Овощи часто выступают дополнительным компонентом в мясных блюдах, и тому есть несколько причин. Во-первых, овощи способствуют лучшему перевариванию мяса в желудке, во-вторых, многие виды овощей выводят из организма шлаки и холестерин, которые образуются в результате употребления мясных блюд. Ну и в-третьих, овощи хорошо сочетаются с мясом в гастрономическом смысле, делают его более сочным, придают блюду насыщенность вкуса, пропитывают его своими ароматами. В этой статье мы расскажем вам несколько интересных рецептов приготовления мяса с овощами в мультиварке.
Предварительная подготовка мяса
Прежде чем приступить к приготовлению вкусного обеда, мясо промывают, очищают от пленок и прожилок, а затем просушивают бумажным полотенцем.
Обжаривать мясо перед тушением можно, но не обязательно. Обжаривание в мультиварке можно производить в режиме «Жарка» или «Выпечка». Некоторые хозяйки предпочитают сначала обжарить продукт на сковороде, а затем поместить его в мультиварку.
Чтобы мясо хорошо прожарилось в мультиварке, его добавляют небольшими порциями. Готовую часть продукта временно изымают, чтобы обжарить новую порцию сырого мяса. После того как будет прожарен каждый кусочек, мясо вновь возвращают в чашу.
Чтобы потушить овощи с мясом в мультиварке, в чашу кухонного электроприбора, кроме выбранных ингредиентов и специй, необходимо налить жидкость. Это не обязательно должна быть вода. Тушение можно проводить в бульоне, томатном соке, сметане, йогурте, вине или пиве. Если умелый повар сумеет приготовить мясо в собственном соку, то начинающему лучше воспользоваться одним из вышеперечисленных вариантов жидкостей.
Вот несколько несложных рекомендаций по приготовлению тушеного мяса посредством «умной» кухонной техники.
Самый простой рецепт тушеных овощей (с мясом в мультиварке)
Приготовить это блюдо сможет даже мужчина, никогда ранее не практиковавшийся в кулинарном искусстве.
Понадобятся следующие продукты:
- 500 г говядины без костей,
 - 3 морковки,
 - 3 головки репчатого лука,
 - 2 болгарских перца,
 - 4 чесночных зубчика,
 - 3 столовые ложки пикантного кетчупа,
 - 0,5 стакана подсолнечного (или другого растительного) масла, соль и черный перец по вкусу.
 
Мясо нарезают тонкими ломтями и заливают маринадом, приготовленным из мелко нарубленного чеснока, соли, перца и растительного масла. Перемешав все составляющие, оставляют их на 30 минут для пропитки.
Тем временем мультиварку включают в режиме «Выпечка». Когда чаша разогреется, мясо обжаривают с двух сторон до появления румяной корочки и на время выключают мультиварку.
Лук нарезают кольцами, а морковь и болгарский перец – соломкой. В чашу мультиварки, где уже находится жареная говядина, выкладывают половину порции лука и овощи. Сверху кладут оставшийся лук. В последнюю очередь добавляют кетчуп и стакан воды (как минимум). Количество воды каждый кулинар определяет сам. Главное – проследить, чтобы верхняя кромка содержимого не превышала уровень максимальной отметки, указанной внутри чаши.
Крышку мультиварки закрывают и выбирают режим «Тушение». Время тушения – полтора-два часа.
Этот рецепт можно видоизменять — дополнять список ингредиентов новыми продуктами или изымать имеющиеся. Например, добавить цветную капусту и помидоры (предварительно ошпаренные и освобожденные от кожицы).
Есть и другие рецепты приготовления тушеного мяса с использованием бытовой электротехники. А потому продолжим — готовим мясо с овощами в мультиварке. Рецепты, приведенные ниже, должны понравиться любителям незатейливых, но питательных мясных блюд.
Рулетики из мяса с овощами в мультиварке
Мясо и овощи можно просто измельчить, а потом запечь или потушить вместе – это будет вкусно и просто, но не слишком интересно. Другое дело – создать из тех же ингредиентов настоящее произведение кулинарного искусства, всего лишь изменив способ приготовления продуктов. В этом рецепте мясо выступает в качестве своеобразной оболочки для более нежной и сочной начинки из овощей и расплавленного сыра. Столь необычное и красивое блюдо можно смело подавать к столу во время прихода гостей. Рассмотрим подробный список ингредиентов, из которых готовится мясо с овощами в мультиварке:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
 - брокколи – 100 г;
 - морковка – 50 г;
 - цветная капуста – 100 г;
 - лук-порей – 50 г;
 - твердый сыр – 50 г;
 - бульонный кубик – 1 шт.;
 - растительное масло – 4 ст.л.;
 - соль, перец.
 
Поэтапное приготовление мяса с овощами в мультиварке заключается в следующем:
- Брокколи и цветную капусту промываем под краном и срезаем соцветия с ножки. Складываем их в глубокую сковородку.
 - Моем морковку, чистим ее, рубим кубиками. То же самое проделываем с луком.
 - Бульонный кубик заливаем стаканом кипятка и размешиваем до полного растворения.
 - Пересыпаем морковку и лук в сковороду с остальными овощами, наливаем растительное масло, ставим на огонь и обжариваем минут 10. Потом заливаем все это подготовленным бульоном, накрываем крышкой и тушим до полной готовности.
 - Тем временем обмываем вырезку и делим ее на ломтики толщиной по 1 см. С помощью молотка отбиваем мясо.
 - Посыпаем отбивные солью и перцем. Выкладываем на каждый кусочек мяса немного овощей, сверху посыпаем их сыром, тертым на мелкой терке, потом сворачиваем мясо в рулетик и скрепляем его ниткой или зубочистками.
 - Чашу мультиварки смазываем маслом и укладываем рулетики на дно. Ставим программу «Выпечка» и готовим мясо с овощами в мультиварке 20-30 минут.
 
Говядина с тыквой и овощами
Для приготовления тыквы и мяса с овощами в мультиварке понадобится:
- 0,5 кг свинины, говядины или курятины без костей,
 - такое же количество картофеля и тыквы ярко-оранжевого цвета,
 - 100 мл сметаны,
 - 2 столовые ложки растительного масла,
 - соль и специи.
 
Овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками. Крупно нарезанное мясо обжаривают в растительном масле на раскаленной сковороде до образования «румянца», после чего выкладывают в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным или любым другим растительным маслом.
Сковороду, на которой жарилось мясо, не снимают с огня. Здесь будут обжариваться все остальные ингредиенты. «Подрумяненные» овощи и тыкву выкладывают сверху на мясо.
Добавив в чашу мультиварки сметану, соль и специи, выбирают режим «Тушение» и тушат мясо с овощами в мультиварке под закрытой крышкой в течение 40 минут.
Мясо с овощами и белыми грибами в мультиварке
В рецепте этого блюда использованы белые грибы. В принципе, их можно заменить более дешевыми и доступными шампиньонами, но советуем вам все же поискать именно тот ингредиент, что указан в рецепте. Именно белые грибы и придают блюду основную вкусовую и ароматную нотку, их душистый лесной запах просто невозможно заменить слишком тонким ароматом шампиньонов. Список продуктов для приготовления мяса с овощами и грибами в мультиварке указан ниже:
- свинина или говядина – 0,6 кг;
 - белые грибы – 0,5 кг;
 - картофель – 0,5 кг;
 - морковка – 2 шт.;
 - капуста – 300 г;
 - луковица – 1 шт.;
 - сладкий перец – 2 шт.;
 - сметана – 200 г;
 - крахмал – 2 ст.л.;
 - вода – 200 мл;
 - растительное масло – 3 ст.л.;
 - соль, перец, зелень.
 
