Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Таратор – рецепты знаменитого болгарского супа

image

Рецепт 2, пошаговый: холодный суп таратор

Таратор — «закусочный» суп, который можно пить. Собственно, на родине этого рецепта — в Болгарии и Македонии — так и поступают: подают таратор в чашках или бокалах перед основным блюдом. Вообще-то, этот холодный суп через чур смахивает на русскую окрошку, правда, без мяса или колбасы. Ну так а в сильную жару зачем себе «грузить» пищеварение? Овощи и пряные травы не только насытят, но еще и жажду утолят. Проверено, кстати, и не раз!

  • Мацони 600 мл
  • Оливковое масло 4 ст.л
  • Огурцы 2 шт
  • Укроп 5-7 веточек
  • Сельдерей 5-7 веточек
  • Мелисса 5-7 веточек
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонно-мятный сок 20 мл
  • Орехи грецкие 50 граммов
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

image

Огурцы (желательно сладкого вкуса) натереть на средней или мелкой тёрке, присыпать морской солью и убрать в холодильник минут на 10.

Зелень промыть, обсушить, у сельдерея и мелиссы грубые стебли удалить, веточки сложить в блендер и перемолоть.

Мацони вылить в кастрюлю, добавить чеснок, натёртый на средней тёрке.

Грецкие орехи измельчить плоской стороной ножа.

Смешать огурцы, мацони с чесноком, зелень и орехи, добавить лимонно-мятный сок, черный перец и оливковое масло, всё перемешать, если требуется — досолить. Подавать таратор в чашках, декорировав веточкой мелиссы.

Курбан чорба

Традиционно в Болгарии курбан чорба готовился по случаю важных семейных праздников. И название, и само блюдо имеет турецкие корни. Курбан означает приношение в жертву животного в обмен на некую награду (в основном, здоровье и счастье членов семьи).

Сегодня существует много рецептов приготовления этого сытного и наваристого супа, например, из бараньей печени и овощей или телятины с томатным пюре, рисом, яйцами и картофелем. Нередко в бульон наравне с другими приправами добавляют мяту.

Раз уж курбан чорба имеет турецкие корни, то стоит попробовать его сразу после посещения старейшей европейской мечети Баня Баши в Софии. Бюджетное заведение с «говорящим» названием «Supa Bar» (ул. Сердика 20) находится буквально в ста метрах от мусульманской достопримечательности.

Есть в Болгарии и другие, не менее вкусные супы. Они не только дополнят ваш ежедневный рацион, но и непременно станут его «изюминкой».

Киш — открытый пирог с горбушей

10.10.2020

Шарлотка с яблоками и изюмом – рецепт с фото пошагово – самый воздушный

10.10.2020

«запеканка творожная» с крахмалом — рецепт

10.10.2020

Рецепт 3: болгарский таратор (пошагово)

Холодные супы особенно актуальны в жаркую погоду. Однако Таратор – блюдо на все времена: он лёгок в приготовлении и на вкус, входящие в его состав ингредиенты бодрят и поддерживают организм. Таратор – болгарский суп, в оригинале его готовят на болгарском кислом молоке (йогурте), который по вкусу напоминает наш кефир.

Поэтому у нас чаще готовят таратор на кефире, как вариант, простокваше либо айране. В любом случае, приготовленное на кисломолочном продукте блюдо окажет прекрасное воздействие на организм. В остальном Таратор готовится по болгарскому рецепту: добавляются грецкие орехи и свежие огурцы, а также чеснок, что делает блюдо свежим, выразительным, пикантным. Кстати говоря, зелень укропа нередко заменяют базиликом, зелёным луком и даже пряными травами: розмарином и чабрецом. Подавать блюдо можно в качестве первого либо как дополнение ко второму блюду и вовсе для лёгкого перекуса.

кефир (простокваша) 700 мл небольшие свежие огурцы 3-4 шт. грецкие орехи 4 шт. сметана 100 мл красный перец молотый 2 щепотки кипячёная охлаждённая вода 300 мл подсолнечное масло 3 ст.л. чеснок 3-4 зубка укроп по вкусу соль по вкусу

Подготовить ингредиенты для приготовления Таратора. Огурцы промыть, обрезать кончики. Огурцы нарезать очень мелкими кубиками. Зелень промыть, встряхнуть. Чеснок очистить от шелухи, дольки промыть и обсушить.

В охлаждённую кипячёную воду влить кефир, добавить сметану, хорошо перемешать. Добавить измельчённые огурцы.

Грецкие орехи хорошенько растолочь и выложить в кефирную основу с огурцами. Туда же добавить пропущенный через чесночницу чеснок, перемешать ингредиенты в супе.

Растительное масло смешать с красным перцем. Лучше использовать оливковое, с ним полезнее. Пряную масляную смесь подогреть и влить в суп эту смесь. Теперь всё хорошенько перемешиваем: суп, в принципе, готов. Осталось его охладить в холодильнике и подавать.

Долго в холодильнике, однако, суп хранить не следует: как любой молочный продукт, таратор на кефире довольно быстро теряет вкус и портится. Поэтому употребить его лучше в день приготовления.

Болгарский суп таратор

И так будем сегодня готовить блюдо на йогурте. Он нужен обязательно натуральный, густой и без всяких вкусов. В настоящее время в магазинах можно приобрести термостатный продукт. Когда я собираюсь готовить это болгарское блюдо, то стараюсь приобрести именно его. Он вкусный сам по себе и поэтому суп с ним всегда получается очень удачным.

Конечно, если есть возможность сделать йогурт самостоятельно, то это будет выше всяких похвал. Ведь в вышеназванных странах этот или похожий кисломолочный продукт делают самостоятельно. К примеру, всем известна наша простокваша. Так вот из нее также возможно делать вкуснейший таратор.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 500 мл
  • огурцы – 4 шт (некрупные 300 гр)
  • грецкие орехи – 0,5 стакана (70 гр)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • свежий укроп – небольшой пучок (20 гр)
  • растительное масло – 80-100 мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Подготовить все, то необходимо.

1. Одним из основных компонентов являются огурцы. Берите их некрупными, чтобы в них не было больших семян. Проследите, чтобы плоды не были вялыми. Потому что в них важна не только мякоть, но и сок.

Если огурцы слегка вялые, то залейте их холодной водой и оставьте на час-два. Бывает, что в очень жаркую погоду, даже с куста огурцы не имеют той нужной степени свежести и хрусткости.

2. Промыть плоды и вместе с ними ополоснуть укроп. Обсушить одно и другое бумажными полотенцами. Затем очистить огурцы, снимая кожицу как можно более тонко. Она нам будет не нужна. Без ее присутствия суп получится более нежным и однородным. Ничего не будет выбиваться из общего вкуса.

3. Порезать огурцы тонкой соломкой. Причем именно не потереть на терке, а нарезать. Для получения соломки толщиной в 2-3 мм, вначале огурец нужно разрезать слегка по диагонали. Должны получиться тонкие, практически полупрозрачные пластины.

Затем уже крошить тонкой соломкой с нужным размером толщины.

4. Выложить нарезку в тарелку и слегка присолить ее сверху. Пока отставить в сторонку, чтобы она постояла и пустила сок.

5. Сразу же на доске порезать укроп обычным способом. Так, как режем для салата.

6. Зубчики чеснока крупно порубить и переложить в ступку, где будем его перетирать с орехами.

7. Орехи промыть под проточной водой и убрать из них возможный сор, оставленные скорлупки и перегородки. Затем подержать одну минуту в микроволновке, чтобы обеззаразить.

Если орехи у вас свои, домашние, то этот этап можно пропустить.

Половину переместить в пакет и прокатать их скалкой на разделочной доске в мелкую крошку. Можно измельчить их и в комбайне. Но только делать это нужно короткими импульсами. Крошка не должна быть слишком мелкой. Кусочки лучше получить осязаемыми.

8. Вторую половину орехов мелко порубить и отправить в ступку к чесноку. Тщательно перетереть все в кашицу. Аромат от этого действа будет просто волшебным. Он доберется даже в самый отдаленный участок вашего дома.

Перетираться смесь будет не слишком легко. Но нужно набраться терпения, сил в руках и все получится.

И так, у нас почти все готово. Осталось лишь ве собрать и блюдо готово.

Рецепт 4: как приготовить суп таратор

Холодные супы — находка для летней жары, когда стоять часами возле плиты совсем нет желания. Болгарский суп «Таратор» разнообразит летнее меню, порадует легким, освежающим и очень оригинальным вкусом, а также сэкономит вам массу времени. Готовить его очень просто и быстро.

  • Простокваша или кефир 500 мл
  • Свежий огурец (средний) 2 шт
  • Оливковое масло 1 ст.ложка
  • Грецкие орехи 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Вода (ледяная) 150 мл
  • Соль по вкусу

Весь процесс приготовления супа займет не больше 15 минут. Из всех действий нарезка огурца самое трудоемкое. Итак, огурец очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в глубокую тарелку или миску.

Зубчик чеснока очищаем. Его нужно натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей. Так мелко нарезать ножом не получится, и в супе будут попадаться кусочки чеснока, согласитесь, в этом мало приятного. Натертый чеснок перекладываем в мелкую тарелку.

Грецкие орехи нужно измельчить, только не очень мелко, чтобы получились небольшие кусочки. Проще сделать это в ступке, каменной или мраморной, однако, подойдет любой удобный вам способ, главное — результат.

Укроп — обязательный ингредиент супа. Лучше использовать свежую зелень, но можно взять и сухую, правда аромат и вкус будут не такими выраженными. Итак, зелень укропа мелко нарезаем и перекладываем в тарелку.

Наливаем в миску или кастрюлю простоквашу. Конечно, самый лучший вариант — домашнее кислое молоко; магазинное, к сожалению, не скисает так, как нужно. Другой вариант — обычный кефир, жирность на ваше усмотрение. Итак, наливаем кислое молоко в миску и взбиваем до однородности, примерно 2-3 минуты. Кефир взбивать не нужно.

Добавляем ледяную воду, чеснок, огурцы, оливковое масло, половину зелени укропа, соль и перемешиваем. Все, суп готов.

Разливайте суп в небольшие пиалы или глубокие тарелки, в каждую добавляйте зелень укропа и столовую ложку измельченных грецких орехов.

Рецепт 5: суп таратор с огурцом по-болгарски

Таратор — классика болгарской кухни. Холодный, сочный, освежающий — этот пряный суп настоящее спасение в летнюю жару. Приготовленный на кисломолочной основе, дополненный пряной зеленью укропа, кусочками огурца, чеснока и поджаренного грецкого ореха, суп получается легким, полезным и сытным, и обладает аппетитным, ярким вкусом. Простой в приготовлении и незатейливый по составу, таратор популярен и любим во всем мире. Такой суп отлично утоляет и голод, и жажду, и дарит приятное чувство насыщения, не оставляя тяжести.

  • кефир 500 мл
  • огурец 2 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • орехи грецкие 50 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • укроп 50 г
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • вода по вкусу

Для приготовления блюда вам понадобятся кислое молоко, йогурт или кефир. А также немного огурцов, пучок укропа, соль, молотый черный перец, несколько зубчиков чеснока, 2-3 столовые ложки оливкового масла, горсть поджаренных ядер грецких орехов, и по желанию, немного охлажденной питьевой воды.

Очистите огурцы от кожуры и мелко нарежьте.

Мелко нарежьте укроп и зубчики чеснока. Измельчите грецкие орехи до состояния мелкой крошки.

Соедините огурцы, чеснок и укроп. Добавьте несколько щепоток соли и молотого черного перца.

Влейте кефир. Тщательно смешайте компоненты и поместите суп в холодильник на 1-2 часа, для того чтобы он настоялся.

Перед подачей, попробуйте суп, и по необходимости добавьте еще немного соли и перца по вкусу. По желанию, суп можно разбавить до желаемой густоты, добавив охлажденную питьевую воду.

Каждую порцию блюда сбрызните оливковым маслом и присыпьте 2-3 щепотками измельченных грецких орехов.

