Как правильно приготовить тушенку из говядины?
Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:
- Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
 - Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
 - Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
 - Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
 - Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
 - Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.
 
Как приготовить «Тушенка из баранины»
1. Итак, сам рецепт довольно простой. Баранину режем на куски, очищаем от пленочек, и помещаем в казан, пересыпая специями и солью. Обжарим до появления корочки.
2. А теперь заливаем водой на 2.5 см выше уровня мяса, и на маленьком огне оставим тушиться на 4 часа.
3. Через три часа не забудьте добавить лук и попробовать мясо на вкус, — возможно придется положить еще специй.
4. И вот, когда тушенка готова, закрываем ее в стерильные баночки, как обычно вы делаете. Чтобы не портилась, наверх рекомендуют поместить ложку-другую жира, который выделился в процессе готовки.
Домашняя тушенка из говядины в кастрюле
Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.
- филе говядины – 5 кг;
 - свиное сало – 2 кг;
 - соль;
 - душистый перец;
 - лавровый лист.
 
- Мясо и сало нарезать.
 - Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
 - Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
 - Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.
 
Тушенка из говядины, приготовленная в мультиварке
Имея на кухне современную технику, приготовление пищи становится намного приятнее, легче и быстрее. Одно из таких чудес нашего времени — мультиварка.
Мы сейчас рассмотрим рецепт тушенки, которая готовится именно с этой помощницей.
Для приготовления понадобятся:
- 4 килограмма говядины;
 - 5 г розмарина;
 - 3 лавровых листа;
 - 20 горошин перца черного;
 - Соль.
 
Порядок приготовления таков:
1. Говядину моем, избавляем от жилок и пленок, сушим, режем одинаковыми кусочками;
2. Помещаем в чашу, накрываем крышкой и включаем режим тушения на 6 часов;
3. Когда до готовности останется один час, открываем крышку и засыпаем специи с солью, все перемешиваем, снова закрываем;
4. За это время вы успеете простерилизовать банки;
5. Когда дотушится, просто раскладываем по банкам и закатываем.
- Тушенку из говядины можно готовить в мультиварке с грибами и даже непосредственно в банках. Но до помещения в чашу, их нужно простерилизовать и закатать.
 - Мясо кладем в банки не очень плотно, в чашу льем воду: она должна накрывать и сами банки, и крышки.
 
Тушенка из говядины в автоклаве
Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.
- говядина – 2 кг;
 - перец черный;
 - лук – 2 шт.;
 - морковь – 3 шт.;
 - соль.
 
- Говядину нарезать.
 - Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
 - В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
 - Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
 - Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.
 
Рецепт тушенки из говядины в автоклаве:
Домашний автоклав – отличный прибор для консервирования самых разных продуктов. Он позволяет сэкономить время и усилия: ничего не нужно варить долгое время, стерилизовать тоже.
Консервация происходит при температуре в 120 градусов – этого достаточно и для того, чтобы убить все бактерии, и чтобы сохранить все полезные вещества с витаминами. Продукты здесь нагреваются под давлением, которое выше, чем атмосферное.
Для приготовления тушенки говяжьей классической (ГОСТовской) в автоклаве, нам будут нужны:
- Само мясо (желательно жирное) – 2000 г;
 - Лук репчатый;
 - Морковка;
 - Соль;
 - Лист лавровый;
 - Перец черный.
 
Овощей и специй берем столько, сколько нравится вам. Особых ограничений нет.
Порядок приготовления же следующий:
1. Мясо нарезаем кусочками одинаковых размеров;
2. Овощи режем довольно крупными кусками;
3. Банки хорошо промываем, кладем в каждую по паре горошин перца и пот три листика лавровых;
4. На них выкладываем мясо и овощи, но не трамбуем, сверху добавляем соль;
5. Банки закатываем;
6. В емкость автоклава заливаем воду и помещаем банки. Вода должна быть выше крышек;
7. Автоклав закрываем, нагрев начинаем;
8. Давление в нем должно достигнуть 4 бар;
9. После этого ждем один час и выключаем нагрев.
Также в автоклаве можно приготовить тушенку еще по одному рецепту.
Тушенка из говядины в мультиварке
Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.
- говядина – 1,5 кг;
 - сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
 - соль;
 - лавровый лист – 6 листиков.
 
- Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
 - Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
 - За час до окончания добавить специи.
 - Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.
 
Тушенка из говядины в духовке в банке
Необыкновенно вкусной получается и тушенка из говядины в духовке. Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.
- говядина – 5 кг;
 - черный перец;
 - свиное сало – 1,5 кг;
 - соль;
 - лавровый лист – 12 листков.
 
- Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
 - На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
 - Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
 - Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
 - Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.
 
Тушенка из говядины в духовке
Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.
Ингредиенты:
- Мясо – 5 кг
 - Сало – 1,5 кг
 - Листики лавра – 16 шт.
 - Перец черный горошком – 20 шт.
 - Соль – 1 ст.л.
 
План приготовления блюда следующий:
- Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
 - На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
 - Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.
 
Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.
- Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.
 
Тушенка из говядины в скороварке
С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.
- говядина – 5 кг;
 - черный перец;
 - свиное сало – 1,5 кг;
 - соль;
 - лавровый лист – 12 листков.
 
- Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
 - Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
 - Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.
 
Тушенка из говядины в казане
- говядина с жировыми прослойками — 3 кг.
 - листья лавра — 15 шт.
 - лук — 6 шт.
 - перец белый молотый — на ваш вкус
 - чёрный горошковый перец — 17—20 шт.
 
Если вы уже знаете, как приготовить тушенку из говядины по классическому рецепту, рекомендуем ознакомиться с ещё одним вариантом в казане. Приступайте к процедуре в домашних условиях.
1. Промойте мясо проточной водой. Удалите все жилки и плёнки. Оботрите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Порубите крупными кусками. Очистите луковицы и нашинкуйте на четвертинки.
2. Воспользуйтесь казаном и выкладывайте в него продукты послойно. Сначала положите мясо. Присыпьте перцем и солью. Положите половину листьев лавра и горошкового перца. После этого добавьте лук. Далее повторяйте слои до того момента, пока не закончится говядина.
3. Поместите казан на плиту и накройте его крышкой. Выждите момента, когда мясо начнёт выделять сок. Он не должен кипеть. Перемешайте составляющие тары и убавьте мощность на минимум. Тушите с закрытой крышкой 1 час.
4. Спустя отведённое время вновь перемешайте продукты и продолжайте томить ещё на протяжении часа. После этого мясо перемешивать больше не нужно. Регулярно поглядывайте на блюдо, оно должно лениво бурлить.
5. Засеките ещё 30 минут. Тушенка должна немного потомиться. Переложите её в пищевой контейнер. После остывания поставьте в холодильник. Учитывайте, такой вариант приготовления не подразумевает длительного хранения.
Тушенка из говядины в микроволновке
Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит гречневую кашу, макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.
- говядина – 5 кг;
 - свиное сало – 2 кг;
 - соль;
 - перец;
 - лавровый лист.
 
- Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
 - Из обрезков сварить бульон.
 - Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
 - Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.
 
Тушенка из говядины на зиму
Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. Рецепт домашней тушенки из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.
- говядина – 2 кг;
 - соль;
 - перец;
 - лавровый лист – 2 шт.;
 - вода – 2 ст. л.
 
- Порезать мясо, поместить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
 - Уменьшить огонь, тушить 4 часа, добавить соль и специи. Тушить еще 2 часа.
 - Дать остыть, переложить в банки и закатать.
 

