Курицей с картошкой трудно кого-нибудь удивить, но если это блюдо приготовить в мультиварке, да еще и потушить все в сметане, получится такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь. Готовьте сразу много порций, ведь после дегустации ваша семья обязательно попросит добавки. В этом рецепте тушеной картошки с курицей в мультиварке я расскажу, как потушить картошку, чтобы она была очень вкусной и ароматной. А еще поделюсь рецептом жаркого. Все рецепты подходят также для приготовления на плите, в сотейнике или кастрюле, но обязательно с толстым дном.
Рецепт запеченной картошки с курицей в мультиварке
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, доска разделочная, миска, весы, лопатка, нож.
Ингредиенты
| Куриные голени | 5 шт. | 
| Картофель | 750 г | 
| Приправа для курицы | 1,5 ч. л. | 
| Укроп | небольшой пучок | 
| Масло для жарки (растительное) | 3 ст. л. | 
| Соль | по вкусу | 
Советы по выбору ингредиентов
Для приготовления в мультиварке годятся любые части куриной тушки. Вы можете купить курицу целиком и разделать ее самостоятельно, а можно сразу взять отдельные ее части – филе, голени или бедрышки. Главное, чтобы мясо было свежим, бело-розового цвета, с характерным запахом и плотной, упругой консистенцией. В рецептах куриное мясо при желании вы можете заменить индейкой или свининой. В принципе, можно взять и говядину, но тогда тушить ее придется подольше.
Картофель выбирайте качественный – не проросший, не позеленевший, без повреждений. Если он будет примерно одного размера, вам будет удобнее его нарезать.
Пошаговое приготовление
- Картофель (750 г) чистим, промываем и нарезаем брусочками.
 - Куриные голени (5 шт.) промываем, обсушиваем и посыпаем несколькими щепотками соли и приправой для курицы (1 ч. л.).
Если хотите сделать блюдо более диетическим, снимите с голеней кожу.
 - Наливаем в чашу мультиварки 3 ложки масла.
 - Выкладываем голени.
 - Сверху кладем картошку. Посыпаем ее небольшим количеством соли и приправой для курицы (по половине чайной ложки, не больше).
 - Готовим на программе «Мультиповар» 20 минут.
 - Открываем крышку мультиварки, перемешиваем блюдо так, чтобы курица оказалась сверху.
 - Готовим еще 20 минут на этой же программе. За это время картошка пропитается соком от курицы и станет очень мягкой, сочной и вкусной.
 - Посыпаем готовое блюдо измельченным укропом и подаем.
 
Подача
Подают картофель с курицей, запеченный в мультиварке, с овощными салатами, зеленью, свежими и маринованными овощами. Это очень сытный и вкусный полноценный обед или ужин. Из соусов советую томатный, грибной, сырный. Также подойдут всеми любимые кетчуп и майонез.
Видео рецепта
В данном видео очень подробно и доступно описан весь процесс приготовления этого аппетитного блюда. Посмотрите, как быстро оно готовится!
Как приготовить курицу целиком в мультиварке
Запеченная сочная курица с хрустящей корочкой – мечта любой хозяйки. Но как же надоело каждый раз отмывать духовку от жира! Есть выход: приготовьте курицу целиком в мультиварке. Минимум работы, минимум грязи, а сколько удовольствия!
Приготовление курицы в мультиварке не займет много времени и сил, а результат приятно вас удивит. Готовое блюдо напоминает вкус курицы-гриль. Итак, вам понадобится непосредственно тушка курицы около 1,5 кг., подсолнечное масло, соль, чеснок, любимые специи и приправы.
Здесь хозяйка может проявить фантазию и применить все свои кулинарные знания и умения.
А, может быть, у вас уже есть свой любимый проверенный рецепт? Если нет, то можно попробовать просто натереть курицу солью и черным перцем и дать постоять ей около получаса. В данном случае вы получите курицу в собственном соку. Традиционный и популярный способ подготовки тушки к запеканию – шпигование чесноком.
Для этого кусочки чеснока вставляют в небольшие разрезы, сделанные в разных частях тушки: бедрах, грудке, крыльях.
Также курицу можно предварительно замариновать в специях и майонезе. Очень вкусным получается маринад из горчицы с медом. Для приготовления такого маринада понадобится 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока и 2 ст. ложки растительного масла.
Мед также действует как природный краситель, придавая приятный золотистый оттенок готовому блюду. Эту же функцию выполняет соевый соус, но имейте в виду, что он не требует добавления соли, а вот сок лимона, наоборот, прекрасно оттенит его соленый вкус.
Что же касается маринада на основе уксуса, который любят использовать к шашлыку, в данном случае это не самый лучший выбор, ведь уксус скрепит волокна мышечной ткани, и курица получится жесткой.
Прежде чем готовить блюдо, необходимо смазать чашу мультварки растительным маслом. Масла понадобится совсем немного – около одной чайной ложки, ведь в процессе жарки курица пустит сок, который потом можно использовать в качестве подливы или основы для приготовления соуса к курице.
Тушку необходимо положить в чашу грудкой вниз, плотно уложив крылья и ноги. Голени можно не туго связать нитками. Выберите соответствующий режим приготовления. К примеру, для мультиварок Panasonic и Redmond это режим “Выпечка”. Главное, чтобы температура выпекания была не ниже 180-200оС. Включаем мультиварку на 1 час.
Через 30-40 минут курицу необходимо перевернуть на спинку и оставить еще на полчаса.
Готовую курицу можно подавать с отварным картофелем, гречкой, рисом или овощным гарниром. При желании перед запеканием курицы внутрь тушки можно уложить четвертинки зеленых яблок, рис с обжаренной морковью и луком или любой другой гарнир. Тогда у вас получится блюдо “два в одном”.
Источники:
- Сайт рецептов для мультиварки www.recepty-dlya-multivarok.ru
 
Распечатать
Как приготовить курицу целиком в мультиварке
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-824772-kak-prigotovit-kuricu-celikom-v-multivarke
Рецепт картофеля, тушеного с курицей, в мультиварке
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5. Калорийность: 158 ккал. Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, доска разделочная, миска, весы, лопатка, нож.
Ингредиенты
| Куриная тушка | 1/2 шт. | 
| Картофель среднего размера | 1 кг | 
| Приправа для картофеля | 1 ч. л. | 
| Сметана 15% | 3 ст. л. | 
| Масло для жарки (растительное) | 3 ст. л. | 
| Укроп | несколько веточек | 
| Соль | по вкусу | 
Пошаговое приготовление
- Половинку курицы промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками произвольного размера, по вашему желанию.
 - Солим ее и выкладываем в мультиварку.
 - Наливаем 3 ложки масла.
 - Жарим курицу в режиме «Жарка» 10 минут.
 - Килограмм картофеля чистим, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
 - Добавляем его к курице и посыпаем чайной ложкой приправы для картофеля.
 - Теперь нужно добавить 3 ложки сметаны.
 - Перемешиваем и тушим наше блюдо 40 минут на программе «Тушение».
 - При подаче картошку с курицей посыпаем измельченным укропом.
 
Видео рецепта
Вы без труда сможете приготовить это вкусное, сочное блюдо, если просмотрите видеоролик по его приготовлению.
Добавим в блюдо грибы
Очень оригинальным и пикантным получится блюдо, приготовленное из куриного мяса, картофеля и грибов. Вы можете выбирать любые сезонные грибы, как свежие, так и маринованные. Не забудьте тщательно обработать свежие грибы перед приготовлением. Их нужно хорошенько вымыть и при необходимости подвергнуть термической обработке. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо получилось мягким, сочным и нежным, тогда используйте куриное филе.
Состав:
- филе куриное;
 - лук (репчатый или порей);
 - грибы;
 - картофель;
 - соль;
 - приправы;
 - вода;
 - подсолнечное масло.
 
Приготовление:
- Охлажденное куриное филе хорошенько промойте и нарежьте порционными кусками.
 - Влейте в емкость мультиварки немного подсолнечного масла и выложите в нее измельченное куриное филе.
 - Установите программный режим «Жарка» и, периодически помешивая, обжарьте кусочки филе в течение 10 минут.
 - Измельчите грибы и по истечении 10 минут добавьте их в емкость мультиварки к куриному филе.
 - Установите таймер приготовления еще на 10 минут и обжаривайте эти компоненты, постоянно помешивая.
 - Измельчите лук и добавьте его в куриное мясо с грибами. Продолжайте обжаривать еще 5-7 минут.
 - Выключите мультиварку.
 - Подготовьте картофель: очистите его и измельчите на равноценные порционные куски.
 - Выложите картофель в емкость мультиварки и добавьте 1 мерный стакан отфильтрованной или кипяченой воды.
 - Задайте программный режим «Рис-Крупы».
 - Готовьте блюдо в таком режиме в течение 20-25 минут.
 - По завершении программы приготовления перемешайте все компоненты. Готовый картофель с курицей и грибами можно украсить сезонной зеленью по вкусу.
 
Рецепт жаркого из курицы с картошкой в мультиварке
Время приготовления: 1 час 25 мин. Количество порций: 6. Калорийность: 139 ккал. Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, доска разделочная, миска, весы, лопатка, нож.
Ингредиенты
| Филе курицы | 2 шт. | 
| Картофель среднего размера | 1,5 кг | 
| Соль мелкая | 1 ч. л. | 
| Луковица (крупная) | 1 шт. | 
| Масло для жарки (растительное) | 3 ст. л. | 
| Морковь (крупная) | 1 шт. | 
| Перец | по вкусу | 
| Лавровые листики | 1-2 шт. | 
| Горячая вода | 2-3 стак. | 
Пошаговое приготовление
- Все продукты нарезаем кубиками – 2 куриных филе, лук и морковку (по 1 шт.) и полтора килограмма картофеля.
 - Наливаем в чашу мультиварки масло.
 - Выкладываем лук и морковь. Жарим 10 минут в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
 - Добавляем курицу. Перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.
 - Посыпаем мясо с овощами перцем.
 - Добавляем картошку.
 - Заливаем жаркое 2-3 стаканами горячей воды. Вода должна покрыть картошку полностью.
 - Все перемешиваем, солим, добавляем нарезанную зелень укропа и лавровые листики.
 - Тушим жаркое час в режиме «Тушение».
 - Достаем из готового блюда лавровые листики, перемешиваем жаркое и накладываем его на тарелки. Перед подачей можно еще раз посыпать измельченной зеленью.
 
Видео рецепта
Чтобы приготовить жаркое из курицы с картошкой без особых усилий, вам нужно всего лишь посмотреть это видео. Рекомендую его к просмотру!
Курица в мультиварке целиком
Пошаговые рецепты приготовления аппетитной курицы в мультиварке целиком с черносливом, картошкой, айвой и просто с румяной корочкой2017-11-03 Марина ДанькоВ 100 граммах готового блюда содержится:16 гр.14 гр.1 гр.191 ккал.
Самый простой способ запечь курицу – в мультиварке. Это абсолютная классика, всё просто, без излишеств: смесь перцев, карри и чеснок. Можно взять специальный набор специй для запекания курицы.
Ингредиенты:
- среднекрупная тушка птицы, весом 1,3 кг;
 - карри и мелкая соль – по 1 ч. л.;
 - половина ложечки смеси перцев;
 - горошинки перца – 3 шт.;
 - чеснок.
 
Пошаговый рецепт курицы в мультиварке целиком
Шаг 1:
Очищаем пять чесночных зубочков, раздавливаем в блюдечко через пресс.
Шаг 2:
В сухой глубокой тарелочке смешиваем карри с солью и смесью перцев. Можно добавить и других неострых ароматических специй.
Шаг 3:
Хорошенько промываем птицу струёй проточной воды не только снаружи, но и изнутри. Обязательно обратите внимание на шкурку – удалите перья и не забудьте вырезать железу из огузка.
Шаг 4:
Обтерев курицу со всех сторон бумажными полотенцами, промокаем и изнутри.
Шаг 5:
Натираем пряной смесью куриную тушку изнутри и снаружи, а после того и чесноком. Растирайте всё тщательно, слегка нажимая пальцами, чтобы специи и чеснок равномерно покрыли птицу.
Шаг 6:
Внутрь тушки кладём горошинки перца, если любите, положите и лавровый листок. Вполне достаточно одного, крупного.
Шаг 7:
Смазав чашу постным маслом, укладываем подготовленную курицу.
Шаг 8:
Плотно закрываем крышку, включаем на час режим «Выпечка».
Чтобы курочка покрылась румяной корочкой, её следует не менее четырёх раз перевернуть. Первый – спустя полчаса с момента запуска программы и три раза после того, с равными интервалами времени. Готовность проверяют таким же методом, как при запекании в духовке: после прокалывания мяса ножом, должен выступать прозрачный мясной сок.
Чтобы приготовить цельную курицу быстро, нужен маринад, и необязательно мариновать долго, достаточно воспользоваться тёплой смесью. Медово-горчичный маринад с добавлением соевого соуса отлично пропитывает и размягчает волокна любого мяса в процессе приготовления. Шкурка курицы приобретает приятный золотистый оттенок и хорошо подрумянивается.
Ингредиенты:
- небольшого размера птица;
 - три ложки мёда;
 - острая горчица – 2 ст. л.;
 - 100 мл соевого концентрата;
 - чеснок;
 - пол-ложечки сушёного имбиря;
 - набор специй для птицы с куркумой в составе – 1 ч. л.
 
Как быстро приготовить курицу в мультиварке целиком
Шаг 1:
Подготавливаем курицу. Осматриваем шкурку на наличие перьев, если есть, удаляем пинцетом. Промываем птицу изнутри и снаружи прохладной водой, тщательно просушиваем полотенцами.
Шаг 2:
Выкладываем в удобную для смешивания миску мёд. Добавив соевый соус, специи и горчицу, прогреваем на водяной бане. Непрерывно размешиваем, маринад должен стать однородным. Раздавливаем в тёплую смесь три дольки чеснока.
Шаг 3:
Укладываем курицу на спинку и тщательно промазываем горячим маринадом птицу изнутри, затем снаружи. При желании тушку можно разрезать по грудке, тогда она пропечётся ещё быстрее.
Шаг 4:
Помещаем курицу в смазанную растительным маслом чашу грудкой вверх. Запускаем мультиварку на 45 минут в режиме выпечки.
Медово-горчичный маринад можно приготовить и холодным, прогрев лишь мёд, чтобы он стал жидким. В этом случае нужно немного времени на маринование. Для этого тушку помещают в миску и оставляют под крышкой на два часа, или дольше. Для быстрого приготовления нужен именно тёплый медово-горчичный маринад.
Аромат айвы – замечательный способ украсить привычное блюдо, неважно сладкое оно, или основное. Даже привычные рецепты становятся неузнаваемыми, так можно приготовить и плов, и рагу и жаркое. Ну а запечённая птица словно приобретает тонкий цветочный аромат, гармонирующий с запахом специй.
Ингредиенты:
- цельная тушка курицы, полуторакилограммового веса;
 - один плод айвы;
 - два крупных чесночных зубочка;
 - ложка сушёного базилика.
 
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем, хорошо обсушиваем курицу. Тушка должна быть сухой изнутри и снаружи.
Шаг 2:
Смешиваем по ложечке соли и свежемолотого перца, добавляем базилик и мелкоизмельчённый чеснок. Хорошо размешав, натираем смесью птицу со всех сторон.
Шаг 3:
Подготавливаем айву. Кожуру не снимаем, просто разрезаем плоды, удаляя сердцевину. Режем айву некрупными дольками.
Шаг 4:
Наполняем курицу кусочками айвы и фиксируем зубочисткой кожу в районе разреза – оно должно быть закрытым. Укладываем птицу в пакет на час, при комнатной температуре. Так она лучше пропитается специями, но если нет времени на маринование, можно готовить сразу.
Шаг 5:
Укладываем курицу в чашу на спинку. Запускаем мультиварку в режиме выпечки на час. Спустя полчаса с момента включения обязательно переверните тушку на грудку, чтобы пропеклась равномерно.
Воспользовавшись описанной рецептурой, можно приготовить курицу не только с айвой. Начинкой могут выступать яблоки ароматных сортов, апельсины и даже лимоны.
Это угощение – почти стопроцентно готовый ужин. Готовя его впервые, оцените количество картофеля, которое нормально умещается в вашу мультиварку. Впредь вы сможете точно знать, сколько его потребуется, чтобы получилось достаточно гарнира.
Ингредиенты:
- курица, весом не свыше полутора килограммов;
 - 150 гр. чернослива;
 - десять среднекрупных картофелин;
 - три ложки майонеза;
 - веточка розмарина (необязательно);
 - растёртый красный перец и готовая приправа карри – по четверти чайной ложки;
 - чеснок.
 
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выщипав из птицы остатки перьев, срезаем лишний жир и промываем тушку прохладной водой. Насухо обтерев полотенцами, укладываем в широкую миску.
Шаг 2:
Смешиваем в удобной посуде карри с молотым перцем. Добавляем 0,5 ложечки соли, сюда же меленько толчём 3 чесночных дольки, растираем.
Шаг 3:
Смазываем пряной смесью птицу со всех сторон, не забывая про брюшко. Затягиваем плёнкой, отставляем в сторону.
Шаг 4:
Чистим картошку. Режем клубни дольками в просторную миску.
Шаг 5:
Ошпаренный кипятком чернослив, промываем и хорошо обсушиваем полотенцем. Режем ягоды полосками, выкладываем к картофелю. Добавляем, меленько нарезанными два чесночных зубочка, майонез и немного соли, перемешиваем.
Шаг 6:
Заполняем картофельной начинкой курицу, не слишком плотно, иначе птица не пропечётся равномерно. Зашиваем разрез, фиксируем шпагатом или кулинарной нитью ножки.
Шаг 7:
Укладываем курицу в варочную чашу, вокруг равномерно размещаем остаток картофеля. Если есть свежий розмарин, кладём веточку на курицу.
Шаг 8: Закрываем плотно крышку, устанавливаем на 40 минут программу «Выпечка». Когда закончится цикл, переворачиваем птицу и включаем мультиварку в том же режиме ещё на 45 минут.
Начинку из картофеля можно дополнить яблоками, курочка получится ещё ароматней, а гарнир приобретёт еле уловимый сладковатый привкус. Яблоки следует подбирать ароматных сортов с плотной мякотью. Майонез можно заменить сметаной, а чеснок и вовсе исключить, аромата чернослива будет достаточно.
«Царских» рецептов – масса, и уха и шашлыки и пироги. Отличаются они от простых и классических чаще всего наличием сложных, многокомпонентных начинок, фаршей, соусов. В нашем случае усложняет рецепт сложная начинка и дополнительное тушение с соком – излюбленный приём южно-европейских кулинаров.
Ингредиенты:
- куриная, разделанная тушка – не более 1,7 кг;
 - десять ягод чернослива, без косточек;
 - два сладких и одно кисловатое яблоко;
 - 250 мл осветлённого яблочного сока;
 - ложка смеси несолёных специй «Для румяной курочки»;
 - 20 мл растительного масла;
 - ложка мелкой соли.
 
Как приготовить
Шаг 1:
Курицу обмываем, просушиваем салфетками.
Шаг 2:
Смешав соль со специями, натираем этой смесью птицу изнутри и снаружи.
Шаг 3:
Чернослив ошпариваем кипятком, прополаскиваем. Помещаем ягоды в брюшко птицы, зашиваем.
Шаг 4:
Дно чаши смазываем маслом и помещаем в неё курицу, кладя на спинку.
Шаг 5:
Закрыв плотно крышку, запускаем на полчаса режим выпечки.
Шаг 6:
Подготавливаем яблоки. Обмываем, разрезаем на четвертинки и удаляем семена вместе с перегородками.
Шаг 7:
По окончании программы, переворачиваем птицу на брюшко. Выливаем в варочную чашу яблочный сок и раскладываем вокруг курицы ломтики яблок.
Шаг 8:
Снова выбираем режим «Выпечки», время на таймере выставляем на 40 минут.
Шаг 9:
Достаём готовую курицу из мультиварки, выкладываем в глубокое блюдо и удаляем нить, которой зашивали. Украшаем птицу печёными яблоками, поливаем оставшимся в чаше соком и подаём.
Таким способом можно готовить курицу с апельсинами, айвой, лимонами, ананасами. Сок в этом случае желательно подбирать из этих же фруктов, но при приготовлении с лимоном, отдайте предпочтение апельсиновому, он не столь кислый.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kuritsa_v_multivarke/kuricza-v-multivarke-czelikom/
Другие варианты приготовления
Вы можете разнообразить блюда из картошки, добавив в них и другие овощи. Например, тушеная картошка с грибами получается очень вкусной и ароматной, а тушеная капуста с картошкой – очень сочной. Также можно готовить тушеную картошку с мясом – не только с курицей, но и с говядиной или со свининой. Еще рекомендую вам обратить внимание на рецепты приготовления картошки в микроволновке. Эти блюда готовятся очень быстро и легко.
Ну что, надеюсь, что я вас «соблазнила» своими рецептами, и в вашей мультиварке уже томится курочка с картошечкой. Жду отзывов и предложений – возможно, стоит как-то усовершенствовать мои блюда? Буду рада пообщаться на эту тему в комментариях. Спасибо, что заглянули, приходите еще!
Описание приготовления:
С зажаристой корочкой
Необходимые продукты:
- картофель – 1 кг;
 - майонез классический – 100 мл;
 - растительное масло без запаха – 30 мл;
 - тушка курицы – 1 шт.;
 - пряные травы, пищевая каменная соль.
 
Приготовление блюда:
- В миске смешиваем майонез, соль, пряные травы.
 - Курицу промываем под струей проточной воды, обсушиваем салфетками, обмазываем приготовленной смесью и убираем на 30 минут в холодильную камеру.
 - Картофель очищаем от кожуры, разрезаем пополам и поливаем маслом.
 - В чашу электроприбора выкладываем слой из кусочков клубней, курицу, по бокам распределяем оставшиеся половинки клубней.
 - Закрываем мультиварку, запускаем режим «Выпечка».
 
Осталось подождать примерно 1 час и кулинарный шедевр будет готов.
Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Горячее угощение раскладываем по порционным тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаем к столу.
Приятного аппетита.
