Куриная печень – субпродукт, который активно используется в питании современного человека. Ее принято употреблять в пищу во многих странах мира и это объяснятся, прежде всего, отличными вкусовыми характеристиками и быстротой приготовления. По оценкам врачей-диетологов, куриную печень вполне можно отнести в разряд диетических продуктов, благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ и невысокой калорийности. При этом количество калорий в куриной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Поэтому, решив побаловать себя этим вкуснейшим продуктом, нужно определиться с тем, как именно лучше ее готовить для того, чтобы получить необходимое количество калорий. Калорийность куриной печени составляет всего 136 ккал на 100 г для свежего продукта. Этот невысокий показатель делает возможным применение печени в специальных системах питания, направленных на борьбу с лишним весом.
Кроме низкой калорийности куриной печени, к ее полезным свойствам можно отнести особенный состав. В этом субпродукте практически нет углеводов. В 100г куриной печени содержится 6,3г жиров и 19,1 г белков. Также в ней присутствуют такие необходимые для человеческого организма элементы как магний, фосфор и железо в размере, удовлетворяющем суточную норму потребления. В этой связи понятно, почему тем, у кого снижен гемоглобин, врачи рекомендуют есть куриную печень. Куриная печень богата витамином А, который необходим для кожи и зрения, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на систему кроветворения и иммунитет. Как видно, этот продукт — настоящая находка для тех, кто хочет сделать свое питание сбалансированным и полезным.
В некоторых странах этот продукт принято назначать пациентам как лекарство. Куриная печень просто незаменима для тех, кто страдает нарушением зрения или хронической усталостью. В отличие от традиционных лекарственных препаратов, употребление куриной печени способно доставить удовольствие в том случае, если этот продукт свежий и приготовлен правильно.
Как выбрать куриную печень
Полезность куриной печени зависит от качества продукта, на которое могут повлиять многие факторы. Поэтому, к выбору печени нужно отнестись серьезно, чтобы не приобрести продукт, заведомо бедный полезными веществами и представляющий малую пищевую ценность. Чтобы калорийность куриной печени сочеталась с ее полезностью, стоит обращать внимание на определенные моменты.
Свежая куриная печень должна иметь насыщенный коричневый цвет, поверхность у нее гладкая, без инородных вкраплений. Должно насторожить присутствие сгустков крови или кровеносных сосудов. Рыхлая консистенция с примесью крови может говорить о том, что продукт некачественный. Также на это указывают жировые вкрапления. Изменение цвета куриной печени говорит о том, что ее неправильно хранили. Например, оранжевый цвет — признак того, что печень была переморожена. Неправильное хранение отражается также и на консистенции продукта. Если куриная печень размораживалась несколько раз, она становится рыхлой и разваливается. Когда продукт слишком долго лежал на прилавке, это может отразиться на его вкусе – печень начинает сильно горчить.
