Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Капуста по-гурийски — вкуснотища необыкновенная

Суточная капуста по-гурийски

Классическая гурийская капуста будет готова через сутки, если вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту. Отличие данного варианта в способе нарезки: мы будем мариновать не слайсы, а овощную соломку. Но, верьте на слово, это очень необычно, быстро и вкусно.

image

Подготовим:

  • половину вилка плотной капусты;
  • крупную свеклу;
  • одну морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. укуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи трем на крупной терке или на «корейской» овощерезке. Чеснок оставляем целиком, либо режем на 2-3 ломтика.
  2. Смешиваем их в стеклянной миске. Набиваем 3 — литровую банку.
  3. Готовим маринад из сахара, соли, уксуса, регулируя соленость, сладость, кислинку по вкусу.
  4. Нагреваем маринад практически до кипения. Масло прогреваем до пузырьков.
  5. Заливаем маринадом овощи, а сверху доливаем горячее растительное масло.
  6. Накрываем крышкой, оставляем на столе на ночь.

Утром суточная капуста готова!

Прелесть закуски в том, что она хранится довольно долго. Разумеется, только в холодильнике. Есть ее хорошо с тушеным картофелем и мясом, подавать с куриными супами. Она прекрасно оттеняет пресноватые блюда, и хорошо насыщает.

Капуста по-гурийски не просто вкусное блюдо. Как и все квашения, домашние солености, она приносит организму только пользу. Особенно в пору зимы, когда организм просто требует витаминов. Готовьте ее чаще, не бойтесь экспериментов. Уверены, вам будет очень вкусно!

Капуста по-гурийски

Почему я люблю квасить капусту по этому рецепту? Потому что, это просто. Проще наверное только макать капусту в соль и грызть так, в надежде, что она заквасится в желудке ))) Потому что капуста заквашенная таким способом имеет очень необычный вид и приятный вкус. Да и для здоровья полезно )))

Рецептов приготовления капусты по-гурийски (еще иногда называют по-грузински) существует несколько вариаций.

Я тоже экспериментировал в данном вопросе неоднократно. И как-то раз угостил этим деликатесом (не побоюсь этого слова)) товарища, который долгое время прожил в Батуми.

Он мне дал совет убрать из рецепта морковь и добавить листовой сельдерей. С тех пор делаю только так. Вкус действительно получается очень сбалансированный.

Мой рецептик для вечно спешащих и ленивых городских жителей, любящих вкусно покушать )))

Ингредиенты.

Капуста весом 1,5-1,8 кг. Лучше зимних плотных сортов.

Свекла среднего размера — 2 шт.

Стручок острого перца

Головка чеснока

Лавровый лист — 2 шт, душистый/черный перец горошком — столовая ложка

Сельдерей листовой — горсть.

Полтора литра воды

Соль — две столовые ложки с горкой.

И никакого УКСУСА! По рецептам с уксусом у вас получится мертвый продукт, а нам это не нужно. Мы будем ЗАКВАШИВАТЬ, чтобы заработали кисломолочные (или какие они там есть ) бактерии.

Посуда для приготовления рассола, и посуда в которой будем квасить капусту.

У меня уже отработана технология и для квашения я использую трехлитровую банку с широким горлом. В нее отлично помещаются куски капусты и все получается компактно и удобно. Вы можете квасить в любой удобной для вас посуде.

Первым делом делаем рассол — нагреваем до кипения полтора литра воды и высыпаем в нее две полных столовых ложки соли. Размешиваем до растворения соли и оставляем остывать.

Все овощи предварительно помойте.

Нарезаем капусту пополам, потом еще пополам и затем каждый кусок на три части. Нарезаем вместе с кочерыжкой, чтобы листья на ней держались. Получается 12 крупных кусков капусты.

Свеклу очищаем от кожуры. И нарезаем полудольками толщиной в пару миллиметров. Свеклу лучше брать поярче, винегретных сортов.

Чеснок чистим и зубчики разрезаем пополам вдоль.

Острый перец разрезаем вдоль очищаем от семян и еще раз разрезаем вдоль — получится четыре части. Я делаю капусту не очень острую. Любите поострее — оставьте семечки или добавьте еще стручок перца.

У сельдерея обрываем лиственную часть. Можно использовать и стебли нарезав их кусочками примерно по сантиметру длиной.

Начинаем укладку в банку.

Слой специй — лист лавра, несколько горошин перца, листочки сельдерея, острый перец.

Слой свеклы.

Слой капусты.

И так чередуя укладываем все в банку доверху.

Очень неплохо оставить один листик капусты и положить его на самом верху, типа крышечки, чтобы остальное не всплывало.

Затем заливаем доверху остывшим солевым рассолом. Если залить холодным, то цвет получается менее ярким. Если залить кипятком, то квасится долго и вкус меняется не в лучшую сторону. Теплый раствор самое то.

Банку ставлю на тарелку, чтобы если будет вытекать, не покрасило всю кухню. Сверху ставлю банку с водой для гнета.

Через пару часов цвет меняется.

Вот и все. Теперь осталось подождать 4-5 дней. Срок зависит от температуры в помещении.

За это время покачивайте груз, чтобы выпускать воздух из банки.

У меня через четыре дня капуста уже заквасилась и приобрела приятный однородный яркий цвет.

Банку убираете в холодильник и достаете по мере необходимости. Можно подавать кусками, можно порезать крупными кубиками. Можно полить маслом или смешать с чем нибудь, сделав салатик.

Похрустеть такой капусткой, да под рюмочку беленькой — это божественно.

Делать несложно, при нынешнем наличии продуктов, можно круглый год, баловать себя. Но вот хмурой сырой осенью, она особенно хороша. Организм просит ярких красок ))

Классическая гурийская капуста со свеклой

Правильный рецепт маринованной капусты принадлежит, конечно, грузинам – именно в Грузии первыми стали готовить блюдо, которое сейчас многие называют просто капустой по-кавказски. В Грузии множество провинций, в каждой свой вариант приготовления. Однако гурийцы, давшие название блюду, используют только один, и мы расскажем именно его.

Лучше брать капусту зимних плотных сортов; молодая чересчур мягкая, она не даст приятного фирменного хруста.

Нам потребуются:

  • крепкий кочан капусты;
  • 2 крупные моркови (сладкие!);
  • крупная свекла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • соль – 2-3 ст. л;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, перец-чили – по вкусу.

Мжаве комбосто – так ее именуют гурийцы – готовится сразу на несколько семей, большими объемами. Так что хотите кормить семью вкусной капустой долго – увеличивайте пропорции.

В классическую гурийскую капусту уксус и сахар не добавляют – она должна закваситься. Но есть рецепты, где овощи именно маринуют. Так без уксуса и сахара нам не обойтись.

Как готовить:

  1. Свеклу и морковь моем, очищаем, режем колечками толщиной по 3 мм. Можно делать это при помощи особой овощерезки, нарезать ножом – выбирайте сами. Чеснок чистим. Небольшие зубчики оставляем целиком, крупные – режем на 2 части. Острый перец режем колечками, предварительно вычистив семечки. Капусту очищаем от поврежденных листьев и режем на крупные четвертинки.
  2. Овощи выложим в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок (что еще лучше!) слоями в такой последовательности: капуста-свекла-морковь-чеснок-перец.
  3. Заливаем все рассолом: водой и солью. Ставим сверху груз и оставляем на 3 суток при комнатной температуре. За это время начнется процесс брожения: как и при квашении классической русской капусты, протыкаем периодически, выпуская углекислый газ. Если рассола слишком много – часть имеет смысл слить.
  4. Спустя трое суток, бочонок или кастрюлю стоит вынести на холодно, но перед этим важно размешать ее. Осталось проквасить еще пару дней, и капуста будет полностью готова.

Прелесть блюда в особом сочетании кисленькой капусты, сладковатой свеклы и моркови, которые приобретают особенный привкус. Подаем капусту с вареным картофелем, полив растительным маслом.

Капуста по-гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой. Рецепт капуста по-гурийски со свеклой

Сегодня мы будем готовить изысканное блюдо для мужчин — капуста по-гурийски со свеклой. И несмотря на изысканность, правильный рецепт гурийской капусты простой. И уксус в нем не используется. Для ее приготовления мы должны заранее приготовить:

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 1 шт.
  • Свекла- 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Горький перец – 1 стручок
  • Черный перец –15 горошин
  • Тертый хрен- 1 столовая ложка
  • Соль- 50 грамм
  • Сахар- 50 грамм

Приготовление капуста по-гурийски со свеклой

Готовим рассол. Для этого 1 литр воды кипятим с солью, сахаром, горошками перца, можно добавить гвоздику и другие специи. Доводим до кипения и остужаем.

Разрезаем капусту на крупные куски вместе с кочерыжкой примерно на 10-12 частей, как арбуз. Свеклу нарезаем кружками или соломкой Чеснок чистим и разбиваем на дольки, измельчаем. Хрен натираем на терке.

Овощи выкладываем слоями в большой кастрюле: капуста, свекла, чеснок, перец. Слои чередуем. Заполняем кастрюлю таким образом, чтобы до края осталось примерно сантиметров 5.

Заливаем рассолом. Берем кружок или крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, закрываем ей нашу смесь и ставим сверху гнет. Обычно крышку я кладу к верх ногами. А вместо гнета использую трехлитровую банку с водой. Квасит капусту будем в течение 3-5 дней, ежедневно не забывая протыкать до дна палочкой, чтобы выходили газы. Готовую капусту храним в холодильнике.

Мой рецепт капусты по-гурийски со свеклой хорош тем, что мы используем в нем молочно-кислое брожение без использования уксуса. Рассол будет представлять собой напиток, похожий на свекольный квас. Думаю, что его вкус вам также понравится. Это очень полезно для нашего Желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к потреблению

Употреблять в пищу капусту по-гурийски со свеклой не рекомендуется тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется давать любые соленья и маринады, особенно с уксусом, детям до пяти лет. Перед тем как поставить такое блюдо на праздничный стол, следует иметь в виду, что все блюда грузинской кухни отличаются характерным острым, пикантным вкусом, и эта острота, что называется, «на любителя». Человек, привыкший к традиционным русским соленьям и маринадам, может просто не оценить по достоинству хрустящую пряную закуску.

Капуста, законсервированная грузинским способом — не самое лучшее блюдо для тех, кто желает сбросить лишний вес. Сами по себе овощи, входящие в состав закуски, не дают организму лишних калорий. Однако, характерный острый вкус способствует резкому повышению аппетита. Поэтому отведав аппетитной капусты, женщина или девушка может забыть о диете и съесть за обедом гораздо больше, чем необходимо. Также употреблять такое блюдо не стоит беременным женщинам. Закуска содержит большое количество соли, которая, задерживаясь в организме, может неблагоприятно повлиять на плод.

Любые соления, приготовленные по-грузински, обязательно придутся по вкусу настоящим гурманам. Главное — выбирать простой доступный рецепт

Чем проще рецепт, тем легче соблюдать технологию приготовления, а это очень важно при засолке любых овощей в домашних условиях. Истинные ценители домашней кухни утверждают, что соленья и маринады, приготовленные самостоятельно, намного вкуснее магазинных аналогов

Польза заготовок из капусты

Маринованная, квашеная и соленая капуста, приготовленная по различным рецептам или купленная в магазине, всегда пользуется большой популярностью у домохозяек. Такие закуски обычно охотно выставляют на праздничный стол. Эксперты утверждают, что любые соленья из этого овоща не только вкусны, но и очень полезны для здоровья, потому что:

  • В квашеной и маринованной капусте содержится столько же витамина С, сколько в цитрусовых — лимонах, апельсинах мандаринах, а также в черной смородине;
  • Зимой и весной, когда нет свежих сезонных овощей и фруктов, капустные разносолы прекрасно восполнят дефицит витаминов в организме. Лакомиться такими блюдами, изготовленным в домашних условиях, гораздо полезнее, чем покупать импортные овощи и фрукты в супермаркетах;
  • При правильном приготовлении в соленых и маринованных овощах полностью сохраняются натуральные антиоксиданты — вещества, замедляющие старение;
  • Капуста богата незаменимыми аминокислотами, а также витаминами и минералами, способствующими растворению плохого холестерина, поэтому регулярное употребление блюд из этого овоща — прекрасная профилактика атеросклероза;
  • В капусте содержится витамин У, который нормализует сердечнососудистую деятельность, способствует укреплению нервной системы и улучшению памяти.

Качественно приготовленные закуски из соленых и маринованных овощей способствуют интенсивному выделению желудочного сока. Поэтому хрустящая, ароматная капуста по-гурийски прекрасно подойдет для тех, кто страдает от отсутствия аппетита во время болезни.

Свое название блюдо приобрело от названия грузинской местности, в которой был впервые придуман этот оригинальный рецепт. Такую капусту традиционно подают в ресторанах грузинской кухни. Можно замариновать только один овощ, но чаще всего настоящие знатоки готовят ассорти. Обычно грузинские шеф-повара перед засолкой не вынимают кочерыжку. Но, если капуста не выращена на участке, а куплена на рынке или в магазине, середину нужно обязательно удалить. Эксперты утверждают, что именно в кочерыжке накапливается самое большое количество нитратов.

По той же причине нужно обязательно удалить весь верхний слой листьев. Если в состав овощного ассорти входят также свекла и морковь, у них обязательно нужно удалить нижнюю часть с хвостиком, а также верхушку, потому что у корнеплодов вредные вещества скапливаются в этих местах. Если соблюдать эти нехитрые правила, ассорти получится действительно полезным.

Хозяйке на заметку

1. Если такой закуски заготовлено много – целое ведро или бочонок – рекомендуется периодически прокалывать содержимое емкости чистой и гладкой деревянной палочкой, выпуская воздух из глубинных слоев и со дна. Он способствует чрезмерному брожению, вследствие чего маринад становится излишне кислым. Регулярность этой процедуры вместе с хорошими температурными условиями (+5–7 градусов) – гарантия долгой сохранности розовой капусты. И сухость погреба тоже важна.

2. Многие хозяйки в качестве универсального гнета используют трехлитровую банку с водой, вне зависимости от количества продукта, который предполагается трамбовать. А профессионалы специально вычисляют вес того и другого. Например, на 2 килограмма капусты ставят трехкилограммовый груз, на 5 килограммов – примерно семикилограммовый. Опираясь на приведенные данные, можно определить параметры для конкретного объема капусты.

3. Все опытные заготовители единодушно говорят: Слава – наилучший сорт как для квашенья, так и для маринования. За ним следует Московская поздняя. Добровольская и Женева – менее подходящие. Гибридные разновидности для указанных целей не стоит покупать. Их сегодня на рынках очень много, нужно быть осмотрительными при выборе!

Блюдо грузинской кухни быстрого приготовления

Не всем по душе капуста, нарезанная с кочерыжкой. Давайте рассмотрим другой вариант.

Капусту, очищенную от верхних листьев, шинкуем крупными квадратиками. Без сердцевины они могут рассыпаться, но в этом ничего страшного. Свеклу натираем на крупной терке, горький перец освобождаем от семян и вместе с чесноком нарезаем мелкими кусочками.

Все перемешиваем в тазике, добавляем соль и сахарный песок. Руками мнем овощи, одновременно перемешивая. Нужно, чтобы появился сок, который пробуем и при недостатке соли добавляем. Раскладываем по банкам, прижимая.

Можно оставить в тазике и после того, как капуста сквасится, переместить ее в другую тару.

Под гнетом при комнатной температуре она будет готова через 3-4 дня. Получатся овощи в собственном соку.

Маринованные овощи быстрого приготовления

Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.

В рецепте будут уместны специи для овощей по-корейски; овощное ассорти можно дополнить дайконом, зеленой редькой, стручковой фасолью.

Что нам нужно:

  • капуста – 800 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковь – крупная;
  • лук репчатый красный (ялтинский) – 1 головка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус –2 ст. л (9%).

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала режем овощи тонкими слайсами. Чем тоньше они будут – тем быстрее промаринуется нарезка. Перемешиваем овощи с солью, слегка их отжимая: важно, чтобы они дали сок.
  2. Пока они слегка настаиваются, нагреем на сковороде растительное масло практически до кипения.
  3. Польем овощи уксусом, приправим специями, а сверху зальем горячим растительным маслом.
  4. Быстро перемешаем салат.

Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось

В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов.

Капуста по-гурийски – 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски уместна не только зимой, когда особенно сильно хочется соленостей. Эта пряная закуска идеальный гарнир к мясу-гриль, да и просто курице или рыбе. Есть рецепты посложнее, но известны и совсем простые. Расскажем топ лучших вариантов приготовления хрустящей гурийской капусты.

Классическая гурийская капуста со свеклой

Правильный рецепт маринованной капусты принадлежит, конечно, грузинам – именно в Грузии первыми стали готовить блюдо, которое сейчас многие называют просто капустой по-кавказски. В Грузии множество провинций, в каждой свой вариант приготовления. Однако гурийцы, давшие название блюду, используют только один, и мы расскажем именно его.

Лучше брать капусту зимних плотных сортов; молодая чересчур мягкая, она не даст приятного фирменного хруста.

Нам потребуются:

  • крепкий кочан капусты;
  • 2 крупные моркови (сладкие!);
  • крупная свекла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • соль – 2-3 ст. л;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, перец-чили – по вкусу.

Мжаве комбосто – так ее именуют гурийцы – готовится сразу на несколько семей, большими объемами.

Так что хотите кормить семью вкусной капустой долго – увеличивайте пропорции.

https://www.youtube.com/watch?v=CTafrcwkd2w

В классическую гурийскую капусту уксус и сахар не добавляют – она должна закваситься. Но есть рецепты, где овощи именно маринуют. Так без уксуса и сахара нам не обойтись.

Как готовить:

  1. Овощи выложим в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок (что еще лучше!) слоями в такой последовательности: капуста-свекла-морковь-чеснок-перец.
  2. Спустя трое суток, бочонок или кастрюлю стоит вынести на холодно, но перед этим важно размешать ее. Осталось проквасить еще пару дней, и капуста будет полностью готова.

Прелесть блюда в особом сочетании кисленькой капусты, сладковатой свеклы и моркови, которые приобретают особенный привкус. Подаем капусту с вареным картофелем, полив растительным маслом.

Рецепт приготовления с зеленью

Капуста по-гурийски со свеклой часто готовится с зеленью, например, кинзой, петрушкой или базиликом. Такая капуста долго не хранится, ведь зелень портится довольно быстро. Готовят ее на два-три раза, подавая на праздничный стол.

Острая закуска на скорую руку

«Скороспелка» – так по-другому называют этот рецепт хозяйки. Она приготовится буквально за пару часов, ее легко сделать накануне домашнего торжества или к пикнику по мясо-барбекю.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок крепкой белокочанной капусты;
  • крупная свекла;
  • 2 небольшие моркови;
  • 4 зубчика чеснока (или больше, если любите маринованный чеснок);
  • 400 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г каменной соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл рафинированного масла.

Готовим, следуя инструкции:

  1. Делим капусту на две части, удаляя кочерыжку, и шинкуем ее соломкой.
  2. Трем морковь и свеклу на длинной «корейской» терке; чеснок рубим кусочками.
  3. Набиваем стеклянную банку овощами, стараясь плотно утрамбовать.
  4. В воду добавим соль, сахар и доведем ее до кипения.
  5. В кипящий рассол добавим уксус и растительное масло.
  6. Тщательно размешаем все компоненты, зальем ими овощи.
  7. Закроем банку полиэтиленовой крышкой.

Пройдет всего пара часов и можно пробовать: хрустящая капуста с легким привкусом хрена готова.

Она изумительно сочетается с вареным картофелем, пюре, и служит отличным гарниром рыбе или мясу.

: квашеная капуста со свеклой – рецепт

Квашеная капуста по-гурийски

На первый взгляд, этот рецепт трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.

Необходимо:

  • три вилка капусты по 800 – 1000 г;
  • 4 свеклы;
  • 200 г листового сельдерея;
  • головка чеснока;
  • жгучий перец;
  • 3 лавровых листика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • щепотка розового перца;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. крупной каменной соли.

Йодированная соль для закваски не подходит; во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.

Способ приготовления:

  1. Варим рассол из воды, соли, специй. На вкус маринад должен напоминать морскую воду. Слегка охлаждаем, чтобы рассол был не кипящий, а просто теплый.
  2. Свеклу нарезаем на слайсы – тонкие ломтики. Чеснок делим максимум пополам или оставляем целиком, если зубцы не крупные. Сельдерей промываем, удаляем жесткую сердцевину, а жгучий перец просто разрезаем пополам, удалив заранее семечки.
  3. Овощи выкладываем слоями в произвольном порядке, посыпаем зеленью, заливаем рассолом. Он должен полностью покрывать овощную нарезку.
  4. Оставляем в таком виде на 3 дня. Гурийская капуста должна за эти дни прокваситься, овощи поделиться друг с другом вкусом, а рассол превратиться в бодрящий свекольный квас со вкусом овощей и пряностей.

Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.

Как приготовить без уксуса

Есть и еще один рецепт капусты без уксуса, популярный у грузинских домохозяек. Такая квашеная капуста получается яркой, благодаря свекольному соку, что равномерно окрашивает кочаны.

Нам будут нужны:

  • крепкий вилок капусты;
  • крупная свекла;
  • 4 зубца чеснока;
  • стручок острого перчика;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • 500 мл крутого кипятка.

Готовить просто:

  1. Первым делом разрезаем на куски капусту (кочерыжку оставляем внутри). Свеклу по традиции режем на части. Чеснок очищаем, а перчик режем колечками.
  2. Выложим в стеклянную емкость овощи слоями в любом порядке, слегка утрамбовывая их.
  3. Горячим рассолом заливаем овощи, а сверху положим гнет.

Вот и все. Ждем 4 дня, пробуем овощи. Если не хватает кислинки, выжидаем еще сутки. Отметим, что из этого рецепта крайне полезен рассол: он вкусный, кисленький, напоминает свекольный квас.

А еще он приносит огромную пользу желудочно-кишечному тракту.

Маринованные овощи быстрого приготовления

Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.

В рецепте будут уместны специи для овощей по-корейски; овощное ассорти можно дополнить дайконом, зеленой редькой, стручковой фасолью.

Что нам нужно:

  • капуста – 800 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковь – крупная;
  • лук репчатый красный (ялтинский) – 1 головка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус –2 ст. л (9%).

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала режем овощи тонкими слайсами. Чем тоньше они будут – тем быстрее промаринуется нарезка. Перемешиваем овощи с солью, слегка их отжимая: важно, чтобы они дали сок.
  2. Пока они слегка настаиваются, нагреем на сковороде растительное масло практически до кипения.
  3. Польем овощи уксусом, приправим специями, а сверху зальем горячим растительным маслом.
  4. Быстро перемешаем салат.

Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось.

В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов.

Суточная капуста по-гурийски

Классическая гурийская капуста будет готова через сутки, если вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту. Отличие данного варианта в способе нарезки: мы будем мариновать не слайсы, а овощную соломку. Но, верьте на слово, это очень необычно, быстро и вкусно.

Подготовим:

  • половину вилка плотной капусты;
  • крупную свеклу;
  • одну морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. укуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Классический рецепт капусты по-грузински

Держите рецепт острой красной капусты, засоленной без уксуса. Приготовить можно в кастрюле, или сразу в банках.

Потребуется:

  • Вилки – 3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Острый перец чили – 3 стручка.
  • Листовой сельдерей – 200 гр.
  • На рассол:
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 4 большие ложки + еще немного в процессе квашения.

Как засолить:

  1. Сделайте рассол: поставьте кипятиться воду, насыпьте соль. После растворения специи, снимите с конфорки, поставьте остывать.
  2. Для грузинской засолки кочан делят на 6-10 частей, крупно разрезая прямо с кочерыжкой.
  3. Очищенную свёклу также нарезают кругляшками большого размера.
  4. Как поступить с чесноком, решите сами. Мелкие зубчики оставьте как есть, большие поделите пополам.
  5. Из чили удалите семена, покрошите колечками. Если любите закуски «вырви глаз» можно и семена отправить на засолку капусты.
  6. Подготовленные овощи заложите в банки слоями. Низ сделайте из кругляшков свеклы, затем плотно уложите капустные лепестки.
  7. Между ними засыпайте перец, чеснок, перекладывайте сельдереем, и добавляйте чуть-чуть соли. Чтобы зелень отдала полностью свой неповторимый аромат, помните веточки руками. Верхний слой сделайте непременно из свеклы.
  8. Перелейте остуженный маринад в банку.
  9. Если получится, то придавите содержимое гнетом. Обязательно обвяжите горлышко марлей, чтобы при квашении в ёмкость не попали мушки.
  10. Оставьте в кухонных условиях натрое суток. За это время капуста начнет заквашиваться естественным брожением.
  11. Спустя заданное время засыпьте в банку столовую ложку соли. Для этого приподнимите слой свеклы, и, если получится, немного кусочков капусты. Аккуратно размешайте соль.
  12. Держите банку в квартире еще 2 дня.
  13. После перенесите в холодное место. В принципе, угощаться уже можно, но чем дольше стоит салат, тем ароматнее и вкуснее получаются розовые лепестки.

В украинской кухне имеются свои рецепты заготовки на зиму капусты со свеклой. Правда, название у закуски иное — пелюстка. Возникло желание познакомиться? Заходите, заходите,

Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты

Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!

А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.

В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества.

Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение.

А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.

Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.

Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.

Готовьте легко и с удовольствием!

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Свёкла – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый красный перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Зелень сельдерея – 120 г.
  • Душистый перец горошек – 1 щепотка
  • Чёрный перец горошек – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2,5 ст. ложки

1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).

Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

6. Выкладываем сверху сельдерей.

Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински

Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
  • Петрушка, укроп – по вкусу

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
  • Чёрный молотый перец – 15 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Уксус 9% – 250 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки

1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.

Чеснок нарезаем крупными кусочками.

Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.

Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.

2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.

Второй слой делаем такой же.

3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.

4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.

5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.

6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.

Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 7 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Красный стручковый перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложка
  • Уксус 9% – 250 мл.

1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.

Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.

Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Лавровые листья – 16 шт.
  • Стручковый острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.

Для маринада:

  • Вода – 5-6 л.
  • Соль – 8 ст. ложек
  • Уксус 9% – 8 ст. ложек
  • Сахар – 8 ст. ложек

1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.

Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.

3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.

4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.

Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.

Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса

Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свекла – 400 г.
  • Чеснок – 60 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 50 г.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. ложки

1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.

2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.

3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.

4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.

5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.

Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )

Источник: https://zdorovakrasiva.com/kapusta-po-gruzinski-so-svekloj-recepty-marinovannoj-kapusty.html

Приготовление

1. Для этой закуски капусту режут крупными кусками, можно даже сказать – квадратиками. Порубите половину промытого вилка капусты таким образом и выложите нарезку в глубокую миску, в которой блюдо будет остывать в маринаде. 2. Очистите свеклу от кожуры, тщательно промойте и нарежьте таким же способом – крупно. Добавьте в миску к капусте. 3. Всыпьте в сотейник сухие специи, добавьте лавровые листочки и залейте все горячей водой. Вскипятите рассол на огне и перед заливанием в него влейте уксус и подсолнечное масло, выключив огонь. 4. Маринадом залейте капустно-свекольную нарезку. Если любите чесночный привкус в блюде, то на данном этапе можете добавить в маринад очищенные, промытые и нарезанные чесночные зубчики. 5. Накройте нарезку тарелкой, а на нее поместите гнет – банку, наполненную водой. Закуску под гнетом необходимо выдержать около 6–8 часов до полного остывания маринада, а затем – переместить в холодильник или погреб. 6. По мере надобности вынимайте часть капусты из маринада вилкой или шумовкой, помещая ее в креманку или пиалу. Остальную нарезку оставляйте храниться в маринаде.

Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью

Ингредиенты:

  • по 3 капустных кочана и крупных свеклы;
  • головка чеснока;
  • по небольшому пучку петрушки, укропа, сельдерея.

Для маринада:

  • ст. ложка соли;
  • стакан с четвертью 9% уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • ½ стакана сахара;
  • по 10 горошин душистого, а также черного перца, лавровый листик.

Капусту режем ломтями вместе с кочерыгой, свеклу – ломтиками, чеснок просто очищаем. Выкладываем слои овощей, переслаивая их веточками зелени и чесноком. Готовим маринад: кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром. Даем маринаду остыть минут 10, добавляем уксус и заливаем овощи.

Совет! Проверяйте уровень рассола, он должен покрывать овощи полностью.

Даем постоять в тепле трое суток. Перекладываем в стеклянную посуду и выносим на холод.

Удивительно вкусная капуста по-гурийски, острая как огонь, красная как знаменитое грузинское вино с приятной кислинкой, будет кстати к шашлыку или другим мясным грузинским блюдам. Да и к традиционным крепким спиртным напиткам она станет отличной закуской. Попробуйте приготовить эту необычную заготовку, чтобы окунуться ненадолго в удивительный мир грузинской кухни.

Из чего готовят капусту по-гурийски

Перед тем, как замариновать капусту без уксуса, стоит подготовить все необходимые ингредиенты. Первый и основной ингредиент – это белокочанная капуста. Лучше всего выбирать некрупные, плотные и упругие кочаны, без следов гнили или плесени. В некоторых рецептах белокочанная капуста заменяется цветной или краснокочанной. Это придает блюду особую пикантность.

К капусте добавляется свекла – нужно выбирать плотные корнеплоды столовых сортов с насыщенным бордовым цветом. В классический рецепт входит также острый перец чили, придающий закуске пикантный, острый вкус.

Особенности блюда

Если классическая маринованная капуста без уксуса перед засолкой мелко шинкуется, то в рецепте по-гурийски она крупно нарезается, после чего ошпаривается крутым кипятком. За счет этого кочан становится нежным и мягким, но сохраняет свои хрустящие свойства.

Правильный рецепт гурийской капусты включает в себя также другие компоненты – свеклу, жгучий перец чили, чеснок. Благодаря рассолу их вкус становится более легким и приятным.

Как выбрать кочан

Чтобы приготовить вкусную капусту по-гурийски, требуется правильно выбрать ингредиенты. Кочаны лучше всего брать плотные, упругие, небольшого размера. Цвет капустного кочана должен быть светлого бело-зеленого оттенка – это свидетельствует о его спелости.

На капусте не должно быть вмятин, повреждений, следов плесени или гнили. Также для приготовления закуски по-гурийски не подходят кочаны с трещинами.

Капуста по гурийски рецепт с фото

  • капуста – 1 кочан/1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода для маринада – 0,5 л;
  • уксус яблочный 6% — 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • гвоздика – 3-7 бутонов;
  • перец острый молотый/свежий стручок – 0,5 ч.л./1 шт.

Рецепт приготовления

1. Кочан капусты нарезать квадратными кубиками с размерами сторон от 2 на 2 см до 3 на 3 см. Можно нарезать капусту целыми сегментами или секторами, но тогда и время на маринование увеличится на сутки.

2. Кладем капустные квадраты в эмалированную емкость, подходящую для засолки/маринования. Морковку очищаем и режем соломкой либо трем на корейской терке.

3. Со свежей свеклой поступаем также – счищаем верхнюю кожуру, а остальное натираем на терке с мелким калибром отверстий.

4. Следом за свеклой отправляем в кастрюлю и чесночные ломтики. Можно замариновать чеснок целыми очищенными дольками и уменьшить чесночную насыщенность салата. Если используете стручок свежего острого перца – нарежьте его колечками и добавьте на этом этапе.

5. Все овощи хорошо перемешиваем в кастрюле. Для аутентичности рецепта можно добавить сельдерей в любом виде – от свежих листьев до тертого корешкового сельдерея либо использовать кинзу.

6. Готовим маринад: смешиваем уксус и воду, масло, сахар и соль.

7. Нагреваем на плите и всыпаем все пряности. Кипятим 1-2 минуты.

8. Горячим (!) маринадом заливаем капусту с овощами. Сначала будет казаться, что его не слишком много, он не покрывает капусту и его совершенно не хватает. Не спешите добавлять воды или масла, через определенное время, которое необходимо для маринования, капуста, свекла и морковь дадут под воздействием уксуса и сахара свой собственный сок и маринада станет больше.

9. Для того чтобы ускорить процесс маринования и выделения овощного сока придавите капусту тарелкой и грузиком, например, обычным кувшином с водой либо другим гнетом. Выдерживаем капусту в таком виде на 1 сутки (если капуста нарезана большими сегментами – на 2 суток).Через сутки в капусте будет достаточно жидкости, это значит, процесс маринования идет успешно. Капуста обязательно должна прокраситься по краям свекольным соком.

А теперь вместе с маринадом перекладываем капусту по банкам и ставим ее в холодильник.

Такой салат отлично хранится в холоде, сохраняет хрустящие свойства очень долго и не портится! Ароматная и вкусная капуста маринованная «По-гурийски!» готова!

Готовьте капуста по гурийски по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных заготовок на зиму, смотрите

Острая капуста по-гурийски

Блюдо пикантное, ароматное с острым вкусом. Острота готовой капусты, зависит от количества острого перца.

Ингредиенты:

  • Крупный вилок капусты – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чесночок – 6 зуб.
  • Перчик Чили – 3 стручка
  • Уксус (эссенц.) – 1 ст.л.
  • Зелень
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и свеклу, измельчите зелень. В эмалированную кастрюлю поместите ингредиенты в последовательности: капуста, свекла, зелень, перчик, нашинкованный колечками, измельченный чеснок. Затем положите ингредиенты в той же последовательности.

В кипящую водичку добавьте соль и эссенцию, затем остудите.

Залейте маринадом овощи и положите на капусту гнет (оставьте на 3 дня в комнате).

Из чего готовят гурийскую капусту

Набор продуктов для приготовления этого блюда тоже выверен не одним столетием.

  • Капуста должна быть плотной, среднего размера, полностью созревшей.
  • Свекла должна содержать много красящих пигментов, чтобы кусочки кочанов имели аппетитный розовый цвет.
  • Острый стручковый перец добавлять обязательно, его режут вдоль или колечками, для острого блюда семена можно не убирать.
  • Чеснок – его кладут целыми зубками, убирая только жесткую шкурку.
  • Сельдерей – традиционно он листовой, но если его нет — сгодятся и длительно хранящиеся корешки.
  • В рассол для классической квашеной гурийской капусты кладут только соль. Уксус, сахар – прерогатива маринованной капусты.

В заготовку допускается добавлять морковь, а также капусту кольраби. Возможно присутствие пряностей: молотого перца, красного и черного, корешков хрена, зелени петрушки, лаврового листа.

И если с составом заготовки экспериментировать нежелательно, то количество ингредиентов менять не только можно, но и нужно. Именно так вы найдете тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы. Единственное, что не стоит изменять – это количество соли. Недосоленное или пересоленное блюдо не даст нужного результата. От одной до двух столовых ложек соли на литр воды будет вполне достаточно.

Рецепт маринованной капусты по-гурийски

Гурия – один из районов Грузии. Удивительная грузинская кухня в каждом небольшом регионе представлена оригинальными, только ей присущими блюдами. Традиционно в этой стране, кроме вкуснейших мясных блюд, есть и овощные. Делают гурийцы и заготовки на зиму.

Одна из них – капуста, маринованная по-гурийски. На грузинском языке это звучит мжаве комбосто, где слово мжаве может иметь несколько значений, которые относятся к технологии приготовления продукта: квашение, соление и маринование.

Именно их и используют для приготовления этой вкусной заготовки.

Из чего готовят гурийскую капусту

Набор продуктов для приготовления этого блюда тоже выверен не одним столетием.

  • Капуста должна быть плотной, среднего размера, полностью созревшей.
  • Свекла должна содержать много красящих пигментов, чтобы кусочки кочанов имели аппетитный розовый цвет.
  • Острый стручковый перец добавлять обязательно, его режут вдоль или колечками, для острого блюда семена можно не убирать.
  • Чеснок – его кладут целыми зубками, убирая только жесткую шкурку.
  • Сельдерей – традиционно он листовой, но если его нет – сгодятся и длительно хранящиеся корешки.
  • В рассол для классической квашеной гурийской капусты кладут только соль. Уксус, сахар – прерогатива маринованной капусты.

В заготовку допускается добавлять морковь, а также капусту кольраби. Возможно присутствие пряностей: молотого перца, красного и черного, корешков хрена, зелени петрушки, лаврового листа.

И если с составом заготовки экспериментировать нежелательно, то количество ингредиентов менять не только можно, но и нужно.

Именно так вы найдете тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы. Единственное, что не стоит изменять – это количество соли. Недосоленное или пересоленное блюдо не даст нужного результата.

От одной до двух столовых ложек соли на литр воды будет вполне достаточно.

Классическая гурийская капуста

Ингредиенты:

  • капустных кочанов – 3 кг;
  • сладкой свеклы насыщенного цвета – 1,5 кг;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • пару крупных головок чеснока;
  • зелени сельдерея – 0,2 кг;
  • воды – 2 л;
  • соли – 4 ст. ложки.

Внимание! На этапе заквашивания соль придется добавлять.

Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли, даем остыть. Режем кочаны на сектора.

Совет! Кочерыгу можно не удалять.

Вымытую и очищенную свеклу режем колечками. Удобно это делать специальной теркой. Очищаем чеснок. Мелкие зубки оставляем целыми, большие лучше разрезать пополам. Перец режем на колечки.

Выкладываем овощи в посуду для заквашивания послойно: снизу помещаем свеклу, на нее выкладываем капусту, поверх нее – чеснок и помятую руками зелень сельдерея. Сверху – опять слой свеклы. Заливаем квашение рассолом и помещаем сверху груз.

Внимание! Процесс молочнокислого брожения или квашение проходит в тепле, достаточно комнатной температуры.

Через 72 часа отливаем часть рассола, растворяем в нем еще 1 ст. ложку соли и возвращаем рассол обратно, по возможности хорошо размешав. Квасим капусту со свеклой еще пару дней. Потом выносим на холод. Собственно капуста уже готова к употреблению. Но если она постоит еще какое-то время, то станет намного вкуснее.

Капуста, квашеная по-гурийски

Этот рецепт по справедливости тоже может претендовать на звание классического. Изначально заготовку делали именно способом квашения. Модернизировали рецепт и стали добавлять уксус не так давно, настоящая гурийская острая капуста – хорошо проквашенная, поэтому в ней немало кислоты. Количество ингредиентов дается на десятилитровое ведро готового продукта.

Ингредиенты:

  • 8 кг капустных кочанов;
  • 3-4 большие свеклы темного цвета;
  • по 100 г чеснока и хрена;
  • 2-4 стручка жгучего перца;
  • пучок зелени петрушки;
  • по 200 г сахара и соли;
  • специи.

Режем капусту ломтями, не вырезая кочерыжку. Трем на терке хрен, свеклу можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими колечками, как и жгучий перец.

Готовим рассол: растворяем в 4 л воды соль и сахар, кладем специи и кипятим, остужаем.

В качестве специй используем гвоздику, горошины душистого перца, листики лавра, зиру.

Выкладываем овощи слоями, заливаем теплым рассолом, устанавливаем груз. Процесс брожения занимает 2-3 суток.

Предупреждение! Несколько раз в день протыкаем квашение до самого дна деревянной палочкой, чтобы дать выход газам.

Выносим готовое квашение на холод.

Гурийская маринованная капуста

Существует и классический рецепт маринованной капусты по-гурийски. Ее также готовят со свеклой, но заливают горячим маринадом, добавляя в него сахар и уксус. Эта заготовка готова уже через трое суток.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 1 шт. весом до 3 кг;
  • чеснок, морковь, свекла – по 300 г;
  • зелень сельдерея, кинзы, петрушки;

Маринад:

  • воды – 2 л;
  • сахара – ¾ стакана;
  • соли – 3 ст. ложки;
  • стакан 6% уксуса;
  • 1 ч. ложка перца горошком, 3 лавровых листа.

Выкладываем в посуду, нарезанную колечками свеклу, морковь, крупные куски капусты, переслаивая все зубками чеснока, зеленью. Готовим маринад: кипятим воду, добавив в нее соль, пряности, сахар.

Через 5 мин добавляем уксус и выключаем. Заливаем заготовку горячим маринадом. Кладем тарелку, ставим груз.

Через трое суток перекладываем готовую маринованную капусту в стеклянную посуду и отправляем в холодильник.

Замариновать капусту по-гурийски можно и по-другому.

Капуста по-гурийски на зиму

В вегетарианском меню капустный салат может выступать в качестве ужина, поэтому можно заготовить пару – тройку банок закуски впрок.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста (2 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • свекла (2 шт);
  • сахарный песок (ст);
  • уксус (ст) – можно использовать или яблочный, или обычный столовый;
  • масло растительное (1/2 ст);
  • соль (2 ст.л);
  • чили перец (2 шт).

Технология приготовления:

  1. С капусты снять покровные листья. Свеклу очистить.
  2. Овощи нужно нарезать крупными кусочками.
  3. С чеснока снять плотные чешуйки и порезать в виде толстых пластинок.
  4. В чистую банку выкладывать овощи, чередуя слои капусты и свеклы. В каждый класть несколько чесночных долек.
  5. Когда банку будет плотно заполнена, в центр овощей надо аккуратно поставить кусочек жгучего перца.
  6. Теперь надо приготовить рассол. В литре кипящей воды растворить специи, влить в нее уксус и масло. Вскипятить маринад еще раз.
  7. Залить банки кипящим маринадом до самого верха и закатать.

Перевернуть заготовки донышками вверх и оставить в теплом помещении на двое суток. После этого банки можно опускать в подвал для хранения.

Остренькая капуста по-гурийски

Приготовьте острую маринованную капусту, которая станет отличной закуской практически к любому зимнему блюду.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Чеснок — 1 голов.
  • Свекла — 500 г
  • Петрушка
  • Соль, сахар, перец-горошек черн. и душист., чили сухой, лаврушка
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Свеклу нарежьте соломкой.

Чеснок нарежьте крупными кусочками, петрушку измельчите.

Капусту разрежьте на 8 крупных долек.

Сложите дольки капусты в кастрюле, хорошо просыпав чили-перчиком, чесноком, петрушкой.

Сверху выложить нарезанную свеклу.

Вскипятите 2 л воды, добавьте 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, по 1 горсти черного и душистого перчика-горошка, лаврушку 2 л., уксус – прокипятите 2 мин.

Залейте капусту горячим рассолом, поставьте под гнет на 2-3 дня при комнатной температуре.

Приготовленную капусту храните в холодильнике.

Квашеная капуста по-гурийски

На первый взгляд, этот рецепт трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.

Необходимо:

  • три вилка капусты по 800 – 1000 г;
  • 4 свеклы;
  • 200 г листового сельдерея;
  • головка чеснока;
  • жгучий перец;
  • 3 лавровых листика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • щепотка розового перца;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. крупной каменной соли.

Йодированная соль для закваски не подходит; во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.

Способ приготовления:

  1. Варим рассол из воды, соли, специй. На вкус маринад должен напоминать морскую воду. Слегка охлаждаем, чтобы рассол был не кипящий, а просто теплый.
  2. Капусту чистим от поврежденных листьев, режем на ломтики средней величины. Для этого кочан режем пополам, а потом еще на 2-3 части. Ломтики такой величины отлично проквасятся за 3 дня, более крупным надо чуть дольше времени – до 5 дней, да и есть и не так удобно.
  3. Свеклу нарезаем на слайсы – тонкие ломтики. Чеснок делим максимум пополам или оставляем целиком, если зубцы не крупные. Сельдерей промываем, удаляем жесткую сердцевину, а жгучий перец просто разрезаем пополам, удалив заранее семечки.
  4. Овощи выкладываем слоями в произвольном порядке, посыпаем зеленью, заливаем рассолом. Он должен полностью покрывать овощную нарезку.
  5. Оставляем в таком виде на 3 дня. Гурийская капуста должна за эти дни прокваситься, овощи поделиться друг с другом вкусом, а рассол превратиться в бодрящий свекольный квас со вкусом овощей и пряностей.

Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.

Квашеная капуста по-гурийски. Квашеная капуста по-гурийски (кавказская)

Вам понадобится

  • Продукты:
  • • Белокочанная капуста 2-3 шт. по 800-1000 грамм
  • • Свекла сырая 3-4 штуки
  • • Сельдерей листовой – 150-200 грамм
  • • Чеснок – 1 головка
  • • Острый перец — 2-3 стручка
  • • Лавровый лист- 2-3 штуки
  • • Черный перец в зернах (можно заменить на душистый или розовый)
  • • Зелень кинзы и укропа по желанию
  • Для рассола:
  • • Вода – 2-3 л
  • • Соль поваренная не йодированная из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка без горки соли.

Инструкция

1

Сначала нужно сделать рассол. Для этого воду вскипятить в кастрюле вместе с солью и охладить до слегка теплого состояния. Остывшая жидкость на вкус должна быть как морская вода по степени солености.

2

Приготовьте овощи. Очистите капусту от верхних листьев и нарежьте на средние ломтики. Для ориентира маленький или средний кочан разрезают пополам, полученные части еще на 2-3 куска. Такого размера кусочки легко проквасятся за 3-4 дня. Если резать на более крупные части, например, четвертины, то время для проквашивания увеличивают до 4-5 дней. Свеклу очистить от кожуры и разрезать пополам. Полученные половинки аккуратно нарезать слайсами, тонкими ломтиками. Подготовьте чеснок и острый перец. Очищенный чеснок разделите на 2 части, острый перец разрежьте пополам, не вынимая семян. Сельдерей тщательно промывают и удаляют жесткие части.

3

В кастрюлю выкладывают на дно ломтики свеклы, сверху капусту и таким образом прослаивают все овощи до верха емкости. Предпоследним слоем высыпают нарезанный чеснок, острый перец, сверху выкладывают зелень сельдерея или укропа. Верхний слой – это уложенные ломтики свеклы. Остывший рассол наливают в емкость, важно чтобы он полностью закрывал овощную смесь.

4

Ориентировочно в течение 3-5 дней капуста должна настояться в прохладном месте. Если такового места не нашлось, можно оставить кваситься гурийскую капусту при комнатной температуре. В этом случае она будет готова уже через 3-4 дня. За это время вкусы всех овощей соединятся, острота чеснока и красного перца перейдет в рассол, свекла окрасит белокочанную капусту и получится необыкновенная остренькая закуска по-гурийски. Приятного аппетита!

Видео по теме

Обратите внимание

Белокочанная капуста для приготовления по-гурийски нарезается крупными частями, ломтиками почти как арбуз. Вкус у капусты красной кавказской получается в меру острый, сама она хрустящая и сочная. Такую квашеную капусту можно смело рекомендовать использовать для украшения праздничного стола, кроме того, она идеально подходит для приготовления винегрета. Готовят ее за 4-5 дней до торжества, за это время она успеет настояться, прокваситься и напитаться и соединить в себе все соки овощей.

Полезный совет

Используйте небольшие кочаны капусты, весом до 1 кг. Выбирайте яркую, сочную свеклу. Хранить готовую гурийскую капусту нужно в холодильнике или прохладном месте и тогда она долго не утратит своих вкусовых качеств.

Схема приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению овощного ассорти по-гурийски, необходимо тщательно вымыть все овощи, а также стерилизовать банки. Приготовление происходит следующим образом:

  • Порезать вымытые капустные листья;
  • Нашинковать свеклу и морковь. Можно использовать для этой цели специальную шинковку или терку для приготовления овощей по-корейски;
  • Положить в чистые банки по несколько долек чеснока, чередуя с овощами;
  • Те, кто любит поострее, могут добавить жгучий перчик чили, но это на любителя;
  • Приготовить маринад из сахара, соли и специй по вкусу. Довести до кипения, затем проварить на слабом огне в течение семи минут;
  • Залить овощи с чесноком горячим маринадом. Можно также добавить полстакана уксуса или уксусной эссенции;
  • Банку закатать, оставить на 72 часа, чтобы овощи пропитались маринадом.

После этого банки можно отнести в темное прохладное место (например, в подвал или в погреб) или поставить в холодильник. Вкусное и полезное блюдо готово.

Банки можно закрывать капроновыми крышками или закрывать металлическими при помощи специальной закаточной машинки. Для того чтобы сделать посуду стерильной, многие хозяйки используют самый простой вариант: ставят чайник на огонь, дождавшись кипения, надевают банку на носик чайника. Пространство внутри посуды пропитывается горячим паром, и уничтожаются все болезнетворные бактерии.

Многие хозяйки, привыкшее мариновать и квасить капусту «по-русски», допускают распространенную ошибку: режут листья очень мелкой соломкой. Так делать неправильно. Настоящая капуста, приготовленная по грузинскому рецепту, должна быть нарезана крупными ломтями, не меньше спичечного коробка. Если нашинковать слишком мелко, она не будет выглядеть аппетитно. В то же время ломтики должны быть довольно тонкими, чтобы через них просвечивал красивый яркий маринад. Для резки желательно использовать профессиональный поварской нож.

Чеснок можно брать по вкусу. Все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки, а также от размеров зубчиков. Если зубчики маленькие, можно положить в одну банку штук пять. Если же они большие, вполне достаточно одного-двух. Злоупотреблять не стоит, чтобы сильный запах чеснока не заглушил тонкий аромат маринованных овощей.

Сочетание с блюдами

Капуста по-гурийски без уксуса имеет нежный вкус. Тем, кто любит закуски поострее, лучше выбирать рецепты с уксусом. Эту закуска хорошо подойдет для праздничного стола в период православных постов, когда нельзя есть мясо и рыбу. Можно подавать хрустящие маринованные овощи в качестве гарнира к таким блюдам, как:

  • Отварной картофель с растительным маслом или пюре из молодого отварного картофеля;
  • Картофель, нарезанный ломтиками и обжаренный во фритюре;
  • Отварные макароны с морепродуктами;
  • Отварной рис.

Капуста хорошо сочетается с жареным мясом. Например, можно подать ее на гарнир к свиным отбивным или говяжьему жаркому. А к рыбным блюдам такая закуска из овощей не очень хорошо подходит, потому что специфический запах рыбы способен легко заглушить тонкий аромат маринованной капусты.

Традиционно в России любят использовать квашеную и маринованную капусту в качестве закуски после употребления крепких спиртных напитков. Однако, капуста по-гурийски подходит не только к водке, но и к изысканным грузинским винам. Особенно хорошо она сочетается с белым полусладким вином. Подавать на стол овощное ассорти можно в прозрачной хрустальной вазе, чтобы гости по достоинству оценил красивый, яркий цвет капусты в маринаде.

Дополнительные нюансы

Для того чтобы капуста по-гурийски получилась хрустящей, вкусной и аппетитной, необходимо иметь в виду следующее:

  • Для засолки нужно выбирать плотные кочаны. Если кочан имеет рыхлую структуру, под действием маринада он может развалиться, тогда готовое блюдо будет выглядеть неаппетитно, а также не получится характерного хруста;
  • Соли следует класть ровно столько, сколько указывается в рецепте. С этим ингредиентом следует соблюдать простое правило: лучше положить меньше чем нужно, но ни в коем случае не больше. Если закуска окажется слабосоленой, потом эту ситуацию можно будет исправить. Если же хозяйка добавит очень много соли, блюдо получится несъедобным и, более того, вредным для здоровья;
  • Свеклу, морковь, кольраби и другие твердые овощи, которые маринуются вместе с капустой, следует резать довольно тонкими ломтиками, иначе они не пропитаются маринадом, останутся жесткими;
  • В супермаркетах капуста по-гурийски обычно продается в пластиковых контейнерах, но в домашних условиях лучше использовать стерилизованные стеклянные банки, так как естественный вкус овощей может порться от контакта с пищевым пластиком.

Капуста, квашеная по-гурийски

Этот рецепт по справедливости тоже может претендовать на звание классического. Изначально заготовку делали именно способом квашения. Модернизировали рецепт и стали добавлять уксус не так давно, настоящая гурийская острая капуста – хорошо проквашенная, поэтому в ней немало кислоты. Количество ингредиентов дается на десятилитровое ведро готового продукта.

Ингредиенты:

  • 8 кг капустных кочанов;
  • 3-4 большие свеклы темного цвета;
  • по 100 г чеснока и хрена;
  • 2-4 стручка жгучего перца;
  • пучок зелени петрушки;
  • по 200 г сахара и соли;
  • специи.

Режем капусту ломтями, не вырезая кочерыжку. Трем на терке хрен, свеклу можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими колечками, как и жгучий перец.

Готовим рассол: растворяем в 4 л воды соль и сахар, кладем специи и кипятим, остужаем.

В качестве специй используем гвоздику, горошины душистого перца, листики лавра, зиру.

Выкладываем овощи слоями, заливаем теплым рассолом, устанавливаем груз. Процесс брожения занимает 2-3 суток.

Предупреждение! Несколько раз в день протыкаем квашение до самого дна деревянной палочкой, чтобы дать выход газам.

Выносим готовое квашение на холод.

Капуста маринованная по-гурийски

Гурия – один из районов Грузии. Удивительная грузинская кухня в каждом небольшом регионе представлена оригинальными, только ей присущими блюдами. Традиционно в этой стране, кроме вкуснейших мясных блюд, есть и овощные. Делают гурийцы и заготовки на зиму.

Одна из них – капуста, маринованная по-гурийски. На грузинском языке это звучит мжаве комбосто, где слово мжаве может иметь несколько значений, которые относятся к технологии приготовления продукта: квашение, соление и маринование.

Именно их и используют для приготовления этой вкусной заготовки.

Из чего готовят гурийскую капусту

Набор продуктов для приготовления этого блюда тоже выверен не одним столетием.

  • Капуста должна быть плотной, среднего размера, полностью созревшей.
  • Свекла должна содержать много красящих пигментов, чтобы кусочки кочанов имели аппетитный розовый цвет.
  • Острый стручковый перец добавлять обязательно, его режут вдоль или колечками, для острого блюда семена можно не убирать.
  • Чеснок – его кладут целыми зубками, убирая только жесткую шкурку.
  • Сельдерей – традиционно он листовой, но если его нет — сгодятся и длительно хранящиеся корешки.
  • В рассол для классической квашеной гурийской капусты кладут только соль. Уксус, сахар – прерогатива маринованной капусты.

В заготовку допускается добавлять морковь, а также капусту кольраби. Возможно присутствие пряностей: молотого перца, красного и черного, корешков хрена, зелени петрушки, лаврового листа.

И если с составом заготовки экспериментировать нежелательно, то количество ингредиентов менять не только можно, но и нужно.

Именно так вы найдете тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы. Единственное, что не стоит изменять – это количество соли. Недосоленное или пересоленное блюдо не даст нужного результата.

От одной до двух столовых ложек соли на литр воды будет вполне достаточно.

Классическая гурийская капуста

Ингредиенты:

  • капустных кочанов – 3 кг;
  • сладкой свеклы насыщенного цвета – 1,5 кг;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • пару крупных головок чеснока;
  • зелени сельдерея – 0,2 кг;
  • воды – 2 л;
  • соли – 4 ст. ложки.

Внимание! На этапе заквашивания соль придется добавлять.

Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли, даем остыть. Режем кочаны на сектора.

Совет! Кочерыгу можно не удалять.

Вымытую и очищенную свеклу режем колечками. Удобно это делать специальной теркой. Очищаем чеснок. Мелкие зубки оставляем целыми, большие лучше разрезать пополам. Перец режем на колечки.

Выкладываем овощи в посуду для заквашивания послойно: снизу помещаем свеклу, на нее выкладываем капусту, поверх нее — чеснок и помятую руками зелень сельдерея. Сверху – опять слой свеклы. Заливаем квашение рассолом и помещаем сверху груз. Внимание! Процесс молочнокислого брожения или квашение проходит в тепле, достаточно комнатной температуры.

Через 72 часа отливаем часть рассола, растворяем в нем еще 1 ст. ложку соли и возвращаем рассол обратно, по возможности хорошо размешав. Квасим капусту со свеклой еще пару дней. Потом выносим на холод. Собственно капуста уже готова к употреблению. Но если она постоит еще какое-то время, то станет намного вкуснее.

Капуста, квашеная по-гурийски

Этот рецепт по справедливости тоже может претендовать на звание классического. Изначально заготовку делали именно способом квашения. Модернизировали рецепт и стали добавлять уксус не так давно, настоящая гурийская острая капуста – хорошо проквашенная, поэтому в ней немало кислоты. Количество ингредиентов дается на десятилитровое ведро готового продукта.

Ингредиенты:

  • 8 кг капустных кочанов;
  • 3-4 большие свеклы темного цвета;
  • по 100 г чеснока и хрена;
  • 2-4 стручка жгучего перца;
  • пучок зелени петрушки;
  • по 200 г сахара и соли;
  • специи.

Режем капусту ломтями, не вырезая кочерыжку. Трем на терке хрен, свеклу можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими колечками, как и жгучий перец.

Готовим рассол: растворяем в 4 л воды соль и сахар, кладем специи и кипятим, остужаем.

В качестве специй используем гвоздику, горошины душистого перца, листики лавра, зиру.

Выкладываем овощи слоями, заливаем теплым рассолом, устанавливаем груз. Процесс брожения занимает 2-3 суток.

Гурийская маринованная капуста

Существует и классический рецепт маринованной капусты по-гурийски. Ее также готовят со свеклой, но заливают горячим маринадом, добавляя в него сахар и уксус. Эта заготовка готова уже через трое суток.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 1 шт. весом до 3 кг;
  • чеснок, морковь, свекла – по 300 г;
  • зелень сельдерея, кинзы, петрушки;

Маринад:

  • воды — 2 л;
  • сахара — ¾ стакана;
  • соли — 3 ст. ложки;
  • стакан 6% уксуса;
  • 1 ч. ложка перца горошком, 3 лавровых листа.

Выкладываем в посуду, нарезанную колечками свеклу, морковь, крупные куски капусты, переслаивая все зубками чеснока, зеленью. Готовим маринад: кипятим воду, добавив в нее соль, пряности, сахар.

Через 5 мин добавляем уксус и выключаем. Заливаем заготовку горячим маринадом. Кладем тарелку, ставим груз.

Через трое суток перекладываем готовую маринованную капусту в стеклянную посуду и отправляем в холодильник.

Замариновать капусту по-гурийски можно и по-другому.

Капуста по-гурийски со свеклой

Поскольку в грузинских семьях рецепты гурийской капусты передаются от матери к дочери, этот не может претендовать на самый настоящий. Но я считаю его самым лучшим.

Возьмите:

  • Кочан на 1 килограмм.
  • Средняя морковка.
  • Большая свекла.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Острый чили (зеленый, красный) – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Поваренная соль – столовая ложка.
  • Пучок петрушки (кинзы).

Пошаговое приготовление:

  1. Разделайте кочан сначала на половины вместе с кочерыжкой. Затем разрежьте половины еще на 4 части.
  2. Морковку нарежьте колечками. Зубчики чеснока поделите вдоль на половинки.
  3. Срежьте у стручков чили плодоножку, нарежьте колечками. Для усиления остроты салата не удаляйте перегородки с семенами. Менее «смелым» лучше убрать серединку.
  4. Свеклу нарежьте ломтиками (режьте вдоль пополам, затем делите пластинами).
  5. Кинзу крупно нарежьте вместе со стебельками.
  6. Укладывайте компоненты в кастрюлю слоями: лепестки капусты, далее свекла, морковь, чеснок. Следом слой чили, зелень.
  7. Повторите слои заготовки, пока овощи не закончатся.
  8. Сверху полейте маслом.
  9. Сварите маринад из воды с солью и сахаром. Снимите с плиты, плесните уксус. Размешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
  10. Влейте в посуду, поставьте под гнет. Подождите 3-4 дня. Затем перенесите в холодное местечко.
  11. Спустя 3-4 для пробуйте и получайте удовольствие. Если разложить закуску в банки и отправить в холод, закуска хранится долго, поэтому смело заготавливайте салат на зиму.

Капуста по-гурийски со свеклой — 7 рецептов

Солнечная Грузия славится на весь мир своими мясными блюдами. Но, мало, кто знает и умеет готовить национальные овощные закуски. Например, хрустящая капуста по-гурийски со свеклой очень популярна в этой стране. Существует много способов заготовки на зиму из белокочанной, но именно этот отличается насыщенным цветом, приятным ароматом.

Набор продуктов для этого блюда остается неизменным уже не одно столетие:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 0,2 кг зелени сельдерея;
  • 1,5 кг красной свеклы;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 л воды.

Вы заметили, что отсутствуют сахар и уксус, которые используются для маринада. По классическому рецепту необходимо заквасить овощи.

Нам понадобится остывший рассол, поэтому его готовим первым. Для этого наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и кипятим вместе с солью. Отставляем на время.

Подготавливаем посуду, в которой будем заквашивать. Первым слоем выкладываем мытую, очищенную и порезанную кружочками свеклу. Сверху пойдут кочаны, с которых снимаем верхние зеленые листья и делим на несколько секторов.

Чтобы сохранить вкус у грузинской заготовки, кочерыжки лучше не удалять.

Теперь режем зелень сельдерея, перцу придаем форму колечек, смешиваем с очищенным чесноком и посыпаем поверх подготовленных продуктов.

Можно выложить еще слой. Дальше, заливаем все рассолом, накрываем крышкой, у которой диаметр меньше окружности емкости, чтобы поставить сверху груз.

Для того чтобы процесс прошел правильно, оставляем емкость при комнатной температуре.

Через 3 дня отливаем немного жидкости. В ней растворяем еще одну столовую ложку соли и возвращаем назад. Через 48 часов переносим посуду в холодное место. На этом этапе капуста готова к употреблению, но лучше подождать еще некоторое время. Считается, что именно тогда она станет еще вкуснее.

Яблочные чипсы — 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Для тех, кто любит блюда с большим количеством зелени к ингредиентам классического рецепта можно добавить по одному пучку:

Сложности никакой нет. Просто следует перекладывать все слои овощей веточками зелени. При желании можно ее измельчить и смешать с сельдереем и чесноком.

Для удобства хранения, лучше уже готовую капусту со свеклой по-гурийски переложить по стеклянным банкам и хранить в погребе или холодильнике.

Квашеная гурийская капуста со свеклой

Сделаете подобную заготовку белокочанной капусты со свеклой и морковью на зиму и не пожалеете. Вам понравится не только яркий вид, но хрустящий вкус.

Возьмите:

  • кочан на 2-3 кг;
  • по 1 крупной свекле и моркови;
  • головку чеснока;
  • 3 листика лаврушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • литр воды.

Не берите скороспелую капусту и снимайте все зеленные листы.

В противном случае хруста не получится, а овощи станут мягкими.

Подготовка овощей не отличается от классического варианта. Капусту нарезаем крупными кусками, не разделяя листы. Начинаем укладывать по банкам (лучше стеклянным). Шинкуем морковь со свеклой, добавляем рубленый чеснок и посыпаем первый ряд в таре. Повторяем, приминая каждый слой.

Маринад готовим в сотейнике или кастрюльке. Для этого кипятим воду, потом засыпаем все приправы с солью и сахаром, наливаем масло и уксус и в горячем виде разливаем по банкам, которые потом закрываем и укутываем подготовленным одеялом. Когда они полностью остынут, убираем в холод.

Острая закуска на скорую руку

Это блюдо грузинской кухни можно приготовить быстренько, если ждете гостей или собираетесь на пикник.

Вам понадобится:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кочан капусты;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – ½ стакана.

Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

Капусту споласкиваем под краном, даем стечь жидкости и шинкуем крупной соломкой. Тщательно моем свеклу с морковкой, счищаем кожуру и, воспользовавшись теркой для готовки салата по-корейски, натираем. Чеснок мелко порезать.

Все смешиваем в удобной посуде и перекладываем в стеклянную банку, пытаясь утрамбовать.

В кастрюлю наливаем воду и доводим на плите до кипения. Насыпаем сюда сахар, приправу, соль. Размешиваем, чтобы все растворилось, добавляем масло, уксус и соус. Горячим рассолом заливаем овощи.

Жидкость будет постепенно уходить на дно, поэтому не торопитесь выливать остатки рассола. Возможно, придется добавлять.

Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа. Можно дольше. При необходимости, остудите и подавайте на стол.

Все, что нужно это:

  • сама капуста;
  • чеснок;
  • свекла;
  • перец чили;
  • перец горошком;
  • соль.

Количество ингредиентов не указано, та как трудно угадать с весом вилков. Можете делать расчет сами по желанию.

Подготавливаем большую емкость, в которую выкладываем слоями сначала капусту, нарезанную вместе кочерыжкой большими кусками. Потом покрываем кружочками красного овоща, посыпаем дольками чеснока и острого перца. Когда все будет готово, варим рассол.

Соли добавляем из расчета 2 ст. л. на литр воды. Кипятим вместе с горошинами перца и сразу заливаем в емкость. Овощи должны быть полностью покрыты. Накройте и положите груз. Через 4 дня можно разложить по банкам, утрамбовывая, или просто переместить в холодное помещение. Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса готова.

Блюдо грузинской кухни быстрого приготовления

Не всем по душе капуста, нарезанная с кочерыжкой. Давайте рассмотрим другой вариант.

Капусту, очищенную от верхних листьев, шинкуем крупными квадратиками. Без сердцевины они могут рассыпаться, но в этом ничего страшного. Свеклу натираем на крупной терке, горький перец освобождаем от семян и вместе с чесноком нарезаем мелкими кусочками.

Вегетарианский морковный суп

Все перемешиваем в тазике, добавляем соль и сахарный песок. Руками мнем овощи, одновременно перемешивая. Нужно, чтобы появился сок, который пробуем и при недостатке соли добавляем. Раскладываем по банкам, прижимая.

Можно оставить в тазике и после того, как капуста сквасится, переместить ее в другую тару.

Под гнетом при комнатной температуре она будет готова через 3-4 дня. Получатся овощи в собственном соку.

Суточная капуста по-гурийски

Если вы решили разобраться с соленьями быстрее, то можно немного видоизменить рецепт, который предложен выше.

Овощи подготовим также, но не будем мять, а зальем кипящим маринадом.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 литра воды;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Все компоненты смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Выключаем огонь и сразу выливаем в тазик. Кладем подходящий гнет, и через сутки гурийская капуста будет готова.

Источник: https://CreativPortal.ru/kapusta-po-gurijski-so-svekloj-7-receptov/

Классическая капуста по-гурийски со свеклой

Набор продуктов для этого блюда остается неизменным уже не одно столетие:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 0,2 кг зелени сельдерея;
  • 1,5 кг красной свеклы;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 л воды.

Вы заметили, что отсутствуют сахар и уксус, которые используются для маринада. По классическому рецепту необходимо заквасить овощи.

Нам понадобится остывший рассол, поэтому его готовим первым. Для этого наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и кипятим вместе с солью. Отставляем на время.

Подготавливаем посуду, в которой будем заквашивать. Первым слоем выкладываем мытую, очищенную и порезанную кружочками свеклу. Сверху пойдут кочаны, с которых снимаем верхние зеленые листья и делим на несколько секторов.

Чтобы сохранить вкус у грузинской заготовки, кочерыжки лучше не удалять.

Теперь режем зелень сельдерея, перцу придаем форму колечек, смешиваем с очищенным чесноком и посыпаем поверх подготовленных продуктов.

Можно выложить еще слой. Дальше, заливаем все рассолом, накрываем крышкой, у которой диаметр меньше окружности емкости, чтобы поставить сверху груз.

Для того чтобы процесс прошел правильно, оставляем емкость при комнатной температуре.

Через 3 дня отливаем немного жидкости. В ней растворяем еще одну столовую ложку соли и возвращаем назад. Через 48 часов переносим посуду в холодное место. На этом этапе капуста готова к употреблению, но лучше подождать еще некоторое время. Считается, что именно тогда она станет еще вкуснее.

Соленая капуста по-грузински

Предлагаем рецепт приготовления соленой капусты по-грузински, или как у нас принято называть по-гурийски. Если вы не любите уксус, то этому рецепту можно засаливать капусту без него.

Ингредиенты:

  • Свекла, капуста, жгучий перчик — по 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зуб.
  • Кинза — пучок
  • Уксус 6% — 25 мл (по желанию)
  • Вода — 1л
  • Соль (засол.) — 2 ст.л.

Приготовление:

Нарежьте капусту с кочерыжкой крупными дольками.

Свеклу сырую нарежьте полукружочками, кинзу измельчите, чеснок просто придавите ножом, чили-перчик нарежьте толстенькими колечками.

На дно эмалированной кастрюли выложите половину ваших ингредиентов (вторую половину сверху): свеклу, чили, чеснок, кинзу.

Затем выложите дольки капусты.

Затем выложите вторую половину свеклы, перца, чеснока, кинзы.

Сделайте рассол: в 2 л воды добавьте 4 ст.л. каменной соли, уксус.

Лучше делать 2л рассола увеличив количество соли и уксуса пропорционально. Обращаем ваше внимание, что в данном рецепте рассол не кипятится.

Затем залейте капусту рассолом, поставьте гнёт и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Затем переложите капусту в банку и храните в холодильнике.

Капуста по-грузински со свеклой быстрого приготовления

Благодаря горячей заливке маринованный грузинский салат с морковкой и чесноком будет готов спустя всего 3 дня. Закуска делается с уксусом, нарезается крупными кусками, поэтому для приготовления лучше брать широкую посуду, в банках неудобно ставить гнет.

Возьмите:

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Зубчики чеснока – 300 гр.
  • Листовой сельдерей, кинза, петрушка.
  • На 2 литра маринада:
  • Пищевая соль – 3 большие ложки без верха.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Уксус (яблочный, винный) – стакан.
  • Горошины перца – чайная ложка.
  • Лаврушка – 3 листика.

Как сделать:

  1. Снимите верхние листья с кочана, поделите на половины, разрежьте на крупные куски. Разберите их на лепестки.
  2. Порубите зелень. Морковку с буряком порежьте колечками. Чесночные зубчики поделите дольками.
  3. Постелите на донышко кастрюли капустные листья.
  4. Уложите кусочки, перемежая кружками морковки, свеклой, пересыпая зеленью и чесночком.
  5. Сварите маринад, закинув в кипяток соль с сахаром. Когда сыпучие специи разойдутся, добавьте перец, влейте уксус. Дайте сильно закипеть.
  6. Наполните кастрюлю с капустой маринадом. Чтобы кусочки не всплывали, накройте тарелкой, придавите гнетом.
  7. Спустя три дня можно снимать пробу. Если заготавливали много грузинской закуски, сложите остатки в банку. Храните на полке холодильника.

Квашеная гурийская капуста со свеклой

Сделаете подобную заготовку белокочанной капусты со свеклой и морковью на зиму и не пожалеете. Вам понравится не только яркий вид, но хрустящий вкус.

Возьмите:

  • кочан на 2-3 кг;
  • по 1 крупной свекле и моркови;
  • головку чеснока;
  • 3 листика лаврушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • литр воды.

Не берите скороспелую капусту и снимайте все зеленные листы. В противном случае хруста не получится, а овощи станут мягкими.

Подготовка овощей не отличается от классического варианта. Капусту нарезаем крупными кусками, не разделяя листы. Начинаем укладывать по банкам (лучше стеклянным). Шинкуем морковь со свеклой, добавляем рубленый чеснок и посыпаем первый ряд в таре. Повторяем, приминая каждый слой.

Маринад готовим в сотейнике или кастрюльке. Для этого кипятим воду, потом засыпаем все приправы с солью и сахаром, наливаем масло и уксус и в горячем виде разливаем по банкам, которые потом закрываем и укутываем подготовленным одеялом. Когда они полностью остынут, убираем в холод.

Ссылка на основную публикацию
Похожее