Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Огурец — одна из древнейших культур на планете

image

Огурцы относятся к семейству тыквенных и имеют плод, который считается ложной ягодой. Также, они имеют четвертое место в мире по популярности в выращивании на огороде. Хочется заметить, что плоды огурцов состоят на 95 % — 97 % из воды, но при этом, полезные свойства огурца все равно существуют.

Мы знаем, что огурцы известны уже давно (6000 лет назад). И родиной у них считается Древняя Индия, и там они в дикой форме встречается в тропиках до сих пор.

Популярность, этот овощ, имеет за счет своих кулинарных и вкусовых качеств. Овощ прекрасно зарекомендовал себя и в маринованном, соленом и свежем виде. Давайте, внимательно рассмотрим все по порядку, и поймем, из чего состоит огурец. Поехали?

Польза и вред огурцов

Огурцы, как и все овощи, при правильном и умеренном использовании в пищу может оказать пользу организму, а иногда даже способствовать выздоровлению от некоторых заболеваний.

Так, из-за малого содержания калорий огурец обыкновенный считается диетическим продуктом и послужит хорошим подспорьем для тех, кто борется с лишним весом. Помимо этого, содержащиеся в нём вещества улучшают пищеварение и помогают желудочно-кишечному тракту в переваривании других продуктов.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность огурцов 14 кКал
Жиры 0,1 грамм
Белки 0,8 грамм
Углеводы 2,5 грамм
Вода 95 грамм
Пищевые волокна 1 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Моно- и дисахариды 2,4 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин, Холин
Минералы Калий (141 мг.), Кальций (23 мг.), Магний (14 мг.), Натрий (8 мг.), Фосфор (42 мг.), Железо (0,6 мг.).

Однако необходимо знать, что людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка принимать огурцы в пищу не рекомендуется из-за повышенной кислотности его химического состава. Людям с такими заболеваниями, они вредны не только в свежем виде, но и маринованные.

Широко применяют данный овощ и в медицине. Его лечебные свойства описаны ещё в русских травниках XVII века. Остановка кровотечений, уменьшение болей при ожогах – всё это область лечения огурцом. Современные девушки применяют сок из огурца для улучшения состояния жирной и проблемной кожи.

Какие витамины содержатся в огурцах

Клетчатка. Грубые волокна, из которых и состоит клетчатка благотворно действуют на ЖКТ (желудочно кишечный тракт). При этом, нормализуется обмен веществ.

Калий. Положительно влияет на сердечно — сосудистую систему. Также, он влияет на работу сердечной мышцы и почек.

Магний. Просто создан для укрепления нервной системы и кровяного давления. Кстати, стенки сосудов при этом становятся крепче.

Фосфор. Благотворно влияет на нервную систему, где решаются проблемы со сном, и также помогает при усталости и депрессии (начальная стадия).

Йод. Здесь, происходит благоприятное действие на щитовидную железу. При этом, также улучшается общее гормональное состояние.

Антиоксиданты. Регулируют уровень холестерина, а также положительно воздействует на уровень кислотности и жировых отложений.

Кукурбитацин (сапонин). Это вещество содержащееся в горьких огурцах, которое имеет выраженный противораковый эффект. Кстати, если такую кожицу посушить, то мы получим присыпку против ожогов, гнойничков и опрелостей.

Витамин С. Его довольно много содержится в огурце, и поэтому употребление его в пищу укрепляет иммунитет. Замечено, что больше всего витамина в маленьких плодах.

Тартроновая кислота. Ее действие заключается в переработке углеводов, и при этом регулируется отложение жиров в организме человека.

Витамины А и Е. Именно, эти витамины омолаживают кожу. Поэтому, огурцы широко применяются в косметологии.

Огурцы — продукт, востребованный в диетологии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Мякоть, кожура и сок огурцов обладают оздоровительными свойствами. Они очищают организм от вредных веществ, за что их называют «санитарами организма».

  • В них содержится тартроновая кислота. Она не позволяет углеводам преобразовываться в жиры.
  • Благодаря низкой калорийности, свежие огурцы способствуют мягкой и быстрой потере веса.
  • Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Этот овощ является отличным природным средством для стабилизации сердечной деятельности, понижения АД, снятии отеков.
  • В них много щелочи, что способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, защищает от мочекаменной болезни и замедляет старение.
  • Огуречный сок эффективно справляется с прыщами. Его применяют для лечения порезов, ожогов и прочих ран.
  • Это мощный антидепрессант.
  • Маски их свежего огурца подтягивают и смягчают кожу лица, восстанавливают ее цвет. На основе огуречного сока готовят лосьоны, тоники и другие косметические средства.

Полезные вещества

У огурцов самая низкая энергетическая ценность. Процентное содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ в них гораздо ниже, чем в других овощах.

Их ценят за высокое содержание витамина К (филлохинона) и калия.

Витамины

Огурец — продукт, богатый витамином К. На каждые 100 г свежего овоща с кожурой приходится 16, 4 мкг филлохинона.

Он нормализует свертываемость крови и повышает заживляемость ран, образуя на их поверхности защитную корочку из кровяных клеток.

Витамин К нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях, защищает от развития остеопороза. Он обеспечивает синтез отдельных видов белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.

Филлохинон нейтрализует разрушительное действие кумарина и афлотоксина — сильнейших ядов, приводящих к развитию онкологии.

В огурцах также содержатся:

  • Витамины красоты А и Е. Они способствуют выработке коллагена, повышающего эластичность кожи и сохраняющего ее молодость.
  • Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант.
  • Витамин Д (кальциферол). Нормализует минеральный обмен. Обеспечивает запас кальция в зубах и костной ткани, предотвращает развитие остеомаляции (размягчение и слабость костей), остеопороза и рахита.
  • Ниацин (витамин РР). Защищает от развития гипертонии, сахарного диабета, тромбозов.

Витамины группы В:

  • Тиамин (В1). Необходим для регуляции сердечной деятельности, работы органов дыхания и пищеварения, нервной системы.
  • Рибофлавин (В2). Способствует повышению иммунитета.
  • Пантотеновая кислота (В5). Оказывает влияние на общее состояние, защищает от бессонницы, обеспечивает здоровье волос и прочность костей.
  • Пиридоксин (В6). Предупреждает шелушение кожи, выпадение волос. Защищает от появления маленьких, долго незаживающих язвочек в ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В9). Регулирует развитие новых кровяных клеток. Его называют «женским витамином», так как он оказывает влияние на внутриутробное развитие плода, предотвращает дефекты его развития и защищает от преждевременных родов. Способствует усиленному выделению «гормона радости» — серотонина, защищающего от стрессов и депрессивного состояния.
  • Кобаламин (В12). Необходим для формирования ДНК и нормализации деления клеток. Способствует ускорению роста в детском возрасте. Повышает память и концентрацию внимания. Снижает раздражительность.

Макроэлементы

Огурцы входят в число овощей, богатых калием. По содержанию этого минерала они не уступают клубнике, мандаринам и репчатому луку.

Он нормализует работу сердца и сосудов, нервной и выделительной системы, костно-мышечного аппарата. Калий защищает от появления отеков и зашлакованности организма.

В небольших количествах в огурцах присутствуют:

  • Кальций — поддерживает прочность твердых тканей зубов, костей и ногтевых пластинок.
  • Фосфор — обеспечивает нормальный рост костей, зубов. В течение всей жизни поддерживает их нормальное состояние и целостность.
  • Магний — обеспечивает последовательность чередования сжатия/расслабления нервных и мышечных волокон. Участвует в основных физиологических процессах. Элемент полезный для сердца.
  • Натрий — необходим для поддержания в норме баланса жидкости.

Микроэлементы

  • Йод — содержится в легко усваиваемой форме. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы
  • Железо — составляющая часть гемоглобина. Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов. По его содержанию огурцы превосходят виноград и лесную землянику.
  • Фтор — важный компонент минерального обмена.
  • Цинк — необходим для сохранения остроты зрения. Нормализует работу вилочковой железы, стабилизирует выработку гормонов и антител. Обеспечивает расщепление углеводов, белков и жиров.
  • Селен — повышает выработку АТФ. Способствует выведению солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Защищает от рака. Координирует действие микроэлементов, активируя энергетический обмен и метаболизм ферментов.
  • Медь — элемент, который по праву называют «металлом жизни». Он принимает участие во всех ферментативных реакциях и оказывает огромное влияние на работу практически всех органов и систем.

Кому полезен

Огурцы полезны в любом возрасте. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в свежем виде без добавления соли.

Содержащиеся в нем минералы нейтрализуют действие поступающих с пищей неорганических соединений. Зеленый овощ включен в число диетических продуктов.

Медики рекомендуют его употреблять:

  • при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца;
  • при ожирении, атонии кишечника;
  • пациентам, страдающим молочным диатезом, гипертонией, анемией или атеросклерозом;
  • при нарушении обменных процессов;
  • при опущении матки, отеках и отложении солей (подагре);
  • больным сахарным диабетом (содержит гормон, стимулирующий выработку инсулина);
  • в качестве мягкого слабительного средства;
  • при облысении.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, огурец имеет и ряд противопоказаний к употреблению.

Продукт запрещен к приему в следующих случаях:

  • В период обострения нефритов (хронических и острых);
  • При пиелоцистите, мочекаменной болезни и почечной недостаточности с выделением мочи, имеющей щелочную реакцию;
  • При колитах.

Не следует увлекаться огурцами при обострении язвенной болезни и гастрита с пониженной кислотностью.

Необходимо ограничивать употребление этого зеленого овоща в период грудного вскармливания. Он обладает слабительным свойством и может вызвать понос у ребенка.

Зеленый овощ полезен беременным женщинам. Он выводит излишки жидкости из организма, снижает давление и уменьшает токсикоз.

Калорийность

Огурец — зеленый овощ с низкой питательной ценностью. Его калорийность не превышает 15 ккал на 100 г продукта. Белков, жиров, углеводов — 0,8; 0,1; 2,5 г соответственно.

Как выбрать

  • Так, современное овощеводство не обходится без использования химикатов и удобрений.
  • Разумное их применение не наносит вреда здоровью.
  • Но как определить качество огурца и не ошибиться с выбором?
  • Вот несколько советов, которые помогут оценить степень свежести овоща и степень его полезности для организма:
  • Свежие, не хранившиеся долго на складе огурцы должны быть упругими и твердыми на ощупь. Их упругость проверяют, надавливая в зоне плодоножки.
  • Кожура плодов должна быть целой. Через вмятины и трещины на ее поверхности внутрь овоща проникают микробы и бактерии, способствующие его загниванию.
  • Качественные огурцы обладают ароматом. Его можно почувствовать, слегка ковырнув ногтем у плодоножки.
  • Следует обратить внимание на цвет огурца. Слишком темная окраска присуща овощам, при возделывании которых вносились большие дозы азотных удобрений. Как правило, такие огурцы имеют жесткие, колючие шипы на поверхности. Такие плоды могут стать причиной различных проблем со здоровьем. Лучшими для покупки считаются огурцы изумрудного цвета, шипы которых проминаются при проведении по поверхности кожуры ладонью.

Как хранить

Огурцы — быстро портящийся продукт. Продлить срок его годности поможет правильное хранение.

Чтобы плоды дольше оставались упругими нужно позаботиться о сохранении в них влаги. Для этого их помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Если огурцы стали немного дряблыми, восстановить их упругость поможет вода. Перед употреблением достаточно замочить их в ней на полтора-два часа.

Как использовать

Максимальная польза достигается при употреблении огурца в свежем виде. Витамины и минералы сохраняют свое действие и при использовании плодов в салатах, соленом и консервированном виде.

Мелко нарезанные овощи входят в состав лечебных мочегонных отваров с лекарственными травами. Из семян огурца готовят водный настой.

Огуречная мякоть и сок широко используется в косметологии. Они входят в состав скрабов, средств для пилинга, кремов, масок, лосьонов и тоников.

Лучшие сорта огурцов

Из всего многообразия сортов этого растения огородники рекомендуют выбирать сорта отечественной селекции, поскольку они наиболее приспособлены к климатическим условиям нашей страны. Рассмотрим некоторые, самые лучшие из них.

Новонежинский. Схожий с нежинским огурцом, который Екатерина Великая приказала выращивать для царского стола, что неудивительно, поскольку данный сорт обладает замечательным вкусом, не отдаёт горечью, пригоден для свежего использования и засолки.

Изящный. Раннеспелый сорт, само его название говорит о изящной форме — плоды этой разновидности огурца небольшой формы, без ярко выраженной пузырчатости. Отлично подойдут для салатов и консервирования.

Полезные свойства

Этот плод можно смело отнести к диетическим. Очень многие люди любят огурцы. Состав и пищевая ценность этого продукта являются идеальными для желающих похудеть. С помощью огурца это можно сделать легко. Его можно встретить во множестве диет. В состав огурца входит практически одна вода — 95-98 %. Остальные 2-5 процентов занимают полезные вещества. Огурец позитивно влияет на человеческий организм:

  • Снижает риск образования камней в почках и печени.
  • Благоприятно действует на сердце и сосуды.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Обладает слабительным действием.
  • Уменьшает отеки за счет того, что может выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Незначительно снижает артериальное давление.
  • Огуречные семена, способны очищать организм от холестерина.
  • Оказывает омолаживающее действие.
  • Улучшает цвет кожи и поддерживает ее в тонусе.
  • Благоприятно отражается на здоровье зубов и десен.
  • Имеет легкий обезболивающий эффект.
  • В народной медицине применяется как средство от застарелого кашля.

image

Ссылка на основную публикацию
Похожее