Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Угощения на Масленицу: что можно приготовить, кроме блинов

image

Вкусный пирог с сайрой

image

Приготовить такой пирог очень просто.

Ингредиенты для теста:

  • 90 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • щепотка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 250 г консервированной сайры;
  • 150 г картофелины;
  • 80 г лука;
  • щепотка соли и черного перца;
  • 40 мл растительного масла.

Ингредиенты для заливки:

  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл майонеза;
  • 2 яйца;
  • 60 г муки;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. В начале нужно сделать тесто. Тут все просто: вилкой разомните масло, добавьте яйцо, посолите. Постепенно всыпьте муку, разрыхлитель. Возможно, сыпучих веществ вам понадобится чуть больше или меньше – тут нужно следить за тестом, оно не должно крошится, рассыпаться. После приготовления соберите тесто в комок, положите в пакет и отправьте в холодильник.
  2. Сделайте начинку. Почистите лук с картофелем, порежьте на кусочки среднего размера. Все отправьте в миску, добавьте специи. Солить желательно перед тем, как вы будете закладывать начинку в пирог, чтобы продукты не потекли. Откройте рыбу, переложите в сито, чтобы стекла жидкость. Измельчите массу вилкой.
  3. Приготовьте заливку. Влейте в миску майонез со сметаной, добавьте яйца, муку, соль, все тщательно перемешайте – в массе не должно быть комков.
  4. После того как все ингредиенты будут готовы, можно собирать пирог. Возьмите подходящую форму, распределите тесто по дну, сформировав бортики. Первый слой – рыба, затем картофель и лук. Сверху залейте всю заливку и отправьте емкость с пирогом в духовку на час. Температура – +180 градусов.

Приготовленный по этому рецепту пирог получится нежным, сочным и сытным.

Блины на масленницу

Несмотря на множество рецептов, самые главные угощения на Масленицу – это разнообразные блинчики. Сам блин символизирует солнце: он такой же круглый и румяный.

Блины любят все, просто каждый выбирает для себя какой-то излюбленный рецепт. Это могут быть сладкие блинчики с начинками из овощей, яиц, творога, блинные пироги и многое другое. Готовим блины:

  1. Блины с яблочным муссом. В просеянную пшеничную муку (250 г) добавить 6 яичных желтков, 100 г сахара, щепотку соли и 250 мл молока. Консистенция должна быть жидкой. Оставить тесто на 45 минут. Добавить взбитые в густую пену куриные белки (6 шт.) и осторожно их влить в приготовленную массу. Жарить блины. Мусс готовится отдельно: 1 кг очищенных и нарезанных яблок варить на среднем огне в течение 30 минут с 1 палочкой корицы, 3-4 шт. гвоздики, 1 ч.л. лимонной цедры. После этого все пряности достать, а яблоки перетереть. Готовые блинчики разрезать полосками, посыпать сахарной пудрой, рядом красиво выложить яблочный мусс.
  2. Блины скорые с припеком. 250 г пшеничной муки развести в 500 мл молока до консистенции густой сметаны, добавить 3 куриных яйца, 12 г пищевой соды, лимонной кислоты и соли по вкусу. Быстро перемешать. Для припека потребуется 300 г свежих грибов. Их мелко нарезать, потушить в масле до испарения сока. Затем на разогретую сковородку выложить часть припека, залить небольшой порцией теста, жарить до получения корочки. После этого перевернуть и обжарить с другой стороны. К такому блюду можно подать сметану или салат из тертой сырой моркови.
  3. Блинчики из манной крупы. В кипящее подсоленное молоко (300 мл) струйкой всыпать 200 г манной крупы. При непрерывном помешивании варить в течение 10-15 минут. Охладить. Выложить на противень слой готовой каши (толщина 1-1,5 см). Когда каша остынет, вырезать формочками или ножом лепешки, смазать их взбитым яйцом, запанировать в сухарях и слегка обжарить на сливочном масле. Приготовленные блинчики смазывают вареньем и посыпают цукатами.

Блюда из блинов могут быть представлены и в качестве запеканок.

