Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Гранат — все самое важное о короле фруктов в одной статье

Фрукт гранат — полезные свойства и рецепты применения

Гранат— вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые. Википедия

Летом польза «местных» фруктов неоспорима. Все стремятся восполнить витаминный запас, кушая яблочки, абрикосы, сливы, вишни и пр.

Но когда наступают холодные денечки, на прилавках супермаркетов привычные нашим согражданам плоды сменяют иностранные «гости».

Вкус и пользу лимонов, апельсинов и мандаринов все уже успели оценить, но вот, например, фрукт гранат, вернее его особенности для организма, известны далеко не всем.

Предлагаю пополнить запас знаний и прочитать внимательно эту статью.

В ней вы узнаете, кому полезен гранат, а кому он может навредить, как правильно его выбрать и стоит ли выбрасывать семечки и кожуру, а также много другой важной и очень интересной информации про него.

Гранат — ботаническая справка (описание растения, где растет, как плодоносит)

Фрукт гранат изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке, но вкус его так понравился человеку, что выращивать его стали как культурное растение практически на всей южной части бывшего СССР.

На сегодняшний день самые большие посадки находятся в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Фрукт или ягода (на сегодняшний день еще не решено до конца как правильно будет называть плод граната) в основном имеет насыщенно-красный цвет, хотя все чаще в продаже встречаются и желтые экземпляры.

Размер варьируется от 8 до 20 см в диаметре и внутри плод содержит 500-900 облаченных в сочную оболочку зернышек.

Химический состав плодов граната — основные полезные компоненты

Положительное влияние фрукта на человеческий организм объясняется в первую очередь его составом.

Весит один гранат примерно 200-250 гр и содержится в нем около:

  • 160 гр воды;
  • 18 гр белков;
  • 25 гр углеводов.

Эн. ценность продукта всего 52 ккал на 100 гр продукта, а содержание жиров вообще нулевое!!

Очень много полезных веществ в гранате, но первоочередного внимания заслуживают витамины:

  • С, укрепляюще действующий на иммунную систему;
  • В6, который незаменим для нормального функционирования нервной системы;
  • В12, необходимый для кроветворения;
  • Р, укрепляющий стенки сосудов и пр.

Ботаническое описание растения Гранат обыкновенный

Растение живет в субтропическом климате. Его выращивают в Крыму, на Кавказе и в Узбекистане, за рубежом — в Италии, Турции, Греции, Китае. Родиной граната считается Персия.

К какому семейству относится

В Древнем Риме гранат называли пуническим или зернистым яблоком, в Средневековье — семенным яблоком. Позднее растение отнесли к монотипному семейству Гранатовые, но с 2003 г. включили в Дербенниковые. Около 70% деревьев, кустарников и трав этого семейства произрастает в тропическом и субтропическом климате.

Гранат представляет собой небольшое дерево или куст, обычно вечнозеленый или листопадный. Урожайность доходит до 50–60 кг с одного растения. Живет культура около 50 лет, но у старых деревьев урожайность существенно снижается.

Это перекрестноопыляемые растения, их постоянные гости — пчелы, жуки и бабочки. Иногда происходит самоопыление.

Цветение очень обильное и продолжительное — с мая по август. Плоды формируются и созревают в течение 130–160 дней. При полном созревании их окраска не изменяется.

Как выглядит гранатовое дерево

Гранатовое дерево достигает в высоту 5-6 м. Оно небольшое, может выглядеть как разлапистый кустарник в зависимости от сорта. Ветви тонкие и колючие. Яркие красно-оранжевые цветы в диаметре достигают 3 см, а по форме напоминают колокольчики.

Окраска плодов может меняться от оранжево-желтой до буро-красной. Масса зрелых гранатин достигает 0,5 кг, диаметр — 12 см.

Справка. В древнем Египте гранаты называли карфагенскими яблоками. Во времена правления фараонов сады из этих растений пользовались большой популярностью.

Само дерево выглядит декоративно: невысокий ствол переходит в пышную крону, усеянную цветами или плодами. Гранатины могут растрескиваться прямо на ветвях, но зерна у них не рассыпаются, что выглядит очень экзотично.

Пышная листва начинается практически от земли. Цветы и плоды располагаются по всему кусту. Листья светло-зеленые, форма овальная, а длина не превышает 3-4 см. Листва густо покрывает каждую ветку.

image

Полезные свойства фрукта граната для здоровья

Благодаря своему богатейшему составу красный гранат незаменим для профилактики и лечения:

  • заражений дизентерийной, кишечной и туберкулезной палочкой;
  • отравлений и диареи;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • проблем щитовидной железы;
  • снижения иммунитета и истощения;
  • бронхиальной астмы;
  • анемии;
  • нарушений артериального и внутричерепного давления.

Обратите внимание! Доказано, что регулярное употребление в пищу граната предотвращает развитие опухолей и в первую очередь рака желудка.

Фрукт гранат, конечно очень полезен для человеческого организма, но если речь идет о лечении, то в некоторых случаях лучше использовать сок, а в некоторых — зернышки.

Подробнее рассмотрим далее.

Гранат в косметологии

Еще в Древней Греции люди считали, что этот фрукт помогает олимпийским богам оставаться вечно молодыми. Гранат, конечно, не панацея от старости, но некоторые полезные свойства, помогающие сохранить красоту надолго, у него имеются. Сейчас на основе сока и особенно эфирных масел, добываемых из косточек, готовят косметические кремы. Если часто употреблять гранат в пищу, волосы перестанут выпадать, а ногти – ломаться. Также полезен королевский фрукт в составе масок для жирной кожи. Многие женщины интересуются: сколько калорий в 1 гранате? В зависимости от размера плода от 45 до 55 единиц. Но это если есть одни зернышки. В перегородках содержится клетчатка, которая повышает питательную ценность граната до 90 калорий.

Гранатовый сок – лекарство от любой хвори

Большое содержание жидкости в гранате обеспечивает получение хорошего объема целебного напитка. Сок граната, если он, конечно, изготовлен в домашних условиях, вкус имеет кисловатый и немного вязкий.

Сделать его можно несколькими способами:

  1. Можно пойти простым путем и использовать привычную для таких случаев соковыжималку, но такой вариант хоть и отличается скоростью приготовления, качества нужного не имеет, так как содержит кусочки косточек и перепонок.
  2. Ручной способ требует определенных временных затрат, но полученный результат того стоит. Нужно отрезать верхушку плода и замочить его на часик в прохладной воде. После этого открыть кран и, держа под ним плод, руками разломить его на несколько частей. В это время зернышки сами упадут в подставленную тарелочку или друшлаг. Останется только переложить их в целлофановый пакет, постучать по нему скалкой или кухонным молоточком, проделать маленькую дырочку и слить полученный сок.
  3. Если кто-то из членов семьи обладает хорошей физической подготовкой, можно помять гранат в руках, проделать в нем отверстие и слить сок, но в этом случае его будет совсем немного.

Использовать силу гранатового сока надо в первую очередь для профилактики и лечения:

  • анемии;
  • воспалительных и инфекционных процессов в желудке
  • раковых заболеваний,

Даже люди, у которых иммунитет в норме, зная, чем полезен прием сока граната, понимают, что лишним он в рационе не будет, что уж говорить, про ослабленное состояние здоровья.

Усиление защитных функций организма – одна из самых главных способностей граната.

Незаменим он и в качестве профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Обратите внимание! Разведенным 1:4 с теплой водой соком можно капать нос и полоскать горло.

Положительное влияние оказывает сок фрукта на страдающих от повышенного артериального и внутричерепного давления и его резких перепадов.

Гранатовый сок рекомендуют употреблять гипертоникам, этот напиток прекрасно нормализует давление, укрепляюще действует на сердечную мышцу, является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза других частей плода

Королевский фрукт полезен весь целиком. Не стоит выбрасывать корки граната, а также полупрозрачную перегородку между отсеками зерен. В кожуре содержатся дубильные вещества. Если отварить ее, то их можно прикладывать как компресс на обожженную кожу. Белесые перегородки также полезны. Их отвар облегчит боли при расстройстве пищеварения. В народной медицине часто используют настой из «отходов» королевского плода. Чтобы его приготовить, нужно залить 30 граммов высушенных корок граната и такое же количество перегородок стаканом кипятка. Остудить, дать настояться и процедить. Этой жидкостью смачивать компрессы, которые в течение трех дней прикладывать на раны и обожженные участки кожи. Съедая гранат, не выплевывайте косточки. В них также содержится много полезных веществ, которые действуют как антидепрессанты. Высушенные и размолотые в порошок зернышки помогают избавиться от глистов.

Гранат — применение в народной медицине

Польза граната не могла остаться незамеченной для народных лекарей и целителей.

Чаще всего его рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и так называемых сезонных инфекций.

Также его способности помогают привести в порядок кровяные клетки и защитить от дизентерийной палочки.

Если для профилактики нужно просто кушать плоды, то для лечения желательно использовать сок.

Он поможет быстро снять температуру и жар, поднять гемоглобин, нормализовать холестерин, снять боль в костях и суставах.

Протирая смоченном в соке ватным диском лицо, можно придать ему ровный тон, избавить от угревых и гнойничковых высыпаний, удалить раздражения и шелушения, разгладить мимические морщинки.

Представляем вашему вниманию самые эффективные народные рецепты здоровья и красоты:

  • при проблемах с кожей (пигментация, веснушки, угревая сыпь) протирать ее свежевыжатым соком дважды в день. Результат будет более заметным, если предварительно умыться или распарить лицо;
  • при ангине, простуде, ОРВИ и пр. заболеваниях, сказывающихся на иммунитете нужно пить по полстакана сока с чайной ложечкой меда дважды в день;
  • при воспалениях ротовой полости надо 5-6 раз делать полоскания из сока, разведенного 1:4 с теплой кипяченной водой;
  • если в желчном или мочевом пузыре есть камни, растворить их и вывести поможет прием ¼ стакана сока три раза в день за 30 мин до еды;
  • избавиться от диареи поможет прием высушенной и измельченной в порошок кожуры и перегородок. Для этого стол. ложку высушенного сырья надо залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане примерно 10-15 минут. После этого напиток надо остудить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 2-3 р в сутки;
  • от глистов и более опасных паразитов вылечит отвар из стол.ложки измельченной свежей кожуры, залитой стаканом кипятка и проваренной час на медленном огне. Отвар принимают процеженным по 2 стол.ложки за полчаса до каждого приема пищи.

Обратите внимание! Все рецепты, в которых предусматривается использование сока не должны готовиться на основе покупного напитка. Речь идет о полученном в домашних условиях.

Плод граната

Строение гранатины очень интересно выглядит в разрезе. Кожура плода сухая и плотная, толщиной 2-3 мм. Под ней располагаются красные сочные семена, их количество может достигать 600–700 штук. Семена разделены на сегменты тонкими пленками-мембранами.

Вкус семян кисло-сладкий. Кожура и мембраны горьковатые.

Справка. Гранатовую кожуру используют в качестве вяжущего, ранозаживляющего, желчегонного средства, при боли в горле.

Многие жители северных регионов выращивают культуру дома. Для этого подходят карликовые сорта и специально выведенные домашние.

Карликовые сорта:

  • Рубин;
  • Нана;
  • Бэйби;
  • Бала-мюрсаль;
  • Карфаген карликовый.

Комнатные сорта:

  • Wonderful;
  • Пурпурный;
  • Гюлейша;
  • Кзыл-Анар;
  • Шах-Нар.

Чем полезны кожура и косточки граната?

Считается, что в гранате съедобна только мякоть, а косточки и кожуру надо выкидывать. Это огромная ошибка.

Дело в том, что именно эти компоненты:

  • снимают воспаления и раздражения;
  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • останавливают диарею и избавляют от запоров;
  • снимают различные виды болей;
  • запускают регенеративные процессы;
  • положительно влияют на половую функцию мужчины и женщин;
  • создают неподходящую для жизнедеятельности паразитов среду;
  • стимулируют выработку гормонов, необходимую для нормального вынашивания ребенка женщиной, а также способствующих нормальному перенесению климакса и пр.

Обратите внимание!! Регулярное употребление косточек и кожуры граната предотвращает развитие злокачественных опухолей и развития рака молочной железы.

Нельзя использовать твердые косточки граната, кожуру с пятнами, кушать их, если во рту есть язвочки и воспаления, а также, если повреждена зубная эмаль.

Это важно! Высушенные косточки и кожура граната не так агрессивны, как свежие, но и такого эффекта для организма тоже не принесут.

Имена граната

Родовое название этого растения – Punica. Оно происходит от слова «пунический». Ведь древние римляне узнали, что такое гранат, от карфагенян. Они вели с этим народом, который населял территорию современного Туниса, Пунические войны, но также и торговали. В Древнем Риме для плода существовало два названия. Первое — malum punicum, что в переводе с латыни означает «пуническое яблоко». Считалось, что лучшие гранаты растут только в Карфагене. А яблоком римляне назвали плод из-за круглой формы и характерной чашечки – следа цветка. Второе же название граната — malum granatum. В переводе оно означает «зернистое яблоко». Вот это имя со временем полностью вытеснило первое и перешло во многие языки. К примеру, в Германии плод называют «гранатапфель», что является точным переводом на немецкий «зернистого яблока». Также латинское имя граната превратилось в итальянское melograno, шведское granatäpple. Англичане были более точны и назвали ягоду pomegranate (зернистый плод). В других языках приставка «яблоко» отпала. Так, во Франции, Испании, России плод называют попросту «гранатом».

Гранат — противопоказания — Осторожность не помешает

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает фрукт, его использование может нанести вред организму и в первую очередь это касается:

  • страдающих от хронических заболеваний ЖКТ;
  • гипертоников;
  • регулярно испытывающих колики в животе;
  • склонных к запорам и появлению геморроя.

Беременным, кормящим грудью и детям до 3-х лет лучше воздержаться от употребления граната. Минимальные противопоказания плода еще раз подтверждают необходимость его присутствия в рационе любого человека.

Вред граната

Мы уже говорили, что сок этой ягоды содержит много аминокислот. По этой причине он противопоказан больным язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Младенцам гранатовый сок давать нельзя, а детям до семи лет его следует разводить водой. Да и взрослым не мешало бы ополаскивать рот после питья. Ведь концентрированный сок разрушает зубную эмаль. Но с другой стороны, гранат помогает справиться со стоматитом и кровоточивостью десен. Для этого зернышки смешивают с медом в пропорции два к одному. Оставляют на десять минут, а потом медленно жуют. Перед тем как разделать гранат, хорошо помойте кожуру. Если ее высушить и натереть, то такой порошок поможет справиться с диареей. А вот людям, страдающим хроническими запорами, необходимо тщательно освобождать зернышки от пленок, поскольку в них содержатся вяжущие вещества.

Гранат — применение в кулинарии

Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.

Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.

Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:

  • украшения готовых блюд;
  • использования в качестве оригинального и очень вкусного десерта;
  • создания маринадов;
  • приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • придания особой нотки вареньям, повидлам и пр.

Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.

Очень часто с гранатом готовят:

  • плов;
  • шашлык из баранины;
  • компоты, кисели, варенья и некоторые алкогольные напитки;
  • тушеную свинину или курицу;
  • салат, который также содержит нежирную рыбу, крабовое мясо, сыр и пр.

Это интересно! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.

Гранат — польза и вред — интересное видео

Как выбрать спелый гранат?

Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.

Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:

  • цвет плода должен быть красным (допускаются оранжевые оттенки);
  • кожура должна плотно обтягивать находящиеся внутри зернышки;
  • пятна свидетельствуют о том, что гранат был поврежден механически при перевозке или начал гнить;
  • на вид кожура должна выглядеть немного подсохшей (одеревенелой);
  • если плод зрелый, в нем все зернышки налиты соком, пустышек нет;
  • на ощупь плод должен быть твердым;
  • место, где ранее располагался цветок, в норме похож на корону по цвету схожую с основной кожурой, зелени и желтизны быть там не должно.

Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.

Химический состав

Плод этот имеет толстую шкурку. Она составляет 28 процентов веса съедобного шара. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде граната, давайте ознакомимся с его химическим составом. В этом ягодообразном плоде содержится пятнадцать аминокислот, среди которых аспарагиновая, альфа-аминомасляная, глутаминовая. Также в состав мякоти граната входят цистин, треонин, оксипролин, гистидин, лизин, серин и аргинин. Многие из этих веществ настолько полезны, что их синтетические аналоги вводят в медикаменты. Витамины, содержащиеся в гранате, это: РР, бета-каротин, А, тиамин В1, рибофлавин В2, пантотен В5, пиридоксин В6, фолиевая кислота В9, С и Е. Что касается минералов, то в плоде имеются ценные для организма железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Все это делает гранат поистине королевским фруктом. Кстати, многие его так и величают. Ведь на плодовой коробочке, содержащей сочные рубиновые зернышки, имеется «корона» – след от увядшего и отпавшего цветка.

Гранат для мужчин

В последнее время принято считать, что Ева в Эдеме дала попробовать Адаму отнюдь не яблоко. Это был гранат, который естественным образом повышает мужскую потенцию. Научно доказано, что сок этого плода не только помогает образовываться кровяным клеткам, но и усиливает циркуляцию их в сосудах. А это и помогает при эрекции. Неоценима польза граната и для женщин. Регулярное употребление плодов в пищу помогает благополучно пережить период климакса. А вот беременным и кормящим женщинам следует обязательно разбавлять сок граната другими сладкими фруктами. Таким образом можно снизить общую кислотность напитка.

Разделывание плода

У граната есть одна неприятная особенность. Его довольно сложно почистить и не испачкаться. Но есть несколько способов того, как чистить гранат правильно. Первый – в воде. Срезаем верхушку плода. Делаем ножом продольные надрезы – неглубокие, только по шкурке. Окунаем плод в глубокую миску с водой и чистим. Зернышки под тяжестью опустятся на дно, а перегородки всплывут на поверхность. Второй способ поможет вам избежать потери сока. На миску ставим решетку. Разрезаем гранат пополам. Кладем его на решетку и постукиваем по шкурке молоточком.

А фрукт ли это?

В последнее время растут сомнения по поводу происхождения граната – фрукт ли это на самом деле или ягода?

  • С ботанической точки зрения гранатина – плод, который относится к подвиду ягодообразных.

Однако нельзя однозначно утверждать, что это ягода, так как у данного плода отсутствуют все необходимые признаки: например, тонкая кожура. Таким образом, гранат – это лишь разновидность ягод, такая же, как банан или помидор. Поэтому не будет ошибкой называть его как фруктом, так и ягодой.

LiveInternetLiveInternet

Красивое декоративное растение дарит нам поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками». Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках?

Гранат — кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. Плоды гранатового дерева — крупные шарообразные ягоды. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью. Семена разделены на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Гранат — один из самых древних плодов, известных человеку. Они всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Бытовала версия, что гранат впервые произрос в Китае. Но она распалась после того, как учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану (Zhang Qian), который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин.

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (Apfel — яблоко), итальянском — melograna (mela — яблоко), шведском — Granatapple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод). Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. В Британии гранат появился благодаря Королю Генри VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.

Cостав гранатов

Гранаты — великолепный источник полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.Так, 100 г плода в среднем содержат около 49-70 % сока, 27 – 50% кожуры и 7-20% семян.В состав съедобной части граната входит:8 — 20 % углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза)1,6 % белков0,1 — 0,7 % жиров0,2 — 2,6 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая кислоты)0,2 — 5,2 % клетчатки0,2 — 1,1 % дубильных веществ0,5 — 0,7 % золы0,2 % минеральных веществКроме этого мякоть граната богата фенольными соединениями, повышающими иммунитет, антоцианами, которые определяют характерную окраску сока и кожуры граната, и в незначительных количествах содержит лейкоантоцианы, фитонциды и катехины, обладающие сильной антиоксидантной активностью. Кроме того в состав граната входят 15 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми.Калорийность граната и гранатового сокаКалорийность граната составляет 62 — 79 Ккал на 100 г мякотиКалорийность 100 мг гранатового сока составляет 42 — 65 КкалВитамины и минеральные вещества в гранате:Витамин С – до 8,7 мгВитамин В6 (пиридоксин) – 32 — 280 мкгВитамин В12 – от 4 до 350 мкгКалий – 130 — 380 мгКальций – 3 — 10 мгМагний – 11 — 12 мгФосфор – 8 — 70 мгНатрий – 1 — 7 мгЖелезо – 0,3 — 0,7 мгВ незначительных количествах присутствуют витамины Е, В1 и РР, сера, хром, медь, марганец, кремний, алюминий, литий и никель.

Полезные свойства граната

Гранат – вкусный и чрезвычайно полезный фрукт. Причем в дело идет не только полезная витаминами и минералами мякоть, но и косточки, и кожура плодов, и цветки, и кора растения: из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.Гранаты можно продолжительное время хранить в холодильнике: они долго не гниют и не теряют свои полезные свойства.Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков ибискуса. Брызжущий сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Древние египтяне использовали фрукт для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шри-ланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки и прохождения пищи в организме.

Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят наршараб — соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гранадин /drink/grenadin/, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п. Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе — в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования — он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.

Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку. Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Лечебные свойства граната

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. 2. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму. 3. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей. 4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию. 5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации. 7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины. 8. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон. 9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс. 10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Как выбрать гранат.

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей — корону.

Выбираем гранат

Вся польза этой королевской ягоды может свестись к нулю, если мы купим некачественный плод. И к сожалению, многие торговцы подсовывают покупателям совершенный брак. Утверждение, что кожица граната должна быть глянцевой, не более чем миф. Торговцы покрывают плоды тонким слоем парафина, чтобы уберечь их от порчи и придать товарный вид. Цвет шкурки граната – также не показатель. Существуют очень сладкие сорта с бледно-розовой кожицей. Перед тем как разделать гранат, а еще лучше – перед покупкой, постучите по нему. Спелый плод издает немного металлический звук, а сорванный незрелым – глухой. Также для определения качества граната можно слегка сжать его в ладони. Качественный плод твердый и чуть-чуть упругий. Всегда выбирайте самый тяжелый гранат по отношению к его размерам. Целостность шкурок также служит показателем качества. Они должны быть без вмятин и черных пятен.

Ссылка на основную публикацию
Похожее