Самое популярное диетическое мясо – это курица. Недорого, вкусно, полезно.
Но… со временем хочется какого-то разнообразия. Отличный вариант – приготовить курицу с имбирем. Жгучий корешок не только придаст блюду пикантный вкус, но и поможет в борьбе с лишними килограммами.
Тем более что базовый рецепт тоже можно разнообразить. Курицу маринуют в меде, сливках, соевом соусе, соке цитрусовых фруктов, томате. Готовится маринованная курица буквально за 20-30 минут, что очень удобно.
Курица с имбирем – общие принципы приготовления
Тушку курицы перед маринованием нужно обмыть, промокнуть бумажными салфетками и разделать на порционные куски. Для этого отделают крылья, ножки, срезают филе грудки. Спинку используют по желанию – если в семье есть любители погрызть мягкие косточки.
Вместо цельной тушки можно купить подготовленные части, например, только ножки или только грудку. Иногда рецепт предполагает использование нарезанной на кусочки грудки. Кроме того, по желанию можно срезать филе со всей тушки, чтобы получить блюдо без костей.
После того как мясо подготовлено, нужно сделать маринад согласно рецепту, обмазать курицу и отправить ее в холодильник на 1,5-2 часа. Если времени на маринование нет, этот этап можно пропустить. Однако мясные куски должны понежиться в соусе хотя бы 15 минут, пока разогревается духовка.
Имбирь можно использовать как свежий, так и маринованный. Свежий корень очищают от тонкой кожицы, соскребая ее ножом. Затем имбирь натирают на мелкой терке и используют как основу маринада. Можно тонко нарезать имбирь – лепестками или соломкой. Маринованный имбирь по желанию тоже режут.
Готовить курицу с имбирем можно в духовке, используя фольгу или рукав для запекания. Другой вариант – потушить кусочки филе в сковороде под соевым, томатным или сметанным соусом.
Способ приготовления
Куриное филе помыть и немного отбить при помощи кухонного молотка. Переложить в смазанную оливковым маслом форму.
В отдельной посуде приготовить соус. Для этого корень имбиря почистить, помыть и натереть на мелкую терку. Чеснок почистить и измельчить при помощи чесночницы. С лайма снять при помощи мелкой терки цедру, а затем выжать сок. Смешать корень имбиря, чеснок, тертую цедру и сок лайма до однородности. Добавить мед и еще раз перемешать.
Смазать куриное филе со всех сторон приготовленным соусом и поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Запекать около 30 минут, до готовности и красивой румяной корочки. Также куриное филе можно предварительно замариновать в данном соусе. От этого мясо только выиграет.
Приятного аппетита!
Другие статьи
соус соевый – 3 ст. ложки;
Рецепт курицы с имбирем
Грецкие орехи и зеленый лук пропускаем через мясорубку. Солим, перчим, добавляем масло и вино. Час-полтора маринуем в этой смеси курочку.
- сок виноградный – 2 ст.;
 
Казалось бы, куда проще – натереть тушку солью и приправами для курицы гриль, и на решетку — ;дать, пока будущее кушанье не покроется румяной хрустящей корочкой. Результат всегда отменный, если не передержать на огне и не пересушить. К чему же все эти многочисленные маринады для курицы гриль? Именно они делают мясо особенно сочным, мягким и придают ему неповторимый вкус и аромат. Так что не стоит жалеть ни времени, ни сил на предварительное маринование курицы для гриля. А самые интересные рецепты мы для вас уже подобрали.
Приготовление
- молоко кокосовое –500 мл;
 - вино белое сухое – 2ст.;
 - тертый корень 40 г.;
 - Промойте куриные крылья и промокните бумажным полотенцем. Чеснок мелко нарежьте, имбирный корень натрите на мелкой терке в кашицу. За тем мед разведите в 1 ст. ложке воды.
 
2 ст. л. растительного масла
Курица с имбирем
орех мускатный – 1/4 ч. ложки;
Рецепт жареной курицы с имбирем и чесноком
Лимонный маринад для курицы гриль
- кислота лимонная – 1/2 ч. ложки;
 - Медово-имбирный маринад для курицы гриль
 - В небольшой миске смешиваем соевый соус, кунжутное масло, мед, натертый на мелкой терке имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Куриные грудки промываем, промакиваем бумажным полотенцем и разрезаем на половинки. Выкладываем курицу в маринад и оставляем минимум на 15 минут.
 - лист лавровый – 2 шт.;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - 3ст. л растительного масла;
 - Разогрейте сковороду, влейте масло и выложите куриные крылья. Обжарьте их по 3 минуты на среднем огне с обеих сторон. Добавьте (россыпью сверху) чеснок и переверните куриные крылья, через 1-2 минуты полейте их соевым соусом и опять переверните, а затем добавьте мед и имбирь, и снова переверните, последним всыпьте — кунжут.
 - 2 ст. л. кунжутного масла
 
- это очень ароматное, вкусное, сытное блюдо, оно достойно оказаться на праздничном столе. А приготовление такой курицы совсем не сложное и получается она такой пряной, вкусной и сочной, что Вы от нее просто не сможете оторваться. Отлично подходит к самым разным гарнирам, а особенно к картофелю или свежим овощам.
мед – 1 ч. ложка;
Ингредиенты:
Куриные крылышки с имбирем и медом рецепт
сахар – 1 ст. ложка;
- Ингредиенты:
 - Решетку гриля смазываем маслом. Маринад с курицы сливаем в кастрюльку и кипятим 5 минут. Куриные грудки выкладываем на разогретый гриль и обжариваем 7-8 минут с каждой стороны, периодически поливая кипяченым маринадом, благодаря которому курочка приобретет благородный золотисто-коричневый цвет и неповторимый аромат.
 - масло растительное – для жарки;
 - корень имбиря – 50 г;
 - Специи по вкусу;
 - Обжарьте еще 2-3 минуты и подавайте. Блюдо употребляйте только в свежем виде, при разогреве оно утрачивает свою прелесть.
 - две куриных грудки
 
Необходимо:
чеснок – 4 зубчика;
чеснок – 5 зубков;
гвоздика – 5 шт.;
Рецепт курицы с маринованным имбирем
мед – 2/3 ст.;
- Готовые грудки посыпаем кунжутным семенем и рубленой зеленью лука. Подаем курицу с маринованным имбирем.
 - соль – 1/2 ч. ложки.
 - Соль по вкусу;
 - Необходимо
 - 2 ст. л воды
 - куриная тушка — 1 шт. ;
 
перец черный молотый – 1/3 ч. ложки.
масло растительное – 4 ст. ложки;
перец душистый (горошек) – 10 шт.;
имбирь (свежий) – 4 см;
Запеченная курочка с имбирем и апельсинами
сметана – 1/4 ст.;
перец чёрный (горошек) – 5 шт.;
сок лимона – 2 ст. ложки;
корень имбиря – 150 г;
Грудки моем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на разогретую сковородку без масла, солим. Жарим, помешивая, в собственном соку. Мелко режем лук и чеснок, натираем на мелкой терке имбирь. Обжариваем все на отдельной сковородке до золотистого цвета. Масла не жалеем.
Приготовление
свежий имбирный корень — 3 см
 Приготовление
oimbire.com
Курица в духовке, запеченная с имбирем и чесноком: пошагово с фото
1. Куриную тушку нужно тщательно вымыть внутри и снаружи. Удалить остатки перьев, почистить ножки. Обсушить тушку бумажным полотенцем. Для острой пряной смеси, которой мы будем натирать курицу, натереть на мелкой терке зубчики чеснока и очищенный корень имбиря. По соотношению имбиря и чеснока должно быть примерно одинаковое количество, но все же лучше ориентироваться на свой вкус.
2. Острый стручковый перец нарезать тонкими колечками. Все семена выбросить, чтобы они не давали жгучий привкус. Очень мелко порубить колечки перца, чем мельче будет нарезан перец, тем больше аромата и остроты он даст готовой смеси. Эту работу лучше делать в тонких резиновых перчатках, чтобы перец не обжигал пальцы.
3. Смешать тертый чеснок, имбирь и острый перец. Влить растительное масло, еще раз смешать все. Если вы хотите добиться однородности смеси, то сначала чеснок, имбирь и перец измельчите блендером в пюре, а потом добавляйте масло. Но можно оставить и с кусочками перца – на вкус консистенция острой пасты никак не влияет.
4. Подготовить сухую смесь для натирания курицы. Сладкую молотую паприку и мелкую соль соединить в небольшой пиалке (к сладкой паприке можете добавить пару щепоток острой паприки или красного острого перца, черного молотого перца).
5. Сам процесс натирания куриного мяса острой смесью достаточно необычный. Как я уже писала, он позаимствован из восточной кухни. Чтобы чеснок, имбирь и перец не пригорали во время запекания, куриное мясо натирается под кожей, а не сверху. Снаружи курица будет натираться только сухими специями, поэтому корочка получится румяной, равномерной, без пригоревших частичек чеснока. Ножом с тонким лезвием нужно поддеть кожу на грудке и немного подрезать прозрачную пленочку между кожей и мясом. Потом рукой приподнять кожу, продвигаясь по направлению к шейке и к крылышкам. Кожа очень легко отходит от мяса, делайте все без усилий, чтобы не повредить куриную кожу. Таким же образом отделить кожу на ножках, спинке и крыльях.
6. Под кожу небольшими порциями поместить чесночно-имбирную пасту, распределяя и втирая ее в мясо руками (работать лучше в перчатках). Начинать удобнее с грудки или ножек. На спинке и крылышках меньше мяса, эти части можно натереть остатками подготовленной смеси.
7. Обсыпать курицу паприкой с солью, втереть пряную смесь в кожу и обмазать тушку внутри. Оставить курицу мариноваться на 1 час при комнатной температуре (это минимум, желательно подержать дольше).
8. Запекать курицу лучше в глубокой форме с плотно прилегающей крышкой. Форму смазать маслом, выложить курицу. Накрыть или затянуть фольгой, поставить в горячую духовку. Температура в начале запекания выставляется на уровне 220 градусов. Через 30 минут снижается до 200 градусов. Еще через 30-40 минут фольгу или крышку нужно снять и подрумянивать курицу 15-20 минут, поливая выделившимся жиром. Если курица по весу больше или меньше, то время приготовления соответственно увеличивается или уменьшается.
9. Курица, запеченная в духовке, подается как основное блюдо с любым гарниром, зеленью и свежими овощами. В этот раз я обжарила в масле вареный картофель, но обычно к такой курице варю пресный рассыпчатый рис (без соли или солю чисто символически) и делаю легкий овощной салатик.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Марина Ветрова Автор фото Марина Ветрова Рецепт опубликован 05.11.2014
С томатно-сметанным соусом
Эта вкусная курица с имбирем имеет выраженный аромат и пикантный, очень интересный вкус. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 1 птичья тушка.
 - 1 банка помидоров в собственном соку.
 - 1 белая луковица.
 - 1 кусок свежего имбирного корня длиной 2-3 см.
 - 1 сладкий мясистый перец.
 - ½ чашки сметаны.
 - Соль, чеснок, специи, сушеная зелень и постное масло.
 
Готовится такая курица с имбирем в соусе из сметаны и консервированных томатов достаточно просто и быстро. Сперва необходимо заняться птицей. Ее моют, обсушивают, нарезают кусками, подсаливают, перчат и отправляют в промасленную сковороду, в которой уже имеется давленый чеснок, тертый имбирь, лук и нашинкованный сладкий перец. Минут через десять все это поливают сметаной, дополняют консервированными томатами и тушат под крышкой около получаса.
Салат с имбирем и курицей
Маринованный имбирь и курица – это одно из удачных кулинарных сочетаний. Приготовим японский салат с курицей, маринованным корнем имбиря и овощами.
На две порции понадобится:
- 2 ст.л. соевого соуса
 - 100 граммов отварной курицы
 - 50 гр. Маринованного имбиря
 - 5 помидорок черри
 - 1 огурец
 - Половинка жгучего зеленого перца
 - Листовой салат
 - Столовая ложка кунжута
 - 5 граммов меда
 - Пара столовых ложек оливкового масла
 
Приготовление:
- Огурец порезать соломкой, помидоры на половинки, жгучий перчик нарезать тоненькими колечками, удалив семена
 - Хорошо промыть листья салата, высушить, порвать и положить в ранее нарезанные овощи
 - Порезать отварное куриное филе соломкой. Можно выбрать по желанию: бедра, голени, грудку или использовать разные части, чтобы мясо не казалось слишком сухим или жирным
 - В миску с овощами и курицей положить маринованный имбирь
 - Для приготовления заправки надо смешать мед, оливковое масло и мед
 - Заправить салат и все хорошо перемешать
 - Кунжут подсушить на сковороде (без масла) и посыпать им салат
 
Салат с маринованным имбирем и курицей готов!
