Описание
Наверное, не раз перед многими возникали вопросы: «Чем на самом деле является ананас? Что это за растение такое?» Некоторые теряются в догадках, что это за плод: ананас – это ягода или фрукт, овощ или что-то другое.
Растение классифицируют по определенным признакам, относя его к таким группам:
- отделу Цветковых;
 - классу Однодольных;
 - порядку Злакоцветных;
 - семейству Бромелиевых;
 - роду Ананаса.
 
Последнюю ступень в классификации занимает вид. Следует отметить, что у ананаса огромное разнообразие видовых признаков.
Узнали, к какому семейству растительного царства относится ананас. Выясним, ананас представляет собой овощ или фрукт и как он растет: это трава или все-таки дерево.
back to menu ↑
Особенности произрастания
Какой плод вырастает у ананаса, знают все, а как он появляется, видели немногие. Каждый цветок образует миниатюрную шишечку, которая по мере созревания срастается с другими, образуя соплодие. Цветки опыляют птицы, после этого появляются семена. Но от этого портятся вкусовые характеристики плода. У выращиваемых на продажу ананасов не допускают опыления.
Растения выглядят как небольшие кустики, выращивают на специальных плантациях. Уход за ними трудоемкий, грунт вокруг требуется избавлять от сорных трав, а почву рыхлить, в засушливый период проводят автоматический полив, подкармливают удобрениями, производят обработку от вредителей. Создавая благоприятные условия, можно снять три урожая за сезон.
back to menu ↑
Ананас – это ягода или фрукт?
Многие агрономы называют ананас по разному – ягодой, фруктом, а порой и овощем. В реальности, с ботанической точки зрения, привычный фрукт является травой. Ученые называют ананас тропическим плодом или соплодием.
Внешне соплодие выглядит, как большая шишка. У нее всегда коричневая кожура. Внутри ананаса есть стержень – жесткая ось. Плоды расположены по сторонам. Они сочные и вкусные. Вес среднего соплодия составляет 2 кг. Листочки появляются на плоде по мере созревания.
Характеристики фрукта
Ананас часто относятся к фруктам из-за большого размера плода. Вне зависимости от сорта, он массивный – от 1,5 до 2 кг в весе. Зрелый плод продают с листьями, расположенными сверху: они сохраняют целостность, а также удерживают влагу мякоти.
Вкус также напоминает фруктовый – характерная сладость и кислинка. Незрелый продукт отдает терпким послевкусием, что говорит о неправильной транспортировке и хранении плода.
Характерные черты ягод
Ананас относят к ягодам, потому что он растет на своеобразном кусте. У него жесткие и сильные листья: особенное строение. Корневище растения небольшое, что также характерно для ягод.
В отличие от ягодных кустов, на розетке формируется только 1 плод – хоть он и состоит из нескольких образований.
Кожура отличается от ягодной – она плотная, напоминает панцирь. Вкусовые качества отличаются от ягодных: у ананаса редко есть семена, а если они есть, то очень маленький, едва заметные.
Внешний вид
Внешне у ананаса плод своей формой напоминает орех, а его покрытие больше похоже на шишку и достаточно колючее на ощупь. Растение достигает высоты 1 метра, минимальная высота – 60 см. Листья вытянутые, узкие и мясистые, внутри них накапливается влага, как у суккулентов. Цвет плода − от желтых до темно-коричневых оттенков. В период бутонизации у некоторых видов может появляться фиолетовая расцветка.
По весу плоды бывают и большими (до 15 кг), и маленькими (около 800 г): все зависит от вида и местности произрастания.
Существуют и другие экзоты, которые напоминают собой ананас. Наверное, мало кто знает, что есть такое название, как бананас. Какому растению оно принадлежит и чем является? Бананас – это плод монстеры и вкуснейший фрукт. Одновременно похож на банан и ананас, за что и получил такое название.
back to menu ↑
Ананас: воздействие на здоровье женщин
Кроме общего положительного влияние на организм человека, женщины высоко оценят такие свойства ананаса:
- Высокая концентрация серотонина, который подавляет чувство голода.
 - Большое содержания калия – на 100 г свежего продукта приходится 134 мг минерала. Благодаря этому выводится лишняя влага из организма.
 - Универсальное действие сока фрукта – из него делают маски, тоники. Такие средства убирают жирный блеск на коже, угревую сыпь, работают как естественный коллаген, разглаживая морщины.
 
Также наличие бромелаина в ананасе высоко ценится даже в гинекологии. Например, этот энзим позволяет легче проходить менструации – фермент расслабляет мышцы и уменьшает болевые спазмы.
Польза ананаса для беременных
На разные периоды беременности тропический фрукт воздействует на организм по-своему. При планировании беременности ананас рекомендуется включить в привычный рацион, потому что его полезные вещества помогает сформироваться оплодотворенной клетке, зафиксироваться в матке и получать правильные микро и макроэлементы.
Когда начинается первый триместр, прием продукт нужно сократить к минимуму, потому что бромелаин повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Среди основных преимуществ плода для беременных женщин выделяется:
- улучшает мозговую активность;
 - повышает гемоглобин;
 - повышает иммунитет;
 - выводит холестерин, разжижает кровь, препятствует закупорке сосудов;
 - успокаивает нервную систему;
 - избавляет от тяжести в желудке, изжоги;
 - убирает отечность;
 - нормализует давление;
 - выводит радикалы, вредные вещества из организма.
 
Прием ананаса лучше оговорить с лечащим врачом – только доктор может дать правильную рекомендацию по объему и виду принимаемого фрукта.
Ананас при похудении
Ананас часто ассоциируется с продуктом, который позволяет похудеть быстро и безболезненно. На самом деле это мнение является заблуждением, потому что продукт помогает наладить пищеварительные процессы, но с потерей лишнего веса напрямую он не связан.
Благодаря большому количеству полезных веществ в продукте, его не сбрасывают со счетов и советуют включать в ежедневное меню. Известная во всем мире красавица, актриса, секс-символ Софи Лорен отметила, что держать себя в форме ей помогают разгрузочные дни на ананасе. В первый день ее рацион состоял из одного плода и большого количества воды. В среднем за неделю такая диета могла длиться от одного до четырех дней.
Тем не менее, диетологи считают такие разгрузочные дни сомнительными, потому что организм в этот момент не получает других полезных веществ, которые есть, например, в мясе. Поэтому идеальный вариант – съесть 200-300 грамм данного продукта после плотного застолья.
Вкусовые качества и запах
Ананас – это фрукт, который вырастает сразу для употребления и обладает мягкой и сочной мякотью. Внутри нее располагается жесткая сердцевина,
Вкусовые характеристики плода зависят от степени его зрелости. Перед тем как разрезать ананас перед употреблением, важно знать, что рано сорванный фрукт имеет едковатый вкус и обжигает губы, обладает сильным слабительным эффектом. Созревший фрукт отличается приятным вкусом, доставляющим наслаждение, запах его тонкий, нежный и одновременно освежающий. Цвет мякоти варьируется от янтарно-желтого до бледного оттенка.
back to menu ↑
Как правильно есть плод из тропиков?
Чтобы употребление ананаса приносило только пользу и положительные эмоции, надо уметь его правильно очистить. Небольшая инструкция:
- отрезать нижнюю и верхнюю часть плода;
 - фрукт разделяется на четыре части путем его разрезания вдоль;
 - на вершине долек будет «кочерыжка». Ее вырезают или отделяют руками от мякоти;
 - очистить части плода от кожуры.
 
Сочную мякоть нарезается и употребляется сразу или используется для салатов и других блюд.
Регион происхождения и распространение
Плод ананаса родом из Латинской Америки. А как называется местность, из которой началось его распространение? Это плато под названием Мату-Гросу, на границе Бразилии и Парагвая.
Сегодня этот экзотический плод культивируют в тропических и субтропических областях разных стран: Бразилии; Вьетнама, Филиппин, Китая, Кубы, Гавайских островов, Тайваня, Мексики, Заира.
Выращивают различные виды съедобных и декоративных ананасов и во многих других странах с теплым климатом и доставляют плоды во все уголки мира.
back to menu ↑
Противопоказания
Для того, чтобы наслаждаться душистой мякотью без опасений, нужно учитывать особенности своего здоровья. Несколько рекомендаций обезопасят любителей фруктов:
Основная опасность употребления связана с высоким содержанием кислот. У кого гастрит или язвенная болезнь, не следует увлекаться ароматными плодами.
Здоровым людям нужно относиться к себе бережно, сочетая кисловатую мякость с продуктами, защищающими стенки желудка: кисломолочные продукты, орешки или сыр помогут сберечь здоровье.
Кислота может оказать негативное действие на эмаль зубов, после ананаса рекомендуется прополоскать рот, чтобы снизить концентрацию.
Если увлечься, и съесть слишком много мякоти, раздражение на губах и во рту появляется у любого человека, даже не склонного к аллергической реакции.
Виды
У данного растения существует большое видовое и сортовое разнообразие, которые отличаются размерами, окраской, вкусовыми качествами. На сегодняшний день классификация растений включает 6 видов ананаса. Их краткое описание приведем ниже.
Ananas ananassoides
Это представитель дикорастущего вида, произрастает в лесной или саванной местности Парагвая, Бразилии, Венесуэлы. Его специфическая особенность – растение не имеет стеблей, листья − более 2-х метров, высотой − до 100 сантиметров. Окрашены соцветия в красные тона. Форма соплодий – круглая или слегка вытянутая. В содержимом плода находятся мелкие коричневатые семена.
pineapple farm
Ananas bracteatus
Ananas bracteatus (или прицветниковый) отличается красивым внешним видом. Листья длиной около 1-го метра имеют пеструю окраску: на зеленом фоне по сторонам находятся бледно-желтые или белесые полоски. Под воздействием солнечных лучей лиственная масса выгорает и становится розовато-красных тонов. Особой популярностью в домашнем цветоводстве пользуется одна из разновидностей, имеющая на листья полоски трех цветов, за что и была названа трехцветной
Ananas comosus
Ananas comosus (хохлатый или крупнохохолковый) считается ценным и культивируется на многих тропических территориях. Длина растения вместе с листвой – до полутора метров. Листья зеленовато-серые (30-100 см), их в одной розетке больше 30. Соцветия в виде колосков, размещаются по спирали. Соплодие составлено из соединения 200 цветков. Их расцветка разнообразна – начиная с розовато-красных тонов и заканчивая сиренево-фиолетовыми. Макушка желтого соплодия украшена розеткой узеньких с колючими краями листьев. Созревание происходит в течение 5 месяцев. Растет в Парагвае и Бразилии.
Ananas lucidus
Ananas lucidus (или блестящий) назван так за блестящую листву, не имеющую колючих выступов по краям. Расцветка листьев построена на контрасте красно-коричневого и зеленого цвета. Цветки соплодия – фиолетовые. Плоды мелкие, высотой до 12 см. Содержимое плода отличается сильной волокнистостью, из-за чего несъедобно.
Ananas parguazensis
Паргвазенский вид редкий. Ареал произрастания – Гайана, Колумбия, Венесуэла. Плоды очень маленькие, с прекрасными султанами из мягкой листвы на макушках. Не выращивают для коммерции.
Ananas sagenaria
Прекрасный вид, чаще используемый в декоративном цветоводстве. Своими соцветиями очень напоминает хохлатый, но превосходит его длиной листвы, которая превышают 2 м. Плоды употребляют в пищу, но имеют кислый вкус из-за небольшого количества сахара. Из этой разновидности получается хорошее вино, а волокнистые листья подходят для изготовления ковриков, гамаков и других изделий. Произрастает в Бразилии, Боливии, Эквадоре, Аргентине, Парагвае.
back to menu ↑
Ананас: польза и вред для организма человека
Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, минералов, тропический плод отличается длинным списком полезных свойств:
- Способствует быстрой регенерации кожных покровов.
 - Разжижает кровь, а значит активно участвует в профилактике тромбофлебитов и тромбозов.
 - Предупреждает и приостанавливает развитие атеросклероза.
 - Облегчает боль в суставах и мышцах.
 - Выступает как профилактическое средство онкологических заболеваний. Высоко концентрированные вытяжки из ананаса применяют как сопутствующие методы лечения человека.
 - Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и почек.
 - Стимулирует иммунитет, облегчает симптомы воспалительных заболеваний.
 - Регулирует деятельность поджелудочной железы.
 - Стимулирует пищеварение.
 - Снижает количество воды в организме, убирает отечность.
 
Самая высокая концентрация витамина в ананасе – количество витамина С. Это сильный антиоксидант, защищающий здоровые клетки в случае атак свободных радикалов. Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа. Витамины группы В помогают организму принять полезные углеводы и жиры, благотворно влияют на нервные клетки, убирая истощение и переутомление.
Нанести вред продукт может аллергикам. Людям с гастритами рекомендуется не употреблять фрукт, или есть его в малых количествах – из-за высокого содержания фруктовых кислот можно усугубить язву. Из-за кислотности ананас в больших количествах раздражает слизистую полость рта.
Польза и вред для здоровья от консервированных ананасов
Ананасы консервируют кусочками или кольцами, заливают сиропом из воды, сахара и лимонной кислоты. Обычно в таком сиропе содержится от 14 до 18% сахара. Из-за высокой концентрации сахара, увеличивается калорийность продукта – около 60 ккал на 100 грамм. Полезные вещества в консервации сохраняются, однако увеличивается вредное влияние.
Например, усиливается возможность аллергических реакций. Лимонная кислота в сиропе провоцирует раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, негативно влияет на организмы людей с гастритом или язвами. Кроме того, эта добавка способна разрушать зубную эмаль.
Не рекомендуется данный продукт принимать кормящим матерям, лучше заменить его свежими плодами. При беременности употреблять тропические сладости в больших количествах нельзя – он стимулирует мышцы, а это может привести к преждевременным родам.
Цукаты ананаса: польза и вред
Цукаты изготавливаются из кусочков мякоти ананаса. Их отваривают в сахарном сиропе, а потом подсушивают в духовку. Изначально продукт стал изготавливаться на Востоке и заменил обычное варенье. Цукаты положительно влияют на организм:
- Определяются как натуральный источник энергии, который незаменим во время умственных нагрузок.
 - Притупляют чувство голода.
 - Служат природными антидепрессантами.
 - Препятствуют развитию холестериновых отложений.
 - Укрепляют сердечные мышцы.
 - Налаживают работу пищеварения. Цукаты – естественный скраб, который аккуратно выводит токсины, вредные вещества, слизь из организма.
 
Цукаты запрещено употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Кроме того, кислотность в цукатах ананасов не уменьшается, поэтому продукт противопоказан при воспалениях ЖКТ.
Польза и противопоказания сердцевины ананаса
Ближе к центру плода ткани уплотняются – это сердцевина плода. По структуре она слегка стекловидная, твердая. Разжевать ее непросто. В употреблении сердцевины есть как плюсы, так и минусы. Например, эта часть фрукта полезна тем, что в ней концентрируется наибольшее количество бромелаина. Данный энзим влияет на разглаживание кожи, избавление от излишков токсин и отложений в кишечнике и желудке.
Вреда как такового в сердцевине нет, но она слишком твердая, чтобы принимать ее в пищу с удовольствием. Поэтому эта часть плода употребляется как лекарство.
Сушеные ананасы: полезные свойства и вред
В сушеном ананасе увеличивается количество клетчатки, которую иначе называют диетическим волокном. Кроме того, во фрукте сохраняются все полезные вещества, минеральные ферменты – это делает сушеный плод полезным для тех, кто планирует худеть. Высушенный плод будет прекрасным перекусом, идеальной заменой конфет и других кондитерских изделий.
В сушеном виде фрукт не представляет угрозы для людей с больным желудком – кислотность значительно уменьшается, а значит, не оказывает вредного влияния на организм.
Ананасовый фреш: влияние на организм
Свежевыжатый сок из ананаса моментально убирает изжогу, тошноту, а также избавляет человека от укачивания. Широко известно антисептическое влияние фреша на организм. Его рекомендуют пить во время простуды и даже гайморите.
Также этот напиток восстанавливает костную ткань, поэтому хирурги прописывают сок как лечение при восстановлении человека после перелома.
Группы ананасов
Огромное разнообразие ананасов стало результатом работы селекционеров, которые вывели новые гибриды. Растения распределяются по основным группам с учетом специфики роста и по биологическим особенностям.
Испанская группа
К этой группе принадлежат в большинстве своем столовые разновидности, которые отлично противостоят заболеваниям. На листве незначительное количество колючек или же их нет вовсе. Вес плодов начинается с 1,5 кг и достигает 10 кг. Хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния. Вкусовые качества несколько ниже, чем у десертных разновидностей.
«Куин»
У этой группы листва светло-зеленоватого оттенка, короткая, снабжена цепляющимися колючками. Вес соплодий небольшой – около полутора килограммов.
«Кайенна»
Растения, принадлежащие к названной группе, имеют отличный вкус и дают большой урожай. Листья в розетках лишены колючек. Весят соплодия примерно 1,5-3,5 кг, хорошо перевозятся.
back to menu ↑
Воздействие фрукта на организм мужчин
При регулярном приеме ананаса в организме мужчин происходят положительные изменения:
- Улучшается эректильная функция. Ферменты в составе помогают предотвращать образование мужских болезней.
 - Нормализуется работа эндокринной системы. Органы внутренней секреции получают нужное количество микроэлементов, которые влияют на развитие тестостерона.
 - Повышается потенция. Витамины и питательные вещества в ананасе дарят мужчине новую силу и остроту ощущений – улучшается работа эндокринной системы и увеличивается либидо.
 - Регулируется гормональный уровень. Каждый второй современный мужчина страдает гормональным сбоем. Этот фрукт положительно влияет на работу щитовидной железы, а значит, на уровень гормонов во всем организме.
 
Для усвоения ананаса мужским организмом рекомендуется ежедневно съедать не более, чем 200 грамм свежего плода.
Сорта ананасов
Благодаря гибридизации и селекции получено значительное количество сортовых растений. Остановимся кратко на самых основных.
Наиболее известные сорта испанской группы:
- «Кабезона» – имеет вес плода около 10 кг,;
 - «Испанский красный» – самый маленький по весу в этой группе;
 - «Пинья бланка»;
 - «Каннинг»;
 - «Сингапур».
 
Эти сорта относят к столовым. Едят их как свежими, так и консервированными.
Самые известные и заслужившие популярность сорта группы Куин:
- «Куин»;
 - Ммак-грегор»;
 - «Z-куин».
 
Они считаются десертными и наиболее вкусными. Их используют в пищу в сыром и консервированном виде.
Распространенные сорта группы Кайенна:
- «Барон Ротшильд»;
 - «Кью»;
 - «Санто-доминго»;
 - «Фассаро» (Селекционный-25);
 - «Фоулайя» (Селекционный-32-33).
 
Эта группа составляет наибольший объем плодов (около 90%), из которых приготовляют консервированные фрукты.
Декоративные ананасы разновидностей erectifolius и parguazensis
Яркая крупная разновидность ананаса, как другие представители рода, является уроженцем Южной Америки и встречается в ряде стран региона. Хотя коммерческой ценности мини ананасы, созревающие на растениях, не имеют, культура активно выращивается в садах и в помещениях.
Есть несколько сортов ананасов этого подвида, наиболее популярным из которых считается представленный на фото «Chocolate».
Ананас подвида parguazensis встречается не слишком часто. Большая часть дикорастущей популяции находится в Колумбии, на севере Бразилии и в Венесуэле, в Гайане, а также растение встречается во Французской Гвиане. Характерной чертой растения можно считать зазубренные мягкие листья и мощные султаны на крошечных соплодиях декоративного ананаса.
Полезные свойства
Несмотря на то что до сих пор некоторыми учеными ведутся дискуссии по поводу того, что ананас фрукт или все-таки ананас ягода, а может быть, это овощ или что-то совершенно новое, но одна истина ни у кого не вызывает сомнений – польза ананаса для здоровья.
Химический состав
Из чего же состоит ананас, что от него такая польза? Более 80% всего состава – это вода. Из других важных компонентов выделяют:
- кислоты: лимонную, аскорбиновую;
 - микроэлементы: кальций, железо, медь, калий, цинк, магний;
 - разные группы витаминов: В, Р
 - сахарозу;
 - йод.
 
Пищевая ценность
В 100 граммах плодовой мякоти содержится всего 50 килокалорий, что тоже доказывает полезные свойства ананаса.
back to menu ↑
Как определить спелость ананасов
Ананас — овальный или цилиндрический плод (форма зависит от сорта), состоящий из множества небольших сегментов, соединенных друг с другом. По мере созревания кожура меняет свой цвет со светло-зеленого на желтый, красноватый, желто-коричневый или темно-зеленый. На верхней части присутствует пучок из жестких листьев.
Спелый ананас имеет сочную, ярко-желтую мякоть и может весить до 5 кг.
Понять, какой плод внутри, можно, не разрезая его (в магазине этого сделать не дадут). Для этого нужно обратить внимание на следующие параметры: внешний вид, цвет, запах.
По внешнему виду
Перед походом в магазин нужно почитать о том, как определить спелость ананаса по внешнему виду. Первое, на что следует обращать внимание, — это хвостик и место его крепления к основной части плода:
- Сочные зеленые листья — признак незрелого ананаса. От покупки такого фрукта лучше отказаться, т. к. его мякоть будет сухой, жесткой и горькой на вкус.
 - Наличие сухих бурых листьев говорит о том, что плод перезрел. Мякоть залежавшихся плодов содержит много воды, имеет неприятный запах и привкус.
 - На вершине спелого ананаса находится густая, плотная, темно-зеленая листва со слегка высохшими концами.
 
Некоторые утверждают: чтобы узнать о зрелости плода, достаточно покрутить его хвостик. Согласно этой теории, у спелого фрукта листья отпадут, а у незрелого — останутся на месте. Использовать этот способ можно, но с осторожностью. Достаточно слегка покачать верхушку из стороны в сторону.
Если она не поддается и сидит как влитая, плод еще зеленый. Если листва полностью отпадает, фрукт перезрел или начал гнить в верхней части.
Также стоит обратить внимание на место крепления верхушки и основание. Первое должно быть чистым, без плесени или признаков гниения, второе — слегка влажным (сухость свидетельствует о том, что плод был сорван задолго до поступления на прилавок).
Рекомендуем ознакомиться Шалфей дубравный плюмоза
По цвету
Созревший фрукт имеет ярко-желтую (иногда слегка золотистую) сочную мякоть. Разрезать фрукт в магазине не получится, поэтому лучше обратить внимание на внешность кожуры. Оценив цвет чешуек, можно многое узнать о вкусе и зрелости ананаса:
- Незрелый плод имеет светлую кожуру, желтые или салатовые полоски (бороздки, расположенные между чешуйками).
 - Перезрелый фрукт имеет темные, бордовые, почти сухие чешуйки. Бороздки окрашены в коричневый цвет, возможно наличие крапинок.
 - Ананас спелый имеет золотисто-коричневую, жесткую, почти высохшую кожуру. Полоски между чешуйками окрашены в темный (иногда зеленоватый) цвет.
 
Некоторые отказываются от покупки только из-за того, что фрукт имеет зеленую кожуру. Это неправильно, т. к. для некоторых сортов такой цвет является нормальным.
Главное — выбирать плоды однородного окраса без темных пятен, потертостей, вмятин и других повреждений.
Если остаются сомнения, проверьте ананас на ощупь. Зрелый плод имеет упругую, чуть мягкую кожуру. Если постучать по ней ребром ладони, можно услышать глухой звук. Наличие твердой кожуры и звонкого звука — признак того, что фрукт не дозрел.
По запаху
После оценки запаха и внешнего вида ананаса его нужно взять в руки и понюхать. Спелые фрукты пахнут приятно и ненавязчиво. Отсутствие аромата свидетельствует о том, что плод не дозрел.
Некоторые ананасы имеют специфический запах химии. Это свидетельствует о том, что их довели до зрелости искусственным путем. Наличие сильного приторного запаха — признак перезрелости или начавшегося гниения. Есть такой фрукт нельзя, т. к. он может вызвать нарушения в работе ЖКТ и связанные с этим симптомы: метеоризм, тошноту, диарею.
Тем, кто до сих пор не понял, как проверить ананас, стоит заучить признаки плохого фрукта, который не следует покупать. К ним относятся:
- неправильная форма;
 - крупный размер в сочетании с небольшим весом;
 - наличие механических повреждений на кожуре (царапин, вмятин и т. д.);
 - сухие, желтые или светло-зеленые листья;
 - влажное и мягкое основание;
 - запах гнили, плесени или дрожжей;
 - слишком твердая кожура, не поддающаяся нажатию;
 - химический или приторный запах, полное отсутствие аромата;
 - светлая или слишком темная кожура.
 
Рекомендуем ознакомиться Свойства и применение куркумина
Перечисленные признаки свидетельствуют о том, что ананас не подходит для употребления в пищу.
Как правильно выбрать?
Чтобы знать, как правильно выбрать ананас, нужно запомнить несколько советов:
- Осмотреть плод и листья, которые у созревшего плода легко снимаются.
 - Определить соответствие веса и размера. Очень легкий будет менее сладок.
 - Если замечены снаружи пятна, то это говорит о перезрелости.
 - На ощупь кожица должна быть прочной, но не твердой – такой плод еще не доспел. Чересчур мягкая кожа указывает на начало гниения.
 - Более сладкая мякоть у сортов с колючей макушкой.
 - Отсутствие запаха – признак незрелости, сильный аромат – перезрелый плод, запах спелой мякоти – ненавязчивый легкий.
 
back to menu ↑
Применение ананаса в лечебных целях
Кроме уже упомянутой пользы ананаса, популярны некоторые методы использования фрукта в лечении. Например, подросткам или взрослым людям с проблемной кожей, советуется протереть внутренней стороной кожуры лицо. Угри, воспаления и покраснения сходят без следа, кожа разглаживается и сияет здоровьем.
Помогает тропический фрукт даже при мозолях. Для избавления от этой проблемы достаточно приложить кусочек ананаса к проблемному участку на теле и оставить примочку на всю ночь. Утром кожу советуют распарить – мозоль удаляется безболезненно и легко.
Употребление ананаса при диабете
Тропический фрукт категорически не запрещен в употреблении людьми, которые страдают сахарным диабетом. Любые продукты при этом заболевании различаются как полезные и вредные человеку из-за гликемического индекса. К примеру, низкое значение – это 55 хлебных единиц, а та еда, которая превышает индекс 70 – недопустима. В ананасе 66 единиц, а значит, он разрешен к употреблению.
Если лечащий эндокринолог не запретил прием фрукта, нужно знать некоторые правила. Первое – употреблять плод только в свежем виде, потому что действующие положительно вещества содержатся именно в природном виде продукта. Второе – следить за максимальной дозировкой. Не стоит преувеличивать его в рационе, доступной дозой считается 150-200 грамм 3-4 раза в неделю.
Применение фрукта в косметологии
Листья тропического плода и сок повсеместно используется не только в домашнем лечении, но и промышленной косметологии. Поскольку активные вещества продукта влияют на усиленное увлажнение, питание, отличаются уникальной способностью растворять ороговевшие клетки, регенерируют кожу, экстракт ананаса добавляют в кремы, сыворотки, маски.
Косметологи давно выявили антиоксидантные свойства ананаса – его микроэлементы влияют на выравнивание кожного рельефа, разглаживают мелкие морщины. Поэтому нередко в составах антивозрастных средств продукт содержится в высокой концентрации.
Как правильно хранить?
Если фрукт не совсем спелый, то он может лежать без холодильника пару дней для дозревания. Более длительный срок приведет к порче.
Целый
Целое соплодие можно держать в холодильнике около 12 дней. При хранении заворачивают в бумагу или пакет с отверстиями и поворачивают до 2 раз за день.
Разрезанный
Как хранить фрукт, если нарезать ананас? В этом случае варианты такие: в морозилке в герметичной упаковке или консервированным.
back to menu ↑
Сочетание ананаса с другими фруктами
Немаловажный момент в кулинарии – сочетание вкусов.
С чем сочетается свежий ананас:
- С мясными продуктами. Ананас подают с курицей и всеми видоми мяса после любой термической обработки. Он сочетается с ветчиной и индейкой.
 - С сыром. Еще одно классическое сочетание – сыр и ананас. Спелые плоды хорошо подчеркиваю сырное послевкусие.
 - С рисом – основа азиатской кухни.
 - Со свежими овощами. Один из самых простых вариант, сочетание пекинской капусты, огурцов, картофеля и свежего перца с кусочками ананаса. Для приготовления салатов подходит свежий или консервированный продукт.
 - С фруктами. Еще одно простое и популярное блюдо – цитрусовый или фруктовый салат. С чем сочетается продукт: с яблоками, бананом, авокадо и мандарином.
 - С морепродуктами.
 
Ананас используется для приготовления базовых соусов. Хорошо сочетается с соевым соусом, имбирной и медовой основой.
Кому рекомендованы экзоты?
Свежую мякоть употребляют для улучшения пищеварения, повышения иммунитета, при воспалительных процессах, сердечно-сосудистых патологиях, для предотвращения тромбообразования, для снижения высокого давления, в качестве антидепрессанта.
Для детей
Фрукт разрешен детям после 3-х лет. Если ребенок не хочет пробовать, то лучше не заставлять.
Для беременных
Строго запрещается ананас при беременности в первых двух триместрах. В третьем триместре можно есть совсем немного.
back to menu ↑
Хранение
Не рекомендуется хранить плод после его разрезания. Холод разрушающе действует на полезные вещества этого лечебного фрукта. Но если это и делать, то надо укрыть срез пленкой. Для предотвращения прения следует периодически проветривать ананас.
Если куплен незрелый плод, то следует дать ему возможность набрать сок. Это можно сделать при комнатной температуре. При этом следят, чтобы не было коричневых пятен – признаков порчи фрукта.
Если ананаса много, то его можно законсервировать или использовать его в вареньях в качестве дополнения к другим плодам.

