно прорыхлить.
Возможные болезни и вредители бархатцев
При соблюдении необходимых условий выращивания бархатцы практически никогда не болеют и не подвергаются нападению вредителей.
Тем не менее, нужно знать, что загущенные посадки могут вызвать поражение серой гнилью или черной ножкой. Лучше изначально соблюсти правила высадки бархатцев, чем потом бороться с болезнями.
В жаркие дни необходимо следить за состоянием почвы и регулярно поливать цветы. Недостаток влаги может спровоцировать нападение паутинного клеща, в этом случае нужно провести обработку акарицидами, а сильно пораженные растения – удалить.
Заготовка бархатцев впрок
В лечебных целях нужно использовать мелкоцветковые сорта и виды бархатцев, желтой, оранжевой, коричневой окраски или смеси этих цветов. Новые гибридные сорта, цветки которых окрашены в карамельный, нередко и белый, цвета интереса в лечебном смысле не представляют.
Для заготовки впрок цветки бархатцев собирают с июля по сентябрь или октябрь – в зависимости от района произрастания и погоды. Цветки отбирают тугие, раскрытые или на стадии бутонов, но не начавшие увядать.
Поскольку полезные вещества и эфирные масла бархатцев содержатся и в цветках, и во всей зеленой массе, заготавливать растения можно полностью. Обрезают их на уровне от 15 сантиметров выше земли – именно в верхних частях сосредотачивается максимальное количество полезных веществ.
Если бархатцы предполагается использовать для получения масла, их нужно сразу пускать в дело, чем свежее сырье, тем насыщеннее будет конечный продукт.
Для использования в качестве приправы и целебного сырья цветки бархатцев сушат. Делают это в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, можно сушить на открытом воздухе, но только в тени. Раскладывают на сушку цветки так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей.
Важно! Количество эфирного масла в растениях и его качество резко снижается при сушке соцветий на солнце!
Сушить цветки можно цельными корзинками или разобранными, освобожденными от чашелистиков. Соцветия очень легко разделяются на составные части после сушки, когда есть необходимость (отделить семена для последующего размножения, лепестки – для использования в качестве приправы).
Подготовка растения к употреблению в лекарственных целях
Высушенные листья и цветы подготавливают к употреблению в лечебных целях методом:
- приготовления холодным (заливая ректифицированным спиртом) и горячим (на водяной бане) способом настоя;
- запаривания – заливая сухую смесь кипятком, и выстаивая некоторое время;
- отваривания.
Промышленным способом (посредством паровой дистилляции соцветий) из бархатцев извлекается ценное масло: из 40 кг сырья получается 1 кг темно-желтого масла, специфически пахнущего горьким ликером и фруктами!
Одно из важных составляющих бархатцев — каротиноид лютеин — быстро разрушается при нагревании, вот почему в лечении целесообразнее использовать бархатцевое масло, а настойки и экстракты готовить при максимально щадящей термической обработке.
Оптимальным природным способом восстановить работу поджелудочной во время приступа болезни станет использование высушенного или свежесобранного фитосырья в качестве, например, приправы к пище. Таким образом все биологически активные вещества будут практически полностью сохранены, чем окажут более быстрое и эффективное терапевтическое воздействие.
На всем этапе лечения разрешается добавлять в небольших количествах свежие и сухие бархатцы в компоты, первые и вторые блюда.
Хранение бархатцев
Заготовленные сушеные бархатцы хранятся по тем же правилам, что и другие пряно-ароматические и лекарственные травы. Их складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани, в бумажные пакеты, стеклянные либо металлические емкости, с плотно закрывающейся крышкой.
Держат мешочки обычно подвешенными в сухих помещениях. Чтобы аромат лучше сохранился в своем естественном виде, нежелательно соседство с другими ароматическими травами. Пакеты, банки лучше поместить в шкафчики, чтобы защитить их от света.
Считается, что целебные свойства сушеные бархатцы сохраняют в течение 2-3 лет. Однако, какие бы идеальные условия для хранения ни были созданы, с течением времени полезные вещества постепенно разрушаются. Более целесообразно создавать запас до нового сезона, приблизительно рассчитав потребность в цветках.
