Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Модное кокосовое масло: очередная панацея для молодости или «чистый яд»?

Кокосовое масло — это масло, выделенное из мякоти зрелых кокосов. Также, как и с оливковым маслом, самым качественным и полезным является нерафинированное, недезодорированное, холодного отжима Extra Virgin Coconut Oil, лучше Organic (выращенное не из ГМО и без использования пестицидов). Филиппины, Индонезия и Индия — основные поставщики кокосового масла.

Like 2

252

image

Производство кокосового масла

Кокосовое масло — это некая разновидность масла пальмового. С одной стороны о нем слагают мнение, как о потенциально опасном трансжире, а с другой — оно очень уместно в уходе, например, за нашим телом. Кокосовое масло активно используют в кухнях юго-восточных стран Азии. Адепты аюрведы (традиционная система медицины родом из Индии) научились извлекать из кокосового масла максимум пользы. В наших же широтах основными сферами применения масла кокоса считаются:

  • производство маргарина,
  • кондитерское производство,
  • косметическая промышленность,
  • производство лекарственных мазей и суппозиториев.

В тропических регионах кокосовое масло нередко используется в качестве альтернативного топлива для автомобилей, автобусов и других транспортных средств. Основными мировыми производителями кокосового масла являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия.

Кокосовое масло — это преимущественно насыщенные жирные кислоты, которые плохо поддаются окислению, а значит, могут храниться невообразимо долгий срок. Замена кокосовым маслом аналогичного компонента в продуктах питания позволяет обеспечить долгий срок хранения продукции. С целью снижения себестоимости и в пищевой, и в косметологической промышленности могут использоваться низкокачественные сорта кокосового масла, что в большинстве своем скорее вредно для здоровья, чем полезно.

Но ведь в юго-восточной Азии извлекают же из масла толк? Попробуем разобраться, чем оно может быть полезным и когда эту пользу утрачивает?

Для изготовления кокосового масла подходит затвердевшая мякоть кокоса — в ней содержится более 65% жира. Ее освобождают от коры, просушивают и измельчают. Затем подвергают технологии холодного прессования (тот самый метод, вследствие которого получается самое ценно растительное масло) и в конечном итоге получают нежное и сладковатое масло. Если просушенную мякоть кокоса поддать технологии горячего прессования, то масла получится существенно больше (около трети от общего веса сырья). В то же время полученное масло будет обладать низкой пищевой и биологической ценностью, но оно и дешевле. Также на ценности продукта, а значит, и на его стоимости отражаются такие процессы как рафинирование и дезодорация:

  • нерафинированное кокосовое масло — это неочищенный продукт молочного или бледно-желтого цвета;
  • рафинированное масло — проходит очистку под высоким давлением, может быть дезодорировано; отличается прозрачностью и лишено приятного тропического аромата.

Противопоказания и вред

Кокосовое масло считается безопасным продуктом питания. Оно разрешено к употреблению беременным женщинам, а также детям, начиная с 3-летнего возраста.

Однако, в единичных случаях, приём кокосового масла может причинить вред здоровью. К наиболее распространённым побочным эффектам следует отнести:

  1. Ожирение. Масло, при приёме в разумных объёмах, помогает контролировать аппетит и снизить вес. Однако, чрезмерное употребление, ввиду высокой энергетической ценности продукта (862 калории на 100 грамм), приведёт к формированию избыточных скоплений жира.
  2. Аллергические реакции. Встречаются редко и обусловлены повышенной чувствительностью организма к отельным белкам кокосов. Обычно протекают в лёгкой форме: по типу кожных реакций. При наличии аллергии на кокосы и продукты его обработки в анамнезе, масло противопоказано.

Масло кокоса – безопасный продукт. Однако следует внимательно подходить к его включению в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Состав кокосового масла

Итак, уже упоминалось, что в составе кокосового масла преимущественно насыщенные жирные кислоты, а именно:

  • лауриновой — 50%,
  • миристиновой — 20%,
  • пальмитиновой — 9%,
  • каприновой — 5%,
  • каприловой — 5%,
  • стеариновой — 3%.

Кроме них в кокосовом масле выявлена и мононенасыщенная олеиновая кислота (около 6%). Среди полиненасыщенных кислот лидируют линолевая и линоленовая, но совсем в незначительном количестве.

Среди остальных компонентов кокосового масла — бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров, полиолы сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды.

Из витаминов стоит выделить B1, B2, B3 из группы В, витамины А, Е, К и С.

Из минералов в кокосовом масле больше всего железа, кальция, фосфора.

Отзывы врачей

Диетологи уверяют: если съедать по ч.л. или по ст.л. кокосового масла в день, от него будет только польза: организм получает мощную долю жирных кислот, благотворно воздействующих на здоровье. Поскольку оно является источником лауриновой кислоты, педиатры советуют давать по 2 ч.л. детям особенно в периоды эпидемии вирусов, простуды. Масло не содержит аллергенов, поэтому его можно давать детям в любом возрасте, без опасений.

А вот людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, продукт из рациона желательно исключить или употреблять в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Из-за высокой калорийности возрастает риск набрать лишнюю пару-тройку кг, что сразу же будет заметно на фигуре.

Свойства кокосового масла

Безусловно, все свойства кокосового масла обусловлены его составом:

  • лауриновая кислота отличается противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием; как результат возможно и ранозаживляющее, регенерирующее действие;
  • миристиновая кислота выполняет функцию некого проводника, она способствует проникновению и наилучшему усвоению косметических компонентов поверхностью кожи; вместе с тем выполняет функцию стабилизатора протеинов, чем отчасти обеспечивает формирование иммунитета;
  • каприловая кислота отличается фунгицидной функцией, а также нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает усвоение кислорода кожей;
  • каприновая кислота — приумножает противогрибковое и антибактериальное действие лауриновой, а также формирует иммунные функции организма;
  • олеиновая кислота способствует удержанию кожей влаги, обеспечивает барьерные функции кожи, а еще предотвращает скопление жировых отложений и даже активизирует расщепление отложенных; как и все мононенасыщенные кислоты снижает уровень «вредного» холестерина в крови и предотвращает его окисление;

Большинство из этих свойств делает применение кокосового масла незаменимым и уникальным в косметологии. Наружное применение кокосового масла позволяет добиться положительных результатов в лечении псориаза, дерматитов, экземы. Масло способствует заживление повреждений кожи и отличается бактерицидными свойствами.

Но кокосовое масло применяют и внутрь. Если выбирать исключительно натуральный и высококачественный продукт, нерафинированный и содержащий всю гамму полезных компонентов, если умело дополнять им будничные блюда, то эффект на здоровье будет следующим:

  • противовоспалительное, противогрибковое и бактерицидное действие, что уместно в ходе лечения кандидозов, микозов, стригущего лишая, герпеса, гепатита, гриппа, цитомегаловируса, ОРВИ, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей, и половой систем;
  • профилактика атеросклероза, тромбозов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии, нормализация уровня холестерина в крови; благодаря витамину Е нормализуется вязкость крови, укрепляются кровеносные сосуды;
  • нормализация функции щитовидной железы;
  • профилактика заболеваний органов пищеварительной системы, поскольку ранозаживляющее действие кокосового масла уместно при изъязвлениях пищеварительного тракта и, например, при болезни Крона; антибактериальные свойства кокосового масла актуальны и по отношению к Helicobacter pylori;
  • при сахарном диабете II-го типа предупреждает развитие ожирения — компоненты кокосового масла улучшают естественную выработку инсулина поджелудочной железой, как следствие активизируются обменные процессы и восстанавливается концентрация глюкозы в крови;
  • профилактика жировой дистрофии печени, мочекаменной и желчнокаменной болезней;
  • содержание в кокосовом масле кальция и фосфора, магния, гиалуроновой кислоты обуславливает профилактику остеопороза, заболеваний суставов и зубов; кокосовое масло полезно сказывается на формировании костной ткани, зубной
  • антиоксидантное действие — профилактика преждевременного старения, развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний;
  • антистрессовое действие.

Применение кокосового масла в косметологии

Самое популярное использование высококачественного кокосового масла — это косметология. Кокосовое масло можно смешивать с другими компонентами домашних средств по уходу за телом, а также использовать в качестве самостоятельного ингредиента:

  • для ухода за кутикулами — втирать вокруг ногтевых пластин, чем предотвращается их сухость и шелушение;
  • для увлажнения губ — отличная альтернатива гигиенической помаде; а если остатки губной помады смешать с небольшим количеством кокосового масла, то это отличный способ оживить косметику;
  • для увлажнения волос — смешивать с медом, яйцом, отваром трав или обычным шампунем;
  • для ухода за волосами — масло создает защитную пленку, которая не пропускает влагу и хорошо сохраняет форму волос (например, чтобы не допустить завивания волос во влажную погоду или наоборот обеспечить стойкость локонов, когда волосы закручены);
  • для ухода за кожей лица — смешивать с содой, кофе, сахаром (получится отличный скраб) или наносить тонким слоем перед сном (что будет питать кожу);
  • для антибактериальной обработки поверхности кожи, в том числе для ухода за проблемной кожей — можно комбинировать масло, например, с натуральным медом;
  • для ухода за телом — в составе скрабов для тела, а также как компонент расслабляющих ванн;
  • для ухода за стопами — масло и увлажнит кожу, и предотвратит возникновение неприятного запаха, чрезмерного выделения пота; антибактериальный эффект также имеет место;
  • для демакияжа — с помощью кокосового масла можно с пользой для кожи удалить остатки декоративной косметики, вплоть до снятия туши для ресниц;
  • для ухода за ресницами – с помощью щеточки от использованной туши нанесите масло на ресницы перед сном, это укрепит и оздоровит их;
  • вместо крема для бритья — масло улучшает скольжение бритвы, а вместе с тем увлажняет кожу, получается отличная альтернатива пенкам и кремам для бритья;
  • для удаления воска – если эпиляцию вы проводите с использованием воска, то его остатки быстро и безболезненно можно убрать с помощью кокосового масла, а вместе с тем получится увлажнить раздраженную вследствие процедуры кожу;
  • для разглаживания морщин — глубокие морщины кокосовым маслом устранить не удастся, но предотвратить усугубление только зарождающихся получится; это отличная альтернатива антивозрастным сывороткам и кремам;
  • для устранения ожогов, в частности солнечных уменьшает раздражение, увлажняет кожу, минимизирует отшелушивание;
  • для домашних спа-процедур и массажей — кокосовое масло смешивается с несколькими каплями любого эфирного масла, чем обеспечивается выраженный позитивный эффект.

Об авторе

В отличие от многих людей, которые пишут о кокосовом масле, просто читая об этом, Брайан Шилхэви жил со своей семьей в районе его производства на Филиппинах в течение нескольких лет. Марианита Джейдер Шилхэви выросла на кокосовой плантации на Филиппинах, да и просто в той культуре, в рационе которой присутствует значительное количество кокосовых жиров. Позже она получила ученую степень в области питания и работала в качестве диетолога на Филиппинах. Брайан Шилхэви и его жена Марианита, живя на Филиппинах с их тремя детьми, воочию наблюдали различия между питанием и здоровьем подрастающего поколения и тех, кто из поколения родителей Марианиты и кто по-прежнему питается традиционно. Это привело к нескольким годам жизни среди сельской фермерской общины, в течение которых Брайан изучал особенности филиппинского питания. Брайан является автором бестселлера «Кокосовое масло первого отжима: как оно изменило жизнь людей и как оно может изменить вашу!» («Virgin Coconut Oil: How it has changed people’s lives and how it can change yours!»).

Автор: Брайан Шилхэви Перевод: «Полезные Покупки»

Ссылка на основную публикацию
Похожее