Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Лечебные свойства, польза и вред меда из рапса

Рапс — травянистое растение-медонос семейства крестоцветные. Является сорным растением, негативно влияет на качество почвы До начала 21 века, рапс использовали в кормовых целях. Целенаправленно его не выращивают, поэтому мёд из него малораспространён, при этом обладает рядом уникальных свойств.

С началом этого века возрос интерес к этой культуре, в связи с тем, что его начали использовать для получения биодизеля. Массово выращивать рапс так и не стали, зато уменьшили усилия по борьбе с ним. Вполне вероятно, что спустя пару десятков лет, рапсовый мёд не будет настолько эксклюзивным и появится на полке каждого специализированного магазина в большом количестве.

Что такое рапсовый мёд (описание и отличие)

Рапсовый мед — это монофлоровый сорт, получаемый из пыльцы и нектара Brassica napus. Проще говоря, рапсовый мед — это результат опыления пчелами рапса в высоких концентрациях. Сам мед узнаваем по его белому или маслянисто-желтому цвету, его легка капустному аромату и немного острому вкусу.

Конечно, производство рапсового меда имеет как преимущества, так и проблемы для пчеловодов. Одним из преимуществ является то, что рапс можно сажать осенью для весеннего урожая и весной для позднего летнего урожая. Это означает, что улей может производить два раунда рапсового меда в год. Это особенно привлекательно для производителей в связи с обильными потоками нектара у рапсовых растений, которые приводят к исключительно высоким урожаям меда.

Хотя производство рапсового меда имеет ряд своих преимуществ, все же есть и некоторые проблемы. Пчеловоды знают, что рапсовый мед быстро кристаллизуется, поэтому его бывает трудно извлечь. Это требует, высокой внимательности. Пчеловоды должны внимательно следить за своими ульями и собирать соты, как только придет время. После того, как соты собраны, мед обычно извлекается в течение дня и сразу же продается. Это связано с тем, что стандартный рапсовый мед кристаллизуется в банке в течение 3-4 недель.

При неправильном управлении времени, быстрая кристаллизация рапсового мёда вызывает проблемы при экстракции, а также может вызвать проблемы для улья. В отличие от других разновидностей, которые кристаллизуются в сотах, рапсовый мед может вызвать заболевание ульев или даже голод, если он является их единственным источником зимней пищи.

Польза

В большинстве литературных источников рапсовый мед относится к малоценным продуктам питания. Это несправедливо, у этого меда целый ряд полезных для человеческого организма качеств:

  • с его помощью можно быстро утолить голод, не употребляя большого количества (лучше всего брать небольшой кусочек засахаренного продукта);
  • спортсменам он помогает восстановить потраченные силы и энергию;
  • благотворно воздействуя на слизистую оболочку носоглотки, такой мед активизирует отхаркивающий эффект;
  • в качестве потогонного средства его рекомендуют употреблять с теплым (не горячим) молоком, чтобы медовый продукт быстрее отдал необходимые ценные элементы;
  • также рапсовый мед незаменим при мышечной ломоте в период гриппа и простуды (при лихорадке, повышенной температуре);
  • как и любой другой медовый продукт, он способствует стабилизации работы нервной системы и качественному крепкому сну;
  • при наружном использовании мед помогает быстрейшему заживлению ран, ожогов и язв;
  • в косметологии рапсовый мед входит в состав восстанавливающих волосы шампуней и тоников для лица, устраняющих морщинки и возвращающих коже здоровый цвет.

Состав рапсового мёда

Рапс такая культура, которая выращивается для производства масла. Масло, которое получено из семян данного растения, считается богатым источником жирных кислот, которые положительно сказываются на здоровье человека.

Каждый раз, когда улей находится рядом с большой насаждением рапса, в нет будет производиться рапсовый мед. В тот момент, когда пчела собирает рапсовый нектар, он смешивается с ферментом пчелы. Сам фермент также известен как инвертаза или «пчелиный фермент», который секретируется железами пчел. Когда медоносные пчелы возвращаются в улей, они передают рапсовый нектар, который они собрали, и продолжают перемешивание нектара с «пчелиным ферментом», уменьшая при это содержание воды. Так нектар превращается в натуральный мед. По окончании. процесса превращения нектара в готовый мед, содержание воды в рапсовом меде будет примерно ниже 20%.

Химический состав и калорийность

Как и любой представитель пчеловодства, мёд из рапса обладает богатым химическим составом, который делает его очень ценным для здоровья человека. Он содержит активно-биологические вещества, микро- и макроэлементы, представленные:

Витаминами:

  • группы В (В1, В2, В6): приводят в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют возникновению инфарктов и инсультов, повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • С: повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • Е: положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, ускоряет регенеративные процессы в клетках, способствует омоложению.

image

Минеральными веществами:

  • цинк: способствует правильному протеканию процессов развития костной ткани, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы, делает ногти более прочными и блестящими;
  • калий: принимает участие в водно-солевом обмене, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма;
  • йод: участвует в регулировке обмена веществ, стимулирует функционирование клеток иммунной системы, улучшает работу щитовидной железы;
  • натрий: поддерживает в клетках нормальный уровень водно-солевого баланса, нормализует функцию почек, положительно влияет на нервно-мышечную деятельность;
  • бор: поддерживает здоровое состояние костей, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, снижает уровень стресса.

Знаете ли вы? После того как учёные вскрыли гробницу Тутанхамона, они обнаружили амфору с мёдом. Удивительно, но продукт сохранил практически все свои эстетические и вкусовые качества. Это доказало, что натуральный нектар может сохраняться годами без потери своей ценности.

2/3 состава мёда включают сахариды — 35% глюкозы и 40% фруктозы, остальная часть дополнена водой, органическими кислотами, золой, полифенолами (антиоксидантами, снижающими уровень «плохого» холестерина). Рапсовый нектар относится к категории высококалорийных продуктов, у которых на 100 г приходится 300-328 ккал, что составляет 15% от всей дневной потребности человека в калориях.

Полезные свойства рапсового мёда

Важная информация!

Рапс — это одомашненный сорт растения, который содержит пониженный уровень эруковой кислоты, что делает его безопасным и полезным в качестве натурального продукта для потребления человеком.

По сравнению с другими сортами меда, рапсовый мед имеет относительно низкий уровень антибиотической активности. Однако, его можно использовать наружно для лечения ожогов и кожных заболеваний, поскольку было доказано, что он ускоряет заживление ран, очищает и предотвращает инфекции. Также было доказано, что рапсовый мед содержит достаточное количество оксидазы и каталазы, чтобы катализировать реакцию, приводящую к образованию перекиси водорода, что придает данному сорту меда антибактериальный или бактерицидный эффект.

Доказано, что мед может помочь облегчить симптомы простуды и кашля. Всемирная организация здравоохранения действительно рекомендует мед как естественное средство от кашля. Еще в 2010 году ученые провели эксперименты, и доказали, что мед через свой белок (дефенсин-1) обладает способностью убивать бактерии.

Все чаще, диетологи и нутрициологи советуют каждое утром употреблять вместе с завтраком небольшую порцию меда. Это позволяет насытить организм витаминами, а также придать энергии и сил на целый день. А для тех, кто придерживается правильного питания, мед является ключевым заменителем шоколада.

Средство в косметологии

Рапсовый мед, полезные свойства которого хорошо известны в медицине, активно используется в косметологии. Он обладает регенерирующими, восстанавливающими, омолаживающими качествами, а также справляется с угревой болезнью и снимает воспаления.

Продукт применяется и по уходу за телом, борется с целлюлитом, делает кожу упругой и бархатистой. Большим преимуществом применения рапсового меда является его доступность и простота использования.

Уход за лицом

Омолаживающий уход можно начинать вести с 25-летнего возраста для профилактики первых признаков старения. Необходим комплексный уход, составляющим которого являются маски. Рапсовый мед может стать основным составляющим таких домашних процедур.

Для приготовления омолаживающей маски потребуется взбить яичный белок, добавить 2 ст. л. процеженной ржаной муки и положить 1 ст. л. рапсового меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, полученную массу наносить на очищенную кожу лица на 10-15 мин. Повторять процедуру следует 2 раза в неделю в течение одного месяца, в таком случае, эффект окажется заметен.

Проблема угревой сыпи актуальна не только для подростков, но и для людей постарше. Маски с добавлением рапсового меда – актуальное решение для этой проблемы.

Один из многочисленных вариантов включает лишь луковый сок и мед. Первый ингредиент легко получить: мелко нарезать свежий репчатый лук до образования кашицы. Полученную мякоть смешать с медом в равных пропорциях, наносить на пораженные участки в виде компресса на 20 мин.

