Питательная ценность
Абрикосы щедро наделены природой витаминами и микроэлементами. И, хотя энергетическая ценность ароматной кураги гораздо выше, чем у свежего продукта, за счет своего богатого состава она помогает поддержать здоровье в холодное время года. В сухофруктах содержатся:
- каротин;
 - витамины А, В;
 - йод;
 - железо;
 - калий.
 
Любимая многими женщинами курага, калорийность в 100 г которой обусловлена высоким показателем углеводов в составе сухофруктов (25 г), вполне может быть использована для похудения. Она на 70% состоит из воды и покрывает пятую часть дневной потребности человека в пищевых волокнах. А в сочетании с пектином, ценными аминокислотами и микроэлементами сушеные абрикосы помогут не только сбросить вес, но и поправить здоровье.
Информация для составления технологической карты (массовые доли)
Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Курага (Абрикосы без косточки). Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).
| Содержит свободный жир | Нет | 
| Содержит свободный сахар | Нет | 
| Содержит спирт | Нет | 
Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — !
Какая калорийность выявлена у кураги?
Сухофрукты – питательное сладкое лакомство, и употреблять их в большом количестве диетологи не советуют. Калорийность кураги 100 г составляет 270-280 ккал. Этот показатель значительно выше энергетического потенциала свежих абрикосов, в которых содержится всего 40-50 ккал. И все же курага, как уже говорилось, способна помочь в борьбе с лишним весом.
Чтобы сухофрукты принесли организму максимальную пользу, а не только лишние калории, их нужно правильно выбрать. Курага без примеси химикатов имеет коричневатый матовый оттенок. В магазинах и на рынках следует избегать ярко-оранжевых плодов: для длительного хранения их обрабатывают химпрепаратами. Такой продукт наряду с ненужными калориями принесет еще и вред организму.
В то же время правильно выбранные сушеные абрикосы не только обеспечат организм дополнительной энергией, но и будут благотворно влиять на его состояние:
- снижают уровень холестерина;
 - препятствуют развитию болезней сердца и сосудов;
 - очищают почки;
 - налаживают работу пищеварительного тракта;
 - избавляют от запоров;
 - хорошо справляются с анемией и гиповитаминозом;
 - улучшают зрение;
 - нормализуют работу щитовидной железы.
 
Не менее ценными свойствами обладает смесь кураги и изюма, активно применяющаяся для борьбы с ослабленным иммунитетом. Многие женщины обеспокоены вопросом, сколько калорий в кураге и ее частом спутнике — изюме. Не стоит переживать: питательная ценность такого сочетания сухофруктов останется почти неизменной, так как в изюме тоже содержится 270-280 ккал. В то же время он насытит организм другими полезными элементами и позволит восстановить силы после физических нагрузок.
aboutbody.ru
Сколько калорий в 100 г, одной штуке
Курагу иногда путают с урюком. Курага – это высушенный абрикос, из которого удалили косточку. Урюк же представляет собой цельный плод и зачастую процесс сушки происходит на ветках деревьев. Калорийность кураги значительно превосходит калорийность свежего абрикоса. Это связано с тем, что в процессе сушки фрукт теряет влагу и концентрация пектина, микроэлементов, углеводов в 100 г сушеного продукта выше, чем в 100 г свежих абрикос.
В 100 г кураги содержится от 215 до 270 ккал. Калорийность зависит от вида абрикос, которых насчитывается около 20. Калорийность кураги одной штучки колеблется от 15 до 23 ккал, а ее вес от 5 до 8 г.
Количество калорий в продуктах с курагой
| Продукт | Ккал на 100 г | 
| Компот с сахаром | 38 | 
| Кисель | 55 | 
| Обезжиренная творожная масса | 115 | 
| Творожная масса 20 % жирности | 306 | 
| Пирог | 297 | 
| Пирожок с вялеными абрикосами | 258 | 
| Смесь из сухофруктов с орехами | 275 | 
Сколько калорий в кураге сушеной (1 шт.)?
«Предком» кураги являются абрикосовые плоды. Их высушивают, в результате чего устраняется влага и остается только сырье. После сушки увеличивается количество сахара, содержащегося в абрикосах. Именно поэтому сухофрукты обладают высокой пищевой ценностью. А сколько калорий в кураге сушеной без косточки? В стограммовой порции этого лакомства насчитывается ориентировочно 214 килокалорий. Причем большая часть, почти 51 грамм, приходится на углеводы. В десять раз меньше в кураге протеинов растительного происхождения, а жиров практически нет.
Чтобы определить калорийность одной кураги, необходимо знать ее массу. Как показывает практика, вес одной кураги может варьироваться от 5 до 8 граммов. Соответственно, пищевая ценность колеблется в пределах 10-17 килокалорий.
Как видите, такое лакомство нельзя назвать малокалорийным. Но если ограничивать потребление сушеных абрикосов в сутки, то их можно кушать хоть каждый день.
Из кураги зачастую готовят полезные компоты. Пищевая ценность напитка будет составлять всего лишь 40 килокалорий из расчета на 100 мл.
Нередко в продаже встречается курага в шоколадной глазури. Пищевая ценность этой сладости еще выше. В стограммовой порции насчитывается до 400 килокалорий. Как вы понимаете, людям, страдающим от избыточного веса, такое лакомство категорически противопоказано.
Польза кураги для организма
Витаминный состав вяленых абрикосовых долек представлен витаминами А, С, РР, В. Сухофрукт ценится за высокое содержание микроэлементов. Курага снабжает организм калием, железом, марганцем, кобальтом, кальцием, фосфором, магнием, пектином и органическими кислотами.
Полезные свойства кураги:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня холестерина.
 - Снижение артериального давления, предотвращение появления тромбов, устранение мышечных судорог.
 - Повышение уровня гемоглобина в крови, что особенно полезно людям при анемии.
 - Очищение организма от вредных химических соединений, радионуклидов, тяжелых металлов.
 - Курага относится к профилактическим средствам, препятствующим развитию раковых опухолей.
 - Оказывает благоприятное действие на работу щитовидной железы и мочеполовой системы.
 - Обладает слабительным, легким мочегонным действием, используется в качестве средства против запоров.
 - Курага в сочетании с черносливом, орехами, медом, лимоном укрепляет иммунную систему.
 
В кураге содержится большое количество глюкозы, поэтому диабетики должны употреблять сухофрукт в соответствии с рекомендациями врача. С большой осторожностью к употреблению продукта следует отнестись людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Может ли курага навредить
Однако и на солнце бывают пятна. И вкусный, питательный продукт полезен не всем. От употребления кураги лучше всего воздержаться людям, которые:
- больны диабетом (сухофрукт содержит большое количество сахара);
 - лечатся от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
 - страдают заболеваниями щитовидной железы;
 - столкнулись с проблемой низкого артериального давления;
 
Вследствие высокой концентрации витамина К, отвечающего за свертываемость крови, курагу следует употреблять с осторожностью людям с высоким гемоглобином и низкой свертываемостью крови.
Таким образом, польза и вред химического состава кураги зависит от индивидуальных особенностей человека.
Польза кураги для похудения
Казалось бы, энергетическая ценность сухофрукта слишком высока, чтобы отнести его к диетическим продуктам. Но при правильном использовании и соблюдении меры курага может стать хорошим помощником в борьбе с ненавистными килограммами:
- Сухофрукт хорошо насыщает и подавляет чувство голода. Всего несколько съеденных долек заставят забыть о голоде на 1,5-2 часа.
 - Благодаря большому содержанию микроэлементов и пищевых волокон в кураге, нормализуются обменные процессы, ускоряется эвакуация накопившихся токсинов в организме.
 - Слабительное действие сушеного абрикоса поможет улучшить работу кишечника, избавиться от застойных явлений, а незначительный мочегонный эффект позволит избавиться от лишней жидкости, отечности. Очищение организма с помощью кураги не представляет опасности для здоровья, т. к. дефицит калия восполняется.
 - В сухофрукте содержится большое количество глюкозы, которая необходима для работы мозга, заряжает энергией и придает бодрость.
 - Курага поможет обуздать тягу к сладкому и не поддаться искушению съесть высококалорийный тортик. Если заменить привычные сладости на дольки абрикос или использовать их в качестве подсластителя для чая, каши, количество поступающих калорий резко сократится, что непременно отразится на силуэте.
 
Невзирая на все полезные свойства плодов абрикосового дерева, злоупотреблять сухофруктом не стоит. Максимальная доза не должна превышать 100-150 г в день.
www.racionika.ru
Калорийность кураги при похудении
Из-за высокой калорийности использовать курагу при похудении следует в очень ограниченных количествах. Переедание сухофруктами приведет к тому, что организм насытится способствующими набору лишних кило фруктозой и глюкозой.
Интересно: Калорийность картофеля вареного на 100 грамм
Главной причиной, почему не следует полностью исключать курагу из своего рациона питания, является отсутствие в ее составе быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.
Использование кураги в качестве заменителя покупного сахара – лучший вариант. Пищевые волокна продукта на несколько часов утоляют аппетит, что позволяет без сбоев соблюдать пищевой режим.
Как уже было сказано, курага насыщена калием, потребность в котором особенно возрастает при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма, помогает предупредить отечность.
Калорийность компота из кураги
Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.
Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.
Этапы приготовления напитка:
- курага тщательно промывается в теплой воде;
 - сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
 - кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
 - после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
 - в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
 - компот настаивают 6,5 часов.
 
Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Курага (Абрикосы без косточки)»
| Обработка* | Потери при холодной обработке: | Потери при тепловой обработке: | Потери после тепловой обработки: | Потери белков | Потери жиров | Потери углеводов | 
| Замачивание кипятком | 0,00 | -78,60 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 
| Потери при переборке | 1,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 
Курага (Абрикосы без косточки), и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее…
Польза кураги
Польза кураги очень велика и заключается в следующем:
- сухофрукты способствуют нормализации работы желудка и кишечника, являются эффективным натуральным средством от запоров;
 - давно известно свойство кураги чистить организм от шлаков и токсинов;
 - при употреблении кураги с медом оказывается благотворное влияние на иммунитет;
 - при регулярном употреблении в пищу кураги предупреждаются анемия, улучшается зрение, чистятся сосуды кровеносной системы, улучшается состояние волос, ногтей;
 - медики рекомендуют курагу для лечения гипертонии;
 - отвары из сухофруктов имеют выраженное мочегонное действие и показаны при многих болезнях почек;
 - курагу можно обнаружить в составе гомеопатических средств для лечения болезней щитовидной железы.
 
horoshieprivychki.ru
Пищевая ценность кураги
Не надо быть диетологом со стажем, чтобы вынести свой вердикт относительно значимости этого фрукта для нашей жизнедеятельности. Для сравнения: съев такое же количество исходного продукта, ваш организм получит лишь 45 единиц питательной энергии. Внешний вид говорит о многом: судя по яркому желто-оранжевому окрасу можно говорить о наличии бета-каротинов, которые содержатся в большом количестве в этом южном плоде. Сколько калорий в кураге – этот вопрос не должен занимать пытливые умы женщин, желающих сбросить лишний вес.
Учеными доказано, что с ее помощью можно добиться значительного уменьшения объемов. Но об этом мы расскажем позже, вернемся к перечислению достоинств. Сушеный абрикос не содержит жирных кислот, зато богат на витамины: можно перечислить многие буквы английского алфавита, настолько уникален его состав. В нем есть и А, и С, и В 1,2,5,6, Е, К, а также ниацин, фолиевая кислота и холин. В больших количествах обнаружен калий. Этот минерал играет важную роль в процессе похудения, способствуя выводу избыточной жидкости и натрия из организма.
Не секрет, что отечность визуально искажает линии нашей фигуры и делает их расплывчатыми и лишенными изящества. Кальций, магний, фосфор продолжают перечень ценных макроэлементов. Железо, марганец, цинк, и селен замыкают список живительных компонентов.
Что такое курага
Сначала необходимо четко понять, что такое курага. Многие путают ее с урюком. Но, хотя эти два продукта изготавливаются из спелых абрикосов, между ними существует некоторая разница.
Курага получается из плодов, из которых извлекли косточки. Вызревшие, сочные фрукты моют, избавляют от косточки и раскладывают на противне. При классическом естественном способе приготовлении сухофрукта должны участвовать солнце и воздух. Вследствие этого, абрикосы целесообразнее поместить в специально отведенное место. Чтобы полезные свойства химического состава кураги усилились, необходимо сушить продукт около недели.
Сегодня для изготовления сухофрукта все чаще применяются высокотехнологичные печи. В процессе производства продукта применяются химические вещества и прочие добавки. Таким образом кураге придается товарный вид. Однако ярко-оранжевый оттенок продукта может свидетельствовать об излишнем количестве диоксида серы и других опасных для здоровья элементов.
Применение кураги в оздоровительных целях
Чтобы получить 1 кг кураги необходимо использовать около 6 кг первичного сырья.
- В кулинарии она может применяться и в качестве десерта, и как дополнительный ингредиент, придающий блюдам из рыбы и мяса особую изюминку.
 
