Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации
Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.
Справка! Эта закатка не содержит чеснок, горький перец. Подходит всем, кому нельзя острого, или кто не любит горького. Зато консервация содержит сладкий перчик, а сочетание баклажанов и перца в томате изумительно вкусно.
«Овощная закуска»
Понадобятся продукты:
- Баклажаны (синенькие) — 2 кг;
 - Перец болгарский сладкий — 2 кг;
 - Томатный сок — 2 литра;
 - Сахар — 1 стакан;
 - Соль — 1 рюмка(стограммовая);
 - Уксус — 1 рюмка;
 - Масло постное — 0,5 литра.
 
Вымытые синенькие отварить до мягкости.
заказать морепродукты с доставкой на дом
Важно! Не переварите. Проверять зубочисткой или спичкой. Когда баклажаны поменяли цвет, чуть сморщились — пора проверять.
Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.
Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.
Справка! Из 1 кг выходит 800 г сока. Помидоры моем, обрезаем лишнее, перекручиваем через мясорубку, соковыжималку.
- Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
 - Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
 - Когда закипит, закладываем перец.
 - Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
 - Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.
 
Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.
Рецепт баклажанов в томате на зиму
Оригинальность этого рецепта заключается в том, что не нужно проваривать или запекать баклажаны отдельно. И чтобы они не горчили, их необходимо присыпать солью. Соль не только уберёт горечь, но и появится мягкость у баклажан. Эта процедура не займёт много времени приблизительно 15 минут. Лучше всего такую заготовку закрывать в разные тары: большую банку — для гостей, которые прейдут к вам зимой в гости, а маленькую — для домашнего семейного зимнего обеда. В этом рецепте ингредиентов рассчитанно на 1-литровую банку.
Необходимые ингредиенты по данному рецепту:
- 1 кг синеньких
 - 1 кг помидоров (томатов )
 - Болгарский перец – 350г.
 - Кислое яблоко – 1 шт.
 - 5–6 зубчиков чеснока
 - 2 ст. л. соли
 - 120 г сахара
 - 1/3 ст. растительного масла
 - 20 мл уксуса 5%
 - 1/4 стручка красного перца
 
Для приготовления томатной заливки с чесноком понадобится мясорубка.
Способ приготовления по рецепту:
Сначала приступим к баклажанам. Их необходимо помыть, отрезать хвостик, разрезать вдоль пополам и порезать на дольки толщиной в 1–1,5 см. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, присыпать 1 ст. ложкой соли, перемешать, желательно руками и оставить на 1.5–2 часа. За это время баклажаны уменьшатся в размере, пустят много сока.
Теперь приступаем к томатной заливке с чесноком. Помидоры можно не очищать от кожуры. Но если вы хотите, чтоб ваш томатный соус получился нежным и густым, то помидоры следует отчистить от кожицы. Это несложная и простая процедура и кожица с помидор очень легко будет сниматься. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту , на средний огонь, доводим до кипения. В это время займёмся помидорами. Каждый плод надрезать крест-накрест. Готовые помидоры опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Затем вынуть их и снять с них кожицу.
А теперь приступаем к сладкому перцу. Перец надо вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Перец следует нарезать так, чтоб он легко поместился в мясорубку. Дальше моем яблоки и разрезаем на четыре части, вырезав сердцевину. Чеснок надо очистить от шелухи.
Все приготовленные овощи пропустить через мясорубку, кроме баклажанов. Должна получиться смесь похожая на пюре. В неё добавляем сахар и столовую ложку соли. Наливаем туда же растительное масло и ставим на огонь. Когда наш томатный соус закипит, добавляем уксус и уменьшаем огонь.
Пока готовиться томатный соус, займёмся баклажанами. Берём кастрюлю, где лежат баклажаны, сливаем образовавшиеся сок. Затем помещаем баклажаны в соус, доводим ещё раз до кипения, потом убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 20 мин. Дальше раскладываем готовую продукцию по банкам. Есть два способа, как закрывать такие баклажаны — со стерилизацией и без неё.
Если вы решили закрывать со стерилизацией, вам необходимо тщательно и хорошо простерилизовать банки, положить в них баклажаны в томатном соусе и закатать стерильными крышками. Потом перевернуть их вверх дном и завернуть в одеяло, дождаться пока заготовки остынут до комнатной температуры.
Второй способ — это без стерилизации. Банки наполняем баклажанами в соусе до «плечиков», накрываем крышками. Затем в большую кастрюлю на дно ставим решётку или кладём тряпку (чтоб не лопнуло дно банки), ставим банки, заливаем горячей водой до уровня заполнения баклажанами. Ждём пока вода закипит, кипятим 20 мин. и затем закатываем.
Баклажаны на зиму в томате с чесноком
Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму — это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.
Овощная закуска «Чесночная»
Для приготовления мы берем:
- 2 килограмма баклажанов;
 - 1,5 килограмма томатов;
 - 3 головки чеснока;
 - 1 сладкий перец;
 - 50 грамм постного масла;
 - 50 грамм уксуса;
 - 150 грамм сахара;
 - 30 грамм соли.
 
Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.
Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.
Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.
Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.
Баклажаны в томате на зиму без стерилизации
Очень вкусными получаются баклажаны в томатном соке на зиму, которые готовятся без стерилизации. Если хорошенько подготовить баночки и правильно закрутить их крышками, то салат отлично простоит всю зиму. Хотя нет! Его непременно съедят. Ведь такие баклажаны на зиму в томатной заливке получаются удивительно пикантными и вкусными.
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусную и сытную закуску из овощей впрок, надо подготовить:
- баклажаны – 7 кг;
 - томаты – 3 кг;
 - лук репчатый – 1 кг;
 - сахар – 2 ст. л.;
 - растительное масло – 150 мл;
 - острый перец — 1 шт. (по желанию);
 - соль – по вкусу.
 
Процесс приготовления
Стоит оговориться сразу, что из указанного количества продуктов на выходе можно получить около 6 баночек объемом 0.5 л.
- Итак, если все продукты подготовлены, можно приступать к процессу варки. Традиционно приготовление закуски рекомендуется начать с самих синеньких. Их надо помыть. С овощей снимается кожица. Обязательно срезаются плодоножки. После всех этих подготовительных работ синенькие надо порезать на тонкие и ровные пластины. Нарезка щедро засыпается солью и оставляется до момента выделения сока.
 
- После этого рекомендуется хорошенько руками отжать баклажаны и выложить эти овощные слайсы на противень, который предварительно был слегка смазан растительным маслом. Сверху синенькие тоже рекомендуется немного сбрызнуть растительным маслом. Ко всему прочему пластины овощей надо слегка посолить.
 
- Противень с баклажанами отправляется в духовой шкаф, который предварительно был раскален до 220 градусов. Пластины должны зарумяниться.
 
- Далее надо очистить и нарезать лук. Он перекладывается в казан, на дно которого было налито растительное масло и разогрето. Луковую нарезку рекомендуется обжарить до приобретения золотистого оттенка, после чего к нему в казан надо влить томатную кашицу. Ее следует сделать отдельно: вымытые помидоры просто перебиваются блендером. Масса тушится четверть часа.
 
- Запеченные в духовом шкафу овощи надо произвольно порезать и тоже отправить в кипящую помидорную массу.
 
- Теперь необходимо всыпать в смесь сахарный песок. Масса солится. Если решено сделать закуску достаточно остренькой, в нее выкладывается помытый горький перец целиком. Тушить заготовку надо минут 20, после чего приготовленные баклажаны на зиму с томатной пастой разливаются по предварительно простерилизованным банками и укупориваются металлическими крышками.
 
Острые баклажаны в томате на зиму
Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.
Закуска «Кобра»
Нужны такие продукты:
- 3 кг синеньких;
 - 2 кг сладкого перца;
 - 1,2 кг томатов;
 - 150 г чеснока;
 - Зелень укропа, петрушки;
 - 5 штук острого перца (можно больше);
 - 1,5 ст. ложки соли;
 - 1 стакан постного масла;
 - 1,5 стакана уксуса.
 
Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.
В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.
Как приготовить «Баклажаны в томате на зиму»
Для начала промываем баклажаны, удаляем у них плодоножку и нарезаем баклажаны вдоль на четыре части.
Томаты (можно вместе с кожицей) нарезаем на части и выкладываем в чашу блендера.
Измельчаем их до состояния пюре. Так же томаты можно перекрутить через мясорубку, но тогда следует удалить кожицу.
Далее выкладываем нарезанные баклажаны в кастрюлю.
Добавляем пюре из томатов.
Солим и посыпаем сахаром.
Вливаем уксус и растительное масло.
Ставим кастрюлю на огонь и тушим баклажаны в течение 15 минут после закипания.
Пока баклажаны кипят, мы нарезаем мелко чеснок.
Добавляем его к остальным ингредиентам и варим все еще 5 минут.
Заранее стерилизуем банки и крышки, выкладываем баклажаны, пока банки еще горячие. Закатываем банки крышками и выставляем их вверх дном, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем так до полного их остывания.