Таблица
| название элемента | количество | суточная норма | 
| Пищевая ценность | ||
| Калорийность | 137.6 мг | |
| Белки | 20.4 гр | |
| Углеводы | 730 мг | |
| Жиры | 5.9 гр | |
| Витамины | ||
| Витамин B3 | 10 мг | 15.059 мг | 
| Витамин B2 | 2.1 мг | 1.329 мг | 
| Витамин PP (НЭ) | 13.386 мг | 15.059 мг | 
| Витамин B1 | 0.5 мг | 1.159 мг | 
| Витамин E (ТЭ) | 10.882 мг | |
| Витамин C | 25 мг | 69.118 мг | 
| Провитамин A | 0.13 мг | 5 мг | 
| Витамин A (РЭ) | 12 мг | 0.753 мг | 
| Витамин B5 | 3.794 мг | |
| Витамин B6 | 0.9 мг | 1.512 мг | 
| Витамин B9 | 0.24 мг | 0.286 мг | 
| Витамин H | 0.034 мг | |
| Витамин A | 12 мг | 0.753 мг | 
| Витамин E | 0.7 мг | 15 мг | 
| Витамин B12 | 0.017 мг | 0.003 мг | 
| Витамин B4 | 194.4 мг | 500 мг | 
| Витамин D | 0.011 мг | |
| Витамин К | 0.085 мг | |
| Макроэлементы | ||
| Кальций | 15 мг | 987.5 мг | 
| Магний | 24 мг | 276.177 мг | 
| Натрий | 90 мг | 948.824 мг | 
| Калий | 289 мг | 1807.143 мг | 
| Фосфор | 268 мг | 852.941 мг | 
| Сера | 204 мг | 1000 мг | 
| Кремний | 30 мг | |
| Микроэлементы | ||
| Железо | 17.5 мг | 13.75 мг | 
| Хлор | 2.3 гр | |
| Медь | 0.386 мг | 0.806 мг | 
| Марганец | 0.318 мг | 2 мг | 
| Фтор | 3 мг | |
| Бор | 1.4 мг | |
| Алюминий | 40 мг | |
| Титан | 0.85 мг | |
| Стронций | 1.5 мг | |
| Йод | 0.131 мг | |
| Цинк | 6.6 мг | 9.706 мг | 
| Хром | 9 мкг | 33.7 мкг | 
| Молибден | 0.058 мг | 0.07 мг | 
| Ванадий | 0.01 мг | |
| Кобальт | 0.015 мг | 0.1 мг | 
| Никель | 0.1 мг | |
| Рубидий | 0.2 мг | |
| Литий | 0.2 мг | |
| Селен | 0.055 мг | 0.04 мг | 
| Олово | 0.7 мг | |
| Цирконий | 0.5 мг | |
| Другие элементы | ||
| Пищевые волокна | ||
| Органические кислоты | ||
| Вода | 70.9 гр | |
| Моно- и дисахариды | ||
| Зола | 1.4 гр | |
| Алкоголь | ||
| Крахмал | ||
| Насыщеные жирные кислоты | ||
| Холестерин | ||
| Ненасыщеные жирные кислоты | 
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Сколько калорий в куриной печени, приготовленной разными способами
Блюда из куриной печени есть в кухнях многих народов. Конечно, в каждой стране ее готовят по своему, но при этом основные полезные свойства этого продукта сохраняются. Главным требованием к процессу приготовления является его быстрота. Этот продукт не терпит долгой термической обработки. Как правило, для того, чтобы куриная печень достигла состояния готовности нужно от 8 до 15 мин. Более долгое термическое воздействие может привести к тому, что печень станет жесткой и не вкусной. В целом, термическая обработка несущественно влияет на калорийность куриной печени, но есть определенные различия в ее значениях при разных способах приготовления. Так, калорийность тушеной куриной печени составляет 164 ккал на 100 г, калорийность жареной куриной печени – 181ккал на 100 г, а отварная печень содержит 152 ккал на 100 г продукта. Как видно, самой высокой калорийностью отличается печень жареная, что обусловлено тем, что для приготовления блюда таким способом используются дополнительные жиры, впитывающиеся в продукт. На втором месте по калорийности стоит печень тушеная. Но при этом, стоит учитывать, что если печень готовится с добавлением жиросодержащих ингредиентов, таких, например, как сметана, то калорийность тушеной куриной печени будет существенно выше. Тем, кто следит за фигурой, лучше всего выбирать отварную куриную печень. Ее калорийность значительно меньше, чем калорийность жареной куриной печени или тушеной печени. Однако вполне можно побаловать себя и такими блюдами время от времени.
Химический состав
Куриную печень выделяют среди других. Она содержит намного больше полезных элементов в своем составе. Кроме того, в ней крайне низкое содержание жира и углеводов. Тем самым, куриная печень для похудения отлично подходит. В химический состав куриной печени входит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития органов и регенерации тканей.
Фолиевая кислота важный компонент при беременности, который обеспечивает полноценное развитие плода.
В состав куриной печени также входит витамин А. Регулярное употребление печени крайне благоприятно сказывается на зрении, состоянии кожи и волос. Польза куриной печени также в том, что она богата на витамины группы В. и В12 крайне рекомендованы беременным. Они входят в состав куриного филе. Благодаря этим компонентам беременная женщина может быть спокойна за состояние плода. Они обеспечивают полноценное развитие ребенка и помогают нормализовать общее состояние организма матери. В состав входит аскорбиновая кислота и витамин РР.
Состав куриной печени может похвастаться разнообразием минеральных элементов. Железо и медь в составе делают печень еще полезней. Они легко усваиваются и обеспечивают здоровое состояние крови человека. Поэтому употребление печени, да и субпродуктов в целом, повышает уровня гемоглобина.
В состав куриной печени входят калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кобальт, молибден, марганец, хром и цинк.
Как снизить калорийность куриной печени
Очевидно, что то, сколько калорий в куриной печени зависит от способа ее приготовления. Поэтому стоит обращать внимание на ингредиенты, которые помимо самого продукта используются в блюде. Если вы любите жареную печень, то в качестве жира диетологи рекомендуют использовать оливковое масло. Кроме того, сегодня есть возможность обходиться практически без добавления жира в процессе приготовления. Специальная посуда с антипригарным покрытием позволит насладиться вкусом жареной печени без лишних калорий в ней. При этом стоит помнить, что готовая печень должна оставаться сочной, чтобы сохранить свой особенный вкус. А меньше всего калорий будет содержаться в отварной печени, или печени, приготовленной на гриле.
Низкая калорийность куриной печени делает ее желанным гостем на столе любителей здорового образа жизни. Однако слишком увлекаться куриной печенью не стоит. Здесь как нельзя справедливо утверждение о том, что все хорошо в меру. Печень, помимо прочего, является источником холестерина, причем в достаточно больших количествах, а о том, что холестерин в больших количествах вреден, знает каждый из нас. Таким образом, куриная печень это замечательный диетический продукт, польза от которого очевидна в том случае, если его употреблять в разумных количествах.
Состав питательных веществ, БЖУ
Куриная печенка
| Для количества: 100 грамм | |
| Калории — 170 | Калорий в составе жира — 58 | 
| БЖУ | |
| Общее содержание жира | 6.47г | 
| Насыщенный | 2.05г | 
| Полиненасыщенный | 1.63г | 
| Мононенасыщенный | 1.4г | 
| Холестерин | 564мг | 
| Общее содержание углеводов | 0.99г | 
| Диетическая клетчатка | 0г | 
| Сахар | 0г | 
| Белки | 25.12г | 
| Витамины и микроэлементы | |
| A — 4138.5мкг | C — 15.3мг | 
| B-6 — 0.8мг | B-12 — 18.99мкг | 
| D — 0мкг | E — 0.8мг | 
| Кальций 10мкг | Железо 12.26мг | 
| Магний 26мг | Цинк 4мг | 
| Калий 289мг | Натрий 84мг | 
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (7%) Жиры (34%) Белки (59%)  | 
Видео-рецепт нежнейшего салата
Много рецептов не бывает, поэтому мы решили показать вам еще один вариант приготовления куриной печени. Этот нежнейший салат с морковью и огурцами точно не оставит вас равнодушными!
Более того, если заправить его не майонезом (как в рецепте), а нежирной сметаной или греческим йогуртом, то у вас получится не только вкусный, но и очень полезный постный салат! Приятного просмотра!
Дело в том, что у каждого человека есть своя норма БЖУ (белков, жиров и углеводов), которую он должен потреблять в день. Конечно, в этот объём калорий также входят различные питательные компоненты и полезные витамины, но всё это уже содержится в продуктах, которые мы едим. У кого-то эта норма будет составлять 2000 калорий, а у кого-то – 1600. От чего это зависит?
От многих факторов, но если говорить поверхностно, то от вашего возраста, пола, веса, роста и сферы деятельности. Каждый тратит разное количество энергии. Соответственно, у всех есть своя норма. Что она даёт? Придерживаясь этой нормы, человек остаётся в том весе, в котором ему комфортно. Если он хочет похудеть – он отнимает около 200-400 калорий от своей нормы и питается на дефицит калорий.