Применять дважды в день, если за неделю изменений нет или появились признаки аллергии – обратиться к врачу и прекратить использование.

Уход за телом

Для сохранения молодости, подтянутости и стройной фигуры подходят процедуры, включающие рапсовый мед. Избавиться от целлюлита поможет медовый скраб, приготовить который вполне возможно самостоятельно в домашних условиях.

Рапсовый мед смешивается с оливковым маслом в пропорциях 3:1, в полученную массу добавляется ст. л. корицы и необходимое количество увлажняющего крема. Наносить скраб во время душа на разогретую кожу и оставить на 15 мин. Стоит уделить особое внимание проблемным участкам.

Полезные свойства рапсового меда обусловили его применение в косметологии, в частности, в качестве средства ухода за телом

Медовые обертывания также способствую ускорению кровообращения и регенерации верхнего кожного покрова. Для проведения этой процедуры самостоятельно следует использовать рапсовый мед с добавлением эфирного масла апельсина. Продукт нужно нанести на проблемные места, обернуть пищевой пленкой, сверху надеть теплую одежду или повязать платок.

В таком виде лучше провести 1-3 часа. При возникновении неприятных ощущений, пощипывания или появления раздражения смыть большим количеством воды.

Неплохой эффект дает регулярный медовый массаж, который не составит труда сделать дома и самостоятельно. Причем лучший эффект он дает в сочетании со скрабом и обертыванием.

Технология проста: небольшое количество рапсового меда растирается между ладонями, в случае, если консистенция слишком кристаллизованная, следует добавить немного воды, затем похлопывающими движениями следует пройтись по проблемным зонам. Кожа должна принять красноватый оттенок, после чего массаж можно прекратить. Проводить процедуру следует от 2 до 4 раз за неделю.

Уход за волосами

Минимум раз в неделю необходимо хорошо очищать кожу головы от внешних загрязнений. Помощником выступает рапсовый мед — его засахаренная структура бережно сработает. Для приготовления скраба нужно смешать рапсовый мед с морской солью в пропорции 1:1. Для жирных волос можно добавить пару капель эфирного масла мяты.

Маски для волос из рапсового меда не получили особой популярности. Тем не менее, для увлажнения волос существует следующий рецепт: смешать 200 мл жирной сметаны с 2 ст. л. рапсового меда.

Смесь нанести на волосы по всей длине, закрыть пленкой или шапочкой для душа. Для усиления увлажняющего эффекта сверху можно надеть теплую шапку или замотать голову полотенцем. Через 30 мин. смыть маску большим количеством шампуня.

Возможности рапсового меда обусловлены его полезными свойствами. Мед является отличным средством для борьбы с заболеваниями ЖКТ, простудных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, а также нашел широкое применение в косметологии.

Как отличить рапсовый мёд (цвет. запах)

Так как цветы, которые являются главным источником нектара, имеют желтоватый оттенок, то и сам мед по цвету напоминает рапс. Конечно, он может быть иногда слегла светлее или ярче, так как все это изначально зависит от цвета источника нектара. Сама структура меда не жидкая, она более тягучая, так как в самой консистенции меда мало влаги.

Вкус рапса приятный, с очень легким, но приятным острым послевкусием. Конечно, сам вкус немного варьируется в зависимости от сорта рапса, а также от того, попали ли другие виды нектара или нет.

Что касается запаха, то рапсовый мед имеет разные ароматы, кто-то слышит больше цветочные ароматы, кто-то – теплые фруктовые ноты, а кому-то этот мед по запаху напоминает капусту. В целом, сам мед имеет схожий запах с цветком рапса, но со средней интенсивностью запаха.

Как проверить рапсовый мёд

Есть несколько вариантов как проверить мед на оригинальность:

Первый способ — это проверить мед используя йод

Для этого необходимо в небольшой стакан налить чистую теплую воду, и растворить в нем одну ложку меда. После того, как мед растворился, необходимо добавить пару капель йода, и размешать. Если вы замечаете, что мед меняет свой окрас, тогда вам попался не оригинальный мед. Если оттенки сохранились, тогда ваш продукт абсолютно натуральный и оригинальный.

Второй вариант – это проверить мед с помощью огня

Для этого, необходимо на бумагу поместить небольшое количество меда и поджечь. Будьте аккуратны в данной проверке, так как он достаточно опасный. Что касается результатов, если мед начнет слегка плавиться, тогда вам попался натуральный вариант.

Еще один вариант, как проверить рапсовый мед – это проверить содержание через стеклянную банку

То есть, при покупке, в первую очередь внимательно рассмотрите консистенцию меда, которого вам предлагают. Если при прокрутке банки, в меде оказывается большое количество жидкости, то от такого меда стоит сразу отказаться. Обратите внимание на то, что структура меда должна быть вязкая, из-за этого сам мед будет проливаться достаточно долго.

Также, чтобы не попасть на плохой мед, проследите, как и где хранится мед, и если вы видите, что рапсовый мед находится долгое время на солнце, при этом у него открытая крышка, тогда не стоит задумываться о покупке такого меда, так как присутствуют нарушения правил и норм хранения.

Важная информация!

Не рекомендуется покупать мед (независимо от типа и сорта) в супермаркетах, так как обычно, риск попадания на некачественный рапсовый мед намного выше. Если у вас есть знакомые пчеловоды, то лучше за качественным натуральным медом обратиться к ним, и тогда вы будете точно уверенны в том, что покупаете.

Способы лечения

Рапсовый мёд, полезные свойства которого помогают побороть различные заболевания, повсеместно применяется в нетрадиционной медицине.

Снятие нервного напряжения

Рапсовый мёд способствует расслаблению, успокаивает нервную систему, помогает привести в порядок эмоциональный фон, избавляет от бессонницы. Часто его применяют для снижения излишней активности и воспитания усидчивости у детей школьного возраста.

Для снятия нервного напряжения рекомендуется выпить коктейль, состоящий из 1 ст. тёплого молока и 1 ч. л. рапсового мёда. Причём температура напитка не должна превышать 60 °С, иначе полезные свойства будут снижены. Лучшее время лечения — за час до сна.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Натуральный продукт помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует артериальное давление. Глюкоза, входящая в состав мёда, делает его отличным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При перепадах давления и уровня сахара в крови поможет средство, состоящее из 1 ст. воды и 1 ч. л. рапсового мёда. Такой микс следует принимать с утра перед едой в течение 2 недель для профилактики и улучшения общего состояния.

Средство от простудных заболеваний

Отлично прогревает организм изнутри, обеззараживает, борется с простудой и ОРВИ настойка на основе рапсового мёда. Следует учесть, что людям, страдающим от алкогольной зависимости такой способ лечения строго противопоказан.

Итак, для приготовления настойки потребуется:

  • 350 г мёда;
  • 100 мл воды;
  • 350 мл водки.

Для начала необходимо залить мед тёплой водой и все перемешать. Чтобы сохранить свойства напитка, лучше всего использовать стеклянную банку. Жидкость следует настоять в течение 5-10 мин. и добавить туда водку. Тщательно перемешав все ингредиенты, оставить настойку в прохладном темном месте на 2 месяца. Настойку следует применять при простуде в количестве 50 мл после еды.

Другой рецепт, эффективный при простуде, также включает алкоголь.

Для приготовления настойки потребуется следующее:

  1. Ингредиенты: водка 200 мл, 1 ст. л. рапсового мёда, гвоздика (5 бутонов).
  2. В стеклянную тару положить мёд и гвоздику, залить водкой.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на 3 недели.
  4. Полученную смесь процедить.

Не стоит злоупотреблять напитком, при наступлении простуды достаточно принять 50 мл перед сном.

Нормализация работы ЖКХ

Рапсовый мёд способствует улучшению пищеварения, выводит токсины из организма, ускоряет метаболические процессы. Нектар принимают и с целью сбросить лишний вес, так как он выводит лишнюю жидкость и очищает кишечник. Для этого 1 ст. л. рапсового нектара развести в 200 мл тёплой воды. Принимать средство следует с утра.

Противопоказания

Хранение меда

Рапсовый мед относится к быстро портящимся продуктам. При неправильном хранении он скисает. А причиной этого является большое количество воды в составе. Также, этот сорт меда склонен к быстрому засахариванию. Но это не влияет на его положительные качества.

Рекомендуется хранить рапсовый мед при температуре +4 — +7С и влажности воздуха не более 60%. Такие условия считаются идеальными для сохранения полезных свойств продукта. При очень высокой или критично низкой температуре мед теряет свои полезные качества. В домашних условиях его можно хранить где угодно, главное соблюдать температурные требования и подобрать правильную емкость. Рекомендуется держать мед в стеклянной посуде, пластик приводит к быстрой его порчи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее