Клубничный десерт на зиму с желфиксом
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 500 гр;
- Желфикс – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Очищаем ягоды от плодоножек, тщательно промываем. Измельчаем любым удобным способом, например блендером.
- Наливаем клубничную массу в кастрюлю. Смешиваем пакетик желфикса с 2 ст.л. сахаром, добавляем к клубничной массе.
- Ставим кастрюлю на мелкий огонь, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Когда масса закипит, посыпаем оставшиеся сахар, перемешиваем и варим еще 3 минуты, снимаем с огня.
- Разливаем по банкам готовое лакомство в горячем виде, закрываем крышкой.
Рецепт малинового конфи
Кондитеры говорят про конфи, когда имеют ввиду составы с большим содержанием сахара и фруктово-ягодной составляющей. Данный рецепт малинового конфи будет с крепкой структурой, что-то вроде желе. Он подойдет отлично для начинки десертов и тортов.
Ингредиенты для блюда
- замороженная малина — 280 г.
- желатин — 8 г.
- кукурузный крахмал — 12 г.
- сахар — 80 г.
Приготовление блюда по шагам
Дать замороженным ягодам немного подтаять.
Замачиваем желатин в 48 граммах воды холодной воды.
Добавляем к ягодам кукурузный крахмал и сахар.
Пюрируем все блендором, и процеживаем пюре через крупное сито (если брать другие ягоды без семечек, то можно не процеживать). Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения. Как закипело, снимаем с огня и добавляем желатин. Все опять пюрируем блендором, для равномерного распределения желатина.
Разливаем в форму и отправляем в морозилку до полного застывания, у меня это занимает 30 мин. Далее готовое конфи можно применить как начинку в десерты и бисквитные и муссовые торты.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Малиновое конфи».
Вкусный и густой конфитюр из клубники и пектина
Еще один рецепт джема, но уже с добавлением пектина. По этому рецепту не нужно долго варить джем, благодаря чему лакомство отличается насыщенным цветом.
Ингредиенты:
- Клубника — 3 кг;
- Сахар — 3 кг;
- Пектиновая добавка — 2 пакетика.
Способ приготовления:
- Промываем и очищаем клубнику от плодоножек.
- Измельчаем ягоды в блендере до получения однородной консистенции.
- Наливаем клубничное пюре в кастрюлю для варки, посыпаем пектин.
- Тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
- Когда сахар полностью растворится, посыпаем остаток сахара. Варим еще 10 минут на медленном огне.
- Разливаем лакомство в горячем виде по банкам, закрываем крышкой.
Клубничное конфи
Торты
Конфитюр с апельсином
Простой и быстрый рецепт с добавлением апельсина.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 700 гр;
- Апельсин — 1 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте клубнику, удалите плодоножки. Измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Наливаем полученное пюре в кастрюлю, добавляем свежевыжатый сок апельсина и сахар.
- Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
- Постоянно перемешивая, варим массу около 40 – 45 минут.
Конфитюр из клубники с желатином
Конфитюр – это всем знакомый джем, который похож на желе. Его готовят с добавлением желе, в некоторых рецептах можно обойтись без него. Ниже представляю вашему вниманию рецепт конфитюра с желатином.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- желатин — 10 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л ;
- холодная вода — 50 мл.
Приготовление:
- Очищаем и промываем ягоды. Распределяем в кастрюле, посыпаем сахаром.
- Оставляем кастрюлю на солнце 3-4 часа.
- По истечении времени ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Потом убираем с огня, оставляем при комнатной температуре около часа.
- Измельчаем клубнику до состояния пюре, с помощью блендера.
- Ставим полученную массу на огонь, доводим до кипения и варим около 5 минут.
- Потом убираем с огня и оставляем еще на час.
- Заливаем желатин холодной водой, оставляем, пока не разбухнет.
- Потом снова ставим клубничное пюре на огонь, доводим до кипения, добавляем желатин, отключаем плиту.
- Заливаем готовый конфитюр по банкам, закрываем крышкой.
Рецепт 2: конфитюр из малины с агар-агаром
- Малина 500 граммов
- Сахар коричневый 300 граммов
- Соль щепотка
- Чеснок 2 зубчика
- Розмарин 2-3 веточки
- Агар-агар 10 граммов
Малину собрать и перебрать.
Взбить малину блендером.
Протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, малиновый «жмых» удалить. Если масса будет плохо перетираться, можно добавлять понемногу кипяченой воды.
В малиновое пюре всыпать коричневый сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить 5 минут.
Добавить чеснок, щепотку соли и розмарин, еще кипятить пять минут.
На кипящей поверхности малиновой массы распылить сухой агар-агар, интенсивно перемешать ложкой в избежание образования «мармеладных» комочков.
Горячий конфитюр из малины разлить в стерильную посуду, на долгое хранение — закатать под крышку. Можно полностью остудить и просто заморозить. Подавать к чаю, сыру и даже мясу. Можно использовать в приготовлении десертов.
Клубничный конфитюр с крахмалом
Ингредиенты:
- Свежая клубника — 400 г;
- Сахар — 150 г;
- Кукурузный крахмал — 12 г;
- Вода — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Растворяем крахмал в 100мл воде. Распределяем очищенные и промытые ягоды в кастрюлю, посыпаем сахар, добавляем воду.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь и варим около 20 минут.
- Потом процеживаем конфитюр, ставим полученную массу на огонь, добавляем к нему крахмал и варим в протяжении 30 минут постоянно перемешивая.
- Через 30 минут убираем конфитюр с огня, ждем, пока масса полностью не остынет. Добавляем в массу 150-200г. свежей клубники, сбиваем блендером. Готовый десерт можно подать к чаю.
Вкуснейшее клубничное конфи с крахмалом своими руками
Эта рецептура мало чем отличается от предыдущей в плане шагов, но в ней используется крахмал. Однако это не помешает угощению получиться вкусным, нежным и очень ароматным. Попробуйте наш мастер-класс, и вы поймёте, насколько было удачной идеей приготовить французский конфи для праздничного торта.
Ингредиенты
- Желатин быстрорастворимый – 6 г;
- Клубника (в рецепте используется замороженная) – 220 г;
- Песок сахарный – 65 г;
- Вода – 30 мл;
- Крахмал кукурузный – 10 г.
Готовим красивое и яркое конфи для украшения торта
- Даём клубнике разморозиться, затем пересыпаем ягоды в кастрюлю или сотейник, посыпаем сахаром и крахмалом.
- Смешиваем всё обычной столовой ложкой, а после блендируем продукты, превращая их в однородную массу.
- Измельчённые компоненты нужно довести до кипения, далее проварить 2 минуты, а после снять ёмкость с плиты.
- Желатин бросаем в воду не горячее, чем 60 градусов.
- Когда он разбухнет, соединяем с ним клубнику и вновь всё взбиваем блендером.
- Форму внизу затягиваем плёнкой, укладываем низом на тарелку или досточку и выливаем в неё подготовленную смесь из желатина и ягод клубники.
- Убираем всё в холодильник на полку, не в морозильную камеру, чтобы ингредиенты застыли и получилось конфи. Далее можете использовать угощение французского происхождения, но домашнего производства, по своему усмотрению, хоть сразу после застывания.
Для получения более пикантного конфи в его состав можно класть базилик, а вместо целых клубничин использовать клубничное пюре или варенье из них. При желании, клубнику и вовсе можно заменить другими ягодами, например малиной или черникой. Однако клубничное конфи всё же остаётся вне конкуренции на протяжении долгих лет.
Так что если желаете разнообразить свой любимый десерт, внеся в него прослойку из такого лакомства, как клубничное конфи, то воспользуйтесь нашими пошаговыми кулинарными инструкциями. Они призваны не просто облегчить ваш труд, но и помочь создать настоящий шедевр кондитерского искусства.
Рецепт клубничного конфитюра без сахара
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг.
- Концентрат яблочного сока — 100 мл.
- Агар — агар — 4 г.
- Сок 1/2 лимона.
Способ приготовления:
- Залить вымытую клубнику яблочным соком и лимоном.
- Доводить до кипения на медленном огне и варить полчаса, не забывая постоянно помешивать.
- Растворите агар-агар в небольшом количестве воды и добавьте его в конфитюр. Варить еще 3 минуты. Разливайте готовое лакомство в банки, закрывайте крышкой.
Классический густой клубничный конфитюр с желатином
Простой вариант приготовления клубничного десерта, отвечающим всем требованиям вкусной заготовки. Отлично стоит всю зиму даже в квартирных условиях.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Желатин – 20 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Как приготовить конфитюр:
- Промойте ягоды, удалите чашелистики, обсушите, разложив на полотенце.
- Измельчите любым доступным способом – протрите через сито, поработайте блендером, толкушкой. Не делайте классическое пюре, оставьте кусочки (лично я люблю, когда их много).
- Смешайте массу с сахарным песком и поставьте вариться. До закипания доведите на среднем огне, не торопясь. Но кипеть не давайте.
- Уберите конфитюр с конфорки и отставьте варочную ёмкость в сторонку на полчаса.
- Разведите желатиновый порошок небольшим количеством воды (обычно хватает 2 больших ложек), всыпьте в клубничную массу.
- Перемешайте, вновь доведите до закипания.
- Всыпьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.
- Хранить десерт желательно в холоде.
Клубничный конфитюр с базиликом и мятой
Ингредиенты:
- Свежая или замороженная клубника — 800 г;
- Сахар — 600 г;
- Базилик — 20 листьев;
- Цедра 1 лимона;
- Мята — 20 листьев.
Способ приготовления:
- Промываем и очищаем ягоды, распределяем в кастрюле, посыпаем сахаром, оставляем, пока клубника не отдаст свой сок.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим около 15 минут.
- Измельченную цедру лимона, мяту, базилик добавляем за 5 минут до конца варки.
- Готовое лакомство разливаем в заранее стерилизованные банки, закрываем крышкой.
Приготовление
Если клубника свежая, то оборвать хвостики. Если замороженная, то разморозить (сок сохранить).
Желатин замочить в ледяной воде. Для свежей клубники достаточно 6 г желатина, для замороженной берите 8 г, так как там больше жидкости.
Клубнику пробить блендером. После этого можно перетереть через сито с мелкой решеткой, если желаете избавиться от косточек (для клубники это не является обязательным, а вот, скажем, для малины или ежевики — лишним не будет).
Отлить примерно 1/2 часть пюре в сотейник. Добавить сахар — количество на ваше усмотрение, все завит от вашей ягоды, если она сладкая, то можно вообще отказаться от сахара, а если очень кислая, то добавить чуть больше. Довести до кипения и снять с огня.
Распустить в горячем пюре набухший желатин. Затем влить отложенную 1/2 часть пюре. Так вы не потеряете цвет и аромат ягод, клубника будет вкусно благоухать, а не переварится «в компот». Тщательно все перемешать.
Формовочное кольцо (как правило, берут кольцо чуть меньше, чем диаметр испеченных коржей торта, на фото — диаметр 18 см) затянуть пищевой пленкой и установить на доску. Если есть силиконовые формы подходящего размера, то можно использовать их. Можно подготовить одну форму или разделить ягодное пюре поровну на две формы, тогда вы получите более тонкие прослойки в торте.
Разлить пюре по формам. Как правило, толщина прослойки должна быть в пределах 5 мм — ориентируйтесь на этот показатель.
Отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Там оно станет ледяным.
Когда клубничное компоте (кули) полностью заморозится, снять кольцо. В таком замороженном состоянии желейный корж из клубники уже можно укладывать в торт в качестве прослойки. Пока десерт настоится (как правило, не меньше 2 часов), прослойка самостоятельно успеет разморозиться.
Укладывать ее можно между слоями крема, но при условии, что он плотный и терпит контакт с желатином (например, с крем-чизом будет хорошо). Такая начинка вкусно пахнет ягодами, упругая и смотрится аппетитно в разрезе. Вкусных вам тортов!
Из разных ягод с ликером
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки ликера.
Способ приготовления:
- Нарезаем клубнику небольшими кусочками. Лимонную цедру нарезаем тонкой соломкой.
- Смешиваем клубнику с цедрой, лимонным соком и сахаром.
- Ставим массу на плиту, доводим до кипения и варим около 3 минуты.
- Отключаем плиту, добавляем ликер, перемешиваем.
- Раскладываем по банкам, закатываем.
Рецепт конфи из клубники для домашнего пользования
Ингредиенты
- Клубника свежая или мороженая — 170 г + —
- Желатин — 5 г + —
- Вода — 30 г для разведения желатина и 25 г непосредственно для варки ягод + —
- Сахар-песок белый — 40-50 г (но решающим будет вкус ягод: чем кислее плод, тем больше потребуется сладости) + —
Как сделать клубничное конфи пошагово в домашних условиях
Несмотря на то, что конфи – это понятие, пришедшее к нам из французской кухни, тем не менее готовить его могут и граждане нашей страны. Мало кто помнит, а то и вообще знает, что раньше это понятие соотносили с готовкой мяса.
Сейчас этот прекрасный термин у многих ассоциируется с восхитительным десертом, который часто используют как начинку для тортов. Не останемся в стороне и мы, приступив к созданию вкуснейшего лакомства современности прямо сейчас.
Подготовка клубничных ягод для приготовления конфи
- Сначала стоит разморозить ягоды, если они, конечно, были заморожены. Сок, полученный при оттаивании, не сливаем – его используем при варке. Свежие плоды сразу эксплуатируем, без дополнительных манипуляций.
- Перекладываем нашу клубнику в сотейник, покрываем её сахаром и заливаем водой.
- Теперь нужно все компоненты взбить погружным блендером.
- Полученную взбитую массу помещаем на плиту, делаем пламя средней интенсивности и доводим всё до закипания, мешая продукты в процессе.
Правильно замачиваем качественный желатин
- Тем, кто использует желатин в виде порошка, советуем разводить его в тёплой воде (не больше 60ºС) в таком соотношении – 5 г порошкообразной массы на 30 г чистой воды (выходит пропорция 1:6).
Смешиваем набухший желатин и доведённые до кипения ягоды
- Когда клубника начнёт кипеть, сразу же с плиты её убираем и даём остыть. Необходимо, чтобы температура в клубничной массе не превышала 60 ºС.
- После остывания к клубничным ягодкам добавляем разбухший желатин – тщательно всё мешаем.
Формируем конфи и отправляем застывать в рефрижератор
- В кольцо, с помощью которого мы будем создавать форму десерта, выливаем нашу клубнично-желейную смесь. Однако прежде дно этого колечка стоит затянуть пищевой плёнкой, а само кольцо поставить на нечто твёрдое, например на кухонную доску, чтобы залитая начинка не вывалилась, когда вы будете её переносить в холодильник.
- В холоде держать будущее конфи нужно около 2-3 часов.
- Спустя указанное время десертную начинку для торта можно сразу в него (или на него) укладывать, не размораживая. А можно извлечь из формы, обернуть плёночкой и поместить в морозилку до тех пор, пока оно вам не понадобится.
Вот таким аппетитным и красивым получается торт с клубничным конфи
Желатин во вкусе совсем не чувствуется, зато как красиво он переливается и привлекает внимание всех гостей. Такое угощение стоит временных затрат, тем более что сам по себе процесс не такой уж и сложный

