Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Запеканка из вареников с картошкой — бегите поскорей за ложкой

Как приготовить вкусные вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами – это вкусно и сытно, а главное их можно приготовить впрок. Такое блюдо можно подать на любое застолье и готовить его в пост.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Мука пшеничная – 900 гр.
  • Бульон картофельный – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Картофель помойте, очистите от кожуры и отварите в чуть подсоленной воде. Слейте отвар в отдельную миску. Картофель перемните в пюре.

    image

  2. Лук очистите от шелухи. Мелко нарежьте лук и шампиньоны, далее обжарьте их на растительном масле, посолите и приправьте по вкусу.
  3. Смешайте картофельное пюре с зажаркой из лука и шампиньонов.
  4. Муку просейте. В миске смешайте муку, остывший картофельный бульон и яйца.
  5. Замесите тесто, оно должно получится не слишком крутым благодаря картофельному отвару. Оставьте тесто на 20-30 минут.
  6. Разделите тесто на 3-4 куска. Каждый раскатайте в колбаску. Затем колбаски нарежьте на шайбочки, раскатайте каждую в тонкую лепешку.
  7. На середину каждой лепешки положите немного начинки и скрепите края. Затем приготовьте вареники, для этого закипятите воду, опустите их в кипяток и варите 7-8 минут до готовности.
  8. Подавайте вареники со сметаной или сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой и жареным луком

Вареники могут решить вопрос со вкусным обедом или ужином. А еще вкуснее это блюдо становится, если дополнить его сметаной и зажаркой из лука. Вам потребуется немного терпения и свободного времени для лепки.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.

Для начинки:

  • Картофельное пюре – 250 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить начинку. Картофель отварите в немного подсоленной воде. Затем разомните его в пюре и остудите.
  2. Далее очистите лук от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. В миску простейте муку и добавьте соль.
  4. Затем влейте в миску растительное масло без запаха.
  5. Воду закипятите, тонкой струйкой влейте ее в муку и начинайте быстрыми круговыми движениями замешивать тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  6. Тесто скатайте в колбаску, нарежьте ее на небольшие шайбочки.
  7. Каждую шайбочку раскатайте в тонкую круглую лепешку.
  8. В центр каждой лепешки положите немного картофельного пюре и обжаренного лука.
  9. Края теста скрепите, чтобы получились вареники. Вареники опустите в кипящую воду и варите 5-8 минут до готовности.
  10. Подавайте вареники горячими со сметаной и зажаркой из лука.

Приятного аппетита!

Сколько варить ленивые вареники

  1. Ленивые вареники бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты после их всплытия.
  2. Если у вас замороженные ленивые вареники, варим аналогично – 3 минуты.

Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.

Рецепты домашних вареников

Вареники с яблоками

Домашние вареники с творогом

Вареники с картофелем и луком

Вареники с красной смородиной

Другие рецепты вареников

Домашние вареники с картошкой и яйцом

Это блюдо имеет такую популярность благодаря своей вариативности и простоте. Не смотря на то, что вареники можно приготовить с любой начинкой. Наиболее вкусный вариант этого блюда – это вареники с картошкой. В рецепте мы немного поэкспериментируем и добавим к картошке вареное яйцо.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Перья лука – 40 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, разбейте яйца, влейте воду и добавьте соль.
  2. Перемешивайте ингредиенты вилкой, пока они не преобразуются в однородную массу.
  3. Затем переходите к замешиванию руками. Тесто должно быть эластичным и легко отлипать от рук.
  4. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Картофель отварите и перемните в пюре. Смешайте эти ингредиенты.
  5. Тесто раскатайте в тонкий пласт. С помощью кружки или стакана вырежьте из него основу для вареников.
  6. На каждый кружок из теста положите немного начинки, заверните края к центру и закрепите их.
  7. Вареники опустите в кипяток и варите 5-8 минут до готовности. Подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Приятного аппетита!

Классические вареники с сырой картошкой и луком

Минимум продуктов, но вкус получается великолепным.

Список необходимых ингредиентов:

  • мука — 600 граммов;
  • вода — 200 миллилитров;
  • соль — чайная ложка;
  • перец молотый черный;
  • картофель — 1,5 килограмма;
  • луковица — одна большая или две мелких;
  • масло постное, не имеющее запаха, для добавления в готовые изделия, чтобы вареники не слиплись.

Простой и быстрый рецепт ленивых вареников с картошкой

Супер быстрый вариант вареников с картофелем – мечта любой хозяйки. Мы расскажем, как приготовить ваше любимое блюдо быстро и не менее вкусно.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Соль – 10 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Картофель помойте, очистите и отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. С картофеля слейте воду и перемните его в однородное пюре. Затем добавьте в пюре яйца и соль, еще раз хорошо перемешайте.
  3. Далее просейте муку и добавьте ее в картофельное пюре. Замесите крутое тесто.
  4. Тесто скрутите в тонкий жгут, затем нарежьте его на тонкие дольки. Обомните дольки из картофельного теста руками, придавая им более квадратную форму. Чтобы они не липки к рукам, присыпайте их мукой.
  5. Затем отварите ленивые вареники в кипятке и подавайте со сметаной или сливочным маслом на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 6. Ленивые вареники

В наше стремительное настоящее мало кто может похвастаться достатком свободного времени. На помощь нам приходят рецепты быстрых, недорогих и вкусных блюд. Одним из таких являются ленивые вареники. В них тесто и начинка замешиваются в одну массу.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • отварная картошка — 500 г;
  • мука высшего сорта — 5—6 столовых ложек;
  • куриное яйцо — одна штука;
  • соль — щепотка.

Очередность действий

  1. Картофель растереть до получения пюре. Добавить в него остальные компоненты и основательно вымесить.
  2. До достижения готовности надо оставить массу на некоторое время для настаивания.
  3. В процессе приготовления ленивых вареников отсутствует этап лепки. Достаточно только сформировать длинную колбаску и разделить ее на небольшие кусочки.
  4. В кипящую подсоленную воду погрузить изделия, довести до кипения и варить не более трех минут.
  5. Тесто, приготовленное по такому рецепту тоже можно длительное время хранить в морозилке.

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Это украинский вариант вареников. В качестве начинки здесь будет использована картошка и сало. Конечно, такой вариант вареников диетическим не назовешь, но такое вкусное и сытное блюдо несомненно придется вам по вкусу.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – ¾ ст.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Сало – 250 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку через сито, всыпьте соль, перемешайте и сделайте небольшое углубление.
  2. В воронку разбейте яйцо и влейте частями воду, начните замешивать тесто.
  3. После того, как все ингредиенты перемешаются в однородную массу, переходите к вымешиванию теста руками. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Затем накройте тесто чистым полотенцем и приступайте к приготовлению начинки.
  4. Картофель очистите от кожуры и измельчите его на терке для драников или с помощью кухонного комбайна. Картофельную массу отожмите от лишней жидкости.
  5. Сало также измельчите в кухонном комбайне и добавьте его к картофелю. Ингредиенты перемешайте и добавьте специи по вкусу.
  6. Раскатайте тесто на рабочей поверхности в тонкий пласт. Из теста с помощью стакана или кружки вырежьте небольшие кружочки.
  7. На кружочки из теста положите начинку, заверните края теста к центру и закрепите их.
  8. Когда все вареники будут слеплены, закипятите воду. Опустите вареники в кипяток, варите 9-12 минут. Подавайте к столу со сметаной или другими соусами.

Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из вареников

  1. Первым делом сразу следует подготовить овощи и грибы. Очистить все от шкурки, промыть и нарезать. Лук нашинковать маленькими кубиками, шампиньоны нарезать пластинками, морковь крупно натереть.
  2. В сковороде в небольшом количестве масла обжарить грибы. Их достаточно просто слегка притушить, чтоб они обмякли. Присолить шампиньоны и выпарить из них чуть-чуть воды.
  3. Лук с морковью пассеровать до мягкости. Как только лук немного поменяет цвет, а морковь размягчиться, убрать сковороду с огня.
  4. Яйца вбить в миску и посолить. Приправить своими любимыми специями по вкусу. Как обычно, я использовала сванскую соль. Хорошо взбить яйца венчиком с приправами.
  5. В яичную смесь влить сметану и размешать все в однородную массу.
  6. Изначально рецепт запеканки не предполагал сыр, поэтому его нет на фото. Но в процессе готовки я решила, что все-таки сделаю сырную корочку. Поэтому нарезать твердый сыр тоненькими пластинками.

Как приготовить вареники с картошкой и сыром в домашних условиях

В эти вкусные изделия из пресного теста с начинкой из картошки и сыра невозможно не влюбиться. Картофель идеально сочетается со сливочным вкусом сыра и все это интересно смотрится в виде аккуратно слепленных вареников.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Вода – 180 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель – 4 шт.
  • Перья лука – 10 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, всыпьте соль и разбейте яйцо. Затем влейте воду и начните замешивать тесто.
  2. Тесто хорошо вымесите руками, у вас уйдет на это не менее 7 минут. Соберите его в комок и оставьте в стороне, пока будете готовить начинку.
  3. Картофель очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и отожмите от жидкости.
  4. Сыр натрите на мелкой терке, лук мелко нарежьте и смешайте эти ингредиенты с картофелем. Добавьте в начинку одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте.
  5. Тесто скатайте в жгуты, далее нарежьте их на небольшие части.
  6. Каждый кусочек теста просыпьте мукой и раскатайте из них круглые лепешки.
  7. На середину каждой лепешку положите немного начинки и слепите вареники.
  8. Чтобы при варке вареники не разваливались, края закрутите косичкой и соедините их друг с другом.
  9. Вареники опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут до готовности. Подавайте их к столу со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Домашние вареники с картошкой и квашеной капустой

Сейчас, в сезон квашеной капусты, пришло время попробовать очень интересный рецепт вареников. Важно помнить о том, что капуста должна быть очень кислая, так как часть своего вкуса она теряет при тушении.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 450 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Молоко – 160 мл.

Для начинки:

  • Капуста квашения – 300 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде по две столовые ложки подсолнечного и сливочного масла, далее обжарьте лук.
  2. Затем отожмите капусту от рассола и добавьте ее на сковороду к луку, тушите 10-15 минут.
  3. Картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде до готовности.
  4. Вареный картофель разомните в пюре, добавьте зажарку и перемешайте.
  5. В миску просейте муку, разбейте яйцо, добавьте соль и молоко. Замесите тесто для вареников.
  6. Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте из него кружочки, на них разложите начинку из картофеля и капусты.
  7. Слепите вареники. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Опустите вареники в кипящую воду, варите 7-9 минут до готовности.
  8. Готовые вареники выложите на блюдо, по желанию можно дополнить их жаренным луком или сметаной.

Приятного аппетита!

Пышные и нежные вареники с картошкой на кефире

Вареники – это классика украинской кухни. Тесто для вареников на кефире получается пышным и очень нежным. Его можно раскатать очень тонко, и оно совсем не утяжеляет вкус блюда.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в миску, сделайте в ней небольшое углубление, влейте туда кефир, всыпьте соду и соль. Замесите тесто.
  2. Скатайте тесто в комок, оберните в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Зелень помойте и мелко нарежьте.
  4. Картофель отварите до готовности и разомните его в пюре. Смешайте картофельное пюре, зелень и зажарку из лука.
  5. Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте из него небольшие кружочки с помощью кружки или стакана. В центр каждого кружочка положите немного начинки и слепите вареники.
  6. Опустите вареники в кипящую воду, варите 6-7 минут и, когда они всплывут, можно доставать.
  7. Горячие вареники заправьте сметаной и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Нежное с кефиром

Первоначально в украинской кухне тесто на вареники замешивалось на кефире. Приготовленные таким способом изделия получаются легкими, воздушными и в то же время объемными. Оно пушистое и нежное, кроме того, во время лепки не подсыхает. Блюдо из этого теста следует варить не более одной минуты с момента закипания.

Ингредиенты:

  • мука сорта высшего — 1,5 ст.;
  • вода — 200 мл;
  • кефир любой жирности — 100 мл;
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • соль — около 0,5 ч. ложки.

Этапы приготовления

  1. Муку просеять в глубокую широкую миску. Всыпать соду с солью, помешать.
  2. В кефир влить воду. Раствор размешать и постепенно прибавить муку. Основательно вымесить.
  3. Дать настояться кефирному тесту на вареники с картошкой в течение 30 минут.

Совет! Признаки готовности кефирного теста — это его однородный вид и то, что оно перестает липнуть к рукам. Если потребуется добавить муки, отступите от рецепта в этой части. Главное — чтобы тесто получилось достаточно пластичным и приятным в лепке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее