Тот, кто никогда не пробовал макадамию в скорлупе, вряд ли сможет догадаться, зачем на ее поверхности делают надрез. Впрочем, этот вопрос интересует многих. Некоторые считают, что продольное отверстие на скорлупке имеет природное происхождение. Но тот, кому приходилось пробовать это австралийское лакомство, точно знает: распил на орехе сделан не случайно. Без него расколоть прочную, как бетон скорлупу, невозможно.
Конечно, можно взять молоток или большой камень, и изо всех сил ударить по ореху. И тогда он расколется. Но в таком случае от ядра останется разве лишь мокрое место.
Поэтому в продажу макадамия поступает с надрезом, а в пакет с орехами продавцы вкладывают специальный ключ, который нужно вставить в отверстие и с силой повернуть. В результате скорлупка трескается, и ядро извлекается без особенных проблем. В магазине продавец может показать, как правильно открывать орешки.
Но если скорлупа киндаля такая прочная, то как производителям удается делать такие ровные и аккуратные надрезы на каждом орехе? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно понять, как собирают киндаль и подготавливают его к продаже.
Процесс сбора и переработки орехов
Технология производства макадамии начинается с выращивания и сбора урожая. Изначально королевский орешек выращивали только в Австралии, но постепенно его производством начали заниматься в Коста-Рике, Бразилии, Мексике, Южной Африке и некоторых других странах с тропическим климатом.
После посадки дерева оно начинает плодоносить через 5 или даже 7 и более лет. Для коммерческих целей используются сорта, которые начинают плодоносить как можно раньше, и дают достаточное количество урожая. Чтобы ускорить период начала плодоношения, деревья прививают. Это позволяет получать урожаи уже через два года.
Срок созревания плодов составляет 6-8 месяцев, а период сбора урожая продолжается 4-5 месяцев, в зависимости от сорта и региона произрастания.
Созревшие орехи падают на землю, где их каждый день собирают рабочие. Макадамия, которая пролежит на земле больше суток, начинает прорастать, а проросшие орехи приобретают горький вкус и становятся непригодными к употреблению.
Собранный урожай доставляют на фабрику. Здесь орехи чистят от внешней, мягкой кожуры, просушивают и калибруют. Часть из них освобождают от прочной скорлупки и отправляют на дальнейшую переработку. Из повредившихся ядер готовят масло макадамии и всевозможные кондитерские изделия, а целые используют для закусок.
Макадамия для здоровья
Макадамия не только обладает невероятным вкусом, но и невероятно полезными свойствами для организма, при их регулярном употреблении человек получает все необходимые полезные вещества, добавив в свой рацион всего несколько орешков.
Сердечно-сосудистая система
Многочисленные исследования показывают, что употребление австралийских орехов оказывает профилактическое воздействие для сердца и сосудов, и снижает риск развития атеросклероза. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Оксфорского Университета The Journal of Nutrition, орешки способствуют выведению из организма вредного холестерина и очищают кровь и сосуды. Входящие в их состав мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень триглицеридов, что способствует сохранению крепости стенок сосудов. Благодаря этому снижается вероятность возникновения инсульта и инфаркта.
Химический состав плодов способствует повышению гемоглобина и улучшает свертываемость кровь, нормализую уровень тромбоцитов.
Иммунитет
Макадамский орех содержит флавоноиды, главная польза которых это предотвращение попадания токсинов в человеческий организм извне. Попадая в организм, флавоноиды превращаются в антиоксиданты, которые отвечают в организме за поиск свободных радикалов и разрушают их.
Как показали исследования орешки, содержащие фенольные кислоты, способны противостоять образованию раковых опухолей, поэтому в Австралии их обязательно едят пациенты с онкологическими патологиями.
Нервная система
Полезные свойства макадамии незаменимы для нормализации работы мозга, так благодаря входящим в состав меди, тиамина, магния и марганца происходит укрепление нейромедиаторов, которые отвечают за посыл сигналов в мозг. Олеиновая кислота, которой богат плод, защищают нейроны в головном мозге. Поэтому употребляя продукт, нормализуется функционирование нервной системы.
В составе макадамии большое количество омеги-9, которая является важнейшим веществом для мозга, благодаря этому:
- улучшается настроение,
 - развивается память,
 - улучшается кровоснабжение мозга,
 - защищаются когнитивные функции мозга.
 
Интересно! Австралийцы, страдающие мигренями заметили, что макадамия способна снимать головные боли. Это происходит благодаря улучшению мозгового кровообращения, за счет содержащихся в орехах калия и магния.
Костная ткань
Хотите крепкие зубы и кости? Кушайте макадамию. Благодаря содержанию калия и кальция австралийские орешки предотвращают деминерализации костей, а фосфор укрепляет зубы. Макадамию необходимо вводить в свой рацион людям страдающим болезнями почек, так как подобные патологии нарушают минеральный обмен в организме, и приводит к проблемам с костным аппаратом.