Сухие цветки бархатцев используются не только для приготовления целебных отваров и настоев. С ними заваривают чай, добавляют их в компоты из сухофруктов, кисели, выпечку. В итоге получатся вкусные, ароматные, очень полезные напитки, поддерживающие защитные силы организма в холодные зимние дни.
Что касается масла или настойки бархатцев на водке, необходимое количество лучше заготовить в течение лета. Они хорошо сохраняют свои полезные качества при хранении их в прохладном месте: холодильнике, на неотапливаемых закрытых лоджиях, балконах, в погребе.
Можно засолить или замариновать цветки бархатцев впрок. Конечно, термическая обработка значительно сокращает их полезность, но не полностью.
Для засолки килограмма цветков бархатцев понадобится 50 грамм соли и 500 мл воды. Цветки опускают в кипящий рассол, проваривают 5 минут, раскладывают по баночкам. Хранят соленья в прохладном месте.
Аналогично готовятся и маринованные цветки, но вода заменяется равным количеством уксуса, добавляются специи (лавровый лист, гвоздика и др.). Заготовленные таким образом цветки используют в первых блюдах, салатах, и как самостоятельную закуску.
Как применяются чернобривцы для лечения глаз
Согласно научным исследованиям известно, что бархатцы способствуют улучшению зрения. Такой полезный эффект от ярких цветков доказала биохимик, фитотерапевт и кандидат медицинских наук Дина Павловна Балясова.
Цветки бархатцев богаты каратиноидом лютеином. Это вещество способствую долговременному сохранению зрения, и защищает сетчатку глаза от свободных радикалов.
Для улучшения качества зрения цветки можно употреблять в свежем виде по 3-4 соцветия в сутки. Также лепестки можно измельчать и добавлять в салаты и другие блюда как приправу. Сухие соцветия нужно принимать по 1 чайной ложечке в день.
Чтобы лечить глаза, готовят бархатцевую настойку. Цветочки для начала измельчают, помещают в стеклянную емкость. Затем заливают натуральным оливковым маслом.
Такое лекарство нужно неделю настаивать в теплом месте и иногда встряхивать бутылку. Когда настойка будет готова, ее следует процедить и поставить в холодильник. Бархатцевое масло принимают по 1 чайной ложечке в день, перед приемом пищи.
Чернобривцы для лечения глаз, поджелудочной железы, других органов, смотрим видео:
Ботаническое описание
Страны Южной Америки — родина бархатцев. Мексиканцы традиционно используют цветки бархатцев как приправу к мясу, они являются ингредиентом многих рецептов народной медицины. Декоративное растение культивируют в странах Европы. В России его можно встретить в любом городе, селе.
Род бархатцев (Tagetes) объединяет большую группу однолетних травянистых растений. Он включает в себя около 50 видов. Называют цветок по-разному:
- чернобривцы;
- аксамитка;
- бархатцы отклоненные;
- хавердис;
- цветы тысячи лет;
- тагетес;
- имеретинский шафран;
- махмури.
Компактные кусты (20-120 см) состоят из ветвистых, прямостоячих стеблей, густо покрытых листьями. Форма листовых пластин остроконечно-пильчатая, линейно-ланцетная, окраска может быть как светло-зеленой, так и темно-зеленой. Тип корневой системы стержневой.
Тип соцветия корзинка (сложная, простая) головчатого типа, среднего размера, сидит на утолщенной ножке. В центре тип цветков трубчатый, по краям язычковый. Окраска буро-оранжевая, все оттенки желтого, красного и коричневого, пестрая. Обертку образует один ряд сросшихся листочков. Простые или полумахровые корзинки в диаметре 10-13 см.
Форма плода черная семянка (сплюснутая). Семена бархатцев 3-4 года сохраняют всхожесть. Распускаются бутоны в июне. Длится цветение до морозов. Растение распространяет сильный аромат при касании любой его части. В листьях, цветках содержатся выделяющие эфирные масла железы.
Все культурные разновидности бархатцев делят по высоте куста на 4 группы:
- карликовые;
- низкорослые;
- среднерослые;
- высокорослые.
