Всем привет! В последнее время часто слышу от знакомых и подружек, что «Выпечка – это не моё», «Их так долго готовить, не хочу у плиты весь день стоять», «Тесто для блинов очень сложно делать». Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Что, если я скажу вам, что есть масса бюджетных и лёгких рецептов, по которым вы быстро испечёте целую стопку этих вкусняшек?
Даже если блинную сковороду вы видите впервые, это не повод бояться жарить блины. Я сама очень долгое время не умела их готовить. Мой муж и сын их просто обожают. Сами понимаете, волей-неволей мне пришлось научиться. Теперь я хочу поделиться с вами подборкой рецептов на любой вкус и кошелёк! Многие из них проверены лично.
Для большинства рецептов главными и неизменными ингредиентами остаются мука, яйца, молоко и растительное масло. Однако советую не торопиться с выводами – я припасла для вас рецепты без яиц и даже без молока. Моя подруга – повар, и знает минимум три разных варианта приготовления этого блюда! Мы с вами научимся находить применение даже, казалось бы, негодным к употреблению продуктам (например, скисшее молоко). Но об этом читайте дальше.
У блинов, как и у любого блюда, есть свои маленькие секреты:
- чтобы не прилипали к сковороде — смажьте её подсолнечным маслом. Можно добавить пару ложек масла в само тесто;
- если слишком толстые и не пропекаются – советую развести тесто водой или молоком комнатной температуры. Главное не переборщите, иначе они станут сухими и слишком тонкими;
- если тесто слишком жидкое – следует добавить больше муки и молока/кефира, если они идут по рецептуре.
Не бойтесь экспериментировать или отклоняться от рецепта. Я уверена, у вас всё получится. Ваши помощники в этом — сковорода, желание, терпение и хорошее настроение!
Тесто для блинов на молоке – классический рецепт
Это мой любимый рецепт теста. Освоите классику, легче будет готовить альтернативные варианты блюда. Блинчики получаются тонкие, воздушные и очень красивые.
Необходимые продукты:
- 500 мл молока;
- 3 яйца куриных;
- 250 г муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В глубокую ёмкость разбейте яйца и добавьте соль с сахаром. Взбейте до однородной массы венчиком или миксером.
2. Влейте молоко в получившуюся массу. Затем, не прекращая взбивать, добавляйте понемногу муку, чтобы не было комочков.
3. Когда вы вымешаете массу до однородности, влейте растительное масло. Благодаря добавлению масла, тесто не будет прилипать к сковороде в процессе жарки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Вкусные рецепты и полезные советы как правильно жарить блины на сковороде
- Тонкие блины на кефире с дырочками – 6 рецептов кефирных блинчиков
- Тонкие блины на молоке с дырочками – 10 очень вкусных рецептов
4. Раскалите сковородку на среднем огне и слегка смажьте маслом при помощи кисточки. Не перестарайтесь, иначе блины получатся жирными. Теста я набираю примерно половину обычного супового половника.
5. Выпекайте примерно 30 секунд. Как только края начнут отходить сами от бортика и становиться золотистыми – смело переворачивайте.
Если в процессе вы заметили, что блины прилипают – добавьте больше масла в тесто и размешайте.
В результате у вас получится стопка красивых золотистых, и главное вкусных блинов.
Рецепты смесей для блинов
Рецепт теста на молоке [с видео]
✍ Ингредиенты:
- коровье молоко, цельное — 1 литр;
- яйца — 3-4 штуки;
- два стакана муки;
- масло (лучше взять рафинированное подсолнечное) — 60 гр.;
- соль по вкусу;
- сахар — по вкусу, но не больше 2 столовых ложек;
- 100 г. сливочного масла;
- Рафинированное масло для смазки сковороды — 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Для обогащения частичек муки кислородом и удаления нежелательных примесей ее просеивают.
- Все компоненты, кроме муки и масла, тщательно перемешивают в отдельной посудине.
- Готовую смесь вводят в муку и доводят ее до жидкой консистенции. Все тщательно перемешивается, что бы не было комочков.
- Отставьте блинную смесь на несколько минут отдохнуть.
- Сковородку хорошенько разогрейте и смажьте маслом. Масло налейте в небольшую плошку для удобства смазывания сковороды. Раньше наши бабушки делали помазок из пучка перьев, окуная их в масло. Теперь же это удобно проделывать силиконовой кисточкой. Сковородку можно смазывать кусочком сала. Но это на любителя.
- На раскаленную смазанную сковородку (в самый центр) налейте тесто, зачерпнутое черпаком и равномерно распределите его по сковороде тонким слоем, наклоняя сковородку в разные стороны.
- Если блины пузырятся на сковороде, в этой статье вы узнаете, как можно это исправить
- Не забудьте перевернуть блинчик на другой бок.
- Готовый блинчик снимите, положите на него небольшой кусочек масла и распределите его по поверхности.
- Перед жаркой следующего блина снова смажьте сковородку маслом.
Готовые блинчики можно сразу употреблять со сметаной, медом, вареньем, а так же можно начинить творожной или мясной начинкой.
Рецепт тонких блинов от Ольги Матвей [видео]
Тесто на кефире
Смесь для блинов на кефире получается воздушной и простой для выпекания блинчиков. Чем полезны блины? Узнайте в предыдущей статье.
✍ Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 1,5-2 стакана;
- кефир нежирный — 1 стакан;
- стакан кипятка;
- яйца 2-3 штуки;
- 1 щепотка соли;
- масло подсолнечное рафинированное — 60 гр.;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сода — 1 щепотка;
- пару столовых ложек масла растительного для смазывания сковороды;
- масло сливочное 100 г.
- В муку добавить соду и соль и перемешать венчиком, вспушить ее.
- В отдельной посуде взбить яйца, сахар и кефир до образования в тесте пузыриков.
- Аккуратно добавить смесь в муку и тщательно взболтать венчиком, чтобы не было комочков.
- Влить очень аккуратно стакан кипятка, постоянно помешивая смесь.
- Добавить подсолнечное масло. (Если смесь получилась слишком жидковатая — добавьте немного муки, а если излишне густая — немного кипяченой воды)
- Смазать маслом разогретую сковородку небольшого диаметра.
- Выпекать блинчики с двух сторон до полной готовности. Недожаренные блины обладают неприятным клеклым вкусом.
- По готовности блинчик смазать сливочным маслом.
Блинчики на кефире получаются очень рыхлыми и нежными. Их лучше всего подавать со сладкими добавками.
На дрожжах [с видео]
✍ Ингредиенты:
- теплое коровье молоко — 1 литр;
- мука — 0,5 кг;
- дрожжи сухие — 10 грамм;
- пакетик ванильного сахара*;
- соль и сахар по вкусу;
- яйца куриные — 2 шт;
- растительное масло для теста — 30 гр. и 60 гр. для жарки;
- масло сливочное 100 гр.
* этот компонент не обязателен
Приготовление:
Замесить блинное тесто проще простого — главное следуйте шагам в инструкции приготовления.
- Опара: растворяем дрожжи в небольшом количестве теплого молока (0,5 стакана), добавляем сахар и горсть муки. Все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем или крышкой и даем отдохнуть двадцать минут.
- Когда опара готова — смесь увеличивается в два раза. Добавляем туда яйца, соль, оставшееся молоко и муку. Все тщательно перемешиваем до состояния жидкой сметаны. В конце вливаем растительное масло.
- Отставляем посудину с тестом и по мере его подхода, перемешиваем пару раз.
- Печем блины на горячей сковороде, смазанной маслом растительным.
Горячие блинчики замечательно дружат с различными начинками. Но, дрожжевые блины не рекомендуют сворачивать конвертиком. Лучше положить начинку на середину блина и сложить его в два приема.
Дрожжевые блинчики по старинному рецепту [видео]
Простой рецепт теста на воде
Это тесто для блинов наиболее простое в приготовлении.
✍ Ингредиенты:
- вода — 0,5 литра;
- мука пшеничная блинная — пару стаканов;
- соль и сахар — по вкусу;
- растительное масло в тесто — 60 гр.;
- растительное масло для жарки — 60 гр;
- масло для смазки блинов;
- яйца куриные — 4-5 штук;
- сода — 0,3 ч.л.
Смотрите также: Почему пельмени всплывают при варке
Приготовление:
- Замешиваем тесто. В просеянную муку аккуратно вводим яйца, сахар, соль, соду, воду и перемешиваем венчиком до уничтожения всех комочков. Должны появиться пузырики на поверхности теста.
- Растительное масло добавляем в тесто и снова перемешиваем.
- Выпекаем блины до образования красивого коричневого цвета.
- Готовые блины перемазываем маслом и укладываем стопочкой.
Блины на воде получаются тонкими и упругими, их хорошо скручивать в рулетики, складывать в конвертики. Начиненные блинчики получаются плотными, красивыми и очень вкусными.
Как сделать тонкие блины на воде – простой рецепт без яиц и молока
Обещанный бюджетный, но не менее вкусный вариант постного теста. Очень рекомендуется к приготовлению! Такое блюдо подойдёт для людей, соблюдающих пост. По вкусу – не отличить от классического рецепта. А сами они получаются тоненькие и воздушные.
Необходимые ингредиенты:
- 600 мл воды комнатной температуры;
- 300 г муки;
- 2 ст.л. сахара (по вкусу);
- 1/3 ч.л. соли (по вкусу);
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. без горки соды (погасить уксусом);
- щепотка ванилина (по желанию).
Процесс готовки с фотографиями:
1. В ёмкость вылейте воду и добавьте сахар с солью. Размешайте до полного растворения. Добавьте муку и вымесите миксером до исчезновения комочков. Далее погасите соду уксусом.
Уксуса необходимо совсем немного, чуть меньше 1 ст.л., чтобы блины не были кислыми.
2. Потом введите гашеную соду в тесто, хорошенько вымешайте и оставьте на 20-30 минут настояться.
3. Пока вы раскаляете сковороду, добавьте подсолнечное масло в тесто. Им же смажьте блинницу (достаточно смазать для первого раза) и начинайте жарить.
Тесто для блинов на воде
Рецепт теста на блины не пользуется особой популярностью среди хозяек, по сравнению с остальными вариантами, однако диетологи рекомендуют готовить изделия именно на такой основе. Смесь получается менее калорийной, при этом она прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, поэтому ее можно использовать для приготовления блинчиков на завтрак, обед или полдник. Готовится такая блинная основа легко и быстро.
Возьмите следующие ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л.;
- муку – 320 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепотку;
- воду – 0,5 мл.
Процесс приготовления:
- В миску разбейте яйца, посахарите смесь, посолите, тщательно перемешайте.
- Добавьте к компонентам воду, постоянно помешивая заготовку.
- Помешивая будущую основу венчиком (или используйте для этих целей миксер), добавляйте понемногу просеянную муку. Доведите продукты до однородности и можете выпекать блинчики.
Блины на молоке с яйцами – получаются очень тонкие с дырочками
У меня никогда не получались дырявые блинчики, если в рецепт входило молоко. Попробовала такой рецепт, и ни разу не разочаровалась. Попробуйте и вы!
Подготовьте следующие продукты:
- 1 л молока;
- 250-270 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 1/2 ч.л. соды;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- сливочное масло – для смазывания.
Как приготовить:
1. Литр молока подогрейте на плите. Не обязательно его кипятить. Важно, чтобы оно было не холодным.
2. Пока греется молоко, смешайте яйца с солью, сахаром и содой.
Добавление соды в тесто – залог красивых и ажурных блинов.
3. В получившуюся массу добавьте растительное масло. Хорошенько вымешайте тесто и добавьте 300 мл тёплого молока.
4. Затем добавьте всю муку и доведите массу до однородного состояния.
5. Влейте оставшееся молоко и взбивайте до однородности. Получившаяся масса по консистенции будет похожа на густые сливки. Оставьте тесто дойти на 20-30 минут.
6. Разогрейте блинницу и смажьте подсолнечным маслом. Как только сковорода достаточно раскалилась, и вы почувствовали лёгкий запах масла, можно начинать печь.
7. Первые вкусняшки (даже если они комом) нужно попробовать на вкус. Если хотите более сладкие/солёные – можете отрегулировать специи до того, как нажарите целую стопку. По желанию каждый готовый продукт смазываем сливочным маслом. Так они будут намного вкуснее и ароматнее.
Если переживаете, что на 1 литр молока получится слишком много теста, добавьте в два раза меньше всех ингредиентов.
Сам рецепт рассчитан на блины «нейтральные». Это не значит, что блюдо безвкусное. Их можно сделать со сладкой или мясной начинкой. Советую попробовать добавить печёные овощи и томатный соус – просто объедение.
Блины с дырочками на молоке без дрожжей
Список составляющих:
- 1 л молока
- 3 куриных яйца
- 2 стакана муки
- 3 ст. л. масла постного
- 2 ст. л. сахара
- по щепотке соли и соды
- 50 г сливочного масла
Идеальные Поэтапное приготовление теста на блины на молоке:
- Муку избавить от комочков и насытить кислородом.
- Молоко перелить в кастрюлю и немного подогреть на огне. Допускается молоко с температурой помещения.
- В отдельной емкости смешать сахарный песок и яйца, следом присолить. При выпекании несладких блинов, сахар нужно исключить.
- Присоединяем масло постное, хорошо перемешиваем.
- Яичную смесь смешать с 0,5 л молока, добавить соду.
- Вмешиваем воздушную муку. Получаем густую заготовку. Разбавляем приготовленным остатком молока.
- Даем тесту для блинов настояться 10-15 минут.
- Сковороду промазываем растительным маслом и накаляем на среднем огне.
- С помощью половника формируем порцию, выливаем в центр сковороды и помогает растечься заготовке по всей форме. Слишком плотное тесто регулируем с помощью добавления молока.
- Ждем пока первая сторона зарумянится и наверху начнут прорисовываться дырочки. С помощью кухонных принадлежностей перекидываем блин зарумяненной стороной вверх.
- Перекладываем блины с дырочками на блюдо и сдабриваем кусочком масла.
Заварное тесто на кефире с кипятком – надежный и проверенный рецепт
Этот рецепт очень похож на самый первый рецепт теста, который я узнала у мамы. По нему я постигала блинный «дзен» в первые разы. Вкус детства!
Возьмите следующие продукты:
- 500 мл кефира 2,5% жирности;
- 2 стакана муки;
- 2-3 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 1ч.л. соды;
- 1 ст.л. растительного масла
- 150-200 мл воды (кипяток).
Инструкция по приготовлению:
1. Кефир смешивайте с мукой, подсыпая её по чуть-чуть. Чем жирнее кефир, тем гуще будет получаться масса.
Регулируйте тесто по консистенции с помощью муки, оно должно походить на густую сметану.
2. Как размешали, добавьте в миску сахар и соль. Все хорошенько перемешайте.
3. Как только вы довели массу до однородности, погасите соду кипятком. Часть воды влейте в тесто над ложкой с содой. Массу хорошо вымешайте.
4. По частям вливайте оставшийся кипяток и доводите до однородности. Готовое тесто оставьте на 5-10 минут настояться.
5. Раскалённую сковороду смажьте подсолнечным маслом и жарьте примерно по 1 минуте на каждой стороне.
Такие блины получаются достаточно плотные, но с дырочками. Они отлично сочетаются со сгущённым молоком или джемом. Из такого количества ингредиентов получается примерно 15 ажурных блинчиков. Этим количеством можно легко накормить большую семью.
Как приготовить тесто в пластиковой бутылке на кислом молоке
Помните, в начале статьи я говорила о «применении негодных продуктов»? Вот мы и дошли до этого способа. Пробовала делать то же самое, только со скисшим кефиром – и ни капли не разочаровалась, было очень вкусно. Блинчики готовим без сахара. Если хотите более сладкий вариант, добавьте сахар по вкусу.
Подготовьте для рецепта:
- 500 мл скисшего молока;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст.л. сахара без горки;
- ½ ч л. соли (может чуть меньше);
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 стакана муки.
Пошаговый рецепт:
1. В пластиковую бутылку объёмом 1,5 л налейте кислое молоко. Мне было удобно делать такое тесто в двухлитровой бутылке. Попробуйте оба варианта и напишите, в какой бутылке вам удобнее замешивать?
2. Добавьте все остальные ингредиенты при помощи воронки. Хорошенько трусите бутылку в течение 5 минут, чтобы всё перемешалось. Только не забудьте закрыть крышку