В орехах большое количество марганца, который предотвращает влияние патологий почек на кости. Достаточно всего 5-6 орешков в день чтобы все необходимые для здоровья костей и зубов питательные вещества без проблем транспортировались через кровь к месту назначения.
Чем еще полезен орех
На родине в Австралии макадамский орех считают, чуть ли не чудодейственным, слишком уж обширный список полезных для организма свойств.
- Орехи незаменимы для людей с сахарным диабетом, так как при употреблении плодов нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.
 - Нормализуется работа ЖКТ, особенно в нижних отделах кишечника
 - В норму приходит артериальное давление.
 - Исчезает синдром хронической усталости.
 
Омега-3, содержащийся в орешках, является замечательной профилактикой начальной стадии ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов.
О макадамии не стоит забывать женщинам и в период беременности, употребляя орех можно снизить вероятность возникновения варикозного расширения вен.
Как делается надпил
Откалиброванные орешки диаметром около 2,5 см подвергают повторной сушке. Это необходимо для того, чтобы из ядра, находящегося внутри, испарилась влага. В результате оно уменьшится в размере и отделится от внутренней поверхности скорлупы.
После на орехе делают надпил, не опасаясь повредить ядро. Для этого высушенные орехи загружают в специальную машину, оснащенную карбид-вольфрамовыми лезвиями. Этот материал настолько прочный, что способен пропиливать даже металл.
Машина представляет собой компактное устройство, в верхней части которого имеется небольшой бункер, куда засыпают еще целые орешки. После включения аппарат начинает пилить твердые скорлупки. Макадамия с прорезями подается в нижнюю часть аппарата, где ее собирают в большой пластмассовый ящик. По мере заполнения емкость заменяют на другую, пустую. Таким образом процесс распиливания орешков происходит непрерывно.
В зависимости от производительности машины, в течение часа она может надпиливать 50-80 кг орехов.
Полезные свойства
Ядра австралийского орехового дерева чрезвычайно полезны для человека из-за своих лечебных свойств. Съедая регулярно до 10 орешков в день, можно забыть о таких недомоганиях:
- головных болях;
 - усталости;
 - ангине;
 - артритах;
 - болезнях сердца;
 - проблемах с костной системой;
 - глазных заболеваниях;
 - неудовлетворительном состоянии кожных покровов и волос;
 - недостаточной потенции (мужской и женской);
 - неполноценной мозговой активности;
 - гипертензии;
 - ВСД;
 - онкологии.
 
Являясь мощным антиоксидантом, королевский орех молодит человека, придает ему сил и энергии. Он убирает холестерин из организма, приводит в норму в крови уровень сахара и увеличивает показатель гемоглобина. Значительное присутствие кальция в ядрах окажет помощь в профилактике остеопороза.
Этапы подготовки к продаже
Макадамия поступает в магазины и супермаркеты в самых разных видах:
- Очищенные и пропитанные ароматными солеными специями — такую продукцию чаще употребляют к пиву или как отдельную закуску.
 - В виде конфет, которые по внешнему виду немного напоминают привычный всем арахис в шоколаде. Вкус ядер макадамии, обкатанных в шоколадной глазури, приятнее по сравнению с арахисом, но и цена на австралийские конфеты значительно выше.
 - В скорлупке с разрезом на ее поверхности — такие орехи могут продаваться в чистом виде, или пропитанные в ароматном сиропе.
 
Многие покупатели обращают внимание, что у некоторых производителей орешки имеют выраженный карамельный, шоколадный или ванильный привкус. На самом деле в процессе подготовки к продаже их выдерживают в специальных сиропах, которые не только придают орехам более выраженный вкус и аромат, но и продлевают срок хранения, т.к. после нарушения целостности скорлупы они достаточно быстро портятся.
Желающим отведать макадамию без посторонних запахов и привкусов рекомендуется покупать орешки в целых скорлупках без щели, расколоть их в домашних условиях можно тисками. При этом следует внимательно изучать информацию на упаковке, касающуюся состава, поскольку некоторые производители пропитывают в сиропе и орехи в скорлупках. Приобретаемые орехи должны выглядеть свежими, на их поверхности не должно быть пятен, плесени и других повреждений.
Что можно сделать, чтобы было проще вскрыть?
Бытует мнение, что можно помочь себе открыть заветный плод, если заморозить орешек. Однако, практика показывает, что это бессмысленное занятие. Применив немного усилий, макадамию можно освободить от скорлупы, не прибегая к помощи низких температур.
Безусловно, после замораживания оболочка станет более хрупкой и ее будет проще сломать, но на это нужно время, и чтобы как можно скорей попробовать экзотический плод не обязательно долго ждать.
Роль в похудении
Известно, что разумное употребление ореха макадамия действительно помогает похудеть. Многим непонятно, каким образом этот калорийный продукт способствует процессу снижения веса.
В составе присутствует пальмитолеиновая кислота, которая ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних жировых запасов.
Использование макадамских орехов в качестве перекуса, насыщает организм полезными жирами, постепенно снижая тягу к сладостям. Организм учится жить не на углеводах, а на полезных жирах
Это крайне важно для поддержания достигнутого в похудении результата
Растительная клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, что также важно при похудении. Антиоксиданты и омега-9 жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые зачастую являются причиной ожирения
Антиоксиданты и омега-9 жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые зачастую являются причиной ожирения.
Ореховый перекус заряжает энергией и положительно влияет на психическое состояние человека. А это, как известно, также играет роль в правильном питании. Многие переедания случаются именно на нервной почве и в период стресса.
Чтобы высококалорийный орешек приносил пользу и способствовал похудению, важно не просто начать его кушать в дополнение к привычной пище. Необходимо заменить ими пищу, а не дополнить, например, орехи вместо мучного и сладкого
В противном случае избыточный вес начнёт только увеличиваться.
Макадамия в косметологии
Благодаря своим уникальным восстановительным свойствам масло макадамии широко применяется в косметологии. Использовать его можно как самостоятельное средство или в составе различных косметических средств. Регулярное использование кремов и масок позволяет добиться таких эффектов как подтяжка кожи лица, сокращение мимических морщин, выравнивание цвета лица, удаление возрастной пигментации. За свои непревзойденные качества масло получило название — австралийский эликсир молодости.
Косметику на основе масла макадамии можно использовать для тонкой, чувствительной и склонной к аллергии кожи. Крема и лосьоны быстро впитываются, не оставляя на лице и теле ощущения липкости.
Масло макадамии способно ускорить процесс регенерации кожи — им лечат различные раны, ссадины и ожоги. При регулярном применении даже избавляются от рубцов, шрамов, целлюлита.
Шампуни и бальзамы с макадамским маслом творят чудеса – укрепляют луковицы, ускоряют рост, восстанавливают поврежденные волосы, возвращая им блеск и красоту. Такой эффект наступает благодаря способности масла усиливать микроциркуляции крови кожи головы.
История
1828 г. Аллан Каннингем был первым европейцем, который встретил растение макадамия. 1857 г. Немецко-австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер дал роду научное название Macadamia — в честь друга фон Мюллера доктора Джона Макадама, известного ученого и секретаря Философского института Австралии. 1858 г. Уолтер Хилл , суперинтендант Ботанических садов Брисбена (Австралия), наблюдал, как мальчик ест ядро без каких-либо побочных эффектов, что стало первым зарегистрированным человеком некоренного происхождения, который ел орехи макадамии. 1860-е годы Король Джеки, абориген-старейшина клана Логан-Ривер, к югу от Брисбена, Квинсленд, был первым известным предпринимателем макадамии, как его племя, и он регулярно собирал и торговал макадамией с поселенцами. 1866 г. Том Петри посадил макадамия в Йебри-Крик (около Петри) из орехов, полученных от аборигенов в Будериме; 1882 г. Уильям Х. Первис представил на Гавайях орехи макадамия в качестве ветрозащиты для сахарного тростника. 1888 г. Первый коммерческий сад макадамии был посажен Чарльзом Стафом в Раус Милл, в 12 км от Лисмора, Новый Южный Уэльс . 1889 г. Джозеф Мейден , австралийский ботаник, писал: «Это стоит интенсивного выращивания, потому что орехи всегда охотно покупают». 1910 г. Гавайская сельскохозяйственная экспериментальная станция поощряла посевы макадамии в районе Кона на Гавайях в качестве культуры, дополняющей производство кофе в этом регионе. 1916 г. Том Петри начинает пробные плантации макадамии в Мэриборо, Квинсленд , комбинируя макадамия с орехами пекан, чтобы укрыть деревья. 1922 г. Эрнест Ван Тассель основал компанию Hawaiian Macadamia Nut Co на Гавайях. 1925 г. Тассел арендовал 75 акров (30 га) на Round Top в Гонолулу и открыл Nutridge, первую ферму по выращиванию семян макадамии на Гавайях. 1931 г. Тассел основал фабрику по переработке макадамии на улице Пухукаина в Какаако, Гавайи , и продавал орехи под названием Van’s Macadamia Nuts. 1937 г. Уинстон Джонс и Дж. Х. Бомонт из Сельскохозяйственной экспериментальной станции Гавайского университета сообщили о первой успешной прививке макадамии, открывшей путь для массового производства. 1940-е годы Стив Ангус, Мервиллумба, Австралия, основал Macadamia Nuts Pty Ltd, занимаясь мелкомасштабной переработкой орехов. 1946 г. На Гавайях была создана большая плантация. 1953 г. Castle & Cooke добавила новую марку орехов макадамии под названием «Royal Hawaiian», благодаря которой орехи стали популярен в США. 1997 г. Австралия превзошла Соединенные Штаты в качестве основного производителя макадамии. 2012–15 Южная Африка превзошла Австралию как крупнейший производитель макадамии. 2014 г. То, как орехи макадамия подавали однажды на рейс 86 Korean Air в международном аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке, привело к печально известному « инциденту с ореховой яростью », который сделал орехи заметными в южнокорейской экономике и ознаменовал резкий скачок. увеличения расхода нет.