А если хочет поправиться или набрать массу – соответственно, он прибавляет несколько сотен калорий в свой рацион. И так как калорийность котлет с пюре отличается от калорийности морской капусты с отбивными, а калорийность мармелада явно отличается от объёма калорий, содержащихся в клубнике, важно уметь считать калории и понимать, съели вы продуктов на свою норму, переели или не доели в течение дня.
Можно ли назвать куриную печень чудо-продуктом, который и при болезнях помогает, и при похудении? Решать вам! Но мы точно уверены, что даже тем, кто не любит куриную печень, стоит пересмотреть свои взгляды, перепробовать все существующие рецепты, или хотя бы парочку из них, и заново открыть для себя этот невероятно полезный продукт. А вы как считаете? Любите куриную печень? Если да, то в каком виде? Если нет, то почему? Пробовали ли её готовить разными способами? Делитесь своим мнением ниже в комментариях!
Автор публикации
Что приготовить из куриной печени
Далеко не все любят печень, и это очень зря! С этим продуктом можно приготовить много вкусных блюд, которые будут не только низкокалорийными, но и очень полезными по составу. Мы собрали для вас самые простые рецепты, чтобы вы узнали, как можно разнообразить своё питание при помощи только одного главного деликатеса – куриной печени.
Тёплый салат
Ингредиенты:
| Куриная печень | 200-250 г | 
| Авокадо | 1-2 шт. | 
| Оливковое масло | 3 ст. л. | 
| Салат «айсберг» | 100-200 г | 
| Помидоры «черри» | 100-150 г | 
| Лимонный сок | 1 ст. л. | 
| Бальзамический уксус/соевый соус | 1 ч. л. | 
| Соль и перец | по вкусу | 
Процесс приготовления:
- Сварить или поджарить куриную печень на оливковом масле.
 - Нарезать все ингредиенты. Авокадо кубиками и «черри» пополам.
 - Выложить листья «айсберга», добавить куриную печень (лучше нарезать, но не мелко), авокадо, черри.
 - Сбрызнуть соевым соусом или бальзамическим уксусом, добавить немного лимонного сока.
 - По вкусу посолить и поперчить.
 - Ваше блюдо готово!
 
Тушёная печень с луком
Ингредиенты:
| Куриная печень | 150-200 г | 
| Сметана | 4-5 ст. л. | 
| Лук | 1 небольшая луковица | 
| Масло для жарки | по вкусу | 
| Немного воды или бульона | по вкусу | 
| Соль и перец | по вкусу | 
Процесс приготовления:
- Нарезать лук, обжарить 2 минуты на сливочном или подсолнечном масле.
 - Добавить куриную печень и обжаривать её на сильном огне 5-7 минут.
 - Приглушить огонь и потушить несколько минут. Затем добавить сметану или воду/бульон. Тушить еще 10 минут.
 - По вкусу посолить и поперчить, оставить тушиться на среднем огне минут 10-15. Смотреть по готовности.
 
Печень в чесночно-ореховом соусе
Ингредиенты:
| Куриная печень | 200-400 г | 
| Сметана | 100-150 г | 
| Мука | 3 ст. л. | 
| Грецкие орехи (молотые) | 50-80 г | 
| Масло для жарки | по вкусу | 
| Приправа | по вкусу | 
| Чеснок | 2-3 зубчика | 
| Соль | по вкусу | 
Процесс приготовления:
- Для приготовления подготовьте две сковороды. В одной обжаривайте куриную печень, в другой – готовьте соус.
 - Для соуса разогрейте сковороду, добавьте масло и муку, постоянно помешивайте. Когда мука растворится, добавьте сметану и орехи, не переставая мешать, чтобы консистенция была однородной и мука растворилась в сметане.
 - Добавьте к соусу приправу и соль с перцем по вкусу. В эту же сковороду добавьте уже готовую куриную печень. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
 - Накройте крышкой и подождите 3-5 минут. Готово!
 