Вот один из рецептов: смешать 170 мл молока, 70 г пшеничной муки, ½ пакетика ванилина с 1 яичным желтком и щепоткой соли. Выпечь 2 блина. Затем приготовить крем: 150 г сливочного йогурта, 2 желтка, 1 яйцо, оставшуюся часть ванилина и 50 г сахарной пудры. На блинчики выложить сливы без косточек, свернуть рулетиками. Затем порезать их наискось на одинаковые кусочки. Выложить рулетики в форму, залить готовым йогуртом. Выпекать на протяжении 10 минут при температуре 250°С. Когда запеканка остынет, посыпать ее сахарной пудрой.

Для такого блюда как яичные блинчики понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука – 80 г, вода – 100 мл, соль – 5 г, жир для жарки – 20 г. Тесто готовится так: муку просеять, медленно влить воду и размешанные яйца, соль. Вымесить до получения однородной массы. Из полученного теста выпечь тонкие блинчики, нарезать полосками и выложить на тарелки. Затем залить их горячим бульоном и посыпать зеленью.

На праздничном застолье красиво будут смотреться блинчики с салатом: 3 яйца растереть с незначительным количеством сахара и соли, влить 300 мл молока и постепенно всыпать 200-250 г просеянной муки. Все тщательно перемешать и влить еще 300 мл молока. Испечь блинчики. Для начинки нарезать кубиками помидоры, огурцы, добавить мелко нарезанную зелень (лук, петрушку, укроп), сок лимона, посолить и поперчить. Начинку выложить на блин, завернуть.

Меню для масленичной недели очень разнообразное, в арсенале хозяек есть множество рецептов. Основным блюдом были и остаются блины. Можно приготовить много различных лакомств. Исключением являются только мясные продукты.

Простой рецепт пряников

Пряники – сладость, которую принято подавать на Рождество. Но их также можно приготовить на Масленицу – отличный вариант для раздачи сладостей на улице.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 упаковка специй для имбирных пряников.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты. И тут есть важный момент – они должны быть комнатной температуры, в противном случае
  2. Возьмите глубокую емкость, положите мед, отправьте в СВЧ на 30 секунд, чтобы продукт слегка растаял. Добавьте соду, размешайте. Масса должна побелеть и вспениться.
  3. Положите в миску масло, яйцо, все перемешайте, чтобы получить однородную массу. Туда же всыпьте муку и специи.
  4. Замесите тесто – оно должно получиться мягким, эластичным, глянцевым. Останется вырезать из него фигурки и отправить в духовку на 10 минут. Температура – 180 градусов.

Пряники лучше всего подавать с молоком или кофе.

Салат с моцареллой

Русифицированная версия итальянского салата Капрезе. Новая, авторская интерпретация – как дань уважения классическому блюду.

  • Розовые помидоры – 1 шт;
  • черри – 3-4 шт;
  • сыр Felicita «Моцарелла мини» – 1 упаковка;
  • зеленый базилик – 2 веточки;
  • соус «Песто» (базилик, орехи, сыр);
  • нерафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.

Нарезаем помидоры дольками, добавляем базилик, соль и свежемолотый черный перец, ароматное подсолнечное масло, благодаря которому салат будет пахнуть семечками. Все перемешиваем. Соус «Песто» размазываем по тарелке и выкладываем на него помидоры. Сверху – шарики мини-моцареллы. Если моцарелла цельным куском, то режем ее на кубики или колечки. Сверху украшаем двумя веточками зеленого базилика.

– В салате мы использовали два вида томатов – черри и розовые, но можно еще добавить желтые. Получается интересное вкусовое и цветовое сочетание, – пояснил Андрей Минаков.

Запеченные яблоки в микроволновке

Хороший и вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 2 ч.л. меда;
  • немного молотой корицы.

Приготовление:

  1. Купите яблоки, тщательно промойте, высушите с помощью бумажных салфеток, выложите в форму для запекания. Проколите кожицу в нескольких местах, в противном случае яблоки могут просто лопнуть.
  2. Отправьте фрукты в СВЧ-печь. Причем мы советуем прикрыть яблоки крышкой – если вдруг плоды лопнут, не придется чистить микроволновку. Да и наличие крышки поможет создать паровой эффект, благодаря которому фрукты лучше приготовятся. Поставьте на 3 минуты, проверьте готовность – если кожица стала мягкой, можно доставать.
  3. Оставьте фрукты остывать на 10-15 минут, переложите в отдельные тарелки, аккуратно вырежьте черенки. Если не хотите есть семечки, уберите и их. В полученное отверстие залейте мед, сверху посыпьте корицей.

Перед подачей их можно немного разогреть.

Так же смотрите рецепты вкусных блинчиков

Французские блинчики Французские блинчики готовят на завтрак во Франции, ну а я предлагаю разнообразить ими нашу масленичную неделю. Они имеют свое второе название – «Креп Сюзетт», в переводе «креп» означает блинчик, а какой…

Блины на кефире без соды Решив испечь на Масленицу или просто на завтрак вкусные тонкие блины, остановите свой выбор на рецепте их приготовления на кефире без соды. Да-да, именно без соды, так как этот ингредиент придает выпечке…

Толстые блины на молоке Как правило, толстые блины готовят на основе кефира или простокваши, но однажды в мою кулинарную книгу попал этот замечательный рецепт, которым теперь я часто пользуюсь. Несмотря на то, что тесто замешивается…

Масленичные традиции

Главный символ Масленицы — это блины, потому что формой и цветом они похожи на солнце, которое все чаще показывается на небе, уже греет своими лучами и пробуждает жизнь после долгой зимы.

Каждый день Масленицы имеет свое название и традиции: понедельник — «Встреча» (заготавливают продукты к праздничному столу и масленичное чучело, которое сжигается в последний день недели), вторник — «Заигрыш» (начинаются масленичные гуляния и посиделки с блинами), среда — «Лакомка» (в гости на блины зовут замужних дочерей с мужьями и друзьями, отсюда поговорка — «К теще на блины»), четверг — «Разгуляй» (начало широкой Масленицы с народными гуляниями), пятница — «Тещины вечерки» (теща приходит в гости к зятю и дочери), суббота — «Золовкины посиделки» (блинами угощают молодые женщины, недавно вышедшие замуж), последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, или «Целовальник» (просят прощение за все вольные или невольные обиды, целуясь при этом, а вечером традиционно жгут чучело Масленицы, прощаясь с зимой до следующего года).

Пышные оладьи

Ингредиенты

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 400 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

1. Яйцо смешиваем с сахарным песком, добавляем соль и кефир. Если у вас нет кефира, то можно в такое же количество молока добавить немного уксуса, подождать 5 минут и у вас будет кефир на оладьи.

2. Муку и соду просеиваем, соединяем с кефиром, ложкой или венчиком вымешиваем тесто, по консистенции густой сметаны. Оставляем на 20 минут.

3. Разогреваем сковородку с маслом. Ложкой выкладываем 5-6 оладушек, обжариваем.

4. Излишки масла с оладий убираем салфетками или бумажным полотенцем.

5. Оладушки можно кушать в холодном и в горячем виде.

На фото пышные оладьи на кефире с ягодной начинкой, очень вкусные!

Драники картофельные

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – для жарки;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

1. Картофель очищаем от кожуры и глазков, моем, трем на крупной терке. Перекладываем в марлю и выжимаем весь сок.

2. Лук измельчаем при помощи ножа, добавляем к картошке.

3. Смешиваем муку, соль и соду, высыпаем к картофелю. Все тщательно перемешиваем.

4. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, ложкой выкладываем лепешки, обжариваем хрустящей корочки.

5. Подаем со сметаной.

Так же смотрите рецепт картофельных драников без яиц.

Творожный пирог

Продолжим разбирать блюда на Масленицу. Рецепты есть на любой вкус, а кроме того, их можно переделывать на свой манер. Самым домашним блюдом является пирог. Вспомните томительное ожидание, пока мама хлопочет на кухне, а по комнатам разносится вкусный запах. И наконец, вся семья в сборе за столом. Рассматривая, что принято готовить на Масленицу, нельзя обойти вниманием этот замечательный пирог. Вам нужно приготовить:

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г творога (хорошо размять).
  • Добавьте к творогу 2 яйца.
  • Добавьте на кончике ножа соли и ложечку сахара.

Теперь самое интересное. Вырезайте из теста круг по диметру формы, крышку и боковую часть, то есть полоску. Выкладывайте в форму дно, укладывайте боковинку и высыпайте творожную начинку. Остается уложить сверху крышечку и выпекать в течение 40 минут до румяной корочки. Подавать его рекомендуется теплым. Гостей порадует этот простой и очень вкусный пирог.

Ссылка на основную публикацию
Похожее