- Также ее можно использовать при приготовлении отвара.
 - В народной медицине ей нашли применение при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, нарушениях деятельности щитовидной железы и при ослабленном зрении.
 - Часто ее назначают, если есть необходимость пройти курс лечения с использованием натурального мочегонного средства.
 - Также она поможет восполнить недостаток йода и нейтрализует вредные последствия от приема антибиотиков.
 - С эстетической точки зрения, она полезна благодаря своей способности выводить шлаки из организма за счет наличия клетчатки и пектинов. Очищенный кишечник отражается и на состоянии кожных покровов и волос, придавая им здоровый цвет и блеск.
 - У нее есть лишь несколько незначительных противопоказаний: наличие индивидуальной непереносимости продукта и склонность к гипотонии.
 
Курага для похудения
Как мы уже определились, ее питательная ценность значительно превышает ее калорийность, поэтому дилеммой сколько калорий в кураге озадачиваться не стоит. К тому же большой процент воды, входящий в ее состав, делает этот сухофрукт безопасным для дам, мечтающих есть и худеть.
100 грамм продукта насчитывает 70 гр жидкой субстанции и лишь 1,16 гр жиров. В одной штучке кураги калории не превышают показатель в 22 ккал.
Курагу при похудении можно употреблять без опасения прибавить в весе. По мнению специалистов области здорового питания, если каждый день есть сухофрукты, это поможет уменьшить чувство голода. Чтобы проверить качество принимаемого продукта, достаточно посмотреть на его цвет: коричневый оттенок будет свидетельствовать о его натуральности, а вот ярко-оранжевый расскажет вам о добавлении консервантов и красителей.
Существует монодиета, длящаяся 5 дней и основанная на приеме смеси из кураги и абрикосового сока. Для ее приготовления вам понадобятся 400 гр сушеных плодов, из которых с помощью блендера необходимо сделать пюре и развести полученную смесь соком. Принимайте это средство для похудения небольшими порциями не менее 5 раз в день и не забывайте пить большое количество воды, суточная норма должна составлять не менее 3 л. По окончании курса постарайтесь добавить в ваш рацион продукты, богатые белом. И не забывайте, главное в любом начинании – это разумный подход и чувство меры. Используйте в целях снижения веса не более 100 гр кураги в день, и результат не заставит себя ждать!
uroki-pitaniya.ru
Плюсы и минусы сухофрукта, польза для организма
В отличие от других сухофруктов, курага содержит огромное количество калия. Поэтому она рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также в составе можно найти комплекс витаминов, минералов и других компонентов, в которых нуждается человеческий организм.
Еще одной составляющей сушеного абрикоса является железо, которое помогает при малокровии, восполняет недостаток гемоглобина.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г кураги, калорийность сухофрукта:
Знать о том, сколько калорий в кураге на 100 гр необходимо для того, чтобы понимать, когда лучше ее употреблять. 100 г содержит примерно 215 килокалорий. Так как продукт богат углеводами, его лучше использовать в качестве перекуса. Сухофрукт сможет заряжать организм энергией и быстро подавляет чувство голода.
Калорийность одного сухофрукта
1 средний по размерам сушеный плод имеет массу примерно 5–10 г, поэтому калорийность будет составлять от 10 до 20 килокалорий для одного плода.
При похудении
Калорийность сушеной кураги без косточек довольно высока, поэтому при похудении рекомендуется строго дозировать количество потребляемого сухофрукта. Полностью отказываться от плодов тоже не стоит, так как сухофрукт имеет насыщенный витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий поддержку иммунитету организма.
Калорийность кураги
Курага содержит 213-260 ккал на 100 грамм, на 1 штуку приходится примерно 11-15 ккал. Если сухофрукт покрыт шоколадной глазурью, значение увеличивается до 390 ккал. Компот из кураги содержит 40 ккал на 100 грамм.
Несмотря на высокое содержание фруктозы и глюкозы, курага рекомендована при похудении в качестве замены кондитерским изделиям, так как не содержит быстрых углеводов, которые превращаются в жировые отложения. Для поддержания веса и при похудении рекомендуется употреблять в пищу не более 100 грамм сухофрукта в день.
Состав и полезные свойства
В составе кураги присутствуют витамины группы В, С, А, Е и PP, а также белок (3,39 гр.), клетчатка (7 гр.), фруктоза (12,47 гр.), сахароза (7,89 гр.) и глюкоза (33,08 гр.).
Кроме того, в сухофрукте содержатся минеральные вещества — магний, калий, жеезо, йод, кальций, фосфор.
Наличие витаминов и микроэлементов определяет полезные свойства продукта:
- Пектин и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют пищеварение.
 - За счет высокого содержания магния и калия, рекомендуют употреблять сухофрукт для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 - Так как продукт способствует повышению гемоглобина, ежедневный прием в пищу показан при малокровии и анемии.
 - Содержание витамина С и А благотворно воздействует на общее состояние организма. Курага обладает общеукрепляющим действием, поэтому полезна для детей и взрослых в зимний период.
 - При регулярном употреблении способствует омоложению и очищению организма. Цвет лица становится свежее, кожа приобретает шелковистость и гладкость.
 - Курагу рекомендуется внести в рацион для устранения ощущения усталости при занятиях фитнессом и физической работой. В сочетании с черносливом, финиками и другими полезными сухофруктами, лакомство придаст сил и бодрости.
 
Калорийность Курага. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курага».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 241 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 5.9% | 699 г | 
| Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 1.9% | 2171 г | 
| Жиры | 0.82 г | 56 г | 1.5% | 0.6% | 6829 г | 
| Углеводы | 51 г | 219 г | 23.3% | 9.7% | 429 г | 
| Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 7.3 г | 20 г | 36.5% | 15.1% | 274 г | 
| Вода | 29.1 г | 2273 г | 1.3% | 0.5% | 7811 г | 
| Зола | 3.5 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 583 мкг | 900 мкг | 64.8% | 26.9% | 154 г | 
| бета Каротин | 3.5 мг | 5 мг | 70% | 29% | 143 г | 
| Ликопин | 200 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 52 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.4% | 10000 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 1.5% | 2769 г | 
| Витамин В4, холин | 13.9 мг | 500 мг | 2.8% | 1.2% | 3597 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 0.7 мг | 5 мг | 14% | 5.8% | 714 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 3.5% | 1176 г | 
| Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.5% | 2857 г | 
| Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.5% | 9000 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.5 мг | 15 мг | 36.7% | 15.2% | 273 г | 
| бета Токоферол | 0.1 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.1 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 0.8% | 5000 г | 
| Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 1.1% | 3871 г | 
| Витамин РР, НЭ | 3.2 мг | 20 мг | 16% | 6.6% | 625 г | 
| Ниацин | 3 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 983 мг | 2500 мг | 39.3% | 16.3% | 254 г | 
| Кальций, Ca | 89.6 мг | 1000 мг | 9% | 3.7% | 1116 г | 
| Кремний, Si | 44 мг | 30 мг | 146.7% | 60.9% | 68 г | 
| Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 5% | 833 г | 
| Натрий, Na | 17 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.5% | 7647 г | 
| Сера, S | 50 мг | 1000 мг | 5% | 2.1% | 2000 г | 
| Фосфор, P | 77.4 мг | 800 мг | 9.7% | 4% | 1034 г | 
| Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 76667 г | |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 860 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 270 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 44.1 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 7.4% | 563 г | 
| Йод, I | 3.4 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1% | 4412 г | 
| Кобальт, Co | 8.4 мкг | 10 мкг | 84% | 34.9% | 119 г | 
| Литий, Li | 10.9 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.173 мг | 2 мг | 8.7% | 3.6% | 1156 г | 
| Медь, Cu | 270 мкг | 1000 мкг | 27% | 11.2% | 370 г | 
| Молибден, Mo | 12.2 мкг | 70 мкг | 17.4% | 7.2% | 574 г | 
| Никель, Ni | 110 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 0.45 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 13.1 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 2.2 мкг | 55 мкг | 4% | 1.7% | 2500 г | 
| Стронций, Sr | 500 мкг | ~ | |||
| Титан, Ti | 0.1 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 53.2 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.5% | 7519 г | 
| Хром, Cr | 59 мкг | 50 мкг | 118% | 49% | 85 г | 
| Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 0.7% | 6000 г | 
| Цирконий, Zr | 11.2 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.35 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 48 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 33.08 г | ~ | |||
| Сахароза | 7.89 г | ~ | |||
| Фруктоза | 12.47 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.19 г | ~ | |||
| Валин | 0.18 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.08 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.15 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.29 г | ~ | |||
| Лизин | 0.34 г | ~ | |||
| Метионин | 0.02 г | ~ | |||
| Треонин | 0.18 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.09 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.2 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.24 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.12 г | ~ | |||
| Глицин | 0.15 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.5 г | ~ | |||
| Пролин | 0.77 г | ~ | |||
| Серин | 0.28 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 34 мг | ~ | |||
| Кампестерол | 1 мг | ~ | |||
| Стигмастерол | 1 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 31 мг | ~ | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Омега-9 жирные кислоты | 0.61 | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.14 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.17 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.61 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
| 18:2 Линолевая | 0.07 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.07 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.5% | 0.6% | 
Энергетическая ценность Курага составляет 241 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
