Как приготовить вкусные вареники с картошкой и грибами
Вареники с картошкой и грибами – это вкусно и сытно, а главное их можно приготовить впрок. Такое блюдо можно подать на любое застолье и готовить его в пост.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 гр.
 - Шампиньоны – 500 гр.
 - Лук – 250 гр.
 - Соль – по вкусу.
 - Перец черный молотый – по вкусу.
 - Масло растительное – 4 ст.л.
 - Мука пшеничная – 900 гр.
 - Бульон картофельный – 0,5 л.
 - Яйца куриные – 2 шт.
 
Процесс приготовления:
- Картофель помойте, очистите от кожуры и отварите в чуть подсоленной воде. Слейте отвар в отдельную миску. Картофель перемните в пюре.
 - Лук очистите от шелухи. Мелко нарежьте лук и шампиньоны, далее обжарьте их на растительном масле, посолите и приправьте по вкусу.
 - Смешайте картофельное пюре с зажаркой из лука и шампиньонов.
 - Муку просейте. В миске смешайте муку, остывший картофельный бульон и яйца.
 - Замесите тесто, оно должно получится не слишком крутым благодаря картофельному отвару. Оставьте тесто на 20-30 минут.
 - Разделите тесто на 3-4 куска. Каждый раскатайте в колбаску. Затем колбаски нарежьте на шайбочки, раскатайте каждую в тонкую лепешку.
 - На середину каждой лепешки положите немного начинки и скрепите края. Затем приготовьте вареники, для этого закипятите воду, опустите их в кипяток и варите 7-8 минут до готовности.
 - Подавайте вареники со сметаной или сливочным маслом.
 
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой и жареным луком
Вареники могут решить вопрос со вкусным обедом или ужином. А еще вкуснее это блюдо становится, если дополнить его сметаной и зажаркой из лука. Вам потребуется немного терпения и свободного времени для лепки.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
 - Кипяток – 1 ст.
 - Соль – 1 щепотка.
 - Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
 
Для начинки:
- Картофельное пюре – 250 гр.
 - Масло подсолнечное – 3 ст.л.
 - Лук репчатый – 2 шт.
 - Соль – по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо приготовить начинку. Картофель отварите в немного подсоленной воде. Затем разомните его в пюре и остудите.
 - Далее очистите лук от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
 - В миску простейте муку и добавьте соль.
 - Затем влейте в миску растительное масло без запаха.
 - Воду закипятите, тонкой струйкой влейте ее в муку и начинайте быстрыми круговыми движениями замешивать тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
 - Тесто скатайте в колбаску, нарежьте ее на небольшие шайбочки.
 - Каждую шайбочку раскатайте в тонкую круглую лепешку.
 - В центр каждой лепешки положите немного картофельного пюре и обжаренного лука.
 - Края теста скрепите, чтобы получились вареники. Вареники опустите в кипящую воду и варите 5-8 минут до готовности.
 - Подавайте вареники горячими со сметаной и зажаркой из лука.
 
Приятного аппетита!
Сколько варить ленивые вареники
- Ленивые вареники бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты после их всплытия.
 - Если у вас замороженные ленивые вареники, варим аналогично – 3 минуты.
 
Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.
Рецепты домашних вареников
Вареники с яблоками
Домашние вареники с творогом
Вареники с картофелем и луком
Вареники с красной смородиной
Другие рецепты вареников
Домашние вареники с картошкой и яйцом
Это блюдо имеет такую популярность благодаря своей вариативности и простоте. Не смотря на то, что вареники можно приготовить с любой начинкой. Наиболее вкусный вариант этого блюда – это вареники с картошкой. В рецепте мы немного поэкспериментируем и добавим к картошке вареное яйцо.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр.
 - Яйца куриные – 2 шт.
 - Вода – 200 мл.
 - Соль – 0,5 ч.л.
 
Для начинки:
- Яйца куриные – 4 шт.
 - Перья лука – 40 гр.
 - Картофель – 300 гр.
 - Соль – по вкусу.
 - Перец черный молотый – по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, разбейте яйца, влейте воду и добавьте соль.
 - Перемешивайте ингредиенты вилкой, пока они не преобразуются в однородную массу.
 - Затем переходите к замешиванию руками. Тесто должно быть эластичным и легко отлипать от рук.
 - Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Картофель отварите и перемните в пюре. Смешайте эти ингредиенты.
 - Тесто раскатайте в тонкий пласт. С помощью кружки или стакана вырежьте из него основу для вареников.
 - На каждый кружок из теста положите немного начинки, заверните края к центру и закрепите их.
 - Вареники опустите в кипяток и варите 5-8 минут до готовности. Подавайте со сливочным маслом и зеленью.
 
Приятного аппетита!
Классические вареники с сырой картошкой и луком
Минимум продуктов, но вкус получается великолепным.
Список необходимых ингредиентов:
- мука — 600 граммов;
 - вода — 200 миллилитров;
 - соль — чайная ложка;
 - перец молотый черный;
 - картофель — 1,5 килограмма;
 - луковица — одна большая или две мелких;
 - масло постное, не имеющее запаха, для добавления в готовые изделия, чтобы вареники не слиплись.
 
Простой и быстрый рецепт ленивых вареников с картошкой
Супер быстрый вариант вареников с картофелем – мечта любой хозяйки. Мы расскажем, как приготовить ваше любимое блюдо быстро и не менее вкусно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
 - Соль – 10 гр.
 - Яйца куриные – 2 шт.
 - Мука пшеничная – 500 гр.
 
Процесс приготовления:
- Картофель помойте, очистите и отварите до готовности в подсоленной воде.
 - С картофеля слейте воду и перемните его в однородное пюре. Затем добавьте в пюре яйца и соль, еще раз хорошо перемешайте.
 - Далее просейте муку и добавьте ее в картофельное пюре. Замесите крутое тесто.
 - Тесто скрутите в тонкий жгут, затем нарежьте его на тонкие дольки. Обомните дольки из картофельного теста руками, придавая им более квадратную форму. Чтобы они не липки к рукам, присыпайте их мукой.
 - Затем отварите ленивые вареники в кипятке и подавайте со сметаной или сливочным маслом на стол.
 
Приятного аппетита!
Рецепт 6. Ленивые вареники
В наше стремительное настоящее мало кто может похвастаться достатком свободного времени. На помощь нам приходят рецепты быстрых, недорогих и вкусных блюд. Одним из таких являются ленивые вареники. В них тесто и начинка замешиваются в одну массу.
Вам понадобятся следующие продукты:
- отварная картошка — 500 г;
 - мука высшего сорта — 5—6 столовых ложек;
 - куриное яйцо — одна штука;
 - соль — щепотка.
 
Очередность действий
- Картофель растереть до получения пюре. Добавить в него остальные компоненты и основательно вымесить.
 - До достижения готовности надо оставить массу на некоторое время для настаивания.
 - В процессе приготовления ленивых вареников отсутствует этап лепки. Достаточно только сформировать длинную колбаску и разделить ее на небольшие кусочки.
 - В кипящую подсоленную воду погрузить изделия, довести до кипения и варить не более трех минут.
 - Тесто, приготовленное по такому рецепту тоже можно длительное время хранить в морозилке.
 
Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом
Это украинский вариант вареников. В качестве начинки здесь будет использована картошка и сало. Конечно, такой вариант вареников диетическим не назовешь, но такое вкусное и сытное блюдо несомненно придется вам по вкусу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
 - Соль – по вкусу.
 - Яйцо куриное – 1 шт.
 - Вода – ¾ ст.
 - Картофель – 3-5 шт.
 - Сало – 250 гр.
 - Перец черный молотый – по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку через сито, всыпьте соль, перемешайте и сделайте небольшое углубление.
 - В воронку разбейте яйцо и влейте частями воду, начните замешивать тесто.
 - После того, как все ингредиенты перемешаются в однородную массу, переходите к вымешиванию теста руками. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Затем накройте тесто чистым полотенцем и приступайте к приготовлению начинки.
 - Картофель очистите от кожуры и измельчите его на терке для драников или с помощью кухонного комбайна. Картофельную массу отожмите от лишней жидкости.
 - Сало также измельчите в кухонном комбайне и добавьте его к картофелю. Ингредиенты перемешайте и добавьте специи по вкусу.
 - Раскатайте тесто на рабочей поверхности в тонкий пласт. Из теста с помощью стакана или кружки вырежьте небольшие кружочки.
 - На кружочки из теста положите начинку, заверните края теста к центру и закрепите их.
 - Когда все вареники будут слеплены, закипятите воду. Опустите вареники в кипяток, варите 9-12 минут. Подавайте к столу со сметаной или другими соусами.
 
Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из вареников
- Первым делом сразу следует подготовить овощи и грибы. Очистить все от шкурки, промыть и нарезать. Лук нашинковать маленькими кубиками, шампиньоны нарезать пластинками, морковь крупно натереть.
 - В сковороде в небольшом количестве масла обжарить грибы. Их достаточно просто слегка притушить, чтоб они обмякли. Присолить шампиньоны и выпарить из них чуть-чуть воды.
 - Лук с морковью пассеровать до мягкости. Как только лук немного поменяет цвет, а морковь размягчиться, убрать сковороду с огня.
 - Яйца вбить в миску и посолить. Приправить своими любимыми специями по вкусу. Как обычно, я использовала сванскую соль. Хорошо взбить яйца венчиком с приправами.
 - В яичную смесь влить сметану и размешать все в однородную массу.
 - Изначально рецепт запеканки не предполагал сыр, поэтому его нет на фото. Но в процессе готовки я решила, что все-таки сделаю сырную корочку. Поэтому нарезать твердый сыр тоненькими пластинками.
 
Как приготовить вареники с картошкой и сыром в домашних условиях
В эти вкусные изделия из пресного теста с начинкой из картошки и сыра невозможно не влюбиться. Картофель идеально сочетается со сливочным вкусом сыра и все это интересно смотрится в виде аккуратно слепленных вареников.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
 - Вода – 180 мл.
 - Яйцо куриное – 1 шт.
 - Соль – 0,5 ч.л.
 
Для начинки:
- Картофель – 4 шт.
 - Перья лука – 10 гр.
 - Сыр – 100 гр.
 - Яйцо куриное – 1 шт.
 - Соль – по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, всыпьте соль и разбейте яйцо. Затем влейте воду и начните замешивать тесто.
 - Тесто хорошо вымесите руками, у вас уйдет на это не менее 7 минут. Соберите его в комок и оставьте в стороне, пока будете готовить начинку.
 - Картофель очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и отожмите от жидкости.
 - Сыр натрите на мелкой терке, лук мелко нарежьте и смешайте эти ингредиенты с картофелем. Добавьте в начинку одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте.
 - Тесто скатайте в жгуты, далее нарежьте их на небольшие части.
 - Каждый кусочек теста просыпьте мукой и раскатайте из них круглые лепешки.
 - На середину каждой лепешку положите немного начинки и слепите вареники.
 - Чтобы при варке вареники не разваливались, края закрутите косичкой и соедините их друг с другом.
 - Вареники опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут до готовности. Подавайте их к столу со свежей зеленью и овощами.
 
Приятного аппетита!
Домашние вареники с картошкой и квашеной капустой
Сейчас, в сезон квашеной капусты, пришло время попробовать очень интересный рецепт вареников. Важно помнить о том, что капуста должна быть очень кислая, так как часть своего вкуса она теряет при тушении.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 450 гр.
 - Яйца куриные – 2 шт.
 - Соль – 0,5 ч.л.
 - Молоко – 160 мл.
 
Для начинки:
- Капуста квашения – 300 гр.
 - Масло сливочное – 2 ст.л.
 - Масло подсолнечное – 2 ст.л.
 - Картофель – 4 шт.
 - Лук репчатый – 1 шт.
 - Соль – 1 щепотка.
 - Перец черный молотый – по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде по две столовые ложки подсолнечного и сливочного масла, далее обжарьте лук.
 - Затем отожмите капусту от рассола и добавьте ее на сковороду к луку, тушите 10-15 минут.
 - Картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде до готовности.
 - Вареный картофель разомните в пюре, добавьте зажарку и перемешайте.
 - В миску просейте муку, разбейте яйцо, добавьте соль и молоко. Замесите тесто для вареников.
 - Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте из него кружочки, на них разложите начинку из картофеля и капусты.
 - Слепите вареники. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Опустите вареники в кипящую воду, варите 7-9 минут до готовности.
 - Готовые вареники выложите на блюдо, по желанию можно дополнить их жаренным луком или сметаной.
 
Приятного аппетита!
Пышные и нежные вареники с картошкой на кефире
Вареники – это классика украинской кухни. Тесто для вареников на кефире получается пышным и очень нежным. Его можно раскатать очень тонко, и оно совсем не утяжеляет вкус блюда.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
 - Кефир – 1 ст.
 - Соль – по вкусу.
 - Сода пищевая – 0,5 ч.л.
 - Картофель – 5-6 шт.
 - Лук репчатый – 1 шт.
 - Зелень – 100 гр.
 
Процесс приготовления:
- Просейте муку в миску, сделайте в ней небольшое углубление, влейте туда кефир, всыпьте соду и соль. Замесите тесто.
 - Скатайте тесто в комок, оберните в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
 - Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Зелень помойте и мелко нарежьте.
 - Картофель отварите до готовности и разомните его в пюре. Смешайте картофельное пюре, зелень и зажарку из лука.
 - Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте из него небольшие кружочки с помощью кружки или стакана. В центр каждого кружочка положите немного начинки и слепите вареники.
 - Опустите вареники в кипящую воду, варите 6-7 минут и, когда они всплывут, можно доставать.
 - Горячие вареники заправьте сметаной и подавайте на стол.
 
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Нежное с кефиром
Первоначально в украинской кухне тесто на вареники замешивалось на кефире. Приготовленные таким способом изделия получаются легкими, воздушными и в то же время объемными. Оно пушистое и нежное, кроме того, во время лепки не подсыхает. Блюдо из этого теста следует варить не более одной минуты с момента закипания.
Ингредиенты:
- мука сорта высшего — 1,5 ст.;
 - вода — 200 мл;
 - кефир любой жирности — 100 мл;
 - сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
 - соль — около 0,5 ч. ложки.
 
Этапы приготовления
- Муку просеять в глубокую широкую миску. Всыпать соду с солью, помешать.
 - В кефир влить воду. Раствор размешать и постепенно прибавить муку. Основательно вымесить.
 - Дать настояться кефирному тесту на вареники с картошкой в течение 30 минут.
 
Совет! Признаки готовности кефирного теста — это его однородный вид и то, что оно перестает липнуть к рукам. Если потребуется добавить муки, отступите от рецепта в этой части. Главное — чтобы тесто получилось достаточно пластичным и приятным в лепке.
