Вареники – это славянское блюдо.
Приверженцев и любителей этого аппетитного блюда в мире достаточно. А вот, как и из чего приготовить вареники знает не каждый.
В основном вареники готовят из пресного теста и большого многообразия начинок, таких как картошка, творог, грибочки, вишня и др.
Таким сытным и питательным блюдом, каким являются вареники можно не только накормить всю семью, но и угостить любого гостя.
В принципе от того, насколько правильно и вкусно будет состряпано тесто на вареники, зависит успешность изготовления самого блюда.
Но и начинка занимает не последнее место в приготовлении вареников, особенно с такими пикантными и нежными ингредиентами, как картошка и творог.
Общие принципы и правила приготовления вареников с картошкой и творогом
• Тесто для приготовления вареников можно постряпать как с яйцами, так и без них.
• Тесто на вареники на выходе должно получиться мягким и гладким.
• Также тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам или столу и вымешивать его нужно не менее получаса.
• Также рекомендуется в готовое пюре из картошки добавлять лук, обжаренный на масле, который придаёт начинке бесподобный аромат и вкус.
• Творог на вареники, лучше использовать не кислый, ну и, конечно же, свежий.
• Подавать к столу вареники с картошкой и творогом рекомендуется в горячем виде с добавлением к ним сливочного масла и сметаны.
Классический рецепт домашних вареников с творогом
Представляю классический рецепт приготовления этого блюда. Используя стандартный набор продуктов будем готовить очень вкусные, ароматные варенички. Обязательно присоединяйтесь, будьте уверены, это очень вкусно!
Продукты:
- Мука пшеничная — 400 гр.
 - Вода — 150 мл.
 - Яйца — куриные 2 шт.
 - Соль — 0,5 ч.л.
 - Творог — 800 гр.
 - Сахар — 100 гр.
 - Яйца куриные — 1 шт.
 - Соль по вкусу
 - Ванилин по вкусу
 
Ход работы:
Просеиваем муку. В глубокой миске смешиваем воду, яйца, соль
Потихоньку всыпаем муку. Замешиваем тугое тесто. Делаем из него колобок, укладываем в миску, оставляем на пол часика
В это время готовим начинку. Творог лучше брать пожирнее. Деревенский очень даже подойдет. Перетираем до однородной массы, используя сито, или при помощи погружного блендера. Всыпаем сахарный песок, яйцо, щепотку соли. Перетираем тщательно. Все готово
Приступаем к самому увлекательному процессу, лепке. Раскатываем тесто толщиной 1-2 мм. Выдавливаем круглой формой круги диаметром 6-7 см. Укладываем начинку на середину кружочка. Ее должно быть много, но в меру. Чтобы тесто не разрывалось под давлением начинки
Защипываем. Присыпаем стол мукой, чтобы не прилипали готовые изделия к столу. Укладываем их на стол
По завершении работы, ставим на плиту воду. Подсаливаем, доводим до кипения. Отправляем творожные изделия в кипяток. Варим 4-5 минут после всплытия. Наше блюдо готово! Приятного аппетита!
Как приготовить вареники с творогом и вишней в домашних условиях
Удачный союз сладкой творожной начинки с легкой вишневой кислинкой очень популярен среди мучных изделий, а в особенности в варениках. Сегодня хочу вам рассказать как приготовить очень вкусные, полезные и в меру питательные варенички, которые полюбят и взрослые и дети! Очень вкусно и сытно ! Перед подачей на стол их можно полить сметаной или сладким соусом.
Для приготовление понадобится:
- 3 стакана — Муки
 - 150 мл — Воды
 - 150 мл — Молока
 - 1 шт. — Яйцо
 - 1 ч. л. — Соли
 - 250 гр — Вишни
 - 500 гр — Творожной массы
 - 1шт — Желток
 - Крахмал — щепотка
 - 0,5 стакана — Сахара
 - Сахарная пудра
 - Масло сливочное
 - Сметана (или сладкий соус)
 
Замешиваем тесто:
Просеиваем муку с солью в глубокую емкость. Постепенно вливаем в центр горки теплую воду, теплое молоко и яйцо. Взбиваем вилкой или миксером. Как только вилка тяжело начнет проворачиваться, выкладываем на стол. Предварительно присыпаем стол мукой и начинаем вымешивать руками. Тесто должно быть упругим и плотным.
Скатываем тесто в колобок, кладем в миску. Накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляем для расстойки пока мы готовим начинку.
Готовим начинку:
Освобождаем вишню от косточек, засыпаем половиной приготовленного сахара, щепотку крахмала. Крахмал не даст вишневому соку сделать начинку слишком жидкой
Творожок перетираем с желтком и оставшимся сахаром
Раскатываем тесто в пласт, толщиной 1-2 мм. Стаканом или формочкой вырезаем кружки диаметром 5 см. Выкладываем немного творожной массы в центр круга. Сверху пару ягодок вишни. Внимательно следите за тем, чтобы сок вишни не попадал на края круга, которые будем защипывать. Иначе будут расклеиваться при варке. Вишенки будут плавать отдельно от остальных компонентов
Защипываем. Можно с помощью вилки, тогда краешки получаются симпатичные. Отвариваем. Воды должно быть достаточно много. Солим, выкладываем готовые изделия в кипящую воду. Варим 3-4 мин. после всплытия. Откидываем на дуршлаг, избавляемся от лишней влаги. Добавляем масло сливочное. Можно аккуратно встряхнуть несколько раз дуршлаг, чтобы все было промаслено. Раскладываем по тарелочкам, присыпаем сахарной пудрой или поливаем любым сладким соусом! Можно приступать к трапезе! Приятного аппетита!
Готовим как в детском саду
В детском саду еда особенная, там готовят с любовью для самых дорогих. Детки не все любят творог, а в виде вареников сделанных ленивым способом, они идут на ура. Принцип приготовления не сильно отличается от классического рецепта, но все же я расскажу вам как это делают там.
Нам понадобится:
- Творог — 400 г
 - Яйца — 1 шт
 - Сахар — 3 ст. ложки
 - Ванильный сахар — 7 г
 - Сливочное масло — 2 ст. ложки
 - Мука — 5-6 ст. ложек
 - Соль — щепотка
 
Приготовление:
Яйцо разбейте в миску, смешайте немного. Всыпьте сахар и ванильный сахар, массу взбейте.
Затем положите творог к яичной смеси и разомните его с помощью вилки.
Добавьте муку, соль и замесите тесто до тех пор пока оно не станет тугим и не перестанет липнуть к рукам.
В идеале тесто должно полежать 20-30 минут, но можно и сразу его использовать.
Накрутите жгутики из теста и нарежьте на порционные части.
Варить вареники нужно обязательно в кипящей воде немного подсолив ее. Сформируйте из теста своеобразные кружочки и переложите в кастрюлю. На это уйдет около 5 минут, как всплывут, подержите немного и вытаскивайте на блюдо.
При подаче добавьте сливочное масло и присыпьте немного сахаром, объедение. Приятного аппетита вам!
Постное тесто для вареников
- Посолите воду, тщательно перемешайте получившийся раствор, а затем в него просейте то количество муки, которое мы указали.
 - Когда тесто станет упругим, выложите его на твердую поверхность и хорошо вручную вымешайте. На это, как правило, уходит около 7 мин.
 - Когда тесто будет готово, оберните его небольшим листом пищевой пленки и оставьте, чтобы оно отдохнуло. Больше, чем 15 мин это у вас не займет. За это время как раз можно подумать, чем начинять вареники.
 
Почему вареники развариваются
Есть несколько причин, из-за которых ваши вареники могут развариться:
- Вы их переготовили, в результате чего тесто просто начинает распадаться.
 - Вы неправильно изначально раскатали тесто – сделали его слишком тонким.
 - Добавили слишком много начинки, в результате чего при варке, когда тесто стало мягким, она разорвала его.
 - Вода кипит слишком бурно – это еще одна причина, которую выделяют опытные домохозяйки. Варите блюдо на среднем огне.
 
Как лепить вареники пошагово с фото
- Раскатайте пласт теста на твердой поверхности, посыпанной мукой.
 
- Вырежьте с получившегося пласта кружочки. Можно воспользоваться стаканом круглой формы, чтобы все вареники получились одинаковыми. Каждый кружочек можно будет еще раз раскатать или немного размять руками.
 
- Поместите внутрь каждого кружочка из теста начинку, а затем сверните его пополам.
 
- Одной рукой держите вареник, а другой рукой скрепляйте места стыков теста. Если вы замешали его правильно, то оно будет у вас хорошо склеиваться. Просто хорошо придавливайте стыки большим пальцем, немножко растягивая их.
 
- Готовые вареники нужно либо сразу сварить, либо разложить на доске и заморозить. Только после того, как они подмерзнут, их можно будет переместить по пакетам или пластиковым контейнерам.
 
Тесто для вареников, рецепт
- Сначала нужно соединить в одной миске яйцо с водой и растительным маслом. Эти ингредиенты необходимо превратить в однородную по консистенции массу.
 - Затем эта масса солится, вводится постепенно мука – ¼ часть от всего количества муки, перемешивается тесто, а затем добавляется остальная часть маленькими порциями.
 - Вымешивайте тесто, не торопясь. Сначала используйте ложку. Как только за тесто можно будет взяться руками, продолжайте вымешивать его вручную. Оно должно стать гладким, эластичным, но при этом не слишком упругим, иначе лепить из него вареники вы просто не сможете.
 - Пусть тесто постоит 25-30 мин. После этого его уже можно раскатывать и формировать вареники.
 
Очень вкусные ленивые вареники из творога
Предлагаю приготовить вареники не совсем обычным способом! Все просто! Не нужно тратить время на отдельное приготовление теста и начинки. Все будет в комплексе! Обязательно попробуйте приготовить ленивые вареники по нашему рецепту и они навсегда останутся в вашем меню. Готовьте с удовольствием!
Расчет продуктов на 4-5 порций:
- Мука пшеничная — 1 стакан
 - Творог — 400 гр.
 - Яйца — 2 шт.
 - Сахар — 4 ч.лож.
 - Соль — щепотка
 
Ход работы:
В миске смешиваем творожную массу, яйца, сахар и соль. Если вы используете творог домашний, то лучше перетереть его с помощью блендера. Чтобы не оставалось крупных комочков. Еще очень важно, чтобы творожок был не кислый. Уже можно поставить на огонь кастрюльку с водой для варки
Тщательно размешаем все до получения однородной массы
Всыпаем муку. Количество муки зависит от консистенции творожной массы. Если она сочная, то муки чуть больше необходимо брать. Если наоборот сухая, то и муки потребуется меньше. Консистенция должна быть эластичной, немного прилипать к рукам
Присыпаем стол мукой. Формируем колбаски, диаметром примерно 1,5-2 см. Если вы хотите, чтобы изделия были не круглыми, а немного продолговатыми, то необходимо немного примять колбаски. Нарезать размером около 1 см, немного наискосок. Доску разделочную присыпаем мукой. Выкладываем на нее готовые творожные изделия
Выкладываем изделия в кипящую воду, добавив щепотку соли и сахара. Варим 5 минут после всплытия. Ну вот — все готово! Добавляем к ним свежие ягоды или ягодный сироп, а так же сметану, можно наслаждаться вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Вареники без яиц, вареники на воде, рецепт
- Сначала нужно закипятить воду. Как только на ее поверхности появятся пузырьки, добавьте соль и все хорошо перемешайте.
 - Пока вода будет закипать, просейте муку. Сделайте так, чтобы в миске, в которой вы собираетесь замешивать тесто, образовалась горка. В нее тонкой стрункой вам нужно будет вводить горячую воду. Лучше всего в этот же момент уже интенсивно замешивать тесто, используя миксер.
 - В конце добавляется масло, тесто замешивается руками еще в течение 5 мин.
 - Сформируйте из того теста, которое у вас получится, шар, поместите его в целлофан и дайте ему настояться в холодильнике 20 мин.
 
Видео-рецепт вкусных вареников на кефире с картошкой
Наглядный пример того, как сделать вкусные вареники. Посмотрите это видео и вы поймете весь процесс приготовления этого несложного блюда.
Ингредиенты:
- Кефир — 300 мл
 - Яйцо — 1 шт
 - Сода — 1 чайная ложка
 - Соль — 0,5 чайной ложки
 - Сахар — 1 чайная ложка
 - Мука — 500-600 гр
 
Для начинки:
- Картофель — 1 кг
 - Сливочное масло — 50 гр
 - Соль — по вкусу
 
Посмотрев этот видео-рецепт, теперь у начинающих хозяек не должно остаться вопросов. И все станет понятно и легко.