Таратор готов. Приятного аппетита.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Marubeni

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Таратор(болгарская кухня) холодный суп Как-то в советские времена в тогдашнем аналоге «Космополитена»()))))))) журнале «Работница» я прочитала рецепт блюда болгарской кухни холодный летний суп- «Таратор» из свежих огурцов на основе кефира(или йогурта)?!! Ни себе чего сочетание: свежие огурцы и кисло-молочный продукт,-подумала я. Считая, что кефиры-это что-то сродни слабительному, чье действие может быть усилено огурцами. Это сейчас я знаю, что только суточный кефир имеет такие свойства, а если кефиру больше суток и он доброкачественный-так совсем даже наоборот…..И тогда я забыла про таратор. Как все-таки мы меняемся с годами, наши вкусы. Прошло много лет и я почему-то вспомнила про этот рецепт. На этот раз я подумала: «Ну не может быть, чтобы целая страна(Болгария) ела огурцы, запивая их значительным количеством кефира и не слазила с горшка. Еще и провозгласив это рецептом национальной кухни» . Сейчас , когда на улице +38(ну в тени-то значительно прохладнее +34), таратор-это нЕчто!!!. Пусть не обижаются на меня наши холодные супы: окрошка и свекольник, но они проигрывают таратору. Во-первых: ничего не надо зараннее отваривать(например:яйцо, картошку, свеклу и проч) Во-вторых: захочешь делать окрошку, а у тебя вдруг-бац! И нет яиц или колбасы-ну забыла купить. И всё-окрошка не состоялась(( Некоторые домашние очень консервативны по-поводу составляющих окрошки-не терпят отсутствия каких-либо традиционных компонентов и не приветствуют импровизаций типа замены их на другие. В-третьих: Необходимо только два основных продукта(а не пять как в окрошке-и это не считая зелени). В Болгарии его делают на йогурте(то, что продается у нас под названием «йогурт»-таковым не является, поэтому делаем на кефире) В четвертых: вытекает из первого и третьего пунктов- время приготовления таратора не более 5 минут. Ну в количестве 5 литров и более-вряд ли его будете готовить(только в этом случае увеличится время приготовления до 10-20 минут ну и так далее-крАтно количеству вёдер приготовленного супа) ведь дополнительно покрошить пару-тройку огурчиков в мисочку с кефиром и пополнить запасы чудесного блюда –это быстро. Скажу я вам: такИ болгары очень не дураки-супец отпАдный.Хотя я в Болгарии ни разу не была и не знаю как звучит это блюдо на своей исторической родине, ну у нас то оно очень даже ничего. Ну, заинтриговала? Тогда –нате вам рецепт: 2 свежих огурца 1-1,5 стакана кефира Зелень(какая есть: укроп, базилик, петрушка-вот с этими травами я делала-просто –ПРЭЛЕСТЬ! Ну вы-то можете поэкспериментировать-мало ли какая зелень бывает у вас) Чеснок 1-2 зубчика Соль Перец черный молотый Приготовление: В кастрюльку(миску), ну я даже не знаю ЧТО вам еще предложить. (У меня-то всё просто-у меня «Tapperware») соломкой(можете резать как угодно-на результате это не отражается) нарезать огурцы, залить кефиром из холодильника, выдавить чеснок, добавить порезанную зелень, посолить и поперчить. Чего вы еще ждете? Быстро всё это дело по тарелкам-и есть(в смысле кушать) Для особо капризных-можете поставить готовый суп в холодильник и есть его пару часов спустя-не пожалеете. Степень густоты супа вы потом при изготовлении следующих порций сами отрегулируете, потому как огурцы отдают супу свой сок, чем делают его более жидким, чем вначале, ну и пристрастия у нас у всех разные-кому-то нужен погуще, кому-то наоборот. Были такие эксперименты: в готовый суп было добавлено вареное яйцо порезанное на четвертинки-ей богу, эта добавка не испортила суп. Тут народ(сообщество любителей таратора) советует добавлять в готовый суп измельченные грецкие орехи или подсушенное на сковороде(поджаренное без изменения цвета) кунжутное семя. Я еще не пробовала, но против этих двух-ничего не имею против и в следующий раз-попробую. И вы-попробуйте- и мне расскажИте-как оно.

Рецепт 6: таратор в домашних условиях

В Болгарии суп Таратор часто подают в стаканах ко второму блюду или перед ним. Если посмотреть на ингредиенты, то они очень простые, а вкус получается потрясающим. Так как многие привыкли делать окрошку на кефире, то вкус таратора для них покажется знакомым. В состав супа входят огурцы, укроп, чеснок и грецкие орехи. Заправляют суп кислым молоком (кефиром) или йогуртом. До нужно жидкости разбавляют водой. Иногда добавляют несколько столовых ложек растительного масла.

Кстати, хорошая новость для тех, кто придерживается диеты. Если вы будете есть только таратор на протяжении пяти дней, то вы сможете существенно потерять в весе. Есть это блюдо можно в неограниченном количестве, так что чувство голода вы не будете испытывать. Так же вы можете попробовать приготовить таратор как соус ко второму блюду из мяса. Вся разница заключается только в нарезке компонентов. Если вы хотите разнообразить вкус этого болгарского блюда, то попробуйте орехи заменить на авокадо. Вкус авокадо как раз похож на ореховый. Попробуйте приготовить такое блюдо в летнюю жару, вместо окрошки, уверяем вас, вы влюбитесь в него с первой ложки.

  • 4 огурца;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • немного укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • кефир 1%.

Огурцы промойте. Удалите края огурцов. Разрежьте огурец пополам. Затем каждую половинку нарежьте тонкими пластинами. Дальше нарезайте эти пластины соломкой. Сложите огурцы в миску, или в порционные тарелки, присыпьте солью, чтобы огурцы дали сок.

Грецкие орехи и чеснок мелко порубите ножом. Можно чеснок и часть орехов пропустить через чеснок давку или измельчить в ступке. Тогда аромат вашего блюда, будет более сильный.

Дальше мелко рубим укроп. Учтите, в это блюдо кладут только укроп. Но если вы хотите можете попробовать положить петрушку и кинзу. Но скорее всего вам не понравится, так как нежная консистенция блюда будет нарушена.

Сложите орехи и укроп к огурцам. Хорошо перемешайте.

Добавьте кефир, а потом ,если нужно, добавьте воды. В сильную жару можно положить в тарелку несколько кусочков льда.

Подавайте блюдо хорошо охлажденным. Приятного аппетита.

Рецепт 7: как готовить холодный таратор на кефире

Холодный суп Таратор, рецепт с фото которого я решила опубликовать, с первой пробы, быть может, кому-то и не сразу понравится. Но как нас всегда учили в детстве – аппетит приходит во время еды. Потом распробуете и оцените по достоинству. Со мной случилось именно так, влюбилась в этот суп со второй ложки, первую, так сказать, не прочувствовала. И что еще хочу добавить, это блюдо идеально для похудения, так же, как и окрошка на кефире и минералке рецепт с фото найдете по ссылке. Поэтому, если нужно сбросить чуток лишнего веса, готовьте и ешьте суп Таратор со свежими огурцами на кефире так часто, как вам этого хочется. Если же поправиться не боитесь, то рекомендую приготовить холодный суп с огурцами и семгой, вот где взрыв вкуса!

  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • соль – щепотка;
  • молотый чёрный перец – по своему вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень кинзы и укропа – по своему вкусу;
  • огурцы – 5 штук;
  • кефир жирности 1% – 0,5 л;
  • минеральная солёная вода («Боржоми») – 150 мл.

Установите на огонь сухую сковороду, насыпьте на неё грецкие орехи и, постоянно помешивая, обжарьте их.

Очистите чесночные дольки, сложите их в большую деревянную ступку (или в миску, как это сделала я). Туда же насыпьте соль и молотый чёрный перчик, переложите обжаренные орехи и тщательным образом потолките всё вместе с помощью пестика.

Промойте, обсушите и очень мелко порежьте кинзу и укроп.

Помойте огурцы, дайте им немного стечь и потрите на крупную тёрку.

Переложите потёртые огурцы в кастрюльку, туда же добавьте ореховую массу, измельчённую зелень,

налейте кефир.

Теперь влейте минеральную воду,

хорошенько всё перемешайте и уберите в прохладное место. Суп Таратор должен настояться, минимум, пару часов.

Подавайте его перед вторым блюдом или одновременно с ним. На родине в Болгарии способ подачи разный – в тарелках либо в стаканах (если консистенция более жидкая).

Рецепт 8: суп с орехами и огурцом таратор

Таратор – охлажденный суп из свежих огурцов, орехов и йогурта (кислого молока) родом из солнечной Болгарии. Такое блюдо прекрасно утолит и голод, и жажду, особенно в знойные летние деньки, благо именно в это время начинается сезон сбора сочных огурцов. Чтобы придать таратору пряный вкус, в его состав добавляют черный хлеб, грецкие орехи и чеснок. Молочные продукты для блюда вы вольны выбирать по своему вкусу: кислое молоко, сыворотка, жидкий классический йогурт, жидкая сметана и т. д.

Суп обязательно охлаждается перед подачей в течение 20-30 минут. Вы можете смешать основу и измельченные огурцы как сразу же после пюрирования, так и в самом конце, прямо перед подачей на стол.

  • 2 свежих огурца
  • 2 кусочка черного хлеба
  • 50 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 мл жидкого йогурта
  • 2 щепотки соли
  • зелень по вкусу

Создавая основу для таратора, замочим кусочки черного хлеба в воде на 3-5 минут, затем отожмем их руками. Можно использовать и белый, и ржаной хлеб, избегая лишь горького бородинского. Многие кулинары упускают этот важный ингредиент и поэтому их суп получается жидким.

Добавим замоченный хлеб в глубокий стакан или емкость. Всыплем туда же грецкие орехи. Их предварительно можно слегка подсушить в духовке или на сковороде.

Нальем в емкость жидкий йогурт или любой другой молочный продукт, который вы выбрали по своему вкусу, но желательно, чтобы он был без добавок. Добавим соль, очищенные дольки чеснока и измельчим все содержимое емкости погружным блендером в однородную массу в течение 2-3 минут. Охладим в холодильнике около 30 минут.

Свежие огурцы промоем в воде и срежем у них окончания. Натрем на крупной терке на блюдце или тарелку, слегка присыплем солью и оставим на 5 минут, чтобы вышла лишняя жидкость. После этого огуречную массу слегка отожмем.

Нальем измельченную молочную основу для таратора в пиалы или глубокие тарелки.

Выложим сверху огуречную массу и подадим к столу. По желанию суп можно присыпать выбранными специями или приправами, грецкими орехами и добавить в него кубики льда, свежую зелень.

Таратор на кислом молоке

Ингредиенты:

  • 1 литр кислого молока
  • 1 пучок кинзы
  • 4 свежих огурца
  • 1 вареное яйцо
  • лед
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки сметаны

Приготовление:

В кислое молоко положить мелко порубленную кинзу, порезанные отварные яйца и огурцы. Все тщательно перемешать добавить сметану и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Перед подачей на стол добавить в суп лед или же подать кубики льда на отдельной тарелке.

https://www.youtube.com/watch?v=hAJqHpTh7JY

Рецепт 9: болгарский таратор на йогурте (с фото)

Болгары обожают таратор, огуречный суп на йогурте. Таратор можно приготовить с разными овощами, но основным составляющим супа таратор остаются свежие огурцы. Холодный суп таратор легкий и сытный, он прекрасно утолит жажду и поможет разнообразить летнее меню.

  • огурцы свежие 2 шт.
  • зелень укропа по вкусу
  • перец болгарский сладкий 1 шт.
  • чеснок зубчики 1 шт.
  • йогурт классический 500 мл
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Огурцы натереть на крупной терке.

Натереть красный сладкий перец. Измельчить зубчик чеснока.

Нарезать мелко зелень петрушки и укропа.

Посолить, поперчить по вкусу. Залить несладким йогуртом. Можно заменить 1-2,5% кефиром. Перемешать. Дать немного настояться.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее