Классическая картофельная запеканка с фаршем
Традиционный рецепт запеканки из картофеля довольно прост. Блюдо получается нежным, если мясо не обжаривать, а тушить или варить. Этот вариант предпочтительнее для детей, ведь фарш будет нежирным. Классический вариант считается менее калорийным, чем рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Advertisements Инновационная лопата «Урожай»
- полкило картошки;
 - 350 г курицы или готовый фарш (куриный или говяжий);
 - луковица;
 - горсть панировочных сухарей;
 - два яйца;
 - соль.
 
В первую очередь занимаются фаршем. Курицу отваривают, а затем прокручивают через мясорубку. Готовый покупной фарш тушат или жарят. Затем проделывают следующие манипуляции:
- Готовят картофельное пюре по классическому рецепту, солят, добавляют в него яйца.
 - Шинкуют лук на небольшие кубики, тушат.
 - Посуду для выпечки смазывают маслом и посыпают сухарями.
 - Далее выкладывают часть картошки.
 - На нее кладут мясо, лук и остатки пюре.
 - Запеканку присыпают сухарями и ставят в духовку.
 
Блюдо пекут чуть больше получаса при температуре 180 градусов. Некоторые хозяйки посыпают его сыром, обмазывают сливками, майонезом или сметаной.
В качестве горячего блюда на ужин или обед подходит запеканка с мясом и соусом Бешамель, который придает блюду особый вкус. Для его приготовления берут следующие продукты:
- две большие ложки муки;
 - пол-литра молока;
 - две столовые ложки сливочного масла;
 - 50 г сыра твердых сортов;
 - соль;
 - перец;
 - мускатный орех.
 
В небольшой кастрюле растапливают масло, добавляют муку. Энергично перемешивают венчиком, пока не исчезнут комочки. Постепенно в емкость вливают молоко. Вскоре соус загустеет. Его солят, перчат, добавляют тертый сыр, мускатный орех. Состав варят до однородной массы постоянно помешивая. Полученным соусом заливают картофельную запеканку и ставят в духовку.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Несколько шампиньонов, добавленных к предыдущему рецепту, позволят получить вкуснейшую картофельную запеканку с грибами и сыром. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
180 г грибов (свежих);
- два яйца;
 - 200 г фарша или курицы;
 - 450 г картофеля;
 - луковая головка;
 - пол-литра молока;
 - 50 г сыра;
 - две столовые ложки рафинированного масла;
 - соль, перец, специи.
 
Перед тем как приготовить запеканку из картофеля, курицу отваривают и перекручивают, чтобы сделать из нее фарш для начинки. Затем поступают следующим образом:
- Клубни картофеля очищают, нарезают тонкими кружочками и солят.
 - Грибы режут на кусочки.
 - Луковицу мелко шинкуют.
 - На сковороде с маслом обжаривают лук до золотистого цвета.
 - Затем жарят грибы около 5 минут, выпаривают из них сок, солят, перчат.
 - К фаршу добавляют одно яйцо, соль, грибы, лук.
 - Для заливки взбивают второе яйцо с молоком, посыпают солью и специями.
 - Сыр трут на терке и добавляют к яйцу с молоком.
 
Для того чтобы «собрать» запеканку, берут форму для выпекания, смазывают ее маслом. На дно выкладывают картофель, затем делают слой из грибов с фаршем, закрывают все оставшимся картофелем. Все слои заливают яйцом с сыром.
Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При желании ее посыпают сыром за 5-10 минут до готовности. Отлично подходят к этому блюду соленья, маринованные или свежие овощи.
Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом
Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.
Рецепт № 1
Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:
- 600 г картошки;
 - 300 г мясного фарша;
 - большая ложка майонеза;
 - два яйца;
 - 100 г маринованных черри;
 - укроп, петрушка;
 - соль, перец;
 - растительное масло.
 
Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:
- Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
 - Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
 - Продукты солят, перчат.
 - Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
 - Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
 - После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
 - Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
 - Сверху посыпают зеленью.
 
Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.
Рецепт № 2
Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:
- 600 г картошки;
 - яйцо;
 - 130 мл молока;
 - соль, перец;
 - 100 г панировочных сухарей.
 
Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:
- Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
 - Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
 - В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем – мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.
 
Рецепт № 3
Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:
- 500 г любого мясного фарша;
 - 4 клубня картофеля;
 - 200 г свежего или замороженного горошка;
 - головка лука;
 - 60 мл растительного масла;
 - одна морковь;
 - 50 мл майонеза;
 - 100 г сыра;
 - столовая ложка томатной пасты.
 
Пошаговый рецепт запеканки:
- Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
 - Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
 - К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
 - Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
 - В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
 - Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
 - Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
 - Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.
 
Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.
Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:
- Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
 - Особый пикантный вкус придают специи.
 - В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
 - Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
 - Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.
 
Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и томатной пастой
Очень вкусное, аппетитное на вид и полезное блюдо. Предлагаю приготовить вместе!
Ингредиенты:
- 900-1000 грамм кабачков
 - Пару луковиц среднего размера
 - Грамм 350 любого мяса
 - 100 грамм сыра твердого
 - 2 крупных томата
 - 110 грамм сметаны
 - Соль (чайная ложка в начинку, по паре щепоток в кабачки и заливку)
 - Чайная ложка чеснока сушеного
 - 3 сырых яйца
 - Треть чайной ложки меленого перца
 - Пару столовых ложек томатной пастой
 
Приготовление:
1.Мясо моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку.
2.Лук режем мелкими кубиками. На сковородке нагреваем немного постного масла. Обжарим тут лук буквально пару минут, чтобы он немного посветлел.
3.Теперь отправляем в жарку фарш. Старательно его перемешиваем, чтобы больших комочков не оставалось. Тушим до его побледнения, чтобы не оставалось красного сока. Затем солим и приправляем на вкус.
4.Перемешаем с томатной пастой и снимаем с плиты. Начинка готова!
5.Кабачки моем, чистим. По необходимости, вычищаем семечки. Натираем мякоть теркой. Немного отжимаем от лишнего сока, перекладываем в миску, присаливаем и перемешиваем.
6.Форму для выпечки изнутри промазываем постным маслом. В данном случае, размер формы 19х26 см, высота – 5 см. выкладываем половину тертых кабачков. Разравниваем слой. Покрываем мясной начинкой и тоже выравниваем. Таким же образом покрываем остатками кабачка.
7.Перемешиваем сметану, сушеный чеснок и яйца. Присаливаем. Вымешивать нужно до максимальной однородности. Сыр крупно трем и отправляем в яично-сметанную смесь. Но немного оставляем для посыпки сверху.
8.Помидоры моем, обтираем, нарезаем полу-пластинками. Раскладываем их сверху. Теперь равномерно поливаем заливкой, посыпаем остатками сыра.
9.Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 35-40 минут на среднем уровне печи. Затем достаем и даем немного остыть. После чего можно нарезать и подавать.
Запеканка из картофеля, мяса и помидоров
Популярен низкокалорийный рецепт запеканки из фарша индейки с картошкой и помидорами. Это сочетание продуктов делает блюдо вкусным и полезным. Оно пропитывается внутри овощным соком и прекрасно вписывается в диетическое меню.
Рецепт № 1
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г индейки или готовый фарш из птицы;
 - 6-8 картошек;
 - 3-4 томата;
 - 100 мл обезжиренной сметаны;
 - два яйца;
 - соль, перец, специи;
 - 10 г сливочного масла.
 
Процесс приготовления состоит в следующем:
- Индейку отваривают. Перекручивают в мясорубке.
 - В фарш вбивают одно яйцо, кладут соль, специи.
 - Картофель режут на тонкие пластины, а томат – небольшими кружками.
 - Взбивают второе яйцо. Добавляют немного сметаны.
 - Затем собирают запеканку: на дно кладут ломтики картофеля в 2-3 слоя, затем вливают 3 ложки сметано-яичного соуса, поверх раскладывают фарш и помидоры. Последним слоем идет картошка.
 - На все ингредиенты выливают остатки сметаны.
 
Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.
Рецепт № 2
Подобный рецепт подходит для приготовления рыбной запеканки из картофеля. Для этого заменяют мясо кусочками свежей рыбы (200-300 г). Подойдут лосось, минтай, хек, морской язык, семга. Некоторые хозяйки используют консервы (скумбрия, сайра, горбуша) или самостоятельно делают рыбный фарш.
Тушку очищают от костей и чешуи, срезают хвост, плавники. Отделяют голову. Затем мясо рыбы перемалывают вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавляют соль и перец по вкусу. Слои выкладывают следующим образом: картофель, рыбный фарш, картофель. Для заливки взбивают два яйца с двумя столовыми ложками молока. Готовят 30-40 минут в духовом шкафу.
Запеканку из картофеля можно приготовить с овощами, рыбой, фаршем или сыром. Большинство продуктов найдется в холодильнике. Вводя в состав начинки новые продукты получите интересный вкус.
Видео рецепт очень сочной, вкусной запеканки из кабачков с фаршем
Автор ролика приготовит очень вкусную и нежную запеканку в духовке прямо на ваших глазах. Выглядит очень аппетитно, хочется попробовать!
Приятного просмотра!
В нашей семье любят всяческие запеканки из духовки. Я же люблю их еще и за то, что готовятся они очень просто и получаются не только вкусными, но и полезными. Ведь накормить семью вкусно, сытно и с пользой не всегда удается.
Запеканка из кабачков с мясным фаршем – палочка выручалочка, когда нет времени или просто захотелось чего-то вкусного. Принцип приготовления очень прост. Все продукты измельчаются, перемешиваются или укладываются в форму слоями. Запекаются в духовки без вашего вмешательства. А за это время можно заняться своими делами.
Ни в каких дополнительных блюдах запеканка не нуждается. Даже соусом можно не заправлять, ведь она и без этого получается сочной.
Надеюсь, вам понравились мои сегодняшние рецепты. Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!
До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 1 месяц