Рассмотрим этапы приготовления мяса с овощами и грибами в мультиварке:
- Белые грибы вначале тщательно моем, удаляя с них весь мусор. Затем кладем их в глубокую миску и заливаем холодной водой. Через 30 минут воду меняем и оставляем грибы еще на полчаса. Потом еще раз меняем воду на чистую, а через 30 минут сливаем ее окончательно.
 - Овощи чистим от кожуры, режем кубиками. Слишком мелко нарезать не нужно, чтоб в процессе тушения кусочки не превратились в сплошную однородную массу.
 - Грибы также нарезаем кубиками и соединяем с овощами.
 - В чашу мультиварки наливаем 3 ст.л. растительного масла. Мясо моем, режем кубиками и выкладываем на дно формы. Покрываем мясо слоем из овощей и грибов. Солим, перчим, по вкусу добавляем зелень.
 - Крахмал разводим в холодной воде, соединяем жидкость со сметаной. Солим по вкусу и полученной массой заливаем продукты в мультиварке.
 - На панели прибора устанавливаем опцию «Тушение». Готовим мясо с овощами и грибами в мультиварке в течение 1,5 часов.
 
Рецепт для любителей лесных и прочих грибов
Для приготовления этого блюда необходимо запастись:
- 500 г говяжьего или свиного мяса без костей,
 - 200 г свежих лесных грибов (при желании их можно заменить вешенками или шампиньонами),
 - головкой репчатого лука,
 - зубком чеснока,
 - одной морковкой,
 - 80 г чернослива,
 - 50 мл полусухого или сухого красного вина,
 - солью, перцем и любым растительным маслом.
 
Мясо нарезают кусками, а лук – полукольцами или кубиками. Морковь натирают на крупную терку. Промытый проточной водой чернослив заливают теплой водой для размягчения.
В разогретую чашу мультиварки, запрограммированной на выпекание, сначала выкладывают мясо и обжаривают до образования золотистой корочки.
Сверху на обжаренное мясо выкладывают лук, а через 3-4 минуты – морковь. Все компоненты перемешивают и обжаривают в течение 5 минут.
В чашу мультиварки выкладывают тонко нарезанные чернослив и грибы, а также соль и перец. Сверху продукты заливают вином, разбавленным водой. При желании можно добавить лавровый лист, промытый горячей водой.
Выбрав режим «Тушение» и закрыв крышку, продолжают приготовление в автоматическом режиме. Минимальное время приготовления мяса с овощами в мультиварке — 1 час.
Мясо с черносливом
Этот рецепт приготовления тушеного мяса с овощами в мультиварке мало чем отличается от предыдущего. Единственное отличие – отсутствие грибов. При желании чернослив можно заменить сухофруктами или свежими фруктами – яблоками или айвой.
Мясо с черносливом и овощами станет еще вкуснее, если в состав ингредиентов будет введен картофель или белокочанная капуста.
Запеченное мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами по этому рецепту запекается в мультиварке довольно необычным способом. Вначале мы завернем все ингредиенты в тонкий армянский лаваш, а уже потом будем выпекать блюдо в чаше прибора. Рулетик из лаваша получится хрустящим, начинка – сочной. В таком рецепте нет ничего сложного, и вы сами в этом убедитесь, но вначале подготовьте такие ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 листа;
 - свинина – 200 г;
 - морковка – 1 шт.;
 - крупный картофель – 1 шт.;
 - луковица – 1 шт.;
 - болгарский перец – 1 шт.;
 - шампиньоны – 100 г;
 - соевый соус – 1 ст.л.;
 - соль, специи.
 
Приступим к приготовлению мяса с овощами в мультиварке:
- Из свинины необходимо приготовить рубленный фарш. Для этого вначале промываем мясо в чистой воде, а потом острым ножом нарезаем его на мелкие кубики.
 - Складываем фарш в миску, поливаем соевым соусом и посыпаем специями. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
 - Овощи чистим, моем и шинкуем мелкими кубиками приблизительно одинакового размера.
 - Перемешиваем овощи и мясо между собой. Расстилаем на столе 2 листа лаваша. Распределяем массу поровну, половину начинки выкладываем горкой на первый лаваш, сворачиваем его конвертом и погружаем в мультиварку.
 - Включаем программу «Выпечка». Готовим мясо с овощами в мультиварке 45 минут. Немного остужаем, извлекаем из емкости и таким же способом готовим вторую порцию блюда.
 
